Рыба сайда польза и вред
Briz2012.ru

Народный портал

Рыба сайда польза и вред

Полезные свойства сайды

Полезные свойства сайды привлекают многих людей. Мясо хищницы из семейства Тресковых ценится своим питательным составом. Оно необычного и приятного вкуса. От правильного питания человека зависит состояние его здоровья. Морепродукты необходимы из-за наличия в них ценных для организма Омега-3 кислот, полезных витаминов и минералов. Люди, которые употребляют рыбу, в нормальном количестве обеспечены белком. Кроме того, с помощью этого продукта выводится вредный холестерин. Польза и вред сайды зависят от качества продукта и наличия противопоказаний.

Что это за рыба

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

Состав мяса сайды

Мясо этой хищницы неповторимого вкуса и серого цвета, плотной консистенции. Его нельзя назвать грубым или сухим. Благодаря своему специфическому оттенку и приятному вкусу оно нравится многими гурманам и ценителям морской кухни. Его используют не только для кулинарных шедевров, но и замораживают для дальнейшего приготовления.

Эта рыба невероятный источник протеина. В ней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, калия, фосфора, магния, кобальта, никеля, марганца.

Калорийность сайды

Калорийность сайды на 100 грамм составляет 92 ккал. Могут наблюдаться незначительные отклонения в зависимости от того, в каком месте она живет. Калорийность запеченной сайды – 85,07 ккал, жареной – 93 ккал, а приготовленной на пару – 87 ккал.

Чем полезна сайда для организма

Огромная польза от сайды для организма детей и женщин в положении. Фосфор, который есть в рыбе, благоприятно сказывается на функции опорно-двигательной системы людей. Наличие йода помогает функционировать щитовидной железе. Кальций приносит большую пользу костям. Цинк, входящий в состав мяса хищницы, – это хорошая работа гормональной системы женского и мужского пола. Кроме того, это вещество помогает в развитии интеллектуальных способностей.

Кобальт является отличным помощником в кроветворении организма. С его помощью быстрее развиваются эритроциты, надпочечниками вырабатывается адреналин. Никель способствует нормализации кровяного давления. Благодаря наличию в рыбе молибдена происходит укрепление зубов и регулирование обменных процессов. Кроме того, этот химический элемент повышает гемоглобин и очень полезен для восстановления мужской половой функции. С помощью витаминов улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы, желчного пузыря.

После употребления жира рыбы и печени значительно повышается иммунитет и улучшается процесс обновления клеток.

Полезна ли консервированная сайда

Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Гурманы оценивают по достоинству консервированную хищницу. Часто встречается в торговых точках консервированная рыба «морской лосось». Этот продукт приготовлен из сайды. Важно отметить, что такое мясо намного дешевле настоящего лосося, но в питательности и ценности продукт ничем не уступает.

Большой популярностью пользуется замороженная и консервированная сайда в западноевропейских странах. Она полезна в любом виде.

Как вкусно приготовить сайду

Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Его можно запекать, жарить, отваривать, консервировать, делать из него фарш для котлет. Кроме того, ее можно мариновать и коптить. Шикарный и неповторимый вкус приобретает эта рыба, приготовленная с добавлением к ней белого вина.

Некоторые хозяйки просто обжаривают ее филе до золотистого цвета и подают вместе с картофелем, морковью и луком. Очень вкусная сайда, запеченная в фольге. До этого ее необходимо посыпать специальными травами для приготовления блюд из рыбы и сбрызнуть соком лимона.

Легкая уха из этой диетической рыбы является любимым блюдом во многих семьях.

Вред сайды и противопоказания к применению

Важно учитывать, что сайда может выступать сильным аллергеном. Людям, у которых замечена непереносимость морепродуктов, следует быть осторожными. В случае проявления малейших признаков аллергии ее лучше полностью исключить из рациона.

Кроме того, следует помнить, что сайда, в зависимости от того, в какой среде она обитает, накапливает в себе такое вредное вещество, как ртуть. Целесообразно перед покупкой рыбы узнать, откуда ее привезли.

Несмотря на то, что рыба очень полезна детям, начинать давать блюда из нее необходимо с минимального количества. Так можно заметить возможную негативную реакцию на продукт и принять оперативные меры.

Как правильно выбирать и хранить сайду

При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов. Стоит акцентировать внимание на таких показателях:

  1. Прежде всего, рыба должна иметь привлекательный внешний вид. Свежая сайда должна быть с естественным блеском, упругая при надавливании и не издавать неприятного запаха. Не стоит брать обветренную рыбу.
  2. Следует учитывать место, в котором покупается рыба. Если оно находится слишком далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде. При этом не стоит забывать смотреть на дату ее упаковки. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Это может говорить о том, что продукт не один раз размораживался и замораживался, что чревато риском бактериального загрязнения.

По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:

  1. Свежую сайду хранить вне холодильника можно не более 4 часов.
  2. Если она лежит на льду в холодильнике, хранить ее таким образом можно 3-4 дня.
  3. В морозильной камере сайра хранится около 8 месяцев.

Заключение

После того как была рассмотрена польза и вред сайды, можно сделать выводы. Судя по тому, какие полезные вещества есть в этой рыбе, она является действительно ценным продуктом с уникальными вкусовыми качествами. Тем, кто хочет быть в постоянном тонусе, чувствовать себя хорошо и не болеть, необходимо в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из этой необычайной рыбы.

Отзывы о сайде

Рыба сайда своими вкусовыми и полезными качествами заслужила в основном положительные отзывы. Лишь в некоторых случаях о ней отзываются негативно. Это в основном те люди, которым по той или иной причине сайда не подошла.

Сайда

9 минут Автор: Юрий Поляков 0

Морская ихтиофауна очень ценна для человека. Это источник многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня в нашем обзоре один из представителей семейства тресковых – рыба сайда. Кроме подробного описания, поговорим о ее питательных и вкусовых качествах, приведем несколько кулинарных рецептов.

Классификация и описание

Сайда – типичный представитель семейства тресковых , куда, кроме нее, входят такие популярные морские рыбы, как:

У сайды – продолговатое тело, расширяющееся от головы к середине и вновь сужающееся к хвосту. Спинка окрашена в темные зелено-оливковые тона, иногда она почти черного цвета. Бока значительно светлее, а брюшко и вовсе серебристо-белое.

Боковая линия выражена очень явно, ее отлично видно на теле начиная от головы и до хвоста. Что касается плавников, то у сайды имеется три спинных и два анальных.

Рот у сайды средний, характерный для всех рыб с донно-пелагическим образом жизни. На нижней челюсти имеется присущий всем тресковым рыбам короткий жесткий усик.

Образ жизни

Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:

Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными.

Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.

Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.

Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!

Ловля

Ту сайду, которую мы видим на прилавках магазинов, ловят, естественно, промышленным способом. Но есть рыболовы, которые успешно удят ее, используя любительские снасти:

  • удочку для отвесного блеснения;
  • спиннинг.

Отвесное блеснение

Для отвесного блеснения применяют специальные морские спиннинги с повышенными тестами по приманке и леске. Величины порядка 100 или 200 граммов не являются в этой ловле чем-то запредельным.

Читать еще:  Настойка из калины на водке полезные свойства

И это неудивительно, ведь в качестве приманок используют довольно тяжелые вертикальные блесны или пилькеры.

Пилькерами называются тяжелые вертикальные прогонистые блесны. В зависимости от горизонта ловли они могут весить от десяти – для речной рыбалки и до ста с лишним граммов – для морской.

Особенность морских пилькеров состоит в том, что материал тела приманки и оснащение – крючки и заводные кольца – должны иметь антикоррозийное покрытие, противостоящее химически активной морской соли. Простые речные приманки прослужат недолго, даже если их тщательно промывать после рыбалки чистой водой.

Ловля на пилькеры представляет собой попеременный подъем и опускание приманки в выбранном слое воды на высоту в 50–80 сантиметров. Чаще всего рыбалку начинают у дна и постепенно повышают горизонт проводки.

Внимание! С катеров можно ловить не только отвесным блеснением, но и спиннингом. Здесь в качестве приманок лучше всего применять обычные колебалки увеличенных размеров.

Спиннинг

В тех местах, где солидные глубины начинаются близко к материку, возможна береговая ловля сайды на спиннинг – такое, например, возможно все в той же Норвегии, во фьордах.

Для этого применяются самые мощные береговые спиннинги, длиной в 10–12 футов, с тестами до ста граммов. Строй бланков – средний или даже медленный, что дает возможность лучшей амортизации снасти при вываживании морского трофея.

Катушки применяют безынерционные, размерами в 4000–6000 по Шимано, или мультипликаторы типа бочонок. При этом желательно, чтобы их механизмы были защищены от морской воды.

В качестве приманок используют:

  • тяжелые диповые воблеры;
  • колеблющиеся блесны;
  • пилькеры.

Польза и вред

Прежде чем перейти к кулинарным рецептам из сайды, рассмотрим пользу от употребления этой рыбы в пищу и возможный вред от этого.

Польза

Мясо сайды, как и большинства морских рыб, полезно для здоровья человека. По цвету она немного сероватое с широкой красноватой полосой в центре, имеет плотную консистенцию, приятный запах.

В его составе много протеина, витаминов и микроэлементов:

Полезные свойства сайды вытекают из ее минерального состава:

  • Фосфор важен для нормального функционирования скелетных мышц, суставов, связок и костей, также улучшает работу мозга человека.
  • Йод – незаменим для оптимальной работы щитовидки.
  • Кальций необходим для поддержания крепости скелета.
  • Цинк положительно влияет на гормональную функцию как женщин, так и мужчин. И также он необходим для общего интеллектуального развития человека.
  • Для улучшения кроветворения организма человека незаменим кобальт. При его достаточном количестве активнее работают надпочечниками, вырабатывается адреналин и эритроциты.
  • Никель нормализует давление.

О пользе же витаминов и говорить не приходится. Комплекс, входящий в состав мяса сайды, улучшает работу большинства наружных и внутренних органов человека, в частности:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • щитовидки;
  • желчного пузыря.

Рыбий жир и печень повышают иммунитет и усиливают процесс регенерации клеток.

Необходимо учитывать и то, что калорийность сайды невысока: употребление ста граммов рыбы добавит организму всего 92 килокалории. Это означает, что ее можно включать в состав разгрузочных диет и использовать для похудения.

Употребление в пищу мяса сайды может быть противопоказано по нескольким показателям:

  • Индивидуальная аллергическая реакция на морепродукты и мясо тресковых рыб, в частности.
  • В некоторых регионах обитания сайда способна накапливать ртуть. Поэтому нужно покупать рыбу только у проверенных продавцов или сверяться с сертификатом качества продукции.
  • В детском питании сайду нужно применять осторожно, давать ребенку только небольшое количество рыбы.

Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:

  • с проблемами щитовидной железы;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • с заболеваниями сосудов;
  • с расстройствами нервной системы;
  • с предрасположенностью к образованию тромбов.

Польза и вред сайды по масштабам несопоставимы, поэтому для большинства людей эта рыба – желанный продукт на столе.

Как выбрать рыбу

Перед тем как пойти в супермаркет за покупками, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору мяса сайды.

  • Как и всякая другая рыба, сайда должна иметь привлекательный внешний вид. Свежие тушки должны иметь естественный блеск, упругую структуру – при надавливании мясо должно «отыгрывать» назад.
  • Хорошая рыба не должна издавать неприятного запаха.
  • Обветренная и перемороженная рыба также не годятся для приготовления.
  • Следует учитывать регион, в котором покупается рыба. Если вы живете далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде.
  • Покупая рыбу, обязательно смотрите на дату ее упаковки. Просроченный продукт нежелательно употреблять в пищу.
  • Замороженная рыба в упаковке всегда содержит лед, следите за тем, чтобы его было немного. Большое количество замерзшей воды говорит о том, что продукт размораживали не один раз. Это снижает качество сайды и может даже привести к отравлению из-за развившихся патогенов.

Правильное хранение

Хранить сайду нужно соблюдая условия, рекомендуемые для морской рыбы:

  • Свежую рыбу можно хранить при обычной температуре не дольше четырех часов. По окончании этого срока сайду нужно поместить в холодильник или приготовить.
  • Если сайду положить в холодильник на лед, срок хранения составит 3–4 дня.
  • В морозильной камере любая рыба, в том числе и сайда, может храниться около восьми месяцев при условии недопущения размораживания.

Рецепты приготовления

Начнем с первого блюда – ухи. Многие, поморщившись, скажут, что дома на кухонной плите получится только рыбный суп, но советуем испытать наш рецепт приготовления – за уши не оттянешь. К тому же такую уху несложно сварить и на природе.

Для полноценной ухи понадобится филе сайды и рыбный набор для бульона. В него могут входить любые ингредиенты, оставшиеся после разделки рыб:

Чем больше субпродуктов заложите в кастрюлю, тем наваристее окажется бульон.

Кроме этого, нам понадобятся:

  • лук;
  • морковка и другие корнеплоды;
  • картофель;
  • лимон;
  • зелень: укроп, петрушка, розмарин;
  • соль, перец.

Процесс приготовления распишем по пунктам:

  1. В кастрюлю закладываем рыбные субпродукты, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. После этого режем филе сайды на порционные кусочки, присаливаем, перчим, обсыпаем рубленой зеленью, поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
  3. Варим бульон на медленном огне, это важно: бурное кипение убивает вкус ухи. Постоянно снимаем образовывающуюся пену.
  4. Пока варится рыба, нужно сделать поджарку из корнеплодов и лука. Чтобы готовить уху на природе, эту заправку следует пожарить заблаговременно и взять с собой из дома.
  5. Через 20 минут снимаем кастрюли с огня, содержимое процеживаем через два слоя чистой марли.
  6. Процеженный рыбный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Закладываем нарезанный крупными кусками картофель. Снова доводим до кипения и варим на медленном бурлении до готовности.
  8. Пришло время закладки рыбы. Промаринованные куски сайды опускаем в бульон и варим около пяти минут.
  9. Добавляем поджарку, мелко нарубленную зелень и доводим до кипения.
  10. Убираем кастрюлю с огня и даем настояться в течение 10–15 минут, больше просто не выдержать!

Запеченная рыба

Запекая сайду в духовке, получаем полезное блюдо, ведь рыба готовится практически в собственном соку.

  1. Алюминиевую фольгу смазываем растительным маслом, желательно применять оливковое или рафинированное подсолнечное.
  2. Тушку сайды натираем смесью солью, перца и паприки. Впрочем, можно использовать и любимые вами специи.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладываем несколько веточек розмарина.
  5. Выкладываем рыбу на фольгу и обсыпаем по кругу кольцами лука. Можно добавить кусочки помидоров и картофель.
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку минут на 30.

Жареная рыба

Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.

  1. Порезать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
  5. Обжарить с каждой стороны по пять минут.

Заключение

Сайда – ценная морская рыба. Она полезна для человека и не нанесет вреда организму, если ее правильно выбрать, сохранить и приготовить.

Сайда: польза и вред тресковой рыбки. В чём полезные свойства и потенциальный вред сайды, кому врачи её употреблять не рекомендуют

Употребление рыбы в пищу обязательно и необходимо для здоровья. Польза сайды в большом количестве Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Сайда относится к тресковым видам рыб. Это ценная промысловая рыба. Нежирное диетическое мясо ценится гурманами по всему миру.

Вред сайды

Отлавливая стаи этой рыбы, из нее готовят вкусные консервы. Плотное, сероватое мясо сайды нарезают тонкими длинными пластинками, просаливают, добавляют специи, пряности, краситель и закатывают в банки.

Людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, печеночной недостаточностью, имеют проблемы с поджелудочной железой, консервы из этой рыбы противопоказаны для употребления. Сайда вредна в больших количествах именно в консервированном виде.

Читать еще:  Зеленый перец польза

Срок жизни сайды достигает тридцати лет. Это хищник, который питается крабами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб. Взрослая особь достигает веса 15-17 килограмм.

Вредна сайда также людям с тяжелой формой пищевой аллергии или непереносимостью морепродуктов. В рыбе содержится много йода, поэтому тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, необходимо с осторожностью относится к блюдам из этой рыбы.

С осторожность к употреблению сайды следует подойти людям с нарушением кроветворных процессов, заболеванием сосудов, нервной системы, ведь эта рыба содержит в себе большое количество кобальта. Сайда вредна людям, которые подвержены образованию тромбов.

Сайда польза

Рыба содержит в себе витамины, минералы, которые редко встречаются в других продуктах, полиненасыщенные жиры. В 100 граммах сайды содержится 19,2 грамма чистых белков, всего 1 грамм жиров при полном отсутствии углеводов. Эта диетическая рыба показана при борьбе с лишним весом. Сайда полезна спортсменам, так как благодаря своему уникальному составу является незаменимым продуктом, источником протеинов и белков.

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди нуждаются в таком продукте, как сайда. Эта рыба показана к употреблению молодым семейным парам, которые стремятся стать родителями.

Сайда очень питательна. В 100 граммах этой рыбы содержится 88 Килокалорий, что составляет примерно 6 % суточной нормы потребления. Блюда из этой рыбы подходят тем, кто следит за своим здоровьем и поддерживает оптимальный вес тела.

Сайда, как любая другая морская рыба, содержит в себе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обычно в рационе городского человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из такой пищи, как майонез, сметана, яйца, жирная жареное мясо, фастфуд, картофель во фритюре. Все эти продукты насыщенны холестерином, большое содержание в организме которого крайне вредно и нежелательно.

По данным министерства здравоохранения соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно составлять 3 условные единицы к 7 соответственно, или хотя бы выдерживать баланс 50/50. Как выясняется, у большинства людей сохраняется дисбаланс в пользу Омега-6 в соотношениях 10 единиц Омега-3 к 50 или даже 70 и более единицам Омега-6.

Такое соотношение таит в себе угрозу, так как Омег-6 жирные кислоты являются разрушителями и провоцируют воспалительные процессы по всему организму. Омега-3 наоборот, укрепляет суставы и клетки всего организма, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Преобладание Омега-6 ведет к тромбам, закупорке сосудов, быстрому старению кожи. Омега-3 является мощным антиоксидантом, который предотвращает губительное действие свободных радикалов.

Сайда богата Омега-3 жирными кислотами, поэтому ее польза для организма так существенна и значима. Морская рыба необходима в рационе каждого человека. Особенно это важно маленьким детям. Ведь, Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, позволяя клеткам головного мозга расти и развиваться. Употребление сайды в пищу хотя бы два-три раза в неделю по 100 грамм существенно снизит риск для взрослых людей онкологических заболеваний. А детям позволит учиться успешно, справляясь со школьными нагрузками.

Содержание полезных элементов в рыбе

Сайда – уникальная рыба. Она значительно дешевле других видов тресковых рыб, но имеет не меньшую пользу для здоровья человека. Ее мясо содержит в себе комплекс витаминов и минералов из расчета на 100 грамм продукта и соотносимой суточной дозы потребления:

13. Молибден – 5,7 %;

Польза употребления сайды для здоровья

Кальций, магний, фосфор – три брата, которые должны поступать в организм все вместе, чтобы столь необходимый кальций усваивался организмом и использовался для строительства костных тканей, а не шел на появление кальцификатов. В сайде эти три компонента находятся вместе в весьма выгодных пропорциях.

Натрий принимает участие в балансе электролитов. Важно поддерживать в человеческом организме водно-солевой баланс в верной пропорции. Чтобы избежать отеков и обезвоживания. Именно эти процессы и контролирует натрий, который содержится в сайде.

Железо необходимо употреблять ежедневно. Организм не способен воспроизводить этот элемент самостоятельно, поэтому нуждается в пополнении каждый день. Этот элемент поддерживает уровень гемоглобина в крови, который необходим для хорошего самочувствия и окислительных процессов в организме. При его недостатке развивается анемия, у человека кружится голова, появляются обморочные состояния вплоть до потери сознания. Сайда содержит в себе и этот столь важный и полезный элемент.

Для жителей центральной России недостаток йода стал настоящей проблемой. Йод участвует в процессе роста человека, влияет на умственные способности, гормональный фон и здоровье щитовидной железы. Этот элемент важен особенно в подростковом возрасте, поэтому сайду необходимо употреблять подрастающему поколению ежедневно. 100 грамм этой рыбы содержит в себе суточную дозу йода.

Кобальт необходим человеку в совсем небольшом количестве, но он крайне важен для процесса кроветворения. Именно благодаря ему в костном мозге происходит выработка эритроцитов, в меру усваивается железо, состав крови остается постоянным. Кобальт участвует в синтезе белков, нормализует деятельность эндокринной системы. Также принимает участие в строительстве ДНК, под его контролем происходят обменные процессы. Недостаток кобальта вызывает ослабление иммунной системы, повышает риск аллергических реакций, нарушение памяти. Столь важный элемент, который встречается далеко не во всех продуктах, щедро содержится в суточной дозе в 50 граммах сайды.

Медь важна особенно для людей, страдающих диабетом, потому что именно этот металл контролирует выработку инсулина в организме. Вместе с железом медь контролирует уровень гемоглобина в крови. Медь является антиоксидантом, который влияет на выработку меланина, коллагена, что важно для сохранения молодости кожи и здоровья волос.

Цинк – особенно важный элемент для мужчин, особенно для подростков мужского пола. Этот микроэлемент принимает активное участие при выработке тестостерона. В период полового созревания мальчикам очень важно сохранять в организме достаточное количество цинка, чтобы процесс превращения мальчика в мужчину проходил постепенно и без недостатка гормонов. Поэтому подросткам в рацион обязательно нужно включать сайду.

Молибден принимает активное участие в окислительных процессах человеческого организма. Именно он помогает преобразовывать полученные белки, жиры и углеводы, кислород и воду в энергию. Также важен для выделительной системы.

Сайда содержит в себе целый комплекс полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, металлов, витаминов. Некоторые вещества содержатся в ней в таком количестве, что это делает рыбу уникальным продуктом.

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.

Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.

Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.

Сайда: что за рыба и где водится

Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикшы и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

Сайда в естественных условиях

Химический состав мяса сайды

Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.

Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.

Сайда: калорийность

Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.

Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)

Читать еще:  Самые полезные хлебцы

На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.

Филе сайды

Сайда: полезные свойства

1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления .

6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина .

7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет , ускорить процесс регенерации клеток.

9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит , панкреатит , язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Консервированная сайда в масле

Консервированная сайда

Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.

Из консервов можно встретить:

1. Сайда в масле или собственном соку.

2. Сайда с овощами.

3. Печень или икра.

Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.

Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.

Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.

Стейк сайды в ореховой панировке

Как приготовить

Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рекомендую:

Консервированная икра сайды

Как правильно выбрать и хранить

Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.

3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

Сайда: вред и противопоказания

1. Осторожно надо отнестись к употреблению этой рыбы людям с аллергией на морепродукты и при малейших признаках аллергической реакции исключить из рациона.

2. Осторожно давать мясо сайды маленьким детям, ограничьтесь минимальной порцией и проследите за реакцией детского организма на новый продукт.

3. Все обитатели морей и сайда не исключение могут накапливать большое количество ртути, поэтому перед покупкой лучше убедиться у продавца в ее безопасности.

Рыба сайда

Рыба сайда – морской представитель, обитающий в толщине вод. Она распространена по территории Атлантики, осенью мигрирует на юг. Летом рыбу можно встретить у Муромского побережья.

Описание рыбы с фото

Сайда принадлежит к семейству тресковых. Она родственница трески, минтая, хека. У рыбы продолговатое тело, которое от головы расширяется к середине и снова сужается к хвосту. Длина туловища взрослого хищника достигает 60-90 см, иногда доходит до метра при массе 17 кг. Живет около 30 лет.

Описание внешнего вида выглядит так. Спинка имеет темные зеленоватые цвета, иногда приближена к черному. Сбоку тело светлее, брюшко серебристое. Боковая линия ярко выражена, она хорошо видна от головы до самого хвоста. У рыбы 3 спинных плавника и 2 анальных.

Отличительная особенность сайды – выступающая вперед нижняя челюсть.

Рыба имеет рот средних размеров, на нижней челюсти присутствует короткий жесткий усик. Он характерен для всех представителей семейства тресковых.


Сайда – стайная рыба, ее вылавливают круглый год. Больше всего обитателей обнаружено на северной территории. Еще недавно ловля была небольшой, но люди по достоинству оценили вкус и пользу мяса. Отзывы только хорошие.

Фото морского обитателя

Польза и вред

Морепродукт очень полезен для организма человека. Сайда, конкретно ее филе имеет уникальный состав, благодаря которому достигаются эффекты:

  • положительное влияние на кровеносную систему, активация работы поджелудочной железы;
  • выработка коллагена – вещества, которое продлевает молодость и упругость кожи;
  • полноценный рост и развитие клеток;
  • сосудорасширяющее воздействие, достигающееся сокращением мышц;
  • питание клеток головного мозга;
  • защита печени от жировых отложений;
  • участие в синтезе гормонов надпочечников, щитовидной железы;
  • предоставление фосфора – одного из главных строительных материалов для костей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • нейтрализация опасного влияния токсинов;
  • приведение в норму гормонального фона женщин и мужчин.

Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма к разным вирусам, бактериям, значительно улучшается состояние кожи и волос. Витамины группы В способствуют выведению холестерина.


Польза сайды неоценима, вреда практически нет. Употребление необходимо ограничить людям, которые страдают пищевой непереносимостью морепродуктов. Нужно проявлять осторожность при введении сайды в рацион ребенка, наблюдать реакцию малыша. Это поможет сразу обнаружить аллергию.

Сайда содержит кобальт, большая концентрация которого может навредить здоровью. Но его количество в натуральных продуктах настолько незначительно, что не принесет никакого вреда. Поскольку мировой океан загрязнен, это потенциально опасно, рыба накапливает токсины, тяжелые металлы.

Учеными установлено, что больший риск приносит употребление крупных хищных и глубоководных пород. Сайда отнесена к безопасным видам, приносящим пользу, а влияние остаточных следов вредной химии сведено к минимуму.

Состав мяса

Мякоть сайды имеет сероватый оттенок и неповторимый вкус. По структуре оно плотное, но не грубое и жесткое. За счет интересного цвета мяса, приятным вкусовым качествам морскую рыбу сайду любят гурманы и поклонники морских продуктов. Икра морепродукта имеет белый цвет.

Сайда выступает источником протеина. Она содержит множество витаминов:

Также она включает множество химических элементов:

Сайда по стоимости в магазинах дешевле по сравнению с треской. Но по составу она ничем не хуже.

Любая рыба содержит омега-3 жирные кислоты, насыщающие организм белком.

Калорийность (сырой, жаренной, вареной, соленой)

Морского обитателя активно используют для готовки блюд. Мясо универсально, поскольку оно позволяет придумать вкусные рецепты. Калорийность сайды зависит от способа приготовления.


Среднее количество калорий сырого продукта на 100 г составляет от 80 до 92 Ккал. Зависит от того места, где обитала рыба. В филе сайды содержится 19,1 г белка и всего 0,5 г жира. Углеводы отсутствуют.

Запеченная сайда характеризуется другими показателями. Белка уже больше – 19,28 г, жира 0,6 и углеводов 0,07. На 100 г насчитано 87,07 кКал. Морепродукт, приготовленный таким способом, не вызовет лишних килограммов. Рыбу сайду запекают целиком в духовке, мультиварке, в виде стейков с порезанными овощами. Также используют аэрогриль, в нем она хороша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector