Личи польза и вред для здоровья
Briz2012.ru

Народный портал

Личи польза и вред для здоровья

Полезные и вредные свойства личи для здоровья человека

Личи – тропический фрукт, произрастающий на территории Китая, Индии и США. Собирают данную ягоду с деревьев, которые вырастают от 10 до 30 метров в высоту. Личи – не единственное название ягоды. В народе экзотическую ягоду, именуют, как: лиджи, лиси, глаз дракона и китайская слива. Дерево личи начинает плодоносить с мая по июнь. Ягоды, свисая гроздьями, созревают не равномерно, поэтому большую часть плодов не успевают собирать.

На одной ветке дерева образовывается от 5 до 10 штук ярких ягод. Ягодное дерево имеет огромную историю, которая начинается со 2 века до н. э. Первые упоминания о плодовой культуре возникли в Китае, где причудливые ягоды ознаменовались, как любимый фрукт императоров. На сегодняшний день китайская слива выращивается во многих странах, в которых преобладает теплый климат.

Факт: В индии ягода личи, считается сильным афродизиаком.

Описание и вкус

Экзотические плоды под названием личи, растут гроздями. Узнать их можно не только по яркому цвету, но, а также по сильно выраженному приятному запаху. На фоне вечно зеленого дерева, красные плоды достаточно заметны, поэтому экзотическая ягода настолько сильно привлекает к себе внимание людей.

Как выглядит

Плод личи имеет округлую форму и ребристую кожуру. Узнать китайскую сливу можно по ярко – красному цвету, который имеет его кожура. По размеру плоды могут достигать от 2 до 4 сантиметров. Мякоть фрукта белого цвета и поэтому имеет аппетитный внешний вид. Вес одного спелого плода варьируется от 20 до 25 грамм.

Китайская слива имеет непревзойденный сладкий вкус. Его можно сравнить со вкусом ягодного коктейля, в состав которого входят: виноград, клубника и смородина. Особенное качество экзотического продукта, это его сочность.

Внимание! Семена лиджи не употребляют в пищу.

Состав

Личи низкокалорийный и диетический продукт. Экзотические ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы для человеческого организма. В мякоти плода находится достаточно низкое количество сахара, поэтому китайскую сливу, можно употреблять в пищу людям, которые придерживаются диетического питания.

Важно! Количество сахара в ягоде варьируется от 6 до 15 процентов, в зависимости от сорта ягоды.

Какие витамины содержатся

В 100 грамм китайской сливы входят такие витамины и микроэлементы, как:

  • К – 0,4 мкг.
  • В1 – 0,010 мг.
  • В3 – 0,7 мг.
  • В6 – 0,1 мг.
  • Е – 0,07 мг.
  • С – 71, 5 мг.
  • Калий – 170 мг.
  • Марганец – 0,055 мг.
  • Селен – 0,6 мкг.
  • Цинк – 0,07 мг.
  • Натрий – 1 мг.
  • Железо – 0,31 мг.
  • Кальций – 5 мг.
  • Фосфор – 31 мг.
  • Магний – 10 мг.

Большое количество витаминов, позволяет ягоде занимать лидирующее место, на многих европейских рынках и магазинах. Научные исследования доказали, что свойства ягод личи, и воздействие их на организм человека, помогают предотвратить развитие различных болезней.

Калорийность

В своем составе личи содержит вещества, не влияющие на накопление подкожного жира. На 100 грамм продукта приходиться 66 ккал, которые состоят из:

  • Дисахариды (15 – 16 г.).
  • Углеводов (16- 17 г.).
  • Белков (0,80- 1 г.).
  • Жиров (0,45 – 0,60 г.).
  • Воды (80- 90 г.).
  • Волокон (1,5 – 2 г.).

Особые свойства плодов, помогают моментально утолить голод и жажду, без увеличения массы тела.

Свойства личи для организма

О свойствах такого экзотического плода, как личи известно, с давних времен. Насыщенный витаминами продукт оказывает положительное воздействия на организм, насыщая его витаминами.

Восточные медики в качестве аналогов лекарственных препаратов, используют не только мякоть ягоды, но и кожуру лиджи. Из нее делают настойки и отвары, которые употребляют люди, желающие укрепить иммунитет и избавиться от различных заболеваний.

Полезные свойства

В составе китайской сливы содержится большое количество воды, поэтому одно из положительных свойств данного продукта, это – тонизирующий эффект. Также продукт способен регулировать водный баланс в организме и утолять жажду. Ягоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают от:

  • Гастрита.
  • Язвы желудка.
  • Изжоги.
  • Заболевания печени.
  • Болезней пищеварительной системы.
  • Онкологических заболеваний.

Нежная мякоть китайской сливы, помогает ускорить процесс избавления организма от болезней и укрепить иммунную систему.

Для костей и мышц

Кальций и калий, содержащийся в составе экзотического фрукта, способствует укреплению костей и мышц. Употребление в пищу фрукта, поможет сделать мышцы эластичными, увеличить костную ткань и избежать серьезных травм во время занятий спортом. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять ягоды людям преклонного возраста и профессиональным спортсменам.

Для сердца и сосудов

В составе лиджи содержится большое количество витамина С, магния и калия, которые положительно влияют на сердечно – сосудистую систему. У человека употреблявшего ягоды определенный период времени укрепляются стенки сосудов, и улучшается процесс кровообращения.

Врачи народной китайской медицины считают, что употребление личи приводит к уменьшению холестерина в крови.

Для мозга и нервов

Витамин В и магний, содержащийся в составе ягод, избавляют от бессонницы, депрессии и нервозных состояний. После употребления ягод улучшается эмоциональное состояние человека и пропадает усталость. Лиджи активно влияет на работу головного мозга, тем самым улучшая память.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять ягоды лиджи, с целью профилактики болезни Альцгеймера.

Для глаз

Содержащийся в составе ягод витамин С, активно борется с развитием катаракты, а также предупреждает развитие других глазных заболеваний. Для того чтобы получить необходимый эффект и предотвратить появления заболеваний, человеку достаточно в сутки съесть 100 грамм этого экзотического продукта.

Для бронхов

Большинство западных врачей утверждают, что ягоды китайской сливы, необходимо употреблять при болезнях легких и развития в них воспалительных процессов. Употребленные в пищу ягоды, способствуют:

  • Выведению слизи из легких путем откашливания.
  • Устранению воспалительных процессов в легких и бронхах.
  • Уничтожению микробов и бактерий.

Китайская слива помогает восстановиться после тяжелой болезни.

Для ЖКТ

В состав китайской ягоды входит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсины и ускоряя метаболические процессы. Врачи разрешают употреблять диетическую ягоду, даже людям, которые страдающим от воспалительных заболеваний желудка. Также лиджи является эффективным средством от запоров.

Важно! Личи отлично подойдет для перекусов, людям, следящим за фигурой. Ягоды утолят чувство голода и не позволят организму набрать лишние калории.

Для почек

Вещества, содержащиеся в ягоде, действуют на организм, подобно мочегонным препаратам. Большое количество воды, содержащееся в ягодах, активно влияет на выведение камней из почек и их растворение. Также ягода способствует устранению возникших воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Для кожи

В косметологии фрукт лиджи зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Китайская слива безотходно используется для приготовления косметической продукции различного направления:

  • Косточки ягод используют для приготовления эфирного масла.
  • Мякоть и кожуру вводят в состав кремов, лосьонов, сывороток, скрабов.
  • Цельные ягоды используют для изготовления шампуней и бальзамов для волос.

Личи улучшает состояние кожи, насыщая ее витаминами и микроэлементами, омолаживая ее и делая здоровой. Одним из чудодейственных свойств личи, является заживление рубцов, ран и избавление от пигментных пятен.

Используя средства для волос, в составе которых есть китайская слива, можно предотвратить процесс облысения, избавиться от перхоти и сделать волосы мягкими и шелковистыми.

Для иммунитета

Огромное количество витаминов содержащихся в ягоде способствуют укреплению иммунитета, становясь барьером для вирусов и бактерий. Лиджи активно борется с появлением в организме злокачественных опухолей.

Йод, входящий в состав экзотического продукта нормализует работу щитовидной железы, а также регулирует выработку гормонов. По статистике человек, употребляющий в пищу ягоды, реже болеет простудными и вирусными заболеваниями.

Факт! В личи содержится больше витамина С, чем в апельсинах.

Только спелые ягоды личи можно употреблять в пищу, так как в недоспевшем продукте содержится большое количество вещества, которое снижает уровень глюкозы в крови. Именно это приводит к отравлению с летальным исходом. Также при злоупотреблении продуктом, у человека могут начаться судороги, болезненные ощущения по всему телу и кровотечение из носа.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягоды достаточно полезны, существует ряд противопоказаний, при которых личи категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Личная непереносимость продукта.
  • Детям, беременным и кормящим грудью женщинам, следует отказаться от употребления экзотической ягоды.
  • Людям, болеющим диабетом.

Внимание! Злоупотребление ягодами личи приводит к побочным эффектам: аллергическим реакциям, снижению уровня сахара в крови, коме.

Особенности выбора хорошего фрукта

Поспевшие лиджи имеют однородную окраску. Цвет спелой ягоды должен быть насыщенно красным, без каких либо пятен. Изменение цвета плода на более темную окраску, говорит о том, что личи переспел, и стал непригоден к употреблению. Кожура ягод не должна быть чересчур мягкой и иметь на своей поверхности пятна.

При выборе засушенных плодов, необходимо обращать внимание на то, что кожура должна быть достаточно твердой и сухой.

Факт: в большинстве странах ягоды продают вместе с ветками, так как после отрывания плод быстро портится.

Как правильно есть личи

Для того чтобы съесть экзотический фрукт, необходимо очисть его кожуру, и изъять из мякоти косточку. Отделить кожуру от мякоти не составит особого труда. Чаще всего личи едят в свежем виде. Также не менее популярны: варенье, сиропы, желе и различные десерты, сделанные из этого экзотического продукта.

Внимание! Экзотическую ягоду нельзя есть на голодный желудок. Личи рекомендуется употреблять только после основного приема пищи.

Можно ли вырастить личи дома

Личи – неприхотливое растение, которое каждый желающий может вырастить на своем подоконнике. Несмотря на это уход за экзотическим деревом должен осуществляться по определенным правилам.

Факт: В Китае достаточно популярно вино, приготовленное из ягод личи.

Для того чтобы вырастить дерево, косточку китайской сливы помещают в заранее подготовленную почву в горшке, затем посаженное семя обильно поливают, а сам горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 3 недели из косточки появляется росток. В это время с горшка снимают пленку.

Читать еще:  Дягилевый мед полезные свойства

Полив ростка должен осуществляться каждый день, а температура воздуха, где произрастает дерево, не должна быть ниже 19 градусов. Раз в месяц выросшее дерево подкармливают различного вида удобрениями.

Факт! Выращенное дерево в домашних условиях, в редких случаях цветет и плодоносит.

Как хранить

Храниться свежие ягоды могут 3 суток, при комнатной температуре. В холодильнике личи может находиться не более 7 дней. Необходимо учитывать тот факт, что при сильно низких температурах, ягода теряет свои полезные и вкусовые качества, а также становиться непригодной для употребления в пищу.

Важно! Не следует употреблять в пищу фрукт, который хранился больше положенного времени.

Личи – удивительный экзотический продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Но несмотря на это, с тропической ягодой необходимо быть предельно осторожными. Для предотвращения возникновения побочных эффектов, которые могут привести к серьезным последствиям, перед введением в рацион личи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

Личи: калорийность

Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

Сколько можно съесть личи в день?

По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.

Личи: полезные свойства

Личи: полезные свойства

Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

– для понижения сахара;

– для очищения крови от холестериновых бляшек;

– при заболеваниях поджелудочной железы и печени;

– при неправильной работе кишечника;

– для профилактики заболеваний почек и легких;

– для лечения туберкулеза;

– для профилактики сердечных заболеваний;

– для профилактики атеросклероза;

– для утоления жажды;

– для лечения онкологических заболеваний;

– для улучшения потенции и полового влечения.

Личи – косточки

Личи фрукт: полезные свойства косточки

Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

– при расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

– при нарушении метаболизма.

Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

Как выбрать личи фрукт?

1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

Личи фрукт. Фото. Как растет

Личи фрукт. Фото. Как растет.

Как хранить личи в домашних условиях?

1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

Как чистить личи?

Как правильно есть личи?

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

Больше информации здесь:

Личи: какой на вкус?

На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

Личи: противопоказания

Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

Плод личи, как и любой другой фрукт – большой аллерген и может в случае чрезмерного потребления вызвать аллергическую реакцию, а вместе с этим негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Особенно осторожно в виду всего этого давать указанный продукт следует детям. Другого вреда, кроме отравления и аллергии, от личи не наблюдалось.

Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Китайский фрукт личи у нас на рынках пока является экзотикой. Плоды вечнозеленого дерева известны под названиями «лайси», «лиджи», также «китайская слива». Китайцы называют плод с темной косточкой и светлой мякотью «драконьим глазом», считают его отличным средством против сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний.

Описание фрукта личи: как выглядит, на что похож

Дерево, достигающее в высоту 30 м, принадлежащее семейству Сапиндовых, предпочитает климатические условия тропиков. Ареал охватывает Китай, Японские острова, прочие области юго-востока Азии, также Африку, Индостан, южные регионы Северной Америки.

Фрукт имеет китайское происхождение, но на российский рынок поставляется преимущественно из Таиланда и Вьетнама. В Таиланде полакомиться вкусным плодом можно с июня по октябрь.

Листья китайской сливы кожистые, перистой формы, разделенные на 4 – 8 ланцетовидных листочков. Плод с кулинарной точки зрения является фруктом, с ботанической – односемянной ягодой. На ветках плоды, в длину не превышающие 5 см, висят гроздьями по 5 – 15 штук. Кожура неровная, покрытая пупырышками, внешне напоминающая нераскрывшуюся сосновую шишку.

Мякоть полупрозрачная, беловатая, желеобразной консистенции, на вкус представляет кисловато-сладкую смесь ананаса, клубники и винограда . Косточка овальная, крупная.

Спелый плод имеет приятный розовый аромат. Если чувствуется плесневый или химический запах, то такой фрукт употреблять нельзя.

Читать еще:  Сырой картофель польза

Многие считают, что экзотический фрукт – это тот же вид рамбутан , или лонган . В действительности это разные тропические азиатские плоды. Родиной и личи, и двух других видов являются Китай, Таиланд и прочие регионы тропической Азии. Все имеют беловатую мякоть и одну косточку, практически не различаются по полезным свойствам и вкусовым качествам.

Различие внешнее. Рамбутан имеет более толстую и тяжело поддающуюся очистке кожицу, менее сладкую мякоть, он калорийнее, чем личи. Лонган обладает более терпким вкусом, меньше плодов личи по размеру, его кожица не бугорчатая, а шершавая.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Польза личи для организма обусловлена присутствием значительного количества биоактивных веществ. Из витаминов следует назвать:

Минеральный состав представлен:

Для фрукта характерно высокое содержание калия (более 170 мг в 100 г), что благоприятно для людей с нарушениями работы сердца. Еще полезность мякоти личи обусловлена вхождением в состав кислот омега-группы, сахара, клетчатки, антиоксидантов.

Одним из антиоксидантов, присутствующих в плодах азиатского растения, является олигонол – соединение, препятствующее развитию злокачественных образований, применяемое в восточной фармацевтике как компонент лекарственных средств от множества заболеваний.

Калорийность 100 г продукта – 65 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. личи содержится
углеводы

16,5 гр.
жиры 0.4 гр..
белки 0,8 гр.
клетчатка 0,3 гр.

Гликемический индекс – 50 единиц. В 100 г продукта находится 1,4 ХЕ.

Чем полезен личи для организма человека?

Из лечебных свойств мякоти личи следует отметить:

  • улучшение метаболизма;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • выведение из кровеносного русла вредного холестерина;
  • улучшение циркуляции крови и кроветворения;
  • предупреждение анемии и атеросклероза;
  • снижение кровяного давления, нормализацию сердечного ритма;
  • стимулирование работы головного мозга, устранение бессонницы;
  • укрепление костных и зубных тканей;
  • предупреждение катаракты и воспалительных патологий глаз;
  • снижение вероятности старческого слабоумия;
  • устранение симптомов астмы и других заболеваний легких;
  • улучшение кишечной перистальтики, слабящее действие (благодаря насыщенности клетчаткой);
  • стимулирование выработки пищеварительного сока в желудке;
  • выведение вредных накоплений из почек, снижение вероятности мочекаменной болезни, мочегонное действие;
  • замедление старения кожи, ускорение синтеза коллагена;
  • укрепление иммунной системы, предупреждение онкологических заболеваний.

Азиатский фрукт не противопоказан при диабете при условии умеренного употребления (в день не более 10 штук). Диабетикам нельзя включать в меню только неспелый плод и консервированный: первый резко понижает глюкозу в организме, второй слишком сладкий.

Тропический фрукт приносит пользу при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, нарушениях работы печени. Только есть его нужно не на пустой желудок.

При подагре включать личи в рацион не стоит. Фрукт насыщен углеводами, из-за этого могут возникнуть желудочные боли, тяжесть в животе, избыточное газообразование.

Полезные свойства косточки

Косточка похожа на орешек, но кушать ее нельзя. Она ядовита. Однако в китайской народной медицине измельченные в порошок ядра применяются как компонент лечебных отваров.

Полезные свойства косточки плодов личи находят применение в лечении:

  • нарушения метаболизма;
  • невралгии;
  • кишечных расстройств;
  • гельминтоза;
  • орхита – воспалительного заболевания яичек.

Принимать лекарственные средства, основанные на косточке личи, следует осторожно. Передозировка становится причиной отравления.

Полезные свойства кожуры личи

Высушенная кожица плодов используется для приготовления тонизирующих и укрепляющих иммунитет напитков.

Для придания тонуса организму и предупреждения легочных болезней приготавливается настой: столовую ложку измельченной кожуры заливают стаканом кипятка, пьют 2 раза в день до еды.

Для снижения вероятности онкологических заболеваний делают напиток из кожуры личи и листа лимонника: столовую ложку растительной смеси заливают литром кипятка, варят 10 минут, пьют по стакану 3 раза в день.

Польза для женщин

Заметно влияние тропического фрукта на внешность, он помогает избавиться от мимических морщинок и целлюлита, подтянуть кожу, укрепить волосы, предотвратить их выпадение. При регулярном использовании продукта в пищу ослабляется симптоматика патологий женской мочеполовой системы.

Во время беременности

Личи полезен для беременных женщин как источник витамина B9. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки у эмбриона. При недостатке вещества ребенок может родиться с низким весом и дефектами развития.

При грудном вскармливании

Кормящей маме кушать личи можно, только когда младенцу исполнится 3 месяца. Для ребенка продукт может оказаться аллергеном, поэтому добавлять его в рацион следует, постепенно увеличивая дневную порцию. Если у грудничка проявилась аллергия, то от лакомства придется отказаться.

Полезные свойства для мужчин

Азиаты называют ароматный плод «фруктом любви»: личи имеет свойство афродизиака. В составе присутствуют вещества, стимулирующие кровообращение в тазовой области. Поэтому польза мякоти личи для мужчин заключается в нормализации эректильной способности, повышении сексуальной активности.

Можно ли личи детям?

Ребенка можно угощать фруктовым лакомством с 2-летнего возраста. Фрукт кушают как десерт после основной еды. Нельзя допускать, чтобы ребенок ел плоды натощак, проглатывал косточки.

Суточная норма: сколько можно есть в день?

Для взрослого человека дневная норма – до 12 штук, для ребенка – до 5.

Как правильно есть личи?

В употреблении фрукта из Таиланда нет сложностей. Кожура снимается, косточка убирается, мякоть отправляется в рот. В свежем виде продукт едят как самостоятельное лакомство, добавляют в выпечку, фруктовые салаты.

Фрукт можно вводить десертом в завтраки, обеды, ужины. Но на ночь съедать много мякоти, насыщенной сахарами и водой, не стоит. Достаточно несколько плодов, чтобы не было вреда для организма.

Как правильно чистить?

Перед тем как кушать мякоть личи, ее нужно освободить от кожицы. Чистят плод фактически так же, как вареное яйцо: подцепляют кожуру ножом или ногтем, аккуратно снимают пальцами. Когда личи зрелый, оболочка отходит легко. Перед снятием кожуры купленный фрукт обязательно нужно помыть.

Личи для похудения

Насыщенный углеводами и жидкостью фрукт стимулирует метаболизм, выводит из организма токсичные накопления, поэтому используется в диетическом питании. Продукт низкокалорийный, но хорошо утоляет чувство голода, поэтому оптимален для перекусов.

Что можно приготовить из личи?

Личи, благодаря сладкой мякоти, что на вкус напоминает виноградно-клубничный микс, используется для приготовления множества десертных и основных блюд. Кулинары включают фрукт ингредиентом в:

  • мороженое, творожные десерты, йогурты;
  • пироги;
  • джемы, желе, мармелады, варенье;
  • пряные и кисло-сладкие соусы для птицы и морепродуктов;
  • смузи и муссы;
  • салаты;
  • вино и ликеры;
  • компоты, натуральные соки, горячие напитки.

Свежий выжатый сок личи обладает мягким освежающим вкусом, отлично утоляет жажду. Приготовить его несложно: очищенная мякоть измельчается в блендере до консистенции пюре, процеживается. Получается беловатый полупрозрачный напиток.

Из измельченных корочек приготавливают лечебный чай, помогающий при депрессии, нервных расстройствах, низком тонусе организма, инфекционном воспалении кишечника и дыхательных путей. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, пьют перед едой.

Как хранить тропический фрукт в домашних условиях?

Для длительного хранения личи можно высушить и заморозить. Сушат фрукты в кожуре. Получается нечто, похожее на грецкий орех: снаружи скорлупа, внутри затвердевшее ядрышко. А вот замораживать плоды можно и с кожурой, и без. Кожица после заморозки становится коричневой, но вкусовые качества продукта не ухудшаются.

Хранят в холодильнике (5 — 7°C) не дольше недели. Срок годности замороженного личи до 2 лет. Но слишком долгая заморозка нежелательна, поскольку постепенно теряются полезные свойства. Сушеные личи хранятся в стеклянных емкостях при комнатной температуре до года.

Если куплен недозрелый фрукт, то для дозревания его помещают на 2 – 3 суток в темное прохладное место.

Заготовки из личи

В магазинах продаются консервированные личи. Но можно приготовить вкусный десерт самостоятельно. Нужно взять 2 кг плодовой мякоти, 500 г сахара, один лимон. Мякоть смешивается с сахаром и лимонным соком, оставляется на ночь в холодильнике. Сладкая смесь варится 2 – 3 часа, закатывается в банки.

Как выбрать спелый личи?

Качество продукта определяется внешним видом:

  1. Главный признак спелости – кожура разных оттенков красного цвета.
  2. Зеленая кожура у незрелых плодов.
  3. Коричневая сухая кожица означает, что личи перезрелый, в нем уже нет пользы.
  4. Плесень на личи, и неприятный запах – признаки испорченного товара.

Применение в косметологии

Маски на основе сочной мякоти используются для омоложения, увлажнения, оздоровления кожи. Они устраняют пигментацию, гасят кожные воспалительные процессы, делают кожу мягкой и эластичной.

Эфирное масло личи входит компонентом в увлажняющие и укрепляющие кремы и лосьоны, в шампуни и бальзамы для восстановления волос.

Вред личи, противопоказания

  • непереносимость продукта;
  • подагра;
  • нарушение работы почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Не стоит есть слишком много плодов. При избыточном употреблении возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся воспалением слизистых покровов полости рта, кожными высыпаниями.

Большой вред здоровью может нанести употребление незрелых плодов. В них содержится гипоглицин – фитотоксин, вызывающий резкое снижение сахара в крови.

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе “лиси”, “лиджи”, “китайская слива”, “лайси”, “драконий глаз”) – это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум – 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод “глазом дракона”, из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи – кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат “драконий глаз” ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также “драконий глаз” содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает “китайскую сливу” крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что “драконий глаз” является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать “любовные” функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

“Китайская слива” в диетическом питании

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах – более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая “китайскую сливу” необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро “лопнет”. Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

“Глаз дракона” в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения “драконьего глаза” заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее – в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют “орехами”. В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт – личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, “китайская слива” практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Фрукт Личи: состав

Витаминный и минеральный состав фрукта представлен такими элементами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К ;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

В составе присутствует также пигмент каротиноидной группы зеаксантин, который поддерживает здоровье глазной сетчатки и повышает остроту зрения. В нем есть и пектины, полифенолы, антиоксиданты, пищевые волокна.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г плода составляет 65 ккал. В день специалисты рекомендуют съедать по 150-200 г фрукта взрослым людям, детям – максимум 100 г.

Личи: польза для здоровья

1. Предотвращает развитие анемии. Фрукт эффективно увеличивает количество красных кровяных телец. Нормализует свертываемость крови.
2. Обеспечивает профилактику атеросклероза.
3. Понижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, расширяет и повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и функции всей сердечно-сосудистой системы.
4. Улучшает когнитивную функцию, стимулирует мозговую деятельность.
5. Нормализует работу пищеварительного тракта, микрофлору кишечника, увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику.
6. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
7. Снижает уровень сахара в крови.
8. Является мощным афродизиаком. Повышает мужскую потенцию и либидо.
9. Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, предотвращающих окисление организма свободными радикалами.
10. Улучшает состояние зубов, укрепляет кости и весь опорно-двигательный аппарат.
11. Отлично насыщает и утоляет жажду.
12. Обладает мочегонными свойствами, очищает почки от токсинов.

Личи часто применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи лица и тела, напитывает ее, увлажняет, ускоряет регенерацию клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, замедляются процессы старения, обеспечивается омолаживающий эффект, разглаживаются неглубокие морщинки.

Мякоть плодов стимулирует выработку собственного коллагена кожи. Особенно полезен фрукт для сухой и проблемной кожи. Большое количество воды в составе поддерживает водный баланс организма, что крайне благоприятно отражается на внешнем виде.

Косметические средства для волос с добавлением экстракта личи укрепляет волосяные луковицы, питает кончики, предотвращает сечение, оказывает восстанавливающее действие на волосы.

Кому рекомендовано употреблять фрукт личи

Специалисты рекомендуют употреблять экзотические плоды всем, а в особенности людям, страдающим такими заболеваниями, как анемия, сахарный диабет , гипогликемия, гастрит, язва желудка. Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы. Он устраняет отек, разжижает и выводит мокроту, снижает болезненные ощущения. Плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Личи: как правильно есть

Экзотические плоды личи можно употреблять в консервированном, сушеном или свежем виде. При употреблении свежих фруктов кожура надрезается и удаляется ножом. Мякоть следует немного разрезать и удалить косточку. Она темная и крупная, поэтому извлечь ее очень легко. В еду употребляют только мякоть. Она имеет желеобразную консистенцию, для большего удобства ее можно кушать десертной ложкой.

Мякоть личи можно замораживать, при этом в ней сохраняется весь набор полезных веществ.

Личи не следует есть на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать резкое понижение глюкозы в крови, что приводит к очень негативным последствиям. Для употребления в пищу следует отбирать только свежие и созревшие плоды. Неспелый фрукт содержит вредные вещества, блокирующие усвоение глюкозы.

При хранении плодов в домашних условиях, они сохраняют свежесть 2-3 дня в комнатной температуре, и около 7 дней – в холодильнике.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость и появление аллергической реакции. Если негативных симптомов нет, спелые плоды личи можно употреблять всем взрослым людям, не превышая рекомендованную суточную норму. При чрезмерном поедании плодов, может возникнуть повышенное газообразование и раздражение слизистой ЖКТ. Детям до 3-х лет не следует употреблять экзотический фрукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector