Польза какао для женщин
Briz2012.ru

Народный портал

Польза какао для женщин

Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

    порошок, который нужно варить;

сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

    теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Нутриент Количество в 100 г (г)
Белки 24,1
Жиры 15,2
Углеводы 10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

    стимулировать работу легких;

активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;

нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;

препятствовать развитию рака;

нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    склонным к диарее;

с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Влияние на организм

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Для пожилых людей

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

    активизируя кровоснабжение мозга;

препятствуя развитию атеросклероза;

повышая прочность стенок сосудов и капилляров;

мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

    детям до 3 лет;

женщинам в период кормления ребенка грудью;

больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

какао-порошок — 10 г;

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

Шоколадный коктейль

    молоко — 300 мл;

ванильное мороженое — 200 г;

какао-порошок — 10 г;

ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

При анемии

Ингредиенты:

    один желток;

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

    100 г тыквенных семечек;

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

    розовая косметическая глина — 10 г;

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

    2 л молока;

100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин: свойства для взрослого и детского организма

В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Читать еще:  Восковая моль польза

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

Вред какао и молока

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Чем полезно какао для организма женщины

Вкус какао знаком с детства. Это любимое лакомство готовится из порошка какао-бобов. Впервые продукт пришел из Индии, местные жители выращивали деревья, и делали из плодов ароматный напиток. Он полезен для всех, но особо отмечена польза какао порошка для женщин.

Калорийность какао

Порошок представляет собой жмых, он остается после выжимки масла из бобов. Оно служит ингредиентов для изготовления шоколада. Важно правильно выбрать порошок, чтобы он доставил наибольшую пользу организму.

Настоящий продукт должен быть мелко измельчен и высушен, по консистенции порошок однородный без комков, с ароматом шоколада. Калорийность какао высокая, 290 ккал на 100 г. Но поскольку используется минимальное количество порошка для приготовления вкусного напитка, переживать за фигуру не стоит. В одной чайной ложке всего 9 г порошка.

Пищевая ценность какао высока, в его составе 25% белка, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Содержит жирные и органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу элементов какао пользуется любовью людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства для женщин

Многие задают вопрос, какао порошок приносит пользу или вред для здоровья женщины. Свойства продукта обеспечиваются его составом. Чудесный напиток используется:

  • Для профилактики онкологических заболеваний;
  • Для стимулирования функций легких;
  • Для профилактики кариеса;
  • Для нейтрализации негативного влияния ультрафиолета;
  • Для усиления синтеза гемоглобина.

Регулярное употребление продукта позволяет укрепить сосуды, ускорить заживление ранок, смягчить симптомы предменструального синдрома, уравновесить эмоциональное состояние женщины в климактерический период.

От кашля

Для лечения кашля часто используется масло какао. Оно применяется для массажа грудной клетки, им смазываются ноздри при инфекционных заболеваниях, масло добавляют в раствор для ингаляций. Целесообразно как можно раньше начать лечение, чтобы эффект был максимальный. Если кашель запущенный, это средство применяется в качестве дополнительной терапии к уже назначенной врачом.

Можно принимать масло внутрь, в этом случае его растворяют в молоке или горячем шоколаде. Достаточно 1-2 чайных ложек на стакан жидкости. Если нет аллергии на мед, можно добавить в растопленное масло ½ чайной ложки продукта пчеловодства.

При анемии

При анемии рекомендуется употреблять шоколад, в котором содержится 4,4 г железа на 100 г продукта. Содержание в какао железа позволяет использовать порошок при лечении железодефицитной анемии. Для этого необходимо употреблять сухой продукт, так он лучше всего усвоится организмом.

От глистов

Сторонники народной медицины знают рецепт напитка, изгоняющего глистов. Этот питательный порошок используется для лечения такого заболевания, как глистная инвазия. В процессе лечения первый день стоит отказаться от приемов пищи, во второй день начать принимать касторовое масло и шарики из порошка какао.

Готовятся они просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок 2 ст.л.;
  • Очищенное тыквенное семя – 2 ст.л.;
  • 15 г сахара;
  • Вода.

Все составляющие измельчаются и смешиваются. Из полученной массы формируются шарики. Получится около 20 небольших конфет.

Для кожи лица

Какао оказывает положительное влияние на состояние кожи лица. Богатый антиоксидантами и витаминами порошок освежает цвет кожи, улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, защищает от ультрафиолетовых лучей. Какао входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица самостоятельно. Для этого потребуются свежемолотые какао-бобы. Порошок смешать с натуральным йогуртом и оливковым маслом в равных долях. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Лифтинг-маска с какао

По содержанию антиоксидантов это тпродукт может соревноваться с зеленым чаем и фруктами. Именно антиоксиданты обеспечивают молодость и красоту коже. Меланин, который содержится в какао, защищает нежную женскую кожу от старения, питает и увлажняет ее. Лифтинг эффект обеспечивается содержащимися в порошке теобромином и теофиллином.

Читать еще:  Липовый мед полезные свойства

Для создания маски с лифтинг-эффектом необходимо смешать в равных пропорциях натуральный порошок и белую глину. Массу тщательно вымешать, добавить столовую ложку йогурта, кокосовое масло и лимонный сок по чайной ложке. Маска наносится на лицо, и через 10-15 минут смывается теплой водой. Кожа подтягивается, мелкие морщины разглаживаются.

Для здоровья и красоты волос

Какао-порошок приносит пользу и женским волосам. Отличный способ поддержать здоровье волос – сделать маску. Процедуру рекомендуется повторять регулярно, один-два раза в неделю. Какао позволяет восстановить структуру волос, укрепить их изнутри, сделать цвет более насыщенным и глубоким.

Несколько чайных ложек натурального порошка растворить в стакане с кофе, равномерно распределить по всей длине волос. Маску оставить на 25-30 минут, затем смыть под проточной водой.

Ванна с какао

Рассматривая вопрос о том, пользу или вред приносит какао порошок для здоровья женщины, нельзя обойти стороной его влияние на нервную систему. Отличный способ борьбы со стрессами – шоколадная ванна. Эта процедура не просто возвращает коже мягкость и шелковистость, она дарит наслаждение, позволяет почувствовать безупречный комфорт, мягко возбуждает и успокаивает одновременно.

Антистрессовую ванну можно принимать и дома. Для этого пачку порошка необходимо растворить в 1 л горячей воды, тщательно размешать, и вылить в подготовленную ванну. Наслаждение, полученное от ароматной процедуры, несравнимо ни с чем! Шоколадная ванна приносит пользу всему организму.

Обертывание с какао

Какао порошок часто применяется для обертывания с целью снижения веса. Стоит понимать, что при большом избыточном весе одной процедурой не обойтись. Польза продукта в этом случае заключается в том, что во время поддержания жиросжигающей диеты через кожу выводятся продукты расщепления жира.

Какао позволяет быстрее вывести из организма продукты распада. Это важный шаг к идеальному весу. Какао-масло помогает сохранить упругость кожи, которая при резком снижении веса может стать дряблой и обвисшей. Для получения максимального эффекта важно правильно проводить процедуру.

Подготовка массы для обертывания. Какао желательно взять хорошее, в идеале это должны быть измельченные какао бобы. От суррогатов и заменителей не будет никакого результата. Порошок следует заварить кипятком, и слегка остудить, чтобы его можно было нанести на тело.

  1. На первом этапе необходимо тщательно очистить кожу, используя скрабы. Принять горячий душ, сделать легкий массаж. Кожу хорошо вытереть.
  2. В зависимости от того, с какой целью делается обертывание, можно намазать тело кремами.
  3. На тело наносится масса с помощью кисти или рук. Затем необходимо обмотаться пленкой и простыней, можно использовать теплое одеяло.
  4. Процедура длится 30-40 минут. После того, как масса остынет, ее следует смыть теплой водой. Если ощущения комфортные, то время проведения можно продлить до часа.

Как приготовить какао в домашних условиях

Стоит помнить, что пользу принесет использование только натурального продукта, без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Начало дня с чашечки густого ароматного напитка насытит, наполнит хорошим настроением, принесет пользу здоровью, вызовет положительные изменения в организме.

Выбрать настоящий напиток просто, хорошего качества порошок заварной. Часто используют сухую смесь без добавок. Процент жира в натуральном какао не может быть ниже 15%. Обязательно нужно проверять продукт, делается следующим образом:

  • Какао имеет чистый запах шоколада;
  • Хорошее какао в порошке при растирании пальцами не превращается в пыль, несмотря на мелкий помол;
  • Порошок должен быть однородный, без комочков;
  • Цвет должен быть исключительно коричневый, без примесей.

Не менее важно научиться правильно готовить напиток. Для этого необходимо следовать определенным правилам:

  1. Перед приготовлением нужно попробовать порошок на вкус. Если имеются неприятные нотки, прогорклость, неестественное послевкусие, от него лучше отказаться. Варят какао напиток только из свежего продукта.
  2. Порошок смешивается с сахаром в равных пропорциях. На стакан можно взять по 2 чайной ложки ингредиентов. В отдельной посуде вскипятить молоко или воду. Кипящей жидкостью залить смесь, перемешать и довести до кипения на огне.

После варки какао необходимо слегка остудить. К горячему напитку можно подать печенье, булочку или мармелшоу.

Правила и нормы употребления

Из порошка можно готовить не только вкусный напиток, он применяется и в качестве приправы для кондитерских изделий, служит основой для приготовления горячего шоколада. Теплое и уютное ощущение дарит напиток с корицей, это прекрасный выбор для ненастной погоды.

Какао – это дар богов, но ввиду высокой калорийности напитка его желательно употреблять в первой половине дня. Достаточно выпивать взрослому человеку одну кружку какао в сутки.

Как и сколько можно хранить

Какао-бобы хранятся в герметичной упаковке. Таким образом они на протяжении полугода останутся свежими. Растворимые порошки могут храниться до года, все зависит от качества продукта, наличия консервантов. После того, как обнаружены первые признаки порчи какао, его следует утилизировать.

Немаловажно соблюдать условия хранения. Порошок нужно держать при комнатной температуре в проветриваемом месте, с влажностью до 75%. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Неправильное хранение скажется на качестве какао. О порче порошка свидетельствуют комкование, привкус горечи, неприятный запах, появление мошек или плесени.

Отравиться им вряд ли получится, но приготовленное блюдо вполне можно испортить. Многие используют продукт с просроченной годностью для изготовления косметических средств.

Рекомендации по употреблению

Взрослому рекомендуется пить какао раз в день, желательно в утреннее время. Употребление его вечером перед сном позволит избежать вечерних перекусов, ускорит метаболизм. В этом случае лучше готовить напиток без сахара. Детям какао можно начинать давать с двух лет, если нет прямых противопоказаний.

Противопоказания

Ароматный горячий напиток не навредит здоровью. Но имеются случаи, когда его употребление может нанести вред. К прямым противопоказаниям относят:

  • Заболевания суставов;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Беременность;
  • Нарушения метаболизма.

Не стоит пить какао, если есть проблемы с почками, желудком или кишечником, при атеросклерозе. Противопоказанием считается сахарный диабет. В остальных случаях человек может наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом какао-напитка, но не забывать, что все хорошо в меру!

Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Читать еще:  Киноа крупа полезные свойства

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Польза и вред какао для организма человека

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector