Полезно ли пить сырые куриные яйца
Briz2012.ru

Народный портал

Полезно ли пить сырые куриные яйца

Полезно ли пить сырые куриные яйца

Яйца едят в приготовленном или сыром виде. Люди часто задаются вопросом остается можно ли пить сырые куриные яйца. Яйца приносят как пользу, так и вред. У них есть множество противопоказаний. Поэтому перед употреблением сырого продукта нужно о них знать.

Можно ли пить сырые яйца

Необходимо помнить, что при отсутствии правильного подхода они могут нанести вред организму. Одна из главных опасностей — риск заражения сальмонеллезом. Определить заражено куриное яйцо при проведении лабораторных исследований продукта.

  1. Пить сырой продукт при заболеваниях печени или при панкреатите можно, соблюдая ограничения. Из-за того, что белок повышает количество вырабатываемой желчи, панкреатит может обостриться.
  2. Желательно употреблять желток, так как усвоение белка происходит во время физических нагрузок.
  3. Употребление сырых яиц противопоказано и при диабете разных типов.
  4. Сырые куриные яйца опасны из-за возможных аллергических реакций. В группе риска находятся люди, страдающие непереносимостью продуктов, которые имеют красный или оранжевый окрас, а также те чей организм плохо усваивает белок или желток.

Учитывая вероятный вред от употребления продукта, употребление сырых яиц допустимо. Но отдельное внимание необходимо уделять еще нескольким моментам:

  • отдавать предпочтение в пользу магазинных яиц, которые в обязательном порядке прошли лабораторный контроль;
  • выбирать только свежий продукт;
  • перед употреблением провести гигиеническую обработку продукта, тщательно промыв в содовом или мыльном растворе;
  • соблюдать правила хранения;
  • осматривать скорлупу на наличие повреждений. При обнаружении последних, яйцо нельзя есть в сыром виде.

Как выбрать

Для получения пользы важно правильно выбрать продукт. Для этого достаточно использовать на практике несколько простых рекомендаций:

  • при возможности использовать овоскоп, который позволяет увидеть, что находится внутри;
  • можно подержать яйцо в руке: свежий продукт имеет больший вес, так как у него более плотная консистенция желтка и белка;
  • обращать внимание на маркировку при покупке. Литера Д обозначает, что продукт может храниться не более 1 недели, С — хранение не может превышать срок в 1 месяц. Лучше выбирать продукты, маркированные литерой Д;
  • Нежелательно чтобы яйца были липкие и имели на себе следы белка или желтка. Это означает нарушение правил хранения и транспортировки, приведших к порче продукта.

При ведении активного образа жизни, наличия большого количества физических нагрузок и отсутствия противопоказаний допускается употребление для мужчин – до 6 штук в сутки, для женщин — 3.

В сыром виде яйца добавляют в различные коктейли. При подборе правильного состава напитка улучшается его вкус, а также уровень и скорость усвоения полезных веществ.

Польза продукта в рационе мужчины

Употребление в пищу представителями мужского пола несет в себе следующие положительные стороны:

  • содержащиеся в составе аминокислоты помогают правильному синтезу мужских гормонов;
  • сбалансированный состав оказывает благотворное влияние на эрекцию;
  • в силу особенностей работы и повышенных физических нагрузок, мужской организм больше нуждается в животных жирах. При их достаточном количестве повышается уровень работоспособности и выносливости.

Употребление продукта в сыром виде также способствует повышению иммунитета.

Специалисты рекомендуют употреблять яйца натощак и не принимать другой пищи в течение 30 минут после. Это нужно для максимального впитывания полезных веществ.

Полезные свойства яиц

Каждый составной элемент несет определенную пользу организму. Эта таблица даст понять полезны ли куриные яйца.

Название элемента Польза
Витамин A Оказывает благотворное влияние на иммунную систему, активно участвует в работе органов зрения, дыхательной и мочеполовой систем.
PP (B3) Способствует снижению уровня холестерина, а также улучшению мозгового кровообращения, активно участвует и в процессах окисления.
B12 Способствует нормализации работы мозга и нервной системы. Нехватка витамина B12 способна привести к бессоннице, депрессии, появлению нервного тика, резкому снижению иммунитета. А также позволяет контролировать вес.
E Витамин красоты участвует в омолаживающих процессах. При достаточном количестве наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
D Без него, поступающий в организм, кальций плохо усваивается. Важно обеспечить достаточное количество витамина D детям для предотвращения рахита.
Белок Это строительный материал для мышечных волокон. Употребляя белок можно нарастить мышечную массу, даже не прибегая к интенсивным физическим нагрузкам. Необходимое количество белка в рационе позволяет поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, снижая риск развития гастрита и сопутствующих ему заболеваний.
Холин, или витамин B4 Важный и полезный элемент для беременных. Оказывает благоприятное воздействие на формирующийся мозг ребенка, отвечает за поддержание минерального баланса в организме.

Исследования доказали, что куриные яйца в приготовленном виде хуже усваиваются организмом, так как тепловая обработка приводит к частичной потере полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Сырой куриный желток и белок организм воспринимает лучше.

Состав куриных яиц

Перед тем как говорить о том полезно ли есть яйца сырыми, нужно остановиться на его составе. Яйцо — продукт из категории, имеющих животное происхождение. По результатам многочисленных исследований установлено, что в нем содержатся все нужные человеку питательные вещества, которые грамотно сбалансированы друг с другом. Вопреки распространенному мнению, от цвета скорлупы состав белка и желтка не меняется.

Польза от употребления куриных яиц напрямую связана с составом, в который входят следующие элементы:

  • витамины D, B3, E, B12, A1;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • кальций и фосфор.

При употреблении одного птичьего продукта в сутки, взрослый человек получает около 14% суточной нормы белка, необходимого для поддержания здоровья.

Лечение сырым яйцом порчи, сглаза, негатива

Помимо материальных положительных качеств сырых яиц, им приписывают и мистические. Среди них выделяют лечение порчи, сглаза и других негативных воздействий на человека.

Точно неизвестно по каким причинам именно этот продукт обладает таким высоким уровнем популярности в оккультных науках. Но как предполагают специалисты, исследующие этот вопрос, это связано с тем, что само по себе яйцо во многих культурах мира, символизирует зарождение жизни и это соответствует действительности.

Самый распространенный ритуал:

  1. Разбить свежее яйцо в стеклянный сосуд, наполненный обычной водой.
  2. Подержать емкость над 7 основными чакрами: над макушкой, около лба, горла, солнечного сплетения, по центру живота и копчика.
  3. В процессе работы с сосудом читать любую известную молитву.
  4. После процедуры провести емкостью несколько раз вдоль позвоночника сверху вниз.
  5. Оставить тару на ночь у изголовья кровати.

Далее в разных обрядах действия различаются. Одни по состоянию яйца предлагают определить вид недуга, поразивший человека, другие предполагают уничтожение яйца особым магическим способом. Научных подтверждений эффективности данных действий нет.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Полезно ли пить куриные яйца сырыми

Тема статьи: полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам, женщинам, детям или пожилым людям. Мнения на этот счет расходятся. Одни утверждают, что не только полезно, но даже необходимо по ряду причин. Яички помогают решить проблемы со здоровьем, и просто продлевают чувство сытости. Другие категорически против, приводя в доказательство несколько неоспоримых фактов: от заражения сальмонеллезом до проявления аллергии. Давайте же разберемся, кто прав.

Биологический состав

Поскольку яйца не подвергаются кулинарной обработке, они максимально сохраняют полезные компоненты.

В одном сыром яичке около 70 калорий. Белок – это 85 % воды, 13 % белков, примерно равнозначное количество жира и углеводов (по 2%).

Желток включает в себя приблизительно 140 мг холестерина, жирные омега-кислоты и комплексный витаминно–минеральный состав: А, С, Е, D, витамины группы В.

Скорлупа содержит высокий процент кальция. Одно яйцо поможет восполнить суточную норму фосфора, марганца, калия и других необходимых для гармоничного функционирования организма веществ.

Узнайте о биологически активных компонентах в статье «Состав и калорийность куриного яйца».

Все о пользе с медицинской точки зрения

Польза яиц для организма несомненна. В сыром виде они помогают при заболеваниях пищеварительной системы: язвах, гастритах, сопровождающихся высокой кислотностью. В белковой массе есть ингибитор трипсина, не дающий возникнуть поражениям слизистой желудка и борющийся с воспалениями.

Употребляя яички комнатной температуры натощак, можно вылечить кашель. Усилит эффект сочетание с медом. Массу надо предварительно разогреть на сковороде, чтобы мед растаял, а яйцо не подпеклось.

Полезны яички и людям, страдающим ожирением.

Большой процент лютеина и антиоксидантов в сырых яйцах поддерживает остроту зрения, угнетая действие агрессивных свободных радикалов. Вероятность утраты зрения сводится к нулю.

Помогут они облегчить состояние и при хронических недугах бронхо-легочной системы (астме, бронхитах).

Некоторые певцы перед выступлениями пьют яички для благородного и бархатистого звучания голоса.

Кому можно и зачем

Польза для мужчин

Для мужского организма яйца в сыром виде – источник белка и витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление 1-2 штук способствует увеличению мышечного каркаса, что необходимо для участия в профессиональном спорте.

Помогут они и мужчинам, занятым в сферах тяжелого физического труда.

Еще чем полезны сырые куриные яйца для мужчин – это хорошим влиянием на половую функцию. Витамины В и токоферол активируют сперматогенез. Регулируют образование сперматозоидов. Аскорбиновая кислота и холестерин принимают участие в синтезе тестостерона. А цинк продлевает работу предстательной железы.

Польза для женского организма

Нужны яички и женщинам в период вынашивания ребенка. Витамин В4 (холин) принимает активное участие в формировании мозга малыша.

Яйца в любом виде (кроме жареных с беконом и другими вредностями) считаются диетическим продуктом. Это важная составляющая многих диетических программ. С их помощью можно скорректировать вес, не набрав его в последующем.

Сырыми яйцами можно мыть голову – эффект будет потрясающий. Волосы начнут сиять без дорогостоящих салонных процедур.

Наряду с другими полезностями, сырые яички используются для красоты и здоровья кожи и ногтей.

От млад до стар

Педиатры не рекомендуют включать яйца в рацион малышей до 7 лет. Сырые, они усваиваются детским организмом хуже, чем после термической обработки. Поэтому в дошкольном возрасте необходимы отварные или печеные.

Есть польза и для организма пожилых людей. В период менопаузы у женщин в разы повышается риск развития остеопороза. Профилактикой патологии станет употребление различных яичных коктейлей, рецепты которых даны ниже.

Также это хорошая профилактика склероза, глаукомы, катаракты и онкологии.

Когда и сколько

Для здорового человека норма в неделю 7-10 штук.

Польза сырых куриных яиц для мужчин, занимающихся каждодневным физическим трудом или тяжелыми тренировками, заключается в употреблении 15 штук в неделю.

Ошибкой считать, что в таком количестве они поднимут уровень холестерина. У здорового человека в сутки организм вырабатывает больше холестерина, чем можно получить, употребив 10 яиц.

Вопреки сложившимся заблуждениям, диетологи утверждают, что их можно кушать не только по утрам. Единственным исключением является время перед сном. Дело в том, что после принятия горизонтального положения может возникнуть рефлюкс. Это состояние, при котором кислоты желудка поднимаются в пищевод, провоцируя изжогу.

Читать еще:  Гороховое пюре польза

Целиком или по отдельности

Теперь разберемся, полезно ли пить сырые куриные яйца целиком. В целях сбалансированного питания и получения всех необходимых витаминов и минералов лучше употреблять их в целом состоянии.

Польза белка и желтка равнозначна. Даже несмотря на то, что в последнем содержится приблизительно 4 г жира, он полезен и нужен организму. Желток содержит больше протеинов, чем белковая часть. А это чистый источник белка – строительного материала клеток.

Белок менее калориен, чем желток. Поэтому людям, ведущим борьбу с лишним весом, его нужно обязательно включить в рацион.

Рецепты из сырого яйца

Гоголь-моголь классический

  • яичные белки сырые – 3 шт. ( у мелких яиц -4);
  • молоко -1 стакан;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар (пудра) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для легкого взбивания белок надо охлаждать в течение получаса. Взбивать 20 минут с постепенным введением сахара и увеличением скорости блендера. Его объем должен увеличиться примерно в 4 раза.

Мед растереть с желтками. Влить теплое молоко, лимонный сок (по желанию). Получившуюся массу выкладывают в сервировочную посуду, выливая сверху взбитую белковую массу.

Коктейль «витаминный»

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка меда;
  • грецкие орехи – очищенные и измельченные.

Взбить миксером в однородную массу. Пьют охлажденным.

Коктейль «сладкоежка»

  • яйцо — 2 шт;
  • сахар – 70 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • шоколадная стружка – 0,100 г.

Отделить белки от желтков. Последние растереть с половиной сахара. Белки с другой половиной сбить в упругую пену.

Желтковая масса выкладывается порционно и заливается теплым молоком – сверху выкладывается взбитый белок и посыпается шоколадной стружкой.

Мы выяснили, полезны ли яйца в сыром виде. Теперь поговорим об их вреде.

Опасность употребления

Зараза

От яиц, не прошедших кулинарную обработку, можно заразиться сальмонеллезом. В большинстве случаев инфицирование происходит через пищеварительный тракт, путем употребления сырых яиц.

Заболевание опасно сильным обезвоживанием, лихорадкой и интоксикацией.

Разное содержание

В промышленных условиях кур часто содержат в антисанитарных условиях, благоприятных для размножения сальмонеллы. На фоне этого у яичек истончается скорлупа, что может привести к их заражению.

Если говорить о домашних условиях содержания кур, тут наблюдается другая картина. Собственник птицы заинтересован в ее здоровье, поскольку мясо и яйца употребляются семьей.

Домашняя птица растет на натуральном, подножном корме. Содержится в относительной чистоте. Поэтому она здоровая. И скорлупа ее яичек крепче и устойчивее к повреждениям, через которые теоретически может попасть возбудитель сальмонеллеза.

Важные рекомендации

Нужно приобретать яйца у проверенного продавца. И тщательно мыть их перед употреблением. Так можно обезопаситься от заражения сальмонеллами.

Симптоматика заражения: температура до 40 градусов, сильные боли в животе, интоксикация, слабость, бледность кожи, головная боль, жидкий, зеленоватый стул со специфическим запахом. При своевременном оказании медицинской помощи болезнь серьезных осложнений ни принесет.

Вредные вещества

В яйцах промышленного производства могут содержаться антибиотики и другие лекарственные и химические препараты.

На крупных фермах куры содержатся в тесных, антисанитарных условиях. Это приводит к различным заболеваниям и гибели птиц. Чтобы минимизировать убытки, производитель вводит лекарства в корма.

Узнайте, можно ли употреблять яички людям, у которых уровень холестерина не стабилен, в статье « Сколько холестерина в курином яйце».

Не стоит списывать со счетов и возможность аллергической реакции организма. Особенно если есть предрасположенность к возникновению аллергии. Риск возрастает при приобретении яиц фабричного производства. Или ненадлежащего качества, например, с грязной скорлупой.

Ограничения и противопоказания

Ограничить потребление яичек до 2-3 штук в неделю следует людям, страдающим сахарным диабетом. И всем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Если организм плохо их переносит, лучше не употреблять совсем или очень редко.

Нельзя включать яйца в сыром виде в рацион при: сердечно–сосудистых заболеваниях, аллергии на них и высоком холестерине в крови.

Аллергиями часто страдают дети. При взрослении у большинства они пропадают. Но бывает, что у людей, восприимчивых к аллергенам, аллергия сохраняется длительное время в тех или иных проявлениях.

Что лучше: сырые или вареные

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, у сырых яичек есть два серьезных минуса. Это не полная усвояемость организмом. Ведь пищеварительная система привыкла к термически обработанной пище.

И риск заражения сальмонеллой через экземпляры промышленного производства. Санитарный контроль при поступлении в торговую сеть не проверяет каждое яйцо – исследуются только несколько штук из партии.

У вареных яиц эти минусы отсутствуют. При кулинарной обработке (варке до твердого желтка) убиваются все болезнетворные организмы. А усвояемость такого блюда приближена к 90%.

Но путем такой обработки разрушаются многие биологически полезные вещества. И в лечебных целях их не используют.

Поэтому, выбор – какие яйца лучше употреблять в пищу, зависит от того, какой эффект вы хотите от них получить.

Правила употребления

Чем свежее будет яичко, тем лучше: в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Считается, что при правильном хранении, свежим оно остается до 7 дней.

Перед применением нужно осмотреть скорлупу на предмет трещин и других повреждений. Если она повреждена – такой экземпляр не пригоден для употребления.

Чтобы яйца не испортились, их надо хранить в сухом, прохладном месте. Ознакомьтесь со всеми рекомендациями в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Что полезнее: перепелиные или куриные

Козырь перепелиных яичек – высокое содержание железа, усваиваемого организмом. Они являются одним из основных поставщиков этого микроэлемента. Поэтому полезно включать их в рацион. Особенно людям с железодефицитной анемией.

Также яйца перепелов – рекордсмены по содержанию магния и витамина А. Последнего почти вдвое больше, чем в куриных. Еще больше о сравнительных характеристиках в статье «Какое яйцо полезнее: перепелиное или куриное».

Немного магии

С помощью куриного яйца маги проводят очищение биополя человека от черной энергии. Одновременно происходит диагностика негатива и его счищение с ауры. Этот обряд называется «обкат».

Существует не один десяток разных ритуалов, в которых используются яйца. Это пассивные (когда выполняется минимум действий) и сильные обряды, для осуществления которых требуется 7-10 дней. Но, стоит помнить, что научных доказательств их положительного воздействия нет.

В заключение хотелось бы призвать вас, уважаемые читатели, употреблять в пищу только натуральные продукты, в число которых входит и уникальное по своим свойствам куриное яйцо.

Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. В комментариях расскажите, пожалуйста, употребляете ли вы сырые яйца и зачем.

Отдельная благодарность за репост и 5 звезд.

Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употреблению

Яйца куриные – один из наиболее доступных, полезных и простых продуктов, который ежедневно присутствует в рационе отдельно или в составе других блюд. Многие люди обожают пить сырые яйца и считают их полезными для организма. О том действительно ли это так, читайте в этом обзоре.

Состав куриных яиц

Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка. В составе:

Белок (%) Желток (%)
Вода 88,0 48,0
Белки 11,0 17,5
Жиры 0,2 32,5
Минералы 0,8 2,0

Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.

Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.

В их состав входят (в % от дневной нормы):

  • витамин A (19);
  • рибофлавин (42);
  • пантотеновая кислота (28);
  • витамин B12 (46);
  • холин (60);
  • фосфор (25);
  • цинк (11);
  • витамин D (15).

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.

Польза и вред сырых яиц

Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных. Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они. Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?

  • Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
    • белок способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает работоспособность;
    • витамины группы B поддерживают работу мозга, улучшают память, состояние нервной системы;
    • улучшается метаболизм и обмен веществ;
    • отличный источник холина, который необходим для построения клеточных мембран;
    • клетки снабжаются необходимой энергией для активной жизнедеятельности;
    • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • поддерживается работа органов зрения;
    • поддерживается здоровое состояние кожи и предотвращается распад тканей организма;
    • усиливается работа иммунной системы.

Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости. Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.

  • Чем опасны яйца:
    • употреблённые в сыром виде, могут привести к заражению сальмонеллёзом;
    • высокий уровень холестерина – 212 мг при суточной норме в 300 мг.

Для детей

Яйца прекрасный источник:

  • белка – его всего 12 г, но это белок очень высокого качества;
  • железа – оно необходимо для процессов кроветворения;
  • холестерина – малыши и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием жира и холестерина – это помогает их организму развиваться;
  • витаминов.

Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.

Для мужчин

Они – самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда. Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.

Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.

Для женщин

Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности – большое количество бетаина и холина. Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.

Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка.

Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

Читать еще:  Хлопья гречневые польза

  1. Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
  2. Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
  3. Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.

Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.

Особенности употребления сырых яиц

Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:

  • сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
  • употреблять только свежие экземпляры;
  • перед употреблением мыть скорлупу;
  • желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
  • детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.

Сколько яиц можно пить в день?

В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний. Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.

Употребление 1 шт. в день соответствует здоровому питанию и вряд ли окажет существенное влияние на риск развития болезней среди здоровых мужчин и женщин. Рекомендуемое количество – от 1 до 3 штук в день.

При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин. Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.

Как выбрать свежее яйцо

Правила правильного выбора яиц:

  1. Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше +7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
  2. Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин. Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
  3. Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством. С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.

Правила употребления

Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.

Общие правила употребления:

  • до употребления хранить в холодильнике;
  • пить только неповрежденные чистые экземпляры;
  • перед употреблением мыть;
  • в рацион включать в первой половине дня.

Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Белок – основной строительный компонент мышечной массы. Поэтому белковые коктейли имеют множество полезных свойств и преимуществ:

  • могут заменить полноценный завтрак;
  • обеспечивают чувство сытости;
  • придают организму энергию и силу;
  • являются источником витаминов и минералов.

Утренний коктейль

Чтобы получить заряд бодрости и обеспечить организм полноценным завтраком, можно приготовить утренний белковый коктейль. Он также помогает избавиться от головных болей и снять перенапряжение.

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 20 г мёда;
  • 100 г нежирного творога;
  • 60 г овсяных хлопьев.

Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.

Коктейль для набора веса

Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным. Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.

  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 апельсин (сок);
  • 0,5 лимона (сок);
  • 20 г мёда или варенья;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете. Яйца – это отличная белковая пища, придуманная самой природой. Они доступны в любое время года, могут быть приготовлены множеством способов и почти не имеют противопоказаний. Включайте сырые яйца в рацион подростков и взрослых и получайте пользу от их употребления.

Полезно ли пить куриные яйца сырыми

Тема статьи: полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам, женщинам, детям или пожилым людям. Мнения на этот счет расходятся. Одни утверждают, что не только полезно, но даже необходимо по ряду причин. Яички помогают решить проблемы со здоровьем, и просто продлевают чувство сытости. Другие категорически против, приводя в доказательство несколько неоспоримых фактов: от заражения сальмонеллезом до проявления аллергии. Давайте же разберемся, кто прав.

Биологический состав

Поскольку яйца не подвергаются кулинарной обработке, они максимально сохраняют полезные компоненты.

В одном сыром яичке около 70 калорий. Белок – это 85 % воды, 13 % белков, примерно равнозначное количество жира и углеводов (по 2%).

Желток включает в себя приблизительно 140 мг холестерина, жирные омега-кислоты и комплексный витаминно–минеральный состав: А, С, Е, D, витамины группы В.

Скорлупа содержит высокий процент кальция. Одно яйцо поможет восполнить суточную норму фосфора, марганца, калия и других необходимых для гармоничного функционирования организма веществ.

Узнайте о биологически активных компонентах в статье «Состав и калорийность куриного яйца».

Все о пользе с медицинской точки зрения

Польза яиц для организма несомненна. В сыром виде они помогают при заболеваниях пищеварительной системы: язвах, гастритах, сопровождающихся высокой кислотностью. В белковой массе есть ингибитор трипсина, не дающий возникнуть поражениям слизистой желудка и борющийся с воспалениями.

Употребляя яички комнатной температуры натощак, можно вылечить кашель. Усилит эффект сочетание с медом. Массу надо предварительно разогреть на сковороде, чтобы мед растаял, а яйцо не подпеклось.

Полезны яички и людям, страдающим ожирением.

Большой процент лютеина и антиоксидантов в сырых яйцах поддерживает остроту зрения, угнетая действие агрессивных свободных радикалов. Вероятность утраты зрения сводится к нулю.

Помогут они облегчить состояние и при хронических недугах бронхо-легочной системы (астме, бронхитах).

Некоторые певцы перед выступлениями пьют яички для благородного и бархатистого звучания голоса.

Кому можно и зачем

Польза для мужчин

Для мужского организма яйца в сыром виде – источник белка и витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление 1-2 штук способствует увеличению мышечного каркаса, что необходимо для участия в профессиональном спорте.

Помогут они и мужчинам, занятым в сферах тяжелого физического труда.

Еще чем полезны сырые куриные яйца для мужчин – это хорошим влиянием на половую функцию. Витамины В и токоферол активируют сперматогенез. Регулируют образование сперматозоидов. Аскорбиновая кислота и холестерин принимают участие в синтезе тестостерона. А цинк продлевает работу предстательной железы.

Польза для женского организма

Нужны яички и женщинам в период вынашивания ребенка. Витамин В4 (холин) принимает активное участие в формировании мозга малыша.

Яйца в любом виде (кроме жареных с беконом и другими вредностями) считаются диетическим продуктом. Это важная составляющая многих диетических программ. С их помощью можно скорректировать вес, не набрав его в последующем.

Сырыми яйцами можно мыть голову – эффект будет потрясающий. Волосы начнут сиять без дорогостоящих салонных процедур.

Наряду с другими полезностями, сырые яички используются для красоты и здоровья кожи и ногтей.

От млад до стар

Педиатры не рекомендуют включать яйца в рацион малышей до 7 лет. Сырые, они усваиваются детским организмом хуже, чем после термической обработки. Поэтому в дошкольном возрасте необходимы отварные или печеные.

Есть польза и для организма пожилых людей. В период менопаузы у женщин в разы повышается риск развития остеопороза. Профилактикой патологии станет употребление различных яичных коктейлей, рецепты которых даны ниже.

Также это хорошая профилактика склероза, глаукомы, катаракты и онкологии.

Когда и сколько

Для здорового человека норма в неделю 7-10 штук.

Польза сырых куриных яиц для мужчин, занимающихся каждодневным физическим трудом или тяжелыми тренировками, заключается в употреблении 15 штук в неделю.

Ошибкой считать, что в таком количестве они поднимут уровень холестерина. У здорового человека в сутки организм вырабатывает больше холестерина, чем можно получить, употребив 10 яиц.

Вопреки сложившимся заблуждениям, диетологи утверждают, что их можно кушать не только по утрам. Единственным исключением является время перед сном. Дело в том, что после принятия горизонтального положения может возникнуть рефлюкс. Это состояние, при котором кислоты желудка поднимаются в пищевод, провоцируя изжогу.

Целиком или по отдельности

Теперь разберемся, полезно ли пить сырые куриные яйца целиком. В целях сбалансированного питания и получения всех необходимых витаминов и минералов лучше употреблять их в целом состоянии.

Польза белка и желтка равнозначна. Даже несмотря на то, что в последнем содержится приблизительно 4 г жира, он полезен и нужен организму. Желток содержит больше протеинов, чем белковая часть. А это чистый источник белка – строительного материала клеток.

Белок менее калориен, чем желток. Поэтому людям, ведущим борьбу с лишним весом, его нужно обязательно включить в рацион.

Рецепты из сырого яйца

Гоголь-моголь классический

  • яичные белки сырые – 3 шт. ( у мелких яиц -4);
  • молоко -1 стакан;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар (пудра) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для легкого взбивания белок надо охлаждать в течение получаса. Взбивать 20 минут с постепенным введением сахара и увеличением скорости блендера. Его объем должен увеличиться примерно в 4 раза.

Мед растереть с желтками. Влить теплое молоко, лимонный сок (по желанию). Получившуюся массу выкладывают в сервировочную посуду, выливая сверху взбитую белковую массу.

Коктейль «витаминный»

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка меда;
  • грецкие орехи – очищенные и измельченные.

Взбить миксером в однородную массу. Пьют охлажденным.

Коктейль «сладкоежка»

  • яйцо — 2 шт;
  • сахар – 70 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • шоколадная стружка – 0,100 г.

Отделить белки от желтков. Последние растереть с половиной сахара. Белки с другой половиной сбить в упругую пену.

Желтковая масса выкладывается порционно и заливается теплым молоком – сверху выкладывается взбитый белок и посыпается шоколадной стружкой.

Мы выяснили, полезны ли яйца в сыром виде. Теперь поговорим об их вреде.

Опасность употребления

Зараза

От яиц, не прошедших кулинарную обработку, можно заразиться сальмонеллезом. В большинстве случаев инфицирование происходит через пищеварительный тракт, путем употребления сырых яиц.

Заболевание опасно сильным обезвоживанием, лихорадкой и интоксикацией.

Читать еще:  Щавелевая кислота вред

Разное содержание

В промышленных условиях кур часто содержат в антисанитарных условиях, благоприятных для размножения сальмонеллы. На фоне этого у яичек истончается скорлупа, что может привести к их заражению.

Если говорить о домашних условиях содержания кур, тут наблюдается другая картина. Собственник птицы заинтересован в ее здоровье, поскольку мясо и яйца употребляются семьей.

Домашняя птица растет на натуральном, подножном корме. Содержится в относительной чистоте. Поэтому она здоровая. И скорлупа ее яичек крепче и устойчивее к повреждениям, через которые теоретически может попасть возбудитель сальмонеллеза.

Важные рекомендации

Нужно приобретать яйца у проверенного продавца. И тщательно мыть их перед употреблением. Так можно обезопаситься от заражения сальмонеллами.

Симптоматика заражения: температура до 40 градусов, сильные боли в животе, интоксикация, слабость, бледность кожи, головная боль, жидкий, зеленоватый стул со специфическим запахом. При своевременном оказании медицинской помощи болезнь серьезных осложнений ни принесет.

Вредные вещества

В яйцах промышленного производства могут содержаться антибиотики и другие лекарственные и химические препараты.

На крупных фермах куры содержатся в тесных, антисанитарных условиях. Это приводит к различным заболеваниям и гибели птиц. Чтобы минимизировать убытки, производитель вводит лекарства в корма.

Узнайте, можно ли употреблять яички людям, у которых уровень холестерина не стабилен, в статье « Сколько холестерина в курином яйце».

Не стоит списывать со счетов и возможность аллергической реакции организма. Особенно если есть предрасположенность к возникновению аллергии. Риск возрастает при приобретении яиц фабричного производства. Или ненадлежащего качества, например, с грязной скорлупой.

Ограничения и противопоказания

Ограничить потребление яичек до 2-3 штук в неделю следует людям, страдающим сахарным диабетом. И всем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Если организм плохо их переносит, лучше не употреблять совсем или очень редко.

Нельзя включать яйца в сыром виде в рацион при: сердечно–сосудистых заболеваниях, аллергии на них и высоком холестерине в крови.

Аллергиями часто страдают дети. При взрослении у большинства они пропадают. Но бывает, что у людей, восприимчивых к аллергенам, аллергия сохраняется длительное время в тех или иных проявлениях.

Что лучше: сырые или вареные

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, у сырых яичек есть два серьезных минуса. Это не полная усвояемость организмом. Ведь пищеварительная система привыкла к термически обработанной пище.

И риск заражения сальмонеллой через экземпляры промышленного производства. Санитарный контроль при поступлении в торговую сеть не проверяет каждое яйцо – исследуются только несколько штук из партии.

У вареных яиц эти минусы отсутствуют. При кулинарной обработке (варке до твердого желтка) убиваются все болезнетворные организмы. А усвояемость такого блюда приближена к 90%.

Но путем такой обработки разрушаются многие биологически полезные вещества. И в лечебных целях их не используют.

Поэтому, выбор – какие яйца лучше употреблять в пищу, зависит от того, какой эффект вы хотите от них получить.

Правила употребления

Чем свежее будет яичко, тем лучше: в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Считается, что при правильном хранении, свежим оно остается до 7 дней.

Перед применением нужно осмотреть скорлупу на предмет трещин и других повреждений. Если она повреждена – такой экземпляр не пригоден для употребления.

Чтобы яйца не испортились, их надо хранить в сухом, прохладном месте. Ознакомьтесь со всеми рекомендациями в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Что полезнее: перепелиные или куриные

Козырь перепелиных яичек – высокое содержание железа, усваиваемого организмом. Они являются одним из основных поставщиков этого микроэлемента. Поэтому полезно включать их в рацион. Особенно людям с железодефицитной анемией.

Также яйца перепелов – рекордсмены по содержанию магния и витамина А. Последнего почти вдвое больше, чем в куриных. Еще больше о сравнительных характеристиках в статье «Какое яйцо полезнее: перепелиное или куриное».

Немного магии

С помощью куриного яйца маги проводят очищение биополя человека от черной энергии. Одновременно происходит диагностика негатива и его счищение с ауры. Этот обряд называется «обкат».

Существует не один десяток разных ритуалов, в которых используются яйца. Это пассивные (когда выполняется минимум действий) и сильные обряды, для осуществления которых требуется 7-10 дней. Но, стоит помнить, что научных доказательств их положительного воздействия нет.

В заключение хотелось бы призвать вас, уважаемые читатели, употреблять в пищу только натуральные продукты, в число которых входит и уникальное по своим свойствам куриное яйцо.

Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. В комментариях расскажите, пожалуйста, употребляете ли вы сырые яйца и зачем.

Отдельная благодарность за репост и 5 звезд.

Чем полезны сырые куриные яйца: можно ли есть и пить их сырыми?

Куриные яйца являются очень распространенным продуктом питания. Многие блюда готовятся с использованием куриных яиц. Большинство людей употребляют их на завтрак в вареном, жареном, а также в сыром виде. О пользе сырых яиц спорят уже давно. До сих пор нет единого мнения в вопросе, приносят они пользу или вредят здоровью. Чем полезны сырые яйца и можно ли их пить и есть в сыром виде?

Состав и свойства куриного яйца

Это продукт животного происхождения является идеально сбалансированным, поскольку имеет все необходимые для организма питательные вещества. Сейчас также многие стали употреблять перепелиные яйца, хотя разницы большой в их составе нет. Очень важно, чтобы они были свежими, для пользы здоровья. Цвет скорлупы значения не имеет, поскольку не влияет на состав полезных веществ. Полезно ли пить сырые яйца, в чем польза для здоровья?

В составе 1 куриного яйца содержится 14% необходимого белка в сутки для взрослого человека. В составе также есть многие витамины и микроэлементы:

Каждый из элементов в составе продукта выполняет свою важную функцию. Витамин А отвечает за иммунную систему, полезен для зрения, дыхательных органов, мочеполовой системы, почек. В3 или РР (никотиновая кислота) помогает снизить вредный холестерин в крови и улучшает кровообращение в головном мозге. Принимает активное участие в окислительных процессах, происходящих в клетках организма.

В12 очень важен для нормальной функции мозга и нервной системы. При его нехватке у человека наблюдается депрессия, бессонница, нервный тик, падает иммунитет. Он также помогает нормализовать вес и не допустить ожирение. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его часто называют витамином «красоты», поскольку он способствует омоложению клеток организма. Он служит защитой он неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамин D очень необходим в детском возрасте, чтобы у ребенка не было развития рахита.

В вареном или жареном виде сырые яйца хуже усваиваются, поэтому в сыром виде он усвоится лучше. Вопрос состоит только в том, можно ли пить сырые яйца?

Зачем пьют сырые яйца?

Этот продукт является диетическим. Его средняя масса составляет примерно 60 гр, и калорийность куриного яйца 70 калорий. Все мы знаем, что в нем есть белок и желток. Калорийность желтка намного выше. Питательная ценность складывается из таких показателей:

  • белки — 12 гр;
  • жиры — 11 гр;
  • углеводы — 0,7 гр.

В составе диетического продукта много воды — 85% от общей массы. Он может заменить по своей калорийности 50 гр мяса или 1 стакан молока. Однако в желтке большое количество холестерина — до 186 гр. В сутки взрослому человеку безвредно съедать до 300 гр холестерина, употребляя разные продукты питания.

Яичный белок усваивается полностью только в сыром виде, чего не скажешь о многих других белковых продуктах. Благодаря этому и многим другим свойствам куриные яйца часто входят в состав различных диет, но только на завтрак и ужин.

Сырые яйца очень популярны у людей, ведущих активный образ жизни, которые следят за своим здоровьем и весом. Спортсмены-бодибилдеры в стремлении нарастить мышечную массу постоянно употребляют такой продукт, поскольку в нем есть необходимый белок.

Во многих рецептах народной медицины в составе есть куриные яйца. Например, знаменитый напиток «гоголь-моголь» хорошо помогает больным туберкулезом. Это отличное средство в борьбе с легочными заболеваниями. Чаще всего готовят средство со сливочным маслом и натуральным медом, чтобы избавиться от продолжительного кашля.

Если пить сырые яйца на голодный желудок по утрам, это поможет бороться с бактерией хеликобактер пилори. Она провоцирует в организме развитие различных заболеваний органов пищеварения:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

В сыром яичном белке содержится фермент лицозим, который имеет свойство разрушать бактерии без вреда для здоровья. Куриный продукт должен быть только свежим и желательно свежеснесенным. При таком условии, употребляя его натощак, он принесет максимальную пользу для организма.

Антиоксидант также содержится в курином продукте и если пить натощак, это будет способствовать омоложению и повышать работоспособность. Для активных работающих людей такой продукт очень важен в рационе.

Польза и вред

Свежие яйца очень вкусные и полезные, особенно когда их пьют натощак.Они улучшают работу органов пищеварения, понижая кислотность в желудке. Такая профилактика более действенная, чем медикаментозная, а также в отличие от лекарств они менее токсичные.

В сыром виде положительно воздействуют на голосовые связки. Компоненты продукта улучшают слизистую гортани, смазывая ее на некоторое время. Многие современные артисты до сих пор пользуются этим проверенным методом перед выступлением на сцене.

За счет питательности продукта запаса энергии хватает на длительное время, если пить яйца по утрам. Есть также и другие полезные свойства:

  • способствуют улучшению зрения и защищают от появления глазных заболеваний;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • при нормальном употреблении улучшают состав крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Все эти полезные свойства можно проверить при условии, что продукт будет употребляться только качественный, свежий и в меру.

Кроме, пользы для организма стоит отметить и риск возможного вреда для организма. Например, у некоторых людей есть аллергия на такой продукт и в таком случае его нужно употреблять с осторожностью. Детям до 7 лет также нежелательно пить их в сыром виде.

Есть риск заболеть сальмонеллезом. Чтобы избежать такой проблемы рекомендуется сырой продукт положить перед употреблением в содовый раствор на несколько минут.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Многих интересует вопрос, чем полезны сырые куриные яйца для мужчин? Очень часто можно увидеть информацию о пользе сырых яиц для мужчин. На самом деле такой продукт положительно влияет на половую систему, поскольку в составе есть витамин Е и другие полезные вещества. При регулярном употреблении свежего продукта половые функции будут поддерживаться в норме. Такой продукт не менее эффективен, чем лекарственные препараты для улучшения потенции. Животные жиры приносят пользу мужскому здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector