Сироп топинамбура польза
Briz2012.ru

Народный портал

Сироп топинамбура польза

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.
Читать еще:  Молоко с корицей польза

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

Видео: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод

Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Сироп Royal Forest топинамбура – отзыв

Лечебные свойства полезного сиропа топинамбура. Оказывается это не просто заменитель сахара, но и ценнейший источник витаминов, клетчатки, пектина. Ну а пользу инулина вообще ни с чем нельзя сравнить. Как я использую сироп топинамбура.

Я уже не могу вспомнить в какой момент своей жизни я отказалась от употребления сахара, как-то само собой так получилось, что еда и напитки без него мне стали вкуснее. И это в общем-то не плохо, потому как полностью отказаться от употребления сладкого я просто не могу. Та еще сладкоежка! Но все-таки стараюсь себя ограничивать, даже если очень хочется.

Читать еще:  Польза киви для мужчин

Когда в интернет-магазине натуральных и полезных продуктов Royal Forest я увидела насколько вариантов заменителей сахара в виде сиропов, то просто не смогла пройти мимо, решив взять на пробу пачку: сироп шелковицы и сироп топинамбура.

Почему выбор пал именно на эту продукцию? Шелковицу я никогда в жизни не пробовала, поэтому интересно было оценить вкусовые качества этой ягоды, хотя бы в виде сиропа.

Топинамбур же давно известен мне своими полезными свойствами. На даче у нас растут несколько кустов “земляной груши” и ежегодно мне удается лакомиться этими чудесными корнеплодами. Они крепкие, хрустящие, чуть сладковатые на вкус и очень-очень полезные!

Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот – аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая),жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).

Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).

Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Еще одним важнейшим достоинством содержащегося в топинамбуре инулина является его выраженное пребиотическое свойство. Относящийся к группе природных пребиотиков инулин способствует росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и соответственно препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов (патогенных клостридий, кишечных палочек, энтеробактерий и др). Активно развивающиеся при участии содержащегося в топинамбуре инулина полезные бифидо- и лактобактерии способствуют уменьшению содержания в крови уровня холестерина и играют важную роль в синтезе иммуномодуляторов и витаминов группы B.

В целом положительное воздействие топинамбура на организм просто невозможно переоценить. Одной из важным причин, по которой я выбрала в магазине из всего ассортимента именно сиропы, была необходимость подслащивать ребенку утреннюю кашу.

С началом прикорма после обычных безмолочных каш я начала давать ребенку разнообразные растворимые фруктовые молочные кашки известных производителей детского питания.

Когда же ребенок начал питаться с общего стола, то я услышала “мама, эта каша не вкусная, она не сладкая!” Конечно не сладкая, ведь я не добавляю при варке каш сахар. Так вот ребенку хочется, чтобы кашка была намного повкуснее, поэтому я периодически добавляла дочери в кашу ложечку варенья.

Читать еще:  Вреден ли уксус

Теперь роль подсластителя детских каш у меня выполняют сиропы Royal Forest. Я совершенно не опасаюсь за качество данной продукции, потому смело использую для питания ребенка.

Бутылочка из прозрачного пластика содержит 250 грамм вязкого, красивого янтарного цвета сиропа, практически не имеющего запаха. По вкусу несколько напоминает карамель, но вкус не ярко выражен.

Этот сироп не такой густой как сироп шелковицы, при стекании с ложки не тянется ниточкой.

Бутылочка имеет широкое горлышко, на которое навинчивается крышечка. К сожалению, никакого дозатора не предусмотрено, а ведь он не помешал бы, поскольку регулировать струю сиропа весьма проблематично.

На обратно стороне бутылочки дана вся информация о сиропе, в том числе и о составе.

Состав: клубни топинамбура, вода

На сайте производителя лимонная кислота не указана, на этикетке же написано, что в составе она есть. Если даже это и так, то ее там совсем не много, вкуса ее не чувствуется. Из всех консервантов этот, пожалуй, самый безобидный, это обеспечивает безопасность сиропа при использовании в детских блюдах. Я стараюсь остерегаться продуктов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, особенно, когда дело касается ребенка.

Производитель рекомендует использовать сироп следующим образом:

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Я перепробовала все эти варианты и могу сказать, что любое блюдо становится вкуснее, но в то же время остается полезным, благодаря отсутствию сахара.

1. Добавляю сироп в детские каши, при этом каша может быть практически любой, в том числе и гречневой на молоке. Сироп на столько концентрированный, что достаточно столовой ложки, чтобы блюдо приобрело отменный вкус!

2. Сиропом я пропитываю блинчики, оладьи, добавляю в детский творожок от чего он становится гораздо вкуснее.

После пропитки выпечка не размокает, а продолжает сохранять свою форму, но становится мягкой и сочной.

3. Добавляю сироп в чай, кофе или цикорий. Опять же достаточно все чайной ложечки, чтобы напиток стал умерено сладким. В этом плане сироп достаточно экономичен.

4. Могу использовать сироп не для пропитки выпечки, а еще на этапе замешивания теста. При термической обработке сироп не теряет своих свойств, кексы и пироги получаются сладкими.

5. Использую в качестве подсластителя для детских напитков, в частности для компота. Если варю компот ребенку из свежих яблок, то он получается не очень сладкий, дочь неохотно его пьет. Если же добавить немного сиропа топинамбура, компотик становится сладким и ребенок с удовольствием может выпить не одну кружку. При этом вреда для здоровья не будет, ведь сироп топинамбура не содержит сахар – это натуральный и полезный подсластитель.

Рассуждать о положительном воздействии на организм в целом после употребления одной бутылочки наверное не стоит, однако, при регулярном употреблении сиропа топинамбура и при отказе от сладкого, наверняка можно будет заметить изменения в положительную сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ ROYAL FOREST:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector