Польза зеленой редьки для организма
Briz2012.ru

Народный портал

Польза зеленой редьки для организма

Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Количество в г и мкг

Витамины группы А

Моносахариды и дисахариды

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Зеленая редька при похудении

Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.

При каких заболеваниях помогает зеленая редька

Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

  • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
  • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

Зеленая редька в домашней косметологии

Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

Маски для лица

Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

Маска с эффектом омоложения:

  • редька измельченная – 2 ст.л;
  • сок алоэ – 1 ст.л;
  • чай свежезаваренный – 1 ст.л .

Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

Маска для жирного типа:

  • редька измельченная – 1 ст. л;
  • белок яйца – 1 штука.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

Маска с эффектом увлажнения:

  • редька натертая – 1 ст. л;
  • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

Зеленая редька для красоты и здоровья волос

Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

  • редька небольшая -1 штука;
  • горчица – 1 ч. л;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

  • редька;
  • морская соль – 3 ст.л;
  • подорожник – 2 ст.л.

Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

Суточная норма потребления

Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

Что можно приготовить из зеленой редьки

Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

Бутерброды с зеленой редькой

Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

Вред зеленой редьки и противопоказания

Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

Как выбрать и хранить зеленую редьку

Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

Читать еще:  Чем полезны листья одуванчика

Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

Заключение

Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.

Зелёная редька — польза и вред для здоровья

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
    3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
    4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

    Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

    Химический состав и калорийность зеленой редьки

    Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

    В 100 гр. содержится:

    Количество в г и мкг

    Витамины группы А

    Моносахариды и дисахариды

    Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

    Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

    Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

    Чем полезна зеленая редька для организма человека

    Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

    Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

    Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

    Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

    • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
    • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
    • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
    • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

    Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

    Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

    Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

    Можно ли зеленую редьку беременным

    Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

    Зеленая редька при похудении

    Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.

    При каких заболеваниях помогает зеленая редька

    Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

    • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
    • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

    Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

    Зеленая редька с медом от кашля

    Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

    Читать еще:  Цветочная пыльца польза и применение

    Коктейль с зеленой редькой от запоров

    В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

    Отвар зеленой редьки от отеков

    Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

    Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

    Наружное применение зеленой редьки

    Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

    Зеленая редька в домашней косметологии

    Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

    Маски для лица

    Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

    Маска с эффектом омоложения:

    • редька измельченная – 2 ст.л;
    • сок алоэ – 1 ст.л;
    • чай свежезаваренный – 1 ст.л .

    Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

    Маска для жирного типа:

    • редька измельченная – 1 ст. л;
    • белок яйца – 1 штука.

    Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

    Маска с эффектом увлажнения:

    • редька натертая – 1 ст. л;
    • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

    Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

    Зеленая редька для красоты и здоровья волос

    Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

    Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

    • редька небольшая -1 штука;
    • горчица – 1 ч. л;
    • 1 яйцо;
    • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

    Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

    Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

    • редька;
    • морская соль – 3 ст.л;
    • подорожник – 2 ст.л.

    Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

    Суточная норма потребления

    Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

    Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

    К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

    Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

    Что можно приготовить из зеленой редьки

    Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

    Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

    Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

    Бутерброды с зеленой редькой

    Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

    Вред зеленой редьки и противопоказания

    Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

    Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

    Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

    Как выбрать и хранить зеленую редьку

    Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

    Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

    Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

    Заключение

    Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.

    Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению

    Зеленая редька – один из видов, который используются в кулинарии как продукт питания и в народной медицине как лекарственное средство. Этот корнеплод не только вкусный, но и обладает положительным влиянием на организм. Рассмотрим полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее применению.

    Калорийность и химический состав

    В 100 г редьки зеленой содержится 2 г белка, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. В химический состав корнеплода входят ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин С, РР, органические кислоты, клетчатка, кальций и калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец и др. Калорийность у зеленой редьки составляет всего 32 калории на 100 г.

    Пищевая ценность этого овоща заключается, прежде всего, в массе витаминов и минеральных элементов, клетчатке, растительных белках и жирах. Это свежий легкий продукт, который можно употреблять практически ежедневно.

    Полезные и лечебные свойства

    Как и прочие овощи, зеленая редька полезна для организма. При употреблении, она улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм и в частности кишечник, от токсинов, а сосуды от холестериновых отложений. Положительно действует на сердечные мышцы, ускоряет кровоток, стимулирует выработку эритроцитов.

    Редьку можно принимать при нервном напряжении, неврозах, бессоннице и проблемах со сном, депрессиях, головных болях. Овощ нормализирует уровень сахара, содержащийся в крови, увеличивает остроту зрения, помогает избавиться от некоторых глазных болезней.

    О полезных свойствах зеленой редьки можно говорить и относительно дыхательной и пищеварительной систем. Корнеплод обеззараживает ротовую полость, может устранять неприятный запах, при простуде – кашель, а также лечить болезни дыхательных путей и органов пищеварения. Отмечается его способность снижать тягу к табакокурению.

    Редьку рекомендуется принимать при диабете, дисбактериозе, пониженном иммунитете, респираторных болезнях: простуде, бронхите, воспалении легких; стоматологических болезнях, при физическом переутомлении, для лечения подагры и болезней суставов. Наружно ее сок можно использовать в составе средств от ревматизма, радикулита, при болях в костях и суставах.

    Чем полезна зеленая редька для мужчин

    Для мужского организма овощ представляет интерес тем, что активизирует метаболизм, увеличивает скорость набора мышечной массы, дает энергию и омолаживает организм. Клетчатка выводит токсины, фитонциды снижают вероятность развития воспалений, в том числе в половых органах.

    О пользе зеленой редьки для мужчин можно говорить в связи с тем, что она увеличивает секрецию тестостерона. Но для этого овощ надо употреблять регулярно. Полезна редька и для сердца, печени и почек. Ее можно употреблять при облысении, так как она укрепляет волосяные луковицы. Если есть желание бросить курить, можно воспользоваться той же редькой.

    Польза зеленой редьки для женщин

    Для организма женщин овощ полезен тем, что нормализует месячный цикл, снижает болевые ощущения при менструации. В период восстановления редька способствует повышению уровня гемоглобина, кроветворению, циркуляции лимфатической жидкости.

    Полезен корнеплод и для здоровья органов сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной системы женщин. Частое его употребление оказывает благотворное влияние на сердце, почки и печень.

    Можно ли есть при беременности

    Принимать зеленую редьку при беременности не противопоказано, но в больших количествах есть ее нельзя. Употреблять можно при простуде, запорах как лекарственное мочегонное средство.

    Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

    Вещества, которые содержатся в зеленой редьке, помогут пожилым людям сохранять здоровье насколько это возможно. Например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях, характерных для пожилого возраста, при диабете, подагре, отеках, для уменьшения болевых ощущений. Можно использовать овощ и наружно при заболеваниях суставов и ушибах, для чего сделать из свежего корнеплода кашицу и прикладывать к больным местам на 0,5 ч 2-3 раза в день.

    Польза и вред сока зеленой редьки

    Для достижения лечебного эффекта не обязательно использовать целый корнеплод, достаточно выжать из него сок и применять для лечения его. Сок из зеленой редьки пьют для улучшения аппетита, выведения лишней жидкости, для нормализации тока желчи в желчном пузыре, работы кишечника.

    Если к нему добавить мед, то эту смесь можно пить при простуде для лечения кашля, бронхита, респираторных инфекций. Но сок может и навредить, если пить его больше чем нужно. Среди последствий чрезмерного употребления числятся сбои в работе сердца и пищеварительной системы, воспаление кишечника и аллергические реакции.

    Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

    Чаще всего овощ применяют при простуде от кашля. Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля:

    1. Взять средний по размеру корнеплод, срезать у него верхушку или хвостик.
    2. Вырезать середину и залить в нее мед.
    3. Вернуть на место отрезанную часть и настаивать корнеплод 1 сутки.
    4. За это время успеет выделиться сок, который и используют как средство от кашля.

    Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

    Отвар против отеков готовят так:

    1. 0,5 кг редьки потереть на терке, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли и поставить на огонь.
    2. После закипания варить 10 мин.
    Читать еще:  Редька польза и вред

    Отвар будет готов к применению после того как остынет. Весь полученный объем нужно выпить в течение дня.

    При ревматизме и подагре эффективным средством считаются компрессы на основе редьки. Их делают из 120 мл редечного сока и водки, 50 г соли. Смесь прикладывают к больным местам на 0,5 ч.

    Средство от диабета: сделать в блендере кашицу из 3 кг овоща, влить в нее 550 мл водки. Смесь настаивать 1,5 месяца, затем процедить и пить по 25 мл 4 раза в сутки.

    Применение при похудении

    Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

    Несколько рецептов салатов с редькой:

    1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
    2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
    3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
    4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
    5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
    6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

    Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

    Применение в косметологии

    Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

    Рецепт питательной маски:

    1. 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
    2. Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.

    Рецепт омолаживающей маски:

    1. 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
    2. Нанести на 20 мин на лицо.

    После этого смыть теплой водой.

    Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

    1. Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
    2. Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.

    Средство для жирных волос:

    1. Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
    2. Соединить с редечным соком.

    Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

    Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Не всегда овощ можно употреблять без риска причинить вред своему организму. Например, не стоит есть его людям с сердечными патологиями, заболеваниями печени, почек, мочевыделительных органов, воспалениями кишечника.

    Противопоказаниями являются также болезни желудка, связанные с сильной кислотностью, усиленное газообразование. Можно отметить еще и беременность, в этот период корнеплод полностью не запрещен, есть зеленую редьку можно, но умеренно. При передозировке возможен выкидыш.

    Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

    Состав зеленого корнеплода

    Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

    • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
    • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
    • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
    • РР повышает устойчивость к стрессам;
    • С повышает иммунитет.

    Также немало минеральных веществ, среди которых:

    Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

    Полезные свойства маргеланской редьки

    В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

    1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
    2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
    3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
    4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
    5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
    6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
    7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
    8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
    9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
    10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

    Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

    Зеленая редька для похудения

    Полезен будет корнеплод всем жаждущим похудеть особам. Продукт низкокалориен, предотвращает развитие запоров. Если этот овощ зеленого цвета добавлять в салаты и другие блюда, то насыщение будет чувствоваться значительно дольше.

    В силу уникального состава и низкой калорийности, корнеплод широко используется в период диет и лечебного голодания. Почему бы не устроить себе разгрузочный день и не посидеть на зеленой редьке? – Результат можно будет увидеть очень скоро: лишние килограммы уйдут, а общее состояние организма улучшится.

    Употребляется зеленая редька как в сыром, так и вареном виде. Легкий салат с этим корнеплодом можно приготовить на ужин. Заправить блюдо рекомендуется соком лимона или оливковым маслом.

    Противопоказания зеленой редьки

    Зеленая редька отличается широким спектром полезных качеств, но имеются и противопоказания.

    1. От употребления овоща должны отказаться пациенты с нарушениями в работе печени и желудка (речь идет о гастрите, энтероколите).
    2. Противопоказан корнеплод в случае развития воспалительной реакции в тонком и толстом кишечнике, при некоторых патологиях сердца, язвенной болезни желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.
    3. Исключить из рациона редьку должны люди, страдающие повышенным образованием газов.

    Если есть сомнения относительно употребления продукта, то можно провести небольшой эксперимент: достаточно съесть небольшую дольку корнеплода и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не произошло, то можно без опасений наслаждаться полезным продуктом.

    В период беременности есть много зеленой редьки нельзя. Это объясняется тем, что в продукте очень много эфирных масел, которые способны вызвать тонус матки и как следствие – прерывание беременности.

    Особенно полезен этот продукт в борьбе с кашлем. Однако, в период беременности его сок рекомендуется заменить, например, маслом мирты, сосны, аира.

    Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

    Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

    Лечим кашель редькой с медом

    У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем. Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

    Сок маргеланской редьки

    Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

    Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

    Зеленая редька для компресса

    Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

    Отвар от отеков

    Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

    Питательная маска из корнеплода

    Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой. После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

    Омолаживающая маска из редьки

    Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

    Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

    Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector