Польза клюквы для мужчин
Briz2012.ru

Народный портал

Польза клюквы для мужчин

Полезные свойства клюквы для организма мужчины

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Известно, что клюква – ягода, признанная во всем мире полезной для здоровья. Мужчинам этот продукт особенно необходим для устранения нарушений гормонального фона и других патологий, которые негативно сказываются на их организме. Еще с древности знахари использовали полезные свойства клюквы для мужчин, чтобы устранить инфекции мочеполовой системы. В этой статье я расскажу, какое действие оказывает эта ягода на функцию мочевыводящих путей, а также как она может помочь в лечение простатита и других заболеваний?

Польза состава

Химический состав ягод обеспечивает защитную функцию тканей и оказывает существенный противовоспалительный эффект.

Витамин К, органические кислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины группы важны не только для женщин. Активные биохимические вещества оказывают огромную пользу мужскому организму и нормализуют его деятельность. Благодаря им стабилизируется работа многих органов и систем, что помогает устранять распространенные нарушения.

Антиоксиданты в составе ягод приносят пользу для сердца и предупреждают сосудистые заболевания, поскольку борются с образованием холестериновых бляшек.

Полезные свойства клюквы помогают:

  • улучшить пищеварение
  • нормализовать давление
  • восстановить энергию
  • укрепить иммунитет
  • повысить работоспособность
  • защитить ДНК от повреждений
  • препятствовать образованию глаукомы
  • бороться с простудными заболеваниями
  • лечить гастрит с пониженной кислотностью
  • выводить токсины и радиоактивные элементы
  • усилить действие некоторых лекарственных препаратов
  • выработать желудочный сок и ферменты для пищеварения

Кроме того клюкву используют для профилактики заболеваний толстого кишечника и простаты. Также ее употребляют в качестве профилактики появления капиллярных звездочек на лице и теле.

Для чего используют

Медики рекомендуют свежие плоды клюквы для мужчин в следующих ситуациях:

  • при частых стрессах
  • для повышения уровня потенции
  • при алкогольном похмелье
  • для повышения уровня потенции
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей
  • в качестве оздоровительного средства при аденоме простаты

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность свежих ягод составляет 26 ккал на 100 грамм продукта, а сушеных – 308 ккал. Ее можно принимать при диабете или тем, кто соблюдает оздоровительную диету.

По сравнению с цитрусовыми, клюквой можно легко насытиться. Именно поэтому регулярное употребление ягод в сушеном виде все же может привести к ожирению и проблемам с пищеварением.

В день суточная норма свежей клюквы составляет один стакан, а сушеной ягоды – 2 ст. л.

Противопоказания

Клюкву нельзя употреблять при:

  • язвенных болезнях
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • хронических заболеваниях печени

Кроме того ягоды противопоказаны если есть ограничения связанные с лечебной диетой.

Клюква также может разрушать эмаль зубов. Поэтому тем, кто страдает от стоматологических проблем или имеет чувствительную эмаль, нужно употреблять ягоды дозированно.

Применение сока и морса

Теперь рассмотрим, как употреблять полезные напитки на основе клюквы и для чего?

  1. Клюквенный сок препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов. Обязательно нужно пить по 1 стакану сока в день при цистите.
  2. Раны и ожоги, промытые морсом, моментально заживают, а сок клюквы снимает воспаление десен.
  3. Клюквенный сок с шиповником – отличное тонизирующее средство.
  4. Сок свежих ягод с медом помогает при атеросклерозе, а также при кашле.
  5. Морс замечательно утоляет жажду и обладает жаропонижающим эффектом.
  6. Напитки из свежих ягод рекомендуется употреблять для почек, чтобы удалить застоявшиеся соли и предотвратить образование камней.
  7. Выпив пару стаканов клюквенного морса, можно быстро повысить активность мозга и снять усталость.
  8. Сок клюквы снижает артериальное давление и в отличие от многих мочегонных средств не вымывает полезный калий.
  9. Ягоды и сок можно добавлять в пищу вместо поваренной соли, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом.
  10. Лечебный сок помогает при простатите. Напиток необходимо принимать по 200-250 мл не менее трех раз в день на протяжении 1-2 недель.

Важно помнить, что употребление садовой клюквы при мочеполовых расстройствах принесет пользу, если вы будете приобретать качественное сырье. А при наличии серьезных патологий употреблять напитки или ягоды желательно после консультации с урологом или врачом нефрологом.

Полезная смесь

Как могут применяться полезные свойства клюквы для мужчин? Сильную часть человечества часто беспокоят проблемы с потенцией. Для их устранения ценные ягоды будут как раз кстати. Вместе с клюквой необходимо взять в равных частях курагу, изюм, орехи и инжир. Взбить ингредиенты в блендере или хорошенько измельчить, затем смешать с медом, растопленном на водяной бане.

Принимать полезную смесь трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Хранение

Для того чтобы употреблять ягоды клюквы круглый год, необходимо знать, как хранить продукт.

Для этого существуют несколько способов.

  1. Расфасовать сухую, чистую ягоду в пакеты, положить в морозильную камеру.
  2. Засыпать промытую клюкву в стеклянные банки. Залить до плечиков тары холодной фильтрованной водой, закрыть крышками. Убрать в холод.
  3. Перебрать чистые ягоды, затем высушить на электросушилке или в духовке. Сушеный продукт можно хранить в полотняных мешочках или в стеклянных емкостях до трех лет.
  4. Сделать пюре из ягод и сахара, разложить в контейнеры, хранить в морозилке.

Друзья, на этом я заканчиваю. Надеюсь, эта статья была для вас полезной и информативной. Рекомендуйте ее в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.

Всего доброго! До встречи в следующей статье!

Польза и вред клюквы для здоровья мужчины, правда про влияние на потенцию

Кисловатые плоды болотного растения известны высоким содержанием витамина C. Полезные свойства клюквы для организма мужчины заключаются в укреплении иммунитета, антиоксидантном эффекте, улучшении гормонального фона и даже потенции. Кроме того, регулярное употребление витаминного продукта положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца, а также нервной системы.

Состав

Диетическая ягода содержит 28 килокалорий, 3,5 г углеводов, 0,5% белков и 0,2% жиров на 100 г. При этом состав богат полезными нутриентами.

Витамин Количество в мг/100 г % суточной нормы для мужчин
H 0,1 200
C 15 16,6
E 1 6,7
B5 0,3 6
K 0,005 4
B6 0,08 4
PP 0,3 1,5
B1 0,02 1,3
B4 5,6 1,2
B2 0,02 1
бета-каротин 0,04 0,8
Микроэлемент
Марганец 0,4 20
Кобальт 0,0015 15
Молибден 0,005 7
Медь 0,06 6
Железо 0,6 3,3
Цинк 0,1 0,8
Макроэлемент
Кремний 1,5 5
Калий 125 5
Магний 15 3,8
Фосфор 12 1,4
Кальций 14 1,4
Сера 4 0,4

Кроме того, в продукте содержатся пектины, флавоноиды, бетаин, множество кислот: лимонная, хинная, яблочная, бензойная, олеиновая.

15 факторов, чем полезна клюква для организма мужчины

Богатый состав обуславливает целебное воздействие на здоровье. Итак, чем полезна клюква для мужчин:

  • способствует нормализации давления;
  • снимает стресс;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • помогает в профилактике онкологии;
  • ускоряет метаболизм, способствует похудению;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
  • снижает вероятность тромбообразования;
  • способствует регенерации тканей;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает потенцию.

При наружном применении сок клюквы помогает заживлять повреждения кожи и бороться с угревой сыпью.

Кроме того, благодаря мочегонному, антибактериальному и противовоспалительному действию, продукт показан при простатита, уретрите, цистите, пиелонефрите и даже аденоме простаты. Польза для почек объясняется способностью клюквы препятствовать образованию камней.

Противопоказания и вред

Кислые плоды не всем приносят пользу. Существуют следующие противопоказания:

  • гастрит;
  • воспалительное или язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при гипотонии, камнях в почках или мочевом пузыре.

Вред клюквы заключается в размягчающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется прополоскать рот. А также не следует есть ее на голодный желудок, иначе возможно раздражение слизистой.

Влияние клюквы на либидо и эрекцию

Благодаря пользе для сердца и сосудов, нормализации давления и снижению уровня стресса, растение оказывает положительное влияние на мужскую силу. Кроме того, продукт помогает поддерживать здоровье предстательной железы, от работоспособности которой напрямую зависит эрекция.

Клюква для потенции и либидо полезна и тем, что стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению состава (качества) спермы.

Где достать/купить или можно насобирать?

В сезон — с начала осени и до первых оттепелей — свежие ягоды продаются на рынках. Для хранения их можно заморозить или перетереть с сахаром/медом. Мороженая клюква продается круглый год в супермаркетах и магазинах здорового питания.

Ягоду можно собрать самостоятельно, но это долгий и непростой процесс. Растение произрастает преимущественно в заболоченной местности, срывать плоды придется по одной клюквине. Заготавливать полезное снадобье можно осенью или после первых заморозков — ягоды будут слаще. Под снегом они могут сохраниться и до весны, но при позднем сборе их нужно будет употреблять сразу же.

Клюква для повышения потенции: 5 возбуждающих рецептов

Поскольку содержащийся в ягоде витамин C разрушается под воздействием высоких температур, для получения максимальной пользы термическую обработку рекомендуется сократить или исключить вовсе.

Свежая клюква обладает выраженным кислым вкусом, но ее можно добавлять в салаты и к мясным блюдам. Классическим (в плане пользы для мужчин) считается сочетание ягод с медом.

Вкусный освежающий (а, главное, возбуждающий) напиток легко готовится, обогащает организм витаминами. Потребуется:

Воду вскипятить, снять с огня, всыпать плоды. Настаивать несколько часов, после чего процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Хранить в холодильнике, употребить в течение 3 дней.

С медом

Этот рецепт лучше всего сохраняет лечебные свойства растения. Нужны всего два ингредиента:

Пропорции могут быть любыми. Ягоды следует размять ложкой, после чего добавить в массу мед. Если планируется длительное хранение, количество меда должно быть равно количеству клюквы.

Читать еще:  Эфирное масло герани свойства и применение

Пикантная приправа хорошо сочетается с мясом и десертами. Потребуется:

  • стакан клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала (лучше взять кукурузный).

Ягоды залить половиной воды, добавить сахар, варить на среднем огне около 10 минут. Клюква должна полопаться, после чего, слив воду, ее нужно измельчить с помощью блендера. Крахмал развести в оставшейся воде, ввести в ягодную смесь, варить еще 5 минут до загустения.

Количество сахара можно регулировать. Разнообразить вкус соуса поможет добавление перца, чеснока, репчатого лука, томатов, замена воды вином или соком.

Ароматный и вкусный газированный напиток — полезная для потенции замена пиву. Нужные ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные — 2 чайные ложки (можно заменить пивными верхового брожения, количество высчитать по инструкции).

Плоды измельчить удобным способом, протереть через сито. Вскипятить воду, высыпать в нее жмых и сахар, варить 10 минут. Остудить до температуры 36–39° Цельсия, добавить процеженный клюквенный сок и дрожжи, перелить в стеклянную тару (например, в две трехлитровые банки). Оставить в теплом месте на 2–4 суток. Поскольку квас будет бродить, вместо крышек рекомендуется использовать резиновые перчатки (медицинские, аптечные).

Готовый напиток перелить в банки или бутылки, плотно закупорить и отстоять в холодильнике от 3 до 7 дней. Пить по необходимости.

Смузи

В витаминном блюде для полезного перекуса кисломолочная составляющая смягчает воздействие клюквы на ЖКТ. Потребуется:

  • полстакана ягод;
  • стакан кефира, ряженки или йогурта;
  • 2 чайные ложки сахара или меда.

Основной ингредиент измельчить вместе со сладкой составляющей. Добавить кисломолочный продукт, тщательно перемешать. Разнообразить вкус напитка можно с помощью апельсинов, бананов, других фруктов.

Клюква при простатите и аденоме простаты: как правильно употреблять, в каком виде?

Улучшение состояния предстательной железы обуславливается противовоспалительным, противоотечным и мочегонным свойствами растения. Чтобы польза клюквы для мужчин была максимальной, ее следует употреблять в свежем виде. Наиболее эффективным при простатите считается сочетание с медом, минимальный курс — 2 недели.

Употреблять измельченные плоды или пить сок — вопрос личных предпочтений. Рекомендуемое количество — один стакан клюквы или свежевыжатого фреша, подслащенный двумя чайными ложками меда, в день. Это количество желательно разделить на несколько приемов.

Отзывы

Большинство употребляющих клюкву мужчин отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия, облегчение течения простудных и воспалительных болезней. Больные, страдающие простатитом, отзываются о ней как о мягком мочегонном средстве, улучшающем отток мочи. Повышение потенции также подтверждается в отзывах. Важно, что наибольшая эффективность отмечается при совмещении употребления ягоды с приемом назначенных врачом лекарств.

Кирилл, 54 года:

«У меня хронический простатит, периодически происходят обострения. Год назад врач посоветовал пить клюквенный сок — кажется, эффект есть, мочиться стало легче. За это время было всего одно обострение, да и то прошло быстрее и менее болезненно, чем раньше. Хотя и без свечей не обошлось».

Михаил, 27 лет:

«В последнее время ухудшилось самочувствие, стал чаще болеть, наверное, сказывается нагрузка и стресс на работе, потенция ослабла. Вычитал, что в клюкве много витаминов, купил у знакомых свежие ягоды, часть заморозил, а остальные перемолол с медом, ем каждый день. Вроде стало повеселее, за последний холодный сезон простыл только раз, бонусом личная жизнь налаживается — либидо с эрекцией улучшилась. Единственный недостаток — рот после клюквы надо сразу водой прополаскивать, иначе зубы реагируют, кариес появляется (у меня за 2 недели на двух зубах начался)».

Игорь, 40 лет:

«После 35 лет начались регулярные перебои с потенцией. То вообще не встанет, то в презервативе сразу падает. В общем, проблема реальная. К врачу не пошел. Поначалу силденафил принимал, после побочки жуткие начались, и понял что привыкаю. Бросил. Подруга рассказала, что клюква с этим делом очень хорошо помогает, стал ягоды покупать и сок пить, зимой, с медом каждый день употреблять. Плюс перед свиданием после принятия душа, мажу свой детородный орган спреем М16. В комплексе эффект очень сильный, с каждым разом становится все лучше. Действие ощущается, побочек нет».

Польза клюквенного сока для организма и как его пить

Благодаря своим полезным свойствам клюква широко применяется при лечении большого количества заболеваний. Это настоящая кладезь витаминов, органических веществ и микроэлементов. В статье пойдет речь о полезных свойствах северной ягоды и о том, зачем ее нужно употреблять женщинам.

Польза клюквенного сока для женщин

Научные исследования в один голос утверждают, что полезные свойства сока из этой осенней ягоды заслуживают особого внимание. Клюква обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Поэтому она действенна в борьбе со многими инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Клюква помогает при инфекционных патологиях мочевыводящих путей. Женщины примерно в 8 раз чаще болеют ими. Треть женщин хотя бы раз болела циститом. Заболевание чаще вызывается кишечной палочкой, которая накапливается в мочевыводящих путях, провоцируя воспаление. Исследования свидетельствуют, что ягода снижает количество бактерий не только в мочевыводящих путях, но и в урине. Благодаря такому действию клюква снижает восприимчивость организма к патогенному воздействию кишечной палочки.

  1. Укрепление ногтевой пластины. Это действие достигается благодаря содержанию калия и магния. Эти элементы борются с расслаиванием ногтевой пластины, придают ей блеск.
  2. Улучшение обмена веществ благодаря содержанию витамина РР. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, способствует сжиганию жира.
  3. Улучшение внешнего вида кожи благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Они не допускают старения кожи, разглаживают мелкие морщины и так называемые гусиные лапки
  4. Укрепление волос. Клюквенный сок содержит витамины группы В, необходимые для поддержания блеска волос.
  5. Снижение вероятности сердечно-сосудистых патологий. Клюква содержит много флавоноидов. Они поддерживают организм во время нарушений месячных, климактерического периода или менопаузы.

Польза сока клюквы для мужчин

Доказана польза сока из клюквы и для мужской потенции. Показанием к его применению объясняется наличием таких ценных свойств:

  1. Антибактериальное действие. Регулярное употребление замороженных ягод или свежего сока помогает нейтрализовать влияние микробов, что положительно сказывается на мужской силе.
  2. Укрепление иммунной защиты. Ее ослабление отрицательно влияет в первую очередь на потенцию и на мужское здоровье.
  3. Насыщение организма витаминами. Из-за дефицита этих важных веществ мужчины часто сталкиваются с эректильной дисфункцией и преждевременным семяизвержением, а также ослаблением либидо.
  4. Повышение жизненного тонуса. Даже небольшое количество кислых ягод повышает настроение.
  5. Повышение полового влечения. Регулярное употребление фреша повышает либидо, что положительно сказывается на качестве интимной жизни.
  6. Улучшение эрекции. Для того, чтобы результаты были заметными, следует выпивать по 300 мл свежевыжатого сока каждый день. Уже через 10 дней результат будет очень ощутимым.

Как правильно употреблять сок из клюквы

Начинать пить домашний сок из клюквы нужно с малых доз, постепенно их повышая. Целесообразно также разбавлять его водой или другим фрешем. Вкус натурального клюквенного напитка может не понравиться некоторым людям, потому что очень кислый. Это не означает, что от него нужно отказываться. Вкус свежевыжатого клюквенного напитка можно подсластить сахаром или медом.

Однако при лечении ангины не стоит добавлять в клюквенный сок сахар. Его желательно разводить водой в соотношении 1:2.

При проблемах с кишечником, которые могут быть как у женщин, так и у мужчин, целесообразно смешивать клюквенный и свекольный сок.

Вот некоторые рецепты на основе лечебного напитка, которые применяются при многих заболеваниях:

  1. При патологиях кожи необходимо развести сок клюквы с водой в равных пропорциях, добавить в половину стакана 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день, за час до еды.
  2. При гипертонии надо смешать свежий сок с медом в равных пропорциях, выпить по чайной ложке смеси трижды в день.
  3. Нутряное сало и клюква применяются для лечения кашля.
  4. При беременности ягоду едят свежей или употребляется в виде морса. Однако беременным женщинам нужно следит за дозировкой: повышенные количества витамина С может спровоцировать выкидыш.
  5. Концентрированный сок применяется как антипаразитарное средство по 1- 2 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  6. Настойку на водке или спирту пьют по 30 – 50 мл для укрепления иммунитета.
  7. Смесь клюквенного и гранатового соков применяют как витаминную смесь.

Беременным нужно знать, сколько напитка можно принимать без вреда для организма: один стакан в день. Причем полезность его будет только тогда, когда женщина будет пить его 3 дня подряд, а затем на столько же сделает перерыв. Прежде, чем употреблять лекарство, нужно посоветоваться с врачом. В 3 триместре принимать клюкву нельзя.

Клюквенный сок про запас

Лекарство в домашних условиях можно получить путем передавливания и перекручивания ягод в мясорубке. Лучше всего для этого использования соковыжималку. Некоторые хозяйки давят ягоды в ступе. Они могут длительно храниться в свежем и закатанном виде. А вот кипятить продукты ее переработки с целью длительного хранения не нужно: высокая температура разрушает витамин С.

Интересно, что впервые клюквенный сок был законсервирован в 1912 году.

Чтобы получить больше сока прямого отжима, необходимо поместить ягоды в герметичную посуду и отправить их в морозильную камеру. Из-за низкой температуры они начнут лопаться. Замороженные ягоды нужно вынуть из морозилки и оттаять. Уже на этом этапе из них выделится много жидкости. Затем клюкву нужно отжать.

Как применять клюквенный сок для избавления от вшей и гнид

Сок из клюквы является одним из эффективных средств от педикулеза. Он не только действует на взрослых насекомых, но и разъедает отложенные ими яйца. Гниды не могут выдержать повышенный уровень кислотности, отчего они погибают.

Читать еще:  Серебряная вода польза

В клюкве содержатся такие органические кислоты:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • хлорогеновая;
  • хинная;
  • аскорбиновая;
  • олеиновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная.

Все они оказывают антипаразитарное, противовоспалительное, противогрибковое, антимикробное действие.

Для борьбы с вшами и гнидами нужно выполнить такие действия:

  • вымыть голову шампунем;
  • подсушить волосы;
  • нанести клюквенное лекарство на волосы и на кожу головы;
  • собрать волосы в пучок и надеть шапочку из полиэтилена;
  • разминать волосы;
  • через 20 минут шапочку снять и хорошо промыть волосы теплой водой;
  • протереть их полотенцем;
  • расчесать волосы мелким гребнем (он помогает вычесать вши и гниды).

При таком лечении нужно внимательно следить за тем, чтобы сок не попадал в глаза. Указанный способ выведения вшей и гнид противопоказан при невосприимчивости организма к клюкве. При чувствительной кожи использовать такой способ лечения надо с большой осторожностью: кислота может вызвать раздражение.

Этим способом можно быстро по времени вывести вшей и их личинок за неделю, максимум за 10 дней. Правильно, нужно наносить лекарство ежедневно. На одну процедуру нужно брать примерно 100 г ягод.

Вред и противопоказания клюквенного сока

Вред сока из этой ягоды состоит в повышенном количестве кислоты. При неправильном применении чистого сока страдает слизистая оболочка желудка. Большое количество кислоты может повреждать зубную эмаль. Это относится и к тем случаям, когда человек употребляет лимон.

Этот напиток при превышении рекомендованной врачом суточной нормы или неправильном применении причиняет вред.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • лечение сульфопрепаратами;
  • третий триместр беременности.

Сок клюквы чрезвычайно полезен для женского организма. Его можно принимать женщинам и девушкам при многих заболеваниях как вспомогательное средство. Однако, чтобы природное лекарство не причинило вреда, перед приемом этого витаминного снадобья необходимо проконсультироваться с врачом.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Читать еще:  Гриб чага вред и польза

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉

Клюква: полезные свойства для мужчин

Клюква – полезная ягода с богатым биохимическим составом, использующаяся не только в пищевой промышленности, но и в сфере медицины. Целебные качества плодов этого кустарника известны людям с давнего времени, и свою актуальность при лечении различных недугов ягода не утратила и до сегодняшнего дня. Особую пользу клюква приносит мужскому организму, который нуждается в постоянном заряде энергией и бодростью. Плоды кустарника часто используются для приготовления лечебных составов.

Состав ягод

Прежде чем понять, в чем заключаются полезные свойства клюквы для мужского организма, необходимо ознакомиться с основными веществами, входящими в состав ягод. Многие поклонники народной медицины не понаслышке знают о том, что в основе плодов содержится большое количество компонентов, которые помогают в лечении различных недугов. Сюда относятся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Состав клюквы богат витамином C, который помогает эффективно бороться с простудными недугами. Также в плодах кустарника содержится вещество под названием танин, которое является безвредным аналогом кофеина. Благодаря этому напитки, приготовленные из клюквы, обладают тонизирующими свойствами, помогают восстановить энергию и зарядить организм бодростью на весь день.

Антиоксиданты, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению процесса старения. Эти компоненты эффективно борются с образованием холестериновых бляшек. Известно, что их наличие в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства клюквы для мужчин

Огромную пользу красные плоды приносят мужскому организму. Наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранить множество недугов и нарушений, негативно сказывающихся на самочувствии человека. Благодаря употреблению клюквы происходит укрепление иммунитета, нормализуется гормональный фон. Активные вещества, присутствующие в ягодах, улучшают работу нервной системы и восстанавливают показатель гемоглобина в крови.

Нередко клюква используется при простатите у мужчин. Также употребление составов на основе этих плодов позволяет нормализовать сексуальную функцию. Клюква борется с болезнетворными бактериями, стабилизирует работу многих систем организма.

Нередко напитки на основе клюквы используются в зимнее время. Их можно применять в качестве профилактических или лечебных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Богатый состав ягод устраняет такое распространенное нарушение, как авитаминоз.

Результаты многократных клинических исследований показали, что клюква является эффективным средством в лечении онкологических недугов. Благодаря наличию антибактериальных свойств употребление ягоды препятствует развитию рака и опухолей.

Противопоказания к использованию

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, в отдельных случаях клюква способна нанести вред мужского организму. В основном красные плоды сами по себе считаются довольно распространенным аллергеном. Поэтому на начальных этапах клюкву лучше всего принимать в минимальном количестве. Если же никаких негативных реакций не возникло, можно смело употреблять напитки на основе ягод.

Многие специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от использования клюквы при наличии повышенной кислотности. Наличие таких заболеваний, как гастрит или язва желудка, является противопоказаниями к употреблению ягоды. В период обострения этих недугов следует строго придерживаться диеты и исключить клюкву из собственного рациона.

В некоторых случаях употребление ягод провоцирует отложение солей в организме. Медики рекомендуют воздержаться от использования клюквы при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Еще одним противопоказанием к употреблению плодов является гипотония. Обусловлено это тем, что кислоты, содержащиеся в составе клюквы, понижают артериальное давление. Прежде чем выпить морс, рекомендуется воспользоваться тонометром для измерения показателей. Если давление слишком низкое, лучше всего отдать предпочтение другим напиткам.

Варианты приготовления

Существует множество вариантов того, как использовать клюкву для приготовления полезных напитков. Нередко ягоды применяются для создания настоя. Для этого необходимо взять клюкву (1 ст. л. ) и сахар, после чего размять их слегка вилкой. Ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют настояться. Через короткий промежуток времени получится вкусный и полезный напиток.

Из свежих плодов (500 г) можно легко приготовить тонизирующий клюквенный морс. Для этого ягоды измельчают с помощью блендера и отжимают сок. Остатки плодов нужно поместить в кастрюлю, залить водой (1 л) и прокипятить примерно 5 минут. Полученный напиток процеживают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Полезные свойства морса увеличатся, если добавить в его основу мед.

Нередко клюква применяется для приготовления коктейлей в домашних условиях. Плоды нужно соединить с малиной, молоком, сахаром и обработать с помощью блендера. Полученный состав необходимо хорошо взбить и охладить. Пропорции ингредиентов зависят исключительно от ваших предпочтений.

Пользу организму мужчины способен принести чай на основе сушеных листьев и плодов клюквы. Для этого готовый продукт (1 ч. л. ) необходимо бросить в заварной чайник и залить водой, после чего можно наслаждаться вкусом витаминного напитка. Благодаря его употреблению укрепляется иммунитет, и повышаются защитные функции организма в период распространения простудных заболеваний.

Как собирать и хранить?

Чтобы клюква принесла максимальную пользу мужскому здоровью, необходимо ознакомиться с несколькими важными особенностями сбора и хранения ягоды. Для начала следует сказать о том, что растение прорастает на торфяных болотах. Именно здесь многие люди собирают клюкву в сентябре. Стоит сказать, что в этот период ягоды насыщены максимальным количеством витаминов, но они слишком кислые.

Второй сбор урожая происходит после таяния снега. После зимовки ягоды становятся более сладкими, но теряют большое количество витамина C. Плоды, собранные в этот период, подойдут для приготовления пирогов и различных блюд.

Обратите внимание на то, что рвать ягоды необходимо только после их окончательного созревания. Собирать недозревшие плоды не стоит, так как они не насыщены достаточным количеством витаминов и минералов. Кроме этого, использование таких ягод может привести к расстройствам пищеварительного тракта.

После сбора урожая клюква способна храниться несколько месяцев. Чтобы ягоды сохранили полезные вещества в своем составе, их рекомендуется переложить в небольшие корзинки для обеспечения нормальной вентиляции. Плоды нужно хранить в хорошо проветриваемом месте.

Нередко клюкву оставляют в морозилке. Для этого плоды нужно перетереть с сахарным песком в равных пропорциях и поместить в банки. Ягоды можно использовать для приготовления варенья.

Для сохранения полезных веществ клюкву не рекомендуется поддавать длительной термической обработке.

О том, как приготовить клюкву с сахаром, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector