Сорбиновая кислота вред
Briz2012.ru

Народный портал

Сорбиновая кислота вред

Сорбиновая кислота — вред и польза

Современная пищевая промышленность широко использует различные добавки, одной из которых является сорбиновая кислота. Но к таким новшествам многие люди относятся с подозрением, так как не знают чего больше от них, вреда или пользы.

Сорбиновая кислота является консервантом, замедляющим развитие патогенных микроорганизмов. Может быть, эти свойства будут полезны для организма? Давайте разберемся?

Что это такое

Сорбиновая кислота – консервант, который можно получить из натуральных продуктов. Впервые вещество было выделено из рябинового сока. В современном мире натуральное производство значительно уступает химическому. Сегодня сорбиновую кислоту выпускают в промышленных масштабах синтетическим путем. Такой способ снижает себестоимость продукции, но при этом меняет физические и химические свойства самого продукта.

Сорбиновая кислота не обладает токсичными свойствами и не является канцерогеном. В неразбавленном виде представляет собой кристаллы без запаха и цвета. Вещество имеет свое обозначение в международной классификации пищевых добавок – Е200. Именно под таким название оно встречается во многих продуктах. Здесь его используют как консервант, препятствующий размножению патогенных бактерий. При этом вещество не убивает самих микробов, а только снижает темп их деления.

Полезные характеристики

Несмотря на свое «химическое» происхождение пищевая добавка Е200 может приносить пользу, конечно при условии ее незначительного поступления в организм. Это связано с тем, что сорбиновая кислота не уничтожает полностью микрофлору, тем самым не убивая и «нужные» бактерии.

Польза от умеренного употребления пищевой добавки может быть выражена в следующем:

  • Укрепляется иммунитет. Особенно ярко это может быть заметно у людей, которые постоянно страдают от частых инфекционных заболеваний.
  • Сорбиновая кислота стимулирует работу кишечника. Такая повышенная активность пищеварительной системы позволяет ускорить вывод из организма токсинов и шлаков.
  • Добавка Е200 подавляет развитие болезнетворной микрофлоры. Это позволяет снизить развитие инфекционных заболеваний, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Но все эти положительные действия возможны только в том случае, если сорбиновая кислота будет хорошего качества. Лучше всего, чтобы пищевая добавка была натурального, естественного происхождения.

Возможный вред

Пищевые добавки, поэтому так и называются, что их воздействие на организм проверено многократно. Но это не означает, что употребление подобных веществ абсолютно безопасно для человека. В случае с сорбиновой кислотой вред для здоровья может быть выражен в следующем:

  • Вещество способствует разрушению витамина В12. Если злоупотреблять продуктами с данной пищевой добавкой, то могут наблюдаться нервные расстройства. Витамин В12 участвует во многих процессах организма, в том числе и в нормальной работе нервных клеток.
  • Продукты с содержанием Е200 не рекомендованы людям, склонным к аллергии. При превышении определенной дозы у таких больных может проявиться зуд и высыпания на кожном покрове. Но такое правило касается всех продуктов с любыми пищевыми добавками ненатурального происхождения.

Рекомендации по использованию

В чистом виде сорбиновая кислота в пищу не используется. Е200 является пищевой добавкой, которую вносят во многие продукты промышленного производства. Здесь она выступает замедлителем развития патогенной микрофлоры, тем самым продлевая срок годности товарам.

Вещество применяется при выпуске следующего:

  1. Сыров и молочных продуктов.
  2. Безалкогольных напитков.
  3. Майонезов и различных соусов.
  4. Кондитерских изделий.
  5. Хлебобулочной продукции.
  6. Колбас и некоторых других мясных изделий.
  7. Фруктово-ягодных соков.
  8. Икры и других продуктов.

Но не только в пищевой промышленности используется сорбиновая кислота. Вещество применяется при производстве табачной продукции, упаковки и в косметологии.

Максимальная дозировка – показатель важный для любого употребляемого продукта. В случае с рассматриваемой пищевой добавкой это значение лежит в пределах от 12 до 25 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. При достижении такого уровня употребления для здоровья человека может наступить серьезная угроза.

С одной стороны показатель в 25 миллиграмм достаточно низкий и кажется, что максимальную дозировку опасную для жизни легко достичь. На самом деле дела обстоят намного безопасней. По существующим в нашей стране нормам на каждые сто килограммов пищевых продуктов не должно быть больше 250 граммов добавки. Поэтому съесть предельно допустимую норму Е200 довольно затруднительно.

Вывод

Что ждать от сорбиновой кислоты, вреда или пользы? При открытии данного вещества в качестве сырья брали натуральный продукт – сок рябины. Поэтому первоначально консервант был полностью безопасен для здоровья. В современном мире вещество производят в промышленных масштабах, из-за чего изменились его химические свойства.

Сегодня добавку с маркировкой Е200 следует употреблять в небольших количествах. Выбирая проверенных производителей, соблюдающих требования ГОСТов, можно не беспокоиться о здоровье. В малом разрешенном количестве сорбиновая кислота не только безопасна, но и приносит определенную пользу организму.

Вредна ли сорбиновая кислота (консервант Е200)

Стремление производителей пищевых продуктов увеличить срок сохранности товара подвергает опасности покупателей. Пищевые добавки, консерванты способствуют сохранности еды, улучшают вкусовые качества. Большинство из них при употреблении в разрешенных количествах нейтрально влияют на организм. Часть добавок способна оказывать негативное действие. Польза и вред сорбиновой кислоты долго изучались специалистами, привели к запрещению консерванта в некоторых странах. Как именно она влияет на тело человека?

Что такое сорбиновая кислота и для чего она нужна

Сорбиновая кислота – природный консервант (другое название – Е-200). Используют в производстве для увеличения сроков хранения, защиты от микроорганизмов, грибков, приносящих вред. Благодаря своим антимикробным свойствам Е-200 позволяет продуктам не плесневеть. Бесцветные, слаборастворимые кристаллы имеют формулу C6H8O2. Благодаря ряду полезных свойств, консервант все еще разрешен в Украине, России, в некоторых европейских странах. Австралийские специалисты считают добавку вредной, запретили ее в производстве. Принято считать сорбиновую кислоту в продуктах полезной в разумных количествах.

История открытия сорбиновой кислоты

История открытия началась в середине девятнадцатого века. Немецкий специалист-химик Август Гофман перегонял сок рябины, когда обнаружил природную кислоту с антимикробными свойствами. Подавление роста грибков и других бактерий приносило пользу, позволило позже использовать компонент сока рябины Sorbus в промышленности.

История развивалась быстро. В середине 50-х годов началось масштабное производство сорбиновой кислоты для ее использования в пищевой промышленности.

Польза и свойства сорбиновой кислоты

Природный консервант способен принести как пользу, так и вред организму, но в допустимой дозировке сорбиновая кислота благоприятно влияет на человека:

  1. Обладает антимикробным свойством.
  2. Применяется для усиления активности иммунной системы.
  3. Полезна для повышения детоксикационной способности организма.
Читать еще:  Каша кукурузная польза

В минимальной дозировке, которая содержится в продуктах питания, Е-200 не обладает токсичностью или канцерогенностью.

Область применения сорбиновой кислоты

Каждый производитель пытается улучшить качество своей продукции, увеличить сроки годности, для чего использует сорбиновую кислоту. Область применения обширна:

  1. Изготовление колбасных изделий не обходится без добавления компонента. В фарш добавляют всего 100 г вещества на 100 кг продукта.
  2. Красная икра также требует добавления консервантов. Благодаря сорбиновой добавке, лососевая икра дольше хранится, не содержит опасных бактерий. Для большей пользы дополняют уротропином.
  3. Безалкогольные напитки хорошо хранятся при добавлении природного консерванта. Благодаря антибактериальному свойству увеличивают гарантийный срок до 30 суток.
  4. Яблочные сидры при добавлении вещества дольше не портятся. Требуется осторожно добавлять консервант, чтобы не нарушить процесс брожения.
  5. Картофель подвержен появлению на клубнях грибка и других болезней. Фермеры обрабатывают картофель смесями с Е-200 перед посадкой.
  6. Обрабатывают сыр для избегания появления патогенных микроорганизмов.
  7. Антибактериальное свойство Е-200 полезно в производстве рыбы. Свежую рыбу важно очистить от бактерий, приносящих вред продукции.
  8. Чернослив подвержен плесневению, что предотвращает консервант.
  9. Производство хлеба, кондитерских изделий сопровождается добавлением вещества. Именно в кондитерских изделиях сорбиновая кислота может быть опасной для детей.
  10. В производстве не допускается попадание вредных бактерий в вино, в чем также помогает сорбиновая кислота.
  11. Сорбиновая кислота используется в косметике из-за своих увлажняющих свойств.

Допустимая дозировка сорбиновой кислоты

Допустимую дозировку важно не превышать, поскольку нарушение этого правила способно нанести вред организму. Норма потребления – 25 мг на 1 кг веса.

Сорбиновая кислота для детей

В малых дозах Е-200 не оказывает вреда детскому организму. Однако в чистом виде способно препятствовать усвоению витамина В12, вызывать отеки, аллергические реакции. В продуктах питания в норме содержится очень малое количество консерванта для проявления таких побочных эффектов, но лучше оградить детей от их чрезмерного употребления.

Вред сорбиновой кислоты для человека

Вред сорбиновой добавки для человека проявляется при употреблении вещества в чистом виде или в больших количествах:

  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • раздражение слизистых;
  • разрушение витамина В12.

Заключение

Польза и вред сорбиновой кислоты волнуют многих родителей. Пищевые добавки способны нанести вред потребителям. Хоть в малых количествах Е-200 практически безвреден, но в больших дозировках и в чистом виде способствует развитию аллергических реакций, раздражению слизистых, разрушению витамина В12.

Сорбиновая кислота Е200 — главная помощница пищевой индустрии

Существует немало способов, как продлить срок хранения: замораживание, стерилизация, применение химических консервантов. Пищевая добавка Е200 на этикетках продуктов пугает многих. Это сорбиновая кислота, достаточно безопасное соединение. Но в высоких дозах и она способна причинить вред. Особенно внимательно нужно читать состав тем, у кого в семье есть малыши.

Сорбиновая кислота — что это такое и для чего нужна?

Сорбиновая кислота (sorbic acid) представляет собой вещество, способное угнетать различные микроорганизмы, сдерживать их рост. Поэтому она является консервантом, применяется для защиты различных товаров от порчи микробиологическим путем.

Структурная формула: C6H8O2

Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е200. На него действует ГОСТ 32779-2014. Внешне это белого цвета порошок либо кристаллы, практически без запаха и вкуса.

Происхождение и состав

Изначально соединение было выделено из природного источника – рябиновых ягод. Но для потребностей промышленности его получают не натуральным путем, а химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена. Стандарт предписывает, чтобы содержание основного вещества было не менее 99%, воды не более 0,5%. Допускаются до 0,2% сульфатной золы и до 0,1% альдегидов.

Основные характеристики

Вещество плавится при 135 градусах, слабо растворяется в воде, лучше в жирах, особенно хорошо в этиловом спирте. Из-за этого более востребована соль сорбат калия (добавка Е202). Кислота очень стабильна. Она окисляется на воздухе настолько медленно, что быстрее испортится продукт, в который она добавлена.

Упаковка, хранение, основные производители

Вещество не является токсичным, при попадании на кожу обычно не провоцирует аллергию, но работать с ним нужно в перчатках. Оно не пожаро- взрывоопасное, поэтому не требует особых условий хранения кроме защиты от высокой влажности (более 80%). Допустимая температура для сбережения от 0 до +25 градусов. В таких условиях субстанция не теряет свои свойства в течение 2 лет. Самая распространенная упаковка – бумажные многослойные или полимерные мешки по 25 кг, допускаются и другие виды тары. Основные производители – Россия и Китай.

Область применения Е200

Консерванты наиболее востребованы в пищевой индустрии. Но микроорганизмы способны вызывать также порчу жидкой и кремообразной косметики, лекарств, изготовленных в виде мазей, гелей, сиропов. В сельском хозяйстве Е200 обрабатывают при посадке картофель, разрезанный на части, чтоб он не загнивал.

В пищевой промышленности

Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.

Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.

В косметике

Кроме консервирующих качеств соединение проявляет увлажняющие свойства, выступает в роли пластификатора. Добавку включают в состав декоративной косметики, кремов и лосьонов, зубных паст, дезодорантов. Это связано с тем, что средства часто хранятся в ванной при повышенной влажности и температуре. А это любимые условия плесени.

Влияние на организм человека

Вещество полностью утилизируется и усваивается организмом, как и остальные жирные кислоты. Для метаболизма требуется от 40 минут до 2 часов, что зависит от дозы. С мочой субстанция не выводится.

Польза и вред сорбиновой кислоты

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Читать еще:  Хлопковое масло полезные свойства

Полезные свойства

Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления. За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления. Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В каких продуктах можно встретить Е200?

Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:

  • маргарины (твердые и мягкие), спреды;
  • майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста;
  • твердые и плавленые сыры;
  • безалкогольные и алкогольные напитки;
  • рыбные изделия: крабовые палочки, пресервы из сельди, пасты, красная икра;
  • маринованные овощи, особенно морковь по-корейски, морская и обычная капуста;
  • сухофрукты и плодовые полуфабрикаты (джем, повидло, концентрированный сок);
  • конфеты с ягодной или взбитой начинкой;
  • десерты с фруктовым наполнителем, торты, пирожные.

Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Для каждой категории товаров существует своя норма по содержанию Е200: от 200-300 мг (в вине и других напитках) до 5 г (в жидких яйцепродуктах) на 1 кг изделий. В БАДы разрешается добавлять 1-2 г/кг. Допустимая доза для употребления внутрь составляет до 12,5 мг на каждый кг веса человека.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Консерванты – это очень большая группа веществ. В зависимости от специфики продукта сорбиновую кислоту можно заменить нитритом натрия (колбасы), нитратами (твердые сыры), уксусной кислотой и солью (овощи), диоксидом серы (фруктовые, плодовые пюре) и т.д. Наиболее универсальный аналог Е200 – это бензойная кислота Е210 и ее соли бензоаты (Е211).

Еще одна альтернатива – термическая обработка товаров, для которых это допустимо. Например, томатная паста может быть стерилизованной, майонезы и безалкогольные напитки пастеризованными. Если продавать красную икру в замороженном виде, то ей синтетические добавки не нужны.

При производстве многих продуктов питания невозможно отказаться от использования консервантов. Сорбиновая кислота, если не превышать ее дозировку, является достаточно безопасным соединением и не причиняет вреда здоровью.

Польза и вред пищевой добавки Е200 – сорбиновой кислоты

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота — описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет
Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, — торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент — в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Читать еще:  Амарантовая мука польза

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2—3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10—15 дней после вскрытия упаковки.

Сорбиновая кислота (Е200)

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

Синонимы Сорбиновая кислота

2,4-hexadienic acid

Источник Ягоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка) До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формула C 6 H 8 O 2
Окрас Белесый
Запах Слабый
Внешний вид Порошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
Вкус Слабокислый

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

  • майонезы;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • все полуфабрикаты;
  • икра;
  • рыба.

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector