Шиповник полезные свойства для женщин
Briz2012.ru

Народный портал

Шиповник полезные свойства для женщин

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Шиповник – совершенно уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить самые разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

Из чего состоит

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов, необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи;
  • витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамином Е, способствующим замедлению процессов старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус;
  • витамином К, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций калий и т.д.), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом человека форме.

Чем полезен шиповник для организма

Для мужчин

  1. Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм человека, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом, данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.
  3. Особенно полезен шиповник для мужчин, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Для женщин

  1. Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.
  2. Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе его плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.
  3. Хорошим помощником может стать шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, а также способствуют заживлению поврежденных слизистых.
  4. Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям, но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как отличный природный иммуномодулятор, помогающий защититься от частых простуд и способствующий облегчению самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу может принести шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употреблять шиповник при грудном вскармливании можно только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку они содержат очень мало эфирных масел, а значит, являются наиболее безопасными для ребенка.

Кстати, если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ему и самому можно давать в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Применение при различных заболеваниях

Панкреатит

Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы обычно принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы, уменьшению болевых ощущений и нормализации обменных процессов, что, в целом, существенно облегчает состояние больного.

Гастрит

Плоды дикой розы содержат большое количество различных органических кислот, в связи с чем, употреблять шиповник при гастрите можно только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспалений и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку они могут только усугубить течение болезни.

Сахарный диабет

Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание шиповник не оказывает, но регулярное употребление отваров и настоев из него дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему человека неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод способствует укреплению стенок сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения, с другой же стороны шиповник может повышать или понижать давление в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои и т.д.). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Болезни почек

Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны многим. Его плоды часто используются как мочегонное средство, их принимают для остановки воспалительных процессов в почках, а также для облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды, народная медицина, например, рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

Как заваривать шиповник правильно

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа, уже тогда древние врачи знали, насколько большую пользу может принести эта ягода человеку. И тогда и сейчас из нее готовят различные напитки для улучшения здоровья, в том числе.

Общеукрепляющий отвар

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 г. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят отвар около 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться примерно 3 часа.
  4. Принимают средство после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья можно приготовить отвар, заварив шиповник в термосе и добавив к нему в равном количестве курагу и чернослив. Отвар настаивают примерно 8 часов, принимают несколько раз в день после еды.

Настой от простудных заболеваний

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят следующий настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды (перед тем, как заварить шиповник, его следует хорошо промыть в проточной воде).
  2. На небольшом огне отвар доводят до кипения.
  3. Подождав еще пару минут, выключают плиту, остужают и процеживают.
  4. Настой пьют по несколько раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

Для усиления эффекта можно добавить в отвар сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде можно использовать шиповник для детей, но о методах лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Средство от простатита

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят следующий отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Отвар ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Принимать средство 1 раз в день в течение 2 недель.

Отвар против болезней печени

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и как вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят следующий настой:

  1. 70 г. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь и кипятят 2 часа.
  3. Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Шиповник для красоты и стройности

Полезные свойства шиповника нашли свое применение и в косметологии. Экстракт его плодов добавляют во многие средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема и маски на основе ягод отлично питают, увлажняют и разглаживают кожу, придавая ей свежий цветущий вид.

Большую пользу может принести шиповник для лица в зрелом возрасте: содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают ее защитные свойства, а также нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение и в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары и настои для ополаскивания, в лечебных целях применяют также масло из семян дикой розы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.

Кому не стоит употреблять шиповник

Перед применением плодов дикой розы в качестве лекарственного или общеукрепляющего средства стоит внимательно ознакомиться с их противопоказания.

С осторожностью следует принимать шиповник при давлении, независимо от того, пониженное оно или повышенное. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, оказывают сосудосуживающее действие на кровеносную систему, а комплекс витаминов, микроэлементов и других органических соединений, наоборот, способствует расширению сосудов.

Конечный эффект от приема ягод зависит от того, в каком виде их употребляют. Так, эфиры и флавоноиды не растворяются в воде, поэтому чай или отвар из шиповника стоит пить тем, у кого давление нормальное или ниже нормы.

Те же самые вещества полностью нейтрализуются спиртом, поэтому спиртовой настой шиповника показан к употреблению при повышенном давлении.

Длительное применение шиповника и препаратов на его основе провоцирует вымывание кальция из организма, об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме того употреблять плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней нужно только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

Вред шиповника может выразиться еще в развитии у человека аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

Индивидуальная непереносимость проявляется обычно в виде таких побочных симптомов, как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, сыпь. При появлении любого «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы необходимо сразу же прекратить.

Как сохранить шиповник на зиму

Чтобы в сезон простуд иметь возможность подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, нужно заранее позаботиться о сохранении целебных ягод впрок. Самый простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  • Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани и оставляют в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении на несколько дней, пока из них не испарится влага.
  • Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками, после чего убирают их на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности. Лечебные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются.
Читать еще:  Морской огурец полезные свойства

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред своему здоровью, следует разумно и осторожно подходить к вопросу использования плодов или других частей этого растения в качестве лекарственного или профилактического средства от различных заболеваний, четко соблюдая рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

Как применять шиповник для похудения и волос смотрите тут.

Чем полезен шиповник для женщин

Шиповник относится к семейству розоцветных, из-за этого его часто в народе называют «дикой розой». Его плоды, остающиеся после облетания лепестков цветка, содержат массу ценных веществ, важных человеку для сохранения здоровья, при лечении от множества заболеваний.

Шиповник как лекарственное сырье

Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.

Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.

Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».

Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.

Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.

Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.

Лечебные свойства шиповника

Кустарник издавна знаком травникам, народным целителям. О его свойствах упоминается в трудах Авиценны, Гиппократа, Теофраста. Самое ценное – большое содержание витамина С в разных частях растения.

В составе шиповника ученые находят:

  • полисахариды – глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу;
  • органические вещества;
  • немного витаминов А, К, Е, В, Р;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, арахидоновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • пектин;
  • ликопин;
  • бета-каротин;
  • каратиноиды;
  • множество фитонцидов – кверцетин, рутин, гиперозид;
  • большое содержание дубильных веществ;
  • микро- и макроэлементы – Fe, Ca, Mg, Na, P, Se, K, Zn;
  • эфирные масла.

Из разных частей растения готовят отвары, настои, настойки, используют их для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Полезные свойства шиповника для женщин и противопоказания должны учитываться до начала лечения отварами, настоями.

Польза разных частей шиповника

Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.

Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают во все диеты для похудения.

Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:

  • придавать бодрости;
  • тонизировать ослабленный организм;
  • укреплять иммунные силы;
  • лечить внутренние болезни;
  • восстанавливать силы после длительных заболеваний.

Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.

При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.

Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.

Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Показаниями к применению средств из шиповника являются:

  1. Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
  2. Комплексная терапия при лечении холецистита.
  3. Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
  4. Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
  5. Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
  6. Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
  7. Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.

Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.

Вред, который может нанести шиповник здоровью женщины

Заваренный шиповник является универсальным средством в лечении многих патологий. Однако при всем положительном воздействии на организм средства из этого растения могут вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Противопоказаниями для употребления средств из шиповника являются:

  1. Наличие в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка. Большое количество витамина С может вызвать обострение заболевания.
  2. Наличие тромбофлебита, склонности к образованию тромбов, болезней крови.
  3. Эндокардит, перикардит, воспаления сердечной мышцы.
  4. Заболевания печени разной этиологии. Ударные дозы витамина С вызывают неинфекционную желтуху.
  5. Аллергия и атопические реакции на компоненты в составе шиповника.

Вызывает сомнение целесообразность приема настоя шиповника для нормализации АД, это можно делать только при стабильно высоких показателях давления, так как средства на основе шиповника существенно понижают АД. Стоматологи не рекомендуют пить отвары шиповника, если есть повреждение эмали на зубах. Содержащиеся в нем кислоты еще больше разрушат защитную эмаль.

При наличии хронических запоров прием средств на шиповнике ограничивается малыми дозами или не используется вовсе, чтобы не привести к осложнениям работы кишечника.

Поэтому самостоятельный прием настоя шиповника в термосе, так любимого многими женщинами, может нанести непоправимый вред, привести к нежелательным осложнениям соматических болезней.

Бонус

  1. Польза средств на основе шиповника доказана вековым применением в народном целительстве. Сегодня надо помнить о доказанных учеными противопоказаниях, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Народных средств на основе шиповника множество, есть возможность выбора подходящего для каждой женщины. Чаще всего плоды шиповника заваривают на ночь в термосе.
  3. Любое из средств на основе шиповника следует пить только после консультации с терапевтом.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Шиповник для женского здоровья

Шиповник ценится за богатое содержание витаминов, минералов и помогает в зимнее время поддержать организм, насыщая его полезными веществами. Лечебные свойства шиповника и его применение в косметике давно используются для здоровья женщин. Отвары, настойки, чаи помогают продлить молодость кожи, очистить сосуды и поддержать работу сердца. Как правильно приготовить настои, о пользе и вреде ягоды, влияющей на здоровье женщины, — далее в статье.

Химический состав и калорийность шиповника

Созревшие плоды шиповника содержат полезные вещества, которые так необходимы для профилактики и лечения заболеваний, а семена насыщены жирными маслами, используются для приготовления кремов и масок.

Химический состав шиповника таков:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — от 2,5 до 5,5%;
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А, ликопин, каротиноиды, криптоксантин;
  • микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, кальций, калий, селен, магний, фосфор, натрий);
  • глюкоза, фруктоза, сахароза — общее содержание 18%;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • органические кислоты — 1,8%;
  • дубильные вещества — до 5%;
  • пектин — 14%;
  • каротин и витамин Е (в семенах).

Несмотря на то что в составе присутствует сахар, пищевая ценность на 100 г продукта составляет 109 ккал, что позволяет использовать ягоду при диетах. Высушенный плод сохраняет свои химические свойства и входит в состав травяных сборов.

Полезные свойства для женщин

Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины.

  • Употребляя каждый день чай, отвар или пользуясь косметикой на основе масла шиповника, организм насыщается:
  • Витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, которые укрепляют иммунитет, действуют как противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное средство, помогая справиться с простудными заболеваниями.
  • Минералами, каротиноидами, которые способствуют нормализации давления, снижают риск ишемической болезни, вырабатывая иммунитет к стрессу.
  • Клетчаткой и дубильными веществами, восстанавливая микрофлору в кишечнике, выводя накопившиеся токсины из организма.
  • Как тонизирующее средство помогает вырабатывать коллаген.
  • Жирное масло при добавлении в косметические средства питает кожу витамином Е.

Большую пользу заварной шиповник приносит беременным, давая максимальную пользу организму будущей мамы и ребёнку, насыщая полезными веществами и витаминами. А в сочетании с рябиной, земляникой, смородиной помогает во время нежелательной простуды, исключая химические препараты, справиться с болезнью.

Шиповник для похудения

Как бы не выглядела женщина, она стремится выглядеть ещё лучше. При избыточном весе, прежде чем сесть на диету, необходимо найти причину. Одной из причин может быть нарушение обменных процессов в организме. Содержание клетчатки и дубильных веществ нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливая правильный баланс углеводов и минералов, а микроэлементы и каротиноиды, помогут вывести токсины и холестерин.

Активные вещества в плодах, как лёгкое мочегонное средство, выведут лишнюю жидкость и не допустят отложения жиров в печени. Используйте чай из шиповника как дополнительное средство в комплексе с другими методами для получения эффективного результата.

Употребление при болезнях

При простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, как желчегонное и мочегонное средство, при болезнях ЖКТ — далеко не весь список проблем женского организма, при которых помогают настои, соки, отвары из спелых плодов шиповника.

Прежде чем начать употреблять средства из этой ягоды, проконсультируйтесь с доктором о пользе, ведь при определённых заболеваниях возникает риск ухудшить состояние здоровья. Выпивая отвар из плодов для профилактики или при заболевании, следует придерживаться установленной врачом дозы. Лечебная суточная норма составляет не более 1 л готового напитка. Помните, что ягоды имеют срок годности, и через два года они теряют свои полезные качества.

Читать еще:  Польза фундука для женщин

Шиповник и давление

Плоды шиповника предотвращают ломкость сосудов, укрепляя капилляры, и восстанавливают работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и улучшают кровообращение, тем самым нормализуя повышенное давление.

Как и любой медицинский препарат, отвар следует употреблять осторожно, начиная с одного стакана в сутки, при этом для контроля тонометром измеряют давление, записывают каждый раз показания

Только убедившись, что результат положительный, можно увеличивать дозу и пить полезный отвар не больше месяца, делая перерыв на две недели, а затем продолжать приём снова. Отвар для гипертоников делают на воде, так как настойка на спирте даст обратный результат, давление не упадёт, а наоборот, повысится.

Шиповник при простуде

В народе ягоды шиповника называют «северный апельсин», так как в нём содержится до 5,5% аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с простудными заболеваниями. Обладая противовирусным и антибактериальным эффектом, усиливает защитную функцию организма, создавая угнетающую среду для патогенных микроорганизмов, усиливая барьер для их размножения. Лечебный чай поможет снизить температуру и повысить сопротивляемость организма простуде.

Противопоказания и вред

Польза шиповника неоспорима, но, несмотря на полезные качества, есть противопоказания.

Неправильное употребление может нанести вред здоровью:

  1. Спиртовая настойка повысит давление и противопоказана людям, страдающим гипертонией.
  2. При наличии камней в почках может привести к перекрытию мочевыводящих путей.
  3. При употреблении сверх меры возникает риск увеличения вязкости крови, что приводит к образованию тромбов.
  4. Витамин С и каротиноиды могут вызвать аллергию.
  • Заваривать отвар или чай не следует тем, кто страдает:
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • эндокардитом;
  • аллергией.

Женский организм подвержен множеству болезней, и, прибегая к народной медицине, не стоит забывать о вреде при неправильном использовании плодов шиповника и при противопоказаниях.

Рецепты из шиповника

Хорошая хозяйка всегда найдёт применение полезной ягоде. Из шиповника варят кисели, компоты, делают соки, джемы и, конечно, отвары, настойки и чаи. Добавляя мяту, чёрную смородину, бруснику, получают вкусный напиток с полезным набором витаминов.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания, для здоровья мужчин и женщин

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 16.04.2018 · Обновлено 01.10.2019

Друзья, сегодня в нашей статье мы будем добрым словом вспоминать шиповник, его полезные свойства для организма и наличие возможных противопоказаний. Выясним, чем полезен шиповник для здоровья мужчин и женщин, можно ли его принимать детям. Узнаем, как правильно заваривать шиповник для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Определим, стоит ли принимать в пищу в качестве общеукрепляющего и лечебного средства корень шиповника.

О том, что шиповник обладает уникальными полезными для организма человека свойствами, я узнала в детстве от бабушки, которая называла ягоду с колючего кустарника «сердечной». Она утверждала, что отвар из ягод шиповника делает ее организм сильнее в борьбе с простудными инфекциями и крепче в момент борьбы с упадком сил, когда болит душа и сердце.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Описание и история

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Обладает множеством различных культурных форм, разводимых под названием Роза. На сегодняшний момент шиповник насчитывает до 400 видов.

На территории нашей страны шиповник вырастает в виде кустарника. Однако в целом некоторые виды вырастают в целые деревья и достигают возраста далеко за сто лет.

На просторах нашей страны чаще всего произрастают несколько видов шиповника. Среди них шиповник морщинистый, иглистый, собачий, коричневый и другие виды.

В народе чаще всего помимо шиповника сердечную ягоду называют: роза дикая, щипок лесной, шипица, чипорас, терпигузка.

О шиповнике как о лекарственном растении было известно еще в Древней Греции. В IV до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст дал описание шиповника в своем труде «Естественная история растений».

На Руси шиповник стал известен как народное лекарственное средство с XVII века под названием своробориной, которое переводится как борьба с болезнями.

Состав шиповника

Начнем с того, что шиповник является ценным источником натуральной аскорбиновой кислоты, которая легко усваивается организмом. Остальные компоненты из химического состава дикой розы впечатляют не меньше.

Свежий шиповник богат витаминами С, А, В1, В2, К, Е, РР. В нем присутствуют минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. В состав растения входят эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, пектины, фитонциды, сахара, дубильные вещества.

Сушеные плоды шиповника сохраняют перечисленные выше витамины и полезные элементы.

Действие шиповника на организм

С какими недугами и заболеваниями помогает справиться шиповник? В каких случаях следует принимать эту без преувеличения волшебную ягоду?

Полезные свойства шиповника помогают справиться с:

♦ воспалениями почек и мочевого пузыря

♦ проблемами в ротовой полости — ангиной, гайморитом, пародонтозом

♦ заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвенной болезнью желудка, гепатитом

♦ различными заболеваниями сердечно — сосудистой системы, гипертонией (нормализует артериальное давление и восстанавливает эластичность сосудов)

♦ дерматологическими заболеваниями – ускоряет заживление ран от псориаза, ожогов, варикозного расширения вен, пролежней, порезов и воспалений

Помимо этого шиповник укрепляет иммунитет, нервную систему, помогая преодолеть депрессию, бессонницу и прочие нервные расстройства, увеличивает сопротивляемость стрессам, которые по пятам преследуют жизнь современного человека.

Полезные свойства шиповника для здоровья мужчин

Витамин С, который присутствует в составе дикой розы, оказывает положительное действие на здоровье мужчин. Он помогает справиться с воспалениями в мочеполовой системе, благодаря мочегонному эффекту лечит различные патологии предстательной железы. Помимо этого полезные вещества, находящиеся в шиповнике, позволяют мужчине находиться в тонусе, улучшая потенцию, поддерживают эмоциональное состояние и укрепляют иммунитет.

Польза шиповника для женщин

Не стоит забывать о полезных свойствах шиповника и женщинам при гинекологических заболеваниях. Вещества, всходящие в состав ягоды, помогут справиться с различного вида воспалениями.

Способность шиповника поддерживать нервную систему и помогать при стрессах будет полезна женщинам при климаксе.

В небольших дозах и только после консультации с врачом шиповник будет полезен беременным женщинам. Он укрепит иммунитет и поможет будущим мамам справиться с возможными простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как принимать детям

⇒ Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Любые родители пытаются найти натуральные безопасные для своих малышей средства, которые способны защитить здоровье ребенка от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, восстановиться после вирусных и инфекционных заболеваний. Шиповник отлично подходит не только взрослым, но и детям.

Укреплять организм ребенка шиповником можно с самого юного возраста. Но только после консультации с врачом. Следует помнить, что продукты, приготовленные из шиповника, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Неправильное применение шиповника может вызвать у ребенка неинфекционную желтуху, привести к запорам, испортить из-за высокого содержания витамина С зубы малыша.

Как правильно заваривать шиповник

Для того чтобы сохранить максимально полезные для здоровья витамины и элементы шиповника рекомендуется ягоды не морозить, а засушивать.

Отвар следует готовить из сушеных или свежих ягод, избегая кипячения, так как оно убивает витамины и другие полезные вещества шиповника.

Отвар из ягод

Около 50 плодов шиповника залейте литром кипятка. Поставьте на водяную баню, и кипятите 15 – 20 минут. Пьют такой отвар ежедневно по 100 мл два раза в день. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сироп шиповника

Сироп шиповника можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый. Принимать сироп следует по инструкции и не забывать, что в его состав входит сахар.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить сироп самостоятельно вам потребуется на 0,5 кг плодов шиповника 800 мл воды и 450 г сахара.

Шиповник помойте и удалите ножки. Вскипятите 0,5 литра воды и залейте ею ягоды. Оставьте на 10 минут.

Через отведенное время при помощи толкушки измельчите плоды. Оставьте заготовку в таком виде еще на 10 минут.

Соедините в кастрюле сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне.

Возьмите сито или марлю, сложенную в несколько слоев, и процедите шиповник.

Далее влейте отвар шиповника в сахарный сироп и тщательно перемешайте.

Перелейте сироп из шиповника заранее подготовленные стерилизованные баночки и храните в холодильнике.

Рецепт 2

Подобным образом можно приготовить сироп из шиповника с лимоном. Добавьте к сахару с водой порезанный дольками лимон. Все остальные действия остаются прежними, как указано в рецепте 1.

Масло шиповника

Существует несколько способов приготовления масла шиповника в домашних условиях.

Способ 1

Сто грамм выпущенных плодов шиповника измельчите любым удобным способом. Нагрейте до кипения 0,5 литра растительного масла до кипения. Соедините масло с шиповником и отправьте содержимое настаиваться в теплое место на две недели, регулярно взбалтывая содержимое не менее двух раз в день.

После указанного выше времени процедите масло. Хранить масло шиповника следует в темном прохладном месте.

Способ 2

Корень шиповника

Шиповник относиться к тем растениям, у которых даже корень является полезным для организма человека. В некоторых случаях целительные возможности корня шиповника даже превосходят привычные для многих из нас лепестки и ягоды дикой розы.

Приготовим чай

Высушенные корни шиповника измельчите при помощи кофемолки. Одну чайную ложку измельченного в порошок корня залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться. Для вкуса можете добавить в чай натуральный мед.

Противопоказания

Неправильное и чрезмерное употребление шиповника может нанести вред организму человека.

Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением шиповника и продуктов из сердечной ягоды, если у вас:

♦ индивидуальная непереносимость шиповника

♦ склонность к образованию тромбов

♦ обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

♦ склонность к запорам, так как шиповник замедляет вывод желчи

Для настроения послушайте песню в исполнении актера Эдди Мерфи.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Шиповник – совершенно уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить самые разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

Из чего состоит

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов, необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи;
  • витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамином Е, способствующим замедлению процессов старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус;
  • витамином К, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.
Читать еще:  Кофе с имбирем польза

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций калий и т.д.), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом человека форме.

Чем полезен шиповник для организма

Для мужчин

  1. Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм человека, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом, данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.
  3. Особенно полезен шиповник для мужчин, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Для женщин

  1. Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.
  2. Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе его плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.
  3. Хорошим помощником может стать шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, а также способствуют заживлению поврежденных слизистых.
  4. Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям, но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как отличный природный иммуномодулятор, помогающий защититься от частых простуд и способствующий облегчению самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу может принести шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употреблять шиповник при грудном вскармливании можно только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку они содержат очень мало эфирных масел, а значит, являются наиболее безопасными для ребенка.

Кстати, если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ему и самому можно давать в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Применение при различных заболеваниях

Панкреатит

Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы обычно принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы, уменьшению болевых ощущений и нормализации обменных процессов, что, в целом, существенно облегчает состояние больного.

Гастрит

Плоды дикой розы содержат большое количество различных органических кислот, в связи с чем, употреблять шиповник при гастрите можно только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспалений и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку они могут только усугубить течение болезни.

Сахарный диабет

Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание шиповник не оказывает, но регулярное употребление отваров и настоев из него дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему человека неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод способствует укреплению стенок сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения, с другой же стороны шиповник может повышать или понижать давление в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои и т.д.). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Болезни почек

Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны многим. Его плоды часто используются как мочегонное средство, их принимают для остановки воспалительных процессов в почках, а также для облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды, народная медицина, например, рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

Как заваривать шиповник правильно

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа, уже тогда древние врачи знали, насколько большую пользу может принести эта ягода человеку. И тогда и сейчас из нее готовят различные напитки для улучшения здоровья, в том числе.

Общеукрепляющий отвар

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 г. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят отвар около 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться примерно 3 часа.
  4. Принимают средство после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья можно приготовить отвар, заварив шиповник в термосе и добавив к нему в равном количестве курагу и чернослив. Отвар настаивают примерно 8 часов, принимают несколько раз в день после еды.

Настой от простудных заболеваний

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят следующий настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды (перед тем, как заварить шиповник, его следует хорошо промыть в проточной воде).
  2. На небольшом огне отвар доводят до кипения.
  3. Подождав еще пару минут, выключают плиту, остужают и процеживают.
  4. Настой пьют по несколько раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

Для усиления эффекта можно добавить в отвар сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде можно использовать шиповник для детей, но о методах лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Средство от простатита

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят следующий отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Отвар ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Принимать средство 1 раз в день в течение 2 недель.

Отвар против болезней печени

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и как вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят следующий настой:

  1. 70 г. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь и кипятят 2 часа.
  3. Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Шиповник для красоты и стройности

Полезные свойства шиповника нашли свое применение и в косметологии. Экстракт его плодов добавляют во многие средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема и маски на основе ягод отлично питают, увлажняют и разглаживают кожу, придавая ей свежий цветущий вид.

Большую пользу может принести шиповник для лица в зрелом возрасте: содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают ее защитные свойства, а также нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение и в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары и настои для ополаскивания, в лечебных целях применяют также масло из семян дикой розы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.

Кому не стоит употреблять шиповник

Перед применением плодов дикой розы в качестве лекарственного или общеукрепляющего средства стоит внимательно ознакомиться с их противопоказания.

С осторожностью следует принимать шиповник при давлении, независимо от того, пониженное оно или повышенное. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, оказывают сосудосуживающее действие на кровеносную систему, а комплекс витаминов, микроэлементов и других органических соединений, наоборот, способствует расширению сосудов.

Конечный эффект от приема ягод зависит от того, в каком виде их употребляют. Так, эфиры и флавоноиды не растворяются в воде, поэтому чай или отвар из шиповника стоит пить тем, у кого давление нормальное или ниже нормы.

Те же самые вещества полностью нейтрализуются спиртом, поэтому спиртовой настой шиповника показан к употреблению при повышенном давлении.

Длительное применение шиповника и препаратов на его основе провоцирует вымывание кальция из организма, об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме того употреблять плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней нужно только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

Вред шиповника может выразиться еще в развитии у человека аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

Индивидуальная непереносимость проявляется обычно в виде таких побочных симптомов, как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, сыпь. При появлении любого «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы необходимо сразу же прекратить.

Как сохранить шиповник на зиму

Чтобы в сезон простуд иметь возможность подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, нужно заранее позаботиться о сохранении целебных ягод впрок. Самый простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  • Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани и оставляют в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении на несколько дней, пока из них не испарится влага.
  • Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками, после чего убирают их на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности. Лечебные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред своему здоровью, следует разумно и осторожно подходить к вопросу использования плодов или других частей этого растения в качестве лекарственного или профилактического средства от различных заболеваний, четко соблюдая рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

Как применять шиповник для похудения и волос смотрите тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector