Сироп шиповника показания к применению
Briz2012.ru

Народный портал

Сироп шиповника показания к применению

Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Шиповника сироп

Состав

Сироп шиповника содержит в составе водный экстракт плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.

В качестве дополнительных ингредиентов в нем содержится сахар, моногидрат лимонной кислоты.

Форма выпуска

Производится средство в виде сиропа – однородной густой массы, которая может иметь оттенок от светло-коричневого до коричневого с красным.

В стеклянных бутылках может содержаться 100, 200, 250, 300 мл лекарства.

Фармакологическое действие

Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре.

В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.

Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Читать еще:  Чесночное масло польза

Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, интоксикация алкоголем или медикаментами.

При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Обусловлены содержимым средства, подробное описание отсутствует.

Показания к применению

Применяется это средство в следующих случаях:

  • при необходимости провести профилактику гиповитаминоза С;
  • в составе комплексного лечения астенических состояний;
  • в период после перенесенных инфекционных болезней и простуд с целью укрепления организма.

Противопоказания

Перед началом приема этого средства должны быть адекватно оценены польза и вред сиропа шиповника. Не следует принимать это лекарство в таких случаях:

Осторожно средство назначают людям, которые болеют сахарным диабетом, так как в составе есть большое количество сахара.

Беременным и кормящим матерям можно принимать сироп только по рекомендации доктора, который назначит схему, как принимать средство.

Побочные действия

В процессе лечения могут проявиться аллергические реакции. Редко проявляются также диспепсические симптомы, в частности диарея.

Если препарат принимать на протяжении длительного времени, и при этом превышать дозы, указанные в инструкции, у пациента может отмечаться снижение давления, гипервитаминоз.

Сироп шиповника, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на сироп шиповника предусматривает, что сироп нужно принимать перорально, можно запивать водой. Для детей после 12 лет и взрослых показан прием 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.

Ребенку от 7 до 12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети от 4 до 6 лет получают по 1 чайной ложке, ребенку в возрасте от 2 до 3 лет назначают по половине чайной ложки средства 2-3 раза в день.

При этом лечение, в зависимости от состояния пациента, должно продолжаться от 15 до 30 дней.

Передозировка

Если превышать дозировку и принимать сироп на протяжении длительного периода, может развиться гипервитаминоз, а также возможно понижение давления.

Проводится в таком случае симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Так как препарат содержит аскорбиновую кислоту, при одновременном приеме может повышаться абсорбция лекарств из группы пенициллина, тетрациклина и железа.

Также при одновременном лечении снижается клиническое действие непрямых антикоагулянтов и гепарина.

При приеме салицилатов и сульфаниламидов возрастает вероятность проявления кристаллурии.

При приеме замедляется выведение с мочой кислот, возрастает выведение лекарств, которые имеют щелочную реакцию. Также в крови уменьшается концентрация пероральных контрацептивов.

Условия продажи

Сироп шиповника реализуется без рецепта.

Условия хранения

Сохранять препарат нужно в темном и сухом месте, при этом температура не должна быть больше 25 °C.

Сироп нужно беречь от детей.

Срок годности

Можно хранить сироп в течение 6 месяцев. После того, как срок годности истек, применять средство нельзя.

Особые указания

Следует обязательно учитывать, что максимальная доза для взрослых людей содержит 2,2 ХЕ, при этом в суточной дозе сиропа шиповника содержится 6,6 ХЕ.

На быстроту реакции и способность к управлению транспортом препарат влияния не оказывает.

Используя сироп Шиповника для похудения, следует учитывать, что это средство является лекарством, поэтому превышение его дозировки может привести к нежелательным последствиям.

Применяя сироп для похудения в составе разных рецептов (например, в сочетании листья сенны, сироп шиповника, изюм), необходимо учесть, что врачи не рекомендуют использовать это средство с такой целью.

Сироп шиповника: состав, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Шиповник издавна считается хорошим лекарственным растением. Препараты на основе плодов этого растения применяют для лечения и для профилактики различных заболеваний.

Одним из самых популярных и доступных является сироп шиповника.

Сироп шиповника: состав

Шиповник – это просто кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов, которые практически полностью сохраняются в сиропе и хорошо усваиваются организмом.

Основу сиропа составляет натуральный сок плодов, а дополнительные компоненты – это сахар, вода и аскорбиновая или лимонная кислота.

Некоторые производители могут дополнить соком облепихи, рябины красной или черной и соком клюквы. Такие добавки только усиливают лечебное действие сиропа.

Калорийность сиропа из шиповника

Калорийность лечебного напитка из шиповника составляет 285 ккал на 100 гр. продукта.

Сироп шиповника: описание и форма выпуска

Сироп представляет собой сладкую, темно-коричневую жидкость, с ярко выраженным вкусом шиповника. Хорошее и качественное лечебное средство даже пахнет ягодами. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылочках емкость по 100 мл., 200 мл. и 250 мл.

Сироп шиповника: полезные и лечебные свойства

1. Устраняет воспалительные процессы в организме, применяется при лечение как острых, так и хронических заболеваний.

2. Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок и снижает синдром хронической усталости.

3. Препятствует эмоциональному и нервному истощению организма, повышает умственные способности человека.

4. Помогает снять симптомы интоксикации при отравлении, например, алкоголем или испорченными продуктами.

5. Укрепляюще действует на организм в целом, способствует быстрому восстановлению работы всех органов.

6. Повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов .

7. Обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом.

8. Помогает стабилизировать артериальное давление .

9. Обладает антиоксидантным эффектом и препятствует преждевременному старению организма.

Применение

Сироп шиповника: показания к применению

1. При отравлении продуктами питания или алкоголем для восстановления организма и водно-солевого баланса.

2. При авитаминозе и хронической усталости.

3. Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа у взрослых и детей, особенно в холодный осенне-зимний период.

4. При лечении тропических язв, долго незаживающих ран, пролежней, вывихов и переломов.

5. При лечении воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Хорошо помогает при лечении панкреатита , гайморита , гастрита , холецистита .

6. Для восстановления организма после тяжелой болезни и после перенесенной операции.

7. Во время прохождения курсов химиотерапии.

8. При сухом и надрывном кашле будет смягчать раздражение слизистой, а при мокром кашле способствует отхождению мокроты.

9. Помогает кишечнику справиться с запорами .

10. Ягоды шиповника обогащают сироп железом, магнием и кальцием, что делает его хорошим средством для лечения анемии и повышения гемоглобина в крови.

11. Рекомендуется применять и при кормлении грудью, что позволяет укрепить иммунитет малыша и кормящей мамочки.

12. Массу положительных отзывов сироп получил при применении и как средство для похудения.

Весь широкий список применения и рекомендаций вы сможете прочитать в инструкции, которая прилагается к сиропу.

Сироп шиповника: инструкция по применению и норма в день для взрослых

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься лечением самостоятельно, а за советом лучше обратиться к специалистам. Сироп шиповника имеет сильный терапевтический эффект, поэтому надо строго соблюдать дозировку.

Препарат можно принимать перорально (внутрь), как до, так и после приема пищи. После употребления рот следует прополоскать чистой водой.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1-2 столовые ложечки 2-3 раза в день. Увеличить дозировку можно только с разрешения лечащего врача.

При простудных заболеваниях и инфекциях можно добавить сироп в теплый чай, так лечебный напиток лучше воздействует на иммунитет.

Сироп шиповника при беременности

Лечебный препарат беременным женщинам рекомендуется принимать только с разрешения лечащего врача при крайней необходимости и в минимальной дозировке. Так как большое содержание Витамина С в шиповнике может навредить развивающемуся плоду.

Для детей

Сироп шиповника детям

Лечебный препарат разрешается давать детям только с 3-х летнего возраста. По дозировке: до 7 лет – это 2-3 раза в день по ½ чайной ложечке, а старше 7 лет по ½ столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс приема препарата составляет 30 дней, далее необходим перерыв.

Показания к применению:

– астения,
– авитаминоз,
– после операции,
– химиотерапии.

Важно! Специалисты не рекомендуют давать сироп детям с диагнозом сахарный диабет и ожирение.

Для похудения

Сироп шиповника для похудения

Для желающих похудеть, рекомендуется применять напиток «Холосас». Это аналог сиропа шиповника, где сам сироп составляет до 40%, а дополнительные ингредиенты – сахар и вода. На основе этого напитка готовят коктейли для похудения и очищения организма.

1. Горячей водой (1 литр) залейте 200 гр. сенны и дайте настояться 50-60 минут.

2. Промойте и переберите изюм . Настой из сенны доведите до кипения и залейте им изюм.

3. Через час процедите настой, добавьте бутылку «Холосаса», перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Средство принимать по ½ стакана за 2 часа до сна. Должно хватить на 10 дней. Такой очищающий и похудательный курс рекомендуется проводить раз в полгода. Напиток обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Очищает организм от застоя желчи, шлаков и токсинов.

Как приготовить в домашних условиях

Как приготовить полезный и вкусный сироп шиповника в домашних условиях?

Такой полезный сироп вы можете вполне приготовить самостоятельно. Тем более, что он получается гораздо вкуснее покупного.

  • 1 кг – свежих плодов шиповника
  • 1 литр – чистой воды
  • 700 гр. – белого сахара
  • 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты

1. Ягоды перебрать, очистить от ножек и хвостиков, тщательно вымыть.

2. Залить водой и отварить после закипания 20-25 минут. Дать настояться 10-15 минут.

3. Отваренные ягоды измельчить толкушкой и процедить через 2 слоя марли.

4. К готовому отвару добавить белый сахар и лимонку, варить около 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

5. Готовый сироп шиповника, разлить по стерилизованным баночкам, можно закатать. Хранить в прохладном месте.

Важно! Усилить действие сиропа можно, если добавить еще ягоды рябины , эхинацею , боярышник , листья малины . При сахарном диабете можно варить без сахара, а добавить желатин.

Читать еще:  Селедка вред и польза

Сироп шиповника: вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать:

1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях желчекаменной болезни.

2. При бронхиальной астме.

3. При аллергии на препарат или индивидуальной непереносимости.

4. При дерматологических заболеваниях.

5. При сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения и тромбофлебите.

6. Применять только с разрешения врача беременным женщинам, при ожирении, при регулярном приеме других лекарственных препаратов.

Сироп шиповника: инструкция, полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника применяются не только народными целителями, но и в современной медицине. Ценными и лечебными свойствами обладают отвары, чаи, настои и сиропы из плодов этого растения. Наиболее часто врачи назначают сиропы из шиповника. При правильно подобранной дозировке этот растительный препарат безопасен для здоровья и эффективно используется для лечения многих заболеваний. Сироп шиповника, его целебные свойства и показания к применению будут подробно описаны в данной статье.

Целебные свойства

Плоды шиповника обладают рекордным количеством целебных свойств и обогащены витаминами C, A, B, P и K, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минеральными веществами. Сироп, приготовленный из плодов этого растения, оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее и сосудоукрепляющее действия.

Чем полезен сироп шиповника?

Это сильное иммуномодулирующее средство укрепляет организм и помогает противостоять в борьбе с различными вирусами и инфекциями. Очень актуально применение препарата в осенне-весенний период, характерный для эпидемии вируса гриппа.

Плоды шиповника имеют следующие полезные качества:

  1. стабилизирует артериальное давление. Сироп из плодов шиповника оказывает тонизирующий эффект и используются при гипертонии;
  2. снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови;
  3. повышает эластичность стенок сосудов, и укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и профилактике его развития;
  4. выводит из организма шлаки и токсины. Используется при алкогольной интоксикации;
  5. обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи;
  6. нормализует обмен веществ и помогает усвоению сахара и липидов;
  7. стимулирует аппетит;
  8. укрепляет структуру костей. Ускоряет процесс образования костной мозоли при переломах;
  9. оказывает противовоспалительное действие из-за высокого содержания флавоноидов.

Состав

Для приготовления сиропа шиповника используют экстракт свежих плодов шиповника, витамин C, сахар и лимонную кислоту. Помимо этого, препарат обладает высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и железа.

Основные компоненты и их полезные свойства:

  • витамин A. Способствует естественному укреплению иммунитета. Оздоровляет кожу, а также положительно влияет на работу органов зрения;
  • витамин B Необходим для нормального расщепления углеводов и получения из них энергии. Способствует улучшению работы сердечных мышц и нервной системы;
  • витамин B Помогает усваиванию углеводов, нормализует уровень эритроцитов в крови и рекомендуется для профилактики анемии;
  • витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает уровень железа в крови, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стимулирует выработку коллагена в организме, способствует образованию и развитию новых клеток в соединительных тканях;
  • витамин E. Мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения и разрушения. Участвует в процессе выработки эритроцитов;
  • калий. Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая проводимость нервных импульсов. Способствует нормальному кровоснабжению в головном мозге;
  • кальций. Укрепляет костные ткани. Стабилизирует содержание холестерина в крови и регулирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
  • магний. Оказывает противоишемическое и сосудорасширяющее действие. Снижает риск возникновения гипертонии. Нормализует поступление кислорода в ткани миокарда, тем самым благотворно влияя на работу сердца;
  • натрий. Также обладает сосудорасширяющими свойствами. Необходим для нормального обмена веществ. Содержание натрия в достаточном количестве может предотвратить тепловой или солнечный удар летом;
  • фосфор. Является незаменимым компонентом костной системы. Способствует росту клеток и приводит в норму уровень кислотности желудка;
  • железо. Нормализует синтез АТФ (аденозинтрифосфат). Стимулирует иммунную систему и выводит токсины из организма.

Показания к применению

Врачи часто включают прием сиропа из шиповника в комплексную терапию для лечения таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • ОРВИ;
  • воспаление легких, грипп;
  • авитаминоз;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нефрит (патология почек);
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • холецистит;
  • маточное кровотечение;
  • гельминтоз (заражение глистами);
  • различные виды интоксикации.

Этот лекарственный препарат часто применяют при различных воспалительных заболеваниях: панкреатите, гастрите, гайморите. Средство отлично справляется с воспалительными процессами и эффективно борется с инфекцией. Шиповник используют и как средство от сухого и надрывного кашля. Помогает смягчить раздражение слизистой гортани. При мокром кашле способствует выведению мокроты из лёгких и бронхов.

При запоре плоды этого растения действуют как слабительное средство. Шиповниковый сироп восстанавливает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Также широко используется как средство для похудения, стабилизирует обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Видео по теме:

Сироп шиповника улучшает иммунную систему, и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период. Обладает регенерирующим свойством, помогает в стрессовых ситуациях и улучшает настроение.

Применение препарата при беременности и лактации

Сироп из плодов шиповника можно спокойно принимать в период беременности, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за большого содержания сахара, средство следует с осторожностью употреблять беременным женщинам с сахарным диабетом или с предрасположенностью к избыточному весу.

Некоторые врачи рекомендует пить сироп шиповника при грудном вскармливании. Прием препарата приносит пользу как матери, так и грудничку. Назначается минимальная доза: принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Можно добавлять сироп в чай, желательно зелёный. Вместе с молоком матери ребёнок будет впитывать множество витаминов и минералов, незаменимых для растущего организма.

При беременности иммунитет ослабевает и становится восприимчив к простуде и другим инфекционным заболеваниям. Употребление сиропа из плодов шиповника способствует укреплению иммунитета и насыщению организма необходимыми витаминами. Также препарат улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и эластичной и поможет избежать сильных растяжек.

Детская дозировка препарата

С какого возраста сироп можно давать детям? Принимать сироп можно как взрослым, так и детям. Принимать средство рекомендуется детям от двух лет и только после консультации с педиатром и с соблюдением строгой дозировки. Неправильно подобранная доза может нанести вред детскому организму.

При применении сиропа шиповника у детей очень часто возникает аллергическая реакция. Поэтому перед первым употреблением препарата, нужно начинать с нескольких капель и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не обнаружено, дозировку можно увеличить.

Растительный препарат следует пить 2-3 раза в день после приема пищи. Также его назначают школьникам, испытывающим большую нагрузку на нервную систему, с психическим и физическим переутомлением.

Допустимая дозировка у детей разных возрастных групп составляет:

  1. От двух до трёх лет – половина чайной ложки.
  2. От трёх до семи лет – полная чайная ложка.
  3. От семи до двенадцати лет – десертная ложка.
  4. После двенадцати лет – столовая ложка.

Способ применения, условия хранения и стоимость

Препарат необходимо использовать строго по инструкции, а его цена составляет от 40 до 50 рублей в любой аптеке. Перед применением нужно всегда консультироваться с врачом. Именно он назначает подходящий курс лечения и правильную дозировку. Детям старше 12 лет и взрослым можно принимать по одной или две столовые ложки сиропа три раз в день. Продолжительность лечения составляет месяц. После этого следует сделать перерыв минимум на две недели. Затем можно продолжить терапию.

После каждого употребления необходимо тщательно полоскать рот кипяченой водой. Это поможет избежать негативного воздействия витамина C на зубную эмаль. Сироп следует хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре.

Пациентам с сахарным диабетом, можно заменить аптечное средство домашним сиропом без сахара, для приготовления которого используется желатин.

Технология приготовления сиропа в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта сиропа шиповника понадобится:

  • 1 килограмм высушенных или свежих плодов шиповника;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.

Плоды шиповника измельчаются в блендере. Полученная масса заливается водой так, чтобы она целиком покрывала все ягоды. Варить около 20 минут. Пока плоды варятся, можно заняться приготовлением сахарного сиропа.

Для этого нужно смешать сахар с водой, и варить до густого состояния. В полученную смесь добавить плоды шиповника и варить еще 15 минут до полной готовности. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Разводят лимонную кислоту из расчёта 4 грамма на литр готового сиропа. После того, как сироп остынет, залить его в чистую ёмкость и поместить в холодильник.

Также существуют рецепты с добавлением различных растительных и натуральных компонентов:

  1. Рябина обыкновенная. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на медленном огне четверть часа.
  2. Боярышник. Перед варкой смешать вместе сухие плоды боярышника и шиповника в блендере. Этот рецепт советуют применять пациентам с гипертонией.
  3. Листья малины. Добавляются в целом или измельченном состоянии во время варки плодов шиповника. Помогают при лечении простудных заболеваний.
  4. Эхинацея и мята. Высушенные соцветия эхинацеи и листья мяты добавляются в сироп уже после измельчения сухих плодов шиповника.
  5. Желатин. Используют вместо сахара для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Измельченные плоды шиповника варят в воде с желатином до загустения.
  6. Мёд. Добавление мёда в сироп шиповника помогает при воспалительных процессах в ротовой полости: пародонте, ранках и язвочках на слизистых оболочках. Также используется при переутомлении организма и нервном истощении.

Противопоказания и побочные эффекты

Приём этого растительного препарата может спровоцировать побочные действия — появление тошноты, диареи, запора или изжоги. При длительном употреблении или передозировке возможна аллергическая реакция и кожные высыпания.

Перед применением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Препарат не следует принимать пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью к шиповнику;
  • с бронхиальной астмой;
  • с сердечной недостаточностью;
  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с заболеваниями зубов;
  • с гипотонией;
  • с нарушением кровообращения.
Читать еще:  Кофе с имбирем польза

Отзывы

Екатерина. Не одобряю химические препараты, и для профилактики простуды использую настойку шиповника или готовый сироп «Астромар». Стала болеть значительно реже. Да и на вкус сироп шиповника приятнее таблеток.

Игорь. Для меня это лучшее успокоительное и снотворное средство. Развожу 1 десертную ложку сиропа в стакане воды, добавляю лимон и мёд. Принимаю смесь на ночь. Меньше нервничаю, сон стал спокойнее и крепче.

Виктория. В первый раз попробовала сироп шиповника от компании Марбиофарм, когда сын переболел гриппом. Спустя пару дней после применения исчезла вялость, а уже через 2 недели ребёнок активно занимался спортом.

Николай. Купил сироп шиповника и разочаровался. При добавлении в чай он плавал на поверхности жирной плёнкой, и вкус был отвратительным. Оказалось, что сироп просроченный. Обязательно смотрите срок годности.

Полезный сироп шиповника: инструкция по применению при простуде, авитаминозе, гепатите и отравлениях

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Содержание витаминов в шиповнике

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Разрешено ли при беременности?

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Как заварить плоды правильно?

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Отвар

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

Заключение

Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.

Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector