Масло грецкого ореха свойства и применение
Briz2012.ru

Народный портал

Масло грецкого ореха свойства и применение

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Масло грецкого ореха: польза и вред, как принимать

Грецкий орех – красивое раскидистое дерево, дающее богатые витаминно-минеральным составом плоды. Все части растения обладают лечебными свойствами. Но особенно важны для человека польза и вред масла грецкого ореха. Это природный сбалансированный продукт, обладающий великолепными вкусовыми свойствами и целым спектром лечебных воздействий на организм.

Состав и калорийность масла грецкого ореха

Полезное масло грецкого ореха делают способом холодного отжима из вызревших ядер. Его калорийность на 100 г составляет более 800 ккал. Все за счет целого комплекса растительных жиров, которые составляют до 99% от всех других компонентов. В нем присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К, Р и РР;
  • йод, магний, железо, цинк, фосфор, селен, кальций;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • коэнзим;
  • фосфолипиды;
  • танины.

В продукте содержится высокая концентрация витамина Е – мощного антиоксиданта и активатора многих внутренних процессов в организме. Много в нем и аскорбиновой кислоты. Наиболее полезным в составе считается оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в большинстве обменных процессов.

Польза грецкого масла

Такой продукт, как масло, при регулярном употреблении способен предотвратить развитие многих заболеваний и облегчить состояние при уже имеющихся. Полезные свойства грецкого масла широко использовались древнегреческими и древнеримскими учеными. Считалось, что оно просветляет ум и придает сил.

Сегодня состав и полезные свойства этого продукта хорошо изучены. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • противопаразитическое;
  • противовоспалительное;
  • выводит радионуклиды.

Его используют для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, лимфаденита, холецистита, авитаминоза, гипертонии, зоба щитовидной железы и других болезней.

Для женщин

Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Зоб щитовидной железы чаще всего встречается именно у женщин, поэтому масло полезно как рассасывающее средство и защитное, способствующее снятию воспаления и предупреждению перерождения клеток в злокачественные.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность тканей, что важно для женщин в положении. На последних неделях беременности его употребляют, чтобы облегчить роды и предотвратить разрывы.

Читать еще:  Виноградное масло полезные свойства

Женщины широко применяют масло в домашней косметологии. Оно смягчает, питает кожу, избавляет от воспалений, разглаживает мелкие морщины. Для волос и ногтей это тоже полезный продукт.

Для мужчин

Польза масла грецкого ореха для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • улучшает сперматогенез;
  • защищает от рака простаты;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • защищает от свободных радикалов.

Принимать продукт можно для снятия стрессов, восстановления сил после болезни или тяжелой работы, защиты скелета от артрита и других заболеваний.

При беременности и грудном вскармливании

Иммуноукрепляющее свойство очень важно для женщин в положении, когда иммунитет ослаблен и чувствителен к вирусам и инфекциям. Кроме этого, содержание кальция, витаминов и минералов восполняет их недостаток в рационе и защищает организм матери от их потери в пользу ребенка.

Однако нужно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт, поэтому используют его в небольших количествах. Грецкие орехи врачи рекомендуют употреблять, чтобы стимулировать деторождение. Это актуально для женщин, которые перехаживают сроки. Чтобы не делать искусственную стимуляцию схваток, можно попробовать употреблять этот продукт.

При грудном вскармливании от него лучше отказаться. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция и проблемы с желудком.

Для детей

Масло грецкого ореха можно использовать для укрепления иммунитета ребенка, профилактики воспалительных заболеваний, укрепления костной ткани, обогащения рациона минералами и витаминами. Давать полезный продукт детям можно с 1 года жизни при отсутствии аллергии и прямых противопоказаний. Консультация педиатра в этом вопросе не будет лишней. Дозировка:

  • дети от 1 года до 3 лет – по 1 ч. л. в день;
  • от 3 лет и старше — по 2 ч. л. в день в 2 приема;
  • подросткам от 12 лет – по 1 ст. л. 2 раза в день.

Курс лечения и профилактики равен 1 месяцу. После чего делают перерыв и при необходимости повторяют курс через 2 недели. Маслом можно смазывать шелушащиеся участки кожи, в том числе при дерматите и диатезе.

Лечебные свойства масла грецкого ореха

Для каждой системы органов человека полезно масло грецкого ореха. Так, для сосудов это источник веществ, которые повышают эластичность и расщепляют холестерин. Принимать его можно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозе, гипертонии. Дополнительно масло стимулирует продукцию красных клеток крови.

Для желудка и кишечника это тоже полезный продукт. Он препятствует развитию язвы желудка, снижает повышенную кислотность, эффективен при запорах. Врачи рекомендуют его употреблять при гепатитах и других поражениях печени и желчного пузыря. Компоненты масла усиливают отток желчи, очищают печень от токсинов, защищают гепатоциты от рака.

Польза масла грецкого ореха для здоровья дыхательной и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • защищает от воспалительных процессов в период гриппа;
  • усиливает местный иммунитет;
  • помогает при туберкулезе, пневмонии, бронхите;
  • облегчает состояние при мочекаменной болезни;
  • усиливает приток крови к органам малого таза;
  • облегчает выход мелких камней из почек.

Продукт способствует нормальной работе нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов, кровоснабжение головного мозга, успокаивает и нормализует сон.

Для онкологических больных это средство для улучшения самочувствия и борьбы с дальнейшим разрастанием опухолей. Масло проводит профилактику рака молочных желез, яичников, простаты.

Как принимать масло грецкого ореха

В официальной инструкции по применению дезодорированного масла грецкого ореха указан следующий режим приема:

  • взрослым 3 раза в день по десертной или столовой ложке в зависимости от веса;
  • детям от 1 капли до 1 ч. л. в день.

Для очищения печени масло пьют за 1 час до сна. Для лечения заболеваний желудка и кишечника однократно утром натощак по 1 десертной ложке.

При варикозе смешивают масла грецкого и кедрового орехов, смазывают проблемные участки. При кожных заболевания наносят на лицо в неразбавленном виде. При артрите и других заболеваниях суставов народная медицина рекомендует втирать масло в болезненные участки и массировать до полного впитывания.

Масло грецкого ореха для похудения

Это высококалорийный продукт, но в то же время полезный для похудения. Его компоненты быстро всасываются, дают заряд энергии, облегчают переносимость жестких диет. Кроме этого, масло стимулирует обмен веществ, а это положительно сказывается на пищеварении. При длительных монодиетах оно является ценным источником витаминов и минералов.

Чтобы ускорить метаболизм и помочь организму избавиться от лишних килограммов, нужно принимать по 1 ч. л. утром натощак. От такого объема набрать лишние калории не получится. Можно использовать продукт в диетическом питании как полезную основу заправки для салатов.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Это уникальный по составу и свойствам натуральный продукт, который ценится всеми почитателями натуральной косметики. Его используют в чистом виде для нанесения на кожу и волосы или в комбинации с другими маслами. Подходит оно для любого типа кожи, при раздражении и воспалении, при трещинах, угрях и акне.

Для сохранения красоты и молодости это полезный продукт, потому что:

  • увлажняет;
  • регенерирует;
  • питает;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • усиливает кровоток.

В домашней косметологии есть масса рецептов масок для лица и волос. Но и это еще не все. Масло грецкого ореха для загара ценно тем, что не только усиливает выработку меланина, но и защищает от обезвоживания и ожога. Его наносят на кожу до и после пребывания на солнце.

Для лица

Чтобы увлажнить кожу лица, снять воспаления и улучшить цвет, масло смешивают в одинаковых пропорциях с оливковым и миндальным маслом. Состав немного подогревают на водяной бане и теплым смазывают кожу для улучшения впитываемости активных компонентов. Время выдержки 15 минут. После остатки маски снимают салфеткой, не умываются. Процедуру проводят перед сном.

Для жирной кожи делают такую маску:

  • в емкость насыпают черную или зеленую глину;
  • добавляют немного воды и 1 ст. л. масла;
  • состав тщательно вымешивают и наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Любые маски с маслом можно повторять 2 раза в неделю.

Для тела

Масло полезно при трещинах на пятках, загрубевшей кожи на локтях и руках, при шрамах и рубцах после операции. Им можно смазывать тело после бритья, чтобы не допустить раздражения. Если на теле есть выраженная капиллярная сетка и варикозное расширение вен, его наносят каждый вечер на проблемные участки, пока состояние не улучшится.

Если на теле есть пигментные пятна, их тоже смазывают маслом. Обветренные губы с трещинками в уголках полезно смазывать чистым продуктом. Если смешать спитую кофейную гущу с маслом, получится хороший натуральный скраб, который не только убирает омертвевшие частицы кожи, но и выравнивает ее цвет.

Для волос и ногтей

Чем полезно масло грецкого ореха для волос? Это стимуляция роста, увлажнение кожи готовы, питание волосяных луковиц, разглаживание и регенерация поврежденных локонов. Для всех типов волос можно делать полезную укрепляющую и питательную маску из грецкого масла, меда и яичного желтка. Чтобы повысить эффект от маски, после нанесения голову укутывают полиэтиленом и полотенцем.

Чтобы разгладить и улучшить структуру волоса, можно приготовить следующий состав:

  • развести бесцветную хну как указано в инструкции;
  • добавить ложку лимонного сока и грецкого масла;
  • перемешать, подождать 15 минут и нанести на 20 минут на волосы.

Чтобы добиться усиления роста волос и эффекта ламинирования, можно соединить масло с порошком горчицы и медом. Секущиеся кончики можно смазывать чистым продуктом перед сном.

Чтобы укрепить ногти, полезное масло соединяют с лимонным соком и втирают в ногтевую пластину.

Использование масла грецкого ореха в кулинарии

Этот продукт используется в приготовлении блюд наряду с оливковым. Особенно ценится он в азиатских странах. Его добавляют в заправки для салатов, маринады для мяса и рыбы. На его основе готовят холодные соусы для вторых блюд.

При приготовлении теста можно добавить немного этого масла, чтобы придать выпечке легкий ореховый аромат. Но лучше всего его использовать в свежем виде без подогрева. Так он сохраняет все полезные свойства и легко усваивается пищеварительной системой человека.

Вред грецкого масла и противопоказания

Противопоказаний у такого ценного масла минимум. Нельзя его принимать при обострении язвенной болезни, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Серьезные поражения печени, в том числе цирроз, тоже прямое противопоказание. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Также вред оно может нанести при колите, диарее, кишечных инфекциях, повышенной температуре тела, псориазе. В остальном можно без опасений использовать масло, начиная с небольшой дозы для отслеживания реакции организма.

Как выбрать и хранить масло грецкого ореха

Качественный продукт имеет прозрачный янтарный цвет без взвеси и осадка. Любые включения говорят о порче или неправильной технологии приготовления. Приобретая продукт, отдают предпочтение небольшим стеклянным бутылочкам, так как после вскрытия масло теряет часть полезных свойств уже через 3 недели. После вскрытия бутылку хранят в холодильнике плотно закупоренной.

Заключение

Польза и вред масла грецкого ореха для каждого отдельного человека индивидуальны. Нужно помнить, что это насыщенный витаминами продукт, комплексно воздействующий на органы и системы человека. Он показывает высокую эффективность в борьбе с хроническими заболеваниями, защищает от действия свободных радикалов и помогает продлить молодость.

Полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха

Грецкий орех – полезный, вкусный и питательный продукт, который широко используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. С плодами грецкого ореха знакомы практически все люди, а вот о том, что из них путем холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло, знают немногие.

Древние персы часто сравнивали грецкий орех с человеческим мозгом, а выжатое из него масло – с умом. В этом утверждении есть доля истины, ведь масло содержит в себе массу полезных веществ, которые не только благотворно влияют на организм человека, но и активизируют работу головного мозга.

Какие полезные вещества входят в состав продукта? Как именно масло грецкого ореха влияет на организм человека? Как правильно принимать продукт, чтобы не нанести вред организму? Есть ли у него противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда масла грецкого ореха.

Вкус и химический состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха по праву можно назвать одним из самых ароматных, изысканных, дорогих, редких и полезных видов масел растительного происхождения. Получают продукт путем холодного прессования ядер грецких орехов, которые относятся к жиромасличным сортам. Плоды, из которых делают масло, в обязательном порядке выдерживаются около четырех месяцев после их сбора.

Продукт имеет роскошный и насыщенный желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, оригинальный, мягкий, немного терпкий и пикантный вкус. Если вам нравится вкус грецких орехов, то от вкуса масла вы будете в восторге!

Масло грецкого ореха является высококалорийным продуктом. В 100 г масляного экстракта содержится около 880 – 910 калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • вода – 0 г;
  • зола – 0 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0 г.

В состав масла грецкого ореха входят следующие витамины: витамин В4 (холин, 0,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,4 мг), витамин К (филлохинон, 15 мкг).

Продукт содержит в своем составе пальмитиновую (7 г) и стеариновую (2 г) насыщенные жирные кислоты, пальмитолеиновую (0,1 г), олеиновую (омега‑9, 22,2 г), гадолеиновую (омега‑9, 0,4 г) мононенасыщенные жирные кислоты, линолевую (52,9 г), линоленовую (10,4 г) полиненасыщенные жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты (10,4 г), омега‑6 жирные кислоты (52,9 г), фитостеролы (176 мг).

Польза масла грецкого ореха для организма

Масло грецкого ореха обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает жизненный тонус;
  • помогает организму быстрее восстановиться после операций и серьезных болезней;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • в несколько раз снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • способствует более быстрому и качественному заживлению ожогов, ран и трещин;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
  • помогает вылечить многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез;
  • помогает вылечить псориаз, фурункулез, экзему и многие другие заболевания кожи, имеющие воспалительный характер;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить развитие гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклерозов, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • улучшает работу почек, способствует их мягкой очистке;
  • восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает вылечить острые и хронические гепатиты;
  • обладает мягким слабительным эффектом, поэтому помогает бороться с запорами;
  • способствует выведению из организма гельминтов и некоторых других паразитов;
  • положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колита, холецистита;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы, помогает облегчить симптомы мочекаменной болезни;
  • способствует выведению радионуклидов, канцерогенов из организма;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга, нормализует сон, помогает избавиться от раздражительности, апатии, плохого настроения, усталости и бессонницы;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует интеллектуальному развитию;
  • является прекрасным антиоксидантом, борется со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения;
  • легко усваивается организмом и подходит для лечения ожирения.
Читать еще:  Листья смородины полезные свойства и противопоказания для женщин

Польза масла грецкого ореха для мужчин

Многие специалисты называют масло грецкого ореха мощным афродизиаком. Входящие в состав продукта активные вещества усиливают кровообращение в области таза и благотворно влияют на потенцию. Масло грецкого ореха активизирует выработку сперматозоидов и борется с мужским бесплодием. У мужчин, которые регулярно принимают продукт, шансы зачать здорового ребенка повышаются в несколько раз!

Полезен он и тем представителям сильного пола, которые работают на промышленных предприятиях. В состав продукта входят вещества, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и канцерогенов.

У многих мужчин после 40 – 50 лет возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление масла грецкого ореха поможет предотвратить возникновение и развития инфарктов, инсультов, многих других заболеваний сосудов и сердца.

Польза масла грецкого ореха для женщин

Масло грецкого ореха очень полезно для женского организма. Оно нормализует гормональный фон, облегчает симптомы во время менструации и климакса. Женщины, не понаслышке знающие, что такое предменструальный синдром (ПМС), через некоторое время после начала приема продукта отмечают, что тянущие боли внизу живота, раздражительность и апатия исчезают, а грудь не так болезненно реагирует на прикосновения.

Витамин Е, входящий в состав масла грецкого ореха, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он замедляет естественные процессы старения, борется со свободными радикалами, помогает предотвратить образование и развитие рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют ввести в рацион на регулярной основе масло грецкого ореха тем женщинам, которые хотят зачать ребенка. Продукт усиливает кровообращение в области половых органов, нормализует месячный цикл и в несколько раз повышает шансы забеременеть.

Масло грецкого ореха полезно и уже беременным женщинам, так как оно помогает избавиться от токсикоза, способствует нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка и является отличной профилактикой возникновения многих врожденных патологий.

Как правильно принимать масло грецкого ореха?

Чтобы масло грецкого ореха принесло организму максимальную пользу и не причинило ему никакого вреда, необходимо знать, как правильно его принимать. Если вы хотите повысить иммунитет и укрепить свой организм, то эксперты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Чтобы избавиться от запоров, принимайте 2 – 4 дня по 2 столовые ложки масла грецкого ореха перед сном, но через 120 – 180 минут после ужина. Если же вы желаете выгнать из организма паразитов, то утром натощак на протяжении 3‑х дней выпивайте по 50 мл продукта. Чтобы ускорить обменные процессы, происходящие в организме, вам нужно принимать по 2 столовые ложки масла за 15 – 20 минут до приема пищи.

Беременным женщинам следует употреблять по 1 чайной ложке продукта ежедневно. Детям от 4‑х до 6‑и лет педиатры рекомендуют давать по 6 – 8 капель масла, а детям от 6‑и до 10‑и лет – по 0,5 чайной ложки каждый день.

Маска для лица из масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха подходит для всех типов кожи. Обладательницы не только нормальной, сухой, смешанной или жирной, но чувствительной кожи могут смело использовать продукт для ухода за лицом!

Чтобы вернуть былую красоту иссушенной и увядающей коже лица, используйте небольшое количество масла грецкого ореха вместо ночного крема. Если хотите избавиться от угрей, прыщей, акне, прочих высыпаний на лице, то три-четыре раза в день протирайте проблемные места маслом грецкого ореха.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, добавьте 15 – 20 мл масла грецкого ореха в разведенную водой косметическую глину. Полученную смесь нанесите тонким слоем на лицо, а через 20 – 25 минут смойте теплой водой.

Масло грецкого ореха поможет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более упругой. Смешайте 15 – 20 мл продукта с 5 – 7 каплями эфирного масла иланг-иланга, розы, розмарина, ромашки, апельсина или бергамота. Готовую смесь ежедневно наносите в виде аппликаций на проблемные зоны до тех пор, пока состояние кожи заметно не улучшится.

Масло грецкого ореха для тела

Масло грецкого ореха можно применять не только внутрь, но и наружно. Каждый день перед сном втирайте небольшое количество продукта в проблемные участки при варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите. Масло грецкого ореха идеально подходит и при ожогах, для заживления трещин и ран, лечения некоторых заболеваний кожи.

Продукт в небольших количествах можно добавлять в любимый крем, лосьон, баттер или любое другое ваше любимое средство для ухода за телом.

Для загара

Любителям красивого и ровного загара в обязательном порядке нужно обзавестись маслом грецкого ореха. Продукт обеспечит вам после принятия солнечных ванн или похода в солярий однородный и насыщенный цвет кожи.

Масло грецкого ореха не только является отличным природным активатором загара, но и сводит к абсолютному минимуму риск обгореть на солнце. Благодаря использованию этого масла вы станете обладателем кожи роскошного бронзового оттенка.

За 2 – 4 дня до похода на пляж или в солярий с помощью скраба или жесткой мочалки удалите ороговевшие клетки кожи с тела, иначе загар не будет ровным. Наносить масло грецкого ореха на кожу нужно тонким и ровным слоем. Делать это следует за 1,5−2 часа до выхода на пляж или похода в солярий. Наносить масло на тело нужно всего лишь 1 раз в день, так как после купания оно не смывается, а остается на коже.

Продукт в некоторой степени защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, помогает ей сохранить гладкость и мягкость после агрессивных солнечных ванн. Специалисты не рекомендуют применять масло грецкого ореха дольше двух недель.

Применение масла грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние волос, предотвращает их сухость, выпадение и ломкость. Регулярное использование продукта делает волосы послушными, шелковистыми, блестящими, крепкими и здоровыми. Небольшое количество масла грецкого ореха вотрите в кожу головы, оставьте на несколько часов или на всю ночь, а затем смойте теплой водой.

Можно приготовить и эффективную маску. 1 пачку сухих дрожжей разведите в 0,5 стакана теплой воды, оставьте в тепле и дайте подойти, затем добавьте 0,5 столовой ложки горчицы в виде порошка и 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Полученную смесь хорошенько вотрите в кожу головы, укутайте голову махровым полотенцем и целлофановым пакетом, смойте через 30 – 40 минут.

Противопоказания и вред масла

Хотя масло грецкого ореха обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Специалисты не рекомендуют использовать продукт людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы и печени, высокая температура, пищевое отправление, рвота, тошнота.

Педиатры не рекомендуют вводить в детский рацион масло грецкого ореха, если ребенку меньше 12 – 14 месяцев. Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью употреблять продукт, так как он может спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масло грецкого ореха – применение и полезные свойства

Вначале был орех, а потом уже масло из него. Именно целебные свойства царского ореха первыми обнаружило человечество и начало активно использовать их для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Кир Булычев, знаменитый фантаст, очень оригинально воспользовался трепетным отношением людей к орехам.

Он, от имени некоего пенсионера Ложкина, изложил в одном популярном журнале («Наука и жизнь» назывался) гипотезу (как оказалось вымышленную) о том, что орехи есть не что иное, как инопланетное подобие человека! Братья по разуму так сказать.

Здесь ему на руку сыграла примечательная форма ядра грецкого ореха, удивительно напоминающая человеческий мозг.

Обоснования в пользу таких умозаключений были настолько убедительными, что многие люди, прочтя статью, наотрез отказались есть орехи под предлогом того, что не могут уничтожать себе подобных разумных существ.

Конечно, они поторопились и проявили недальновидность, поверив на слово пенсионеру Ложкину. Грецкие орехи, а особенно масло из них, употреблять нужно обязательно, и мы вам это докажем.

Немного интересного об орехах и масле

И тот, и другой продукт считается очень полезным и используется человечеством много тысячелетий. Масло из ореха получают, как нетрудно догадаться, путем прямого холодного отжима.

Добытое таким способом, оно получается максимально богатым и концентрированным с точки зрения содержания полезных и биоактивных веществ.

Стоимость его достаточно высока, поскольку для получения небольшого количества масла требуется много качественного сырья в виде ядер орехов.

Со свежесобранных орехов масло не делают, поскольку оно получится «незрелым», то есть недостаточно богатым по химическому составу.

Самое лучшее масло получается из орехов, которые перед переработкой полежат в сухом теплом месте не менее трех-четырех месяцев.

Масло бывает первого и повторного отжима. Самое полезное – первого. Подготовленные орехи очищают от скорлупы, ядра измельчают и сразу отправляют под пресс, получая таким образом до 35 % драгоценного масла.

После жмых еще раз перетирают и смешивают уже с подогретой водой и снова отправляют под пресс, чтобы дожать оставшиеся 10-15 % масла. Но оно уже будет повторного отжима.

Чтобы купить качественное масло грецкого ореха, вы должны знать:

  • оно дорогое, а если дешевое, то наверняка разбавленное или подделка;
  • имеет красивый светлый цвет, тягучую консистенцию и приятный аромат природного ореха;
  • если масло натуральное, то на дне бутылочки (чаще стеклянной) будет виден незначительный осадок, если осадка нет, то масло может быть рафинированным и пользы в нем ноль;
  • посмотрите бутылочку на свет, масло должно быть видимо жирное и густое.

Масло первого отжима вкусное и приятное, затвердевает при значительном снижении температуры (при -20 примерно). Недостатком натурального масла является сравнительно небольшой срок хранения, а при длительном – оно становится горьким и может высохнуть.

Масло повторного отжима более насыщенно по цвету, невкусное.