Корень петрушки полезные свойства и противопоказания
Briz2012.ru

Народный портал

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания

Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине

Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части растения, в дело идет плотный мясистый корнеплод корневых сортов за свой приятный вкус и аромат. Петрушку ценят не только за вкусовые и ароматические качества. Этот продукт очень полезен для организма. Лечебные свойства корня петрушки при учете противопоказаний делают возможными применение этого продукта для исцеления от заболеваний мочеполовой сферы, для очищения организма, улучшения состояния кожных покровов и при некоторых других состояниях.

Корень петрушки: польза и вред

В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • растительные волокна;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины группы В, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол.

Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.

Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:

  • воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • заболеваний простаты и предстательной железы;
  • нарушений менструального цикла;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний желудка при повышенной кислотности;
  • заболеваний суставов;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергических высыпаний.

Рецепты для лечения

Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.

Настой

Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • 200 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.

Такой же настой можно готовить на холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка измельченного корня;
  • 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.

Как приготовить:

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.

Отвар

Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.

Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 500 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.

Выбор и хранение

При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.

Можно на зиму замариновать корнеплод.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса концентрацией 9%;
  • 550 г корнеплодов петрушки;
  • 550 мл воды;
  • 55 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.

Использование корня петрушки

В лечебных целях корнеплод используют сырым или высушенным. При это возможно сочетание петрушки с другими лекарственными растениями.

Для лечения подагры используют отвар, в котором корнеплод сочетается с березовыми листьями, крапивой и фиалками. Готовый напиток употребляют трижды в сутки перед основными приемами пище по 100 мл.

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть листьев березы;
  • 1 часть цветков фиалки;
  • 1 часть измельченного корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

Растительные ингредиенты смешивают между собой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Отделяют от общей массы 1 ст. л. смеси и заливают водой. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 10 минут. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 30 минут.

Для лечения цистита в хронической форме используют отвар из 2 крупных корнеплодов и 1,5 л воды. Растительное сырье измельчают и отваривают в течение 30 минут. Оставляют еще на 12 часов настояться. Затем принимают по 200 мл по утрам на голодный желудок.

При простатите

Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.

Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сбора:

  • 1 часть тополиных почек;
  • 1 часть золотарника;
  • 1 часть корневища петрушки;
  • 1 часть спаржи;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть корня пырея;
  • 750 мл воды.

Как приготовить:

Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Чистка организма

С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего корня петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.

Оздоровление кожи

Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.

Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.

Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.

Для облегчения состояния при ПМС

Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян петрушки;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.

Для профилактики

Благодаря тому, что корень петрушки имеет много лечебных и полезных свойств, при отсутствии противопоказаний его разрешено употреблять каждый день. Его рекомендуется есть в свежем виде или в составе кулинарных блюд. Это средство предупреждает застой жидкости в организме, защищает от инфекционных болезней, нормализует пищеварение, делает дыхание более свежим.

Для похудения

При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.

Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.

Применение в кулинарии

Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.

Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.

Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.

Возможный вред и противопоказания

Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.

Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.

Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.

Читать еще:  Польза от печеных яблок

Отзывы

Корень петрушки очень помог мне справиться пигментными пятнами. Для этого я несколько месяцев делала каждую неделю маску из него. В результате кожа стала светлее и от некрасивых пятен ничего не осталось.

Отвар петрушки — отличное средство для похудения. Выводит всю лишнюю жидкость, пропадают отеки и вес немного уменьшается. Это отличное средство, если нужно экстренно скинуть 1-2 килограмма.

Привычный для многих корнеплод очень помогает в борьбе с некоторым заболеваниями. Его рекомендуют использовать для борьбы с несовершенствами кожного покрова и для стройности фигуры. При этом средства на его основе можно делать из свежего или сухого сырья.

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Корни петрушки полезные свойства

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Как приготовить корень петрушки

Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.

Выбор и хранение

Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.

Корень петрушки заготовка на зиму

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Где купить корень петрушки

Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?

В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.

Корень петрушки и пастернак

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Читать еще:  Польза фасоли для женщин

Противопоказания

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.

Но корень петрушки имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Чтобы не получить нежелательный эффект от его употребления, нужно знать, как его правильно применять.

Химический состав, витамины и микроэлементы корня петрушки

Состав продукта сложен и разнообразен. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, РР, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, флавоноиды, бета-каротин, магний, калий, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание селена особенно ценно, так как он обладает противораковыми свойствами и замедляет процесс старения.

Полезные свойства корня петрушки для организма человека

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Сферы применения корня петрушки

Аромат корня петрушки практически такой же интенсивный, как аромат зелени, а хранится продукт гораздо дольше. Поэтому корешками можно запасаться на зиму. Корень добавляют в пищу в качестве пряной приправы. Он одинаково вкусен в сыром, сушеном, маринованном и вареном виде.

Продукт сочетается с любым мясом, а также со многими овощами – картошкой, репой, морковью, капустой, кабачками. Натертый свежий корень используют как добавку к салатам. Вареные, тушеные, жареные коренья готовят в качестве гарнира. В консервировании овощей корень петрушки будет идеальной приправой.

В народной медицине на основе корней петрушки готовят отвары, настои, порошки, соки. Сок используют как лекарственное средство для улучшения работы коры надпочечников, стимуляции работы мозга и щитовидной железы.

Чтобы усилить эффект сока, его смешивают с соком огурца, сельдерея, моркови. Отвары хорошо помогают при проблемах с кишечником, используются как мочегонное и желчегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. В гинекологии отвары употребляют для восстановления цикла. Настои используют для очищения печени. Также они хорошо помогают в лечении простатита.

В косметологии продукт тоже занимает прочную позицию. Женщины используют его в рецептах масок для лица. Маски увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу. Средства из корня петрушки уменьшают угревую сыпь, применяются для удаления пигментных пятен, разглаживают мелкие морщинки вокруг глаз. Также они снимают отеки и обладают лифтинг-эффектом.

Народные рецепты на основе корня петрушки

Благодаря уникальному составу продукт дает стойкий эффект в лечении множества заболеваний и косметологических процедурах.

Для лечения

При сахарном диабете 10 г мелко нарезанных корешков поместить в термос и залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настоять 6 часов, затем процедить через марлю. Это количество разделить на 4 приема в сутки. Настой принимать в течение 30 дней.

При простатите и для повышения потенции у мужчин 10 мл сока, отжатого из корнеплода, принимать перед завтраком в течение двух недель. Сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.

Для очищения организма из 150 г корнеплода натереть кашицу, запарить ½ л кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 4 ст. л. в день. Курс – 14 дней. Через 2 дня курс повторить.

Для улучшения работы сердца 4 ч. л. измельченных сухих корней залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Отвар принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ¼ стакана. Пить отвар маленькими глотками. Курс – 1 месяц.

При болезненных менструациях и кровотечениях 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.

В косметологических целях

Лосьон для жирной кожи: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и настоять в течение 1 часа. Процедить. Этим настоем лицо протирать утром и вечером.

Маска для лица: на 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней и листьев. Поставить на водяную баню на 20 минут. В остывший отвар добавить обезжиренный творог и перемешать до консистенции кашицы. Нанести маску на кожу на 20 минут. Применять 2 раза в неделю.

Косметический лед избавляет от отеков лица, мешков под глазами и пигментных пятен. Приготовленный отвар из корней разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися ледяными кубиками протирать лицо по утрам и вечерам.

Для восстановления слабых и окрашенных волос 2 корешка поместить в емкость с 2 л воды. Варить 20 минут на медленном огне. Остывшим отваром ополаскивать волосы после мытья. Применять длительно.

Важно! Маски из корня петрушки используют сразу после приготовления. Соки и отвары можно хранить в холодильнике 2-3 дня, кубики льда – 1 неделю.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезность, корень петрушки имеет ряд противопоказаний и может навредить организму:

  1. Эфирные масла в составе продукта способны вызывать аллергию и индивидуальную пищевую непереносимость.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы средства из корней петрушки следует применять осторожно и под контролем врача.
  3. Чрезмерное употребление петрушки может привести к избытку микроэлементов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
  4. Если в организме отмечаются нарушения обмена кальция, продукт употреблять нельзя.
  5. Противопоказаны средства из петрушки при эпилепсии, обострениях язвы и гастрита желудка и приступах мочекаменной болезни.
  6. Корень петрушки противопоказан во время беременности, так как он стимулирует мускулатуру матки. Это может привести к выкидышу.

Заключение

Корень петрушки – кладезь витаминов и полезных веществ. Его применение позволяет добиться оздоровительного и косметического эффекта. Этот овощ совсем не сложно вырастить в огороде, он также в приготовлении. Важно соблюдать рецептуру и учитывать индивидуальные особенности организма.

Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях

Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, несмотря на состав, богатый активными веществами, корень может иметь ряд противопоказаний. Обо всех необходимых подробностях целебного растения читайте ниже.

Польза и вред корневой петрушки

Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.

Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • хлористые соли.

Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

Витамины Минералы
· ретинол (витамин А);

· тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В);

· аскорбиновая кислота (витамин С);

· менахинон (витамин К);

· токоферол (витамин Е);

· никотиновая кислота (витамин РР).

· калий;
· фосфор;
· молибден;
· кальций;
· ванадий;
· алюминий;
· селен;
· натрий;
· железо.

Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

  • продукт устраняет спазмы, судороги;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
  • делает зубы и кости крепче;
  • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
  • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • усиливает защитные функции организма;
  • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
  • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

Но существуют и противопоказания, среди которых:

  • болезни желчного пузыря, печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
  • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
  • проблемы с обменом кальция в организме;
  • период беременности и кормления грудью.

Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.

Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.

Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

Что можно приготовить из корня петрушки

Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

Название Необходимые продукты Приготовление
Салат из корня петрушки · плавленый сыр — 200 г;
· консервированная кукуруза — 1 банка;
· зелень — 1 пучок;
· оливковое масло — 3 ст. л.;
· сладкий перец — 2 шт.;
· кольраби — 1 головка;
· чеснок — 2 зубчика;
· корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.;
· отварная куриная грудка — 1 шт.
1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать.
2. Корень петрушки и кольраби натереть.
3. Перец и зелень некрупно порубить.
4. С кукурузы слить жидкость.
5. Чеснок пропустить через чесночницу.
6. Соединить овощные составляющие с курицей.
7. Заправить сыром и оливковым маслом.
8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Солянка с
корнем
петрушки
· сельдерей — 30 г;
· мясные косточки — 400 г;
· квашеная капуста — 70 г;
· маринованные грибы — 50 г;
· корень петрушки — 1 шт.;
· мука — 1 ст. л.;
· свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.;
· лук — 1 шт.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· жирная сметана — 3 ст. л.
1. Из костей приготовить наваристый бульон.
2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить.
3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.
5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.

Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

Чем заменить корень петрушки

Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:

Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания

Петрушка бывает листовая и корневая. Первая обладает густой надземной частью и широко используется в кулинарии. У второй — хорошо развит корнеплод, а надземная часть более скудная, по сравнению с первой разновидностью. В последнее время корневые сорта петушки стали широко использоваться в кулинарии и в медицине, так как содержат много полезных и питательных веществ.

Состав и описание корня петрушки

Корнеплод петрушки выглядит как морковь, только белого цвета. Его часто путают с пастернаком. Издалека их не отличить, строение идентичное. Но если присмотреться, то можно заметить, что корень петрушки бледно-бежевый, а пастернак — кремово-жёлтый. Аромат его вобрал в себя нотки морковного запаха, запаха сельдерея, репы и петрушки.

Вкус ореховый с морковным привкусом. Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов. Употребляют их сырыми и после термической обработки. Также это очень хорошая приправа.

Химический состав растения довольно разнообразный:

  • ретинол — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,08 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,6 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота — 1,3 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 мг.

Усвояемые углеводы:

  • моно- и дисахариды — 6,1 г;
  • крахмал и декстрины — 4 г.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Лечебные свойства корня петрушки

Ещё в древние времена, употребляя петрушку в пищу, человек обнаружил её полезное действие на организм.

  • Проявляется оно в следующем:
  • нормализует обменные процессы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу выделительной системы, почек;
  • выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • облегчает течение простатита, устраняя его неприятные симптомы;
  • облегчает течение скарлатины, кори;
  • приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  • мягко действует как мочегонное средство;
  • отбеливает кожу лица, устраняет воспаления;
  • помогает справиться с грибковыми и инфекционными (лишай) проблемами кожи.

Благодаря такому обширному полезному действию корнеплод в различных видах активно используется при:

  • болезнях ЖКТ;
  • расстройствах пищеварения;
  • потере аппетита;
  • сбоях в менструальном цикле;
  • потере тонуса мышц матки, простаты;
  • болезненных месячных;
  • воспалительных процессах предстательной железы;
  • повышенном давлении;
  • угасшем сексуальном влечении;
  • отёках сердечного и почечного происхождения;
  • гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей;
  • аллергических проявлениях различной природы;
  • проблемах с почками, желчным;
  • повышенной температуре;
  • избытке солей в суставах;
  • склерозе.

В лекарственных целях корнеплод можно применять как свежий, так и сушёный. Он не теряет свои свойства при хранении, поэтому можно смело сушить витаминный продукт на зиму.

Особенности применения

Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.

В народной медицине

Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.

При цистите

Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.

Простатите

  • Употребление в пищу продукта позволяет:
  • нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
  • стимулировать выработку тестостерона;
  • очистить мочеполовую систему;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • восстановить сексуальное влечение.

Для очистки организма

Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Для кожи

Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.

Для облегчения ПМС

При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.

В кулинарии

В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.

Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.

Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.

В косметологии

Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки. При приёме отвара внутрь, а также использовании сока для наружного применения, можно легко избавиться от угревой сыпи, снять воспаления на коже. Отвар также хорошо помогает от выпадения волос, перхоти.

Что можно сделать из корня петрушки

Чтобы использовать корень петрушки в лекарственных целях, из него готовят отвары, настои и чаи.

Настой

Данное средство рекомендуется употреблять при различных проблемах с мочеполовой системой. Готовить настой не сложно. Нужно лишь взять несколько столовых ложек порошка корнеплода и залить его стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, её можно пить трижды в день на протяжении двух-трёх месяцев. За раз следует выпивать по 100 мл.

Отвар

Отвар хорошо стимулирует кровообращение и снимает отёчность. При его регулярном употреблении можно очистить кровь, оздоровить кожный покров, улучшить лактацию. Готовится он на паровой бане из 20 г корня, натёртого на тёрке и залитого 250 мл воды. Длительность варки — 10–15 минут. Схема приёма — дважды в день по 0,1–0,15 л.

Заменить отвар можно чаем. Он также помогает очистить и восстановить кожный покров, устранить вздутие и метеоризм. Для приготовления напитка нужно мелко резать корень петрушки, чем мельче, тем лучше, а потом залить 3–4 столовые ложки продукта 500 мл кипятка. Пить как обычный чай перед едой или после неё.

Противопоказания и предосторожности при приёме

  • Значительного вреда овощ не принесёт организму, но противопоказания для его употребления всё же имеются:
  • оксалурия;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • проблемы с обменом кальция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • проблемы с печенью и ЖКТ (только по назначению врача).

Корневая петрушка — кладезь витаминов. Введение её в ежедневный рацион принесёт много пользы для организма. Но если вы желаете использовать её в качестве лекарственного средства, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector