Настойка из калины на водке полезные свойства
Briz2012.ru

Народный портал

Настойка из калины на водке полезные свойства

Настойка из калины: полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.

Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:

Снимают воспаление, останавливают кровотечение, устраняют грибковую инфекцию

Оказывают бактерицидный и седативный эффект, а также обладают мягким послабляющим и мочегонным действием

Улучшают пищеварение и разжижают мокроту

Являются предшественниками половых гормонов, способны понижать содержание вредного холестерина в крови

Активизируют иммунную защиту и способствуют снятию боли, препятствуют развитию злокачественных новообразований

Аскорбиновая кислота, рутин и витамин К необходимы для нормального фукнционирования сосудов. Благодаря этим веществам стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми, улучшается свертываемость крови и нормализуется давление

Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины

Вибурнин способствует укреплению стенок сосудов, купирует боль и убивает патогенные микробы

Из плодов калины делают целебную настойку, которая улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, оказывает вяжущее действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Показанием к употреблению целебного напитка являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • язва желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • туберкулез;
  • бессонница.

Настойку можно употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в период восстановления после болезни как общеукрепляющее средство.

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо использовать качественное сырье.

Калину для настойки следует собирать после первых заморозков. Тогда ягода становится сладкой, и приготовленный из нее напиток будет иметь приятный вкус. Настойка из ягоды, собранной очень рано, будет горькой.

Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать один из следующих простых рецептов:

Вещества Целебное действие
Дубильные вещества
Терпентиновые сапонины
Фитостерин
Гликозид вибурнин
Вариант рецепта Приготовление настойки
На водке
  1. 1. 500 г ягод промывают и просушивают, затем пересыпают в стеклянную банку, заполнив ее на половину объема.
  2. 2. В емкость вливают водку или красное вино, закрывая полностью ягоды.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки.
  4. 4. Через 24 часа доливают еще водки, чтобы общий объем жидкости составил 500 мл.
  5. 5. Емкость оставляют настояться в затемненном помещении на месяц
На спирту
  1. 1. Плоды калины промывают и обсушивают.
  2. 2. Ягодами наполняют стеклянную емкость на 2/3, затем доливают спирт так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. 3. Емкость оставляют на 2 недели настояться в темном месте
На «Кагоре»
  1. 1. Измельчают половину стручка жгучего красного перца и перемешивают с 100 г меда.
  2. 2. Смесь перекладывают в посуду из глины.
  3. 3. Доливают в емкость 100 мл калинового сока и столько же «Кагора».
  4. 4. Перемешав, накрывают емкость крышкой и ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  5. 5. Выдерживают смесь при этой температуре 3 часа
С сахаром
  1. 1. 700 г калиновых плодов промывают, обсушивают и перекладывают в стеклянную банку.
  2. 2. 300 г сахарного песка перемешивают с 200 мл теплой воды, остужают и переливают в емкость с ягодами.
  3. 3. Доливают 500 мл водки, тщательно все перемешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Выдерживают настойку в темном прохладном помещении 6 недель.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На коньяке с медом
  1. 1. 2 кг промытых и обсушенных калиновых ягод перекладывают в банку.
  2. 2. Доливают 1,5 л чистой воды и 0,5 л водки, затем в емкость кладут 500 г меда и перемешивают.
  3. 3. Тщательно закрыв банку крышкой, ставят ее в прохладное помещение на 6 недель.
  4. 4. Готовую настойку пропускают через фильтр
С корой калины
  1. 1. Калиновые ягоды перемешивают напополам с корой и отделяют 100 г этой смеси.
  2. 2. Заливают эту массу 100 мл водки или любого другого спиртного напитка.
  3. 3. Банку закрывают и энергично встряхивают.
  4. 4. В темном месте настаивают 7 дней, ежедневно 2 раза встряхивают.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На самогоне
  1. 1. 2 горсти калиновых ягод промывают и просушивают, затем перекладывают в банку.
  2. 2. Дополнительно в емкость кладут 20 штук кедровых орехов, 1 щепотку аниса и 700 мл самогона.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  4. 4. Когда настойка будет готова, ее процеживают и добавляют 1 ст. л. сахарного сиропа.
  5. 5. Напиток оставляют настояться еще на месяц и разливают по бутылкам.

Точной инструкции, как применять настойку из красной калины для лечения конкретных заболеваний, не существует. Большинство специалистов рекомендуют ежедневное применение в качестве профилактического средства по 50 мл калинового напитка, распределив этот объем на несколько порций. Чтобы справиться с бессонницей. рекомендуется перед сном выпить теплый чай, добавив в чашку 2 ст. л. настойки.

Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.

Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:

Рекомендуется принимать настойку с медом или с коньяком по 1 ст. л. трижды в день.

Напиток, приготовленный с сахаром, пьют по 20–30 мл перед каждым приемом пищи

Настойку с корой калины употребляют за несколько минут до приема пищи по 20 капель.

Если требуется вылечить сильный кашель, то дозировку увеличивают до 50 капель на один прием

Специалисты советуют протирать поврежденные участки кожи 2–3 раза в день калиновой настойкой. Но такое лечение должно продолжаться не дольше 7 дней, так как средство содержит спирт и может негативно повредить состоянию кожи.

Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:

  • пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
  • склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
  • детский возраст;
  • алкоголизм.

Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Польза и вред калиновки

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Рецепты

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

Настойка из калины на водке классический рецепт

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.

Готовится она так:

  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепт с медом и чабрецом

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Калиновая настойка из сока

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Готовится настойка так:

  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Настойка из ягод калины с айвой

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.

Готовится напиток так:

  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Настойка из ягод калины

Настойка из калины покорит вас насыщенным красно-розовым оттенком, легкой горчинкой и терпковатым привкусом. Особенно ценятся настойки, приготовленные с использованием душистых трав и специй. Настой калины в сочетании с крепким алкоголем варьирует от 25 до 35%, а храниться может до трех лет.

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Польза настойки из калины

Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:

  • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.

Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).

Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

С осторожностью нужно употреблять калиновку при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • варикозном расширении вен;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
  • ревматизме, артрите и артрозе.

Маленькие хитрости в приготовлении калиновки

Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?

Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.

Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.

В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.

  1. Подсластители

Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

Правила пития настойки из калины

Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.

Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.

Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.

В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.

Настойка из калины классическая

Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.

Поставьте на стол:

  • спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
  • ягоды калины – 0,5 кило;
  • сахар или мед – 50-150 гр.

В рецептуру можно ввести небольшое количество любых описанных выше добавок, либо часть калины (10-50%) заменить другими ягодами.

  • Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
  • Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
  • Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.

Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Настойка из калины лечебная

В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.

На 500 граммов калины:

  • по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;

Дополнительно можно включать и другие ягоды и фрукты, но не более 50% от доли калины.

  • 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 лимончик;
  • 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).

  • Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
  • Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
  • Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
  • В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
  • Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
  • Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
  • Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
  • Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
  • Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.

Настойка на калине и малине (на водке)

Присутствие в напитке малины придает ему больше сладости и аромата. Крепость этого «женского» эликсира примерно 20-25%. Однако спиртовая настойка из малины и калины будет крепче, и тогда ею вдоволь сможет насладиться и сильный пол.

  • замороженная малина — 0,5 кг;
  • свежая очищенная от веток калина — 1кг;
  • сахарная пудра — 1 кило;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • водка/ 55-60% спирт — 1 литр.
  • Сначала разморозим малину, промоем калину.
  • Ягоды всыплем в банку, зальем водкой, добавим половину сахарной пудры.
  • Укупорим и поставим в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые пять дней встряхиваем емкость.
  • Процедим полуфабрикат через марлевый лоскут в 2-3 сложения. Остатки ягод отожмем руками и удалим.
  • Затем растворим в настое оставшуюся пудру и ваниль. Оставим настаиваться еще не менее чем на два месяца.
  • После этого разольем ароматную жидкость по подготовленной посуде, плотненько закроем. Хранится такая настойка из калины в темном холодном месте до 2 лет. При появлении мутного осадка – отфильтруем алкоголь через кусочек ваты.

Настойки на основе калины

Лечебные свойства настойки на калине обусловлены богатым химическим составом ягод. В них содержится комплекс витаминов и полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта.

Полезные свойства настоек из калины

Для приготовления настоек используется калина обыкновенная. Плоды имеют горьковатый вкус из-за содержания вибурнина. Данное вещество обладает противомикробной активностью, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Укрепляет стенки сосудов, обладает легким обезболивающим эффектом. В состав ягод входят и другие полезные компоненты:

  1. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют остановке кровотечения, обладают противогрибковым эффектом.
  2. Сапонины разжижают мокроту при кашле, благотворно воздействуют на функцию органов пищеварения.
  3. Смолы обладают мочегонным действием, способствуют устранению запоров. Характеризуются успокаивающим и бактерицидным действием.
  4. Иридоиды предотвращают развитие онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, обладают обезболивающим действием.
  5. Фитостерины положительно воздействуют на сосудистую систему, снижают риск образования холестериновых бляшек.
  6. Пектины обладают способностью выводить из организма токсичные соединения.

Витаминный комплекс повышает пластичность сосудистых стенок, стабилизирует кровяное давление, улучшает свертываемость крови. В составе также содержится валериановая кислота, улучшающая функцию нервной системы и повышающая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Настойка на калине обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает функцию почек.
  3. Стимулирует потоотделение.
  4. Очищает организм.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Снижает давление.

Калиновая настойка используется в качестве спазмолитического средства, способствует устранению головной боли.

Область применения

В народной медицине настойка из ягод используется при лечении простудных заболеваний в качестве общеукрепляющего, потогонного и противокашлевого средства.

Настойка эффективна при фурункулезе и кожных заболеваниях, аллергии, применяется при лечении:

  • эндокринных патологий;
  • болезней суставов;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • воспалительных заболеваний в гинекологии и урологии;
  • геморроя.

Сделанный на основе калины напиток используется в терапии варикоза, полипов, заболеваний органов зрения. Помогает устранить отечность и воспалительный процесс.

Возможный вред и противопоказания

Настойка может принести не только пользу, но и вред. Средство назначается при гастритах с низкой кислотностью, т.к. калина усиливает желудочную секрецию. Напиток понижает кровяное давление, поэтому его употребление противопоказано при гипотонии. Основные противопоказания:

  1. Хронические заболевания почек.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Склонность к тромбообразованию.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Подагра.

Калина способствует сокращению маточных мышц, настойка может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин. Средство нельзя употреблять детям и людям с алкогольной зависимостью.

Рецепты настоек

Для приготовления настойки из калины в домашних условиях ягоды собирают после наступления первых заморозков, в этот период плоды становятся сладкими. Если собрать их раньше, напиток будет горьким.

На самогоне

Нужно промыть и просушить 2 горсти ягод. Приготовление настойки калины на самогоне выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды поместить в банку, добавить 20 кедровых орехов и щепотку аниса.
  2. Содержимое банки залить 0,7 л самогона.
  3. Емкость накрыть крышкой и оставить в темном месте на 14 дней.

Каждый день банку следует взбалтывать. После настаивания жидкость необходимо процедить и добавить 1 ст.л. сахарного сиропа. Затем настоять в течение месяца.

На водке

Умеренную крепость имеет настойка из калины на водке, полезные свойства которой позволяют использовать данное средство для внутреннего и наружного лечения различных заболеваний.

Необходимо подготовить 500 г ягод (промыть, затем просушить). Рецепт, как сделать настойку калину на водке, выглядит следующим образом:

  1. Плоды пересыпать в банку. При этом должна быть заполнена половина емкости.
  2. Водка вливается до уровня покрытия ягод.
  3. Закрыть емкость крышкой и оставить на сутки.
  4. Затем долить водку, чтобы ее количество составило 500 мл.

Банка помещается в защищенное от света место на 30 дней.

На спирту

Настойку калины на спирту можно приготовить следующим образом: просушенными после промывки ягодами заполнить банку на 2/3 объема, залить спиртом (жидкость должна покрывать плоды). Емкость ставят в темное место на 14 дней.

Спиртовая настойка имеет большую крепость, чем калина на водке. Принимать средство следует в меньших дозах.

Самогон на основе калины

Приготовленный на основе калины самогон отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Как и в случае с настойкой, ягоды собирают осенью после заморозков, чтобы они стали сладкими.

Особенностью растения является наличие на поверхности кожуры диких дрожжей, которые в комплексе с изюмной закваской позволяют переработать сахар в спирт. Для сокращения длительности процесса можно использовать хлебопекарные дрожжи (или спиртовые).

Этапы приготовления самогона на калине:

  1. Сначала готовится брага. Плоды тщательно перебираются, отделяются от зонтиков. Ягоды (10 кг) разминаются в емкости, после чего засыпается 4 кг сахарного песка и заливается теплая очищенная вода (20 л). Сусло перемешивается. Отдельно подготавливаются дрожжи (сухие — 100 г, прессованные — 400 г), после активации они добавляются в сусло. Емкость закрывается крышкой с затвором, ставится в темное место при комнатной температуре. Для брожения и созревания браги необходимо от 7 до 12 дней, при использовании изюмной закваски — от 20 до 40 суток.
  2. Осуществляется перегон браги. Для получения продукта высокого качества рекомендуется сначала перегонять напиток с получением спирта-сырца без разделения на фракции при максимальной температуре. Остаточная крепость струи должна составлять 15 или 20°. Затем перегнать сырец с дроблением. Отбор составных частей производится, пока крепость не достигнет показателя 45-50° в основной струе. Хвосты отбираются по желанию, могут использоваться для повышения крепости новых порций браги.
  3. После 2 этапов перегона в дистиллят добавляется вода для получения крепости 40 или 45°. Самогон отстаивается 3 или 4 дня в прохладном месте.

Готовый напиток хранится в стеклянной таре.

Вино, приготовленное из калины

Калиновое вино имеет терпкий вкус и оригинальный аромат.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Собранные после заморозков ягоды складываются в стеклянную емкость и ставятся на солнце для дозревания и потери горького привкуса.
  2. Плоды следует отобрать, исключив попадание гнили и плесени.
  3. Не следует мыть ягоды для сохранения на кожуре природных дрожжей.
  4. Емкость для будущего напитка необходимо пропарить кипятком и высушить.
  5. Предварительно размятые плоды (5 кг) засыпаются в подготовленную емкость.
  6. К калине добавляется 10 л чистой воды, 0,5 кг сахара и 50 г изюма (немытого). Последний компонент необходим на случай, если калиновых дрожжей будет недостаточно. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  7. Горлышко перевязывается марлей. Емкость ставится в теплое темное место на 4 дня для брожения. Каждый день следует перемешивать содержимое, утапливая всплывшие на поверхность плоды.
  8. При образовании пены и характерного шипения жидкость процеживается через марлю, жмых отжимается. Добавляется 0,5 кг сахара. Емкость должна быть свободна на 30%, это пространство необходимо для продуктов брожения и порций сахарного песка.
  9. На горлышко устанавливается затвор или медицинская перчатка. Емкость ставится в теплое место до завершения брожения на 1-2 месяца. После процеживания на 4 и 8 день добавляется порция сахара. Для этого затвор снимается, через трубочку сливается 0,5 л жидкости, в которой растворяется сахарный песок. Сироп выливается обратно в емкость, затвор возвращается на место.
  10. Если по прошествии 60 дней после процеживания процесс брожения не прекращается, вино без осадка сливается в другую емкость, закрывается затвором и оставляется для дображивания.
  11. После завершения брожения вино отделяется от осадка, помещается в чистую емкость. При желании допускается добавлять сахар. В данном случае на 10 дней сосуд следует закрыть гидрозатвором, т.к. возможно возобновление брожения. При хранении емкость с молодым вином должна быть заполнена полностью, чтобы исключить контакт с кислородом.
  12. Добавление водки (15% от объема) сделает вкус вина жестким, но продлит срок хранения напитка.

Герметично закрытые сосуды с вином переносятся в подвал или холодильник для дозревания. На это может потребоваться до 5 месяцев. При образовании осадка толщиной 3 см вино фильтруют, переливая в другую емкость.

Приготовленное вино из калины в домашних условиях без добавления водки имеет крепость от 9 до 12°. После созревания напиток разливают по бутылкам, которые могут храниться в прохладном месте в течение 3 лет.

Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото

Полезные свойства настойки из калины

Ярко-алые маленькие плоды высоко ценили за их свойства еще древние лекари. Ягоды содержат в себе множество полезных компонентов:

  • витамины А, С, Е, Р;
  • макро-, микроэлементы (Mn, Mg, P, I, K, Ca, Zn, V);
  • валериановая и изовалериановая кислота;
  • вибурнин;
  • кумарин;
  • каротин;
  • танин;
  • пектин;
  • инвертный сахар;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Полезные свойства ягод калины

Благодаря алкоголю, на основе которого делается калиновая настойка, все эти вещества распространяются по организму быстрее, чем при употреблении свежих ягод. Так, напиток рекомендуют пить по 30-40 капель дважды в день перед едой для лечения и профилактики следующих болезней:

  • гастрит;
  • язва;
  • диабет;
  • отечность;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • различные воспаления внутренних органов;
  • кожные заболевания;
  • бронхит;
  • астма;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • пониженный тонус организма;
  • простуды.

Калиновая настойка укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям, стабилизирует работу внутренних органов. Она содержит антиоксиданты, которые помогают быстрее выводить токсичные вещества из организма. Регулярное употребление напитка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом. Также калиновка обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Ее рекомендуют пить как жаропонижающее средство, для разжижения мокроты, снятия различных воспалительных процессов.

Противопоказания и вред калиновки

Несмотря на полезное воздействие, которое оказывает напиток на организм, от его приема стоит отказаться людям со следующими проблемами:

  • гипотония;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • хронические заболевания почек;
  • обострение болезней печени;
  • подагра.

Также калиновку нельзя употреблять беременным. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Выбор и подготовка ягод

Вкусную настойку можно приготовить только из качественного сырья. Калина должна быть вызревшей, ярко-красного цвета, сочной. Ягоды на спотыкач нужно выбирать не порченные, однородного оттенка, без признаков повреждения болезнью или вредителями. Перед приготовлением их тщательно моют, перебирают, а затем просушивают. Если плоды недостаточно сладкие, можно использовать сахар. Однако лучше всего заменить его на цветочный мед.

Алкоголь подойдет любой (спирт, водка, ром или коньяк). Единственное условие – он должен быть очищенным и качественным. Если рецепт предусматривает дополнительные ингредиенты, то замороженные ягоды-фрукты лучше не использовать. Хорошая калиновка получится только из свежего сырья.

Видео «Классическая настойка калины на водке»

В этом видеосюжете представлен пошаговый мастер-класс приготовления напитка.

Показания к применению Схема приема
Повышенное артериальное давление
Простудные заболевания
Кожные высыпания, прыщи или угревая сыпь