Треска рыба польза
Briz2012.ru

Народный портал

Треска рыба польза

Треска

Треска, или атлантическая треска – рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень – замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

Опасные свойства трески

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

7 доказанных фактов о пользе трески для здоровья человека

Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

7 полезных свойств

Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B2 4 %
витамин B4 19 %
витамин B6 9 %
витамин B12 53 %
витамин D 5 %
никотиновая кислота 29 %
калий 14 %
магний 7,5 %
фосфор 26 %
сера 29 %
кобальт 300 %
медь 15 %
селен 42 %
фтор 18 %
цинк 9 %
хром 110 %
омега-3 жирные кислоты 19 %

Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

  • витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
  • калий поддерживает артериальное давление;
  • селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.

Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.

Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.

Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.

Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

3. Помощь в похудении

Треска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.

Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

  • ускорение обмена веществ (на 3-7%);
  • подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
  • нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика B12-дефицитной анемии

Анемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:

  • длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
  • гельминтозы (широкий лентец);
  • неадекватное пищевое поведение;
  • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).

Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

5. Улучшение работы головного мозга

Многие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.

Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.

Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Треска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы

Треска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.

Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

Возможный вред

Употребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:

  1. Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
  2. Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
  3. Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
  4. Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
  5. Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.

Как выбрать и приготовить?

Одно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
  2. Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
  3. Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.

Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.

Читать еще:  Польза ряженки на ночь

Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

Чем полезна треска, отзывы

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Макро — и микроэлементы

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Сушеная и засоленная

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как приготовить треску вкусно и полезно

Чтобы не причинить вреда фигуре и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в рыбе, ее лучше отварить, запечь, приготовить на пару либо потушить.

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Заключение

Следовательно, польза и вред трески очень неоднозначны, если учитывать те отрицательные воздействия, которые может оказать ее частое употребление и приобретение у непроверенного поставщика. Покупать ее стоит только у продавца, который имеет сертификат качества на продукт.

Треска: польза и вред для организма человека

Треска – это чешуйчатая рыба с белым мясом и приятным вкусом.

Она богата белком, витаминами группы B и минералами.

Однако, в отличие от многих других видов морепродуктов, треска не часто рекламируется как здоровая пища, поэтому вы можете задаться вопросом, полезна ли она для вашего здоровья.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о треске, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Что такое треска?

Треска – популярная рыба, добываемая повсеместно из-за ее ценного белого мяса и приятного вкуса.

Несколько видов рыб из рода Gadus считаются треской, включая атлантическую, тихоокеанскую и гренландскую треску (1, 2).

Тем не менее термин «треска» также используется в магазинах для обозначения различных видов рыб, которые не входят в этот род.

По этой причине может быть трудно узнать точный вид рыбы, которую вы получаете при покупке трески – если только на этикетке нет четкой идентификации.

Читать еще:  Польза яиц для детей

Хотя существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых рыб, которые могут иметь или не иметь прямого отношения к треске. В общем, треска имеет мягкое белое мясо, что делает ее популярным морепродуктом.

Пищевая ценность трески

В состав мяса трески входят несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.

Информация о пищевой ценности, перечисленная ниже, относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с маркировкой «треска» может варьироваться, так как некоторые виды рыбы, продаваемые под этим названием, могут не являться треской.

Богата постным белком

Треска содержит много белка, но мало калорий, жиров и углеводов.

Порция приготовленной атлантической трески весом 85 грамм содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира. Тем не менее такая порция также содержит целых 19 грамм белка (3).

Аналогичным образом, тот же размер порции приготовленной тихоокеанской трески обеспечивает около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка (3).

Хороший источник витаминов группы B

Витамины группы B выполняют многие важные функции в вашем организме, в том числе метаболизируют питательные вещества и выделяют энергию из пищи (4).

Атлантическая и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы B.

Одна порция вареной трески весом 85 грамм обеспечивает организм более чем 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 для взрослых (3, 5).

В дополнение к другим жизненно важным функциям витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).

Более того, эти рыбы являются хорошими источниками витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в вашем организме (3, 6, 7).

Богата фосфором и селеном

Помимо витаминов, треска содержит несколько важных минералов, в том числе фосфор и селен.

Фосфор является крайне важным компонентом для здоровья костей и зубов. Он также играет роль в правильной функции некоторых витаминов группы В (8).

Между тем, селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).

Треска содержит приблизительно 20% или более от РСНП фосфора в порции весом 85 грамм (3, 10).

Эта рыба также является особенно хорошим источником селена, так как одна порция весом 85 грамм часто содержит 40% или более от РСНП этого минерала для взрослых (3, 10).

Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.

Треска, как правило, является отличным источником белка, нескольких витаминов группы В и многих важных минералов для вашего организма.

Потенциальная польза для здоровья

Есть несколько потенциальных полезных эффектов от добавления трески в ваш рацион питания.

Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу

Потребление рыбы связано с целым рядом полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержку функций мозга (11, 12, 13).

Тем не менее важно отметить, что треска и другая постная рыба содержат меньше жирных кислот омега-3, чем жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось (3).

Предполагается, что эти жиры обладают многочисленными полезными свойствами.

Тем не менее треска богата питательными веществами – это означает, что она содержит много полезных питательных веществ в относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, постная рыба, такая как треска, все еще может способствовать хорошему здоровью и даже может способствовать снижению избыточной массы тела (14, 15).

Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).

Содержит мало ртути

Одной из потенциальных проблем со здоровьем, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.

Вода в морях и океанах может быть загрязнена ртутью – токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может привести к проблемам со здоровьем (17).

В тяжелых случаях отравление ртутью может привести к повреждению головного мозга, что может быть особенно опасно для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка (18).

Самые высокие уровни ртути часто обнаруживаются в видах крупных хищных рыб, которые имеют высокую продолжительность жизни.

К рыбам с самым высоким содержанием ртути относятся акула, меч-рыба, королевская макрель, малакант, атлантический большеголов и марлин. Обычные рыбы, такие как тунец, палтус и окунь, также содержат ртуть (19).

Треска содержит меньше ртути, чем вышеназванные виды рыб, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).

Жир из печени трески

Некоторые побочные продукты трески используются в виде пищевых добавок. Наиболее популярным из них является жир из печени трески.

Жир из печени трески является отличным источником витамина D и дает более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем филе трески (3).

Потребление рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний. Хотя треска не содержит большого количества омега-3 жирных кислот, присутствующих в жирных сортах рыбы, она содержит относительно мало ртути и может быть частью здорового рациона питания.

Потенциальные недостатки и вред трески

Хотя треска может быть частью питательной диеты, она также может иметь некоторые недостатки.

Хотя эти меры предосторожности стоит иметь в виду, они не обязательно должны отбить у вас охоту употреблять треску.

Содержание омега-3 ниже, чем у жирных сортов рыбы

Треска не обладает высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот, в отличие от жирной рыбы.

Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые полезные эффекты в отношение вашего здоровья (20).

По этой причине в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска рекомендуется также регулярно потреблять жирную рыбу.

Паразиты

Как и во многих других рыбах, треска может содержать паразитов, если она потребляется в сыром виде без предварительной заморозки (21).

Паразиты в пище могут вызвать болезни пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боль в животе и мышечные боли (22).

Однако употребление полностью приготовленной или предварительно замороженной трески устраняет эту проблему.

Перелов

Атлантическая треска пережила резкое сокращение популяции из-за чрезмерного вылова рыбы. Потребление этого вида трески может увеличить спрос на дальнейший промысел (23, 24).

Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом – это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие ее выживанию, не улучшатся (25).

Хотя есть несколько проблем со здоровьем и окружающей средой, связанных с потреблением трески, они не указывают на то, что употребления трески следует избегать вообще. Правильно приготовленная треска может быть безопасной и питательной частью вашего рациона.

Как приготовить треску

Треска может быть приготовлена различными способами, включая запекание, приготовление на гриле, жарка на сковороде и отваривание.

Хотя важно готовить треску полностью, особенно если она ранее не замораживалась, слишком долгое ее приготовление без влаги может привести к высыханию и жесткости.

Часто рекомендуется готовить треску с добавлением воды или готовить в собственном соку, чтобы избежать высыхания. Для этого перед приготовлением заверните рыбу в алюминиевую фольгу.

Время приготовления варьируется в зависимости от метода, но треска готовится соответствующим образом, когда мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается, когда ее аккуратно соскребают вилкой.

Широкий выбор приправ, включая лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, может улучшить вкус этой рыбы.

Треска может быть приготовлена различными способами, и ее мягкая мякоть легко впитывает специи. Чтобы мясо не высыхало, заверните треску в алюминиевую фольгу во время приготовления или тушите под крышкой с добавлением воды.

Подведем итог

  • Треска является одновременно питательной и вкусной рыбой, богатой постным белком, витаминами и минералами.
  • Хотя содержание омега-3 в треске ниже, чем в жирной рыбе, она все же может быть частью здорового рациона питания.
  • Эта рыба содержит меньше ртути, чем некоторые морепродукты, включая популярную рыбу, такую как тунец, и ее можно приготовить несколькими способами.
  • Если вы хотите добавить что-то новое в свой рацион – попробуйте треску.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Треска: польза и вред для организма человека

Треска – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых (лат. Gadidae) и к роду трески (лат. Gadus). Треска разделяет одно семейство с такими рыбами, как пикша, сайка, минтай, путассу, навага, менёк, морские налимы и пр. Треска всеядна и питается песчаными угрями, пикшей, мерлангом, кальмарами, маленькой треской, крабами, мидиями, омарами, скумбрией, червями и моллюсками. Эта рыба обычно имеет длину 130 см и неровную цилиндрическую форму. Цвет тела от зеленоватого до коричневого с белым животом. Эта рыба может весить от 25 до 35 килограммов. Атлантическая треска и тихоокеанская треска являются двумя распространенными видами трески. Атлантическая треска встречается в холодных или более глубоких морских районах Северной Атлантики, тогда как тихоокеанская треска встречается в западных и восточных районах северной части Тихого океана. Треска содержит достаточное количество витамина B12, фосфора, селена и белка. Она также содержит калий, ниацин, витамин B6, пантотеновую кислоту, молибден и омега-3 жирные кислоты.

Треска польза и вред для организма человека

Сорта рыбы трески

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.
Читать еще:  Мясо баранины польза

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина. Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина. Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector