Рыбий жир польза
Briz2012.ru

Народный портал

Рыбий жир польза

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир: 18 полезных свойств, но 2 опасных противопоказания!

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.

Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.

В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.

Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  1. Способствует замедлению процесса старения;
  2. Улучшает работу головного мозга;
  3. Нормализует работу пищеварительной системы;
  4. Укрепляет общие защитные свойства организма;
  5. Способствует снижению риска внезапной смерти;
  6. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  7. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  8. Оказывает помощь при снижении веса;
  9. Положительно воздействует на костные ткани;
  10. Помогает выйти из депрессии;
  11. Развивает внимание и память;
  12. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  13. Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  14. Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  15. Наделён противовоспалительным эффектом;
  16. Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина;
  17. Оказывает положительное влияние на рост волос;
  18. Нормализует работоспособность печени.

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Читать еще:  Чем полезен кефир

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира – очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

– Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Для чего полезен рыбий жир: 5 причин в пользу ежедневного приема

В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца. Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк. Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?

Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.

Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья

Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.

Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга. Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.

Читать еще:  Самбери ягода полезные свойства когда собирать

Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:

  • ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
  • АЛК — альфа-линоленовая кислота;
  • и ДГК — докозагексаеновая кислота;

Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.

Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи. Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит. Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.

Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.

Чем полезен рыбий жир

Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:

Уменьшается риск сердечных заболеваний

Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.

Уменьшает мышечную боль после занятий спортом

Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.

Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.

Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов

Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.

Улучшает обмен веществ

И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.

С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.

Как выбрать рыбу и рыбий жир:

Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.

Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов. Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды. Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.

Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:

  • ртуть
  • ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
  • добавки типа канолового или соевого масла.

При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.

Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.

Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.

Какие сорта рыбы нужно выбирать?

Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.

Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.

Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:

  • Лосось
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Мидии
  • Скумбрия атлантическая
  • Устрицы
  • Сайда
  • Сельдь
  • Светлый консервированный тунец (не альбакор)

Альтернативы рыбному жиру:

Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.

И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:

  • льняное семя
  • листовая зелень
  • семена чиа
  • семена конопли
  • грецкие орехи
  • семена тыквы

Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья. Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир. Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.

Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба. В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.

Польза рыбьего жира для организма человека

Многие из нас с детства помнят не самый приятный вкус рыбьего жира, который так не хотелось пить, но заботливые родители, зная о его полезных свойствах, категорично на этом настаивали. Эта пищевая добавка имеет прозрачный и маслянистый вид. Добывают ее, что очевидно, из рыбы, и ценность ее в наличии в составе витаминов E, А и D, омега-3 жирных кислот, а также кальция, фосфора, брома, хлора, магния, марганца и железа. Если раньше рыбий жир нужно было пить в жидком виде, вкушая все прелести его вкуса, то сейчас он предлагается в более гуманном виде – в капсулах, которые можно купить в аптеке. Не все знают, чем полезен рыбий жир для организма человека, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.

Читать еще:  Свекла польза для женщин

Чем полезен рыбий жир

В медицинских целях и в пищу применяется только два вида рыбьего жира: светло-желтый очищенный и неочищенный буроватый. Хотя они являются производными одного продукта, некоторые их свойства отличаются. Очищенный для внутреннего применения является более чистым продуктом, в котором сохранены только полезные свойства и компоненты. Неочищенный же жир может иметь вредные примеси и включать в себя продукты разложившейся рыбьей печени, кроме того, он сохраняет резкий запах и вкус. Хотя второй способ считается более дешевым, он может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому если его и назначают, то только для краткосрочного приема.

А теперь рассмотрим влияние рыбьего жира на организм человека, выделив основные его полезные свойства.

Лечение и профилактика диабета

Триглицерид – особый вид жира, находящийся в крови человека. Если норма его превышена, человек становится уязвимым для различных метаболических синдромов, в частности, таких как сахарный диабет, лечение сердца и сосудов и так далее. В этом случае рыбий жир может оказать крайне ценную помощь в профилактике заболеваний, поскольку он существенно снижает уровень триглицерида. По словам ученых, 1 мг рыбьего жира способен снизить до 50% вредных жиров в организме человека.

Нормализация давления

Также рыбий жир нужен организму для того чтобы нормализовать артериальное давление. Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты оказывают важную роль в расщеплении кровеносных сосудов. Они помогают регулировать равномерность кровяного потока в артериях, нормализуя тем самым давление, что крайне важно для гипертоников. Также они обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, помогая организму защититься от гипертонии.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Те же омега-3, снижая уровень в организме триглицеридов и нормализуя давление, помогают защититься от заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление данной добавки снижает риски атеросклероза, закупорки сосудов, тахикардии. Также у принимающих рыбий жир значительно ниже процент инфаркта, инсульта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Здоровье костей

Рыбий жир – отличная забота о здоровье костей. Он помогает устранить остеопороз, предотвратить ломкость костей у пожилых людей, способствует увеличению плотности кости и снижает разрешение костной ткани. Жирные кислоты контролируют минеральные вещества в костях и мышцах, благодаря чему те становятся более сильными. Постоянное употребление добавки способствует лечению ревматоидного артрита, устранению боли, которая его сопровождает и скованности движений, которая с этим связана.

Профилактика онкологических заболеваний

Рыбий жир – прекрасное средство для профилактики онкологии. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он помогает стимулировать рост здоровых клеток в организме, снижая таким образом риск того, что они со временем мутируют и трансформируются в раковые опухоли. Рыбная добавка помогает снизить вероятность рака груди, толстой кишки и эндометрии.

Здоровье почек

Рыбий жир в капсулах нужен тем, кто хочет защитить почки от тяжелых патологий или уже имеет проблемы с ними. Длительное применение добавки помогает предотвратить многие заболевания, в частности, почечную недостаточность. Если функции почек были нарушены из-за сахарного диабета, то капсулы рыбьего жира помогут ограничить потерю белка, который выводится вместе с мочой.

Предотвращение осложнений при беременности

Каждый врач расскажет вам, что дает рыбий жир в капсулах организму при беременности. Он предотвращает огромное количество различных осложнений. Омега-3 жирные кислоты включают в себя немало докозагексаеновой кислоты, которая, будучи одним из структурных компонентов кожи, мозга и сетчатки глаза, стимулирует общее развитие и рост плода в материнском утробе. Рыбий жир помогает предотвратить преждевременные роды, выкидыши. Также он помогает увеличить коэффициент рождаемости у женщин с антифосфолипидным синдромом.

Снижение веса

Рыбий жир – отличный помощник для тех, кто хочет сбросить вес. Жирные кислоты в его составе помогают эффективно устранить жировые отложения, ускоряют метаболизм и заставляют организм затрачивать больше калорий. Конечно, не стоит рассчитывать только на прием добавки, но вот дополнить ею свою программу по избавлению от лишнего веса вполне можно.

Защита от негативного влияния окружающей среды

Регулярно наш организм подвергается ряду факторов, которые могут оказать на него негативное влияние. Польза рыбьего жира для организма в том, что он помогает защититься от негативного действия ультрафиолетовых лучей и устранить последствия длительного пребывания под их влиянием. А жителям мегаполиса он дает возможность защититься от воздействия загрязненного воздуха и устранить из организма попавшие в него инородные микрочастицы.

Лечение психических расстройств

Эта полезная добавка положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Регулярный прием рыбьего жира помогает предотвратить депрессию, снизить уровень агрессии и тревожности и даже уменьшить риск развития шизофрении. Обеспечивают это все те же омега-3, которые сохраняют здоровье мозга.

Улучшение иммунитета

Иммунной системе нужны силы, чтобы она могла бороться с вирусами и бактериями. Рыбий жир помогает улучшить ее деятельность, значительно повышая сопротивляемость организма.

Лечение СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – проблема, которая встречается не только у детей, но и у взрослых и пожилых людей. Для СДВГ характерна повышенная активность, дислекция, эмоциональная неустойчивость, отсутствии координации, внимания, концентрации, ухудшение памяти. В ходе исследований специалистов было обнаружено, что употребление рыбьего жира способствует лечению этих расстройств.

Лечение бесплодия

Рыбий жир улучшает фертильность у женщин, повышая за счет этого вероятность зачатия. Причем добавка одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин.

Улучшение состояния кожи и волос

Рыбий жир для женского организма – это отличный способ улучшить свой внешний вид. Кислоты омега-3 способствуют повышению синтеза коллагена в клетках кожи, предотвращая тем самым ранее старение. Они помогают сохранить влагу в клетках, соответственно, в любое время года кожа будет качественно увлажнена. Рыбий жир помогает бороться с акне, пятнами, дарит коже здоровье и сияние. Он помогает в борьбе с сыпью, экземой, псориазом. А наличие в нем белка и витамина Е способствует укреплению волос, делает их красивыми здоровыми, активно стимулирует рост.

Противопоказания и возможный вред

Высококачественный рыбий жир – огромная польза для организма. Тем не менее, в некоторых случаях он может дать противоположный эффект. Это касается неправильного хранения. В жаркое время продукт довольно быстро портится и становится прогорклым. Также ни в коем случае нельзя употреблять просроченную добавку. Кроме того, не пейте его на голодный желудок – это может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.

Учтите и противопоказания к применению продукта:

  • лихорадочные состояния;
  • катаральные заболевания желудка и кишечника – в этом случае рыбий жир может ухудшить и без того ненормальные функции пищеварительных органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и лактации нельзя принимать добавку без назначения специалиста.

Особенности применения

Для внутреннего приема подходит как рыбий жир в капсулах, так и продукт в жидком виде. Только один назначается в миллилитрах, другой – в штуках. По качеству и пользе они идентичны, но, конечно, жир в капсулах принимать намного проще и приятнее. Принимать добавку нужно после или во время еды, но не на голодный желудок.

Дозировка и длительность приема (1-3 месяца) определяются целями применения:

  • Для похудения рекомендуется употреблять рыбий жир после еды в количестве одной чайной ложки (в жидком виде) или одной капсулы (1000 мг). При этом, важно сочетать его с ограничениями в питании и активным образом жизни.
  • Детям рыбий жир обычно назначается в жидком виде, чтоб было легче его проглотить. Дозировка минимальна: обычно с месячного возраста малышам дают 3-5 капель трижды в день, детям старше одного года – чайную ложку раз в день. Детям постарше удобнее принимать добавку в капсулах, так как вкус жидкого рыбьего жира становится для них настоящей пыткой. Дозировка определяется весом и возрастом ребенка. Детям от 7 лет можно употреблять по чайной ложке (капсуле) трижды в день в течение 2-3 месяцев. Но точную схему приема должен дать врач.
  • Для улучшения состояния волос и ногтей может использоваться как жидкий, так и капсульный рыбий жир, причем в течение довольно длительного периода. Внутрь его принимают после еды, вместе с витаминами. Также можно использовать его для нанесения на волосы, кожу, ногти, смешивая с другими ингредиентами.

Теперь вы знаете, что дает рыбий жир организму, как, зачем и кому его рекомендуется принимать. Соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации, и тогда он принесет исключительно пользу. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который назначит для вас оптимальную схему его приема.

Польза рыбьего жира: видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector