Листья редиса польза и вред
Briz2012.ru

Народный портал

Листья редиса польза и вред

Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Большинство хозяек обделят вниманием листья редиса, хотя зелень обладает высоким кулинарным потенциалом. Редисочная ботва отлично подходит для приготовления весенних витаминных салатов, овощных соков и первых блюд. Листья растения также можно использовать в лечебных и косметических целях.

Химический состав листьев редиса

Зелень редиски – питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. Она насыщена различными полезными веществами, чем объясняется пищевая ценность листьев.

Пищевая и энергетическая ценность редисочной ботвы на 100 г:

  • 28 ккал;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6 г углеводов, из которых 5 г сахаров;
  • 0,5 г клетчатки.

Листья и стебли на 90% состоят из воды.

Ботва редиса содержит витамины:

Пучок зелени (около 100г) покрывает более 10% суточной нормы потребления витамина В6.

Зеленая часть редиски содержит минералы:

Редисочная ботва является ценным растительным источником меди – 100 г зелени покрывает около 14% суточной нормы потребления этого минерала.

Помимо минеральных веществ и витаминов зелень содержит аминокислоты и горчичные эфирные масла.

Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?

Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.

Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.

Польза и вред

Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства зелени редиса для здоровья:

  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает настроение;
  • уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
  • укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для мужчин

Польза зелени для мужчин:

  • чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию и половое влечение.

Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Для женщин

Польза листьев редиса для женского организма:

  • снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
  • помогает снизить общую калорийность рациона;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.

Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.

Можно ли кушать детям?

Польза зелени для детей:

  • улучшает пищеварение, лечит запоры;
  • укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует аппетит.

Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

Как использовать зелень?

Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.

В народной медицине

Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • отеки;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • патологии мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • грибковое поражение стоп.

Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.

В косметологии

Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:

  • для увлажнения кожи лица;
  • для борьбы с первыми мимическими морщинами;
  • для придания коже упругости;
  • для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.

В кулинарии

Из редисочной зелени готовят различные блюда:

  • свежие овощные салаты;
  • салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
  • мясные и овощные супы.

На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.

Противопоказания

Ботву растения нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • патологии щитовидной железы;
  • язва;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • болезни желчного пузыря.

Из-за содержания в листьях горчичных эфирных масел продукт не рекомендован к употреблению при беременности и в период кормления грудью.

Сбор и хранение

Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.

Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.

Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.

Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.

Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.

Приготовление и применение

В косметологии: маски для лица

Верхняя часть растения помогает справиться с проблемами кожи лица: пигментацией, высыпаниями, сухостью.

Питательная

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
  2. Смешать массу с крахмалом и маслом, довести смесь до однородной консистенции.

Маску наносить вечером на очищенное от косметики лицо на 10 минут, после чего смыть водой. Процедуру можно проводить на постоянной основе 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи, склонной к высыпаниям

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из ботвы;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. творога.

Приготовление:

  1. Творог протереть через мелкое сито.
  2. Аспирин растолочь в порошок.
  3. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Нанести маску на чистое лицо на 10 минут, после чего смыть водой. При борьбе с высыпаниями маску следует делать 2 раза в неделю. После получения результата для поддержания эффекта достаточно проводить 1 процедуру в неделю.

Против пигментных пятен и постакне

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть и измельчить.
  2. Смешать зелень с кефиром и глиной.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю. За 2 месяца пигментация станет менее заметной.

В народной медицине

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

От грибка на стопах

Для лечения грибка понадобится свежая ботва редиса.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно вымыть.
  2. Высушить сырье в электросушилке или духовом шкафу.
  3. Перемолоть сушеную ботву в порошок при помощи кофемолки. Можно воспользоваться ступкой для специй.

Готовым порошком обрабатывать пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.

Можно каждое утро помещать небольшое количество порошка из ботвы редиса в носки до тех пор, пока грибок не отступит.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • ботва одной редиски;
  • ботва одной моркови;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву корнеплодов вымыть и высушить в духовом шкафу.
  2. Сухое сырье растереть в порошок и заварить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Выпить настой за 1 день в 4 приема. Курс – 3-4 недели. Заготовить и высушить зелень моркови и редиса рекомендуется заранее на весь курс.

От запора

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву тщательно вымыть и мелко нарезать ножом.
  2. В стеклянной посуде залить сырье кипятком и дать настояться 1 час.
  3. Настой процедить через марлю.

Принимать по ¼ стакана перед приемом пищи 3 раза в день. 3а 3 дня приема пищеварение восстановится.

Кулинарный рецепт

Ботва редиса наилучшим образом подходит для приготовления весенних витаминных салатов.

Ингредиенты:

  • 2 пучка зелени редиски;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты тщательно вымыть, лук очистить от шелухи.
  2. Листья редиса порвать руками.
  3. Томат и огурец произвольно измельчить.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Соединить ингредиенты, заправить йогуртом, посолить и поперчить. Перемешать.
  6. Петрушку мелко измельчить и посыпать ею готовый салат.

Энергетическая ценность салата с ботвой редиса составляет всего 30 ккал/100 г.

Зелень редиса ничуть не уступает корнеплодам по питательным и целебным свойствам. Считается, что самая вкусная ботва у ранних сортов редиса – Жара, 18 дней, Заря, Первенец F1. Зелень этих сортов нежная и сочная, отличается приятным нежным вкусом и свежим ароматом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ботва редиса: польза и вред

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Читать еще:  Дыня колхозница полезные свойства

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Можно ли есть стебель и листья редиски

Ботва редиса – ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Ее применяют при терапии многих заболеваний, а также в уходе за кожей. Однако при использовании целебных отваров или добавлении верхушек корнеплода в пищу стоит изучить противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму.

Можно ли есть листья и стебли редиса

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных), что делает съедобным не только его корнеплод, но и ботву – стебель и листья. Благодаря богатому составу это растение нашло применение в медицине и косметологии.

Приятный горьковатый привкус, который обеспечивает горчичное масло, делает его отличной приправой и дополнением к салатам и другим блюдам.

Листья редиса подходят для домашних питомцев и скота в качестве витаминной добавки к основному рациону.

Химический состав и описание ботвы редиса

Редис – однолетнее растение, состоящее из корнеплода и листовой розетки. Ботва состоит из черешков (стеблей) и листочков различной формы: лопатчатых, эллиптических.

Это растение ценится своими полезными свойствами. Но не многие знают, что в надземной части редиса полезных веществ и витаминов имеется даже больше, чем в корнеплоде. В листьях и стебле редиски все содержащиеся в составе вещества находятся в концентрированном виде, а их переработка в человеческом организме протекает быстрее.

В составе растения есть:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • практически все витамины группы В.

Микроэлементы:

  • кислоты – никотиновая и салициловая;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Полезные свойства зелени для мужчин:

  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

Для женщин:

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла. Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Читать еще:  Костяника ягода полезные свойства

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.

Для более длительного хранения есть другие способы:

  1. Сушка в духовке. Как правильно сушить ботву? Зелень тщательно промывают, просушивают на полотенце, измельчают и сушат в духовом шкафу. Можно смешать ее с приправами для более удобного применения в дальнейшем.
  2. Заморозка. Достаточно подготовить ботву, измельчить ее, разложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде срок хранения достигает полугода.

Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.

Как можно применять зелень редиса

Ботву редиса используют во многих сферах: народной медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Благодаря составу и полезным свойствам зелень редиса нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. С помощью настоя и сока ботвы можно лечить запоры, их принимают при авитаминозе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление настоя:

  1. Молодые листья тщательно промывают, просушивают, мелко нарезают.
  2. Заливают 1 ст. л. измельченной ботвы 1 стаканом кипятка.
  3. Оставляют на час настаиваться.

Принимают после еды по 80 мл 3 раза в сутки не более 4 дней.

Высушенную ботву используют при грибке стоп. Кожу на ноге присыпают измельченными листьями, надевают носки и оставляют так на 6 часов. Процедуру проводят два раза в неделю до полного выздоровления.

Важно! Из зелени делают сок, но принимать его в неразбавленном виде опасно – это может повлечь проблемы с желудком. Его разбавляют водой в пропорции 1:1.

При мигрени или невралгии рекомендовано делать примочки из измельченной зелени. Это поможет облегчить боль и улучшить общее состояние.

В косметических целях

Листья редиса нашли применение и в косметологии. Зелень способствует регенерации тканей, поэтому из нее делают полезные маски, которые омолаживают кожу.

Для приготовления маски смешивают 1 ч. л. натертой ботвы с 5 каплями оливкового масла и 1 ч. л. крахмала, размешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Отбеливающая маска помогает избавиться от нездорового цвета и выравнивает структуру кожи. Рекомендовано использовать ее женщинам старше 35 лет.

Компоненты для приготовления:

  • 1 ст. л. измельченной ботвы;
  • 1 ст. л. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.

В кулинарии

Листья растения добавляют в салаты вместе с луком, петрушкой, другой зеленью. Также используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Для употребления в пищу используют только молодую сочную ботву. Такая зелень содержит максимум полезных веществ. С течением времени листья теряют влагу, уменьшается концентрация витаминов, вкус становится горьким.

Заключение

Ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод. Ее используют в медицинских целях и косметологии благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Но перед терапией отварами и настоями на основе верхушки редиса нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проявления негативных последствий.

Редис: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Редис, от латинского radix, является однолетним или двулетним растением и относится к роду Редька и семейству Капустные. Эта огородная культура очень полезна для здоровья как женщин, так и мужчин, и её использование очень популярно не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ботанические особенности

Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.

Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладаютострым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено, тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.

Состав и калорийность на 100 грамм

Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.

Витамины
Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,04 2,2
Пантотеновая кислота 0,18 3,6
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 6 мкг 1,5
Аскорбиновая кислота 25 27,8-29,0
Макроэлементы Калий 225 10,2
Кальций 39 3,9
Магний 13 3,3
Натрий 10 0,8
Фосфор 44 5,5
Хлор 44 1,9
Микроэлементы Бор 100 мкг
Ванадий 185 мкг
Железо 1 5,6
Йод 8 мкг 5,3
Кобальт 3 мкг 30
Литий 23 мкг
Марганец 0,15 7,5
Медь 150 мкг 15
Никель 14 мкг
Фтор 30 мкг 0,8
Хром 11 мкг 22
Цинк 0,2 1,7

Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1 : 0,1 : 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.

Редис: польза и вред (видео)

Польза и лечебные свойства культуры

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

При заболевании мочевыводящей системы и болезнях почек редис является незаменимым дезинфицирующим, очищающим и мочегонным средством, способствующим увеличению суточного диуреза. Измельченная мякоть редиса также достаточно часто применяется в качестве компрессов при обострении радикулита. Кроме всего прочего, мякоть редиса широко используется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Редис в косметологии

Редис в косметологии достаточно популярен и может применяться в следующих случаях:

  • в лечение жирной кожи, склонной к пигментации, на кожу необходимо наносить питательные крема, поверх которых на четверть часа уложить тонкие ломтики редиса, после чего протереть кожу холодной простоквашей;
  • для осветления веснушек соком из редиса требуется несколько раз в неделю протирать предварительно очищенную кожу лица;
  • против признаков старения рекомендуется сделать маску на основе натертого редиса с добавлением нежирной сметаны и растительного рафинированного масла;
  • при использовании для кожи склонной к сухости, используется кашица из летнего редиса с добавлением оливкового масла и пары капель лимонного сока;
  • ослабленные и тонкие, выпадающие волосы, достаточно легко можно укрепить при помощи свежеприготовленного сока редиса.

Синяки, ссадины и гематомы можно удалить посредством водочной или спиртовой настойки редиса, которая также способствует быстрому заживлению ран. Такое средство обладает выраженным регенерирующим эффектом.

Химический состав и польза листьев редиса

Безусловно, ботва редиса используется в пищевых целях не так активно, как корнеплоды, но именно листья прекрасно зарекомендовали себя как дополнение многих повседневных и праздничных блюд. Молодая свежая ботва редиса, вне зависимости от сорта, в некоторых случаях бывает даже более полезна, чем корнеплоды этой популярной огородной культуры. Народными целителями ботва редиса используется в лечении грибкового поражения стоп и болезней, связанных с дефицитом витаминов. Листья огородной культуры очень эффективны в профилактике рахитов и сезонных авитоминозов.

Листья редиса можно добавлять в овощные салаты, а также борщ и окрошку. Сок из свежей зелени редиса прекрасно активизирует процессы пищеварения, способствует улучшению обменных процессов в организме, что особенно важно при лечении и профилактике таких заболеваний как ожирение, подагра и хронические запоры. В пищевых целях используется только самая сочная и свежая, не повядшая ботва. Для использования в салатах или винегретах рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса, образующим тонкие и нежные листья. Для заготовки на зимний период допускается сушить и замораживать листья редиса.

Читать еще:  Эфирное масло грейпфрута свойства и применение

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, редис способен нанести некоторый вред при наличии определенных заболеваний и патологических состояний:

  • нельзя злоупотреблять блюдами с редисом при наличии обострений болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказанием для употребления редиса могут также послужить тяжелые болезни и нарушения в функционировании желчного пузыря, а также печени и поджелудочной железы, что обусловлено значительным количеством эфирных масел в мякоти огородной культуры;
  • большое количество редиса часто становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также вызывает вздутие в кишечнике;
  • наличие достаточно высокого количества цианогенных гликозидов в составе мякоти может вызывать нарушение работы щитовидной железы и провоцирует увеличение зоба.

Единственные противопоказания для применения ботвы редиски представлено аллергическими реакциями на данный продукт и индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить редис (видео)

На сегодняшний день, в условиях приусадебного огородничества, отечественными овощеводами-любителями выращиваются три линии сортов и гибридов редиса: Европейская, Китайская и Японская, основные отличия которых обусловлены окрашиванием, и формой корнеплодов. Ботва редиса, вне зависимости от сорта, признана полезнейшей для организма человека частью огородной культуры, и может использоваться практически без ограничений.

Ботва редиски: полезные свойства и противопоказания, химический состав, а также можно ли есть листья, какую пользу и вред приносят, как применять?

Related Articles

Омолаживающая обрезка сада

Что полезно для давления

Как выбрать чугунную печь для бани?

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.
  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла. Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Редиска известна всем, этот ранний весенний овощ большинство просто обожает. Его сладковато-острый вкус по душе и взрослым, и детям, но всем ли можно его употреблять? Безопасна ли она и при каких заболеваниях ее употребление крайне нежелательно? Пользу или вред для здоровья несет употребление этой культуры мы разберем в этой статье.

Однолетнее растение из рода редька с плотными плодами, имеющее раннеспелые корнеплоды называют редиской. Это один из немногих представителей флоры, выращенный на МКС в условиях полной невесомости.В растении пригодны в пищу и ботва, и корешки. Оба варианта прекрасно будут дополнять друг друга в весеннем салате.

В салат используют только самые молодые листики из сердцевинки. Важно выбирать те, которые еще не колются.

Зрелые корнеплоды овоща могут похвастаться высоким содержанием:

  • витаминов группы В, РР, С;
  • калием, кальцием, фосфором, магнием, железом;
  • фитонцидами;
  • клетчаткой;
  • белком;
  • эфирными маслами.

Легкую горчинку и острый вкус редису придает горчичное масло, которое является возбудителем аппетита. Молодые листики богаты фолиевой кислотой, особенно она полезна беременным, без нее малыш не сможет нормально развиваться внутриутробно.

Распознать редиску легко, зрелый плод имеет круглую или овально-продолговатую форму. Окрас может разниться, стандартом считается красный и розовый, допускаются белые хвостики. Селекционеры смогли создать овощ разных цветов, многие огородники выращивают на приусадебных участках штамбы желтого, зеленого и даже фиолетового окраса.

Редис, как и другие овощи, имеет массу полезных свойств для организма человека, регулярное его употребление:

  • нормализует перистальтику;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • снижает холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кровоток;
  • положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться с отеками;
  • имеет желчегонное действие;
  • улучшает эластичность сосудов.

Кроме этого помогает при борьбе с лишним весом, положительно воздействует на организм диабетиков, улучшает состояние больных подагрой.

Салат из редиса

Не смотря на такой длинный список положительных качеств, редис разрешено употреблять в пищу не всем. При определенных заболеваниях раннеспелый корнеплод может нанести вред здоровью:

  1. Его нужно употреблять с особой осторожностью людям, у которых имеются язвенные болезни. Даже небольшое количество первого весеннего овоща может стать причиной обострения.
  2. Люди с заболеваниями щитовидной железы тоже входят в группу риска, им редис нужно употреблять в самых малых количествах. Злоупотребление может спровоцировать развитие опухолей, может развиться зоб, в этом виноваты так называемые гликозиды.
  3. Полностью стоит отказаться от употребления редиса тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и печенью. В период обострения корнеплод за счет горчичного масла может стать причиной значительного ухудшения общего самочувствия.

Употреблять редис стоит в небольших количествах и детям до 6 лет, чтоб не вызвать раздражения слизистых детского организма.

Редис может быть и вредным

Редис издавна известен нашим людям, его применяют не только в пищу, а и в лечебных и профилактических целях:

  • Салат из корнеплодов и молодой ботвы культуры прекрасно борется с весенним авитаминозом, главным условием является использование для заправки хорошего растительного масла. Всего 200 г блюда принесут в организм суточную норму аскорбиновой кислоты.
  • За счет содержания витамина С редис успешно борется с вирусами и бактериями, вызывающими простуду. Для этого применяют свежевыжатый сок, смешанный с морковным в равных пропорциях.
  • Железо способствует повышению гемоглобина, для этого делают салаты из молодой ботвы и корнеплодов, народные целители рекомендуют добавлять молодые побеги одуванчика и листья крапивы.
  • Хорош редис и при наличии проблем с кишечником, за счет высокого содержания клетчатки он наладит работу органа, а пектин свяжет и выведет естественным путем все «вредности» из организма.
  • При отсутствии противопоказаний при помощи овоща можно нормализовать обменные процессы в организме, путем налаживания работы всех органов ЖКТ.

После недавних исследований официальная медицина подтвердила, ежегодное умеренное употребление ранних корнеплодов редиса предотвращает образование и развитие раковых клеток по всему организму. Этот процесс контролируется за счет содержания в плоде природного антоциана.

Сок редиса используют в народной медицине

Общая польза для организмов разных полов заключается в низкой калорийности овоща, в 100 г всего 19 ккал, это позволяет использовать редис для диетического питания с целью похудения. Волокна клетчатки выводят из организма холестерин, а также успешно борется с отеками как у мужчин, так и у женщин.

Употребление редиса слабым полом позволит сохранить от новообразований молочные железы и яичники. Женское здоровье и красота будут на высшем уровне если ежедневно съедать по 200 граммов салата из овоща с зеленью и растительным маслом.

Мужчин данный плод убережет от рака толстой кишки и простаты. Салат из свежих корнеплодов и молодой ботвы продлит долголетие и прибавит мужской силы.

Для нормального внутриутробного развития малышу необходима фолиевая кислота, ее источников не так и много. Одним из них признана молодая ботва редиса, именно в самых маленьких, с пушком вместо колючек, листиках спрятана целая кладезь этого незаменимого для беременных микроэлемента.

Редис можно употреблять будущим мамам в период весеннего авитаминоза, противопоказанием могут стать более поздние сроки беременности, при них горчичное масло может вызывать колики и связанный с этим дискомфорт.

Полезность этой культуры сложно переоценить. Однако не стоит переусердствовать с его употреблением, чтоб избежать обострения различных заболеваний органов ЖКТ, о которых вы возможно и не подозревали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector