Мед в сотах польза
Briz2012.ru

Народный портал

Мед в сотах польза

Польза и вред меда в сотах

Мед – уникальный природный источник витаминов и микроэлементов. Известный своими целебными свойствами, он активно используется в народной медицине, способен бороться множеством недугов. При этом наибольшей пользой обладают те виды пчелопродукта, что не извлекались из сот, не подвергались постороннему вмешательству.

Насекомые самостоятельно запечатывают мед в сотовые ячейки, тем самым обеспечивая ему стерильность и защищенность. Находясь в естественном природном хранилище, мед не утрачивает свои полезные свойства, а совсем наоборот.

Что касается самих сот, то их без преувеличения можно назвать подлинным архитектурным шедевром – все ячейки имеют форму идеального шестиугольника, строго определенного размера. Помимо меда, в них размещается перга – вещество, обеспечивающее антибактериальный эффект, и маточное молочко – сырье, необходимое для выкармливания потомства. Пребывая в запечатанном состоянии, сотовый мед сохраняет большую часть полезных компонентов цветов и растений, с которых и была собрана пыльца.

Стоит отметить, что соты защищают нектар, не только обеспечивая ему стерильные условия хранения, но и отдаляя процессы кристаллизации. Кроме того, находясь в восковых ячейках, он насыщается составляющими других продуктов пчеловодства, что только усиливает лечебный эффект.

В чем основное отличие от обычного меда

Сотовый мед не подвергался никаким посторонним вмешательствам и воздействиям – в этом и заключается его ключевое преимущество, которое выгодно отличает его от обычных сортов. Благодаря пребыванию в запечатанном состоянии, продукт обогащается частицами прополиса – невероятно полезного природного компонента, обладающего ярко выраженным противогрибковым и противомикробным действием.

Кроме того, защищенность от внешних факторов и раздражителей способствует повышению концентрации витаминов (в частности, витаминов А и В), необходимых для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Невозможно развернуто ответить на вопрос, чем полезен мед в сотах, без разбора его состава. Согласно ряду исследований, ставящих своей целью выяснить химическую формулу продукта, его состав представлен:

  • углеводами, растворенными в небольшом количестве воды (фруктозой – 38%, глюкозой – 31%, сахарозой – 1% и т.д.);
  • полезными макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, фтором, калием, натрием и т.д.);
  • белками – примерно 0,3 грамма на 100 граммов продукта;
  • натуральными соединениями (рибофлавином, пантотеновой кислотой, аскорбиновой кислотой и т.д.);
  • витаминными комплексами групп А, В, С, Н, РР.

Польза меда в сотах обусловлена особенностями самих восковых рамок, в которых он хранится. Так, до 10% от общей доли занимает прополис – вещество, известное своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Около 40% приходится на воск, который и обеспечивает стерильность и защищенность. Ну, и, разумеется, не обходится без перги.

Что касается калорийности продукта, то на 100 граммов приходится 320-330 кКал (в зависимости от сорта). Таким образом, в одной ложке содержится не более 10-15 калорий.

Полезные свойства меда в сотах

Далее предлагаем более детально обсудить пользу и вред медовых сот, перечислив их основные свойства. Среди наиболее важных и очевидных традиционно выделяют:

  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Все это делает мед невероятно эффективным продуктом при лечении и профилактике сезонных гриппов и простуд. Кроме того, по данным исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, мед оказывается действенным при заживлении ожогов и ран, а также устранении негативных проявлений диабета и мукозита.

От чего помогает

Разобравшись с полезными свойствами, предлагаем более подробно рассмотреть конкретные показания к употреблению. Особенно полезен сотовый мед для мужчин. Выступая в качестве натурального афродизиака, лишенного вредных химических и синтетических соединений, он благотворно воздействует не потенцию. Для поддержания мужской силы достаточно ежедневно кушать по одной ложке меда с необжаренными грецкими или кедровыми орехами.

Женщинам пчелиный нектар особенно рекомендован во время беременности. Поскольку иммунная система будущего ребенка начинает формироваться именно в пренатальный период, важно обеспечить организму матери достаточной приток полезных витаминов и микроэлементов. Богатый фолиевой и аскорбиновой кислотой, мед благотворно влияет на женское здоровье, позволяет избежать целого ряда патологий и осложнений. Однако, принимать его беременным можно только после предварительной консультации со специалистом и под его чутким надзором.

Детям вкусное медовое лакомство разрешено с 3-хлетнего возраста. Педиатры особенно рекомендуют включать его в рацион с наступлением осени – это позволяет не только предотвратить развитие вирусных гриппов и простуд, но и активизировать мозговые процессы, отвечающие за долговременную память, концентрацию внимания и т.д.

Ниже вашему вниманию предлагается перечень недугов, которые можно устранить, если просто правильно принимать сотовый мед:

  • Интоксикация организма. Мед отлично выводит шлаки и токсины, а потому при первых симптомах отравления совсем не обязательно бежать в аптеку. Вместо этого можно принять столовую ложку меда.
  • Заболевания ротовой полости. Просто массажируйте десны медовой массой несколько раз в день и мелкие ранки и повреждения перестанут вас беспокоить.
  • Болезни дыхательных путей. За счет смягчающего и противовоспалительного действий, мед отлично борется с бронхитом, сухим и влажным кашлем.
  • Грибковые инфекции. Медовые компрессы быстро и эффективно устранят всю патогенную активность.
  • Язвы и гастриты. Благотворно влияя на работу желудка и кишечника, мед способен устранять даже такие серьезные патологии.
  • Ангины. Если больно глотать, просто выпейте теплое молоко с медом (рецепт представлен тут).

Ну, и разумеется, сотовый мед – отлично средство для повышения защитных функций организма, борьбы со сниженным иммунитетом.

Как выбрать и правильно хранить

Приобретать сотовый мед рекомендуется только у надежных и проверенных пчеловодов, поскольку высок риск покупки некачественного или поддельного товара. Что касается оптимальных условий хранения, то мед обычно держат в погребе или подвале при температуре в 3-10 градусов. Из ключевых требований, предъявляемых к помещению:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая проветриваемость;
  • уровень влажности не выше 60%.

Стандартный срок хранения в таких условиях — до полгода.

Если же у вас нет погреба или подвала, соты, заполненные медом, следует аккуратно разрезать и убрать в холодильник. В таком виде они также могут храниться около 6 месяцев. Далее подробно расскажем, как правильно есть мед в сотах с воском. Подробнее по теме вы можете почитать здесь.

Как правильно есть мед в сотах

Как употреблять мед в сотах? Как правило, рамки пережевывают, первым делом поглощая сладкое вязкое вещество. Затем жуют оставшуюся восковую массу. Спустя 3-4 минуты ее выплевывают.

Сколько можно съедать в сутки

Специалисты крайне не рекомендуют злоупотреблять медом. Для взрослого суточная норма составляет около 80-100 граммов, для ребенка – 50-60.

Можно ли есть соты от меда

Да, можно. Это не только не запрещено, но даже полезно. Воск из пчелиных рамок оказывает благотворное воздействие на стенки кишечника, позволяет ликвидировать внутренние очаги воспалений, устранить боль и прочие неприятные симптомы.

Рецепты с применением сотового меда

Народная медицина знает немало способов использования сотового меда. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты, проверенные временем.

От бессонницы

Стакан теплого молока разведите с 2 чайными ложками меда, извлеченного из восковых рамок. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение 3-5 минут. Приготовленное снадобье пьют мелкими глотками за полчаса до предполагаемого отхода ко сну. Кроме того, подобная микстура позволяет устранить першение и боль в горле, облегчить отход мокроты из бронхов.

Для похудения

Запуская обменные процессы, мед обеспечивает здоровое и постепенное похудение. Чтобы избавиться от лишних килограммов, просто принимайте по 1 чайной ложке нектара с утра натощак и запивайте стаканом чистой теплой воды. Результаты станут заметны уже спустя пару недель. Дополнительную информацию по вопросу вы можете подчерпнуть из этой статьи.

От прыщей

Даже косметологические проблемы могут быть решены с помощью продукта пчеловодства. Медово-лимонная маска отлично устраняет воспаления, оказывая легкий осветляющий эффект.

Как ее приготовить:

  1. сок дольки лимона разведите с 1 чайной ложкой меда;
  2. подогрейте на водяной бане;
  3. добавьте измельченные овсяные хлопья (около 10 граммов) для придания более густой консистенции.

Остается только все тщательно перемещать и нанести на очищенное распаренное лицо.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, сотовый мед имеет некоторые ограничения. В частности, его запрещается употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции.

Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Польза

Полезные свойства медового продукта:

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • ранозаживляющие;
  • абсорбирующие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противотоксичные;
  • противовирусные;
  • обезболивающие.

Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Для мужчин

Употребление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

  • простатит;
  • импотенция;
  • плохое качество спермы;
  • никотиновая зависимость.

Для поддержания половой функции мужчинам достаточно употреблять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

Для женщин

Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

  • бесплодия;
  • эрозии;
  • циститов;
  • болезней печени и почек.

Женщинам пчелиные соты полезны для:

  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозий;
  • терапии циститов;
  • лечения болезней печени и почек;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения и усталости;
  • регуляции артериального давления;
  • укрепления сердечной мышцы.

Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

Для детей

Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • борется с анемией и гиповитаминозом;
  • защищает от простудных заболеваний.
Читать еще:  Свежий чернослив польза и вред для организма

Полезным будет употребление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Для волос

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употребление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

Правила выбора

При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

  • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
  • соты не должны быть заморожены или пересушены;
  • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

Как доставать мед из сот

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употреблению.

Правила хранения

Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

  1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
  2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
  3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

Видео

Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.

Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд

Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употребления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.

Изготовление сот

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Но каким образом происходит изготовление сот? Прежде чем приступить к строительству насекомые сцепляются лапами и образуют форму гирлянды. Затем особи вырабатывают воск и передают его по цепочке пчеле, находящейся рядом с домиком. Насекомое получает воск и приступает к формированию шестигранников.

В построенных сотах размещаются для обитания ульевые особи и насекомые – фуражиры. Пчелы фуражиры собирают и приносят нектар, а ульевые труженицы занимаются его размещением.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись. Кроме того, важно следить и за качеством воска.

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Состав

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Чем полезны соты для человека

Мед в сотах ценится вдвойне по сравнению с обычным продуктом пчеловодства. Поскольку он обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • патологии дыхательного отдела;
  • дефектах ротовой полости;
  • язве желудка;
  • кишечных патологиях;
  • дефиците железа в биологической жидкости;
  • пониженное или повышенное АД;
  • патологии глаз.

Это не весь список заболеваний, при которых полезно употреблять пчелиный продукт из ячеек. Он способствует укреплению защитных функций организма, заряжает бодростью и ускоряет выздоровление при многих простудных и других патологиях.

Что такое сотовый мед

Мёд в сотах, пчелы заготавливают для собственного употребления. Поэтому продукт так ценен. Но следует отметить, хранить данный вид меда нужно бережно:

  • транспортируют продукт осторожно;
  • для хранения приобретают специальную емкость;
  • фасовку выполняют аккуратно.

Качественным считается тот сорт меда, который находится в запечатанных ячейках и не растекается.

Пчелосемья располагается в гнёздах, напоминающих ячейки шестигранники. В своем жилище насекомые хранят корм и нектар. Обычная рамка вмещает до 4 кг. ценного продукта жидкой консистенции.

Пчелиные соты наполнены не только качественном медом, но и пергой, забрус, прополисом и пыльцой. Эти компоненты содержат в себе ряд полезных элементов. А при их сочетании получается продукт с большой целебной силой.

Как употреблять продукт

По сути ячейки являются натуральной упаковкой для хранения вкусного пчелиного нектара. Запечатанные соты позволяют храниться меду в течение продолжительного времени. Употребляют ячейки с солнечной жидкостью предварительно разделив на порционные куски. Ломтик отправляют в рот и разжевывают до тех пор, пока в нем содержится лакомство. Когда сладкое послевкусие исчезает, остатки выплевывают.

Как правило, после употребления ячейки с медом остается очищенный воск. Его используют как маску для лица. Но прежде чем накладывать воск, его размягчают.

Медовая жвачка

Некоторые люди интересуются насколько полезно жевать соты с медом. Так как в них есть и воск. Пчелиный воск – это адсорбент природного происхождения. После попадания в кишечник человека, вещество связывает все отравляющие компоненты и выводит их естественным путем. Медовая жвачка помогает побороть ряд заболеваний:

  • для угнетения болезнетворных бактерий в ротовой полости показано жевать пчелиную жвачку 15-20 минут. Это позволит предупредить развитие кариеса и патологии десен;
  • помогает медовая жвачка для профилактики тонзиллита, астматических приступов, стоматита, ангины и гайморита. Ломтик медовых сотов размером с чайную ложку жуют 15-20 минут;
  • этот стерильный продукт пчеловодства закапывают в глаза при катаракте. Сырье выливают из восковых ячеек и используют по назначению;
  • помогает он бороться с обморожением и заживляет поврежденные ожогами участки.
Читать еще:  Юрга ягода польза и вред

Апипродукты эффективны и в косметологии. Их применяют для изготовления продукции по уходу за лицом и телом. Полезны и маски из при целлюлите пчелиного нектара.

Сотовый мед в народной медицине

Нектар применяется при лечении ряда недугов в нетрадиционных методах. Пчелиные соты считаются мощным антибиотиком природного происхождения. Жвачка отбеливает зубную эмаль и препятствует появлению кровоточивости десен. В народной медицине важным компонентом глазных капель является именно мед из сот. Продукт стерилен и способствует восстановлению повреждённой роговицы глаз.

Кроме того, пчелиный нектар используют:

  • нормализации функций ЖКТ. Соты добавляют в рацион. Особенно полезен продукт язвенникам;
  • лицам, находящимся в состоянии тяжелого похмелья показа жвачка для избавления от похмельного синдрома;
  • как действенное успокоительное средство. Если вечером выпить стакан молока с ломтиком сот, сон будет крепким и спокойным;
  • при ожогах, гнойных ранах и порезах используют медовый нектар для обработки ран. Смазывание поврежденных мест поможет предупредить заражение;
  • улучшение кровообращения. Это продукт пчеловодства содержит большое количество ценных элементов полезных для организма;
  • нектар способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму давление. Лицам, страдающим высоким АД рекомендуется смешивать мед с калиной и принимать готовую смесь по ложке 3 раза в день.

Помогает продукт ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта. А при язвенных болях рекомендован не только мед, но и пчелиный воск. Он положительно на организм, устраняет боль и улучшает состояние.

Противопоказания

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона. Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Как хранить и доставать мед в сотах

Чтобы запечатанный в ячейки пчелиный нектар не потерял ценных свойств его нужно правильно хранить. Лучшим местом для меда считается погреб или холодильник. Главное условие отсутствие света и температура не выше +22С. Иначе продукт забродит в сотах.

Подходящая емкость для хранения керамическая или посуда из стекла. Но нужно подчеркнуть, даже в этой емкости нектар со временем начнет кристаллизоваться. Можно еженедельно осматривать заготовки и снимать появившееся кристаллики. Ну и перед тем как сложить соты на хранение их делят на порционные куски.

Чтобы извлечь мед из ячеек, ломтики помещают в банку, которую предварительно ставят в теплую воду. От воздействия тепла нектар в ячейках начнет таять и вытекать на дно тары.

Соты из нектара – это не только полезный, но и вкусный продукт. Причем только единицы людей приобретают нектар, запечатанный в ячейки в лечебных целях. Чаще это лакомство покупают для употребления и получают настоящее удовольствие.

Как употреблять мед в сотах

Все мы знаем о пользе пчелиного нектара, но часто задаемся вопросом: «А натуральный ли мёд мы едим?». Чтобы у вас не возникало таких вопросов, в данной статье познакомим вас с «сотовым» мёдом.

Сотовый мёд−это нектар, который не подвергался антропогенному вмешательству. Нектар в сотах считается самым натуральным, потому что пчёлы сами запечатывают его воском, без какого-либо химического воздействия.

Варианты употребления

Сотовую сладость принято считать универсальным продуктом, потому что её употребление возможно из первичного хранилища. Благодаря таким привилегиям, она широко используется в народной медицине, косметологии, промышленности, а также в качестве профилактики.

Продукт пчелиного производства в сотах, обычно, имеет очень жидкую консистенцию, но если во время медосбора насекомые не оставят осадок, то он вполне может стать концентрированным.

Данный продукт пчеловодства очень удобно хранить, он устойчив к засахариванию порядка 1-1,5 года, эти показатели зависят от качества медоносов. Нетронутые соты невозможно подделать, для них тяжело подобрать условия хранения и транспортировки, именно поэтому они стоят достаточно дорого.

1-й вариант

На самом деле, то, что сотовое лакомство трудно хранить и готовить не выходя из дома −спорный вопрос. Безусловно, это можно, даже нужно сделать. Тут возникает другая проблема, при любительской «добыче» нектара вы можете растерять 1/3 его полезных свойств, да и сам достаточно дорогой продукт. Сейчас вы узнаете, что стоит делать чтобы такого конфуза не произошло.

Первый вариант употребления сотового мёда−«любительская» медогонка. Данный вариант употребления представляет собой медогонку, куда, собственно, помещаются запечатанные соты или рамки с сотами. Дальше всё действует по законам физики: во время раскручивания нектар из сот выдавливается под действием центробежной силы, после чего стекает вниз по конструкции, прямиком в заранее подготовленную емкость. Полученная сладость употребляется, как и привычная для нас.

Ещё один вариант, который намного проще медогонки, нам понадобится лишь: кастрюля или любая другая емкость, кухонное ситечко и, непосредственно, сами «восковые домики». Восковые крышечки сот предстоит срезать острым ножом. Открывшиеся восковые «домики» стоит перевернуть на сито, которое тем временем расположено над емкостью для нашего лакомства. Потери нектара, конечно, будут. Но не в таких огромных количествах.

2-й вариант

Профессионалы-пасечники рекомендуют именно этот способ употребления пчелиного лакомства. Дело в том, что достать мёд из сот без потери полезных свойств в домашних условиях невозможно. Прослойка прополиса, пыльцы, перги остается на дне воскового «домика». Поэтому, оптимальным вариантом употребления нектара они считают−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать.

В чем же плюсы такого способа употребления сотового мёда? Когда человек жует кусочек сотовой рамы, сладость сама выдавливается из них в ротовую полость и слизистая впитывает все его полезные вещества. Единственное, количество прополиса в пчелином лакомстве из сот велико для человека, но его остатки можно просто выплюнуть.

*Кстати, прополис отлично лечит сухой кашель и боль в горле.

Название Количество в составе, %
Воск 20–23
Забрус 10–11
Прополис 17–20
Пыльца 5–7
Минералы 5–15
Витамины 5–10
Белки, аминокислоты 3–5
Глюкоза, фруктоза 20–30

Противопоказания

В составе данной сладости отсутствуют жирные кислоты, а вот концентрации углеводов и сахаров позавидует любой другой пчелиный продукт. Поэтому пчелиный продукт имеет следующие противопоказания:

  • Молочные зубы у детей имеют очень неустойчивую эмаль, поэтому данный вид пчелиного лакомства может привести к образованию кариеса. Но чтобы этого не допустить, достаточно после каждого употребления сладости данного вида прополоскать рот и почистить зубы;
  • Не рекомендуется употреблять данный вид мёда аллергикам. Продукты пчеловодства, сами по себе, являются продуктом, способным вызвать множество аллергий. Естественно, нектар, который не подвергался никакому антропогенному воздействию будет обладать данным качеством в большем размере;
  • Сотовый продукт пчеловодства ограничивается в потреблении беременными. Хотя, медики иногда прописывают беременным женщинам сотовый мёд, но употреблять его стоит с большой осторожность. Главное, уложиться в дневную норму (100–120 граммов), но лучше проконсультироваться со специалистом;
  • Запрещается употреблять людям страдающим сахарным диабетом или ожирением. Строго запрещен новорожденным. Кстати, это касается любого продукта пчеловодства.
  • Проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сотовом лакомстве процент прополиса и воска в составе выше, чем в очищенном. Это может привести к неприятным последствия в виде перехода заболевания в более тяжелую форму.

Сладость из сот ни в коем случае нельзя нагревать. В результате нагревания активируются биологические вещества, которые при постоянном попадании в организм и, естественно, накоплении способны спровоцировать онкологические болезни. Добавлять мёд в чай и молоко можно, но только если они не слишком горячие. Идеальная температура−40–42◦С.

Если вам всё-таки необходимо подогреть сотовый мёд, то безопаснее будет использовать водяную баню. Для продления срока хранения нектара используют железные банки, алюминиевую посуду и даже фарфор. Это нужно для того, что восковые «домики» не пересыхали. Кстати, лучше не хранить нектар из сот в холодильнике.

Если вы живете в районе с плохой экологией, не рекомендуется приобретать местный сотовый нектар. Он не только не будет обладать полезными свойствами, но и спровоцирует множество болезней, из-за того, что впитает вредные вещества из атмосферы.

Ошибки

Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.

Вот самые распространенные ошибки:

  • Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
  • Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
  • Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
  • Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.

Употребление сот с воском

Некоторые люди приходят в шоковое состояние, когда узнают о том, что один из вариантов употребления сотового мёда−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать. Сразу появляется ряд вопросов:

  1. «А как же воск? Он что, переваривается?»
  2. «А если у меня аллергия? Он не застрянет в горле?»
  3. «Не слишком большая концентрация прополиса для человека?»

Воск, который содержится в пчелиных сотах не только можно, но даже нужно употреблять. В допустимых количествах он очень полезен для человеческого организма. Им лечат язвы, воспаления внутри желудка, он смазывает стенки желудка, кишечника, а так же действует как адсорбент. Не рекомендуется употреблять пчелиный воск тем, кто страдает мочекаменной болезнью или болезнью желчного пузыря.

Читать еще:  Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты

Что же будет, если превысить допустимое количество воска? Если у вас это впервые и у вас сильный организм, последствия обойдут вас стороной. В противном случае, если норма не сильно превышена, у вас возникнет острая боль в животе и начнутся рвотные позывы. Тяжелой формой является отравление воском, которое может привести к завороту кишок. Оно может произойти не только из-за пренебрежения количеством воска, но и в случае покупки некачественного сотового нектара.

Если вы аллергик, то вам вообще не рекомендуется употреблять данный вид пчелиного продукта. Если вам назначил его лечащий врач, как препарат, стоит сообщить ему о вашей склонности к аллергии.

Воск из пчелиных сот не застревает в горле, как только он попадает в ротовую полость, под действием слюнных желез он тает и попадает в наш организм уже в жидком состоянии, смазывая дыхательные и стенки органов.

Количество прополиса в составе правда велико для организма человека. При употреблении большого количества прополиса вы ничего не почувствуете, да и вряд ли будут какие-то последствия, если вы не будете его глотать. Прополис при тщательном пережевывании нектара «ужевывается», поступая в человеческий организм вместе со слюнными железами, как и полезные вещества, входящие в состав. Если вы не будете глотать большое количество прополиса, то никаких неприятных последствий не выявится.

Заключение

Мёд из сот−уникальный продукт, который отличается своими полезными свойствами, условиями хранения и транспортировки. Он считается уникальным, потому что не подвергается воздействию со стороны человека и химической очистке. Пчёлы самостоятельно запечатывают мёд в соты, он состоит только из природных элементов, что повышает содержание в его составе витаминов и минералов.


В состав данного продукта входят универсальные продукты−воск и прополис, которых нет в очищенном нектаре. Если соблюдать правила их использования, они благополучно влияют на организм человека. Состояние сотового мёда зависит от экологической ситуации региона, в котором находится пасека, поэтому не рекомендуется покупать мёд из районов с неблагополучной экологической ситуацией. Чтобы нектар из сот приносил организму пользу, нужно обязательно соблюдать условия употребления данного нектара и ознакомиться с его противопоказаниями.

Польза и вред меда в сотах

Мед – уникальный природный источник витаминов и микроэлементов. Известный своими целебными свойствами, он активно используется в народной медицине, способен бороться множеством недугов. При этом наибольшей пользой обладают те виды пчелопродукта, что не извлекались из сот, не подвергались постороннему вмешательству.

Насекомые самостоятельно запечатывают мед в сотовые ячейки, тем самым обеспечивая ему стерильность и защищенность. Находясь в естественном природном хранилище, мед не утрачивает свои полезные свойства, а совсем наоборот.

Что касается самих сот, то их без преувеличения можно назвать подлинным архитектурным шедевром – все ячейки имеют форму идеального шестиугольника, строго определенного размера. Помимо меда, в них размещается перга – вещество, обеспечивающее антибактериальный эффект, и маточное молочко – сырье, необходимое для выкармливания потомства. Пребывая в запечатанном состоянии, сотовый мед сохраняет большую часть полезных компонентов цветов и растений, с которых и была собрана пыльца.

Стоит отметить, что соты защищают нектар, не только обеспечивая ему стерильные условия хранения, но и отдаляя процессы кристаллизации. Кроме того, находясь в восковых ячейках, он насыщается составляющими других продуктов пчеловодства, что только усиливает лечебный эффект.

В чем основное отличие от обычного меда

Сотовый мед не подвергался никаким посторонним вмешательствам и воздействиям – в этом и заключается его ключевое преимущество, которое выгодно отличает его от обычных сортов. Благодаря пребыванию в запечатанном состоянии, продукт обогащается частицами прополиса – невероятно полезного природного компонента, обладающего ярко выраженным противогрибковым и противомикробным действием.

Кроме того, защищенность от внешних факторов и раздражителей способствует повышению концентрации витаминов (в частности, витаминов А и В), необходимых для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Невозможно развернуто ответить на вопрос, чем полезен мед в сотах, без разбора его состава. Согласно ряду исследований, ставящих своей целью выяснить химическую формулу продукта, его состав представлен:

  • углеводами, растворенными в небольшом количестве воды (фруктозой – 38%, глюкозой – 31%, сахарозой – 1% и т.д.);
  • полезными макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, фтором, калием, натрием и т.д.);
  • белками – примерно 0,3 грамма на 100 граммов продукта;
  • натуральными соединениями (рибофлавином, пантотеновой кислотой, аскорбиновой кислотой и т.д.);
  • витаминными комплексами групп А, В, С, Н, РР.

Польза меда в сотах обусловлена особенностями самих восковых рамок, в которых он хранится. Так, до 10% от общей доли занимает прополис – вещество, известное своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Около 40% приходится на воск, который и обеспечивает стерильность и защищенность. Ну, и, разумеется, не обходится без перги.

Что касается калорийности продукта, то на 100 граммов приходится 320-330 кКал (в зависимости от сорта). Таким образом, в одной ложке содержится не более 10-15 калорий.

Полезные свойства меда в сотах

Далее предлагаем более детально обсудить пользу и вред медовых сот, перечислив их основные свойства. Среди наиболее важных и очевидных традиционно выделяют:

  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Все это делает мед невероятно эффективным продуктом при лечении и профилактике сезонных гриппов и простуд. Кроме того, по данным исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, мед оказывается действенным при заживлении ожогов и ран, а также устранении негативных проявлений диабета и мукозита.

От чего помогает

Разобравшись с полезными свойствами, предлагаем более подробно рассмотреть конкретные показания к употреблению. Особенно полезен сотовый мед для мужчин. Выступая в качестве натурального афродизиака, лишенного вредных химических и синтетических соединений, он благотворно воздействует не потенцию. Для поддержания мужской силы достаточно ежедневно кушать по одной ложке меда с необжаренными грецкими или кедровыми орехами.

Женщинам пчелиный нектар особенно рекомендован во время беременности. Поскольку иммунная система будущего ребенка начинает формироваться именно в пренатальный период, важно обеспечить организму матери достаточной приток полезных витаминов и микроэлементов. Богатый фолиевой и аскорбиновой кислотой, мед благотворно влияет на женское здоровье, позволяет избежать целого ряда патологий и осложнений. Однако, принимать его беременным можно только после предварительной консультации со специалистом и под его чутким надзором.

Детям вкусное медовое лакомство разрешено с 3-хлетнего возраста. Педиатры особенно рекомендуют включать его в рацион с наступлением осени – это позволяет не только предотвратить развитие вирусных гриппов и простуд, но и активизировать мозговые процессы, отвечающие за долговременную память, концентрацию внимания и т.д.

Ниже вашему вниманию предлагается перечень недугов, которые можно устранить, если просто правильно принимать сотовый мед:

  • Интоксикация организма. Мед отлично выводит шлаки и токсины, а потому при первых симптомах отравления совсем не обязательно бежать в аптеку. Вместо этого можно принять столовую ложку меда.
  • Заболевания ротовой полости. Просто массажируйте десны медовой массой несколько раз в день и мелкие ранки и повреждения перестанут вас беспокоить.
  • Болезни дыхательных путей. За счет смягчающего и противовоспалительного действий, мед отлично борется с бронхитом, сухим и влажным кашлем.
  • Грибковые инфекции. Медовые компрессы быстро и эффективно устранят всю патогенную активность.
  • Язвы и гастриты. Благотворно влияя на работу желудка и кишечника, мед способен устранять даже такие серьезные патологии.
  • Ангины. Если больно глотать, просто выпейте теплое молоко с медом (рецепт представлен тут).

Ну, и разумеется, сотовый мед – отлично средство для повышения защитных функций организма, борьбы со сниженным иммунитетом.

Как выбрать и правильно хранить

Приобретать сотовый мед рекомендуется только у надежных и проверенных пчеловодов, поскольку высок риск покупки некачественного или поддельного товара. Что касается оптимальных условий хранения, то мед обычно держат в погребе или подвале при температуре в 3-10 градусов. Из ключевых требований, предъявляемых к помещению:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая проветриваемость;
  • уровень влажности не выше 60%.

Стандартный срок хранения в таких условиях — до полгода.

Если же у вас нет погреба или подвала, соты, заполненные медом, следует аккуратно разрезать и убрать в холодильник. В таком виде они также могут храниться около 6 месяцев. Далее подробно расскажем, как правильно есть мед в сотах с воском. Подробнее по теме вы можете почитать здесь.

Как правильно есть мед в сотах

Как употреблять мед в сотах? Как правило, рамки пережевывают, первым делом поглощая сладкое вязкое вещество. Затем жуют оставшуюся восковую массу. Спустя 3-4 минуты ее выплевывают.

Сколько можно съедать в сутки

Специалисты крайне не рекомендуют злоупотреблять медом. Для взрослого суточная норма составляет около 80-100 граммов, для ребенка – 50-60.

Можно ли есть соты от меда

Да, можно. Это не только не запрещено, но даже полезно. Воск из пчелиных рамок оказывает благотворное воздействие на стенки кишечника, позволяет ликвидировать внутренние очаги воспалений, устранить боль и прочие неприятные симптомы.

Рецепты с применением сотового меда

Народная медицина знает немало способов использования сотового меда. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты, проверенные временем.

От бессонницы

Стакан теплого молока разведите с 2 чайными ложками меда, извлеченного из восковых рамок. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение 3-5 минут. Приготовленное снадобье пьют мелкими глотками за полчаса до предполагаемого отхода ко сну. Кроме того, подобная микстура позволяет устранить першение и боль в горле, облегчить отход мокроты из бронхов.

Для похудения

Запуская обменные процессы, мед обеспечивает здоровое и постепенное похудение. Чтобы избавиться от лишних килограммов, просто принимайте по 1 чайной ложке нектара с утра натощак и запивайте стаканом чистой теплой воды. Результаты станут заметны уже спустя пару недель. Дополнительную информацию по вопросу вы можете подчерпнуть из этой статьи.

От прыщей

Даже косметологические проблемы могут быть решены с помощью продукта пчеловодства. Медово-лимонная маска отлично устраняет воспаления, оказывая легкий осветляющий эффект.

Как ее приготовить:

  1. сок дольки лимона разведите с 1 чайной ложкой меда;
  2. подогрейте на водяной бане;
  3. добавьте измельченные овсяные хлопья (около 10 граммов) для придания более густой консистенции.

Остается только все тщательно перемещать и нанести на очищенное распаренное лицо.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, сотовый мед имеет некоторые ограничения. В частности, его запрещается употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector