Вред горячего чая
Briz2012.ru

Народный портал

Вред горячего чая

Можно ли пить горячий чай

Чай является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека. Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой иммунитет.

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

В научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300 человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С

Почему опасен горячий напиток?

При контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере чувствительности.

От высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении десен.

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Как зависит вкус чая от температуры воды?

Чтобы правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному виду чая разберемся далее:

  • Черный чай – 90-95 °С;
  • Зеленый чай – 60-90 °С;
  • Белый и желтый чай – 85-100 °С;
  • Красный чай – 98-100 °С.

Соблюдая вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с неповторимым вкусом.

Какие чаи пьют только горячими?

Зеленый чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо добавить в него кусочек лимона.

«Антиоксиданты оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток, помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»

Также горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Как научиться пить очень горячий чай

Несмотря на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации, в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках. Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например, повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление и прекратить спазм сосудов.

Британские исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также предотвращает возникновение тромбов.

Зеленый чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и стабилизируют количество минералов в них.

Во время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к дальнейшему росту температуры.

Поэтому если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть. Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.

Второй способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Горячий чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Читать еще:  Чем полезны семечки подсолнуха

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Почему нельзя пить горячий чай?

Чай недаром называют «Королем напитков». Продукт наполняет организм бодростью, избавляет от сонливости, согревает в холодную погоду и дарит наслаждение целой гаммой вкусовых ощущений. Польза напитка доказана сотни лет назад и не подлежит оспариванию.

При всей пользе чая большая часть любителей ароматного напитка не предполагают, что в некоторых случаях питье может нанести огромный вред организму.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека при чаепитии, признана температура употребления напитка. На вопросы: «Почему нельзя пить горячий чай?» и «Какая температура напитка безопасна для человека?» ответы дала группа ученых после тщательного изучения всех фактов и наблюдения за двумя тестовыми группами.

Исследование причин возникновения заболевания «рак пищевода» у восточных народов

Научные исследования проводились профессором Реза Малекзаде из Тегеранского Университета. Ученых заинтересовал факт возникновения в восточных странах среди населения карциномы пищевода в больших количествах.

Основные причины развития заболевания (курение и злоупотребление алкоголем), характерные для возникновения заболевания в Америке и Европе, не могли служить причиной возникновения болезни в восточных странах, так как указанные вредные привычки практически не встречаются среди местного населения.

Ученые предположили, что виновником возникновения рака пищевода может быть употребления слишком горячего чая.

Почему нельзя пить горячий чай

Для изучения были сформированы две тестовые группы. В первую входили триста больных раком пищевода, во вторую – шестьсот здоровых людей детородного возраста. Группы были поделены на подгруппы, каждая из которых выпивала ежедневно не менее литра чая (черного) различной температуры. Итогом стали выводы:

  1. Употребление чая с температурой от 65 0 С до 70 0 С повышает риск возникновения рака горла в два раза.
  2. Питье напитка температурой 70 0 С и выше увеличивает риски заболевания раком пищевода в восемь раз.
  3. Заваривание чая менее двух минут перед употреблением повышает риск заболевания онкологией в пять раз (минимальное время заваривания – четыре минуты).
  4. Оптимальная температура для питья составляет 56 0 С.
  5. Разница температуры всего в четыре градуса (69-65) снижает риск возникновения карциномы пищевода в два раза.

К привычкам, вызывающий заболевание раком пищевода относят обычай употреблять в жарком климате напиток сразу после заваривания (68-100 0 С). Усугубляет риск возникновения болезни новый обычай — пить горячий чай через соломинку.

Чем ученые объясняют негативное влияние на организм очень горячих напитков

Исследования доказали, что пить слишком горячий чай действительно вредно. Сенсационные исследования и их результаты были опубликованы исследователями в 2009 году в одном из наиболее весомых медицинских журналов (British Medical Journal).

Негативное воздействие на организм объясняется тем, что употребление напитка высокой температуры незаметно для потребителя раздражает ротовую полость, пищевод, желудок, нарушает нормальные функции, снижает их защитные свойства, повышает риск проникновения инфекций.

В ходе изучения выяснилось, что регулярное употребление слишком горячего чая приводит к постоянным ожогам слизистых оболочек, ухудшая работа вкусовых рецепторов и снижая уровень удовлетворенности от принятия пищи. Отдельно отмечается негативное воздействие слишком горячих напитков на зубную эмаль и слизистые оболочки ротовой полости.

4 комментария

Объясняют еще и тем, что в силу особенностей строения ротовой полости мы не можем полностью ощутить горячесть чая, поэтому без проблем, особенно те, кто привык к горячему напитку, употребляем его, хронически обжигая пищевод. Вообще, достаточно сложно регулировать комфортную для питья температуру, но на помощь приходит разбавление холодным кипятком. Да уж, вот это новость — питье чая, заваренного менее 4 минут, приводит к тем же последствиям! Получается тогда, чай в пакетиках, который мы пьем едва заварив, чтобы напиток не потерял приятный вкус и не стал слишком насыщенным, точно также опасен?

Я думаю, тут имеется ввиду, что за 4 минуты вода успевает остыть хотя бы немного

Был проведен ряд исследований, которые доказали связь между употреблением горячих напитков и раком гортани, поэтому советуют воздерживаться от употребления горячих напитков. Вообще не понимаю, как можно пить горячей, чуть ли не кипяток чай! По крайней мере тут обоснованно почему нельзя пить горячий чай, очень желательно придерживаться этой рекомендации.

Все что пишется правильно, я страдаю болезнь пищевод баретта это предраковый состояние , любил из детство горячий чай причём в больших количество пил , мама ругала папа ругал что обжигаешь желудок, к сожаление не слушал теперь поздно , горячий чай больше повреждает чем алькоголь

Можно ли пить чай горячим

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.
Читать еще:  Какое вино полезнее белое или красное

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Мифы о кофе. Очень горячий чай горячий кофе почему не рекомендуются и что нельзя есть на завтрак

Почему — то часто мы верим в мифы о кофе

Мало кто будет спорить о том, что лучшим способом «взбодрения» и превращения самого тяжелого утра во что – то прекрасное является кофе, горячий. По статистике, человек пьющий кофе его выпивает в среднем до 4-х чашек в день, то есть за го получается впечатляющая цифирь. Но не будем относить это к вселенскому злу и виновнику всех проблем. Во времена популярности здоровых питаний у этого энергетика окружение огромного количества фактов и не каждому можно доверять. Вот во что мы верим в мифах о кофе.

  • Миф №1. В эспрессо больше всего содержание кофеина. В стандартной чашке кофе находится больше кофеина, нежели в классической чашке эспрессо, это факт важен. Другими словами, в напитке уровень кофеина зависит от размера порции, конечно же и от разбавления его молоком, и совсем не от какого типа кофе. Интересное о растворимом кофе: чашка черного кофе содержит около 65 – 140 мг кофеина, чашка же эспрессо же содержит 30 -50 мг. Добавить то, что кофе свежесваренный и без добавок, будет всегда лучше любого другого.
  • Миф №2. У кофе есть отрезвляющий эффект. Когда ваш друг заверяет, что после пары выпитых коктейлей он вполне сможет довезти до дома – требуется лишь употребить чашку крепенького кофе, то садиться в машину в этом случае нельзя ни при каких условиях, конечно и нельзя позволять приятелю садиться за руль. У кофе нет никакого отрезвляющего эффекта, он лишь заставляет нас себя чувствовать таковым образом. Конечно, бодрость с приливом энергии можно почувствовать ( почему это происходит, читаем здесь ) , но ведь это не значит, что алкоголь выведен из организма. Единственным способом справляться с опьянением является питие большого количества воды, есть пищу пожирней и подождать минимум часов 12.
  • Миф №3. Кофе обладает замедлением процесса роста. Авторы этого мифа маркетологи Postum Cereal Company, компания, выведшая на рынок напиток имеющий название Постум, который представляет натуральную альтернативу кофе. Состав Постума содержит и пшеницу, и ее отруби, и мелиссу для аппетитного звучания, но и в этих случаях покупателями чаще выбирается кофеин, имеющий привычный формат, но не здоровую его альтернативу. Начало активной рекламной кампании Постума берет в далеком 1900-м году, когда была сделана ставка на то, что кофе является токсичным напитком, имеющим вероятность остановки роста у детей. Но более поздними исследованиями было выяснено, что чашка кофе содержит и достаточно преимуществ, одним из которых является общее снижение в рисках смертности.
  • Миф №4. Кофе организм обезвоживает. Еще одно утверждение, где переплетаются мифы и легенды о кофе. Суть в том, что у кофе в действительности наблюдаем мочегонный эффект, но это может и не означать, что чем больше кофе пьется, тем более ходится в туалет. Это так, но не всегда, в гидрации организма важнейшим элементом является вода, другим словом, умеренным потреблением кофе, чашки 1 – 3 в день, не способствуется обезвоживанию, при достаточном питии воды. Двумя этими факторами ситуация вполне уравновешивается, чем позволяется организму справляться с подобными нагрузками.
Читать еще:  Пиво вред и польза

Очень горячий чай, горячий кофе, почему не рекомендуются

В Международном агентстве в изучении рака, входящим в ВОЗ, которое и утверждает списки канцерогенов, недавно было сделано заявление, что очень горячий чай, горячий кофе вызывают заболевания раком. Немного рассмотрим – почему не рекомендуются эти «горячие» напитки.

Температуру 65ºС ученые называют критической, употребляя жидкости, имеющими температуру ниже этого предела, можно сказать, что это будет безопасно для человеческого организма с точки зрения вероятности начала развития раковых опухолей пищевода.

Это знали в СССР

Это новое решение МАИР не является новостью для российских ученых, которые изучали проблему рака пищевода, вызываемого обычаем употребления очень горячих напитков в районе Каспия еще в, становящихся далекими, 80-х в прошлом веке.

Ученые подчеркивают, что главным здесь является не само употребление чая или кофе, а именно очень высокие температуры их потребления. Именно ей принадлежит главная связь в развитии рака, своя же негативная роль может быть и у любого другого горячего напитка.

Подобная культура пития наблюдается вокруг Каспия, Туркменистана, южного Казахстана, Ирана и др. Там «любят» пить чай к которому прикоснуться невозможно – такой он горячий.

Ученые МАИР изучали эти привычки в различных уголках мира, Южная Америка стороной также не была обойдена. Там распространено употребление очень горячего напитка мате, где к прочим выявленным проблемам добавилось, у любителей этого напитка, возникновение опухолей в полости рта, только уже реже, нежели рак пищевода. Скорее это связывается с употреблением чая – мате через соломинку.

Механизм рака

Как развивается рак с воздействием горячих напитков известен. Обжигающим эффектом слизистая пищевода раздражается, возникает воспаление, а при этом проницаемость тканей неизбежно увеличивается, и естественно для канцерогенов тоже.

Это – то и является мощным фактором развития раковых опухолей пищевода. Регионы, где приняты к питию очень горячие напитки, такой вид злокачественных новообразований встречается в 20 раз чаще, это на 100 тыс. человек случаев 150 – 200. Сравнивая с западными странами, этот показатель в районе случаев всего 5 – 8. Имеются и различия в самих опухолях пищевода.

Регионы «пьющие» очень горячие напитки подвержены так называемому плоскоклеточному раку верхних со средним отделов пищевода, запад же нижних отделов – аденокарциноме.

Это все подлежит объяснению, Россия и страны Запада подвержены другим факторам риска. Это традиционные курение и алкоголь. Крепким алкоголем на пищевод оказывается воздействие в принципе такое же, как и горячими напитками. Также раздражаются слизистые, запускается воспаление с последующими изменениям с возможностью возникновения опухолей.

Здесь важным становиться крепость алкоголя, чем «крепче», тем естественно больше и раздражающий эффект. Пиво и вино таких действие не обладают, плюсом здесь является и разложение спирта в организме на канцерогены и один из сильнейших их них – ацетальдегид.

Последним временем все большим фактором в возникновении рака пищевода становится избыточный вес с ожирением, где в США этот фактор уже просто доминирующий.

Кофе это враг или друг, что говорит медицина в этом видео:

Врачи определили, что нельзя есть на завтрак

Как это может показаться немного странным, в список продуктов – что нельзя есть на завтрак, и с которых не стоит его начинать, вошли кофе с йогуртом. Работники медицинской сферы определили и поделились наблюдениями исследований в области правильных завтраков, вот что не рекомендуется по утрам.

Что нельзя есть на завтрак:

  • Холодные и газированные напитки. Излишне холодной, даже обычной, водой можно вызвать спазмы сосудов слизистой, если она будет еще и газированной, то и раздражение. Это может приводить к развитию воспаления. Более легкий случай процесс переваривания пищи затруднит. Но диетологами все же в порядке обязательном, рекомендуется к питию стакан не газированной воды по утрам, только комнатной температуры. Такая вода выпивается не сразу, а небольшими глотками, растягивая стакан минуты на две.
  • Пирожное, сладкие булочки. Сладостями на голодный желудок, а это будет ни чем иным как, «быстрыми» сахарами, имеющими высокий гликемический индекс и соответственно гликемическую нагрузку, вызывается напряжение поджелудочной железы, что заставляет ее выбрасывать инсулина в больших количествах. Получается чем инсулина больше в крови, то тем больше излишнего на наших «боковинах». Резкие скачки сахара ведут к такому же, не менее резкому снижению. Голод почувствуется уже через всего пару часов.
  • Апельсиновый сок. Фруктовыми кислотами и эфирными маслами из апельсинового сока, раздражается слизистая. Но это вовсе не значит, что от классического англиканского завтрака – овсянка и апельсиновый сок, стоит отказаться. Просто сначала идет овсянка, а потом уже и апельсиновый сок. Еще рекомендуется свежевыжатый сок апельсина поставить на лед, минут на 10-15, для улетучивания эфирных масел.
  • Йогурт, кефир и разные кисломолочные продукты. Вообще – то кисломолочными продуктами натощак вреда не будет. Но если по большому счету, да и не маленькому тоже, это будет бесполезным. Полезные бактерии, попадая в агрессивную среду проголодавшегося желудка, разрушаются быстро и польза до нашего кишечника не доходит. Поэтому диетологами рекомендуется пить ряженку с простоквашей спустя час или полтора после утренней еды. Это точно будет полезным.

  • Фрукты. Фруктовыми кислотами раздражается желудок, а мелкими клубничными косточками можно травмировать пустую слизистую. Грубой клетчаткой кожуры некоторых фруктов (груша, хурма) также можно «раздразнить» слизистую. И уж не говорим о черешне и винограде, которые вызывают сильное вздутие желудка. Поэтому они подлежат съедению только после успокоения его другим завтраком. Например, сочетание фруктов с творогом будет отличным вторым завтраком.
  • Кофе. Как и горячий чай это самые утренние напитки, а когда желудок голодный, благодаря кофеину, он очень раздражает слизистую. А еже ли чашечка кофе еще и «закушена» сигареткой, то секреция желудочного сока повышается, а это вызывает изжогу. При наличии гастрита это только её усугубит. Вообще – то в кофе наличествуют горечи, у которых есть желчегонные свойства, тогда в пустой 12-и перстней кишке, при наполнении желчью, начинается процесс самоедства.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector