Соевая мука польза
Briz2012.ru

Народный портал

Соевая мука польза

Тренажёры Сотского

Соевая мука польза и вред её для здоровья организма

Главная > Питание > Полезные продукты > Соевая мука польза и вред её для здоровья организма

Автор: admin / Дата: 2016-03-08 / Рубрика: Полезные продукты

Приветствую! Дорогие дамы, хотим поздравить вас с праздником 8 марта. Пусть красота и здоровье станут вашими вечными спутниками! А сегодня на нашем блоге вы узнаете, что такое соевая мука польза и вред её для здоровья организма.

Соя уже давно признана продуктом XXI века. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает сою как основной продукт борьбы с белковым голодом. А человечество этот голод испытывает ещё с 70-х годов. Благодаря уникальному сочетанию растительных белков, жиров и независимых аминокислот соя может давать человеку практически все вещества, необходимые для роста, развития и устойчивости к физическим нагрузкам.

Соя богата минералами и микроэлементами, в странах Азии соусы из неё используют вместо соли. В сыром виде бобы сои в пищу не употребляют, зато спектр продуктов, изготавливаемых из сои, просто огромен. Это соевое мясо, творог, молоко, сыры, соусы, масло и даже орешки. Но большую долю из них занимает соевая мука, из-за лёгкости транспортировки и хранения, а также из-за универсальности её применения.

Процесс производства соевой муки полностью аналогичен производству муки высшего сорта из пшеницы. Высушенные зёрна бобов освобождают от оболочки и зародышей семян и полученную массу перемалывают в жерновах. Мука служит сырьём для изготовления практически всех соевых продуктов, включая соевое мясо.

Из всех соевых изделий мука подвергается наименьшей обработке, поэтому именно в ней имеется максимальное содержание клетчатки. Клетчатка способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вызывает ощущение сытости при низкой калорийности самого блюда.

Состав

Уникальные свойства соевой муки обусловлены её составом. Она содержит многие микроэлементы и витамины. Из расчёта на 100 г: калий (1600 мг), кальций (212 мг), фосфор (198 мг), магний (145 мг), натрий (5 мг) и множество других микроэлементов в малых объёмах. Из витаминов — это Е, РР, А и витамины группы В. Присутствует и железо (9,3 мг).

Калорийность муки всего 290 ккал/100 гр. При этом пищевая ценность выше, чем у пшеничной муки за счёт высокого содержания белка и углеводов. Мука имеет крайне низкое содержание жиров – всего 1 гр/100 гр продукта. Это один из факторов, обеспечивший ей такую популярность у диетологов.

Многие производители используют соевую муку в качестве натуральной пищевой добавки, обогащая конечный продукт минеральными веществами.

На внешний вид мука из сои ничем не отличается от обычной муки, разве что чуть темнее. При этом она придаёт еде неповторимый вкус, который многим очень нравится. В азиатских блюдах такая мука давно стала традиционным ингредиентом.

Применение

Мука основной продукт переработки сои, применяемый в пищевой индустрии. В XXI веке соевый белок можно встреть практически в любом продукте. Это обуславливается низкой стоимостью использования соевой муки в производстве. При той же питательной ценности, себестоимость продуктов в несколько раз ниже, чем при применении животных, и даже растительных белков других культур. Если на этикетке вы видите надпись «содержит растительный белок», то на 99% этот белок соевый.

В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии из соевой муки готовят множество блюд. Велико потребление и в США. В принципе, её можно использовать везде, где мы добавляем муку обычную. Это самые разнообразные выпечки, хлеб и макаронные изделия.

О пользе соевой муки

Как уже было сказано, пища, приготовленная с добавлением соевой муки, выгодно отличается от обычной, прежде всего повышенным содержанием полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также лецитина. Американские диетологи утверждают, что её употребление позволяет организму лучше контролировать уровень холестерина. В восточной традиции соевой муке приписываются многие целебные свойства. В Японии уверенны, что именно соевой муке они обязаны столь высокой продолжительности жизни.

Минеральные вещества, входящие в её состав, служат отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Рекомендовано питание соевой мукой и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – склерозом, гипертоний, ишемической болезнью сердца, постинфарктным синдромом. Для тех, кто страдает аллергией на лактозу и животный белок, соевая мука и продукты из неё просто необходимы. По понятным причинам она рекомендована больным ожирением и диабетом.

О противопоказаниях к употреблению соевой муки

Не рекомендуется полностью переходить на употребление соевых продуктов. Соя в больших количествах угнетает эндокринную систему, и при заболеваниях щитовидной железы она противопоказана. Нельзя давать сою маленьким детям и беременным женщинам. Из-за содержания изофлафонов – веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами, такое питание может негативно сказываться на развитии мозга будущего ребёнка, и даже спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употреблении у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Таким образом, умеренное употребление соевой муки оказывает положительное воздействие на организм, способствует общему оздоровлению, позволяет контролировать массу тела. Но необдуманный переход на чисто соевую диету может повредить, и даже вызвать серьёзные осложнения здоровья.

Соя и ГМО

К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах. Так что по закону, большинство продуктов, содержащих соевую муку, должны иметь маркировку ГМО. Пока никакого отрицательного (как, впрочем, и положительного) влияния на здоровье ГМО-сои учёные не обнаружили, хотя в США уже более 10 лет продаётся только такая соевая мука.

Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.

Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.

Еще раз поздравляем всех читательниц нашего бога с праздником весны и любви! Пусть он пройдет в кругу самых близких и дорогих людей!

Ждем ваших вопросов в комментариях. Как вы встречаете этот праздник?

Подписывайтесь на новости и блога и нажмите на кнопки любимых социальных сетей.

Соевая мука: полезные свойства и вред

Совсем недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Выявили целый ряд побочных эффектов. В магазинах появилось разнообразие в муке (рисовая, кукурузная, гречневая и соевая). Соевая мука стала пользоваться большой популярностью. Стоит рассмотреть подробнее, что же это, в чем польза, есть ли противопоказания. Эта мука применяется во многих производствах, удешевляя продукцию и улучшая вкус.

Что же это такое – мука соевая?

Соя — растение из семейства бобовых. Плоды (бобы) — в форме овала. Покрыты желтоватой оболочкой. Иногда бывают с коричневатым и оранжевым оттенком.

Мука получается из бобов. Их очищают от внешней оболочки, термически обрабатывают и очень хорошо перемалывают. Этот порошок выглядит так же, как и пшеничная мука только немного желтоватая с легким ореховым запахом.

Производят три вида муки:

  1. Не обезжиренная (из соевых бобов)
  2. Полуобезжиренная (из жмыха бобов, после того, как отделят жир и спрессуют)
  3. Обезжиренная (из шрота — то, что остается от бобов после извлечения масла)

Больше всего производится обезжиренной муки. Так как в ней не большое количество жирных кислот, то хранится она дольше.

Из чего состоит?

В основном состоит из растительного белка. Белок этот по питательности прекрасно может заменить мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Подходит вегетарианцам, не употребляющим мясо и тем, у кого аллергия на это питание.

Читать еще:  Рыба кижуч польза и вред

Такие витамины содержаться в муке

Так же содержаться жирные ненасыщенные кислоты, лецитин, клетчатка, жиры, углеводы и крахмал.

Микроэлементы входящие в состав:

В чем польза?

  • В силу того, что в порошке сдержится достаточное количество кальция, укрепляется костная система, улучшается свертываемость крови, поддерживается функционирование поджелудочной и щитовидной железы, нормализуется работа надпочечников. Стабилизируется нервная система и мышечный тонус.
  • Эта производная сои состоит из различных аминокислот и оказывает воздействие на работу всего организма. Присутствие цинка (почти половина суточной нормы) укрепляет иммунитет. Цинк является сильным антиоксидантом. Поддерживает волосы здоровыми, осветляет кожу и делает ее мягкой, препятствует воспалению. Укрепляет кости, способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Фосфолипиды помогают выводить печени токсины из организма. Уменьшают потребность в инсулине у людей, страдающих сахарным диабетом. Укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Ненасыщенные жирные кислоты оказывают воздействие на работу печени и суставов. Помогают нервной и сердечно – сосудистой системе. Блокирует развитие раковых клеток. Укрепляет иммунитет. Улучшает состояние во время менопаузы у женщин.
  • Калий благотворно влияет на работу головного мозга, снабжая его кислородом. Регулирует содержание кислот, солей и щелочей в теле человека.
  • Магний превращает сахар крови в энергию. Укрепляет зубы. Уменьшает вероятность отложения камней в почках и желчном пузыре.
  • Фосфор благоприятно воздействует на весь организм. Без него не происходит деление клеток. Особенно требуется растущему организму. Участвует в энергетическом обмене и восстанавливает кислотно — щелочной баланс. Влияет на работу мышц, мозговую деятельность, сохраняет кости и зубы.
  • Железо нужно для образования гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет и регулирует температуру тела. Энергетически подпитывает мышцы и мозг.
  • Так как в сое очень много растительного белка и протеина, то она отлично подойдет людям, которые в силу каких-либо причин не едят мясо. Соевая мука прекрасный заменитель. В ней нет, как в мясе, холестерина. Недаром соя входит в пятерку продуктов продлевающих жизнь.
  • Этот продукт из бобов сои прекрасно впишется в меню людям с избыточным весом. Добавление в пищу способствует естественному сжиганию жира. И жир сжигается именно в тканях. При этом происходит оздоровление всего организма на клеточном уровне. Добавляя соевую муку, обогащаем витаминами и микроэлементами пищу, которую едим.

Какие противопоказания?

При всех положительных свойствах при чрезмерном употреблении, может принести большой вред организму. Не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях эндокринной системы, при индивидуальной непереносимости составляющих.

В сое содержаться эстрогены (женские половые гормоны) и мужчинам с осторожностью нужно употреблять данный продукт. Гормональный баланс может нарушиться. Эти же гормоны вредны при беременности. Возможно преждевременное прерывание беременности. К тому же гормоны плохо влияют на формирование головного мозга у плода. У женщин, при большом применении этих продуктов (в частности – соевой муки), нарушается менструальный цикл. Это плохо влияет на репродуктивную систему организма женщины.

Неконтролируемое употребление соевых продуктов может ускорить процесс старения, может создать предпосылки для развития болезни Альцгеймера.

Где применяется?

Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.

Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).

При выпечке вполне может заменить яйца. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.

Добавляют сою не только в хлебные и кондитерские изделия. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.

Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.

Вывод

Соевая мука богата витаминами и минералами. При разумном употреблении ее в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья. Но не обдуманное использование может привести к плачевным результатам. Во всем необходимо соблюдать меру. При наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Соевая мука

О вреде пшеничной муки высшего сорта человечество заговорило сравнительно недавно. После выявления целой череды противопоказаний и побочных эффектов, магазинные полки обогатились новыми сортами муки на любой вкус. Среди них кукурузная, гречневая, ореховая, рисовая, овсяная и соевая. Остановимся детальнее на последнем варианте. Формирование и возделывание сои относят к периоду 6-7 тысяч лет до н.э. Растение крепко обосновалось в гастрономическом сегменте и явно не собирается сдавать позиции. Мы научились делать из сои мясо, масло, пасту, сыр, молоко и муку.

Что же на самом деле из себя представляет соя, насколько она безопасна и есть ли место соевым продуктам в рационе современного человека?

Общая характеристика

Соя – однолетнее травянистое растение из рода соя, семейства Бобовых. Культура произрастает на всех континентах, островах Тихого/Индийского океанов на широтах 56-60°.

Растение дает плоды, которые во всем мире принято называть бобами (с англ. – soybean). Продукт использовали еще в 3 тысячелетии до нашей эры в качестве важнейшей пищевой составляющей.

Ботаническое описание

Растение развивается в нескольких вариативных формах. Стебель может быть как тонким, так и толстым, а его основание голым или опущенным. Высота стебля зависит от многих факторов (сорт, внешняя среда, дополнительная подкормка) и может вырастать от 15 сантиметров до 2 и более метров.

Сформировавшиеся цветки отличаются миниатюрным размером и яркой палитрой оттенков – от фиолетового до приглушенно розового.

Позже из цветков формируются бобы. Они защищены двумя специальными створками, которые раскрываются по мере развития плода. Створка раскрывается по двум швам: брюшному и спинному. Одна створка содержит 2-3 семечки. Бобы развиваются крупные – от 4 до 6 сантиметров. Они плотные, устойчивые к растрескиванию.

Бобы формируются в форме овала с вариативными выпуклостями. Масса урожая может отличаться. 100 грамм плодов могут весить от 60 до 400 грамм. Каждая семечка покрыта специальной оболочкой. Она защищает плод от влаги, ветра и прочего губительного воздействия внешней среды. Семена окрашены в желтый, реже встречаются зеленые, коричневые и черные бобы.

Выгодно ли человечеству выращивать сою

Ответ однозначен – выгодно. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому один сбор бобов приносит колоссальную денежную прибыль. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится около 50% белка, набор жизненно необходимых витаминов группы В, железа, калия, кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Продукты с таким богатым составом легко решают проблему голода и поднимают общий уровень жизни населения. Более того, уникальная структура сои позволяет проводить над ней массу гастрономических экспериментов. Из компонента можно приготовить все, начиная от молока, заканчивая мясом. Нутрициологи утверждают, что соевые продукты сводят к минимуму риск развития остеопороза, заболеваний сердца и сосудов.

Именно соя способствовала развитию культуры веганства и вегетарианства. Люди, которые по различным причинам отказались от животных продуктов, нашли идеальный растительный аналог. Соевая пища легко усваивается организмом, эффективно перерабатывается в энергию, способствует длительному насыщению и ощущению легкости. Также сою используют в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Химический состав ингредиента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм муки)

Калорийность 291 кКал
Белки 48,9 г
Жиры 1 г
Углеводы 21,7 г
Зола 5,3 г
Вода 9 г
Пищевые волокна 14,1 г
Крахмал 15,5 г
Читать еще:  Польза перепелиных яиц для детей
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм муки)

Токоферол (Е) 1
Тиамин (В1) 0,3
Рибофлавин (В2) 0,85
Ретинол (А) 0,03
Бета-каротин 0,02
Никотиновая кислота (РР) 12,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм муки)

Фосфор (P) 198
Калий (К) 1600
Кальций (Са) 134
Натрий (Na) 5
Магний (Mg) 145

Чем полезна соевая мука

Протеин

Соя – один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых» калорий или глютена.

Кальций

Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, D и группы В.

Макроэлемент необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. Цинк принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах. Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте. Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем. Чем еще полезен элемент:

  • укрепление волосяных фолликулов, защита кожи головы от облысения и чрезмерной сухости;
  • смягчение кожного покрова, минимизация акне и воспалительных процессов;
  • отбеливание кожи.

Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.

Фосфолипиды

В сое концентрируется наибольшее содержание фосфолипидов по сравнению с другими бобовыми культурами – от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:

  • детокс печени;
  • восстановление и уплотнение клеточных мембран;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение потребности в инсулине у людей с сахарным диабетом;
  • предотвращение дегенеративных изменений нервных клеток;
  • укрепление капилляров;
  • построение и поддержание мышечного корсета.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу. Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Шрот – побочный продукт производства масла. Из семечек/бобов извлекают жир при помощи органических растворителей. Полученный продукт является ценным питательным пищевым продуктом. Шрот особенно ценится за высокую концентрацию белка. Компонент используют и в качестве добавки к человеческому рациону, и как высокопротеиновый корм для животных.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Использование ингредиента в кулинарии

Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус. Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя.

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

  • увеличивает питательную ценность итогового продукта;
  • насыщает витаминный и нутриентный состав;
  • делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
  • снижает себестоимость готового продукта;
  • упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
  • увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
  • заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
  • защищает сдобу от лишней влаги и жира;
  • отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока – домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода комнатной температуры – 3 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде – оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Использование компонента в косметологии

Косметологи наловчились использовать соевый белок в косметической промышленности. Соевый протеин проходит первичную обработку, очищается от жира, а определенный процент белка частично разрушается. Оставшиеся компоненты могут благотворно влиять на состояние волос и кожи головы. Средства на основе сои защищают дерму от чрезмерной сухости, трещин и воспалений. Волосы начинают расти быстрее и здоровее, а временные интервалы между мытьем головы постепенно увеличиваются. Полное восстановление поврежденных волос сое неподвластно, впрочем как и другому растительному компоненту. Но продукт обеспечит рост нового, максимально здорового и крепкого волоса.

Соевый ингредиент применяется и в уходовой косметике для возрастной кожи. Компонент разглаживает первые морщинки, наполняет каждую клеточку влагой и способствует улучшению цвета лица. Соевая косметика отлично справляется с отечностью, припухлостью век и сухостью кожи вокруг глаз. Увлажняющие и питательные свойства пищевого продукт пригодились даже в кремах для огрубевшей кожи рук/ног.

При выборе соевой косметики важно обращать внимание на состав. Проследите, чтобы в нем не было вредных химических компонентов, а соевый экстракт стоял на первых позициях. Если соя находится на крайних позициях в составе, то продукт является очередной маркетинговой уловкой. Обратите особое внимание на марки органической и натуральной косметики, которые уже заработали себе репутацию и любовь потребителя.

Опасные свойства продукта

В сое и ее производных содержатся изофлавоны. Вещества могут отрицательно влиять на гормональную систему, а у беременных женщин повышают риск преждевременных родов и неправильного развития плода. Ученые утверждает, что чрезмерное употребление сои опасно для здоровья женщин репродуктивного возраста. Самый безобидный побочный эффект – сбой менструального цикла.

Повышенная концентрация сои в рационе может привести к преждевременному старению, нарушению защитной функции иммунитета, сбою в работе нервной и репродуктивной системы. Нутрициологи советуют придерживаться меры, корректировать меню под индивидуальные потребности и искать альтернативные способы получения полезных нутриентов.

Вводить сою в детский рацион допустимо только по достижению 3-летнего возраста. Раннее знакомство с продуктом может стать причиной аллергии и заболеваний щитовидной железы.

Подходите к рациональному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Читать еще:  Чем полезна капуста цветная для женщин

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред соевой муки для организма человека

Соя — один из самых неоднозначных продуктов современного мира. Ею можно заменить мясо и молоко, сою расхваливают в высокой кухне и проводят с ней генетические эксперименты.

Особенно интересен один древний продукт из нее, отличающий кулинарной универсальностью и такими качествами, что его легко включить практически в любое меню. Речь идет о соевой муке.

Ее создают, перемалывая бобы сои, она имеет желтоватый оттенок и приятный ореховый аромат. Всего существует три ее вида — не обезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная (последняя представляет собой измельченный шрот бобов после извлечения масла).

Польза и вред соевой муки для женщин

Энергетическая ценность обезжиренной соевой муки — 291 ккал на 100 г. Ее углеводы не откладываются в жиры, а практически целиком переходят в жизненную энергию.

Историкам известно, что еще в V-X веках многие восточные эликсиры «вечной молодости и цветущей персиком красоты» включали бобы сои. Отчасти это был верный ход, ведь растение богато антиоксидантами, а значит, способно:

  • стимулировать выработку коллагена;
  • делать кожу чистой и сияющей;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • улучшать состав крови.

Все это бесценно для женского организма в любом возрасте. На сою, кстати, ученые возлагают большие надежды — она богата фитоэстрогенами. Эти аналоги женских половых гормонов:

  • выравнивают менструальный цикл и уменьшают его болезненность;
  • снижают риски мастопатии и фибромы матки;
  • улучшают работу всех систем и органов в период климакса.

Стоит отметить, что некоторые из ведущих ученых недолюбливают сою из-за того, что огромная доля ее посевов в мире занята ГМО-растениями, влияние которых на организм изучено далеко не полно. Есть версии, что у женщин она провоцирует бесплодие, выпадение волос. Но опять же — многие лабораторные исследования подтверждают безопасность ГМО.

Польза и вред соевой муки для мужчин

Химический состав соевой муки заслуживает детального рассмотрения:

  • в ней нет холестерина;
  • высокое содержание цинка защищает от ранней потери волос и усиливает половое влечение;
  • кальций вкупе с витамином D укрепляет кости.

Но подлинная «жемчужина» продукта — фосфолипиды, которые:

  • усиливают детоксикационную функцию печени;
  • способствуют росту мышечных волокон;
  • предупреждают дегенерацию клеток нервной системы.

По мнению ведущих специалистов в области вегетарианства, соя — то самое растение, которое может заменить мясо по легкоусвояемому белку и незаменимым аминокислотам.

Но любые продукты из сои должны присутствовать в меню мужчин ограничено, ведь названные выше фитоэстрогены являются «противниками» мужского полового гормона — тестостерона. Систематически переедая изделиями с соевой мукой, мужчина рискует столкнуться с импотенцией, бесплодием, заболеваниями простаты, увеличением молочных желез (гинекомастия), накоплением жировых отложений по женскому типу фигуры.

Польза и вред соевой муки для беременных

По содержанию калия продукт не уступает кураге, что объясняет пользу соевой муки для:

  • укрепления сердца будущей мамочки, работающего «за двоих»;
  • предупреждения застоя жидкости в организме и отеков конечностей.

В соевой муке есть витамин В4 и фосфор. Вместе они укрепляют зубную эмаль и предупреждают развитие кариеса.

Не менее ценно и успокаивающее влияние соевой муки на нервную систему. Продукт:

  • улучшает сон;
  • снижает восприимчивость к стрессам;
  • активирует выработку серотонина.

Соевую муку будущим мамочкам следует употреблять понемногу и только в первые шесть месяцев беременности. Дело в том, что переизбыток уже упомянутых эстрогенов негативно влияет на формирование мозга ребенка, а также может спровоцировать активность матки.

Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая – это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой вес, мука соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector