Монарда растение полезные свойства
Briz2012.ru

Народный портал

Монарда растение полезные свойства

Цветок монарда — описание, применение в народной медицине

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Декоративное растение монарда является родственником травы мяты, растения мелисса. Дикий цветок монарды можно встретить в Северной Америке, других странах.

На участках первое время выращивали для получения эфирного масла со стойким ароматом цитрусовых. Полезные свойства монарды полностью не изучены до сих пор, но даже тех, о которых мы знаем достаточно, чтобы использовать монарду как лекарственное и пищевое растение.

Виды монарды

Есть несколько видов растения. Известная многим монарда двойчатая. Цветок с темными красными или зелеными листьями. Ее часто используют кулинары, выращивают для украшения дачного участка.

Отличается приятным вкусом монарда махогени. Ее красивые красные цветки располагаются поочередно на стеблях. Узнать можно по скрученным краям лепестков. Растение цветет до наступления морозов, замечательно смотрится в букетах, вполне может перезимовать если его не укрыть.

Потрясающий запах имеет монарда лимонная.

Монарда дудчатая — растение с фиолетовыми или розовыми цветками, реже белыми вырастает до метра. Ее листья с ароматом тимьяна широко используют для лечения, приправы блюд.

Применение цветка монарды

  • содержит много эфирного масла, обладающего полезными свойствами. Эфир с сильным запахом лимона найден в стеблях, листьях
  • учеными установлено, что эфирное масло одно из лучших средств для лечения астмы, помогает избавиться от хронического бронхита, туберкулеза
  • цветок монарды помогает от малокровия, устраняет синдром хронической усталости, помогает восстановиться после сильных нагрузок или тяжелой болезни
  • эфир рекомендуют использовать для консервации крови, он сильнейший антисептик
  • настой, сок монарды или эфирное масло помогает избавиться от экземы, перхоти, угрей
  • после обработки соком или настоем листьев быстро заживают раны, порезы
  • хороший лечебный эффект при травмах у сока из молодых листьев цветка
  • при сильной боли принимают настой
  • у цветка монарды сильное мочегонное свойство
  • средства из него расширяют сосуды, укрепляют капилляры
  • монарду используют для желудка, она помогает легко усваивать тяжелую пищу
  • широко известен настой как эффективное средство от паразитов
  • рекомендуют для лечения грибка на ногах
  • полезно полоскание полости рта при всех воспалительных заболеваниях
  • широкое применение растение нашло в омолаживающих средствах

Лече бные свойства монарды

Н астой — две ложки травы заваривают 250мл кипящей воды, оставляют в термосе на ночь. Пьют четверть стакана трижды за день, полощут горло при ангине.

Концентрированный настой — пять ложек мелко нарезанн ого растения , 250мл кипятка оставляют под плотно закрытой крышкой на пол часа. Используют для обработки воспаленной поверхности кожи вместо тоника.

Как сделать масло монарды в домашних условиях — на одну часть травы берут десять частей постного масла. Массу выдерживают на кипящей водяной бане два часа, отставляю т до остывания , с цеживают. Обрабатывают раны, травмы. Полезно при экземе, псориазе, закапывают в носовые пазухи при сильном насморке.

Ингаляции при простуде — три ложки измельченных листьев заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять две, три минуты. Делают пятнадцатиминутные ингаляции, одновременно принимают внутрь четверть стакана трижды за сутки.

Настойка монарды — заливают измельченные листья водкой (1:10), дают постоять неделю без доступа света. Используют для втирания при суставных, мышечных болях.

Невроз — чайную ложку листьев монарды дудчатой запаривают стаканом кипящей воды, через десять минут процеживают. Выпивают за день, разделив на небольшие порции. Если не нравиться вкус добавляют мед или сахар.

Микротравмы, порезы — отлично помогает свежий сок растения. Наиболее эффективна монарда дудчатая. Пять ложек листьев заваривают 200мл закипевшей воды, оставляют на 15 минут, затем процеживают. Используют для обработки травмированной поверхности.

Монарда в кулинарии

Растение используют в любом виде. Придает лимонный аромат жаренному мясу, ею ароматизируют кисель, квас, добавляют в супы, борщи. Для ароматизации заготовок из кабачков, огурцов или томатов добавляют несколько листочков. Варенье получается с необычным ароматом если добавить кусочек приправы.

Салат — т ри побега монарды измельчают с пучком зеленого лука, для кислоты кладут стебелек ревеня, приправляют майонезом, йогуртом или кефиром. Витаминный салат готов. Особенно хорош в весеннее время, когда так мало витаминов.

Тонизирующий напиток — разбавляют четыре стакана пахты стаканом прокипяченной, остывшей воды, добавляют ложку травы, немного ванилина. Готовый напиток помещают в холод.

Противопоказания для монарды

Цветок безопасен при правильной дозировке и умеренном употреблении. При передозировке возможны побочные явления. Более того растение не до конца изучено и употребление средств из монарды беременными и кормящими женщинам под вопросом. Лучше не давать детям младше шести лет.

В составе растения есть тинол, а это сильнейший аллерген, поэтому при употреблении может появиться зуд, слезотечение. Не используют при обострении заболеваний органов пищеварения, болезнях почек, печени

Еще полезные статьи о цветах

Лечебные свойства и противопоказания монарды, как применять

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики растения монарда

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

    дикий бергамот; пчелиный бальзам; конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

    Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

    гераниол; тимол; карвакрол; моно- и бициклические терпены; витамины, микроэлементы; органические кислоты; эфирные масла; ациклические терпены и их кислородные производные.
Читать еще:  Спаржа польза и вред

Интересный факт. Бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

    Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
    Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

Противопоказания растения монарда

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

    индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии; гипотония; язва, гастрит в период обострения; лактация, беременность; дети младше 5 лет; проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение в медицине и косметологии

Яркие цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

    грибковых, вирусных, бактериальных болезней; ожогов, ушибов, ран; дерматитов, кожных заболеваний; хронического стресса, депрессии; паразитов; цистита; артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

    в квас; кисель; пунш; чай; тесто для сладкой выпечки; мясные и рыбные блюда; овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Как выбрать и сколько хранить монарду

При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:

    Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями. Стебель должен быть крепким, эластичным. Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.

Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.

Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.

Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.

Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.

Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Читать еще:  Семечки вред и польза

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Монарда (Abelmoschus esculentus)

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда – род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” – известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы – хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

Большинство из монард – многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды – около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

При достижении возраста 3-4 лет куст рекомендуется делить и пересаживать (осенью, либо ранней весной). Отделенная часть должна содержать 2-4 сильных побега.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

Читать еще:  Трава сныть полезные свойства

В других областях

Монарда – долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Вещества, содержащиеся в монарде, широко используются в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, оно обладает высокой бактерицидной активностью.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) – род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда – род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды – ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги – «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. “Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия” Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. – Москва: Центрполиграф, 2015.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector