Польза хурмы для женщин после 50
Briz2012.ru

Народный портал

Польза хурмы для женщин после 50

«Пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?

Осенью на продуктовых рынках и в магазинах появляется хурма, польза которой заключается не только в укреплении иммунитета. Ярко-оранжевые плоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Многие люди обожают хурму за сочную мякоть со сладким вкусом. Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку, десерты, салаты, мясные блюда. Мы расскажем, какие пользу и вред может принести хурма для вашего организма.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

ТОП-10 полезных свойств хурмы для здоровья

Хурма часто входит в рацион людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если каждую неделю кушать свежие плоды, можно предотвратить хронические болезни или улучшить состояние при уже имеющихся недугах.

Итак, какими полезными свойствами для здоровья обладает хурма?

С наступлением холодов полезно переходить на употребление не только цитрусовых, но и хурмы. Ведь 100 г оранжевой мякоти содержат почти 17% суточной нормы витамина С. Правда, продукт подходит скорее для профилактики вирусных заболеваний, а не лечения.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Витамин С, который присутствует в хурме, повышает прочность кровеносных сосудов. Но главную ценность для «сердечников» представляет пантотеновая кислота. 100 г мякоти плодов обеспечивают 152% суточной нормы этого вещества для организма.

Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Они снижают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, уменьшают очаги воспаления в организме.

Много в хурме калия и магния: 8% и 14% от суточной нормы соответственно. Эти макроэлементы регулируют водно-солевой баланс, нормализуют артериальное давление, микроциркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В оранжевые плоды положительно влияют на обмен жиров в организме. Хурма снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

Максимальную пользу продукт принесет для здоровья людей, склонных к диарее, поскольку плоды содержат танины – вещества, обладающие вяжущими свойствами. А пищевые волокна улучшают работу желудка и кишечника, так как выводят продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

100 г хурмы обеспечивают 16% суточной потребности организма в хроме. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови и помогает регулировать аппетит. При нехватке хрома человека беспокоят резкие приступы голода, он приобретает склонность к перееданию.

В 100 г мякоти содержится 22% суточной нормы витамина А и 24% – бета-каротина. Эти вещества улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, предотвращают близорукость и «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения). Особенно полезно давать продукт детям и подросткам в период школьных занятий.

Витамины А, С и Е, присутствующие в плодах хурмы, обладают мощной антиоксидантной активностью. Они защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая риск злокачественных новообразований.

  • Приводит в порядок нервы

Хурма такая сладкая на вкус, потому что содержит много фруктозы. Этот природный сахар поднимает настроение и повышает работоспособность. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и мыслительные способности. Они предотвращают хроническую усталость, депрессию, повышенную тревожность.

Хурма – один из немногих доступных продуктов с высоким содержанием йода. 100 г плодов обеспечивают 40% суточной потребности организма в этом веществе. Йод активизирует работу головного мозга и дает прилив энергии.

  • Сохраняет красоту и молодость

Хурма – один из самых полезных плодов для женщин, поскольку содержит много биотина. Это вещество способствует росту новых клеток, нормализует метаболизм жирных кислот, регулирует работу потовых желез. Особенно полезно кушать продукт после 50 лет, когда из-за изменений в гормональном фоне многие женщины сталкиваются с интенсивным процессом старения.

При умеренном употреблении хурма нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению. В составе продукта есть железо и йод – микроэлементы, которые положительно влияют на щитовидную железу (сбои в ее работе часто становятся причиной ожирения).

Глюкоза и фруктоза в хурме уравновешиваются хромом, водой, пищевыми волокнами. То есть углеводы усваиваются постепенно, а потому не приводят к набору веса. Благодаря низкой калорийности плоды можно смело включать в диетический рацион.

За это свойство отвечает железо. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина – белка, который переносит кислород к разным органам и тканям. При беременности риск анемии возрастает, поэтому будущим мамам обязательно следует включить оранжевые плоды в рацион.

Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Это полезное свойство особенно актуально для беременных женщин в третьем семестре.

Польза сушеной и вяленой хурмы

В составе сушеной хурмы сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. Меняется только калорийность: 100 г продукта содержат 230–240 ккал. В день достаточно съедать 4–5 штучек, чтобы насытить организм полезными веществами и при этом сохранить стройную фигуру.

Сушеную хурму легко приготовить в домашних условиях:

  1. Выберите зрелые плоды с плотной мякотью.
  2. Помойте их под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки фруктов и отправьте сушиться в духовку при температуре 90 градусов.

Ориентировочное время приготовления – 2–3 часа. Готовый продукт имеет оранжево-коричневатый цвет и хрустящую корочку.

Вяленую хурму приготовить сложнее, зато у нее более насыщенный и сладкий вкус. Калорийность и содержание витаминов – как у сушеной.

Рассказываем, как правильно завялить хурму:

  1. Купите зрелые плоды с плотной мякотью. Промойте под проточной водой и просушите.
  2. Аккуратно снимите кожицу, оставив небольшой кружок вокруг черенка и сам «хвостик».
  3. Подготовьте прочную нитку. Подвесьте на нее каждый плод за черенок. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Повесьте плоды сушиться в темное хорошо проветриваемое помещение. Если на них случайно попадет солнечный свет, цвет готовых сухофруктов получится тусклым.
  5. Через 4–5 дней на фруктах появится белый налет. Это сахар. Аккуратно помассируйте плоды пальцами, распределив налет по всей поверхности. Повторяйте такую процедуру каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Готовую сушеную (вяленую) хурму можно купить в магазине. Лучше выбирать сухофрукты, привезенные из Японии. В этой стране тщательно соблюдают технологию заготовки, а сами плоды содержат максимум витаминов.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы

Как и любой другой продукт, хурма может нанести организму вред при избыточном употреблении. Чаще всего любители оранжевых плодов сталкиваются с передозировкой витамина А. Это состояние чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и сухостью кожи, появлением микротрещин;
  • расстройством стула;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением хрупкости костей;
  • воспалением десен;
  • раздражительностью, тревожностью.

Избыток витамина А опасен для беременных женщин, поскольку повышает риск внутриутробных патологий. Поэтому во время беременности нельзя поглощать хурму килограммами. Хватит 1 штучки в день.

Нельзя кушать недозрелые плоды, так как в них много танинов. Эти вещества способны «склеивать» содержимое желудка, вызывая образование неперевариваемых комочков, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и резкой боли в животе. Особенно вредно сочетание хурмы с молочными белками.

Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к запорам;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Иногда авторы статей советуют исключить хурму из рациона лицам, страдающим ожирением. Однако если съесть один небольшой плод в первой половине дня, вес не вырастет, а организм получит порцию витаминов, необходимых для здорового метаболизма.

Как выбрать вкусную хурму?

Если вы хотите купить зрелую и сладкую хурму, обратите внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневатые листики. На кожице не должно быть вмятин, трещин и темных пятен. Если при надавливании на плодах остается ямка, значит они уже потеряли большую часть витаминов и начали портиться.

Один из лучших сортов, доступных на российском рынке – испанская хурма Persimon Bouquet. Она очень сладкая на вкус и совсем не вяжет. Плоды крупнее, чем у привычного всем «Королька», кожура твердая, мякоть плотная, а косточки внутри отсутствуют.

Использование хурмы в косметических целях

Хурму можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления масок. Ведь она содержит много веществ, обладающих омолаживающим эффектом. Сок из хурмы регулирует работу сальных желез, очищает поры и уничтожает бактерии. Поэтому он будет особенно полезен для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

Самый простой рецепт маски для лица включает всего два ингредиента: 1 столовую ложку мякоти хурмы и 1 взбитый яичный желток. Их нужно хорошенько перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой. Такая маска предотвращает появление новых морщин, хорошо очищает лицо и дарит ощущение свежести. А если дополнительно добавить в средство 1 столовую ложку овсяной муки, то можно добиться эффекта сужения пор.

Не зря древние греки называли хурму пищей богов. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и предотвращают возникновение серьезных недугов: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Хурма имеет приятный вкус в любом виде: свежем, сушеном и вяленом. Употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и отличное настроение.

Чем полезна хурма и что она лечит и как правильно ее есть

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Мясистый сладкий плод ярко-оранжевого цвета. Растет в тропических и умеренных климатических поясах. Выращивается в разных странах и насчитывает более 500 сортов.

Прежде чем начнем говорить о пользе и вреде хурмы , давайте разберемся, почему некоторые фрукты имеют очень терпкий вяжущий эффект. Это можно объяснить высоким содержанием в недозревших плодах вещества – танин, который пропадает после созревания. Чтобы плод был сладким, выбирайте спелые плоды с слегка подсохшими листьями или сорт «шоколадный королек». Если «королек» созревший, то при легком надавливании под пальцем останется коричневатое пятнышко. А если вам все-таки попалась недозревший терпкий плод, то прежде чем его съесть , просто положите в морозильную камеру на несколько часов, после разморозки вяжущий эффект исчезнет.

Читать еще:  Крупа кукурузная польза

А теперь давайте рассмотрим боле подробно, какую имеет хурма пользу противопоказания и вред.

Всю ценность и полезные свойства хурмы трудно перечесть. Все это обуславливается высоким содержанием витамина С, А, Е, РР, яблочной и лимонной кислоты, кальция, железа, йода, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ, а также большим количеством глюкозы (около 40 %) и фруктозы (52%).

Чем полезна для организма хурма ? По своим питательным свойствам плод относится к диетическим продуктам.

Диетологи отмечают низкую калорийность фрукта вместе с хорошей способностью утолять чувство голода и поэтому рекомендуют использовать в диетах для похудения .

Польза хурмы для женщин после 50 заключается наличием в ней антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.

Широкое применение находит в косметологии, прекрасно воздействуя на волосы, ногти и кожу. С помощью приготовленных масок можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице, она тонизирует кожу, делая ее свежей и упругой.

Что лечит хурма?

  • Входящий в состав калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов.
  • Благодаря содержанию пектина, рекомендуется употребление при заболеваниях желудка, так как он способствует улучшению пищеварения.
  • Йод, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
  • Витамин А, улучшает зрение, защищает организм от онкологических заболеваний.
  • Магний, способствует уменьшению появления камней в почках.
  • Обладает мочегонным действием и способностью выводить соли из организма.
  • Полезно кушать сладкие плоды при поносе , так как они обладают крепящими свойствами и имеют благоприятное действие на флору кишечника, восстанавливая баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.
  • Рекомендуется употреблять людям с варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
  • Полезна при анемии, из-за высокого содержания железа, пить по 50-100 мл свежевыжатого сока перед едой 2 раза в день.
  • Во время простуды и кашля можно полоскать горло соком одного зрелого плода, смешанного с 4 столовыми ложками теплой воды.
  • Сушёные плоды эффективны при лечении гипертонической болезни.

Сахарный диабет

Можно ли есть хурму при сахарном диабете? Так как ее плоды содержат большое количество сахара, людям с сахарным диабетом необходимо очень внимательно относиться к его употреблению.

В некоторых случаях употребление продукта рекомендуют диабетикам, но в ограниченных количествах, о допустимой норме необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имеет достаточно высокий гликемический индекс – 70, это нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Сколько калорий?

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы калорийность хурмы 62 ккал на 100 грамм.

Калорийность сушенного плода сильно увеличивается и имеет 245 ккал на 100 грамм, все витамины и микроэлементы при этом сохраняются.

Беременность и кормление грудью

Хурма при беременности особенно полезна. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, йода, железа, кальция, калия питает организм необходимыми в этот период веществами. С ее помощью женщина повышает иммунитет, выводится лишняя жидкость из организма, также она полезна для роста плода.

Можно ли хурму при грудном вскармливании ? Педиатры против ее употребления кормящими мамочками по достижению грудничка одномесячного возраста, а некоторые не рекомендуют употреблять этот сладкий плод, пока малышу не исполнится 4 месяца, к этому времени его пищеварительная система становится более крепкой. Хурма является мощным аллергеном, может вызвать сыпь или запор у ребенка.

Если вы, все таки, решили ввести ее в свой рацион, правильно начинать употреблять с небольшого кусочка. Наблюдайте за реакцией вашего ребенка, если все в порядке, то постепенно можете увеличивать дозу до одного плода в день.

Сколько и с какого возраста ребенку можно давать хурму? Многие родители вводят этот фрукт в рацион ребенка после года. Но специалисты рекомендуют кормить ребенка только после трехлетнего возраста . Потому что она относится к сильным аллергенам, а также имеет большое количество дубильных веществ (больше всего их находится в шкурке), которые могут привести к запору у малыша.

Давать ребенку, лучше сладкие сорта , очищая их от шкурки и начиная с маленького кусочка. Если аллергия не проявляется, и нет закрепленного стула, можете постепенно увеличивать употребление до нескольких долек в день.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, есть у хурмы противопоказания. Особую осторожность при употреблении плодов стоит соблюдать людям:

  • при сахарном диабете
  • при ожирении
  • с острым или хроническим панкреатитом
  • с хронической формой запора
  • при геморрое

Нельзя употреблять плоды в послеоперационный период после хирургических операций, связанных с кишечником или желудком, так как они могут спровоцировать непроходимость кишечника .

Недозревшие плоды могут быть вредны при гастрите , поэтому можно употреблять только созревшие плоды и то, в небольших дозах.

Хурма польза и вред для организма женщины Лечебные свойства и .

Приветствую вас, дорогие читатели! Осенью хурма – главный конкурент яблок. Признаться, я обожаю этот фрукт. И не понимаю людей, которые его не любят и обвиняют в излишней твердости, терпкости, недостаточной сладости. Моя супруга ест хурму с особенным удовольствием, потому что знает, насколько она полезна для женского здоровья.

Именно по этой причине эту статью я посвящаю ярко-оранжевым, вкуснейшим шарикам. Тема этого материала — хурма польза и вред для организма женщины.

Ниже я расскажу не только о пользе ягоды для женщин, и всех остальных. Но и том, кому с этим фруктом нужно быть осторожным. А еще – как именно его лучше потреблять, для максимального эффекта!

Краткий ликбез

Хурма – любимый всеми плод деревьев, которые растут в основном в субтропиках. Отдельные вечнозеленые деревья этого плода способны жить и плодоносить несколько сотен лет! Хурму ели и выращивали еще в Древнем Китае. Оттуда она распространилась по странам Азии, и дальше – по миру.

Причем это – не фрукт, а именно ягода. С латинского языка слово «хурма» переводится, как «пища богов». И это неспроста, ведь в этом плоде есть целый набор незаменимых для здоровья полезностей.

Употреблять ее можно почти всем. Она будет полезна и для людей пожилых, и для детей, и даже при беременности.

Что мы можем найти в хурме?

Сначала – про состав и калорийность. Калорий здесь немного. В привычной нам кавказском сорте их 70-100 на 100 грамм продукта. Примерно столько же – в сортах Королек, Шарон.

А вот состав богат чрезвычайно, здесь есть:

  • сахароза и глюкоза, этому точно будут рады сладкоежки;
  • ценные для человека микроэлементы – марганец, кальций, натрий и магний, йод;
  • а также железо – повышает гемоглобин;
  • знаменитые жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • незаменимые витамины – А (практически суточная нормы, работает, как профилактика онко недугов), витамин С (здесь его до 40%), витамин Р (укрепляет сосуды), В ир другие;
  • еще тут много пектина, ценного для пищеварения и ЖКТ органов.

Польза хурмы для организма для женщин

Здесь я перечислю 15 самых главных фактов о пользе для прекрасной половины человечества:

  1. Ценные вещества хурмы (витамины, микроэлементы, фруктоза, углеводы, кислоты органические и йод) буквально спасают нас ох дефицита полезностей осенью и зимой, и укрепляют здоровье.
  2. Витамины С и РР укрепляют нервную систему, делают женщин более спокойными, спасают от стрессов и бессонницы.
  3. Они же делают мощнее иммунитет, помогают реже болеть простудными недугами.
  4. Жирные кислоты – Омега 3 и 6 делают нас не только здоровыми, но и красивыми, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Способствует производству эритроцитов, улучшает состав крови, спасает от анемии, от которой страдают очень многие женщины.
  6. Калийные соли улучшают работу сердца и состояние сосудов.
  7. Активизируется работа кишечника, как и в целом пищеварение.
  8. Магний также успокаивает и активизирует действие очищающих организм систем.
  9. Фрукт выводит токсины и шлаки, очищая организм и кожу.
  10. Его клетчатка стимулирует работу кишечника.
  11. 2-3 ягоды отлично насыщают, могут заменить собой ужин для худеющих дам.
  12. Антиоксиданты замедляют старение.
  13. А маски – делают кожу лица невероятно упругой, гладкой и молодой, а еще – сужают поры.
  14. Плод имеет мочегонные свойства, поэтому спасает от отеков, от которых страдают многие женщины.
  15. Благодаря калию крайне полезен для сосудов и сердца.

Это интересно!

Ученые из США выяснили, что физетин, который тоже имеется в «золотом яблоке», существенно продляет жизнь человека! Экспертное мнение и результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.

Физетин сводит к минимуму поврежденные клетки, тем самым не только укрепляет здоровье, но и делает дольше саму жизнь. Также физетин содержится в клубнике, винограде и киви.

Кому стоит проявить осторожность?

Увы, даже хурма имеет свои противопоказания. Некоторые считают, что эти плоды лучше не есть тем, кто страдает от некоторых расстройств кишечника и запоров или перенес операции ЖКТ.

Диабетикам и имеющим проблемы со щитовидкой тоже нужно быть осторожными.

Но один плод даже для диабетиков вполне допустим. Так как несмотря на обилие сахаров, они (благодаря клетчатке) будут всасываться постепенно.

По сути, явное противопоказание – это аллергическая реакция на бета-каротин, его здесь много.

Кормящим мамам и беременным эти ягоды можно кушать смело. Но умеренно – не больше 2-х плодов в день.

Однако кормящим мамам, малышам которых меньше 3-х месяцев, тоже лучше воздержаться. Чтобы исключить риск аллергической реакции у младенцев.

Хурма польза и вред для организма не только женщины на видео

Сколько можно есть, без опасений?

Люди здоровые вполне могут кушать 2-3 плода в день. Однако, есть их лучше не до еды, не во время и не после, а вместо – как отдельный прием пищи.

Кстати, если вы не едите эту ягоду из-за специфического вяжущего привкуса, это легко исправить! Просто заморозьте спелые плоды, на сутки, а затем разморозьте. Все полезности в них сохранятся полностью. А вот вяжущий вкус исчезнет! К тому же в последнее время на рынке появилось достаточно много сортов хурмы, которая не вяжет. И, как правило, именно такую и можно встретить сегодня в продаже.

Отзывы врачей

Например, доктор медицины и хирургии (Университет Гранады Испания), специалист в области санитарного просвещения Джордж Памплона-Роджер считает, что хурма будет полезна при диарее и колите (воспаление толстого кишечника). При этом от 3 до 6 плодов в день вполне достаточно для того чтобы наладить работу кишечника и уменьшить воспалительные процессы слизистой.

Кроме того, употребление хурмы, считает этот врач, будет не только профилактикой но и лечением железодефицитной анемии. А ведь именно такой диагноз чаще всего ставят женщинам.

На самом деле, всего один золотистый плод среднего размера может сразу обеспечить 10%-ю потребность в железе у взрослого человека. В то время как наличие в хурме витамина С помогает хорошей усвояемости этого железа. Думаю, что на такую информацию особенно стоит обратить внимание представителям прекрасной половины человечества.

Читать еще:  Чай саган дайля свойства

Супер рецепт – смузи с хурмой

Всем женщинам, которые желают зарядиться витаминами и иными полезностями, а еще похудеть, рекомендую пить такое смузи:

Очистите и нарежьте кубиками 2 хурмы. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря (размером, как сахарный кубик). Положите все это в блендер, добавьте 150 мл холодной воды и щепотку корицы. Хорошенько взбейте и наслаждайтесь!

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Лучшая маска из хурмы

Специально для прекрасной половины человечества я также предлагаю здесь рецепт удивительной маски, ярко омолаживающей кожу лица. Смешайте мякоть половинки очень спелого плода, ложку сливок и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, кроме зон вокруг губ и глаз. Подержите 20 минут, затем смойте приятно теплой водой.

Я надеюсь, что теперь вы немножко представляете себе, что такое хурма и какая от нее польза и вред для организма женщины.

Также надеюсь, что теперь вы обратите свое пристальное внимание на эту ягоду. И будете ее кушать, с пользой для себя.

Ведь экспертное мнение врачей, диетологов, терапевтов подтверждает ее максимальную пользу для организма.

Если читать было интересно, а вы получили для себя новые знания, «лайкните» этот материал, и поделитесь им в социальных сетях, с друзьями. Спасибо заранее, вам удачи!

Чем полезна хурма для организма женщин?

Зачастую десертом на праздничном столе являются фрукты. Яблоки, груши, бананы стали постоянными жителями на столе. Но иногда хочется получить новые вкусовые ощущения и порадовать гостей, чем, ни будь экзотическим.

На прилавках магазина огромный выбор фруктов. Одним из экзотических плодов является хурма. Этот фрукт привлекает к себе внимание своим ярко-оранжевым окрасом. По вкусу он сладкий и имеет ароматный запах. Огромную пользу оранжевый плод приносит женскому организму.

Состав хурмы

Солнечный плод состоит на 81.5% из воды, а 18.5% из белков, углеводов и пищевых волокон. По содержанию витаминов этот плод один из лидеров.

  • витамины группы В;
  • витамины С и А;
  • витамин Р;
  • провитамин А.

Хурма содержит большое количество микро и макроэлементы. На 100 г продукта приходится:

  • калий – 15мг;
  • фосфор – 2,5 мг;
  • натрий – 127 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • магний – 42мг;
  • железо, йод, никель, кобальт;
  • лимонная и яблочная кислота.

Свойства хурмы

Оранжевый фрукт приносит огромную пользу женскому организму. В состав ягоды входит бета – кератин который положительно влияет на состояние кожи. Он продлевает молодость женщины. В спелой хурме есть большой набор витамин. Они в свою очередь поддерживают зрение, повышает иммунную систему, предотвращают образование раковых клеток.

Йод, который входит в состав жёлтой ягоды, улучает работу щитовидной железы. Она отвечает за гормональный фон женского организма. Хурма – это ещё и природный антисептик, он обладает бактерицидным свойством. А так же употребляя плод в пищу можно повысить работоспособность, справится со стрессом и улучшить общее состояние.

Благодаря данной ягоде улучшается моторика кишечника. Пропадает чувство тяжести в желудке, и проходит изжога. Клетчатка, которая есть в хурме, выводит из организма человека токсины и шлаки.

Польза

Если употреблять хурму в умеренных количествах, то она оказывает положительное воздействие на организм женщины. Такое, как:

  • восстанавливает правильное кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • замедляет возрастные изменения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • питает волосы и ногти полезными микроэлементами;
  • помогает бороться с лишним весом.

Защищает иммунную систему

Солнечный фрукт богат аскорбиновой кислотой. Она очень полезна для укрепления и защиты иммунной системы человека. В свою очередь, организм будет лучше противостоять и бороться с вирусными и простудными заболеваниями. В период сезонных заболеваний, нужно хурму обязательно включать в рацион. Она будет помогать, иммунитету противостоять внешним вредным факторам. А также будет способствовать скорому выздоровлению.

Для сердца

Хурма, как и многие фрукты, положительно влияют на сосудистую систему и сердце. В состав фрукта входят витамины Р, С и фруктоза. Этот полезный набор помогает укреплять стенки сосудов. Солнечный фрукт помогает нормализовать артериальное давление, и снять признаки гипертонии. Для борьбы с анемией нужно выпивать стакан сока или съедать один, или два фрукта.

Здоровье глаз

Проведённые исследования показали, что зеаксатин положительно влияет на зрение человека. Он помогает уменьшить дегенерацию жёлтого пятна, ночную слепоту и катаракту. Зеаксантин входит в состав витаминов группы В, а они в свою очередь входят в состав хурмы. А так же плод содержит лютеин, бета-каротин, что нормализует работу зрительного аппарата. А высокое содержание антиоксидантов улучшает зрение.

Защищает от рака

Хурма – это отличное средство для высокоэффективной профилактики онкологических заболеваний. В её состав входят полезные микро и макроэлементы, а так же бета-каротин. Он является природным антиоксидантом. Если у человека нет аллергии на оранжевый фрукт, то его следует включить в ежедневный рацион питания. При попадании в организм человека бета-коратин он синтезируется в ретанол и защищает ткани от воздействия радикалов, которые вызывают раковые заболевания.

Для улучшения процесса пищеварения

В состав плода входит пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается аппетит. Хурма хорошо справляется с чисткой организма от вредных шлаков и токсинов. Помогает работе печени.

Хурма полезна для пищеварения:

  • она улучшает работу ЖКТ и печени;
  • является бактерицидным действием в борьбе с кишечной палочкой и золотистого стафилококка;
  • лечит кишечные расстройства.

Способствует похудению

Оранжевая ягода является отличной дозой витамина С. Полезные микроэлементы, которые входят в её состав, отличные помощники в борьбе с лишним весом. Хурма будет ярко – оранжевым и сладким методом для похудения так как:

  1. Ягода содержит высокое содержание клетчатки, что позволит вывести вредные токсины. А так же быстро насытить организм человека и он долго не испытывает чувство голода.
  2. Хурма регулирует уровень сахара в крови.
  3. Мякоть фрукта на 80% состоит из воды. Это позволяет выводить из организма излишки жидкости или восполнить её недостаток.
  4. Витамин А, который есть в составе ягоды, является профилактикой ожирения.
  5. Витамины группы В налаживают обменный процесс и являются отличной защитой для отложений жировой прослойки на талии и бёдрах.
  6. Железо и магний препятствуют во время похудения сгоранию мышечной ткани.
  7. Хурма может послужить сладким десертом в любой диете.

Предотвращает камни в почках

Терпкий солнечный фрукт является отличным мочегонным средством. Он усиливает выработку мочи, из-за большого количества жидкости в своем составе. Помимо воды он содержит калий. А мочегонные медикаменты выводят его из организма. Можно сделать вывод, что хурма в этом случае, побеждает таблетки. А так же она препятствует образованию камней в почках.

Помогает снизить температуру тела

Жёлтый сладкий фрукт является отличным витаминным продуктом. Он помогает, справляется с простудными и вирусными заболеваниями. А так же это отличное мочегонное средство. Во время болезней и повышения температуры тела необходимо кушать хурму. Это способствует понижению не высокой температуры и облегчит ход болезни. Так же данный плод поможет восстановить необходимые силы и восстановится поле простуды.

Возможный вред и противопоказания

Употребление солнечного фрукта в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, которые есть в составе ягоды. Специалисты выделяют несколько случаев, когда хурма противопоказана.

  • Людям с ожирением.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Наличие спаек в кишечнике.
  • Детям не достигших трёх лет.

Кушать экзотический фрукт следует без фанатизма. Не более двух трёх ягод в день. Не рекомендуется совмещать с молоком и холодной водой. Такой эксперимент может нанести вред пищеварению и заработать расстройство желудка.

Как выбрать «правильную» хурму

Если плод сладкий и не вяжет, то фрукт выбран правильно. А чтобы это случилось, нужно помнить четыре правила по выбору хурмы.

  1. Внешний вид. Ягода должна быть яркого оранжевого цвета. Без каких либо вмятин, трещин и тёмных пятен. Приятный аромат, который соответствует данному плоду.
  2. Плодоножка солнечной ягоды должна быть сухой и не зелёной. Когда хурма спелая, то черешок будет бурый и твёрдый на ощупь.
  3. Самые популярные сорта фрукта – это шарон и королёк. Данную информацию можно получить у продавца.
  4. Кожица у фрукта должна быть глянцевой и тонкой. Без царапин, пятен и трещин.

Если же получилась так, что фрукт куплен недоспелым или он вяжет, то и на этот случай есть маленькие хитрости.

  • Поместите незрелую ягоду, в воду, разогретую до 40 градусов. Поддердивайте такую температуру некоторое время. Так плод наберёт сладости и не будет терпкого вкуса.
  • Можно фрукт положить в холодильник на два часа, тем самым улучшатся вкусовые качества хурмы.
  • Что бы ягода дозрела её можно положить в коробку или пакет с помидорами или яблоками.

Особенности применения

Данный фрукт полезен женщинам во всех возрастных рамках. Его полезно употреблять для профилактики:

  • Сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Половой системы женщин.
  • Варикозное расширение вен.

Сладкая ягода помогает надолго сохранить молодость и красоту. Её используют в лечебных и косметологических процедурах. Жёлтый фрукт часто используют в составления меню для похудения.

При беременности

«Интересное» положение женщины делится на три триместра. В каждом из них будущая мама испытывает ряд эмоций и определённых неудобств. Так в первый период беременная женщина может испытывать тошноту, изжогу и повышение тонуса матки. Употребление хурмы поможет справиться с этими симптомами.

Во втором триместре формируется косная система ребёнка. В состав хурмы входит железо, йод, витамины группы В и кальций. Этот полезный состав позволит поднять гемоглобин в крови женщины и снизить угрозу выкидыша. Нормализуется эндокринная система беременной, что даёт возможность правильно сформироваться костной системы малыша.

В последний триместр беременности, женщина страдает от отёков и усталости. Солнечный фрукт будет отличным помощником в выведении жидкости из организма и избавит беременную от усталости и плохого самочувствия.

Для похудения

Желтая ягода станет отличным и полезным продуктом, который поможет избавиться от лишних килограммов. В её состав входит клетчатка, пектин. Эти элементы помогают нормализовать работу ЖКТ и притупить чувство голода. Витаминный состав поможет вывести вредные вещества с организма, и ускорят метаболизм. Существует много диет на основе этого плода, которые помогают сбросить лишние килограммы и привести тело и организм в норму.

При ГВ

Если женщина кормит малыша грудью, то она должна с осторожностью относиться к данному продукту. Хурма богата полезными веществами и витаминами, но она может вызвать аллергию у ребёнка. Вводить ягоду в рацион кормящей мамы нужно постепенно и внимательно следить за реакцией малыша на этот продукт.

В косметологии

Этот мясистый плод часто используют в домашней косметологии. Крема и маски на основе хурмы полезны для кожи, которая склонна к высыпанию, сухости или раздражению. Они разглаживают и подтягивают кожу лица, смягчают и увлажняют руки.

Читать еще:  Польза калины для женщин

Подтягивающая маска для лица легка в изготовлении и применении. Нужно смешать мякоть хурмы, яичный желток и две капли лимонного сока. Нанести на лицо и спустя 30 минут смыть тёплой водой.

Косметологические процедуры на основе данного фрукта омолодят, защитят и заживят кожу. Помогут замедлить процесс старения, и придадут упругость коже лица.

Разглаживающая маска для лица

Для приготовления маски понадобится:

  • Мякоть хурмы – 30гр.
  • Рисовой муки – 10 гр.
  • Ретинол – 15 капель.

Все ингредиенты смешать и нанести на чистую кожу лица. Маску нужно держать 30 минут, а потом смыть тёплой водой. Данная процедура увлажнит и разгладит морщины.

Как выбрать и хранить хурму

Данная ягода, когда она спела, то она мягкая. Кожура тонкая, прозрачная и имеет глянцевый блеск. Листья спелого плода должны быть сухими и темными. Форма фрукта может быть разной, но самой популярной считается хурма круглой формы.

Если была приобретена недозрелая хурма, то ей необходимо дать время дозреть. Положить в бумажный пакет с яблоками или бананами. Из экзотического плода можно приготовить варенье, джемы. Его можно высушить в сушильной камере или же заморозить.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что оранжевая хурма имеет огромное количество полезных микро и макроэлементов. Её используют в косметологии и в кулинарии. Она помогает сбросить лишний вес и выносить здорового ребёнка. Нужно кушать хурму каждый день, и она поможет справиться со стрессом. Хурма верная спутница по жизни каждой женщины. Она продлевает молодость, улучшает состояние кожи, помогает справиться с некоторыми женскими недугами.

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

    Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек; Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью; Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого; Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

    Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон. Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек. Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи. Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм. Фосфор. Укрепляет костную ткань. Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы. Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм. Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы. Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

    калорийность – 65 ккал; жиры – 0,4 г; углеводы – 34 г; белки – 0,8 г; калий – 310 мг; натрий – 1 мг; витамин С – 66 мг; кальций – 27 мг; железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

    простудные заболевания; пороки сердца; почечно-каменная болезнь; заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь; болезни легких (в том числе туберкулез); боли в суставах; нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника; кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

    50 г мякоти хурмы; желток 1 яйца; несколько капель сока алоэ.
    Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ . Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

    предупреждение развития анемии; нормализация стула; вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков; компенсация недостатка йода; нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной; положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс); борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

    Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде. Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели. Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день. Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

    детский возраст до 10 лет; состояния после хирургических операций; острый панкреатит; болезни поджелудочной железы; индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector