Тахинная халва польза
Briz2012.ru

Народный портал

Тахинная халва польза

Тахинная халва: польза и вред

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, подсолнечная. Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве. Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу. Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем. Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные орехи, цукаты, ваниль и др.

Польза халвы из кунжута

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена. Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов. Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости». Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много. Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Вред тахинной халвы

Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов. Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев. Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают. Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

Как приготовить кунжутную пасту — тахини. Рецепт.

Рецепт кунжутной (тахинной) халвы:

Тахинная халва

Халва – десерт, который готовят на основе перемолотого сахара и орехов/семян. Термин используют для описания нескольких видов кондитерских изделий. Существует халва на основе молотых масличных семян и на пшеничной муке или сладких овощах.

Одна из разновидностей халвы – тахинная. Сладость распространена на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке, Балканах и в Средиземноморском регионе. Белковая масса тахинной халвы готовится на основе измельченного кунжута. В сладкую массу также добавляют орехи, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада и другие компоненты.

Что нужно знать о тахинной халве, каковы тонкости ее производства и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика продукта

Халва – восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: подсолнечные семечки, арахис, орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.

Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.

Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.

В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.

Чем полезен кунжут

Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Полезные аминокислоты, белки, витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут – весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.

Химический состав тахинной халвы

Энергетический баланс продукта (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 509,6 кКал
Белки 12,7 г
Жиры 29,9 г
Углеводы 50,6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 3,9 г
Зола 2,9 г
Витаминный состав продукта (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Токоферол (Е) 22
Никотиновая кислота (РР) 6,4
Тиамин (В1) 0,8
Рибофлавин (В2) 0,1
Ретинол (А) 0,11
Аскорбиновая кислота (С) 5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Калий (К) 274
Кальций (Са) 1400
Магний (Mg) 303
Натрий (Na) 41
Фосфор (Р) 402
Железо (Fe) 50,1

Как готовят халву

Важно понимать, что промышленное и домашнее производство халвы кардинально отличается. На выходе получают продукты с разными показателями питательной ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры.

Промышленное производство

Производство халвы состоит из таких процессов: формирование тертой белковой массы, варка карамельной массы, приготовление сахарного экстракта, вымешивание ореховой массы и упаковка.

Белковая масса – это субстанция, текстура которой напоминает сметану. Ее готовят из обжаренного кунжута. Именно за счет белковой массы халва крошится на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Чаще всего используют кукурузную патоку, потому что она относительно недорогая и придает отличную структуру халве. Перед варкой сиропа сахар пропускают через специальный аппарат – он просеивает и дополнительно измельчает кристаллы.

Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, вымачивают и только потом вываривают. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.

Финальный этап – взбивание и вымешивание десерта. Оба этапа четко контролируются работниками и проводятся по специфическим правилам. Взбивают и вымешивают массу и ручным, и автоматизированным способом – это зависит от специфики производства. На крупных предприятиях для вымешивания халвы используют особые бетономешалки. Перед упаковкой десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадом или другими ингредиентами.

Готовую сладость хранят на складах при температуре 18°С и ниже. Влажность должна составлять около 70%. В таких условиях кунжутная халва может храниться не более 2-х месяцев.

Домашний рецепт приготовления халвы

  • кунжут – 200 грамм;
  • пшеничная цельнозерновая мука (можно заменить ореховой/кокосовой/кунжутной) – 200 грамм;
  • сахар (используйте коричневый или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт более полезным ) – 130 грамм;
  • растительное молоко – 75 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пряности и добавки по вкусу.
Читать еще:  Отруби ржаные польза

Приготовление

Высыпьте сезам на сухую сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Обжаренные семена отправьте в блендер, измельчите до однородной массы.

Муку также немного подогрейте на сковороде. Как только она примет золотистый оттенок – снимайте с плиты, высыпайте к кунжуту и еще раз перебейте массу в блендере. В готовую смесь добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

В сотейнике смешайте растительное молоко и сахар, поставьте на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте прокипеть 1 минуту, затем выливайте молоко в кунжутную массу и быстро перемешивайте.

Готовую смесь положите на влажный противень и придайте халве необходимую форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Остывшую молочно-кунжутную массу разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Можно ли отнести халву к категории здорового питания

Большая часть халвы, которая приготовлена на крупных производствах. содержит в себе обилие белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений гастрономической промышленности. Почему это плохо и чем чревато употребление такой халвы?

Рафинированный сахар

Продукт представляет собой пустые калории, которые лишены витаминов, минералов и, соответственно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:

  • развитием метаболического синдрома;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • чрезмерным накоплением висцерального жира, который препятствует качественной работе внутренних органов;
  • увеличением риска развития рака.

Нутрициологи давно нарекли сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью. Сахар стимулирует выработку допамина, который отвечает за чувство удовольствия и неподдельного счастья.

Промышленная обработка

Готовая халва долго хранится, содержит в себе сахар, соль, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Противоречивый состав подкрепляют и питательные свойства продукта. В одной плитке может содержаться половина суточной нормы калорий, но вот по показателям БЖУ продукт будет отставать. Это чревато ненормированным набором веса, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом и психологическими проблемами с питанием.

Опасность промышленных добавок заключается в последствиях от употребления. К ним относятся: ожирение, специфическая аллергическая реакция, сахарный диабет, акне, внутренние воспалительные процессы. Самые опасные консерванты, которые могут быть в халве: искусственные красители Е 102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е 621, фиксатор вкуса/цвета Е 320.

Искусственные подсластители

Надпись «без сахара» может быть очень заманчивой для покупателя и выгодной для компании. Вместо рафинированного сахара недобросовестные производители могут использовать не натуральные (мед, кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные подсластители.

Чтобы избежать обмана, нужно внимательно изучать состав продукта перед покупкой.

Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на глюкозу. Это приведет к нарушению метаболических процессов и сбою всего пищеварения. Более того, подсластители не удовлетворяют психологической потребности в сладком. Компоненты не дают нужной реакции в мозг, поэтому он «не замечает» съеденного и требует еще. Результат – переедание, сбой метаболизма, нарушения пищевого поведения.

Неужели нужно насовсем отказаться от халвы

Любители восточного десерта могут с легкостью выдохнуть – навсегда отказываться от любимой сладости незачем. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:

  • готовить десерт самостоятельно;
  • грамотно вписывать готовый продукт в рацион.

Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты нужно заменить «полезными» и тем самым снизить калораж. В результате получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и вкусу. Еще одно преимущество – вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты, размер, форму и даже цвет готового десерта.

Как грамотно вписать халву в рацион? Ваше ежедневное меню должно состоять на 80% из качественных здоровых продуктов питания и на 15-20% из любимого «джанк-фуда». Если целый день организм получал фрукты, овощи, мясо, макароны из твердых сортов пшеницы и злаковые, то несколько кусочков халвы, пицца или жареный пирожок, просто не смогут серьезно повлиять на пищеварение. Главное – придерживайтесь правила 80/20, правильно рассчитайте допустимый БЖУ и обеспечьте себе психологический комфорт. Халву можно съесть в любое время суток, это никак не повлияет на работу организма и размеры талии. Не создавайте себе запреты, которые захочется нарушить и будьте здоровы!

Кунжутная (Тахинная) халва полезные свойства и возможный вред для организма

Тахинная халва – это известный вид восточных сладостей, изготавливаемый из семян кунжута. Ароматное и изысканное блюдо, которое кроме насыщенного вкуса несёт в себе немало пользы. Классический рецепт приготовления халвы можно встретить лишь на её родине – в восточных странах. Не менее вкусный десерт можно приготовить и дома, главное соблюдать рецептуру и выбирать качественные продукты.

В каждой стране, производящей халву, есть свои секреты приготовления, от которых меняется не только вкус, но и полезные свойства. Часть кулинаров замешивает основу вручную, так получается самый воздушный кунжутный десерт. А кто-то старается улучшить вкус блюда и вводит в его рецепт новые ингредиенты.

Что входит в состав

  1. Кунжут в виде белковой массы.
  2. Мёд.
  3. Патока.
  4. Сахар.
  5. Пенообразователь.
  6. По желанию добавляют арахис, изюм, какао или ванилин.

Чем полезна кунжутная халва

Противопоказания и возможный вред

Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.

При запорах

В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.

При похудении

В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.

При гастрите

Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.

В период лактации

Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.

Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.

При сахарном диабете

При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.

При мочекаменной болезни

Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.

При беременности

При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.

Кормящим мамам

Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.

Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.

Детям

Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.

Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.

Читать еще:  Польза пророщенных семян подсолнечника

Простой рецепт приготовления домашних условиях

Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:

  1. Кунжутное семя – 200 г.
  2. Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
  3. Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
  4. Молоко растительного происхождения – 75 мл.
  5. Растительное масло – 2 ст. л.
  6. Добавки или пряности по желанию.

Выглядит домашний рецепт приготовления так:

Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.

В отдельной ёмкости смешивают молоко с сахаром, ставят томиться на огонь. Массу доводят до кипения, выдерживают одну минуту и в горячем виде переливают в кунжутную основу, перемешивают. Смесь выкладывают на противень, форму халвы можно сделать разнообразной. Оставляют блюдо остывать в течение получаса, после этого подают к столу.

Как правильно хранить

Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.

На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.

Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Состав и энергетическая ценность

Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 51 г.

При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:

  • протеин;
  • железо;
  • пищевую кислоту;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь и другие элементы.

5 рекомендаций по выбору качественной халвы

Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
  3. Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
  4. В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
  5. Срез куска должен быть ровным.

Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.

Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.

Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?

Рафинированный сахар

Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:

  • появлению метаболического синдрома;
  • развитию болезней в области сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • образованию сахарного диабета;
  • болезням, связанным с печенью;
  • выявлению воспалительного процесса в организме;
  • накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
  • появлению онкологии.

Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.

Промышленные добавки

Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.

От употребления продуктов питания с промышленными добавками развиваются:

  • ожирение;
  • аллергия;
  • диабет;
  • акне и другие опасные болезни.

Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.

Искусственные подсластители

Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.

Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.

Может отказаться от халвы

Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.

Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день.

Вывод

Безусловно, халва – полезный продукт. Но, что полезно для одного человека, может оказаться губительным для другого. Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем, лучше уточнить у лечащего врача, в каких дозировках пациенту можно есть халву, и какую. Возможно, тахинному сорту стоит предпочесть арахисовый или подсолнечный. Но совершенно точно, не стоит есть продукт без меры. Переедание даже самого безопасного продукта пользы для организма не принесёт.

Халва — польза и вред восточной сладости для организма

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Жиры 22,0
Белки 12,0
Углеводы 60,0
Пищевые волокна 4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 351,0
Кальций 211,0
Фосфор 292,0
Магний 178,0
Натрий 87,0
Железо 33,2
Витамин В1 (тиамин) 0,8
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 4,5
Витамин Е (токоферол) 22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Читать еще:  Чай с калиной польза

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

  • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
  • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
  • приятного аромата, характерного исходному сырью;
  • действующего срока годности.

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Свежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г
  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.
  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвы Цена, руб/кг
Арахисовая 306,00
Подсолнечная 160,00
Тахинно-арахисовая 325,00
Подсолнечная с маком 235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Кунжутная халва: польза и возможный вред

Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления. Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.

Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.

Содержание макро- и микронутриентов

Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.

100 г халвы обеспечивают организм:

  • Калории: 478 ккал.
  • Белок: 9 г.
  • Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
  • Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
  • Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
  • Фосфор: 17% RDI.
  • Марганец: 12% RDI.
  • Медь: 17% RDI.
  • Натрий: 4% RDI.
  • Магний: 15% RDI.
  • Фенольные соединения.
  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Гамма-токоферол.
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  • Фитостерины.
  • Лингнаны (сезамин, сезамолин).

Польза кунжутной халвы

В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.

Тахини является основным полезным ингредиентом халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.

  • Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях. Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
  • Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
  • Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
  • Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
  • Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.

Вред кунжутной халвы

  • Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
  • Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
  • Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
  • Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
  • Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.

Выводы

Халва противопоказана людям с заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции.
  • Панкреатит.

Если хранить халву при комнатной температуре и в негерметичной упаковке, есть риск заражения сальмонеллой.

Халву не рекомендуется давать детям до 6 лет.

Для остальных людей включение в рацион 30 г халвы в день может принести много пользы:

  1. Замедлить процессы старения.
  2. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Помочь телу более эффективно сжигать жир.
  4. Уменьшить уровень холестерина в крови.
  5. Уменьшить артериальное давления у людей с повышенным давлением.

Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, по словам знаменитого швейцарского алхимика Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство. то и другое определяет доза».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector