Луговой мед полезные свойства
Briz2012.ru

Народный портал

Луговой мед полезные свойства

Луговой мед: из чего добывают, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Каждое лето природа дарит нам такой прекрасный продукт — мёд. Уже много столетий он есть практически в каждом доме. Мёд имеет множество сортов, их отличают друг от друга по цвету, вкусу, консистенции, запаху. Сегодня речь пойдет о луговом мёде.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Чем богат состав меда из разнотравья

По составу луговой мёд из предгорья может отличаться от лугового мёда с равнины. Есть усредненные показатели содержания в нём различных составляющих. Если рассматривать продукт с точки зрения удельного веса, то почти восемьдесят процентов его состава приходится на углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Еще около двадцати процентов составляет вода, а остальное — витамины, макро- и микроэлементы. Последних в составе мёда великое множество: это флавоноиды, танины, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, фитоэстрогены, дубильные вещества, холины, витаминов тоже не счесть.

В мёде из разнотравья представлены в том или ином количестве практически все их основные группы. В общем, в составе этого продукта есть более сотни полезных веществ и витаминов.

Чем полезен луговой мёд

Любой мёд полезен, а луговой тем более. Всё потому, что собирается он на разных, в том числе лекарственных, растениях. Он содержит больше различных полезных добавок, нежели другие сорта. Основное полезное свойство продукта — укрепление иммунной системы организма.

Он защищает и борется с инфекциями, а особенно это важно в осенне-зимний период. Медок помогает от ангин, кашля, нормализует пищеварение, стабилизирует артериальное давление, способствует лучшему обмену веществ, повышает общий тонус организма. Постоянное употребление этого продукта помогает справиться с моральными и физическими нагрузками, улучшает сон и аппетит.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Мёд, особенно с лугов, очень популярный и недешёвый продукт, поэтому его подделки можно встретить сплошь и рядом. Чтобы обезопасить себя от этого, следует, по возможности, покупать его у проверенных пчеловодов. Если же таковых нет, то при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  1. Луговой медок должен быть светло-жёлтого цвета или однородный.
  2. Он должен приятно пахнуть цветами. Ненатуральный мёд или не пахнет вообще или пахнет очень резко.
  3. Если взять продукт на ложку, он должен стекать с неё медленно и образовывать горку. Подделка стекает быстро и сразу превращается в пятно.
  4. Можно капнуть мёд на бумагу и поджечь её. Настоящий не поменяет цвет и не расплавится.

Как хранить в домашних условиях

Медок из разнотравья хранить дома очень просто. Основная его часть может находиться в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Не нужно хранить продукт в холодильнике, он сохранит все полезные свойства и при комнатной температуре.

Для ежедневного использования можно налить около стакана мёда в любую ёмкость, желательно с крышкой (в этом случае она может закрываться неплотно). Накрывать нужно, так как мёд является лакомством для всевозможных насекомых. Мёд из любой ёмкости следует извлекать только чистой ложкой. Если в нём окажутся остатки другой еды, он может испортиться.

С какого возраста можно детям

Деткам можно и нужно давать мёд, однако делать это нужно с осторожностью, так как он содержит много разных веществ. Нужно смотреть на то, как организм отреагирует на новый продукт. Педиатры не рекомендуют давать медок деткам до года. Во-первых, возможны аллергические реакции, а во-вторых он может вызвать ботулизм у таких деток. Его зарегистрированы единичные случаи, но считается, что споры заносятся пчёлами. Большинство советуют начинать давать продукт деткам после года. Помним, что нужно начинать с малых доз. Если всё хорошо, то после они увеличиваются. Но не следует, всё же, превышать разумные нормы. Большое количество этого продукта однозначно может вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Многие века мёд используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Безусловно, с ним готовят напитки и добавляют в различные блюда. Его используют как средство ухода за телом и для профилактики и лечения хворей.

В косметологии

Мёд из разнотравья более популярен для домашней косметологии, чем другие сорта, а всё благодаря его текстуре и обилию полезных веществ. Когда он засахарится, то в массе есть крупинки, поэтому его чаще всего используют как скраб для пилинга. Особенно хорошо это делать, когда кожа разогрета, например, в сауне. Он снимет ороговевший слой клеток кожи, увлажнит и обогатит её полезными веществами. После такой процедуры кожа становится бархатной на ощупь. Кроме этого, продукт препятствует воспалениям, а если они есть, то заживляет их.

Очень популярно медовое обёртывание. Продукт наносится на любые части тела и укрывается плёнкой примерно на 35 минут. После этого принимают тёплый душ. Эта процедура тонизирует всё тело, витаминизирует кожу, делает её мягкой, заживляет ранки и даже способствует похудению. Конечно, медовые маски являются незаменимым средством для кожи лица, рук и всего тела. Можно использовать медок в чистом виде, а можно добавлять другие ингредиенты. Маска наносится на любой участок на время до получаса, а затем смывается. Это улучшит структуру кожи, сделает её шелковистой, избавит от мелких морщинок и насытит витаминами.

Мёд можно добавлять в ванну, особенно хороша процедура вечером. Она успокоит и расслабит уставшую кожу и мышцы, снимет стресс. Во время такой процедуры успокаивается и нервная система, что способствует глубокому и здоровому сну.

Мёд очень полезно втирать в кожу головы и готовить с его помощью разнообразные маски для волос. Они улучшают кровообращение в коже, насыщают её витаминами и способствуют лучшему росту волос. Медовые маски предотвращают ломкость волоса, укрепляя его по всей длине.

В народной медицине

Врачи-народники используют мёд с незапамятных времен. Его добавляют во всевозможные снадобья и употребляют в чистом виде. Он незаменим при большинстве болезней и является первым общеукрепляющим средством, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс. Продукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, незаменим при простудных заболеваниях, лечит сердечно-сосудистую систему, улучшает качество крови, благотворно влияет на мочеполовую систему, заживляет раны. Его полезные свойства трудно перечислить и оценить.

Мазь для труднозаживающих ран

Многие знают о полезных свойствах мёда для заживления ран. Это обусловлено тем, что данный продукт может притягивать влагу из воздуха. Если рана долго не заживает, то вместо лекарственных средств можно намазать бинт мёдом и приложить к ране. Такой компресс не прилипнет к ней и будет способствовать быстрому заживлению.

Мёд не только притягивает влагу и дополнительный кислород, но и обладает бактерицидным действием. Он способствует быстрому появлению капилляров, эпителия кожи и образованию коллагена. Кроме этого, он снимает опухоль возле раны. Замечено, что если использовать мёд для заживления ран, как правило, не остается шрамов и рубцов. При простуде и гриппе

При вирусных инфекциях и простуде луговой медок просто незаменим. Огромная масса полезных веществ эффективно борется со всеми симптомами простуды. Мёд в чистом виде лечит горло и кашель, он успокаивает, смягчает горло, снимает боль. Это также препятствует приступам кашля. Продукт действует как противовоспалительное средство, особенно хорошо принимать его в равных количествах с соком лимона: это снимет симптомы заболевания на ранней стадии и не даст ему развиться дальше. Горячие напитки с луговым мёдом безусловно помогут справиться с инфекцией и уменьшат симптомы болезни. Также этот напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

При нервных расстройствах

Мёд из разнотравья благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Если употреблять по нескольку ложек продукта каждый день, это предотвратит стресс и расстройства нервной системы. Очень полезно пить чай с мёдом или просто теплую медовую воду на ночь. Ложки мёда будет достаточно на стакан жидкости: это снимет нервное напряжение и обеспечит глубокий и спокойный сон.

Медовый чай может с успехом заменить иные лекарства при расстройствах желудка и кишечника. Мёд содержит танин, который имеет отличный закрепляющий эффект, поэтому такой напиток просто незаменим при диарее. Достаточно будет добавить одну-две чайные ложки в чашку с жидкостью.

Противопоказания и вред

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан людям, которые больны диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью.

Читать еще:  Хурма королек польза

Другие разновидности меда

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать. Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет. Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца.

Горный

Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог. Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить. Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.

Лесной

В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой. Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками. О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов. Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.

Луговой мед

Луговой мед является первосортным. Для его получения пчелы собирают нектар разных полевых трав. Это обусловливает различие его запаха, вкуса и других характеристик. Во всяком случае он будет очень полезным для организма.

Описание

Производится в любом регионе, имеющем луг. С долголетнего пастбища можно получить гораздо больший урожай. Пчелы собирают его в летний период – с начала июня по август.

Состав

Примерно 80% в нем – углеводы, незначительное количество белков. Мед из травяных растений является наиболее богатым витаминами и микроэлементами. Из микроэлементов – калий, магний, железо, фосфор, кальций и йод. Мед содержит витамины А, В, С, К, Е.

Важно! Польза его в том, что он богат полезными ферментами и другими биологически активными веществами.

Внешний вид

Его цвет изменяется от светло-золотистого до коричневого. Он зависит от растений, из которых пчелы собирали нектар. Описание василькового меда тоже может меняться: оттенок от светлого до почти зеленоватого.

Обычно светлые сорта этого пчелиного продукта имеют более отчетливый сладкий вкус. У некоторых разновидностей чувствуются слабые фруктовые ноты. У темных сортов содержится больше йода, железа. Поэтому и вкус у них немного терпковатый. Некоторые дегустаторы отмечают наличие приятного орехового привкуса.

Мед из васильков кристаллизируется, после чего имеет нежный бежевый цвет. Несмотря на кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства.

Климат и свойства меда

Мед с луговых трав отличается тем, что его качают намного позднее, чем другие сорта. От этого он становится вкусным и очень качественным.

Некоторые пасечники советуют покупателям выбирать продукцию из районов с более суровым климатом. Чем холоднее и продолжительнее зима и чем длиннее морозный период, тем более ответственно пчелы будут заготавливать нектар. Ведь для них он является кормом, который позволяет им пережить зиму и снова заняться опылением цветов и сбором нектара весной.

Интересно! Состав северного меда более сложный, чем южного. Пчелы стараются насытить нектар ферментами, чтобы он имел большое количество полезных свойств. За короткое лето пчела должна успеть собрать как можно больше нектара, пусть для этого ей придется собрать его со всех возможных цветков.

Северный мед имеет и более насыщенный аромат. Он объясняется тем, что луговые травы в короткий период цветения выделяют очень сильный аромат. Он нужен для того, чтобы пчелы его чувствовали.

«Южный» мед также отличается полезными свойствами. Однако концентрация ферментов и биологически активных компонентов в нем несколько ниже. Но в южных регионах пчелы могут собирать нектар с большого количества трав.

Отличия лугового меда

Среди всех сортов меда именно луговой считается самым полезным. Это объясняется тем, что пчелы собирают его с разнообразных трав, каждая из которых обладает своими особенными свойствами. Все компоненты лекарственных трав активно действуют только в комплексе, усиливая и дополняя друг друга.

Луговой мед имеет множество полезных свойств

Именно из-за большого количества растений, из которых собирается нектар, мед получается разного цвета. Это его отличительная особенность, потому что он может быть светлым, как акациевый, или темным, как гречишный.

На заметку! Мед лугового разнотравья легко узнать по очень приятному запаху. Некоторые дегустаторы определяют его как наиболее приятный из всех видов.

Консистенция рассматриваемого продукта тоже значительно отличается от других видов лакомства. Даже у свежевыкачанного продукта она очень густая. Именно по этому свойству нужно ориентироваться, выбирая качественное сладкое лекарство.

Полезные свойства, противопоказания

Луговой мед имеет такие полезные свойства:

  • превосходно укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм, выводит из него токсины и шлаки;
  • активизирует регенеративные процессы, благодаря чему клетки организма омолаживаются;
  • насыщает глюкозой и фруктозой;
  • ускоряет обновление клеток и тканей;
  • нормализует работу сердца;
  • очищает сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает превосходный положительный эффект при лечении разных простудных патологий.

К сведению! Именно васильковый мед из разнотравия применяется в народной медицине для лечения простудных патологий. Некоторые терапевты утверждают, что он является отличным средством профилактики рака.

Основные противопоказания для употребления этого лекарства:

  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергии;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • обострение гастрита;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • обострение панкреатита и другие патологии поджелудочной железы;
  • чрезмерное поступление витаминов с пищей;
  • диабет;
  • ожирение.

Мед как лекарство

Как отличить от подделки

Луговой мед можно отличить от подделки с помощью таких способов:

  1. Настоящий мед никогда не будет иметь водянистую консистенцию. Он никогда не будет стекать с ложки.
  2. Если капнуть его на бумагу, то она будет сухой.
  3. Если опустить кусочек хлеба в сладость на 10 минут, то в натуральном продукте он отвердеет, а в поддельном – станет мягким.
  4. Примеси обнаруживаются с помощью йодной настойки. Для этого небольшое количество лакомства разбавляется водой, к которой примешивается настойка йода. Если раствор посинел, значит, в нем есть мука.
  5. Если в такой же раствор добавить немного уксуса, и он зашипит, значит, в нем есть мел.
  6. Если разбавить немного ароматного лакомства в воде и погрузить в него ляписный карандаш, то в натуральном продукте не появляется белый осадок. Если же он появился, то в него добавили сахар.
  7. Необходимо размазать продукт на бумажке и провести по ней химическим карандашом. Если появятся цветные разводы, значит, в нем есть вода.
  8. Если в меде есть крахмальная патока, то при добавлении немного нашатырного спирта в медово-водную смесь она будет бурой.
  9. Наконец, настоящее лакомство всегда очень ароматное.

Условия хранения продукта

Мед с василька лугового и с других цветов никогда нельзя хранить в посуде из металла. Кислоты, которые есть в этом лакомстве, реагируют с металлом и образуют вредные вещества.

Оптимальная температура хранения продукта – от -6 до 20 градусов. Лучше не хранить его при комнатной температуре, потому что часть питательных веществ разрушается.

Запрещается хранить мед:

  • на свете;
  • вблизи источников тепла;
  • возле сильно пахнущих веществ.

Банка с лекарством должна стоять в темном, прохладном месте.

Обратите внимание! Луговой мед – одно из лучших лакомств. Он обладает уникальными лечебными свойствами, его можно употреблять в качестве профилактики простудных болезней. Следует обращать внимание на наличие медицинских противопоказаний при его применении.

Особенности лугового мёда

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Читать еще:  Горчичное масло польза

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употребления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потребления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употреблять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

    Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.

Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.

Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.

  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента “эликсира молодости” (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

    Луговой или, иными словами, цветочный мед — это совершенно натуральный природный продукт. Собирают пчелы его из цветов растений, произрастающих на лугах. Это сбор не только полезных, но и лечебных свойств видов трав того региона, где пчелами были собраны пыльца и нектар.

    Этот природный продукт является по настоящему ценным подарком природы, имеет изумительный аромат, оказывает оздоравливающее воздействие на организм и является превосходным лакомством для людей всех возвратов.

    Читать еще:  Польза красной рябины для здоровья

    Внешний вид

    Преимущественно луговой мед имеет желто- золотистую (реже коричнево-желтую) окраску.

    Его выделяет среди прочих сортов чрезвычайно приятный, душистый аромат и сладкий вкус. Его рН составляет примерено 3.6, что делает его достаточно питательным и полезным продуктом для здоровья человека.

    Состав и калорийность

    Луговой (цветочный) мед — полифлерный вид пчеловодческой продукции, так как собирается из растений и цветов разных видов.

    Традиционный состав включает в себя пыльцу таких луговых цветов, как:

    • люцерна (препятствует всасыванию холестерина);
    • василёк (очищает от токсинов и шлаков);
    • пустырник (имеет успокаивающий эффект);
    • ракита (много витаминов C);
    • акация (способна лечить гастрит, язву);
    • лопух (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие);
    • белый и розовый клевер (антибактериальное, антивирусное действие);
    • фацелия (способна оказывать общеукрепляющее воздействие);
    • синяк (противокашлевое свойство).

    Полный список таких растений бесконечен. Цветочный (луговой) мед принадлежит к I-му сорту и высоко оценен в кругу пчеловодов.

    Калорийность варьируется в среднем около 320 ккал на 100 г продукта. Колебания пищевой ценности достигают 10% в зависимости от степени зрелости, кристаллизации и множества других факторов.

    Этот природный продукт имеет удивительный химический состав и набор полезных свойств. Он состоит из таких компонентов, как вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины групп В, С, Е, каротин.

    Полезные свойства

    На полезность этой пчеловодческой продукции влияют в значительной степени травы, с которых он был собран, в отличии от консистенции и оттенка, которые зависят от погодных условий (жаркое сухое лето или прохладное и дождливое) и от произрастающей на лугах травы.

    Таким образом, на полезные свойства оказывают значительное влияние состав его компонентов. Если в нектаре разнотравья преобладает одуванчик, то он ярко желтоватого цвета и применяется для смягчения кожи, являясь противовоспалительным средством.

    Луговой мед способен достаточно быстро вывести из организма желчь. Его рекомендуется употреблять при диабете, он приводит в норму уровень инсулина. В случае, сбор происходил среди гор, в нем будет содержатся герань дикая. Данный сорт является весьма питательным и вкусным.

    Каждодневное употребление в пищу маленьких порций лугового меда в значительной мере способно улучшить функционирование большинства органов и успокоить нервную систему, что неизбежно приводит к повышению жизненного тонуса. Также рекомендуется использовать для приема людям, которые сталкиваются с проблемами здоровья сердца.

    Применение

    Луговой (цветочный) мед применяется в различных сферах жизни многих людей: в косметических целях, народной медицине или в качестве сладостей для взрослых и детей.

    Использование при лечении

    При лечении простуды значимый эффект достигается в начале заболевания при добавлении в молоко (предварительно подогретое),чай (желательно с лимоном) и прочие напитки.

    При обработке кожных ран готовят мазь, в основу которой заложена болотная сушеница (сушенная) в виде порошка (перетертая). После смешивания в равных пропорциях со сливочным маслом (несоленым!) и луговым медом.

    Вода, полученная путем разбавления в ней меда, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также данный продукт допускается использовать для приема внутрь в чистом виде. Тем самым нормализуется функция пищеварительной системы и снижаются риски возникновения запоров.

    Применяется в качестве общеукрепляющего препарата для сосудистой системы, предотвращающая заболевания сердца и уменьшая риск возникновения анемии, нормализует кровообращение в организме человека.

    При болезнях глотки, гортани, полости носа, уха, бронхиальной астме цветочный мед эффективно помогает устранить воспалительные признаки ротовой полости и горле, уменьшить кашель. Рекомендуется принимать с не горячими напитками при тонзиллите, бронхите и фарингите.

    Помогает при различных сыпях и дерматитах, образующихся на коже. Из него изготавливают компрессы и мази. Он добавляется в различные крема или другие схожие средства. Превосходно устраняет шелушение и сухость. Также допускается принимать внутрь с целью очищения кожного покрова.

    Регулярное применение этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет. С большой вероятностью предотвращается развитие различных заболеваний широко спектра. Широко распространены рекомендации среди пчеловодов по ежедневному применению цветочного меда натощак, что особенно актуально в период распространения вирусных респираторных заболеваний.

    Рецепты красоты

    В косметической отрасли он является практически незаменимым компонентом. Его используют в изготовлении средств по уходу за телом, лицом, волосами или кожей. Применение меда способствует также приобретению здорового вида кожи и ее очищению.

    В виде маски для лица данные средства возможно приобрести в торговых сетях или изготовить самостоятельно. Его добавляют в кремы для нанесения на кожу лица перед сном. Достаточно эффективно данный продукт зарекомендован при использовании в чистом виде для кожи лица в случае необходимости нормализации ее цвета и вида.

    При масках для волос создаются комбинации компонентов меда с травами, хной или желтком,. Их применяют за 30-50 минут до мытья волос. Это делает волосы мягкими, крепкими, шелковистыми. Придается натуральный блеск.

    Если луговой мед предполагается использовать для улучшения состояния кожи, то следует принимать ванну с этим средством (при дерматитах или сыпях на коже, ее сухости). Он способен сохранить молодость тела и придать ему здоровый внешний вид. Можно также добавлять в средства, которые используются для ухода за телом. После их использования кожа имеет очень приятный запах.

    Достаточно редко это средство применяют при массаже в качестве заменителя масла.

    Противопоказания

    Многогранная сфера использования данного продукта пчеловодства не исключает наличия таких противопоказаний, как:

    • дефицит инсулина (сахарный диабет);
    • индивидуальная непереносимость;
    • проблемы с лишним весом.

    Целебный продукт категорически не рекомендован к употреблению беременным, а также кормящим женщинам. Также не следует употреблять данный продукт детям в возрасте до 3-х лет.

    Заключение

    О пользе лугового меда известно множество годов и, несомненно, необходимо этим природным даром пользоваться соблюдая разумную меру.
    Приобретать настоящий цветочный душистый мед лучше всего у пчеловодов, не прибегая к помощи посредников.

    Пчеловод сможет продемонстрировать секреты вкусовой композиции и сочетаний свойств целебных растений, ведь все это гарантирует ему репутацию надежного и ответственного пчеловода.

    Полезные свойства лугового меда

    Луговой мед богат витаминами и минералами, поэтому обладает удивительными лечебными свойствами. Он помогает бороться с простудой, расстройствами нервной системы и другими недугами. Собранный на разлогих лугах нектар укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, за что и ценится пасечниками.

    Происхождение и особенности

    Луговой мед относится к полифлерным сортам, так как пчелы собирают нектар с разных растений, которые произрастают на лугах. Это может быть:

    • душица;
    • клевер;
    • одуванчик;
    • чабрец;
    • ромашка;
    • тмин;
    • цикорий;
    • зверобой и другие растения.

    Кристаллизация этого продукта происходит со средней скоростью. Во время этого процесса в янтарном золоте образуются мелкозернистые кристаллы. По завершению процесса «засахаривания» продукт приобретает бежевый цвет, но не теряет полезных свойств.

    Польза лугового меда

    Если в вашем доме имеется луговой мед, его полезные свойства помогут вам забыть о тревожности, простуде, нарушениях работы ЖКТ и других недугах, а также предотвратить их появление. Этот вид меда содержит много полезных веществ:

    • калия, магния, фосфора и других минералов;
    • витаминов группы В, А, С и Е;
    • аминокислот;
    • белков;
    • ферментов;
    • антиоксидантов.

    Этот сорт натурального лакомства незаменим при простудах и вирусных заболеваниях. Луговой мед оказывает противовирусное, противовоспалительное и болеутоляющее действие, поэтому он помогает справиться с болью в горле, ангиной, заболеваниями дыхательных путей и гриппом.

    Микроэлементы и минералы, содержащиеся в луговом меде, положительно воздействуют на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет избавиться от тревожности и стрессов, предотвратить появление депрессии и забыть о бессоннице.

    Мед из лугового разнотравья также обладает и другими полезными свойствами:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает пищеварительные процессы;
    • нормализует артериальное давление;
    • улучшает обмен веществ;
    • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и так далее.

    В нем содержится много глюкозы, поэтому употребление сладкого лакомства на долгое время заряжает энергией, а также улучшает мозговую деятельность. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, способствуют очищению крови от токсинов и радикалов, поэтому луговой мед помогает бороться с процессами старения.

    Как и кому можно принимать луговой мед

    Мед из луговых трав полезен и для взрослых, и для детей. Принимать его следует для лечения и профилактики различных заболеваний (простуды, тревожности, нарушения в обмене веществ и так далее). Взрослым в день можно съедать до 50-60 грамм, для детей порция должна быть уменьшена в два раза.

    Кушать лакомство можно в чистом виде, желательно перед едой, а также добавлять в напитки (чай, молоко, компот) или пищу (десерты, фруктовые салаты), разводить с водой. При простудных и вирусных заболеваниях мед необходимо смешивать с теплым питьем, но не горячим, так как он может потерять свои полезные свойства. Не подвергайте мед термической обработке!

    Полезен мед с лугов будет:

    • взрослым (для лечения различных недугов и в профилактических целях);
    • пожилым людям (снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит память);
    • детям старше 3 лет (укрепит иммунитет и снабдит витаминами и микроэлементами);
    • пациентам после тяжелых операций или недугов (поможет быстрее восстановиться);
    • беременным (поспособствует правильному развитию малыша).

    Зная, чем полезен луговой мед, включайте его в свой рацион по возможности ежедневно.

    Для кого под запретом

    Несмотря на то, что луговой мед обладает уникальными полезными свойствами, он имеет и противопоказания, при наличии которых лучше отказаться от продукта. Под строгим запретом этот вид лакомства при индивидуальной непереносимости. Обычно аллергия развивается в детском возрасте, но иногда и у взрослых. Если вы давно не употребляли мед, начинайте с небольших порций и внимательно наблюдайте за реакцией организма. По причине риска появления аллергических реакций детям до трех лет не рекомендовано давать сладкий продукт пчеловодства.

    Другими противопоказаниями могут служить:

    • заболевания поджелудочной железы;
    • болезни почек и печени;
    • сахарный диабет;
    • ожирение.

    Луговой мед сочетает в себе удивительный аромат и сладкий вкус с лечебными свойствами. Этот продукт ценится пасечниками за уникальный состав и воздействие на организм. Употреблять продукт можно и взрослым, и детям, исключением является только наличие противопоказаний.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector