Облепиха чем полезна для женщин
Briz2012.ru

Народный портал

Облепиха чем полезна для женщин

Чем полезна облепиха для организма женщины?

Род Облепиха относится к семейству Лоховые. Это древовидный кустарник умеренных регионов Евразийского континента. Лечебные свойства растения известны давно. Первые упоминания о нем найдены у греков. Они же дали название роду – Hippophae, что трактуется как блеск лошади (hippos – лошадь, phaos – блеск).

Облепиха использовалась как кормовое растение, а лошади приобретали здоровый, лоснящийся вид. Мнение о целебных свойствах растения утвердилось. Ему находят применение в медицине, кулинарии, косметологии. Многие женские проблемы решаются с его помощью. Современные исследования объяснили этот феномен. Кроется он в химическом составе.

Химический состав растения

Считается, что съедая 100 г облепихи, человек получает дневную норму многих необходимых веществ. Провитамин А до 1,5 мг.

Витамины

  • В1 (тиамин) 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,05 мг;
  • В3 (РР, ниацин) 0,36 мг;
  • В6 (адермин);
  • В9 (фолиевая кислота) 9 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) 200 мг;
  • Е (токоферол) 10,3 мг;
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин) 2 мкг.

Органические кислоты (яблочная, винная) до 2,5%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 71,5 мг;
  • кальций 28,8 мг;
  • магний 19,7 мг;
  • натрий 3 мг;
  • фосфор 5,8 мг;
  • железо 400 мкг;

в небольшом количестве есть бор, цинк, медь.

  1. Дубильные вещества (около десяти).
  2. Алкалоиды (гиппофаин или серотонин) до 0,4%.
  3. Сахара (глюкоза, фруктоза) 3-6%.
  4. Пектиновые вещества.

Жирные масла (содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты): мякоть – до 9%, косточки – до 12%.

Облепиху можно назвать поливитаминной культурой. Это низкокалорийный продукт. 100 г содержит от 50 до 80 ккал. Рекомендуется тем женщинам, кто хочет похудеть.

Полезные свойства для женщин

Облепиха используется женщинами не только как лекарство, но и как косметическое средство. Лосьоны, скрабы, маски из плодов облепихи очищают и увлажняют кожу, разглаживают морщины. Применение облепихи останавливает выпадение волос. Волосы становятся блестящими, шелковистыми.

Регулярное употребление облепиховых плодов повышает иммунитет. Улучшается работа всех органов и систем.

Польза для костной ткани и сосудов

Облепиха содержит вещества, необходимые для функционирования костной системы. Это жирорастворимый витамин К, элементы кальций, фосфор. С их участием происходит превращение белка остеокальцина в собственно костную ткань. При недостатке возникают серьёзные проблемы: переломы, остеопороз. Кроме того, витамин К укрепляет сосуды, предотвращает кровоточивость.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Определяется содержанием витаминов группы Е. Название витамина Е – токоферол, указывает на его причастность к репродуктивной функции. Слово греческого происхождения. Означает: «потомство», « несу». Он улучшает работу половых желез, участвует в образовании плаценты.

При недостатке витамина возможны выкидыши, бесплодие. Как мощный антиоксидант, токоферол замедляет процессы старения. Часто его называют витамином молодости, плодовитости, долголетия. Ранозаживляющие, противомикробные свойства продуктов из облепихи используются в гинекологии. Назначаются при эрозии шейки матки, воспалении придатков.

В офтальмологии

Успешно применяется при лечении конъюнктивита, старческой катаракты, восстановления роговицы. Снимает воспаление слизистой оболочки глаз, улучшает зрение. Каротин усваивается организмом вместе с жирами. Облепиха содержит оба компонента.

На защите сосудов и кишечника

Витамины С, Р, К влияют на эластичность стенок сосудистой системы, уменьшают их проницаемость. Снижают уровень холестерина, предотвращая образования тромбов. Средства из коры и листьев облепихи стабилизируют давление, показаны гипертоникам.

Угнетение патогенной микрофлоры, налаживание обменных процессов – реакция на употребление облепихи со стороны кишечника.

Противораковое действие

Биологически активные компоненты облепихи мобилизуют защитные механизмы человека, усиливают иммунитет. Это повышает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Важно! Использовать только кору, листья. Серотонин, который они содержат, замедляет рост новообразований.

Препараты на основе облепихового масла облегчают переносимость противоопухолевой терапии.

В гинекологии

Облепиха снимает воспаление тканей, обладает противомикробным действием. Помогает при лечении воспаления влагалища, эндоцервита (воспаление шейки матки), эрозии, молочницы. Улучшает работу половых желез, налаживает репродуктивную функцию женского организма. Показано применение, когда начинаются возрастные нарушения, климакс.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные компоненты растения помогают при заболеваниях ЖКТ. Объясняется это желчегонным, обволакивающим, вяжущим действием. Лечатся гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Улучшается секреторная функция печени.

При геморрое

Обладает слабительным действием. Помогает от запоров. Является компонентом препаратов для лечения геморроя, проктита, трещин заднего прохода.

Как применять облепиху женщинам?

Есть несколько хороших напитков с оздоровительным действием.

Облепиховый морс

Морс – витаминизированный напиток. От сока отличается меньшей концентрацией. От компота тем, что его не варят. Рекомендуется женщинам во время беременности, кормления, людям с ослабленным иммунитетом, детям.

Вначале хорошо промытые ягоды нужно растолочь. Затем подсластить, залить кипятком, укутать, дать настояться. Морс пьют холодным. На приготовление 1л морса идет 100г облепихи. Сахар, мед по вкусу. Морс можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Такой способ сохраняет все витамины.

Облепиховый сок

Сок – продукт с высокой концентрацией полезных компонентов. У облепихового сока калорийность выше, чем у других соков. Но и пользы для женского организма значительно больше. Объясняется это концентрацией жирных кислот, масел и многих других биологически активных веществ.

Для приготовления сока отбирается качественный сырьевой материал. Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, упругие, без пятен. Их промывают, отжимают сок.

  • свежевыжатым, как поливитамин, косметическое, лечебное средство;
  • в консервированном виде, как заготовка на зиму. В этом случае его немного разбавляют водой, добавляют сахар, проваривают. Например: 500г облепихи, 500мл воды, 5ст. л сахара. Можно комбинировать с соками из яблок, моркови. Так улучшаются вкусовые качества напитка.

Рекомендуется принимать при послеродовой анемии, ослабленном иммунитете. Во время беременности, кормления грудью сок наполнит витаминами не только организм мамы, но и малыша.

Чай из облепихи

Зимой без горячих напитков не обойтись. Чай – самый простой, быстрый для приготовления, напиток.

2-3 ст. л промытых ягод слегка размять, залить кипятком. Подсластить по вкусу, желательно медом. Можно придать чаю пряный аромат. Достаточно добавить палочку корицы, натертый имбирь или гвоздику. 5-6 минут настоять. Пить горячим.

Ежедневное употребление облепихового чая укрепит иммунитет. Даст организму силы для борьбы с ОРВ, гриппом, другими инфекциями. Снимет усталость, успокоит. Добавит бодрости, оптимизма, а значит красоты. Это очень важно для женщин.

Настойка из облепихи

Само слово «настойка» указывает на особенность приготовления. Сырье настаивается на спирту, заводской или домашней водке. Готовится просто:

  • Взять 1 л банку, засыпать очищенные, промытые ягоды. Затем залить спирт или водку. Настаивать в темном прохладном месте 2-3 месяца. После этого сырье слегка отжимается. Вода, сахар, мед добавляется с учетом того, какой крепости нужен напиток. Для наружного применения готовится без добавления сахара;
  • взять 1 л банку, насыпать 500 г толченых ягод, 4-5 ст. л сахара, дать забродить. Через 3-4 дня заливается водка или спирт. Настаивается 2-3 месяца в темном прохладном месте. Процеживается, добавляется вода, сахар или мед. Настойка будет мутноватой, сверху покрыта маслянистой пленкой. Применяется для укрепления иммунитета;
  • взять 1 л банку, насыпать 600-700 г листьев и измельченной коры. Залить спиртом или водкой. Настаивать 2-3 месяца в темном прохладном месте. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению облепихи

Облепиха – сильнодействующее средство. Начинать применение средств на ее основе надо осторожно. Учитывать особенности воздействия на организм. Противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости у аллергиков. Ее вызывает большая концентрация каротина;
  • при обострении панкреатита, холецистита, воспалении двенадцатиперстной кишки. Большое содержание кислот может усложнить состояние;
  • при мочекаменной болезни. Прием облепихи увеличивает кислотность мочи;
  • людям, страдающим диареей. Облепиха действует как слабительное.

Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи

Время сбора облепихи зависит от того, что из нее будут готовить. Для сока, морса, варенья подходит сразу созревшая ягода. Она должна быть ярко-оранжевая, тугая, с легкостью отрываться от плодоножки. Это первая половина сентября. В такой облепихе высокая концентрация витамина С. Сырье, собранное позже, содержит большую концентрацию жирных кислот. Подходит для приготовления джема, облепихового масла.

На время сбора влияют региональные особенности, климатические условия, погода. Сбор может продолжаться от третьей декады августа до первых морозов в октябре.
Собирать облепиху сложно. Ягоды плотно прижаты к стеблю. На ветках есть острые колючки. Поэтому к сбору надо немного подготовиться:

  • использовать рабочую одежду, рукавицы. Ягоды легко давятся. Собрать урожай, не испачкавшись, не получится;
  • применять специальные приспособления. Придумано несколько вариантов инструмента: «гребенка», «петля», «кобра», «трубка»;

Есть несколько приемов сбора:

  • сбор руками или специальными приспособлениями. Обрывать облепиху от верхушки ветки до основания;
  • срезание веток. Этот способ применяется с целью омолаживания растения;

Важно! Обрезка должна быть умеренной. Иначе можно навредить растению.

Свежую облепиху есть очень полезно. Хранить их нужно при температуре 3-4°. Срок хранения 1 месяц. А что делать зимой, когда их уже нет?
Есть несколько способов сделать полезные заготовки из облепихи:

  • целые плоды, засыпанные сахаром. Ягоды промыть, просушить на полотенце. Засыпать сахаром из расчета 0,7кг. сахара на 1кг. ягод. Хранить в прохладном месте;
  • протертые с сахаром плоды. Предварительно очищенные ягоды засыпаются сахаром, пропускаются через мясорубку. Соотношение сахара и ягод 1:1. Хранится при 8-10°;
  • замораживание сохраняет все целебные свойства растения. Облепиховые плоды аккуратно промыть, дать подсохнуть. Замораживать тонким слоем, используя плоский поднос. Уже замороженные ягоды можно ссыпать. Если места для хранения много, то замораживать можно целые веточки;
  • консервирование – хороший способ разнообразить зимний рацион. Так заготавливают компоты, соки, варенье, джем. Данный способ предполагает термическую обработку сырья;
  • сушка используется при заготовке листьев, коры, ягод. Листья заготавливаются во время цветения растения. Кора – во время сбора ягод. Сушить без попадания прямых солнечных лучей;
  • облепиховое масло готовится так: из чистых, подсушенных плодов делается жмых. Его заливают рафинированным подсолнечным маслом 1:1, настаивают 2-3 дня. Процеживают, а затем заливают еще одну порцию жмыха. Масло становится ярко-оранжевым;
  • водные, спиртовые настои. Очищенные плоды растения заливаются водой или спиртом, затем настаиваются.

Такое разнообразие способов заготовки, хранения, применения облепихового растения свидетельствует о большой его ценности, проверенной временем. Его можно назвать подарком природы, источником здоровья, молодости, красоты всех женщин.

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Польза ягод облепихи

Большинство женщин, зная силу природы, для лечебных и косметических целей задействуют полезные травы, ценные фрукты, насыщенные витаминами ягоды. Лечебные свойства облепихи востребованы в современной медицине, мало того, имеется ряд продуктивных косметических средств с участием этого растительного компонента.

Чем полезна облепиха

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье. Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Облепиховый морс

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения. Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания. Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Польза облепихи

Калорийность ягод минимальная, поэтому при отсутствии противопоказаний рецепты с их участием используют для быстрого и продуктивного похудения. Польза облепихи заключается еще и в том, что помимо избавления от лишних килограммов можно укрепить сосудистые стенки, активизировать обмен веществ на клеточном уровне, повысить иммунитет, улучшить свой внешний вид и настроение. Так что не помешает заморозить на зиму облепиху – полезные свойства колоссальные, а противопоказания для здоровья минимальные.

Облепиха для беременных

Если женщина не может зачать ребенка, ей однозначно требуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Плоды в любом приготовленном виде стимулируют выработку половых гормонов, повышают шансы яйцеклетки закрепиться в полости матки. Сокращается риск самовольного прерывания беременности в начале первого триместра, мало того, плод не страдает от гипоксии, получает достаточное количество кислорода.

Облепиха во время беременности тоже отличается высокой продуктивностью, поскольку улучшает общее самочувствие будущей мамочки, предупреждает патологические роды и вирусные заболевания в интересном положении. Мать и ребенок получают достаточное количество витаминов и питательных веществ, в этом и заключаются полезные свойства разных ягодных рецептов.

Чем полезна облепиха для мужчин

Для представителей сильного пола особенно полезна красная ягода, поскольку она повышает репродуктивную способность человека, придает сексуальную силу, возвращает полную уверенность в себе. Для нормализации потенции можно задействовать не только масло, чай и сок, но и компот, который готовить из натуральных ягод ежедневно на протяжении 2-3 недель. Вот чем полезна облепиха для мужчин, но также не стоит забывать о стимуляции иммунного ответа организма, повышении его физической выносливости.

Облепиха при грудном вскармливании

Чтобы повысить лактацию и продлить период ГВ, рекомендуется кушать облепиху. Ее можно употреблять в виде свежего ягодного пюре либо добавлять в чай, готовить компот. Полезны не только плоды, но и косточки этого лекарственного кустарника. Облепиха при ГВ является гипоаллергенным средством, которое одинаково востребовано для матери и ребенка. Если соединить чайную ложку меда, облепиховый сок и теплое молоко в одинаковых пропорциях, таким способом можно понижать риск простудных и вирусных заболеваний при лактации.

Облепиха при простуде

Чтобы не болеть зимой и защитить свой иммунитет в осенний период, рекомендуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Противопоказания к применению и потенциальный вред здоровью отсутствуют, зато лечебное действие наблюдается уже после употребления первой чашки тонизирующего чая. Облепиха при простуде успешно борется с инфекционной и бактериальной флорой, активизирует иммунный ответ, убирает все симптомы воспаления, ускоряет естественный процесс выздоровления. Можно готовить чай или компот, а кому-то нравится выпивать по чайной ложке облепихового масла натощак.

Облепиха для лица

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно: это реально без косметологических процедур и дорогостоящих эстетических операций, имеется бюджетное решение проблемы – необходимо воспользоваться полезными свойствами облепихи для лица. Если правильно подобрать маску или скраб для чувствительного типа, кожа становится ровной, гладкой, приобретает здоровый оттенок и внешнюю привлекательность.

Например, можно перетереть свежие ягоды, добавить по чайной ложке меда и молока. Однородную смесь нанести на кожу лица, прикрыть сухими салфетками, не смывать 15 минут. Желаемый косметический эффект очевиден уже после первого сеанса в домашних условиях. Противопоказанием является непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел в любом составе.

Облепиха при гастрите

Если нарушена кислотность желудочного сока, в организме прогрессирует острый гастрит. Избавиться от неприятных симптомов и сильной боли поможет облепиха при гастрите, принимать которую желательно в форме масла. На протяжении 1 месяца пить по чайной ложке масляного лекарства перед едой, запивать водой. Симптомы гастрита быстро исчезают, вред для здоровья исключен, а полезные свойства очевидны.

Облепиховое масло для горла

Фарингит и тонзиллит – это те заболевания, которые вызваны активностью болезнетворной флоры. Чтобы ее подавить, не всегда уместны антибиотики, например, можно использовать народные средства. Облепиховое масло при ангине обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому его применение помогает снять отек, восстановить пораженную слизистую оболочку. Можно использовать и полезный экстракт трав, но любое назначение предварительно согласовывать с врачом.

Облепиха при сахарном диабете

Противопоказания к применению этого натурального продукта отсутствуют. Облепиху при сахарном диабете можно употреблять в виде варенья. Калорийность полезного блюда – 52 ккал, количество углеводов – не более 10 г на 100 г продукта. Облепиха не имеет противопоказаний, благотворно воздействует на системный кровоток, нормализует показатель сахара, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и застойных явлений.

Масло облепихи в гинекологии

Чтобы навсегда вылечить эрозию шейки матки, необходимо воспользоваться полезными свойствами этой ягоды. Масло облепихи в гинекологии использовать наружно, смачивать тампоны и устанавливать их на ночь вагинально. Полезные свойства и активные компоненты быстро затягивают ранки на слизистой оболочке, способны устранить эрозию размером несколько сантиметров в диаметре.

Облепиховое масло при запорах

Поскольку облепиховое масло при запорах обладает слабительным эффектом, использовать такие полезные свойства регулярно курсом. Необходимо выпивать масляную основу в количестве 1 ст. л. каждое утро сразу же после пробуждения. Уже через 20-30 минут ощутим послабляющий эффект. Для многих такие полезные свойства ягоды считаются просто незаменимыми.

Облепиха при геморрое

В такой клинической картине натурпродукт, вернее, полезное лекарство с его участием, используют наружно. Если смазывать воспаленные геморроидальные узлы маслом облепихи, то они в скором времени уменьшаются в размерах, становятся менее болезненными. Исчезает дискомфорт, а пациент вновь обретает радость жизни. Облепиха при геморрое – истинное спасение, полезные свойства действуют целенаправленно и незаметно.

Облепиховое масло для глаз

При поражении сетчатки глаза, в случае рецидива конъюнктивита или блефарита бактериальной природы врачи настоятельно рекомендуют использовать облепиху. Полезные свойства этого лекарственного растения помогают сохранить остроту зрения, избавиться от бактериальной флоры. Чаще облепиховое масло для глаз используют наружно, но не исключен и пероральный прием этого народного лекарства.

Облепиха – противопоказания

Прежде чем начать интенсивную терапию, требуется проконсультироваться с врачом. Если в качестве интенсивной терапии выбрана облепиха – противопоказания тоже имеются, заметно ограничивают число желающих воспользоваться таким лечением. Ниже представлены те ограничения, с которыми целесообразно ознакомиться перед началом приема полезной крушиновидной ягоды. Итак:

  1. Если у пациента хроническая диарея, такое назначение будет явно неуместным. Если нарушить правила, расстройство пищеварения после облепихи только усиливается.
  2. При индивидуальной нетерпимости указанного растения лучше не включать его в состав народного лечения и процедур по омоложению кожных покровов.
  3. Если очаг патологии сосредоточен в желчном пузыре, прием полезной облепихи в любом приготовленном виде категорически запрещается. То же самое касается диагноза «Мочекаменная болезнь».

Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Полезные свойства облепихового чая

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Ниже пойдёт речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырьё, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.

Чем полезен облепиховый чай

Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

В облепихе, в частности, учёные обнаружили:

  • очень высокое содержание провитамина А, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также целый ряд водорастворимых витаминов (группа В) — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и др.;
  • природные сахара, представленные в основном глюкозой и фруктозой, считающихся более полезными, чем сахароза и являющиеся источником «быстрой» энергии;
  • большой список важных для здоровья минералов. Первое место по их содержанию занимает калий, помимо него присутствуют кальций, магний, фосфор, кремний, селен, марганец, бор, цинк, железо и пр.;
  • жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные, а также полиненасыщенных Омега-6 и особенно ценных Омега-3;
  • органические кислоты — в основном яблочная и винная;
  • дубильные вещества, пектины, флавоноиды (в том числе кверцетин, дающий плодам характерную жёлтую окраску), фитостеролы, алкалоиды, эфирные масла;
  • природные антибиотики.

Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

  • В частности, ароматный напиток способствует:
  • укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр.);
  • заживлению ран, укреплению волос и ногтей, улучшению их структуры (считается даже, что регулярный приём облепихи замедляет процессы облысения у мужчин);
  • восполнению дефицита в витаминах, что особенно важно в холодное время года;
  • недопущению развития бактериальных инфекций, а при наступлении заболевания более лёгкое его течение и быстрое выздоровление (благодаря фитонцидным компонентам, убивающим микробы);
  • понижению артериального давления (за очищение и расширение сосудов в плодах облепихи «отвечает» олеиновая кислота, благодаря ей же улучшается кровоток, нормализуется работа сердца);
  • разжижению крови, предотвращению образования тромбов;
  • выведению из организма плохого холестерина, ускорению обменных процессов;
  • улучшению работы центральной нервной системы, избавлению от депрессии, бессонницы, хронической усталости, повышению выносливости, концентрации внимания и т. п. (благодаря этому свойству облепиху часто называют природным биостимулятором);
  • нормализации работы печени (рекомендован пациентам, перенёсшим гепатиты);
  • растворению и выведению камней из жёлчного пузыря и почек (лёгкое мочегонное действие);
  • повышению остроты зрения, профилактике катаракты и нарушений сумеречного зрения, снятию покраснения глаз и отёчности вокруг них, расслаблению сетчатки, укреплению глазных сосудов, лечению конъюнктивита (такой эффект обеспечивает высокое содержание витамина А, причём, по утверждению некоторых офтальмологов, облепиха для глаз даже полезнее, чем черника);
  • восстановлению хрящевой ткани, улучшению состояния при подаграх, артритах и прочих заболеваниях подобной природы.
Читать еще:  Томатная паста польза

Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

В результате при регулярном употреблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

Девочкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

Показана облепиха и при климаксе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

Читать еще:  Тюлений жир польза

С листьями

Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья, побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстракта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой герпес (в том числе генитальный) и пр.

Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

С ягодами

И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климакса, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

Читать еще:  Трава спорыша лечебные свойства

Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Рецепты чаёв с использованием облепихи

Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

Облепиха чем полезна для женщин

На Кубани, говорят, воткни палку в землю — и она зацветет

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector