Корень шиповника полезные свойства и противопоказания
Briz2012.ru

Народный портал

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Что лечит корень шиповника — его полезные свойства и противопоказания к применению

Друзья, всем огромный привет.

Вот и наступила осень, с чем я вас всех и поздравляю. Ещё немного и придёт пора заготавливать корешки лекарственных растений. И в связи с этим в сегодняшней статье я хочу поговорить про корень шиповника – его полезные свойства и противопоказания к применению. Я расскажу вам, что корень шиповника, лечит, как его заваривать, как и когда собирать.

Вообще, я с большой любовью и уважением отношусь к этому растению, а шиповниковое деревце – это полезное украшение на моей даче. Оно каждый год даёт мне заряд бодрости и здоровья, и его корешки играют тут далеко не последнюю роль. Думаю, что их целебная сила подойдёт многим из вас, дорогие читатели, так что прекращаю петь дифирамбы и приступаю к делу.

Какие полезные свойства имеются у корня шиповника

Чтобы узнать, какие полезные вещества имеются у того или иного растения, я обычно смотрю на его состав, и шиповник тут не исключение. Вот что в нём содержится:

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на стул и кровь. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, активизируют обменные процессы, защищают от аллергических реакций, помогают восстанавливаться клеткам при простудных заболеваниях. Катехины – это мощный природный антиоксидант, который ослабляет процессы старения, снижает активность свободных радикалов и помогает нашему организму защищаться от рака. Я уже как-то упоминала об их благотворном действии в статье про молокочай.

Тритерпеноиды благотворно воздействуют на эндокринную систему, уравновешивают сосудистый тонус и артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием на организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корень шиповника обладает следующими целебными свойствами:

  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющим;
  • Желчегонным;
  • Улучшающим аппетит;
  • Антисептическим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Ранозаживляющим;
  • Общеукрепляющим.

Согласитесь, этот список ясно показывает, что корень шиповника лечит многие заболевания. Из упомянутых выше справочников я узнала, что в список этих болезней входит:

  • Диарея;
  • Малярия;
  • Дизентерия;
  • Мочекаменная, желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • Респираторные инфекции;
  • Заболевания желудка, печени и селезёнки;
  • Гипертония и другие болезни сердечнососудистой системы;
  • Цистит;
  • Ревматизм, радикулит и мышечная слабость ног.

Известно, что китайцы используют отвар корня шиповника для активизации аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве противоглистного средства. Вообще, я прочитала, что чай из корня шиповника как сильное лекарства от разных недугов применяют многие народы мира, только надо знать, как его правильно заваривать.

как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов

Вообще, о классических приготовлениях отваров, настоев и настоек я уже писала вот в этой статье, но в ситуации с корнями шиповника одним классическим вариантом не обойдёшься. Для каждого заболевания здесь будет и своя дозировка сырья, и свой режим приёма, вот некоторые рецепты, которые я нашла в травниках:

При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней шиповника, залейте их 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2-часов. После этого процедите и принимайте это лекарство по 100 мл 3-4 раза в день через полчаса после еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Возьмите 1 ст. л. Корней, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Далее снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар ещё 5 часов. Готовое лекарство принимайте по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

Половину стакана измельчённых корней шиповника поместите в термос и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Термос плотно укупорьте и оставьте настаиваться 12 часов. Принимайте этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день сразу после еды.

Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте ещё час

Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног. Ножные ванночки с таким отваром помогут снять усталость, снизить потливость и удалить неприятный запах стоп, ускорят заживление трещин и ссадин на пятках.

Спиртовой настой для лечения суставов

Возьмите 1 стакан с горкой измельчённого корня шиповника, поместите его в стеклянную тару и залейте полулитром хорошей водки. Настаивайте этот состав 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически слегка встряхивая. Когда указанный срок пройдёт, настой процедите и принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой. Курс длится, пока не закончится весь объём лекарства.

Разумеется, перед началом использования любого из этих рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Пусть доктор вместе с вами решит, можно ли пользоваться корнем шиповника именно вам, и если можно, то в какой дозировке. Ведь, как любое лекарственное растение, корень шиповника может принести как пользу, так и вред. У него также как и у всех лекарств имеются свои противопоказания, которые надо знать и помнить, давайте и мы с ними ознакомимся.

Противопоказания к использованию корня шиповника

Противопоказаний этих совсем немного, и проистекают все они из полезных свойств корня шиповника. В этот перечень вошли такие болезни и состояния, как:

  1. Запоры (как с ними справиться, я писала тут);
  2. Склонность к образованию тромбов, например, наличие тромбофлебита, эндокардита, или повышенное количество тромбоцитов в составе крови;
  3. Гипотоническая болезнь, когда цифры артериального давления ниже 110 на 70;
  4. Наличие гастрита или дуоденита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвы желудка или 12-пёрстной кишки;
  5. Индивидуальная непереносимость корней шиповника и лекарств с ними.

Если вы, прочитав эту статью, решите применить что-то из указанных выше рецептов для себя, сначала обязательно исключите наличие у вас означенных противопоказаний. Помните, необдуманное использование любых лекарственных средств может привести к непоправимым последствиям. Для пущей убедительности рекомендую вам прочитать вот эту мою статью.

как заготовить корень шиповника и другие нюансы

Ну, что, друзья, с полезными свойствами, рецептами и противопоказаниями мы разобрались, теперь самое время узнать, когда заготавливать корень шиповника и как это правильно делать. Хитрости большой тут нет. Корни шиповника пора собирать либо когда настанет середина октября, либо когда придёт середина апреля. Делается это так.

От ствола шиповникового дерева отступаем 40-50 см и осторожно подкапываем самые молодые корешки. Затем их аккуратно отрезаем от более старого корня, тщательно отряхиваем от земли, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на кусочки длиной 2 см и раскладываем на просушку. Чтобы деревце наше не погибло, берём только самые молодые и самые удалённые от ствола корешки, причём выкапываем их только с одной стороны дерева. Чем корни старше, тем меньше в них полезных веществ, а в центральном корне их вообще нет.

После высушивания сырьё засыпаем в стеклянную или эмалированную тару и накрываем тканью или сложенной в 4 слоя марлей. Другой вариант хранения – это засыпать наши корешки в хлопчатобумажный мешочек. Срок годности такого сырья равен 2 года.

Да, чуть не забыла, корешки можно слегка обжарить, смолоть в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. В чайную заварку, или в настой ягод шиповника, а также в другие травяные чаи и ягодные отвары. Кстати, рекомендую вам ознакомиться и с полезными свойствами ягод шиповника, ведь их собирать уже самое время.

Вот и всё, мои дорогие, что я хотела рассказать вам о полезных свойствах корня шиповника и противопоказаниях к его применению. Если этот материал вам понравился и оказался чем-то полезен, пожалуйста, поделитесь им с друзьями через кнопочки соцсетей, находящиеся чуть ниже. А если имеются вопросы, пожелания и дополнения, смело пишите их в комментариях. На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания, как заварить

Шиповник широко применяется в домашних условиях и фармацевтическом производстве. В рецептах народной медицины используются все части растения, включая и корень шиповника. Физиологически значимые для кустарника процессы протекают в некрупных придаточных корнях, именно они и служат сырьем для целебных снадобий, поскольку содержат высокие концентрации биологически активных соединений.

Какие лечебные свойства содержит корень шиповника

Целебные свойства растительного сырья в наибольшей степени определяются его химическим составом. Корень шиповника содержит:

    тритерпеноиды; дубильные соединения; флавоноиды; катехины; тиамин; рибофлавин; фолиевую кислоту; пектины; витамин К; бета-каротин; ниацин.

Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

    при условии соблюдения правил сбора и сушки; отдельно от продуктов с острым запахом; в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости; при температуре до 25°С.

Как применять корень шиповника

Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Читать еще:  Чем полезны огурцы свежие

Корень шиповника для улучшения работы иммунной системы

Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

Рецепт универсального отвара для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма

    Измельченный корень шиповника – 2 ст. л. Вода – 0,4 л

Воду вскипятить и поместить вместе с растительным сырьем на водяную баню, прокипятить на протяжении четверти часа. Отцедить жидкость, добавить мед или сахар по вкусу, употреблять дважды в сутки по 200 мл.

Рецепт чая для укрепления защитных сил организма

    Высушенные корни дикой розы. Сушеные листья шиповника.

Корни растения превратить в порошок с помощью кофемолки, смешать с измельченными листьями в пропорции 1:3. Для заваривания необходимо использовать 1 ст. л. смеси на порцию настоя. По желанию в готовый напиток допустимо добавить мед или сахар.

Корень шиповника для нормализации функции внутренних органов

Напитки из корня шиповника стабилизируют показатели артериального давления, применяются в терапии атеросклероза, цистита и пиелонефрита. Популярно их использование для избавления от кишечных расстройств, лечения болезней печени. Они также способствуют растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря и препятствуют их повторному образованию.

Снадобья из корней шиповника нашли свое применение и в терапии онкологических заболеваний, их регулярное употребление предотвращает появление злокачественных новообразований. Однако для достижения значимого результата в этой области предпочтительно использование очищенных экстрактов плодов растения в таблетированной форме.

Предупреждение: Самостоятельное употребление народных средств из корней дикой розы для лечения рака недопустимо. Рассмотрение вопроса о возможности их приема и выбор рецептов приготовления должны осуществляться специалистом.

Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии

Смесь плодов и корней дикой розы – 1 ст. л.
Вода – 3 стакана.

Смешать растительное сырье с водой и дважды довести до кипения, затем перелить в термос со стеклянной колбой и оставить на 2-3 часа. Употреблять настой в течение дня вместо чая и других напитков, избегая приема другой жидкости. Курс лечения составляет около 45 дней, на протяжении этого времени следует придерживаться вегетарианской диеты.

Рецепт многокомпонентного отвара для снятия воспалительного процесса в почках

    Ягоды и корни шиповника. Пустырник . Зверобой.

Растительное сырье согласно рецепту растолочь и тщательно перемешать в равных долях. Воду в количестве 0,4 л довести до кипения и залить 2 ст. л. подготовленного порошка. Варить смесь на огне слабой мощности в течение 10 минут, настоять полчаса и отцедить жидкость с осадка. Готовый напиток требуется принимать по четверти стакана не менее 6 раз за сутки на протяжении месяца, после чего делают перерыв и продолжают лечение. Общая продолжительность курса употребления снадобья составляет не менее полугода.

Рецепт отвара для избавления от цистита

    Измельченный корень шиповника – 1 ст. л. Вода – 0,4 л.

Смешать растительное сырье с водой и поставить на плиту. Варить после закипания на протяжении четверти часа, затем настоять и отцедить жидкость с осадка. Употреблять готовое снадобье 3-4 раза за сутки незадолго до трапезы по 100 мл.

Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни

    Растолченные корни дикой розы – 4 ст. л. Вода – 0,5 л.

Растительное сырье помещают в воду и варят на водяной бане или огне малой мощности на протяжении 15 минут, затем охлаждают и процеживают напиток. Готовую жидкость употребляют равными долями за три приема в течение дня. Курс лечения составляет не менее месяца, в зависимости от полученного результата его допустимо повторить после перерыва в 10 суток.

Рецепт многокомпонентного настоя для выведения камней из организма

    Корешки шиповника. Лист мелиссы. Спорыш . Шалфей. Трава зверобоя. Душица.

Растительное сырье согласно рецепту измельчают и смешивают в равных долях. Воду в количестве 150 мл доводят до кипения и заливают 2 ст. л. полученного порошка. Жидкость настаивают в закрытой посуде, после чего отцеживают с осадка и употребляют за 30 минут до еды трижды за сутки. Курс лечения продолжают до значимого улучшения состояния, а по возможности – полного выздоровления.

Рецепт отвара для лечения гепатита

    Растолченные корни шиповника – 3 ч. л. Вода – 0,25 л.

Растительное сырье помещают в кипяток и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученную жидкость делят на три равных доли и принимают в течение дня. Напиток используется в комплексе с противовирусными препаратами.

Рецепт настойки для лечения суставов

    Растолченные корни шиповника – 1,5 стакана. Водка – 0,3 л.

Смешать ингредиенты согласно рецепту и убрать для настаивания на 14 суток в темноту и прохладу. Готовое лекарство употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Как применять корень шиповника наружно

Водные экстракты корня могут применяться наружно в виде ванн для лечения ревматизма и паралича, снятия мышечных болей, усталости и спазмов, примочек для купирования воспалительных процессов.

Они производят сопутствующий косметический эффект, улучшая внешний вид и состояние кожных покровов и способствуя избавлению от грибка ногтей и ряда серьезных дерматологических проблем:

    аллергической сыпи; угрей, акне; следов от ожогов.

Рецепт отвара для компрессов при подагре и боли в мышцах

    Растолченные корни дикой розы – 20 г. Вода – 1 л.

Растительное сырье поместить в воду и варить на огне слабой мощности четверть часа, затем перелить для настаивания в термос со стеклянной колбой на 120-180 минут. Готовую жидкость нужно разбавить холодной кипяченой водой в равной пропорции и использовать для теплых компрессов на ночь, прикладывая пропитанную снадобьем холщовую ткань к больному месту.

Кому корень шиповника противопоказаны

Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы. Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

Предупреждение: Перед началом лечения необходимо воспользоваться консультацией специалиста.

Корень шиповника – как заваривать и как пить

Шиповник (лат. Rosa) – многолетний кустарник семейства Розовые. Хорошо известны лечебные свойства плодов, листьев и цветков растения. Но немногие знают, что мощную целебную силу сконцентрировали в себе корни растения. Их лечебные свойства применяли еще в старые времена, алтайские шаманы ценили средство как ценное лекарство, способное растворить камни в почках и мочевом пузыре. Корень шиповника оказывает также общеукрепляющее, противомикробное, антиоксидантное, вяжущее, желчегонное и мочегонное действие.

Полезные свойства корня шиповника

Растение представляет собой кустарник с цветами нежно-розового окраса, которые в последствии образуют крупные ярко-красные ягоды. Ствол и ветки растения покрыты колючими шипами – отсюда и название шиповник. В народе растение также известно под названием – дикая роза и шипица. Существует множество видов шиповника, на территории России произрастает сорт «Майский».

полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и корни растения

Состав и пищевая ценность

Корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого определяются вхождением массы биологически активных веществ, имеет следующий химический состав:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Тритерпеноиды;
  • Флавоноиды;
  • Фенольные соединения;
  • Витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец);
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Клетчатка.

богатый химический состав корней позволяет оказывать большой спектр лечебных действий на организм человека

Вхождение в состав массы полезных для организма человека веществ определяет лечебные свойства корня шиповника:

  • Помогает при камнях в желчном пузыре, оказывает желчегонное действие при болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • Противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое действие помогает при воспалениях в почках и мочевом пузыре;
  • Нормализует пищеварение, устраняет понос и дизентерию;
  • Эффективно используется при суставных болях, бурсите, подагре, полиартрите;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение, снять головную боль;
  • Ускоряет метаболические процессы организма, оказывает противодиабетическое действие, помогает похудеть;
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в корнях, оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивают эластичность и укрепляют стенки сосудов, повышают выносливость и функционирование сердечной мышцы;
  • Очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, солей;
  • Отвар корней нормализует функции половых желез, помогает при простатите и воспалении мочеполовой системы;
  • Содержание в корнях витамина К, делает их полезными при маточных кровотечениях, повышая свертываемость крови;
  • Отвар корней используют при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, пролежнях, трещинах, рожистых воспалениях, угрях;
  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • Повышает физическую и умственную активность, является профилактическим средством появления атеросклероза, поддерживает работу щитовидной железы.

Противопоказания к применению

Применение средств с корнями шиповника в лечебных целях должно проходить с соблюдением противопоказаний, так не рекомендуется прием при:

  • Болезнях ЖКТ и мочеполовой системы в период обострения;
  • Тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
  • Аллергическом дерматите;
  • Гипотонии;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует принимать людям с хроническими сердечными недугами и страдающим запорами. При передозировке возможно появление побочных эффектов – нарушения пищеварения и проявления аллергических реакций.

сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде

Как заготавливать корни

Корни шиповника являются не менее ценным сырьем чем плоды. Перед началом лечения нужно узнать, когда собирать, как правильно заготавливать и как заваривать корень шиповника.

Заготовка корней шиповника проводится весной или глубокой осенью. Собирают в экологически чистых местах, вдали от предприятий, свалок и дорог. Подкапывают только небольшие ответвления, не затрагивая основной корень, чтобы не нарушить жизнь растения.

Сушка

Выкопанное сырье промыть в проточной воде, дать подсохнуть, удалить загнившие части и измельчить на небольшие кусочки. Сушить в естественных условиях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте. Сырье, разложенное тонким слоем, периодически переворачивают для равномерного просушивания. В дальнейшем для приготовления целебных средств в домашних условиях корни нужно будет измельчить достаточно мелко, чтобы при настаивании все полезные вещества смогли раствориться в напитке.

Хранение

Хранить готовое сырье, чтобы исключить потери качества, нужно в стеклянной таре, картонных коробках или полотняных мешочках в темном и сухом месте в течение 2х лет. По истечению данного срока сырье является непригодным и утилизируется.

Читать еще:  Алоэ с медом польза

с корнем растения готовят целебные отвары и настои, которые используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Рецепты народной медицины при различных недомоганиях

В народной медицине корень шиповника при камнях в почках является одним из самых эффективных средств, это объясняется тем, что настои с корнем обладают повышенной кислотностью и способностью дробить камни и выводить их наружу. Как пить лечебное средство определяет врач, он же назначает курс терапии и дозировку. Обычно лечение корнем проводится месяц, в этот период следует выпивать большое количество жидкости (до 3х литров в день) и настоев мочегонных трав. Возможно появление болей в нижней части спины, а также тошнота, рвота и головокружение. Если симптомы становятся невыносимыми терапию следует прекратить.

Народная медицина рассматривает различные способы применения средств с корнями шиповника – внутренне и наружно, в виде примочек, компрессов, промываний и полосканий, косметических масок и лечебных ванн.

Чай из корней является хорошим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как заварить чай для получения вкусного, ароматного и полезного напитка?

  • корни шиповника нужно подсушить пару минут на сухой сковороде. Измельчить в блендере или кофемолке и заваривать как обычный чай, можно с добавлением черной или зеленой заварки и листиков шиповника.

Отвар

Отвар корней шиповника помогает при всех вышеперечисленных патологиях, особенно напиток полезен для почек и при почечнокаменной и желчекаменной болезни, кишечных инфекциях и диарее. Как приготовить:

  • ст. л. сырья с горкой и стакан воды подержать на слабом огне пару минут, настоять пару часов, процедить и пить по пол стакана трехразово в день.

Микроклизмы с отваром являются проверенным народным средством от геморроя.

Настойка на водке

Настойка из корня на водке оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов, снимает боли и отечность, нормализует минеральный обмен костей и хрящей, очищает организм от канцерогенов и солей, скопившихся во внутренних органах.

  • для приготовления средства в домашних условиях нужно взять измельченный корень и водку в пропорциях 1:10, убрать для настаивания в темное место, в течение которого содержимое периодически встряхивать. Через 2 недели процедить и проводить лечение почек и др. патологий, пить по ст. л. трехразово в день.

для принятия лечебной ванны готовят концентрированный настой с измельченными корнями

Лечебные ванны

Ванны с корнями шиповника эффективны при ревматизме, подагре, параличе, судорогах, отеках ног.

  • стакан измельченных корней и два литра воды прокипятить 20 минут, дать настоятся не менее двух часов. Процедить и добавить в ванну при купании.

Ванны хорошо снимают усталость, оказывают целебное действие на сосуды, суставы и опорно-двигательный аппарат, облегчают мышечные боли, улучшают циркуляцию лимфы и крови, лечат кожные патологии, бодрят и тонизируют организм.

Благодаря большому количеству полезных веществ корень шиповника может использоваться при наличии воспалительных процессов, заболеваний почек, печени. Корешки способны оказать бактерицидное, желчегонное и антисептическое действие, нормализуют водно-солевой баланс, укрепляют защитные силы организма. Однако следует учесть, что это лекарственное средство и пользу может принести только при условии правильного применения и соблюдения дозировок. Консультация врача перед началом лечения обязательна.

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Н ародная медицина предлагает много способов выгодного применения не только различных растений, но и их отдельных компонентов. Листья можно пускать на изготовление отваров, помогающих от одних болезней, цветки, стебли, кору – от других. Знатоки оценили лечебные свойства корня шиповника, которые способны помочь, когда оказываются бесполезными ягоды этого кустарника.

Полезные свойства корней шиповника

Используются недлинные мягкие отростки, отходящие от основных деревянистых стержней. Они накапливают максимальное количество питательных компонентов, которые при обработке переходят в водные растворы. Танины, дубильные вещества отвечают за свертывание белка, образование защитной пленки на раненой коже или слизистой. Витамины (аскорбиновая кислота, К, рибофлавин, РР, Е, тиамин) способствуют гармоничной работе щитовидной железы, ЖКТ, нервной, выделительной, кровеносной систем, поддерживают здоровье ногтей, волос.

Благодаря грубой клетчатке, пектинам организм активно выводит токсины. Эфирные масла, катехины, флавоноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец, кальций) повышают иммунитет, нормализуют давление, метаболизм, улучшают физическую и умственную активность.

Характеристики придаточных отростков, включая химический состав, до конца официально не изучены. Однако их успешно используют в ходе борьбы с:

  • гепатитом, дизентерией, бронхиальной астмой;
  • воспалениями, образованием камней в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • атеросклерозом, судорогами, болезнями суставов, мышц;
  • грибковыми поражениями кожи, ногтей.

Некоторые умельцы готовят целебные отвары, прицельно избавляющие от ожирения, хотя их прием не отменяет необходимости придерживаться специальной диеты.

Сбор и заготовка корней

Проводится весной или осенью – летом биоактивные компоненты переходят в надземные части цветущего растения. Выкапывать сырье следует так, чтобы не нарушить целостность. Затем промыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке, разложив в тени, или при помощи особого оборудования. Расфасовать в дышащую бумажную, деревянную, натуральную тканевую, картонную тару – ящики, мешки, коробки. Если все сделано правильно, срок хранения составит больше 2 лет.

Лекарственные формы

Преимущественно жидкие: настои на воде или спирту, отвары, экстракты. Исходным материалом служат свежие корни шиповника, которые можно собирать вручную или купить в аптеке у хорошего производителя. Главное – следить за экологической чистотой и сроками заготовки.

Компрессы

Относительно редкий пример применения шиповникового сырья как основного ингредиента наружно, а не внутрь. Необходимо взять немного нарезанных корешков, залить кипятком, поварить на слабом огне. Потом переместить в термос, настоять несколько часов. Процедить, разбавить прохладной водой. Намочить марлю, приложить к больному месту (можно с небольшим количеством заварки), закутать полотенцем и держать всю ночь. По отзывам, отменно помогает при подагре, артритах, артрозах.

Лечебные ванны

2 ст. л. собранного сырья поместить в эмалированную емкость, добавить 1 л кипятка, 3 часа держать на медленном огне. Настаивать около 60 минут, профильтровать. Развести водой (пропорция 1:1), чтобы обработать ноги. Если хочется полежать в отваре, нужно приготовить 3 л, довести до требуемого объема теплой водой и погрузиться в жидкость не больше чем на 25 минут. Так удается снять усталость, повысить тонус сосудов, понижать давление, излечить некоторые кожные болезни, незаживающие ссадины, ранки.

Раствор пригоден для медицинской обработки лица и тела – обтираний, умываний, примочек – с целью избавиться от угрей, прыщей, крапивницы, снять солнечные ожоги, следы укусов насекомых. Микроклизмы высокоэффективны при геморрое.

Настойка на водке

Взять 40-60 г сырья, уложить в бутылку, налить 0,5 л алкогольного напитка. Плотно закупорить, поставить на холод подальше от солнечных лучей. Подождать 2 недели, отфильтровать. Пить каждый день незадолго до еды по 15-20 капель. Считается, что средство весьма подходит гипотоникам.

Универсальная настойка

К 40-50 г измельченных корневищ дикой розы добавить 250 мл воды, держать 15-20 минут на среднем огне. Дать как следует остыть, потом настояться 5 часов. Принимать неделю по 1-3 стакана в день, по стакану за 1 раз. Результат – стойкий профилактический и терапевтический эффект в ходе борьбы со множеством распространенных заболеваний.

Классический отвар

Взять 50 г сухих отростков, залить 300 мл горячей воды, держать 20 минут на слабом огне. Процедить, поставить в темноту минимум на 8 часов. Повторно отфильтровать. Если нужно, довести до кипения. Пить за 15-20 минут до еды по 50 мл несколько раз за сутки.

Рецепты народной медицины

Рекомендуется применять параллельно с проведением официального лечения, перепроверив показания. Как заваривать корень дикого или садового шиповника в домашних условиях, использовать ли попутно цветки и плоды, долго ли лечиться – зависит от особенностей диагноза, основной причины болезни, характера течения (острая фаза, хроническая, застойная). Выбор эффективного традиционного метода проводит знаток, исходящий из особенностей организма больного. Лучше, если это тот же человек, которому было поручено собрать сырье: врачи склонны доверять умельцам, но не любителям.

Суставы и мышцы

Подагру, мышечные боль и слабость без вреда снимают компрессы. Общий рецепт представлен чуть выше. Более подробный выглядит так: 20 г сырья надо смешать с 1 л воды, кипятить 15 минут, перелить в термос, подождать 2 часа. Затем разбавить кипяченой холодной водой (1:1, объем лучше измерять стаканами). Прикладывать теплую марлю на ночь к проблемным местам – шишкам и прочим.

Болезни почек и ЖКТ

Взять 3 ч. ложки как следует высушенных, мелко порубленных шиповниковых корневых отростков, залить 250 мл чистой воды – бутилированной, профильтрованной. Варить 15 минут. Снять с огня, оставить под крышкой на полчаса. Разделить на 3 равные части, выпить за день за 3 приема, с натуральным медом, если хочется подсластить. Средство иногда используется при комплексном лечении гепатита.

С заболеваниями органов выделительной системы можно справиться, если принимать свежий отвар (при необходимости – сочетая с экстрактами толокнянки). Нужно добавить к 8 ст. л. корней 3 стакана прокипяченной воды, поместить в эмалированную или керамическую посуду. Довести до кипения на слабом огне, затем снизить нагрев до минимума и подержать емкость со смесью еще 15 минут. Готовую жидкость принимать теплой по 200 мл после еды.

Следует помнить: шиповниковое сырье для лечения камней в почках, при уролитиазе, желчекаменной болезни (жкб) применяют исключительно опционально, делая основной упор на медикаментозное лечение.

Растительные компоненты после правильного заваривания способствуют ускоренному связыванию и выводу токсинов, восстановлению печени, перерабатывающей химические вещества. Однако привести организм в порядок без антибиотиков и других фармпрепаратов нельзя.

Для женского здоровья

Залить 3-4 ст. ложки корешков 300 мл воды, 30 минут кипятить на медленном огне, дать остыть. Принимать внутрь по 100-150 мл 3 раза в день. Использовать с целью:

  • снизить интенсивность маточных кровотечений;
  • облегчить протекание месячных, отрегулировать (уменьшить) количество выделений;
  • справиться с простудой при беременности, когда запрещены фармпрепараты.

Для сидячих ванночек надо изменить степень разведения: увеличить объем исходной жидкости до 1 л. Можно заваривать в нем траву изначально или добавлять воду позднее.

Похудение

Раствор нужно заготавливать впрок в термосе объемом 1 л: положить туда 90 г корней, добавить 950 мл кипятка, оставить на полсуток. Принимать после еды несколько раз в день по 120 мл.

Читать еще:  Икра мойвы польза

Противогрибковое средство

Использовать классическую настойку или приготовить более концентрированную: взять больше сухого сырья, пить дважды за сутки по 25-30 мл. Применять, как только обнаружены первые признаки поражения ногтей или кожи. Побочный эффект – гармонизация обмена веществ, избавление от почечной болезни, выведение из организма солей (препятствование отложению).

Гипертония

Взять 1 ст. ложку корней, добавить 3 стакана воды. Дважды довести до кипения. Перелить в термос, оставить на 2 часа. Выпить теплым за сутки, употребляя вместо чая, кофе, любой другой жидкости. Мясо, особенно красное, жирное, на это время из рациона исключить, чтобы не провоцировать перепады давления. Продолжать 1,5 месяца. Средство помогает на начальной стадии заболевания.

Повышение иммунитета

Тщательно высушенное сырье необходимо перемолоть до порошка в ступке или блендере. 1 ч. ложку заварить и пить, как обычный чай. Для вкуса смешать с листьями и ягодами шиповника, натуральным медом. Профилактическое средство, общеукрепляющее, легкое в приготовлении, приятное на вкус, заметно повышает тонус, помогает вылечить простуду, ОРЗ.

Противопоказания

Сырье содержит немалое количество природных кислот, разрушающих эмаль зубов при условии длительного употребления. Принимать отвары и настои желательно короткими курсами, лучше всего через трубочку, а потом прополаскивать рот. Предварительно и при любых симптомах, осложнениях необходимо консультироваться с врачами. Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой желудка, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу (высокой свертываемостью крови), проблемами с сердечно-сосудистой системой. Снижение или повышение давления, размягчение и удаление кальций-оксалатных камней может пройти слишком жестко, дать серьезные осложнения.

Тем, кто хочет забеременеть, рекомендуется воздерживаться от использования сырья кустарника. Известны случаи, когда будущая мать, которая пила настои, теряла ребенка. У чувствительных к растительному сырью мужчин и женщин нередко наблюдается индивидуальная непереносимость конкретного компонента. Кроме того, могут начинаться запоры: корень коричного шиповника тормозит желчеотделение. Если появились подобные проблемы, прием чайного или спиртового фитосредства нужно прекращать – даже если поначалу удавалось справиться с холециститом, моче-, почечнокаменной или другими болезнями. Польза лечебных свойств сводится к нулю из-за противопоказаний.

Как применять корень растения валериана: народные рецепты

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Влияние шиповника на грудное вскармливание

Как применять масло плодов и цветков шиповника

Корень шиповника

Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.

Какой корень у шиповника

Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м. Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре. Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.

Полезные свойства

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Для женщин

Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия. Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.

Для мужчин

Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа. Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.

Корни в народной медицине

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

От чего помогает корень шиповника

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

При боли в суставах

Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим. Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.

При мочекаменной болезни

Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить. В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства. Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.

При гепатите

Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой. Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употреблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени). Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.

Когда собирать и сушить корень

Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.

Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Отвар

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 3 г;
  • вода: 0,35 л;
  • мёд: 2 ч. л.;
  • мята: 3 листочка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
  2. Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
  3. Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
  4. В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
  5. В напиток добавляется мёд и размешивается.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Противопоказания и вред

При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению. Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.

  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.

Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector