Слива венгерка польза
Briz2012.ru

Народный портал

Слива венгерка польза

В чем польза сливы для здоровья? Противопоказания

Опубликовано 20.03.2018 · Обновлено 20.03.2018

Слива — плодовое растение, появившееся в результате скрещивания терна и алычи. На садовых участках она встречается достаточно часто. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам, плоды находят применение как в кулинарии, так и в косметологии. Растение довольно не прихотливо и может расти на любом континенте, разумеется, кроме Антарктиды. На сегодняшний день существует много сортов дерева. Самыми популярными считают мирабель — желтую сливу, венгерку — темную и мелкоплодный сорт ренклод. Если говорить об энергетической ценности, то можно выделить большое содержание калия , пищевых волокон. Слива очень калорийный продукт, богатый микроэлементами, антиоксидантами, пектином, витаминами. Слива популярна для приготовления компотов, варенья, джемов.

При выборе фруктов стоит обратить внимание на некоторые правила: — выбирайте упругие плоды, с целой, неповрежденной, плотной кожицей; — отдайте предпочтение плодам, выращенным естественным путем, а не в теплицах; — не покупайте, поврежденные плоды с тонкой кожицей.

Польза сливы

К ак и в любом другом продукте, содержится огромное количество полезных веществ. Поговорим о пользе для организма подробнее:

  • Так как этот фрукт содержит в своем составе калий, его регулярное употребление положительно скажется на сердце. Этот элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю жидкость, участвует в процессе желчеобразования. Содержание микроэлемента в одной сливе соответствует 10 процентам от нормы суточного потребления.
  • Витамин Р благотворно влияет на кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Отметим, что витамин сохраняется после переработки плодов.
  • В свежем или сушеном виде плоды оказывают слабительное действие, предохраняя от образования запоров и развития геморроя, а пектин выводит из организма холестерин .
  • Употребление кумаринов — класса природных органических соединений, является отличной профилактикой образования тромбов, значительно сокращая риск возникновения старческого слабоумия, инфарктов и инсультов.
  • Слива способствует выведению токсинов, очищению печени, препятствует развитию ревматизма.
  • Содержание рибофлавина (витамина В2) способствует укреплению центральной нервной системы. В2 участвует в регуляции белкового обмена.
  • Полезно употребление продукта во время беременности благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Доказано, что этот элемент благотворно влияет на развитие плода.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет человека, предупреждает несвоевременное старение кожи, улучшает качество зрения, память, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Пользу приносят и сушеные плоды — чернослив. Такой вид переработки позволяет пользоваться полезными свойствами круглый год. Чернослив можно использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата, использовать в составе компота и другое.
  • В лекарственных целях можно использовать и листья дерева. Например, компрессы из свежих листочков ускоряю заживление мелких ран.

Для женщин

Для женщин слива — это фрукт, способствующий сохранению молодости. Поражает многообразие косметики, изготовленной на основе этого кладезя витаминов. Благодаря усилению восстановления кожи, слива используется для устранения следов от прыщей, порезов и трещин. Благодаря ускорению процессов обмена веществ, способствует похудению и препятствуют отложению жиров. Огромное влияние оказывает на репродуктивное здоровье женщины. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, эффективно борются с радионуклеидами и другими ядовитыми веществами, вызывающими бесплодие и о пухоли матки и молочных желез.

Поговорим отдельно о пользе фрукта для беременных женщин. Слива содержит в своем составе фолиевую кислоту, положительно влияющую на формирование нервной системы будущего ребенка. Входящий в состав калий поможет женщине избавиться от отека ног, что актуально в этот период. Часто беременные страдают запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Эти недуги сократятся до минимума или исчезнут вовсе при условии регулярного употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота поможет организму избежать вирусных инфекций. Заболевания во время беременности могут навредить. В положении необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Слива поможет привести его в норму.

Для мужчин

А также можно выделить благоприятное воздействие на мужской организм. С повышенным содержанием вредного холестерина мужчины сталкиваются чаще, чем женская половина населения. Регулярное употребление плодов в разы сокращает риск возникновения вытекающих из этого болезней: тромбоза, инфарктов и инсультов, атеросклероза сосудов и т. д. При злоупотреблении алкогольных напитков, слива поспособствует очищению печени. Благоприятно влияет на психоэмоциональный баланс. Небольшое количество свежей сливы успокоит нервную систему и поможет легко уснуть после тяжелого рабочего дня и стрессовых ситуаций.

Для детей

Влияние сливы на детский организм. В составе сливы присутствует много микроэлементов, витаминов, органических соединений, необходимых растущему организму. Давайте детям компоты и свежие фрукты в период эпидемий. Они помогут усилить защиту организма и укрепить иммунитет. Продукт улучшает аппетит, мягко налаживает работу пищеварительной системы, нормализует массу тела. Сливу рекомендуют детям, страдающим от заболеваний, связанных с заражением паразитами. Отвар из чернослива выведет токсины при принятии лекарственных средств и улучшит их действие.

Польза косточек сливы

Косточки получили широкое распространение в медицине. Они используются в приготовлении большого количества лекарственных препаратов, особенно в медицине востока. В связи с высоким содержанием амигдалина — органического соединения, они часто используются в народной медицине. А также из косточек получают масла, и растительные и эфирные. Эти вещества, насыщенные антиоксидантами, используются в косметических целях.

Не рекомендуется длительное хранение слив с косточками в законсервированном виде. Для продолжительного хранения ее лучше заморозить.

Имейте в виду , что при неверном использовании косточек и ядер вы можете нанести себе существенный урон. В любом случае нужно получить консультацию специалиста перед тем, как начать самолечение.

Противопоказания

Стоит учитывать, что у сливы, как и любого другого фрукта есть противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод в пищу следующим категориям людей:

  • Страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела — из-за содержания в своем составе глюкозы.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта — в связи с повышенной кислотностью, особенно в период обострений.
  • Детям до трех лет, так как повышается риск развития дискомфорта в кишечнике, вздутия, коликов . По этой же причине, стоит ограничить употребление кормящим мамам.
  • При панкреатите употребляйте исключительно очищенные плоды. Кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, а употребление этих элементов крайне нежелательно при таком диагнозе.
  • Строго запрещено поедание плодов при диарее, в связи с послабляющим эффектом.

Полезные советы

При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме. Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью. Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.

Польза и вред сливы для здоровья человека: как она влияет на кишечник и кому ее есть никогда нельзя

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Читать еще:  Морковь с чесноком польза

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?

Как кушать сливу, чтобы поправить свое здоровье

Венгерка, ренклод, мирабель – лучшие сорта слив с изумительным вкусом, душистые, плотные, вкусные, из которых можно приготовить что угодно. А как они красиво растут, проглядывая своими фиолетовыми шарами сквозь зеленые листочки.

Но мы, скорее всего, не задумываемся, какой состав у этого прекрасного фрукта, сколько его можно съесть, кому он принесет неоценимую пользу, а кому, наоборот, вред (да, бывает и так). Давайте узнаем все про сливу, и уверены, что факты об этом, кажется, простом и известном фрукте вас удивят.

Что содержит слива

Польза сливы для организма человека не вызывает сомнений. Этот фиолетовый плод просто переполнен витаминами и микроэлементами. Особенно переполнен он витамином Р, который был впервые найден в шкурке лимона. Этот витамин способствует укреплению стенок сосудов, очищает их от бляшек, повышает их эластичность, регулирует АД, предотвращает появление тромбов.

А самая хорошая новость – витамин Р выдерживает термическую обработку и почти не разрушается. Ученые заметили, что с витамином Р всегда рядом находится витамин С, именно их взаимодействие дает множество положительных моментов, а витамина С в сливе почти как в лимоне.

Также в сливе присутствуют такие витамины и минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, йод, хром, фтор, витамин А, витамины В1, В2, В6, витамин Е, польза которых не оспаривается никем.

Целебные свойства сливы

Диетологи утверждают, что это поистине женский фрукт, польза сливы для женщин такова:

  • укрепляет кости (особенно в период менопаузы);
  • предотвращает рак груди;
  • хорошо влияет на состояние кожи;
  • укрепляет волосы;

  • лечит нерегулярный менструальный цикл;
  • уменьшает темные пятна на коже;
  • нейтрализует токсины;
  • налаживает обмен веществ;
  • предотвращает развитие артритов;
  • улучшает память;

  • облегчает работу ЖКТ;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты;
  • повышает иммунитет;
  • хорошо влияет на зрение и слизистую оболочку глаза;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • снижает риск развития инфаркта;

  • помогает в излечении ревматизма, подагры;
  • в виде примочек заживляет раны;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • повышает аппетит;
  • легко переваривается и прочищает ЖКТ;
  • изгоняет избыток желчи;
  • очищает кровь;
  • снижает высокую температуру в сушеном виде;
  • предотвращает атеросклероз, холецистит и заболевания печени;

Если говорить о пользе сливы для мужчин, то для мужской эндокринной системы больше пользы от черной (или сушеной) сливы, вред при этом отсутствует. Чернослив приносит такие блага:

  • помогает в лечении простаты;
  • улучшает работу щитовидки;
  • повышает уровень тестостерона.

Польза желтой сливы ничем не отличается от более привычной фиолетовой сливы.

Предостережения

При таком списке положительного воздействия на организм, как ни странно, кроме пользы, у сливы существует и вред для организма:

  • сливовый сок нельзя пить при обострении подагры и ревматизма;
  • из-за большого количества углеводов слива не рекомендуется диабетикам, которым сахар противопоказан;
  • у маленьких детей плоды могут вызвать боли в животике и понос;
  • при повышенной кислотности и болезнях ЖКТ в период обострения эти фрукты есть категорически нельзя (в этом случае вам подойдет стол № 1);
  • вследствие большого количества оксалатов плод нельзя кушать людям, склонным к камнеобразованию в почках;
  • сливовые косточки содержат амигдалин, его употребление невозможно;
  • не стоит есть сливы беременным и кормящим женщинам;
  • если переесть этих фруктов, то вряд ли будет польза, несмотря на витамины, а просто может начаться продолжительная диарея (сразу переводите свой рацион на стол № 4).

Сколько сливы можно кушать

Чем темнее этот фрукт, тем больше в нем веществ, которые предотвращают онкологию, уничтожая свободные радикалы. Хотя в более светлых сортах, с белой или желтой мякотью, больше витаминов.

Если посчитать витамины, то чтобы получить максимальную пользу для здоровья, получается, человеку достаточно съедать до пяти плодов в день, детям до трех, чтобы не было вреда.

Сливы содержат простые углеводы, и калорийность у них приличная, поэтому их лучше есть в первой половине дня. Если кушать их ближе к вечеру, то углеводы сработают против вашей фигуры, кроме того, диарея ночью вряд ли вам понравится.

Самую большую пользу несут свежие плоды, они прекрасно сочетаются с творогом или йогуртом, с другими фруктами, овощами, специями и кашами.

На сливах можно проводить разгрузочные дни, для этого нужно будет съесть килограмм фруктов, разделенных на 6 порций до 18-00. Кроме этого, ничего кушать не надо, только чистая вода, столько, сколько сможете.

Если делать разгрузочный сливовый день раз в неделю в течение месяца, то спокойно и без вреда можно потерять до 4 кг веса.

Как выбрать хорошие фрукты

  • Сейчас сливы можно купить в любое время, но настоящие, сочные, упругие, с красивым цветом плоды все же продаются с июня до сентября. Если фрукты, как в глянцевом журнале, вполне возможно, что их обрабатывали в период созревания или для придания им коммерческого вида. Если есть легкий белый налет, это, наоборот, означает, что тяжелой обработки не было. Этот налет предохраняет от порчи.
  • Сливу нужно есть прямо перед едой, если сделать это заранее, защитный белый налет уйдет и слива быстро испортится, даже если держать ее потом в холоде.
  • Не стоит покупать плоды с признаками гниения или механическими повреждениями. Спелые и здоровые, они прекрасно пахнут, и при легком нажатии пальца слегка пружинят.
  • Кислые сливы вредны для желудка. Пусть полежат пару дней при комнатной температуре. Если же они и тогда остаются кислыми, не употребляйте их свежими. Кушать совсем недозрелые плоды грозит отравлением.
  • В переспевших плодах содержится большое количество сахара, который многим принесет только вред.

Как сохранить вкусные плоды

  • Недозревшие плоды не кладут в холодильник, низкая температура останавливает процесс дозревания.
  • Если положить сливу на солнце (на подоконник, балкон), она сразу же начнет гнить.
  • Если плод переспеет, мякоть его чернеет, кожа становится мягкой и морщинистой.
  • Как только плоды созрели, их можно класть в холодильник в то место, где температура не меньше 5 градусов, при более низкой вкус потеряется, слива потемнеет.
  • Нельзя сохранять сливы в полиэтилене, там они сразу сгниют. Лучше это сделать в картонной коробке, таким образом их можно будет хранить до трех недель.
  • Если вы хотите заморозить плоды, нужно вначале избавить их от косточек.
  • Замораживают фрукты только один раз, для замораживания выбирают лучшие сливы, спелые и без повреждений. Перед заморозкой фрукты моют и вытирают, убирают косточку и складывают в контейнер. Для сохранения лучшего вида вначале замораживают на небольшом расстоянии друг от друга на подносе, затем складывают в контейнер.
  • Можно сохранить фрукты в погребе на срок больше месяца в свежем виде, но при этом их придется периодически просматривать, иначе, если один загниет, за ним потянутся и все остальные.
  • Сушеные сливы можно хранить до трех месяцев, их промывают, бланшируют и сушат в духовке или специальной сушке. Затем сохраняют в плотно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
  • В виде варенья или джема плоды хранят всю зиму. Но лучше съесть это в течении полугода, оставлять на следующий год не надо.
Читать еще:  Молоко с медом на ночь польза

Отзывы потребителей

  • Светлана. Я обожаю сливы, на даче у меня 7 деревьев «венгерки» и 2 дерева «Анны Шпет». У всех сортов хорошо отделяется косточка, что очень удобно. Плоды невероятно вкусные, ароматные, используются и в сушеном виде, и для варений. «Анна Шпет» созревает до октября, большая, сладкая. Венгерка созревает в самый жаркий месяц, я даже сушу ее прямо на воздухе, а другой сорт уже дома, в духовке. Дети мои лопают килограммами, правда, уже знают, что могут разболеться животы, поэтому не так налегают, как вначале. Муж есть их не может, хоть любит тоже. У него повышенная кислотность, может быть, поэтому он говорит, что у него сразу тяжесть в животе, а потом начинаются неприятные ощущения. Но зато сушеные плоды очень даже подходят, не говоря уж о компотах и джемах. А мне хорошо, я могу килограмм съесть, и ничего, кроме того, что не один раз иду в туалет надолго, а 2-3 раза. Но это наверное, тоже неплохо, надо же и прочиститься иногда. Как говорит моя подруга и соседка по даче, когда я ее угощаю: «Сейчас начнется программа снижения веса». Я бы не сказала, что вес при этом снижается у меня, я склонна к полноте, и вряд ли сливы смогут сделать то, что не получается уже долгое время. Но я прекрасно себя чувствую в сезон сливового урожая, получаю удовольствие, делаю запасы на зиму, что еще желать.
  • Ирина. Когда наступает сливовый сезон, я обязательно три дня сижу на сливовой диете, то есть просто ем сливы. Голода не чувствую, за три дня уходит 2 килограмма минимум, но зато чувствуется, что в организме становится как-то легче. Правда, в эти три дня я к выходным беру отгул (если не в отпуске), поскольку, конечно, от дома отходить нельзя, внезапные позывы способны натворить дел, если ты будешь не на своей территории. А так всем рекомендую, изумительная диета для очищения организма изнутри и кожи снаружи, она становится такой свежей.
  • Таня. Я думала, что в сливе больше всего витамина С, а почитала про нее – оказалось, что там сложнее назвать витамин, которого в ней нет. Мы все любим эти фрукты, и дети, и бабушки с дедушками. У нас ими забито все – и кладовка, и морозилка. Ткемали делаем. Варенья, джемы, пироги, пирожки, кисели, компоты. Кожа от сливы просто светится. Не думала, что кому-то от такого чудесного фрукта может быть плохо, но увидела однажды, когда угостила коллег на работе. Одна женщина покраснела, ей стало нехорошо. Кто-то сказал, что сахар поднялся, она согласилась, сказала, что да, у нее все признаки этого. Я так испугалась, себя проклинала. Кто же знал, что от чудесного, вкусного, всеми любимого фрукта может быть такое.

Что мы не знали о сливе раньше (видео)

Интересные факты о сливе, которая не так проста, как кажется на первый взгляд.

Мы сами, когда готовили материал, были удивлены таким количеством витаминов и всевозможных полезных веществ в простом и известном нам с детства фрукте. Интересно, что на Балканских островах человек, который совершил нехороший поступок, должен был посадить сливу, и тогда ему отпускался грех. Сливовых деревьев на Балканах очень много, но это, конечно, не означает, что все грешники поселились именно там.

Это дерево – одно из любимых у китайцев, считается символом зимы, которая приходит вслед за урожаем. А каждый лепесток в цветении имеет свое название и смысл, это мир, удача, счастье, благополучие и долголетие. Чего мы вам и желаем. А также хотим услышать ваши мысли по поводу сливы, чем она вам нравится, нанесла ли она кому-то вред и обо всем остальном, чем вы хотите с нами поделиться.

Польза и вред сливы: в каких случаях они полезны для организма и чем?

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

Полезные свойства

Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в плодах:

    Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.

На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.

Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).

Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.

Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

    Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.

Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.

Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.

Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.

Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.

Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.

Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.

В каком виде, как лучше всего употреблять

Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

    Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.

Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.

Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

    Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.

Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.

Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.

Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

Противопоказания

Вид слив Когда нельзя употреблять
Свежие плоды и натуральный сок
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Метеоризм;
  • Диарея
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель
  • Диабет;
  • Ожирение
Кислые сорта: Тернослив, Скороплодная Повышенная кислотность желудка
Чернослив
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Детям до 6 месяцев
Отвар из листьев Пониженная свертываемость крови

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.

Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

Для детей

Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

    черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;

черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;

пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;

пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;

свежие плоды – с 2-3 лет.

Применение в косметологии и народных рецептах

Внушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:

    Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.

Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!

Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.

Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!

Читать еще:  Сухофрукты вред и польза

Как кушать сливу, чтобы поправить свое здоровье

Венгерка, ренклод, мирабель – лучшие сорта слив с изумительным вкусом, душистые, плотные, вкусные, из которых можно приготовить что угодно. А как они красиво растут, проглядывая своими фиолетовыми шарами сквозь зеленые листочки.

Но мы, скорее всего, не задумываемся, какой состав у этого прекрасного фрукта, сколько его можно съесть, кому он принесет неоценимую пользу, а кому, наоборот, вред (да, бывает и так). Давайте узнаем все про сливу, и уверены, что факты об этом, кажется, простом и известном фрукте вас удивят.

Что содержит слива

Польза сливы для организма человека не вызывает сомнений. Этот фиолетовый плод просто переполнен витаминами и микроэлементами. Особенно переполнен он витамином Р, который был впервые найден в шкурке лимона. Этот витамин способствует укреплению стенок сосудов, очищает их от бляшек, повышает их эластичность, регулирует АД, предотвращает появление тромбов.

А самая хорошая новость – витамин Р выдерживает термическую обработку и почти не разрушается. Ученые заметили, что с витамином Р всегда рядом находится витамин С, именно их взаимодействие дает множество положительных моментов, а витамина С в сливе почти как в лимоне.

Также в сливе присутствуют такие витамины и минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, йод, хром, фтор, витамин А, витамины В1, В2, В6, витамин Е, польза которых не оспаривается никем.

Целебные свойства сливы

Диетологи утверждают, что это поистине женский фрукт, польза сливы для женщин такова:

  • укрепляет кости (особенно в период менопаузы);
  • предотвращает рак груди;
  • хорошо влияет на состояние кожи;
  • укрепляет волосы;

  • лечит нерегулярный менструальный цикл;
  • уменьшает темные пятна на коже;
  • нейтрализует токсины;
  • налаживает обмен веществ;
  • предотвращает развитие артритов;
  • улучшает память;

  • облегчает работу ЖКТ;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты;
  • повышает иммунитет;
  • хорошо влияет на зрение и слизистую оболочку глаза;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • снижает риск развития инфаркта;

  • помогает в излечении ревматизма, подагры;
  • в виде примочек заживляет раны;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • повышает аппетит;
  • легко переваривается и прочищает ЖКТ;
  • изгоняет избыток желчи;
  • очищает кровь;
  • снижает высокую температуру в сушеном виде;
  • предотвращает атеросклероз, холецистит и заболевания печени;

Если говорить о пользе сливы для мужчин, то для мужской эндокринной системы больше пользы от черной (или сушеной) сливы, вред при этом отсутствует. Чернослив приносит такие блага:

  • помогает в лечении простаты;
  • улучшает работу щитовидки;
  • повышает уровень тестостерона.

Польза желтой сливы ничем не отличается от более привычной фиолетовой сливы.

Предостережения

При таком списке положительного воздействия на организм, как ни странно, кроме пользы, у сливы существует и вред для организма:

  • сливовый сок нельзя пить при обострении подагры и ревматизма;
  • из-за большого количества углеводов слива не рекомендуется диабетикам, которым сахар противопоказан;
  • у маленьких детей плоды могут вызвать боли в животике и понос;
  • при повышенной кислотности и болезнях ЖКТ в период обострения эти фрукты есть категорически нельзя (в этом случае вам подойдет стол № 1);
  • вследствие большого количества оксалатов плод нельзя кушать людям, склонным к камнеобразованию в почках;
  • сливовые косточки содержат амигдалин, его употребление невозможно;
  • не стоит есть сливы беременным и кормящим женщинам;
  • если переесть этих фруктов, то вряд ли будет польза, несмотря на витамины, а просто может начаться продолжительная диарея (сразу переводите свой рацион на стол № 4).

Сколько сливы можно кушать

Чем темнее этот фрукт, тем больше в нем веществ, которые предотвращают онкологию, уничтожая свободные радикалы. Хотя в более светлых сортах, с белой или желтой мякотью, больше витаминов.

Если посчитать витамины, то чтобы получить максимальную пользу для здоровья, получается, человеку достаточно съедать до пяти плодов в день, детям до трех, чтобы не было вреда.

Сливы содержат простые углеводы, и калорийность у них приличная, поэтому их лучше есть в первой половине дня. Если кушать их ближе к вечеру, то углеводы сработают против вашей фигуры, кроме того, диарея ночью вряд ли вам понравится.

Самую большую пользу несут свежие плоды, они прекрасно сочетаются с творогом или йогуртом, с другими фруктами, овощами, специями и кашами.

На сливах можно проводить разгрузочные дни, для этого нужно будет съесть килограмм фруктов, разделенных на 6 порций до 18-00. Кроме этого, ничего кушать не надо, только чистая вода, столько, сколько сможете.

Если делать разгрузочный сливовый день раз в неделю в течение месяца, то спокойно и без вреда можно потерять до 4 кг веса.

Как выбрать хорошие фрукты

  • Сейчас сливы можно купить в любое время, но настоящие, сочные, упругие, с красивым цветом плоды все же продаются с июня до сентября. Если фрукты, как в глянцевом журнале, вполне возможно, что их обрабатывали в период созревания или для придания им коммерческого вида. Если есть легкий белый налет, это, наоборот, означает, что тяжелой обработки не было. Этот налет предохраняет от порчи.
  • Сливу нужно есть прямо перед едой, если сделать это заранее, защитный белый налет уйдет и слива быстро испортится, даже если держать ее потом в холоде.
  • Не стоит покупать плоды с признаками гниения или механическими повреждениями. Спелые и здоровые, они прекрасно пахнут, и при легком нажатии пальца слегка пружинят.
  • Кислые сливы вредны для желудка. Пусть полежат пару дней при комнатной температуре. Если же они и тогда остаются кислыми, не употребляйте их свежими. Кушать совсем недозрелые плоды грозит отравлением.
  • В переспевших плодах содержится большое количество сахара, который многим принесет только вред.

Как сохранить вкусные плоды

  • Недозревшие плоды не кладут в холодильник, низкая температура останавливает процесс дозревания.
  • Если положить сливу на солнце (на подоконник, балкон), она сразу же начнет гнить.
  • Если плод переспеет, мякоть его чернеет, кожа становится мягкой и морщинистой.
  • Как только плоды созрели, их можно класть в холодильник в то место, где температура не меньше 5 градусов, при более низкой вкус потеряется, слива потемнеет.
  • Нельзя сохранять сливы в полиэтилене, там они сразу сгниют. Лучше это сделать в картонной коробке, таким образом их можно будет хранить до трех недель.
  • Если вы хотите заморозить плоды, нужно вначале избавить их от косточек.
  • Замораживают фрукты только один раз, для замораживания выбирают лучшие сливы, спелые и без повреждений. Перед заморозкой фрукты моют и вытирают, убирают косточку и складывают в контейнер. Для сохранения лучшего вида вначале замораживают на небольшом расстоянии друг от друга на подносе, затем складывают в контейнер.
  • Можно сохранить фрукты в погребе на срок больше месяца в свежем виде, но при этом их придется периодически просматривать, иначе, если один загниет, за ним потянутся и все остальные.
  • Сушеные сливы можно хранить до трех месяцев, их промывают, бланшируют и сушат в духовке или специальной сушке. Затем сохраняют в плотно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
  • В виде варенья или джема плоды хранят всю зиму. Но лучше съесть это в течении полугода, оставлять на следующий год не надо.

Отзывы потребителей

  • Светлана. Я обожаю сливы, на даче у меня 7 деревьев «венгерки» и 2 дерева «Анны Шпет». У всех сортов хорошо отделяется косточка, что очень удобно. Плоды невероятно вкусные, ароматные, используются и в сушеном виде, и для варений. «Анна Шпет» созревает до октября, большая, сладкая. Венгерка созревает в самый жаркий месяц, я даже сушу ее прямо на воздухе, а другой сорт уже дома, в духовке. Дети мои лопают килограммами, правда, уже знают, что могут разболеться животы, поэтому не так налегают, как вначале. Муж есть их не может, хоть любит тоже. У него повышенная кислотность, может быть, поэтому он говорит, что у него сразу тяжесть в животе, а потом начинаются неприятные ощущения. Но зато сушеные плоды очень даже подходят, не говоря уж о компотах и джемах. А мне хорошо, я могу килограмм съесть, и ничего, кроме того, что не один раз иду в туалет надолго, а 2-3 раза. Но это наверное, тоже неплохо, надо же и прочиститься иногда. Как говорит моя подруга и соседка по даче, когда я ее угощаю: «Сейчас начнется программа снижения веса». Я бы не сказала, что вес при этом снижается у меня, я склонна к полноте, и вряд ли сливы смогут сделать то, что не получается уже долгое время. Но я прекрасно себя чувствую в сезон сливового урожая, получаю удовольствие, делаю запасы на зиму, что еще желать.
  • Ирина. Когда наступает сливовый сезон, я обязательно три дня сижу на сливовой диете, то есть просто ем сливы. Голода не чувствую, за три дня уходит 2 килограмма минимум, но зато чувствуется, что в организме становится как-то легче. Правда, в эти три дня я к выходным беру отгул (если не в отпуске), поскольку, конечно, от дома отходить нельзя, внезапные позывы способны натворить дел, если ты будешь не на своей территории. А так всем рекомендую, изумительная диета для очищения организма изнутри и кожи снаружи, она становится такой свежей.
  • Таня. Я думала, что в сливе больше всего витамина С, а почитала про нее – оказалось, что там сложнее назвать витамин, которого в ней нет. Мы все любим эти фрукты, и дети, и бабушки с дедушками. У нас ими забито все – и кладовка, и морозилка. Ткемали делаем. Варенья, джемы, пироги, пирожки, кисели, компоты. Кожа от сливы просто светится. Не думала, что кому-то от такого чудесного фрукта может быть плохо, но увидела однажды, когда угостила коллег на работе. Одна женщина покраснела, ей стало нехорошо. Кто-то сказал, что сахар поднялся, она согласилась, сказала, что да, у нее все признаки этого. Я так испугалась, себя проклинала. Кто же знал, что от чудесного, вкусного, всеми любимого фрукта может быть такое.

Что мы не знали о сливе раньше (видео)

Интересные факты о сливе, которая не так проста, как кажется на первый взгляд.

Мы сами, когда готовили материал, были удивлены таким количеством витаминов и всевозможных полезных веществ в простом и известном нам с детства фрукте. Интересно, что на Балканских островах человек, который совершил нехороший поступок, должен был посадить сливу, и тогда ему отпускался грех. Сливовых деревьев на Балканах очень много, но это, конечно, не означает, что все грешники поселились именно там.

Это дерево – одно из любимых у китайцев, считается символом зимы, которая приходит вслед за урожаем. А каждый лепесток в цветении имеет свое название и смысл, это мир, удача, счастье, благополучие и долголетие. Чего мы вам и желаем. А также хотим услышать ваши мысли по поводу сливы, чем она вам нравится, нанесла ли она кому-то вред и обо всем остальном, чем вы хотите с нами поделиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector