Нектарины польза и вред для женщин
Briz2012.ru

Народный портал

Нектарины польза и вред для женщин

Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

    Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к нектаринам? Я их очень люблю и для меня, лично, они гораздо слаще и вкуснее, чем персики! А мой сын их называет «лысые персики».

Родиной этого фрукта считается Китай, но они так полюбились нашим людям, что были выведены сорта, которые хорошо растут, успешно плодоносят в Молдове, на Украине и юге России.

А кроме потрясающих вкусовых качеств, что полезного могут принести эти фрукты для организма человека? Давайте разбираться подробно!

Нектарины – что это за фрукты?

Нектарины – это очень близкий родственник персика. Причем бывает так, что на одном дереве могут вырасти и персики, и нектарины. Соответственно по химическому составу они очень близки.

Читать еще:  Персики польза и вред для здоровья

Существует очень много сортов нектарина. Все зависит от скрещивания плодов с другими фруктами – яблоками , грушами , сливой , инжира . Все они различаются вкусом, цветом кожицы, цветом мякоти. Вес одной штучки около 90 гр.

Нектарины: состав

Здесь стоит особо отметить, что нектарины не содержат жир и белок, в них много углеводов, воды, клетчатки. Из витаминов больше всего Витамина А (11%), Витамина С (9%), Витамины Е, D. Из микроэлементов можно выделить – медь (9%), калий (4%), кремний, натрий, железо, фосфор, сера.

Нектарины: калорийность

Этот фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктом, так как в 100 гр. содержится всего 44 ккал. Это не может не радовать, особенно тех, кто желает похудеть!

Сколько можно съесть нектаринов в день?

По мнению диетологов, суточная норма нектаринов в день 2-4 штучки. В лечебных целях лучше всего употреблять в первой половине дня по 1 штучке за 15 минут до или после еды.

На заметку! Нектарины перевариваются в организме человека два часа тридцать минут.

Нектарины: польза

1. Помогает улучшить пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. Употребляя этот фрукт перед едой или через час после еды, вы избавите себя от тяжести в желудке, решите проблему с набором лишнего веса и хроническими запорами .

2. Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

3. Улучшит работу сердечно-сосудистой системы, почистит сосуды от холестериновых бляшек, урегулирует артериальное давление , уровень «плохого» холестерина.

4. Обладает небольшим мочегонным эффектом, выведет лишнюю жидкость из организма, что поможет устранить отечность, решить проблему с почками.

5. Полезно принимать в сезон нектарины людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Витамин С поможет укрепить иммунитет . А людям с анемией поможет поднять уровень гемоглобина в крови.

6. Нектарины будут полезны пожилым людям, кто постоянно работает за компьютером и водителям. Фрукты содержат лютеин, который необходим для сохранения остроты зрения, является профилактикой катаракты .

7. Фрукт обладает отхаркивающим, противоастматическим, вяжущим действием, полезен при заболеваниях дыхательных путей.

8. Обладая низким гликемическим действием, будет полезен для диабетиков. Фрукты содержат углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови.

Польза нектарина для организма женщины

1. Милые женщины, принимайте нектарины наружно! Маски на основе мякоти фруктов обладают омолаживающим эффектом, подтянут кожу, насытят ее влагой.

Рецепт маски для лица

Надо смешать свежий сок фрукта с кукурузным крахмалом и белком одного яйца. Перемешать. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть теплой водой. Поможет устранить мелкие мимические морщины, акне и пигментные пятна.

2. Рекомендуется включать в рацион во время диеты, они повысят метаболизм и помогут быстрее сбросить вес. Если вы просто придерживаетесь правильного питания, то эти фрукты сполна обогатят организм витаминами и минералами.

3. Пищевые волокна плода выступают своеобразной «щеткой», которая почистит кишечник от застойных образований, что поможет быстрее убрать лишние килограммы без жесткой диеты.

Нектарин при беременности

1. Всего несколько долек этого полезного плода помогут снять симптомы токсикоза у беременной женщины.

2. Фрукты помогут устранить такие неприятные проблемы при беременности, как запор, изжога , несварение желудка.

3. В них много фолиевой кислоты , которая поможет правильному развитию нервной трубки у плода.

С какого возраста можно давать ребенку?

1. Нектарины можно вводить в рацион малыша уже с 7-9 месяцев. Начинать следует с нескольких капель свежего сока в день. Далее можно из мякоти 1-2 штучек приготовить нежное пюре. Дети с большим удовольствием наслаждаются вкусным фруктом и получают массу витаминов. Детям давать только мякоть без кожуры.

2. Этот фрукт обладает легким слабительным эффектом, что поможет малышу решить проблему со стулом.

3. Педиатры рекомендуют давать ослабленным деткам свежий сок для скорейшего восстановления организма.

Нектарины при похудении

1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.

2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.

На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.

Как растут нектарины. Фото

Инжирные нектарины

Нектарины: как выбрать и как хранить

Урожай этих фруктов начинают собирать с июня месяцы и до самой осени, но самые вкусные и полезные можно начинать покупать с июля месяца.

При покупке обратите внимание на цвет, он должен быть ярким и насыщенным. Бледные плоды с подозрительными пятнами на коже лучше не берите. Слишком мягкие и помятые тоже брать не следует.

Также спелые и качественные плоды имеют очень насыщенный аромат. При употреблении обратите внимание на косточку. Если она разваливается, значит, в процессе выращивания применяли много пестицидов, такие плоды лучше не употреблять.

Если вы приобрели не спелые плоды, то ничего страшного, сложите их в бумажный пакет и оставьте на столе (или подоконнике) при комнатной температуре, они очень быстро дозреют.

В холодильнике недозрелые просто испортятся. Не покупайте много плодов, они очень быстро портятся. Спелые фрукты модно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Можно заморозить на зиму, если удалить косточку и нарезать дольками, сложить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Так вы сохраните плоды еще на три месяца.

Как правильно есть?

Употреблять лучше всего в свежем виде во время сезона. Шкурку срезать не надо, только хорошо промойте. Плоды можно засушить, только они потеряют довольно много полезных веществ.

Свежие плоды используют для украшения десертов, тортов, добавляют в салаты и коктейли. Они хорошо сочетаются с ветчиной, беконом, морепродуктами, свиным и куриным мясом, улучшают вкус утки.

Диетологи советуют для лучшего усваивания всех полезных веществ употреблять нектарины в сочетании с молочными продуктами. Можно добавить творог, йогурт, мороженое или приготовить молочный коктейль.

Можно применять для начинки пирогов, творожных запеканок, добавить в чай вместо дольки лимона, сварить компот, варенье или джем, приготовить отличный смузи.

Можно ли есть семечки нектарина?

Содержимое косточки употреблять не рекомендуется (в отличие от, например, абрикосовых косточек ) в них содержится много ядовитой синильной кислоты

Нектарины: вред и противопоказания

У них почти нет противопоказаний, кроме:

– Индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

– Нарушениями в работе щитовидной железы и желчевыводящих путей.

Польза и вред нектарина для здоровья

Нектарин — сочный фрукт родом из КНР, пользующийся огромной популярностью не только на своей Родине, а и в наших широтах. Этот плод считается разновидностью персика, однако отсутствие мелких волосинок на кожуре и многогранный вкус придает нектарину свой особенный шарм.

Кроме того, что особые вкусовые качества и сочность фрукта может подарить едоку наслаждение, в список неоспоримых преимуществ входит польза нектарина для организма человека. Подробнее эта тема будет раскрыта далее в нашей статье.

Особенности состава плода

У этой разновидности персика существует множество подвидов, суть которых заключается в скрещивании нектарина с другими фруктами, такими как слива, яблоко или инжир.

В результате скрещивания конечный продукт может похвастаться не только новым вкусом, а и специфическим химическим составом. Несмотря на это, все полученные плоды имеют схожий состав, однако количество тех или иных форменных элементов у одних специфических сортов может преобладать над другими.

В список витаминов входят те же соединения, что и у «родителя» нектарина — персика. К ним относят бета-каротин, который защищает клетки организма от возникновения атипичных клеток, витамин A, гарантирующий нормальное состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины группы B регулируют деятельность центральной нервной системы, а витамин C способствует укреплению защитных функций организма и его защиты от простуды. Также в «витаминный букет» входит витамин K, регулирующий метаболизм костной ткани, и E, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота, которая способствует отделению желудочного сока, также является частью мякоти плода.

Минеральный состав нектарина очень богат. К списку минералов относится:

  • Цинк, укрепляющий иммунную систему,
  • Фосфор, регулирующий работу мозга и мышечной системы,
  • Медь, которая принимает активное участие в синтезе белков
  • Железо, необходимое для профилактики анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему,
  • Кальций является неотъемлемой частью нормального функционирования всего человеческого организма.

Говоря о пользе и вреде нектарина для организма нельзя не рассказать о косточках плода. Перемолотые косточки активно используются в качестве скраба для кожи в косметологии и абсорбирующего средства в медицине. В состав внутренней составляющей входят жирные и эфирные масла.

Положительное влияние нектарина на организм

Данный фрукт, благодаря своему составу положительно влияет на целые системы организма. Перечислим некоторые особенности его влияния на организм.

Плод способствует повышению секреции желудочного сока, что делает его полезным для людей с гипофункцией желудочного сока. Поэтому плод принимается за час до употребления пищи или через несколько часов после трапезы. Это поможет избежать тяжести в желудке и набора избыточного веса.

Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, также действует губительно на вредоносные бактерии, обитающие в кишечнике.

В перечень пользы нектарина для организма входит сок плода, который способствует очищению организма от холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз. Прием сока показан людям, страдающим запором, колитом и гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.

Нектарин является отличным средством для борьбы с отечность тканей и выведения избыточных солей. Также плод способствует нормализации работы почек и выделительной системы в целом.

Витамин C, входящий в состав мякоти, способствует укреплению организма и его защиты от вирусов и бактерий. Следовательно, этот плод важно употреблять людям, подверженным возникновению простудных и вирусных заболеваний.

Витамин С имеет свойство бороться с вредоносными бактериями, что делает актуальным употребление плода в период обострения различных заболеваний. Укрепление здоровья важно для растущего организма и пожилых людей, которым важно поддерживать свое здоровье в порядке.

Большое количество пищевых волокон положительно влияет не только на работу кишечника, а и на фигуру человека.

Людям с анемией важно употреблять плод, так как он способствует выделению гемоглобина.

Фрукт активно используется в борьбе с частыми судорогами и нервным напряжением. Благодаря витаминам группы В восприимчивые люди могут укрепить свою нервную систему и предотвратить возникновение заболеваний неврологического характера.

Употребление нектарина помогает улучшить работу мозга и остроту ума. Это важно людям, чья профессия заключается в умственной работе и школьникам в процессе усвоения нового материала.

Читать еще:  Фолиевая кислота польза для организма

Нектарин: польза и вред для женщин

Представительницы прекрасного пола используют косточки нектарина в качестве масок и скрабов. Маски из мякоти нектарина помогают сделать кожу лица мягкой, упругой и увлажненной.

Кроме этого, мякоть в сочетании с кукурузным крахмалом и яичным белком поможет разгладить морщины и бороться с высыпаниями на коже лица. Именно поэтому маски с использованием мякоти нектарина чаще всего рекомендуются женщинам с проблемной кожей и зрелым особям, переступившие порог юности.

Маска для лица из нектарина

Плод имеет низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что делает его незаменимым для девушек, следящих за фигурой. Кроме того, правильное питание нельзя представить без употребления высоковитаминных продуктов, к числу которых относится нектарин.

Способность очищать организм от шлаков и устранять отеки делает плод таким привлекательным для девушек.

Беременные женщины могут употреблять нектарин во время самого начала беременности, сопровождающегося сильнейшим токсикозом. Пара долек фрукта поможет избавиться от ужасной тошноты.

Постоянное поедание нектарина поможет беременной женщине избавиться от проблем функционирования ЖКТ.

Фрукт может предоставлять вред для женщины в случае, если у нее имеется на него аллергия или же девушка употребила слишком много недостаточно спелых плодов.

Польза нектарина для мужчин

Мы разобрали вопрос пользы и вреда нектарина для женщин, теперь же перейдем к достоинствам фрукта для мужчин. Перечислим основные преимущества:

  • Фрукт способствует устранению отеков и выведению солей и лишней жидкости из организма. Выведение лишней жидкости важно для мужчин, поскольку оно предотвращает возникновение таких серьезных заболеваний, как простатит и многих других.
  • Плод оказывает укрепляющее действие на мышцы и организм в целом. Без этих качеств просто невозможно представить сильного мужчину.
  • Цинк помогает поддерживать мужское здоровье на высоте, а магний способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Ученые обнаружили, что этот плод, благодаря содержанию пектина, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза для детей

Растущий детский организм постоянно нуждается в «подмоге» в виде витамином и микроэлементов. Именно поэтому нектарин нужно употреблять детям.

Польза и вред нектарина для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • Сок нектарина отлично подходит для начала введения прикорма. Так, всего пару капель сока можно давать малышам с 7-и месячного возраста.
  • Пюре из нектарина поможет малышу укрепить иммунитет и кишечник. Ваше чадо точно обрадуется такому вкусному лакомству!
  • Ослабленные, часто болеющие дети должны часто употреблять нектарин, так как он обладает общеукрепляющими свойствами.

Нектарин: употребление во время диеты

Следует знать, что любая диета должна проходить под контролем специалиста

Вопрос пользы и вреда нектарина для здоровья худеющего человека нередко освещается диетологами. Нельзя не упомянуть витамины и пищевые волокна, составляющие неотъемлемую часть плода и играющие важную роль в процессе похудения.

Нектарин является достаточно низкокалорийным: так, на 100 грамм продукта приходится всего 44 килокалории. Худеющему организму важно поддерживать полный спектр витаминов и минералов, которые может предоставить этот фрукт в полном объеме.

Во время диеты порой очень хочется съесть что-нибудь сладкое: в таком случае диетологи рекомендуют употреблять сладкие плоды и делать из них вкусные, но низкокалорийные десерты.

Фрукт способствует выработке желудочного и поджелудочного сока, что приводит к ускорению обмена веществ. Следовательно, плод нужно употреблять после еды для ее быстрой переработки.

Важной частью похудения является очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов и прочих ядов. Для этого подходит нектарин, так как микроэлементы, входящие в его состав, действуют как мощное чистящее средство и способствуют нормализации выделительной системы.

Перемолотые косточки этого плода используются как абсорбент — вещество, поглощающее вредоносные частицы.

Вред нектарина

Как и многие продукты нектарин может нанести вред здоровью при определенных заболеваниях

Несмотря на большое количество плюсов нектарина, нельзя не выделить и противопоказания, которые существуют для его приема.

В первую очередь нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку тот содержит большое количество природных сахаров.

Также с осторожность нужно кушать фрукт людям, страдающим от ожирения. Также плод может вызвать аллергическую реакцию.

Употреблять нектарин нужно вначале дня, так как в противном случае возможно возникновение недугов желчевыводящих путей.

Как выбрать и хранить нектарин дома?

Пик урожайности нектарина приходится с первого месяца лета и до начала осени. В это время фрукт будет спелым, чистым и максимально полезным для организма. Спелый фрукт имеет красноватый или бордовый оттенок, он должен быть мягким и гладким на ощупь.

Плод должен излучать приятный запах, в то время как неспелые плоды имеют светло-желтый или слабый розовый оттенок и не имеют ярко выраженного запаха. Такие фрукты не только безвкусные, а и опасные для организма, так как их употребление может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Плоды, имеющие на поверхности «синяки» и прочие повреждения брать не стоит: нередко под тонкой кожицей прячется некачественная мякоть. В случае, если при разрезании плода на его мякоти виднеются розоватые потеки, его не стоит употреблять: во фрукты были введены красители. Такие плоды не принесут никакой пользы здоровью человека.

В случае, если возле хвостика фрукта есть зеленоватые области, поставьте его на солнце на несколько дней для того, чтобы оно дозрело. Не помещайте плоды дозревать в холодильнике: в таком случае они испортятся. Хранить нектарин можно 3-4 дня.

Польза и вред нектарина для здоровья женщины

Многие считают, что нектарин – это гибрид персика и сливы, но это не так. Попробуем разобраться, что таит в себе нектарин. Рассмотрим пользу и вред этого фрукта для здоровья женщин, и какая у него калорийность на 100 грамм.

Полезные свойства нектарина для женщин

Нектарин – это подвид персика, который создан самой природой, без вмешательства селекционеров. Произрастает на Кипре, в Греции, Италии, Тунисе. Узнаем подробнее о пользе и вреде нектарина для здоровья женщины.

Нектарин любят за его гладкую шкурку «без пушка», за сочную мякоть, за тонкий персиковый аромат. Плоды у него крупные, до 200 г. Считается, что этот фрукт – настоящая витаминная бомба, ведь в нектарине калорийность на 100 грамм всего 44 калории.

В нем содержатся следующие полезные составляющие:

  • кислоты – муравьиная, аскорбиновая, фолиевая;
  • сахароза, фруктоза;
  • йод, цинк, железо, калий, натрий, медь, хром, селен;
  • витамины А, Е, рибофлавин;
  • пектин;
  • лютеин.

  • мягкая и нежная очистка кишечника от шлаков;
  • натуральный антидепрессант;
  • повышает защитные функции организма;
  • хороший диетический продукт, удовлетворяет надолго чувство голода из-за большого числа пищевых волокон и пектинов;
  • помогает трудоголикам избежать стресса, снижает хроническую усталость;
  • быстро сжигает жиры – перед обедом стоит съесть один нектарин;
  • выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
  • калий, входящий в состав, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • отличный антиоксидант – борется со свободными радикалами, показан жителям городов;
  • предупреждает старение организма.

Американский врач и диетолог Джон Хайнерман утверждает, что нектарин способен облегчить болезнь Крона посредством уменьшения воспаления в толстой кишке.

Хорош нектарин и тем, что помогает похудеть, ведь калорийность на 100 грамм – всего 44 калории, а нужных витаминов и минералов много.

Стоит включить нектарин в рацион беременной. Им нектарин даже нужно. В этом фрукте 83 % воды и 15 % сахаров (сахарозы), калий, магний, аскорбиновая кислота.

Нектарин рекомендуется еще и потому, что он хорош при анемии, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин в крови. Нектарин в рационе беременной снижает риск возникновения патологий нервной трубки у плода.

Фолиевая кислота (витамин В9), которая присутствует в нектарине, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин: уменьшает риск развития бесплодия, предохраняет от выкидышей, родов на ранних сроках и снижает ранний климакс.

Уход за кожей лица

Можно делать маски для лица с нектарином. Для жирной кожи: измельчить половину нектарина и добавить 1 чайную ложку толокна. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. После смыть прохладной водой. Такая маска подсушит кожу и снимет воспаления.

Для нормальной кожи:

  1. Делаем пюре из 1 нектарина (провариваем, измельчаем блендером/вилкой), добавляем 1 столовую ложку меда и немного овсяных хлопьев. Перемешиваем до однородной консистенции, наносим на лицо на 20 минут. Смываем водой.
  2. Один нектарин потереть на терке, добавить сок половины лимона и 20 г овсяных хлопьев. Маску оставить на 10 минут набухать. На кожу лица нанести на 30 минут.
  3. В пюре из 2 нектаринов добавить 5 г пищевой соды, чайную ложку меда, 25 г сока лимона. Сделать однородную массу и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу лица.

Маска для увядающей кожи: измельчить половину нектарина, добавить столовую ложку сливок и желток. Перемешать до однородности и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для повышения упругости кожи: в пюре из нектарина добавить 2 столовые ложки сметаны или сливок и нанести на лицо на 15 минут. Делая такую маску в течение 7-10 дней, можно увидеть улучшение цвета кожи и повышение ее упругости.

Маска для чувствительной кожи: сделать пюре из одного нектарина, добавить 5 г меда и 20 г перетертого на мелком сите творога. Нанести на 20 минут, умыться теплой водой.

Вред и противопоказания

Стоит добавить несколько слов о вреде, который может нанести нектарин. Людям, страдающим от сахарного диабета, надо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта, так как он может повысить сахар в крови.

Съев пять плодов подряд можно обеспечить себе серьезное расстройство желудка. Если есть проблемы с желчевыводящей системой (холецистит, панкреатит, колит), стоит перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Калорийность на 100 грамм

Нектарин можно по праву считать отличным фруктом, который принесет больше пользы, чем вреда. Кстати, благодаря селекционерам, выведены районированные сорта нектарина. Теперь лакомиться этим фруктом можно дешевле, или вырастить собственноручно на дачном участке.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11 г.

Нектарины нужны и в питании мужчин, ведь они предохраняют от заболеваний простаты, повышают сексуальную функцию и укрепляет сердце.

Матушка-природа позаботилась о человеке, подарив ему питательный нектарин, с пользой и почти без вреда для женского и мужского здоровья.

Подводя итоги

Что нужно знать о нектарине, его пользе и вреде для здоровья:

  • нектарин богат витаминами, макро- и микроэлементами;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, отличный антиоксидант;
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
  • может использоваться в домашней косметологии;
  • нужно есть беременным женщинам;
  • борется с запорами и проблемами ЖКТ;
  • показан для гормональной системы женщины;
  • диабетикам следует быть осторожными с этим фруктом.
Читать еще:  Польза персиков для женщин

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Польза и вред нектаринов для здоровья человека

Нектарин – подвид персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Это невероятно ароматный и вкусный фрукт, богатый витаминами и несущий большую пользу для организма человека.

История происхождения нектарина

Нектарин попал во многие страны мир из Китая. Селекционеры считают, что это специально выведенный гибрид персика и сливы. Но ученые доказали, что это персик переродился в природных условиях в новый, гладкий и красивый фрукт.

Впервые о нектарине было написано в 1616 году. Английская книга поведала людям о своеобразной природной «шутке», назвав ее интересной случайностью. Тем временем, ученые начали выяснять причину появления видоизмененных плодов. Выводы были такими: фрукт появился в момент, когда местность с персиковыми садами страдала от множества неблагоприятных факторов. В это время почки формировались не в установленный срок, бутоны цвели слишком мало (или долго). В результате такого природного бунта, на некоторых деревьях появились персики с гладкой кожей и немного иными вкусовыми качествами. То есть фрукты подверглись классической мутации.

Когда этот феномен стал заметен, а плод был распробован – люди начали выращивать именно такие деревья, прививая персиковые плантации ветками нектарина. Началось высаживание целых плантаций косточек, а уже спустя десятилетия появилось множество сортов нектарина, обладающего различным периодом созревания, размерами плодов и косточек.

На некоторых персиковых деревьях и по сей день могут появиться нектарины, а вот иных ситуаций не происходило никогда.

Химический состав

В состав фрукта входит большое количество природного сахара – нектара, который в мире называют диетическим продуктом. Его состав близок к персику, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Множество полезных веществ содержится в косточке продукта. Из ее мякоти изготавливается масло, лекарственные вытяжки. Из скорлупы делается активированный уголь.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Есть в мякоти плода и лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Калорийность нектарина – 267 ккал на 100 г.

Полезные свойства нектарина для организма

Итак, какая польза и вред нектаринов для здоровья. Кроме отличного аромата и приятного вкуса, плод способен улучшать качество жизни человека:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует повышению мышечного тонуса;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • дает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает камнеобразование в почках;
  • приводит в нормальное состояние работу сердечной мышцы;
  • снижает воздействие стресса на организм, уменьшает чувство тревожности.

Специалисты утверждают, что для очищения организма необходимо съедать по одному нектарину в день. Через неделю будут видны первые результаты. Для длительного хранения можно засушить плоды, которые не утратят своей пользы и помогут предотвратить частые простуды и снижение иммунитета в холодный период года.

Употребление фрукта показано для повышения иммунитета, особенно в сезон, когда прием химических витаминов нецелесообразен. Большое количество полезных веществ в составе фрукта помогают улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и настроение. Главной составляющей мякоти плода является клетчатка, которая как природный адсорбент впитывает в себя продукты распада, токсины и другие вредные вещества, быстро удаляя их из организма природным путем.

Нектарин часто рекомендуется включать в состав диетического питания пациентам, страдающим гипертонической болезнью, онкологией, атеросклерозом.

Благодаря входящим в состав аминокислотам улучшается работа желез внутренней секреции, нормализуется обмен веществ и жиры расщепляются правильно. Такие свойства позволяют включать нектарин в диету при ожирении.

Нектарин способен удерживать в клетках влагу, что делает его незаменимым продуктом питания в летний зной, когда приходится долгое время пребывать на открытом солнце или в жарких климатических условиях.

Содержание калия в мякоти плода позволяет улучшить работу нервной системы, снять напряжение после длительного трудового дня. Пектин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, очищает стенки сосудов и кровь от излишков вредного холестерина.

Польза для женщин

Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.

Из мякоти плода можно делать питательные маски. Для этого надо разрезать один фрукт пополам, очистить его от кожуры и косточки, размять массу в кашицу, нанести ее на лицо и область декольте. Смывать средство можно через 15 – 20 минут.

Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.

При беременности

Ученые доказали, что употреблять нектарин во время беременности не просто можно, но и нужно. Вот всего несколько этому объяснений:

  • это низкокалорийный фрукт, не содержащий насыщенных жиров;
  • в составе присутствует витамин С, который помогает усваиваться железу и препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • витамин А улучшает зрение, а витамин Е не позволяет коже покрываться пигментными пятнами;
  • калий способствует улучшению работы сердца, регулирует артериальное давление, что очень важно в период беременности;
  • в составе есть все необходимое для будущей мамы и ее малыша: фолиевая кислота, тиамин, сера, кальций, железо, магний и т.д.;
  • сахар натурального происхождения хорошо усваивается, поэтому нектарины могут стать отличным дополнением к любому приему пищи (их можно употреблять в качестве десертов);
  • фрукты улучшают работу пищеварительной системы, вызывают чувство быстрого насыщения, помогают избавиться от запоров;
  • клетчатка очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • нектарины дарят заряд энергии и снижают чувство тревоги.

Но самое важное – плоды помогают избавиться от токсикоза – основного врага любой беременной женщины.

Для мужчин

Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.

Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Нектарины для детей

Первое знакомство с фруктом следует проводить детям с шестимесячного (если малыш на искусственном вскармливании) или в семимесячном (если на грудном) возрасте. Нектарин обычно приходится по вкусу детям, в том числе тем, кто не полюбил персик. Мамы часто боятся давать такой продукт своим карапузам, но страх этот не обоснован. Чтобы избежать аллергических реакций следует начинать прикорм с нескольких капелек сока, постепенно повышая дозировку.

Неоспорима польза для детского организма: в составе плода присутствуют вещества, улучшающие рост и развитие ребенка. Нектарин можно давать детям для профилактики простудных заболеваний, запоров, другим проблем со здоровьем.

Некоторые педиатры рекомендуют комбинировать нектарин с домашним йогуртом – сочетание этих продуктов усиливает качества друг друга, делая рацион разнообразнее и насыщеннее.

Нектарин можно добавлять в запеканки и другие детские десерты, варить компоты, делать желе и кисели, употреблять в сушеном или сыром виде.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу нектарина, некоторым людям следует ограничить его употребление. Это все, кто:

  • болен сахарным диабетом – фрукт повышает уровень глюкозы в крови, поэтому придется повысить количество введенного инсулина или ограничить употребление других углеводов в этот период;
  • страдает аллергическими реакциями – нектарины, как и персики, провоцируют кожные и другие проявления организма, поэтому аллергикам есть его нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от употребления.

Ядра косточек плода содержат синильную кислоту – сильный яд, поэтому их не следует употреблять в пищу, несмотря на приятный вкус некоторых из них (обычно ядра горькие, но попадаются и сладкие элементы).

Необходимо помнить, что кожуру могут обрабатывать нитратами, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Для похудения

Нектарин помогает повышать метаболизм, устранять из организма излишнюю жидкость, снижать отеки. Жирная пища переваривается легче, насыщение происходит быстрее. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.

Похудение будет идти эффективнее, если употреблять фрукт в первой половине дня, потому что в нем содержится много природного сахара. Его можно включать во фруктовые салаты, коктейли, смузи, другие полезные блюда.

Существует множество диет на нектаринах или с их присутствием. Можно употреблять их в течение 5 дней подряд в большом количестве, а можно выбрать диету, сочетающую правильное питание, спорт и употребление этих полезных плодов.

Первый вариант (пятидневная диета) предусматривает употребление по 5 – 6 плодов в сутки в первой половине дня. Дополнит рацион большое количество несладкой жидкости (вода, зеленый или травяной чай). В этот период можно дополнительно употреблять творог, овощи и отварное куриное мясо.

Меню полноценной диеты можно составить так:

Завтрак: салат из любимых фруктов.

Перекус: 1 – 2 нектарина.

Обед: тушеные овощи или гречка.

Перекус: нектарин.

Ужин: салат из овощей.

Это лишь примерное меню, которое нуждается в доработке и дополнении в зависимости от типа диеты, индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. В рацион можно другие крупы (кроме манки).

Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях

Наиболее сладкими и ароматными плоды становятся в период с июля по сентябрь. При покупке нужно выбирать гладкие фрукты, на поверхности которых нет повреждений. Следует понюхать плод – он должен источать приятный аромат, казаться свежим. Нектарины обычно имеют яркую, насыщенную расцветку. Слишком бледные или очень темные плоды приобретать не нужно.

Обратите внимание на косточку продукта – если она расслаивается или крошится – дерево было обработано пестицидами и химическими удобрениями.

Хранить нектарины следует в бумажном пакете в темном сухом помещении. Холодильник – плохое место для плодов, они в нем портятся, теряют полезные свойства. Не нужно плотно трамбовать продукт в емкость или пакет – пусть между фруктами остается немного свободного места. Это поможет дольше уберечь их от порчи, образования вмятин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector