Польза перепелиных яиц для детей
Briz2012.ru

Народный портал

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яйца: вся правда о полезном и питательном продукте

Чем полезны перепелиные яйца? Как лучше их приготовить? С какого возраста можно вводить их в детский рацион?

В число важнейших продуктов детского рациона рекомендуется включать яйца. Они высоко ценятся за питательный белок, обеспечивающий нормальный рост и развитие малыша. А как быть, если маленький человечек не может есть куриные яйца, так как они вызывают у него аллергию? В этом случае педиатры рекомендуют давать перепелиные яйца детям. Этот продукт очень полезен и считается гипоаллергенным.

По составу и концентрации полезных веществ яйца перепелки значительно превосходят куриные. И хотя весит перепелиное яйцо всего 10-12 г, это настоящий кладезь ценных для организма веществ, таких как:

  • витамины A, B1, B2, B6, B9, E. Важный для профилактики рахита витамин D, Бета-каротин. Причем, по сравнению с куриными яйцами, они превосходят и по содержанию витаминов в 2 и более раза и по питательности;
  • Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, фосфор, марганец, железо, калий, молибден, медь, кобальт. Содержание некоторых микроэлементов в 5 раз больше, чем в куриных;
  • Незаменимые кислоты: метионин, цистеин, лизин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Заметим, что полезные элементы содержатся в сбалансированных пропорциях. При варке часть полезных веществ и витаминов разрушается. Поэтому важно знать, как варить перепелиные яйца, чтобы сберечь их ценные свойства. Что касается содержания холестерина, то его в этом продукте содержится вдвое меньше, чем в куриных яичках.

Польза и вред для детей

О пользе перепелиных яиц для детей слышали, наверное, все родители. А в чем конкретно она заключается? По сравнению с куриными, количество полезных веществ в яйцах перепелки в разы больше. Например, витамина А в них в 3 раза больше, витамина В2 содержится в 7 раз больше. Железа в перепелином желтке в 8 раз больше, чем в курином желтке!

Кроме того, в состав этого уникального продукта входят следующие полезные вещества:

  • Глицин: Вещество необходимо детскому организму для противодействия стрессам и улучшения снабжения клеток кровью;
  • Медь: Вещество помогает регулировать уровень сахара и мочевины в крови. Способствует укреплению сердечнососудистой и костной систем. Повышает иммунитет;
  • Тирозин: Является незаменимой аминокислотой, которая помогает повысить концентрацию внимания и снижает утомляемость;
  • Кобальт: Улучшает деятельность нервной системы, благоприятно влияет на функционирование печени и системы кроветворения;
  • Лизин: Поддерживает стабильную деятельность эндокринной и нервной систем.

Очень полезно детям для иммунитета хотя бы несколько раз в неделю съедать 1-2 перепелиных яйца, ведь в них содержится практически весь набор витаминов и минералов, необходимых для детского организма. Продукт будет полезен и для диетического питания при таких заболеваниях как железодефицитная анемия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ, отравления, хроническая пневмония и бронхиальная астма. Конечно, это не заменит терапевтического лечения, но облегчит состояние заболевшего и окажет общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Польза и вред для детей яиц перепелок изучена достаточно хорошо. Что касается противопоказаний, то в их число вошли:

  • аллергические реакции;
  • детский возраст до восьми месяцев. В дальнейшем продукт разрешен при хорошей переносимости;
  • болезни почек и печени;
  • расстройство желудка и кишечника.

Для исключения негативных реакций рекомендуется использовать свежие перепелиные яйца для детей, покупая их у надежных продавцов.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Множество разногласий вызывает вопрос: сколько варить перепелиные яйца для ребенка и нужно ли вообще это делать? Так как температура тела перепелов довольно высока, то этот аргумент приводят в качестве низкой вероятности заражения ребенка сальмонеллой при употреблении продукта в сыром виде. Скорлупа с особой мелкопористой структурой также препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Но существует другая проблема – у этих птиц нередко встречается другая разновидность кишечной инфекции – пуллороз. И когда медиков спрашивают, можно ли давать ребенку сырой продукт, то в большинстве случаев ответ будет отрицательный. До года малышу не стоит есть сырые яйца, также как и сваренные всмятку или в виде яичницы-глазуньи.

Как правильно сварить яйцо перепелки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины? Рекомендуется от момента закипания подождать 2-3 минуты. Так вы обезопасите малыша от заражения и таких неприятностей, как вздутие и расстройство желудка, повышенное газообразование, нередко возникающие после еды сырого белка. Кроме того, сырой белок еще и плохо усваивается детским организмом.

При варке яиц требуется соблюдать следующие правила:

  1. Вымыть! Если продукт выглядит чистым, это еще не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов. А потому первое правило – хорошо промыть скорлупу с мылом и мягкой щеточкой теплой водой.
  2. Не солить! Чтобы не ухудшить вкусовые качества натурального продукта не нужно подсаливать воду при варке. Кстати, и ВОЗ категорически против подсаливаний пищи до года детям. Не перегружайте сосуды, поджелудочную и почки малыша хлористым натрием!
  3. Помещать в кипяток! Отличительная особенность перепелиных яиц – прочная скорлупа, которая не лопается при варке. Варите их сразу в кипящей воде, что обеспечит моментальную готовность и позволит сберечь максимум полезных веществ.

С какого возраста можно давать?

Рассмотрим, как вводить яйцо в прикорм. Знакомить малыша с новым продуктом желательно не ранее 7-8-месячного возраста и начинать нужно с желтка, вернее, с четвертинки желтка. Увеличение порции не целесообразно, поскольку количество питательных веществ даже в четвертинке желтка достаточно велико.

Ребенку до года давать в одно кормление более одного яйца не нужно!

Новый прикорм желательно дать малышу в утреннее кормление. После, в течение дня, обязательно наблюдайте за реакцией ребенка: не появились ли на коже высыпания, не беспокоит ли животик, не изменился ли стул. При отсутствии негативных последствий, порция желтка увеличивается через 2-3 дня. Таким образом через 2 недели малыш будет получать его целиком.

Сколько яиц можно ребенку, чтобы не навредить его здоровью? Ниже мы приведем примерные нормы:

Возраст Допустимое количество перепелиных яиц в день
Дети до года 1 штука в день, обязательно проконсультироваться с педиатром!
Дети с 1 года до 3 лет 1-2 штуки в день
Дети с 3 лет до 10 лет 2-3 штуки в день.
Дети старше 10 лет до 5 штук в сутки.

Конкретные рекомендации, с какого возраста вводить яичный прикорм можно получить у своего педиатра. При непереносимости белка ребенком, вопросы введения в рацион перепелиных яиц обсуждаются только с его лечащим врачом.

Как лучше приготовить?

О том, как принимать детям этот продукт, в сыром или приготовленном виде, родители могут решить самостоятельно. Главное не вводить в детский рацион сырой продукт в очень раннем возрасте и, конечно, стоит учитывать вкусы и самого ребенка. Не нужно насильно заставлять его есть такие яйца. Лучше предложить малышу различные блюда с ними: салаты или омлеты, супы и запеканки. Малышам до года, которым будет затруднительно есть один желток, необходимо разбавить яичный прикорм супчиком или жидкой кашкой.

Рецепт омлета из перепелиных яиц

Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.

Приводим несложный рецепт для детей до года.

Состав:

  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль – чуть меньше, чем по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
  2. Взбейте продукт до однородного состояния.
  3. Посолите, добавьте молоко.
  4. Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
  5. Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
  6. Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.

По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.

В заключение

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его разнообразном и полезном питании. Перепелиные яйца – станут прекрасным дополнением детского рациона, обеспечат малыша ценными питательными веществами и при этом не вызовут аллергии.

Перепелиные яйца для детей: польза, как давать, меры предосторожности

Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес.

Содержание:

  • Полезные свойства перепелиных яиц
  • Правила использования яиц перепелки в рационе детей
  • Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
  • Определение свежести перепелиных яиц
  • Противопоказания и меры предосторожности

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром.

Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей.

Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.

Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья:

  1. Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.
  2. Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита.
  3. Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд.
  4. Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания.

Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений.

Правила использования яиц перепелки в рационе детей

Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.

Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.

Возрастные нормы употребления яиц перепелки:

  • в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
  • с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
  • с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
  • с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
  • с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.

Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.

Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.

Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей

Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки

В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок, пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец).

Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 6 шт.
Творог – 200 г
Сахар – 30 г
Молоко – 30 мл
Манная крупа – 40 г
Сливочное масло – 30 г
Вода

Приготовление:
Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами.

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Состав:
Творог 9% жирности – 200 г
Перепелиное яйцо – 4-5 шт.
Сахар – по вкусу
Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:
Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом.

Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 8 штук
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сыр – 100 г
Соль

Приготовление:
С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту.

Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы.

Определение свежести перепелиных яиц

Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения.

Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.

Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.

Видео: Как проверить свежесть яиц

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту.

Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.

Перепелиные яйца ребенку: с какого возраста давать, как варить

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно детям перепелиные яйца или нет? Вы узнаете, в чем ценность данного продукта. Выясните, каким является возможный вред. Рассмотрим правила приготовления таких яичек и как их вводить в детский рацион.

Полезные качества

Перепелиные яйца имеют преимущества над куриными:

  • в данном продукте содержится в пять раз больше фосфора, железа и калия, чем в куриных яичках;
  • концентрация витаминов группы B, витамина Д, А, Е больше, чем в куриных;
  • относятся к гипоаллергенным продуктам, так как в состав входит овомукоид – белок, значительно реже вызывающий аллергическую реакцию;
  • достаточное содержание хлора, натрия, марганца, кальция, серы, кобальта, меди и молибдена, которые общеукрепляющим образом воздействуют на организм ребенка, повышая качество функционирования всех его внутренних систем;
  • содержится глутаминовая кислота, бета-каротин, цистеин, лизин, аспарагиновая кислота, триптофан и в меньшем количестве другие незаменимые аминокислоты.

Польза перепелиных яиц в следующем:

  • укрепляют кости;
  • улучшают функционирование органов зрения;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • перепелиные яйца для детей — большая польза для пищеварительной системы;
  • повышают скорость регенерации клеток;
  • влияют на улучшение памяти;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Возможный вред

Несмотря на пользу перепелиных яичек, стоит учитывать и факторы риска при их употреблении ребенком.

  1. Так как себестоимость данных яиц выше, чем куриных, то существует вероятность более долгого залеживания на магазинных прилавках, что соответственно приведет к приобретению несвежего продукта. Поэтому очень важно смотреть на сроки годности при покупке, не покупать с рук, без его указания.
  2. Из-за наличия пестрой окраски можно не обратить внимания на присутствие повреждений, трещин или даже дырок в яичной скорлупе, тем самым использовать несвежий продукт. Можно провести небольшой эксперимент, опуская яичко в воду. Свежее пойдет на дно, а несвежее — всплывет на поверхность.
  3. В крайне редких случаях, но все же является причиной развития сальмонеллеза и аллергической реакции.

От знакомых вы можете услышать о том, что полезно пить сырые перепелиные яйца. Но педиатры не рекомендуют давать детям продукт, не прошедший термическую обработку. Связано это со следующим:

  • хоть и минимальный, но существует риск заражения сальмонеллезом;
  • не исключено инфицирование пулорозом;
  • сырой белок способен провоцировать возникновение метеоризма и диареи, он дольше переваривается детским организмом;
  • и в принципе детям не очень приходятся по вкусу сырые яйца.

Особенности ввода

Далее мы рассмотрим, как давать перепелиные яйца ребенку.

  1. Если малыш находится на грудном вскармливании, то первое знакомство должно произойти не раньше, чем в девять месяцев. У ребенка на искусственном типе вскармливания — в возрасте семи месяцев.
  2. Первый раз малышу дают не больше, чем парочку крупинок желтка, измельченного в кашеобразное состояние. Допускается добавить небольшое количество грудного молока или детской смеси, чтоб размягчить желток.
  3. Первое знакомство проводят до обеда, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма. Попутно недопустимо вводить новые продукты в рацион, так как потом будет непонятно, на что именно появилась аллергическая реакция.
  4. Если в течение дня после употребления нового продукта появляются негативные симптомы по типу болей в животе, беспокойства, вздутия, рвоты или появления сыпи, то необходимо прекратить знакомство, отложить его минимум на месяц, а лучше повременить и повторить попытку, когда ребенку будет 2 года. Если проявления аллергии очень сильные, то понадобится посетить врача, который сможет назначить антигистаминный препарат.
  5. Если знакомство прошло без каких-либо побочных реакций, негативных проявлений, то постепенно повышают разовую порцию. Объем потребляемого яйца рассчитывают в соответствии с возрастными нормами:
  • ребенку до года допустимо давать исключительно желток, не более одного в сутки;
  • от года до трехлетнего возраста — одно яичко в день;
  • от четырех до семи лет — от двух до трех штук в сутки;
  • от восьми до 12-летия – три – четыре;
  • старше 12 лет — четыре штуки в день.

Правила приготовления

Многих родителей интересует, как варить яйца для карапуза. На приготовление уходит очень мало времени, достаточно трех минут максимум. Однако, стоит учитывать некоторые особенности.

  1. Перед тем, как ставить на огонь необходимо аккуратно промыть яйца, не повредив тончайшую скорлупу.
  2. Погружать нужно в холодную воду, в горячей — скорлупа может лопнуть.
  3. Важно, чтоб вода полностью покрывала яйца.
  4. С целью снижения риска образования трещин на поверхности скорлупы, можно добавлять в воду щепотку соли.
  5. Как только вода закипит, засекаем три минуты. По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.

Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время.

Перепелиные яйца детям – кладезь витаминов. Состав продукта, рекомендации по употреблению, возможные противопоказания

Мамы часто спрашивают, стоит ли давать перепелиные яйца детям? Какую пользу или вред они несут, отличаются ли от куриных, каком количестве предлагать и с какого возраста? Множество вопросов и сомнений по поводу этого необычного продукта, который появился на нашем рынке не так давно. Многие женщины до сих пор сомневаются в пользе яиц и скептически относятся к их приобретению. Но не стоит недооценивать такой золотой продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества и недостатки этого продукта и разберем его состав, свойства, достоинства и лечебные особенности.

Что входит в состав

  • Яйца весом 12 грамм несут перепелки, которые являются диетическим продуктом. Яйца белые с черными крапинками. Очень хрупкие и маленькие;
  • В состав входит бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, D, а также калий, натрий, кальций, хлор, медь, марганец, железо, молибден и кобальт. В отличие от куриного яйца, перепелиное полезнее в шесть раз. В нем содержатся также незаменимые кислоты;
  • Употреблять яйца следует три-четыре раза в неделю, ими просто невозможно отравиться, если они свежие. Состав их лечит даже рахитизм, не говоря уже об общей утомляемости и головокружении у детей;
  • Это маленькое яйцо имеет огромные плюсы и способно дать организму много полезных веществ, вылечить от определенных болезней и дать здоровье на долгие годы.

Как и когда употреблять?

Многие врачи советуют перед употреблением сварить яйца в крутую. Но таким образом они теряют множество своих полезных свойств. Самым рациональным будет употребление именно сырых яиц, которые не прошли термическую обработку.

У детей повышается иммунитет, улучшается зрение и память. Это способствует лучшему гармоничному развитию и крепкому организму. Особенно следует помнить, что иммунитет ослаблен у детей в периоды осени и весны. Поэтому лучше всего начинать вводить в питание именно в это время года. Делать все постепенно и наблюдать за организмом ребенка.

Когда подростку исполнилось около 15 лет, стоит включать до пяти яиц в день. Если нет желания есть их отдельно, то всегда имеются различные рецепты по приготовлению и красивому оформлению блюда. А еще можно добавлять в каши, супы, мучное и сладкое.

Лечение перепелиными яйцами

Перепелиные яйца детям дают и в качестве лекарства, а не только для насыщения витаминами и микроэлементами.

  1. Употребление яиц лечит желудочно-кишечный тракт, гастриты и колиты;
  2. Когда ребенок употребляет антибиотики, то яйца предотвращают дисбактериоз;
  3. Также они спасают от железодефицитной анемии. Есть проверенный рецепт: следует натощак ребенку давать одно сырое перепелиное яйцо в течение 21 дня;
  4. Из-за активного графика маленького ребенка, а также при переходе в школу, рекомендуют добавлять в рацион эти яйца, чтобы предотвратить переутомляемость, перевозбудимость и чрезмерное напряжение;
  5. От пневмонии можно излечиться употреблением этих;
  6. Включение в рацион яиц даже способно излечить от аллергии;
  7. Помимо того, что они полезны детям, так они еще несут здоровье женщинам на стадии беременности.

Возможный вред

Перепелиные яйца детям стоит включать в рацион. Но надо понимать, что, как и другие виды питания, они имеют ряд особенностей, которые следует знать при выборе и введении в употребление.

Врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах тем детям, кто страдает заболеванием печени, с повышенным уровнем холестерина, склонным к тромбофлебиту, к болезням почек и тем, у кого превышен белок в моче и крови.

В основном, предостерегаясь простыми правилами санитарии, можно избежать все проблемы и наслаждаться только пользой перепелиных яиц.

Но на самом деле многие доктора опять-таки опровергают заболевания от перепелиных яиц. Это связано с тем, как они объясняют, что перепелки имеют температуру тела на 5 градусов выше, чем обычные куры и устойчивы к вирусам и болезням. Также они неприхотливы в содержании и поэтому не подвергаются дополнительным вредным вскармливаниям.

Общие рекомендации

Чтобы ребенок получал в свой организм достаточно кальция, следует включать в его питание скорлупу. Ее надо раздробить и посыпать первые блюда, тогда она будет практически не заметной, но попадет в организм вместе с едой.

Сырые яйца полезнее употреблять за пол часа до еды и важна систематичность. Если ее не будет, то пользы не стоит ждать. Следует обратить внимание на тот факт, что перепелки не подвергаются насильственному вскармливанию антибиотиками на фермах и их яйца считаются экологически чистыми. Если есть такая возможность, то нужно стараться искать у продавцов оплодотворенные перепелиные яйца. Они усиливают свою пользу в несколько раз и являются живыми лекарственными средствами. Помните, что употребление яиц способствует быстрому активному росту ребенка и дарует ему крепкий иммунитет.

Видео о правильном детском питании

В этом видео доктор Комаровский расскажет об отличии между куриными и перепелиными яйцами:

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца, как их варить и с какого возраста вводить в прикорм?

Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Вред и противопоказания

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Допустимое количество перепелиных яиц в день

От 1 года до 3 лет

От 4 лет до 7 лет

От 8 лет до 12 лет

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.
Читать еще:  Масло зародышей пшеницы польза
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector