Красные апельсины польза и вред для здоровья
Briz2012.ru

Народный портал

Красные апельсины польза и вред для здоровья

Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза.
Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Здоровье

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.

На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.

  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Фрукты апельсины красные сорт Моро (Италия) – отзыв

Зачем нам нужен антоциан. ✴️ Красный апельсин – польза и вред.

Всем добрый день!

Тональность вкуса красного апельсина иная, чем у привычного апельсина.

Вкус обычного звучит посередине.

Сладость красного апельсина поднимается на уровень выше, а кислинка опускается вниз.

Размах вкусов – завышенный сладкий и заниженный кислый.

Два вкуса схлопываются и разделяются вновь уже не на сладкий и кислый, а на несколько оттенков вкуса. вкус с эмоциональным оттенком, как Сицилийский темперамент.

Попробуйте посмотреть Итальянское или Испанское кино на их родном языке, при условии, что вы не знаете ни итальянского, ни испанского – вам может показаться, что герои ругаются, а они, оказывается о чувствах любви говорят.. Для кого-то такие страсти не приемлемы.

Так и красный апельсин своими яркими оттенками сладкого и кислого для кого-то покажется too much, слишком много, перебор.

Читать еще:  Мята с лимоном польза

Сегодня купила мелкие красные апельсины. Их окраска с красным оттенком. Но иногда бывают крупные красные апельсины, со шкуркой, которая еще не успела приобрести красный тон, однако внутри они тоже будут красными.

✴️ Корка красного апельсина тонкая, но плотная. Его не удобно очищать. Проще порезать на дольки и съесть как арбуз Нужно быть готовым, что сок будет литься через край апельсиновых долек – красный апельсин очень сочный.

✴️ Сок из красного апельсина очень насыщенный и притерный. Я разбавляю его водой.

Однако красные апельсины дороже, чем обычные. Но это не их недостаток. Это бизнес.

Сами красные апельсинчики создают благоприятные условия для здоровья.

В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота

Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений.

Чем может навредить красный апельсин?

Как такового вреда у него нет.

Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью – в случае, если продукт новый. Так же можно сказать про любой другой продукт.

Калорийность красного апельсина такая же как у обычного оранжевого.

Что делает красный апельсин красным?

Пигмент антоциан.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов

✴️ Оказывается желательно потреблять в день до 15 мг антоциана. Он содержится в цветных фруктах и овощах – баклажаны, перец и т.д.

Пигменты – природные красители. В организме человека они не синтезируются. Пигменты очень полезны и не накапливаются в организме. Поэтому их нужно есть регулярно, так как организм не откладывает и не запасается ими “зиму”.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

  • генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям;
  • проживании в регионах с продолжительным летом;
  • регулярном контакте с ионизирующим излучением или высо
  • кочастотными токами.

Сегодня покупала красный апельсин по 148 рублей кг, но обычно они дороже.

✴️ Если бы я добавила в отзыв все то, на что благотворно влияет антоциан, содержащийся в красном апельсине, то этот список был бы длинее моего отзыва. И все-таки процетирую несколько строчек о пользе антоциана:

  • укрепляют сетчатку глаза;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;

Где еще можно добыть антоциан?

В виноградных косточках. Я добавляю муку из виноградных косточек в утренний смузи, он же сыроедческая кашка.

Но, когда есть возможность, наливаю себе чашечку своего любимого кофе Кимбо и нарезаю дольками красный апельсин. ммм. симфония вкуса. наверное это придумали про красный апельсин.

Апельсин польза и вред для здоровья человека

На нашей планете наверняка нет такого человека, который бы не знал вкуса апельсина. Это полезный фрукт, который не только используется в кулинарии, но и является эффективным средством для решения косметических целей и полезен для решения некоторых заболеваний.

Апельсин – это вечнозеленое растение и название переводится как «китайское яблоко». В дикорастущем виде это растение не встречается, считается, что это гибрид помело и мандарина.

Калории в 100 г., (ккал): 36
Белка в 100 г., (г): 0.9
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 8.1
Гликемический индекс: 35-45

Состав и калорийность апельсина, витамины и минералы

Главная ценность апельсина – наличие большого количества витамина С. Его около 53 мг в 100 г продукта, а это 50% суточной дозы, необходимой для организма человека. Во фруктах содержатся и другие не менее полезные витамины: В1, А, В2.

Много полезных веществ в плодах, таких как магний, фтор, калий, натрий, марганец, фосфор. Много во фруктах кислоты, около 1,3 г, небольшое количество жиров, белка и углеводов. Калорийность 47 единиц.

Чем полезен апельсин

Плоды уменьшают количество холестерина в организме, и способствуют стабилизации давления. Помогают справиться с болезнями сердца.

Цитрусовые помогают улучшить работу нервной системы, устранить усталость. Несмотря на то, что после употребления апельсинов рекомендуется ополоснуть рот, все же сок плодов позволяет справиться с заболеваниями в ротовой полости.

Польза апельсина для женщин

Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.

Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота также полезна для мужского организма. Именно этот витамин улучшает потенцию. При правильном питании и отказе от вредных привычек, даже 1 апельсин в день способен творить чудеса. У мужчин улучшается качество спермы, они готовы на более длительный половой акт и будут иметь здоровое потомство.

Апельсины помогают вывести токсины из организма, налаживают работу печени.

Употребление апельсинов при беременности и грудное вскармливание

Несомненно, что до и после родов, женщины особо нуждаются в витаминах. Как нельзя лучше насытить организм витаминами и минералами, поможет апельсин. Однако до родов, норма в сутки не может превышать – 2 плодов. При наличии аллергии на цитрусовые, во время кормления однозначно придется отказаться от их употребления.

Можно ли употреблять апельсины детям

Из-за высокой степени аллергенности апельсины нельзя вводить в детский рацион до наступления 5-6 лет. Вводить цитрусовые следует по 1 дольке и наблюдать за состоянием организма малыша.

Основная польза от этого плода для детей в том, что они помогают повысить иммунитет и улучшить работу нервной системы. Цитрусовые помогают наладить работу кишечника, благодаря наличию кислот.

Полезны ли апельсины при похудении

При помощи апельсина можно эффективно похудеть, тем более что у плодов очень низкая калорийность. Огромное количество витаминов не даст истощить организм и сохраняет бодрость во время диетического питания.

Клетчатка позволит сохранить чувство сытости длительное время и очистит кишечник от вредных токсинов. Витамины группы В помогут справиться со срывами, так как положительно сказываются на работе нервной системы.

Моно-диет на этом фрукте не существует, но плоды прекрасно подойдут для перекусов.

Употребление апельсинов при диабете

Малое количество углеводов – 11 г и низкий гликемический индекс – 33 единицы, позволяют использовать апельсины в питании при наличии сахарной болезни. Всасывание глюкозы, благодаря растительным волокнам происходит медленно, поэтому никакого резкого скачка сахара после употребления апельсинов не происходит.

Как употреблять апельсины в лечебных целях

Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.

Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.

Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.

Применение апельсинов в косметологии

Не меньшую пользу несет апельсин при решении косметических проблем. Фрукт стимулирует выработку коллагена и предотвращает ожоги и заболевания, связанные с негативным воздействием ультрафиолета. Антиоксиданты и бета-каротин позволяют уменьшить гнойные воспаления на кожном покрове и снимают следы от аллергии.

Проще всего протирать кожу соком фрукта или долькой апельсина. После обработки, кожу лица промывают теплой водой. После очистки кожуру не стоит выбрасывать, она подойдет для добавления в ванну.

Измельченная цедра смешанная с молоком, подойдет для маски. Таким способом можно отбелить и выровнять тон лица.

Для волос также широко используют цедру, ее измельчают и делают что-то наподобие чая, то есть заваривают. После мытья головы волосы ополаскивают таким чаем.

Не стоит использовать апельсин в сильно жаркие и ясные дни. Эфирные масла фрукта в сочетании с солнечными лучами могут стать причиной ожога кожи.

Читать еще:  Польза грецких орехов для женщин

Апельсин вред и противопоказания

Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать фрукты не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела.

Сок фрукта очень агрессивен, поэтому в идеале после употребления сока или самого плода, необходимо ополоснуть обыкновенной теплой водой полость рта. Эта простая предосторожность поможет не допустить развития кариеса.

Польза цедры корок апельсина

Не стоит выбрасывать цедру и кожуру плодов. В этих частях апельсинов содержится не меньшее количество полезных веществ. В цедре огромное количество аскорбиновой кислоты, кальция и витамина А. Но самое главное, что она содержит огромное количество эфирных масел. Поэтому цедру рекомендуется добавлять в чай, использовать как компонент для принятия целебных ванн. Из нее можно делать цукаты.

Польза апельсиновых косточек

Косточки плодов обладают также целебными свойствами. Они помогают предотвратить развитие рака. Лучше всего их измельчать и употреблять в небольшом количестве. Однако можно и просто разгрызать и кушать их.

Чем полезны сушеные апельсины

Сушеные фрукты – лучший вариант для перекуса между приемами пищи. Они улучшают обменные процессы, помогают справиться с вирусными заболеваниями и нормализуют работу кишечника. Их широко используют в диетическом питании.

Красный апельсин польза и вред

Существует множество разновидностей апельсинов. Нередко можно встретить в продаже красные апельсины, которые по стоимости больше обыкновенных примерно на 30%. Это сицилийский сорт, который по своим вкусовым качеством лучше, чем желтые плоды. Красный сорт намного слаще и немного напоминает вкус клубники или малины.

Его используют для наполнения выпечки и приготовления вин, просто употребляют в пищу. Красные плоды являются эффективным способом предотвращения заболеваний костной и хрящевой системы, помогают снизить болевые ощущения при наличии ревматизма. Избавляют от запоров и способствуют нормализации давления. Их используют в профилактических мероприятиях от появления опухолей. Именно красные плоды помогают избавиться от похмелья.

Вред таких фруктов сравним с желтыми плодами. Как и все цитрусовые, он нередко является причиной появления аллергической реакции.

Как выбрать и хранить

Спелые плоды не всегда имеют ровный желтый окрас, оттенок может быть зеленым или даже коричневым. Недопустимо приобретение плодов, которые имеют вмятины или признаки плесени. По запаху невозможно определить спелость плода. Сочные плоды имеют большие размеры и гладкую кожуру.

Апельсин хранят в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок хранения – 14 дней. Именно за этот срок полезные вещества не исчезают.

Плоды апельсина – это вкусный перекус и полезное профилактическое средство. Цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса и устранить симптомы недомогания. Однако всегда помните, что переедание грозит не только появлением лишних килограммов, но и появлению симптомов аллергии.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1563)
  • Кулинарная копилка (1299)
  • Наше здоровье: красота души и тела (996)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (629)
  • Природа и путешествия (614)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (357)
  • Интересное (271)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (201)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (124)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Красный апельсин

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 22:13 + в цитатник

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых – в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.

Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой – его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления – блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение

Польза и вред красного апельсина

Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах – съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота.

Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию.

Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма.

Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г. Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Масло красного апельсина

Если уж захочется побаловать себя чем-то особенным – возьмите эфирное масло плодов красного апельсина.

Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение.

Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант.

Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой.

Масло красного апельсина входит в состав многих солнцезащитных средств. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом, в чистом виде нанесение его на кожу под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги, а в микродозах – способствует насыщенному равномерному загару.

Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его , в отличие от эфирного, можно употреблять гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно.

Читать еще:  Соевое мясо польза

Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла – непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием. Стимулирует пищеварение, придает волосам живой блеск, дарит душевное равновесие, снимает депрессивные состояния и активно применяется в кулинарии в качестве ароматической составляющей – все это масло красного апельсина!

Свойства масла красного апельсина:

  • Противолихорадочное, стимулирующее пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца и вывод токсинов из организма и из кожи
  • Применяется при сердцебиении, неврозах, успокаивает и дарит душевное равновесие
  • Омолаживает кожу, тонизирует, разглаживает морщинки и устраняет землистый цвет лица
  • Способствует выведению токсинов из отечной кожи
  • Непременный компонент в антицеллюлитной косметике – разглаживает бугорки, выводит жидкость, ращепляет жир, восстанавливает кровообращение
  • Волосам красный апельсин придает жизненный блеск, тонизирует и уменьшает сухость кожного покрова головы.
  • Повышает остроту зрения, снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером или вождении автомобиля
  • Устраняет кровоточивость десен и лечит пародонтоз
  • Является желчегонным средством, нормализут работу печени
  • Выводит шлаки и токсины из организма, применяется после отравления
  • Стимулирует защитные и восстановительные функции организма
  • Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи
  • Употребление небольшого количества (1 чл) апельсинового масла внутрь с морковным соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен
  • Стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу
  • Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива
  • Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости
  • В кулинарии – добавка в десертные блюда, ликеры, настойки, чай, соусы для рыбы, птицы и в блюда из риса
  • Применяется (дозировванно) для снятия гиперактивности детей

Какие бывают сорта красного апельсина

К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.

Сорта красного апельсина

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Разновидности апельсина

Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

К таким разновидностям относятся:

  • сангвинелло (Sanguinelli);
  • тарокко (Tarocco);
  • моро, марокко (Moro);
  • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
  • Валенсия (Valencia Late);
  • Овал (Ovale).

У каждого сорта свои особенности

Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

  • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
  • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
  • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
  • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
  • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
  • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

Польза и вред красных цитрусов

Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.

Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.

Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.

Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.

Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector