Польза арбуза для беременных
Briz2012.ru

Народный портал

Польза арбуза для беременных

Почему девушки опасаются есть арбуз при беременности? Польза и вред «полосатой ягоды»

У беременных свои вкусовые пристрастия. Говорят, что их чаще всего «тянет» на соленые и кислые продукты. Но никто не устоит перед свежим, прохладным, сочным, ароматным и сладким арбузом! Вот только не каждая будущая мама рискнет полакомиться этой полезной ягодой.

Ограничения рациона, предусмотренные гинекологом, «страшилки», услышанные от подруг, отеки ног, нагрузка на почки – это неполный список причин, чтобы отказаться от бархатистой мякоти. Но и этих пунктов достаточно для сомнений в том, можно или нельзя есть арбуз?

Гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни утверждают, что употребление арбуза вредит организму беременной, увеличивая отеки и нагрузку на почки. Вторые, наоборот, на практике доказывают его положительное воздействие.

Разберемся, почему точки зрения медиков так разнятся.

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это – витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР. А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами – фосфором, калием, железом и магнием. Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма арбузной мякоти составляет 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить запасы магния для организма взрослого человека.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Чем богат арбузный сок

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек – наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма – арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита – этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ – сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Арбузные корки и семечки

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза: промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин – аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией – нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Арбуз и водно-питьевой режим беременной

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима. Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 – 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Противопоказания на поздних сроках беременности

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

Причины, по которым врачи не рекомендуют есть арбуз:

  1. Наличие нитратов – это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки – как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках – мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики – иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное – правильно его выбрать.

Как выбрать и хранить арбуз

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку – это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру – лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Срок хранения арбуза – одни сутки. Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Как проверить арбуз на нитраты

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной, то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.

Полезные свойства арбуза для беременных женщин

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого. В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад. Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Так полезен ли арбуз беременным? Однозначно полезен для будущей мамы за счет того, что является кладезью полезных веществ.

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди. Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках. Каротин помогает при лечении артрита.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.
Читать еще:  Чай календула польза

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Не стоит кушать бахчевые с ржаным хлебом: это чревато процессами кишечного брожения и газообразованием. Сочетать бахчевые с послабляющими овощами и фруктами также нельзя, чтобы не вызвать диарею.

Арбуз на ранних сроках беременности

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Почему некоторые врачи против арбузов для беременных?

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Здоровым женщинам, не беременным, по несколько дней соблюдать арбузную диету также рискованно, лучше другие разгрузки. При беременности разгрузка на бахчевых не обеспечивает организм будущей мамы необходимыми питательными веществами для нее и плода, это элементарно.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

При покупке плода не стремитесь к огромным размерам, лучше купить 2 арбуза по 5 кг, чем один 10-килограммовый. Бывает, что несмотря на все предостережения, отравление все же возникло. При беременности это особенно опасно, прежде всего, для плода.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Планирование беременности и арбузы

В этом случае арбуз не просто приятный плод, который улучшит фон настроения, оздоровит и утолит жажду, но и просто полезен для пары, желающей стать родителями. Врачи сами рекомендуют прием данной ягоды всем семейным парам при планировании ребенка.

Арбузы хорошо действуют на ускорение овуляции и созревание яйцеклетки, помогая забеременеть. У мужчин эта ягода усиливает эрекцию, подвижность сперматозоидов, поэтому эти плоды называют «природной Виагрой». Встреча яйцеклетки со сперматозоидом после поедания мякоти ускоряется в разы. Арбуз также снижает риск развития рака простаты за счет ликопина.

Можно ли беременным есть арбуз?

То, что женщины в положении с особым вниманием относятся к своему рациону, неудивительно. Ведь в период ожидания ребенка они несут ответственность не только за собственное самочувствие и здоровье, но и за развитие малыша. А потому рекомендации есть больше овощей и фруктов в целом понятны, но все-таки нуждаются в пояснениях. Нередко у дам возникает вопрос, можно ли будущим мамам есть арбузы и не навредят ли большие и сладкие ягоды малышу.

Состав и свойства

Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов. В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.

Причем созревшая на бахче ягода имеет минимальное количество сахарозы, она накапливается по мере хранения ягоды.

Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.

Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.

Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.

Беременным арбузы можно есть, но только с учетом того, что действие на их организм ягода оказывает в полной мере такое же, как и на организм небеременных. А потому во время беременности очень важно придерживаться правил употребления этой ягоды, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза

Несмотря на большое содержание минералов, состав арбуза оказывает позитивное влияние на процессы кроветворения. Железо, натрий, калий и фосфор в сочетании с большим количеством воды в составе — это отличный способ восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании, во время жары.

Женщинам с сильным токсикозом на ранних сроках, сопровождающимся рвотой, будет полезно восполнять утрату жидкости и солей именно кусочком спелого арбуза.

Арбузная мякоть нормализует процессы пищеварения, препятствует более мягкому и деликатному прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Это отличная профилактика запоров, геморроя, которыми страдают многие будущие мамы во 2-3 триместре, на поздних сроках.

На последних сроках в третьем триместре многие женщины страдают железодефицитной анемией, ее даже называют физиологической анемией беременных. И тут может быть полезен арбуз — его часто применяют в лечебном питании при малокровии. Особенно показана ягода женщинам с заболеваниями сердца и сосудов, она разжижает кровь, предотвращает тромбоз, варикоз.

Читать еще:  Чем полезен каркаде для женщин

У всех женщин ближе к родам кровь становится более густой. Этот механизм придуман природой для того, чтобы не было большой потери крови в родах. Но дамы с проблемами сосудов и с предрасположенностью к тромбозу могут испытать на себе тяжелые состояния вплоть до летальной тромбоэмболии. Именно им рекомендуется для профилактики кушать арбузы.

Воспалительные процессы мочевыводящих путей у беременных в силу естественного снижения иммунитета случаются часто. И приятным на вкус лекарством, и действенным мочегонным в случае цистита и при отеках будет арбуз. Мочеиспускание станет более частым, количество мочи увеличится.

Это поможет избавиться от отеков и патологической прибавки веса, а также будет способствовать выздоровлению при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, мочекислого диуреза.

Сахар, вода и глюкоза — это то, что нужно для печени будущей мамы. Поэтому при проблемах с этим органом добавить в рацион крупную сладкую ягоду рекомендуется настоятельно.

Если женщина заболела и у нее высокая температура, снизить жар поможет арбузный сок. Это не просто жидкость, а жидкость, в которой очень сбалансировано собраны основные минералы и витамины, которые будут способствовать снижению интенсивности лихорадки и устранению ацидоза.

На ранних сроках в первом триместре, если мучает тошнота, небольшие кусочки арбуза помогут уменьшить неприятные симптомы. А еще на любом сроке арбуз стимулирует аппетит, улучшает настроение и сон, если, конечно, не есть большого количества мякоти непосредственно перед отходом ко сну. В этом случае мочегонный эффект просто не даст выспаться, заставляя беременную снова и снова бегать в туалет.

Потенциальный вред

Мякоть арбуза обладает свойством легко впитывать нитраты, азотистые соединения, которыми обрабатывают бахчевые для более быстрого их созревания. Мотивы производителей понятны: чем раньше они начнут продавать арбузы, тем больше прибыли получат, ведь стосковавшиеся за зиму и весну люди с удовольствием набрасываются на большие и сладкие ягоды.

От первых арбузов беременным женщинам лучше воздержаться, чтобы исключить даже саму вероятность получить отравление. Это правило действует и для 1 триместра, и для двух последующих.

Лучшее время для покупки арбуза — конец июля и позднее. А еще лучше перестраховаться и подождать до августа.

Именно в это время на бахче начинают вызревать плоды, которые выращены без применения удобрений.

Вред может принести не столько сам арбуз, сколько его количество. Если съесть слишком много мякоти, то можно спровоцировать избыточную нагрузку на почки, которые у беременных и без того трудятся за двоих. И отеки, от которых так хотелось избавиться, наоборот, усилятся.

Слишком большое количество арбузного лакомства может стать причиной диареи, что, как и запор, нежелательно в период ожидания малыша.

На поздних сроках следует сократить количество потребляемого продукта, чтобы поддержать почки и не вызвать скопления жидкости в межклеточном пространстве.

Некоторым женщинам есть эти ягоды нельзя. В первую очередь, речь идет о женщинах со склонностью к диарее, страдающих синдромом раздраженного кишечника. При мочекаменной болезни также стоит воздержаться от поедания данного продукта. Резкая нагрузка на почки может вызвать отрыв камня и закупорку мочеточника, что может потребовать серьезного хирургического вмешательства.

Не рекомендуется ягода и женщинам с сахарным диабетом. Но в случаях, если состояние нарушения углеводного обмена хорошо регулируется и корректируется, в индивидуальном порядке доктор может разрешить продукт в небольших количествах. При гестационном диабете допустимо небольшое количество арбузной мякоти строго с ведома и разрешения лечащего врача.

В остальных случаях арбузом лакомиться не только можно, но и нужно и в первом триместре на ранних сроках, и во втором, и в третьем.

Правила употребления

Чтобы арбуз оказался не вреден, а исключительно полезен, научитесь правильно выбирать ягоды.

Ядовитый и потенциально опасный нитратный плод отличить от хорошего можно по совокупности следующих признаков:

  • если постучать по арбузу костяшками пальцев, нитратный издает глухой звук;
  • если сжать ягоду, нитратная никогда не потрескивает, она кажется более мягкой при сжатии;
  • нитратный арбуз в разрезе всегда однородный по цвету, гладкий, почти эталонный, а нормальный плод не может похвастаться ровной по консистенции и цвету внутренней частью;
  • вредный арбуз имеет жестковатые и желтоватые прожилки в мякоти, а хороший — светлые и нежные.

Если остались сомнения, отрежьте небольшой кусочек и положите в емкость с водой. Если вода станет розовой, то это нитратная ягода, есть ее не следует.

Опасны не только химические ягоды, но и слишком спелые арбузы, в которых уже полным ходом множится колония бактерий. Такие арбузы легко купить, если они продаются на жаре. Обращайте внимание на трещины, нарушение целостности оболочки. Совсем откажитесь от покупки арбуза, который предварительно разрезан на половинки продавцами.

Перед едой тщательно вымойте ягоду под проточной водой. Храните разрезанный арбуз только в холодильнике, не более суток.

Подробнее о том, как проверить качество арбуза вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Арбуз при беременности: можно или нельзя

Будущей маме крупно повезло, если второй триместр беременности приходится на август-сентябрь. Ведь можно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в арбузе. Но употребление такой полезной ягоды должно быть в меру, поскольку переизбыток жидкости может привести к повышенной нагрузке на почки.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли в период вынашивания ребенка кушать арбуз? Конечно можно, даже нужно, только если он со своего огорода, или куплен у проверенного продавца, который не выращивает их с помощью химикатов. Хороший арбуз – это большое количество витаминов и микроэлементов, которых хватит на двоих, а также это заменитель тортов, пирожных и других сладких десертов, которые не желательно кушать во время беременности.

Иногда беременных волнует и другой вопрос, можно ли данную ягоду есть при отечности? На этот вопрос можно ответить с уверенностью – да, можно! Хоть он и состоит практически из воды, однако способен вывести жидкости из организма, тем самым, снижая отечность конечностей.

К противопоказанию можно отнести то, что если отеки вызваны сбоем в функционировании почек или гестозом, в таком случает от лакомства лучше отказаться.

Также противопоказано кушать ягоду женщинам в положении, если у них имеются проблемы ЖКТ. В отдельных случаях, употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать понос, метеоризм. У женщин, ожидающих малыша такие явления могут привести к повышению тонуса матки.

Польза арбуза для беременных

Если нет проблем с почками, то арбуз пойдет только на пользу, ведь в арбузе содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • зола;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • ликопин;
  • минеральные соли.

Ликопин – в ответе за красный окрас ягоды, он же является полезнейшим антиоксидантом. А минеральные соли поддерживают правильный водно-солевой баланс. Также в состав арбуза входит множество сахаров, которые способны помимо сладковатого привкуса еще и поднять настроение и нормализовать сон.

Доктор может настоятельно рекомендовать кушать достаточное количество арбузов при некоторых заболеваниях печени и почек.

Показана ягода при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • запоре.

Также арбузный мякиш способен снизить уровень плохого холестерина в крови беременной женщины, поможет вывести песок с почек, очистить кишечник от токсинов, укрепить весь организм в целом. Помимо всего этого, ягода обладает легким жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Вред арбуза при беременности

При множественных своих плюсах, плод также может в некоторых случаях нанести и вред организму. Разберемся когда именно:

  • если у женщины в положении наблюдается диарея;
  • воспалена толстая кишка;
  • присутствует диабет (в том числе и гестационный);
  • ягода может нанести вред, если имеется нарушение мочеиспускания.

Одна из главных причин, почему врачи не советуют кушать женщинам в положении арбуз – это риск отравления не качественной ягодой. Содержание нитратов и токсинов может нанести большой вред не только организму будущей мамы, но и ребенку.

Употребление ягоды вместе с другой пищей вызовет урчание и газы в кишечнике. Поэтому во избежание таких неприятных симптомов лучше сначала скушать ягоду, а спустя 30-60 минут уже есть другую пищу.

Арбуз на ранних и поздних сроках

Если ягода выращена на своем или соседском огороде без нитратов и токсинов, то его на раннем сроке употреблять не просто можно, но еще и нужно, особенно если у женщины присутствует токсикоз. Но всего должно быть в меру, беременным разрешается кушать по 4 дольки 3-5 раз в неделю – не более.

На последних месяцах беременности из-за сильной нагрузки на органы, в особенности на почки, от употребления арбуза следует воздерживаться. Если сильно хочется, то можно съесть 1-2 кусочка один-два раза в неделю.

Как правильно выбрать хороший и безопасный арбуз

К покупке арбуза необходимо отнестись с большой ответственностью, дабы не навредить ни себе ни уж тем более будущему малышу. Приобрести хороший и безопасный арбуз можно лишь в августе, только тогда они начинают спеть самостоятельно, а не при помощи химикатов.

Хотя, даже в разгар сезона можно попасть в ловушку и купить некачественный продукт. Поэтому нужно научиться распознавать «плохие» арбузы на глаз:

  • при сжатии арбуз не трещит;
  • на кожуре присутствуют вмятины либо трещины;
  • на мякоти имеются желтые прожилки;
  • при нажатии на арбуз чувствуется мягкость.

Проверить качество ягоды можно с помощью воды, для этого бросаем кусочек мякиша в стакан с жидкостью, и ежели она окраситься то арбуз напичкали химикатами.

А теперь рассмотрим, какими должны быть спелые, сочные и главное безопасные плоды:

  • при простукивании он будет издавать глухой звук, как от пустотелой емкости;
  • при довольно сильном сжимании арбуз трещит;
  • чем меньше желтое пятно на кожуре, тем он спелее;
  • проткнуть ногтём кожицу спелого плода очень сложно, что нельзя сказать о недоспевшем.

Если в разрезанной ягоде существуют желтые грубые прожилки, лучше его сразу выбросить, поскольку это значит, что она была выращенная на нитратах. Также если в средине имеется большая трещина – это тоже признак нитратности.

Хранить недоеденный плод можно только в холодильнике, и то не больше 18-15 часов.

Противопоказания

Чтобы арбуз принес исключительно пользу для организма – нужно знать не только как его выбирать и хранить, но и как кушать. Важно знать, что сочетать ягоду с черным хлебом – неприемлемо, а вот с белым – можно.

Хоть арбуз и является очень полезным плодом, но все же существует несколько противопоказаний в его применении во время ожидания ребенка:

  • нельзя употреблять при гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости;
  • при некоторых кишечных заболеваниях;
  • при проблемах с мочеиспусканием (застойном явлении);
  • с большой осторожностью нужно есть ягоду, если имеется склонность к метеоризму.

Будущим мамам важно помнить, что они с момента зачатия плода, несут ответственность не только за свою жизнь, а и за здоровье малыша. Несмотря на то, что арбуз очень полезен, прежде чем его употреблять, нужно проконсультироваться с доктором, во избежание неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector