Мясо кролика польза
Briz2012.ru

Народный портал

Мясо кролика польза

Кролик

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят – бройлеров (51-53%).

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21,5 11 1,2 66,5 156

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина – 10,43%, метионина и триптофана – соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР – никотиноамида, С – Аскорбиновой кислотой, В6 – пиродоксином, В12 – кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий – биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две – три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур – бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины – 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

Опасные свойства мяса кролика

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии на крольчатину.

Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Польза и вред крольчатины, отзывы

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Читать еще:  Желтый чай из египта свойства

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

Мясо кролика польза и вред

Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов. Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.

Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика. Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма. Выясним его положительные свойства и противопоказания.

Мясо кролика полезные свойства

Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.

Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:

  1. При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
  2. Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
  3. По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
  4. Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
  5. Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
  6. Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
  7. Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
    1. Фтор
    2. В12 – кобаламин
    3. Железо
    4. В6 – пиридоксин
    5. Марганец
    6. С – аскорбиновая кислота
    7. Фосфор
    8. РР – никотиноамид
    9. Кобальт
    10. Калий
Читать еще:  Мед с маточным молочком полезные свойства

Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:

Вид мяса Содержание в % Мг в 100 г
Воды Белка Жира Холестерина
Крольчатина 59,8 20,8 14,9 25
Курятина 70,6 18,5 9,3 35-108
Свинина 47,5 14,5 37,5 74-126
Телятина 72,3 18,9 7,4 38-83
Говядина 56,2 18,0 25,5 37-48

Противопоказания приёма крольчатины

Определить для себя полезно ли мясо кролика очень просто. Если у вас отсутствуют хронические заболевания, то полезные свойства неоспоримы. В противном случае нужно ознакомиться с некоторыми особенностями, которые накладывают ограничение на употребление данного продукта. Его не советуют принимать в пищу при следующих болезнях:

  • Артрит и псориаз. При приготовлении выделяется незначительное количество синильной кислоты. Она снижает уровень кислотности среды.
  • Дискинезия желчевыводящих путей или повышенное содержание ацетона в моче. Присутствующие пуриновые основания преобразуются в мочевую кислоту и могут усугубить ситуацию.
  • Заболевания, требующие белковой диеты и полного отказа от всех видов мясных продуктов.

Мясо кролика – польза для ребёнка

Этот продукт оказывается самым первым в рационе ребёнка. Его применяют уже с семимесячного возраста малыша. Чем полезно мясо кролика для ребёнка:

  • Гипоалергенность. Не вызывает возникновения аллергии, даже у детей склонных к аллергическим реакциям.
  • Высокое содержание белка. Самый питательный продукт в прикорме. Благодаря схожести структуры является отличным строительным материалом для активного роста ребёнка.
  • Практически полная усваиваемость крольчатины позволит наиболее продуктивно использовать прикорм.

Крольчатина рекомендована для деток, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания. Она используется как в чистом виде, тёртой в паштет и в составе пюре.

При приобретении мяса кролика для ребёнка, особенно аллергического, нужно учитывать особенности формирования организма животного. До трёхмесячного возраста он набирает исключительно мышечную массу. В дальнейшем волокна начинают прорастать жировыми тканями и теряются диетические качества.

Для кормления детей не склонных к аллергии можно использовать тушки животных возрастом до 4 месяцев. Оно хоть и содержит жировые волокна, но не значительное их количество. Сам продукт становится чуть более жирным и не таким сухим. Польза мяса кролика для организма ребёнка склонного к аллергии сохраняется до трёхмесячного возраста животного.

Чем полезно мясо кролика для женщин

Основной причиной, по которой женщины предпочитают крольчатину служит его низкая калорийность. Приверженцы диет предпочитают этот мясной продукт другим для того, чтобы не отказывать себе в потреблении животного белка и снизить количество жиров. Следует помнить, что мышечные ткани животного старше трёх месяцев прорастают жировыми волокнами и диетические свойства падают.

Благодаря гипоалергенным свойствам, мясо кролика рекомендуется принимать в пищу девушкам во время беременности и кормления грудью. Это позволит без вреда малышу пополнить организм энергией.

Мясо кролика — польза и вред для организма

Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.

Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.

Состав мяса кролика

Мясо кролика считается одним из вкуснейших и полезнейших. В нем практически отсутствуют жиры, зато большое количество белка, легкодоступного для усвоения организмом. Белок полезен как для построения организма, так и для его функционирования.

Мясо богато жирными ненасыщенными кислотами, содержит практически все витамины группы B и витамины А, Е, С и РР. Присутствуют в крольчатине и такие полезные микроэлементы, как натрий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний, а также калий. При всем этом продукт низкокалорийный – калорийностью до 150 килокалорий на 100 граммов.

Полезные качества кроличьего мяса

  • Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
  • Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
  • Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
  • Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
  • В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
  • Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
  • Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
  • При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
  • Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
  • Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
  • Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
  • Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.

Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.

Вредные свойства мяса кроликов

  • Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потребление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
  • Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
  • Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
  • Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
  • Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.

Советы по приготовлению

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.

Выводы

Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.

При активных занятиях спортом употребление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.

Мясо кролика польза и вред для организма

Кроличье мясо относится к диетическим продуктам. Такой популярностью, как говядина, свинина и даже баранина, оно не пользуется, но его все чаще можно увидеть на прилавках мясных отделов в магазинах.

Читать еще:  Овсяные отруби польза

Этому находится объяснение в быстром развитии кролиководства и появлению статей, в которых врачи рассказывают о положительных моментах его употребления.

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот. Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно. Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови.

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность мяса кролика

Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.

Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Вредные свойства мяса кроликов

Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.

Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.

Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.

При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки. Для женщин допускается 150 грамм, а для мужчин – 180 грамм за сутки. Печень кролика рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Умеренное употребление относится также и к бульону из кролика.

Правильный выбор мяса кролика

Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.

Использование в кулинарии

Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector