Вино из черноплодной рябины вред и польза
Briz2012.ru

Народный портал

Вино из черноплодной рябины вред и польза

Польза и вред вина из черноплодной рябины для организма

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

  • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
  • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
  • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
  • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
  • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
  • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

Полезные свойства вина из черноплодной рябины для человека

Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

Польза вина

Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

Как приготовить?

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

  • ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
  • сахар — от 5 стаканов.

Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

Вино готовят в несколько этапов:

  1. Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
  2. Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
  3. Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
  4. Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
  5. Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
  6. Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

Состав ягод

Минералы Калий 158 Кальций 28 Магний 14 Натрий 4 Фосфор 55 Железо 1,1

Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.

Как хранить?

Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

  • температура — 10–15 °C;
  • влажность — 60–80 °C;
  • освещение — темное место.

Подходящим местом для этого считается холодильник.

Как выбрать в магазине?

Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:

  • Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
  • На этикетке указан производитель, год урожая.
  • Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
  • Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
  • Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.

Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка — не более 50 г.

В чем польза и вред вина из черноплодной рябины? Как приготовить его в домашних условиях?

Черноплодная рябина (арония черноплодная) известна как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Особую ценность для человека в этом невысоком деревце представляют небольшие черные плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Свежие ягоды аронии вкусны и полезны для здоровья, а еще из них можно приготовить в домашних условиях замечательное вино.

Польза и вред

В плодах аронии содержится:

  • фтор;
  • бор;
  • молибден;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец и другие микроэлементы.

Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.

Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.

Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:

Из черноплодной рябины получается изысканное вино. Оно обладает приятным, слегка терпким вкусом. Пряные оттенки отлично сочетаются со сладостью и нотками кислинки. Вкус вина мягкий и благородный, что особенно ценится представительницами слабого пола.

Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?

Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.

Как приготовить своими руками с изюмом?

Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г;
  • изюм немытый — 40 г.

Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, удалить весь мусор.
  2. Помять плоды деревянной или металлической толкушкой.
  3. Поместить подготовленную массу в бутыль из стекла с широким горлом, добавить изюм.
  4. Залить сырье колодезной или профильтрованной водопроводной водой.
  5. Всыпать половину заданной нормы сахарного песка.
  6. Закупорить бутыль марлевым тампоном. В течение двух суток в емкости начнется процесс брожения.
  7. Удалить марлевый тампон из бутыли, вместо него надеть на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку. Предварительно в пальцах перчатки необходимо сделать иголкой маленькие отверстия.
  8. Через три недели профильтровать вино.
  9. Добавить оставшийся сахар, закрыть емкость гидрозатвором либо перчаткой.
  10. Оставить сусло бродить на 1–2 месяца. Признак готовности напитка — прекращение выделения углекислого газа.
  11. Слить вино с осадка, при необходимости профильтровать.
  12. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще на 30 суток.

Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.

Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:

С корицей

Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:

  • спелые плоды аронии — 5 кг;
  • винные дрожжи — 30 г;
  • водка — 100 г;
  • вода — 5 л;
  • палочка корицы;
  • сахар — 1,5 кг;
  • гвоздика сушеная — 5 шт.

Порядок действий:

  1. Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.
  2. Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.
  3. Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.
  4. В полученный состав влить сок рябины.
  5. Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.
  6. Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.
  7. Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  8. Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.
  9. Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.
  10. Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.
  11. Затем бутылки поместить в прохладное помещение.

Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.

С лимонной кислотой

  1. Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.
  2. Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.
  3. После этого слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.
  5. Вновь прокипятить содержимое кастрюли.
  6. Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.
  7. Влить в состав 350 мл водки и охладить.

Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.

Полезные советы

Вино из черноплодной рябины получится особенно вкусным и качественным, если при его изготовлении соблюдать некоторые рекомендации:

  • Придерживаться рецептуры приготовления напитка.
  • В качестве сырья лучше использовать свежие ягоды, перенесшие первые заморозки.
  • Соблюдать температуру брожения и хранения вина.
  • В процессе изготовления напитка лучше использовать темный изюм.
  • Обязательно выдерживать время брожения и сроки настаивания вина.
Читать еще:  Зверобой трава лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Не спешите игнорировать черноплодную рябину. Ее ягоды полезны для здоровья, а также из них в домашних условиях можно приготовить очень вкусное, ароматное вино. Такой напиток подойдет как для праздничного стола, так и для встречи гостей, забежавших на огонек.

Черноплодная рябина — польза и вред канадского чуда

Черноплодная рябина – это не только украшение сада. Это – настоящая кладовая для нашего организма. Хотя даже народные целители стали использовать ее совсем недавно, он успела заслужить их доверие и используется довольно часто. А все из-за ее уникальной пользы.

Состав и калорийность, виды

Интересно, что о лечебных свойствах этого растения в Европе узнали только после того, как об этом узнали русские. Хотя растение добралось до Советского Союза в последнюю очередь из Америки. О составе аронии – научного названия данного кустарника – тоже узнали не так давно. И были приятно удивлены.

Во-первых, рябина – очень витаминный продукт. В ней есть витамины группы В, а также С, А, Е, К, РР и бета-каротин. В ней много и других веществ, среди которых можно выделить: кальций, железо, натрий, фосфор, магний, сахара, крахмал, органические кислоты, клетчатка, бор, фтор, марганец, медь, йод, молибден, пектины, дубильные вещества и т.д.

При таком богатом составе калорийность ягод всего 55 ккал / 100 г. На 80% этой массы приходится вода. Содержание белков – 1,5 г, углеводов – 10,9 г, жиров – 0,2 г.

Сортов аронии довольно много. Ее разводят как в декоративных целях, так и для обильного плодоношения. Среди всего многообразия можно выделить особенно хорошие разновидности этого растения.

Сорт Неро хорошо переносит морозы и может расти в тени. Его плоды порой в два раза больше, чем у других сортов. В нем довольно большое содержание полезных веществ. Сорт Викинг всегда хорошо плодоносит и переживает морозы. Черноокий сорт устойчив к болезням и является чудесным медоносом. Крупные ягоды можно отметить у сорта Хугин. Популярностью пользуются в основном труды финской селекции, но нередко польской, русской, датской, немецкой.

В чём польза для организма?

С 1962 года арония считается лекарственным растением. Ее богатый состав обуславливает невероятную пользу для человека:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует уровень холестерина;
  • выводит из кишечника токсины, шлаки, убирает застойные процессы;
  • снижает артериальное давление, используется гипертониками;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • подходит для лечения атеросклероза;
  • укрепляет стенки сосудов и поддерживает их здоровье;
  • нормализует работу сердца;
  • препятствует образованию отеков;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • помогает при гиповитаминозе;
  • используется при проблемах с щитовидной железой, базедовой болезни, тиреотоксикозе и лучевой болезни;
  • повышает кислотность желудка, способствует выработке желудочного сока;
  • является натуральным антисептиком;
  • помогает при нарушениях свертываемости крови и при кровотечениях;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы;
  • стимулирует работу печени;
  • является желчегонным средством;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • регулирует нервные процессы;
  • улучшает состав крови;
  • снимает спазмы мускулатуры живота;
  • повышает стойкость к аллергенам;
  • убирает ложное чувство голода.

На основе черноплодной рябины выпускаются медикаменты, а в нетрадиционной медицине есть множество рецептов отваров, настоек, примочек, настоев, чая и т.д. Используются при этом не только ягоды, но и другие части растения.

Черноплодку применяют и в косметологии. Это прекрасный выбор натурального дезинфицирующего лосьона. Ее добавляют в различные кремы, а дома легко приготовить быстрые и питательные маски для лица, шеи, декольте. Они особенно хороши для зрелой кожи. Лучше всего сочетать ягоды с другими компонентами, а еще на их основе можно сделать чудесный рябиновый скраб.

С помощью плодов и частей растения можно ухаживать за ножками и руками, делая ванночки. Встречаются даже рецепты обертываний для похудения с этим продуктом. Если полоскать волосы отваром рябины, можно быстро избавиться от излишней жирности и нормализовать работу сальных желез.

Принесет ли вред здоровью?

Черноплодка имеет рядом противопоказаний, касающихся людей с определенными нарушениями или заболеваниями. К ним относятся частые запоры, язвы и гастрит с повышенной кислотностью, гипотония, повышенная свертываемости крови и тромбофлебит. Во всех этих случаях рекомендуется отказаться от продукта.

Отдельно следует вынести вред при аллергии на ягоды или индивидуальную непереносимость. При проблемах с ЖКТ лучше проконсультироваться с врачом перед приемом плодов. Совсем маленьким деткам давать ягоды не стоит, их можно вводить в рацион только после первого года жизни.

Вино, компот, варенье

Конечно, недопустимым было бы не сказать о кулинарном значении ягод. Их с удовольствием употребляют в пищу, особенно после первых заморозков. Тогда они приобретают особую сладость. Лучше всего кушать плоды в свежем виде, но их можно заморозить, высушить или консервировать.

А можно приготовить особенное вино. Это не только вкусный напиток, но и довольно полезный. Его рекомендуют употреблять гипотоникам и людям с нарушениями работы пищеварения. Да и это витаминный комплекс, в котором нуждается организм.

Для приготовления вина нужно 10-12 кг ягод. На 1 кг плодов достаточно 0,5 стакана сахара. Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды следует размять руками или перебить с помощью блендера (мясорубки) и переложить в эмалированную или стеклянную посуду, можно из нержавеющей стали;
  2. Затем нужно добавить сахар. Совсем без сахара вино лучше не делать, оно получается невкусным;
  3. Все перемешать, лучше руками. Накрыть крышкой и отставить в теплое место бродить. Достаточно будет температуры около 25 градусов. На протяжении недели иногда всю смесь следует перемешивать.
  4. Далее руками выбрать и отжать мезгу, можно с помощью марли. Сок процедить и перелить в стеклянные банки, закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место с температурой не ниже 18 градусов;
  5. К мезге добавить стакан сахара и литр холодной воды, перемешать, закрыть и отставить снова на неделю в такое же теплое место;
  6. Затем мезгу отжать, но не так интенсивно, как в прошлый раз;
  7. Банку с соком открыть, убрать пенку ложкой, добавить сок из-под мезги. Сделать так со всеми банками, поровну распределив всю массу;
  8. Банки снова закрыть гидрозатвором, убрать в темное место. На протяжении всего брожения (чем дольше вино стоит, тем оно лучше), его нужно периодически фильтровать и снимать пенку;
  9. Вино будет готово, когда станет прозрачным. При необходимости после двух месяцев брожения его можно подсластить и продегустировать. На выходе получится 6-7 литров вина.

Совет: ягоды перед началом процесса мыть не стоит. Это бесполезно, а грязь позже уйдет с осадком.

Вино из черноплодной рябины обычно более кислое, чем сладкое, но необычное и очень полезное. Но только при употреблении в меру!

Намного быстрее можно приготовить другой полезный напиток – компот из аронии. Для этого достаточно 1 л воды, 500 г сахара и желаемое количество ягод. Плоды нужно сполоснуть под водой, убрать сор, просушить. Далее положить их в стерилизованные банки, чтобы занимали треть объема. Залить кипятком, через 3 минуты воду слить.Отдельно приготовленный сахарный сироп прокипятить 5-10 минут и влить его к ягодам. Банки закрыть и дать остыть постепенно, укутать одеялом. Пробовать напиток можно уже через месяц.

Варенье из черноплодки тоже получается очень вкусным. Оно готовится не так быстро, но зато хватает на много завтраков или вечеров к чаю. Будет вкуснее, если аронию смешивать с другими ягодами или со сливой, яблоком, грушей. На 700 г ягод будет достаточно 200-300 г сахара. Приготовление идет в несколько этапов:

  1. Ягоды пробланшировать в течение 5 минут, затем вытащить из воды;
  2. Взять 2,5 стакана этой воды и смешать с сахаром;
  3. Когда сироп закипит, в него обратно добавить ягоды. Сразу сюда же по желанию добавить другие продукты, можно даже порезанную апельсиновую корку;
  4. Когда смесь сильно закипит, огонь выключить и оставить все на 8 часов. Затем снова закипятить и оставить на 8 часов;
  5. В третий раз довести до кипения и оставить так на 15 минут, а далее разлить по чистым банкам. Употреблять можно сразу после остывания.

Варенье из чистой черноплодки получится немного терпким, но другие ингредиенты быстро доведут вкус до совершенства.

Интересные факты

Полезно будет узнать и некоторые особенности об этом растении:

  1. Растение может жить до 60 лет;
  2. Черноплодная и красная рябины не являются родственниками;
  3. Мыть руки от сока аронии нужно лимонным соком или кислотой. А вот порошок или мыло только усилят фиолетовый цвет.

Это красивое канадское чудо прекрасно прижилось на отечественных территориях. Ею можно убить сразу трех зайцев: украсить сад, вкусно поесть и подлечиться. А главное – растение будет приносить всю эту радость каждый год стабильно.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Читать еще:  Конопляная мука польза

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector