Сельдерей польза для женщин
Briz2012.ru

Народный портал

Сельдерей польза для женщин

Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6 – 12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Лечебные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Читать еще:  Арбуз или дыня что полезнее

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза сельдерея для здоровья женщин

Сельдерей – один из самых популярных продуктов среди женщин. Он обладает уникальными свойствами, способными поддерживать красоту и здоровье, а при правильном употреблении помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Состав и свойства сельдерея

Сельдерей – овощ, богатый витаминами, белками, аминокислотами и минералами. Все эти вещества необходимы для правильной работы организма:

  1. Валин. Отвечает за образование мышечной ткани (одна из 8 незаменимых аминокислот).
  2. Изолейцин. Контролирует уровень гемоглобина, поддерживает достаточное количество сахара в крови.
  3. Триптофан. Стимулирует выработку гормона радости.
  4. Аспарагиновая кислота. С ней связана бесперебойная работа нейроэндокринной системы.
  5. Рубидий (163% от суточной нормы). Необходим для борьбы с аллергенами, снимает воспаление, нервное напряжение.
  6. Магний (13% от нормы). Повышает прочность костей, помогает поддерживать нервную и мышечную функции.
  7. Калий (17,2%). Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обменные процессы в клетках.
  8. Натрий (15,4%). Отвечает за водно-солевой баланс в клетках.
  9. Фосфор (9,6%). Служит источником энергии, способствует восстановлению организма.
  10. Железо (7,2%). Обеспечивает кислородом ткани, органы и системы.
  11. Кальций (7,2%). Регулирует свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток.
  12. Бета-каротин (4,5 мг, что составляет 90% от нормы). Защищает кожу от преждевременного старения.
  13. Витамин С, или аскорбиновая кислота (38 мг — 42,2% от нормы). Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Все части растения полезны и питательны, несмотря на то, что состав корня и зелени несколько отличается.

Чем полезен сельдерей для женщин

Количество микроэлементов и витаминов – один из показателей пользы этого продукта:

  1. Черешковая часть — стебли зеленого и белого цвета, из которых делают салаты и свежевыжатый сок. В них присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Стебли стимулируют выработку желудочного сока, нормализуют водно-солевой обмен, улучшают переваривание белков.
  2. Листовая. Листья сельдерея также используют для приготовления салатов или же украшения блюд.
  3. Корневая часть округлой формы. Ее едят в сыром виде и после термической обработки. В корне растения содержатся эфирные масла, витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К, органические кислоты, клетчатка, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищают организм от токсинов и шлаков, контролируют обман веществ, препятствуют отложению жиров.

Все части сельдерея полезны для женского здоровья и помогают похудеть. Семена используют как приправу, стебли и листья едят в сыром виде, либо готовят свежевыжатый сок, а корень отваривают, поджаривают, запекают.

Для похудения

Активные вещества в составе сельдерея регулируют обмен веществ, нормализуют гормональный фон, выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

При употреблении овоща сжигаются калории, а человек испытывает прилив энергии.

Для красоты и здоровья

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает эффективно бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Аскорбиновая кислота поддерживает кожу в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет и улучшает эластичность сосудов.

Также в сельдерее содержится апигенин – антиоксидант, который замедляет процесс старения, защищает от аллергии, снимает воспаление.

Особую пользу овощ оказывает людям в возрасте, когда повышен риск развития болезни Альцгеймера. Лютеолин предотвращает дегенеративные процессы в головном мозгу, улучшает память, стимулирует когнитивные функции.

Сельдерей необходим для поддержания женского здоровья, он нормализует гормональный фон, снижает боль во время менструаций.

Стебли и листья овоща положительно влияют на работу почек и мочевыводящих путей, нормализуют водно-солевой баланс, выводят лишнюю жидкость.

Красота и здоровье в одном овоще

Едят сельдерей в сыром и приготовленном виде, однако термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов.

Сельдерей — средство для похудения

Похудение – это процесс, напрямую связанный с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и репродуктивной системы. Уникальные свойства сельдерея помогают наладить ее и похудеть без вреда для здоровья.

Справка. Чтобы полностью переварить овощ, организм тратит большое количество энергии. При этом калорийность самого продукта составляет всего 16 ккал на 100 г продукта.

Сельдерей для похудения употребляют в сыром виде:

  1. Корень. Корневые сорта растения в большинстве случаев используются для приготовления диетических супов, салатов и соков. Их включают в рацион, когда человек уже достиг желаемого веса. Так результат сохраняется дольше.
  2. Стебли. Добавляют в рагу, маринуют и солят, готовят смузи в сочетании с овощами и фруктами. Стебли сельдерея устраняют чувство голода, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами.
  3. Листья. Во время похудения используют свежую зелень для приготовления любого первого или второго блюда. Обладают такими же свойствами, как и стебли.
  4. Семена. Добавляют в блюда в качестве приправы целыми или размолотыми.

Как используется в косметологических целях

Сок сельдерея в сочетании с соком петрушки, яблок и моркови делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Во время крапивницы или аллергического дерматита им рекомендуют смазывать больные участки.

Овощ активно используется для косметологических целей:

  1. Маски, скрабы и тоники на его основе омолаживают клетки кожи и замедляют старение.
  2. Эфирное масло сельдерея снимает отечность и покраснения.
  3. При употреблении растения в пищу кожа насыщается влагой, становится эластичной, а ногти перестают ломаться.

Лечебные рецепты с сельдереем для женщин

Есть множество вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из сельдерея с сохранением полезных свойств.

Средство для похудения

Для приготовления требуются:

  • стебли или корень сельдерея – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 200 мл;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сельдерей размолоть и смешать с медом.
  2. Лимон обдать кипятком, разрезать на несколько частей, удалить косточки.
  3. К смеси меда и сельдерея добавить измельченную мякоть и сок лимона. Перемешать.
  4. Настаивать в холодильнике 3-4 дня.
  5. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день (можно сочетать с диетическим питанием).

Салат из сельдерея с овощами

Витамины и минералы в этом салате нормализуют пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов.

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • растительное масло (любое) – 40 мл;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед – 20 г;
  • соль, укроп и белый кунжут – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и огурец нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.
  2. Стебли сельдерея нарезать крупными кубиками или брусками.
  3. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
  4. Растительное масло перемешать с виноградным уксусом, лимонным соком и медом.
  5. Добавить полученную смесь к овощам, посолить и перемешать.
  6. В конце посыпать укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
Читать еще:  Огурец с медом польза

Приготовление:

  1. Все овощи мелко нарезать и отварить.
  2. Количество воды наливать по желанию (чем меньше, тем гуще).
  3. Варить около часа на среднем огне.
  4. Добавить соль и перец. Суп готов.

Когда сельдерей не помогает, а вредит здоровью

Среди противопоказаний к употреблению сельдерея:

  1. Аллергия. Больше всего аллергенов содержится в корнях растения. Симптомы – кожные высыпания и отеки слизистой.
  2. Воспаление тонкого и толстого кишечника. Концентрированный сок сельдерея раздражает слизистую.
  3. Беременность и период кормления грудью. Некоторые вещества в составе растения вызывают сокращение мышц (в том числе маточных), а это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. При грудном вскармливании также стоит воздержаться от сельдерея, потому что при его переваривании в кишечнике образовываются газы, которые могут негативно повлиять на ребенка.
  4. Тромбофлебит (воспаление) и варикозное расширение вен. Во время употребления сельдерея происходит значительное расширение сосудов, что опасно при этих болезнях.
  5. Камни в почках. Сок сельдерея провоцирует их движение. Может понадобиться хирургическое вмешательство.
  6. Почечная недостаточность. В составе овоща большое количество калия и фосфора, которые могут усугубить текущее состояние. Требуется консультация врача.
  7. Проблемы со свертываемостью крови. В сельдерее есть витамин К, способствующий образованию тромбов.
  8. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка. Растение стимулирует выделение желудочного сока, что раздражает слизистую.

Заключение

Полезные свойства сельдерея для женщин весьма разнообразны. Растение предупреждает многие болезни, помогает похудеть, очистить организм от всего лишнего. Однако несмотря на свою пользу и богатый витаминно-минеральный состав, сельдерей стоит употреблять его в пищу с осторожностью.

Помимо пользы для здоровья женщины, сельдерей может нанести и вред. Есть его не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, варикозном расширении вен и некоторых хронических заболеваниях. Чтобы не подвергать здоровье риску, перед употреблением сельдерея проконсультируйтесь с врачом.

Сельдерей: польза и вред для женщин

Многие продукты питания обладают, кроме пищевой ценности, еще и уникальными целебными свойствами. Природой создано всё для здоровья людей. Важно только знать, на что обратить внимание и как правильно использовать те или иные продукты. Вот и сельдерей, польза которого известна человечеству с древних времен, может пригодиться, в особенности хрупкому женскому организму.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Сельдерей: польза для женщин

В плане применения сельдерей — особенное растение. В отличие от многих других видов в пищу используются и листья, и стебли, и корень сельдерея. С целью получения каждой из этих полезных частей выращивают разные его сорта. По своему химическому составу они примерно одинаковы и содержат:

  • клетчатку;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин);
  • эфирные масла;
  • витамины (бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, токоферол, филлохинон);
  • макро- и микроэлементы.

При этом следует отметить низкую калорийность этого растения. В 100 г содержится не более 20 ккал. При этом на переваривание сельдерея потратится гораздо больше энергии. Благодаря такому свойству ароматное растение относят к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью.

Таким образом, сельдерей будет полезен женщинам для:

  • снижения веса. Похудению способствует нормализация работы желудочно-кишечного тракта, мочегонный и легкий слабительный эффекты, а также низкая калорийность;
  • сохранения красоты и цветущего вида кожи, волос, ногтей;
  • нормализации гормонального фона и менструального цикла;
  • устранения чрезмерной тревожности при стрессовых ситуациях.

Сельдерей окажет свое положительное воздействие в любом виде. Сок, салат, суп — из множества рецептов легко можно подобрать что-то по своему вкусу.

Сельдерей: вредные свойства, противопоказания

Несмотря на всю пользу и положительное воздействие, которое оказывает сельдерей, злоупотребление им может привести к отрицательным явлениям.

Полезные свойства станут вредными при таких заболеваниях, как:

  • мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект сельдерея способен спровоцировать движение камней;
  • гастрит с повышенной кислотностью. Растение стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего кислотность может превысить допустимые значения;
  • подагра. Сельдерей содержит пурин, из него образуется мочевая кислота, соли которой накапливаются в суставах при этом заболевании;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит. Отвечая на вопрос, почему сельдерей вреден при варикозе, следует вспомнить, что компоненты растения вызывают расширение сосудов, которые и так поражены при данных болезнях.

Важно помнить и такие абсолютные противопоказания для сельдерея:

  • беременность, в особенности третий триместр. Сельдерей повышает приток крови к матке, стимулирует ее сокращения и может стать причиной преждевременных родов и выкидышей;
  • период грудного выкармливания. Эфирные масла проникают в молоко матери и могут вызывать проблемы с пищеварением у малыша;
  • эпилепсия. Чрезмерное употребление в пищу сельдерея является фактором риска развития приступа.

Зная о пользе и вреде, которые заключает в себе ароматный и вкусный сельдерей, стоит попробовать добавить его в рацион и насладиться этим подарком природы.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Чем полезен сельдерей для женщин

Для поддержания красоты и здоровья необходимо тщательно следить за питанием. Сельдерей для женщин — отличное пополнение ежедневного рациона. В зелени, черешках и корнеплодах содержатся компоненты, которые положительно повлияют не только на состояние внутренних органов, но улучшат внешний вид и повысят настроение женщины.

Чем полезен сельдерей для женщин

Основная польза сельдерея для женщин заключается в богатом составе продукта, который включает:

  • аминокислоты. Изолейцин повышает гемоглобин, выравнивает уровень сахара. Триптофан способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Аспарагиновая кислота регулирует работу нервной системы. Валин — незаменимая аминокислота, что отвечает за формирование и функционирование мышечных тканей;
  • витамины. В составе растения присутствуют витамины практически всех групп: А, В, К, Е, С, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы. Наибольший процент калия (17% от суточной нормы), фосфора, железа, кальция. Содержится и малоизвестный рубидий, который выступает мощным средством от аллергии и воспалительных процессов.

Такой набор необходимых для организма веществ отвечает за ряд полезных свойств, которыми обладает каждая часть растения.

Зелень сельдерея – улучшает работу пищеварительной системы;

– выводит шлаки и токсины, излишки сахара;

– тонизирует, продляет молодость;

– повышает работоспособность, наделяет бодростью.

Стебель сельдерея – избавляет от спазмов в желудке, изжоги и вздутия;

– повышает сексуальное влечение;

– защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, замедляет формирование и рост новообразований;

– ускоряет метаболизм.

Корень сельдерея – повышает защитные функции организма;

– обладает мягким мочегонным эффектом;

– проявляет регенерирующее воздействие;

– помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка и кишечника;

– положительно влияет на состояние зрения, предотвращает снижение его остроты.

Польза сельдерея для женщин заключается в очищающем воздействии, что снижает степень влияния токсинов на организм. Это сказывается на состоянии кожи (снижает ее жирность, избавляет от прыщей), волос (избавляет от тусклости, придает блеск), ногтей (укрепляет ногтевую пластину). Низкая калорийность (15-17 ккал на 100 г продукта) позволяет включать продукт в диетический рацион при похудении.

Для здоровья женщин важно также избегать переутомления и стресса — салат с клубнем или легкий суп улучшат самочувствие, придадут бодрости и повысят настроение. Регенерирующее воздействие позволит женщине пережить болезненные менструации.

Но польза сельдерея будет ощутимой только при регулярном и правильном включении продукта в рацион. Рекомендуется обратить внимание на советы, как употреблять овощ:

  • максимальная польза — при добавлении в салаты и другие холодные блюда;
  • термическая обработка лишает растение многих полезных веществ;
  • чтобы не допустить авитаминоз в зимнее и весеннее время, стоит включить в меню замороженный сельдерей.

Важно следить за свежестью продукта — в молодых листьях и корнях наибольшее количество необходимых элементов.

Можно ли есть сельдерей беременным

Сельдерей при беременности не рекомендован женщинам к употреблению. Это можно объяснить следующими фактами:

  • стимулирующий эффект растения особенно опасен на ранних сроках — прилив крови к матке может спровоцировать выкидыш;
  • эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях сельдерея — сильный аллерген, который может негативно повлиять на здоровье ребенка.

Но можно использовать сельдерей во время беременности для внешнего применения. Достаточно воспользоваться рецептом отвара из растения: 2 ст. л. свежих или сухих стеблей и листьев растения залить 250 мл кипятка, настоять, остудить, тщательно процедить. Средство используется для ухода за лицом и волосами, для снятия отеков с ног.

На корень сельдерея при беременности, как и на наземные части растения, распространяется запрет на употребление.

Можно ли сельдерей при грудном вскармливании

В период лактации также стоит избегать употребления продукта. Листовой или корневой сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц могут спровоцировать повышенное газообразование у малыша или колики.

Включать растение в рацион разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Но стоит помнить, сколько позволено употреблять продукта — начинать стоит с 1-2 веточек салата, постепенно увеличивая количество зелени, стебельков или корня.

Противопоказания к употреблению

Важно помнить, что культура отражается на организме женщины по-разному, в зависимости от состояния здоровья. Продукт имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Среди последних выделяют:

  • мочекаменную болезнь;
  • повышенную кислотность желудка;
  • варикозное расширение вен, геморрой.

Важно помнить, что корнеплод приносит не только пользу, но и вред для здоровья женщины при неразумном употреблении. Особенно осторожной следует быть в деликатные периоды — во время беременности и грудного вскармливания.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

Среди полезных овощей сельдерей занимает почетное место. О его отменных свойствах можно написать целую книгу, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов аналогов которому нет в природе. Используется не только в пищу, но и в народной медицине.

Калории в 100 г., (ккал): 12
Белка в 100 г., (г): 0.9
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 2.1
Гликемический индекс: 15

Сельдерей состав и калорийность

У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.

Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.

В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.

Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.

Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.

Чем полезен сельдерей

Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.

Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
  • в качестве защиты от депрессии;
  • как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.

Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Сельдерей черешковый

Существует три основных вида сельдерея. Черешковый имеет крупные и мясистые стебли, которые употребляются в пищу.

Стебли или черешки употребляются в сыром и термически обработанном виде.

Черешки могут иметь разный окрас, от бледно-зеленого до темно-красного. Более сладкий вкус у светлых стеблей, с горчинкой – у красных.

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид имеет плоды округлой формы, которые употребляются в пищу. Можно также употреблять листья растения, которые имеют приятный аромат. В среднем, размер корнеплода составляет 400 г, но есть и гиганты, с весом в 1000 г.

Корень растения обладает широким перечнем лечебных свойств, а именно:

  • оказывает защитное действие при борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • приводит в норму метаболический процесс;
  • избавляет от стрессов;
  • восстанавливает подвижность суставов;
  • устраняет гнилостные процессы в ЖКТ;
  • помогает избавиться от целлюлита и лишнего жира;
  • стимулирует работу мочеполовой системы и почек.

Для малышей корнеплод полезен при авитаминозе.

Листовой сельдерей

Как видно из названия вида, самое ценное у растения – это листья, которые и употребляют в пищу. В них много летучих масел.

Польза сельдерея для женщин

Главная особенность продукта, он помогает избавиться от лишних килограммов, без особых усилий и изнурительных диет. Именно этот фактор очень ценен для женщин, которые в большинстве своем строго следят за своей фигурой.

Помимо этого, сельдерей улучшает состояние волос и кожи. Он также стимулирует либидо.

Еще одно важное свойство овоща, которое важно для женщин – успокаивающий эффект. Очень полезно его употреблять на ужин, он способствует хорошему сну.

Польза сельдерея для мужчин

В сельдерее много полезных веществ для мужского здоровья. Самое главное, что он содержит андростерон, который повышает потенцию. А выделяющийся гормон вместе с потом служит в качестве феромона и по-настоящему привлекает женщин.

Эффективен сельдерей и как профилактическое средство от развития простатита. Обладает мочегонным действием и выводит токсины.

Употребление сельдерея при беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, когда матери необходимо больше сил, сельдерей можно употреблять, но в небольших количествах и не ранее 5 месяцев с момента рождения малыша. Придется следить за состоянием малыша, овощ может провоцировать аллергическую реакцию. Если у ребенка есть колики, то от сельдерея лучше отказаться.

Можно ли сельдерей детям

Вводить в рацион питания растение можно только с 8 месяца от рождения ребенка. Вначале его допускается добавлять в пищу в небольших количествах и обязательно после термической обработки. В свежем виде сельдерей допускается давать детям с 2-летнего возраста, но только зелень. Корнеплод рекомендуется давать с 6 лет.

Полезен ли сельдерей для похудения

Помимо этого, употребляя сельдерей ежедневно на диете, можно значительно снизить калорийность рациона питания. Во время похудения можно употреблять корни, листья и стебли, все они обладают жиросжигательным эффектом.

Чтобы не сидеть исключительно на сельдерее, можно им заменять один из приемов пищи в день.

Как употреблять сельдерей в лечебных целях

Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.

Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.

Для устранения симптомов аллергии, измельченный сельдерей заливают кипяченой холодной водой, и оставляют на целую ночь. На следующий день смесь выпивают в три подхода, перед приемом пищи.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.

Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.

Применение сельдерея в косметологии

Сельдерей является отличным натуральным средством для омоложения кожи, избавляет от сухости. Растение помогает устранить сосудистую сетку, сделать кожу лица ровной и бархатистой.

В косметических целях можно использовать сок растения или ледяные кубики.

Сельдерей вред и противопоказания

Может показаться, что сельдерей является настоящей панацеей от всех болезней и проблем. Но у растения все же есть противопоказания к употреблению.

Он способен усиливать метеоризм и не рекомендован к употреблению при геморрое.

Наличие аллергии на какое-либо растение, является поводом для обращения к врачу перед употреблением сельдерея.

Как выбрать и хранить сельдерей

Чтобы выбрать по-настоящему свежий и качественный сельдерей, обращайте внимание на его листья, они должны быть упругими, обладать характерным ароматом.

Черешки должны быть твердыми и ярко-зелеными. Если на растении есть стрелка с семенами, то его вкусовые качества уже не будут так хороши. Сельдерей будет горчить и к тому же будет обязательно жестким.

Корнеплод должен быть увесистым и твердым. Его текстура и цвет должны быть равномерными. Откажитесь от покупки, если корень имеет узелки или высохшие участки. Ни в коем случае при надавливании, не должно появляться вмятин.

Черешки и зелень овоща можно употреблять в свежем виде, засаливать или замораживать. Если кушать в сыром виде, то перед употреблением его хорошо моют и подсушивают полотенцем из бумаги. Хранить в помытом виде в холодильнике можно не больше 2 дней.

Корнеплоды растения идеально хранятся в погребе. Если же погреба нет, то корень можно сохранить в холодильнике. Предварительно с него счищают землю, моют, но не очищают от кожуры. Высушивают и заворачивают в пергамент, затем отправляют в холодильник. В таком виде корень может храниться несколько недель.

Сельдерей – вкусный и полезный овощ, про который можно сказать, что он имеет отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится калорий. По этой причине овощ идеально подходит для диетического питания и позволяет избавиться от многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector