Чай из листьев шиповника
Briz2012.ru

Народный портал

Чай из листьев шиповника

Необычный обычный шиповник. Польза листьев и цветов

Цветет шиповник восхитительно – нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают… Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается. Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.

Чай из цветов шиповника

Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок. Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.

Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев. Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод. Настой из цветов шиповника возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.

Хорошо зарекомендовал себя цвет шиповника при снятии воспалений наружных слизистых оболочек, комплексной борьбы с дерматитами, угрями, фурункулезом и ожогами.

Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз. Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.

Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.

Польза листьев шиповника

Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья, их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая , кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие). Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.

Рецепт отвара из листа шиповника

Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.

Польза корней и ветвей шиповника

Употребляют и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.
Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Внимание!
Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив – снижению.

«Царь чай» – натуральный сибирский чай из иван-чая, натуральные варенья из сибирских ягод и вкуснейший натуральный мёд.

Интернет-магазин чая «Царь чай» – это возможность купить продукцию «Царь чай» напрямую от производителя.

Официальный сайт компании «Царь чай» – все права защищены.

+7 967 612 82 03

«Царь чай» – натуральный сибирский чай из иван-чая, натуральные варенья из сибирских ягод и вкуснейший натуральный мёд.

Интернет-магазин чая «Царь чай» – это возможность купить продукцию «Царь чай» напрямую от производителя.

Официальный сайт компании «Царь чай» – все права защищены.


+7 967 612 82 03

Полезные свойства чая из шиповника

Есть некоторые варианты лечебных и тонизирующих средств, которые готовятся из знакомых и, можно сказать, привычных растений. Полезные свойства чая из шиповника – тема, которая редко рассматривается.

В культуре славянских и не только народов чаще всего фигурируют плоды растения. Отвар из них применяли даже при укусах собак, от такого варианта использования произошло даже название одного из сортов шиповника. Однако тонизирующее действие и полезные свойства чая из листьев этого растения неоспоримы и заслуживают отдельного внимания.

Немного о шиповнике

Шиповник произрастает на территории множества стран Европы и Азии. На землях стран бывшего СССР находится наибольшее количество разновидностей этого растения из семейства розовых. В народной медицине применяются плоды, также популярны разнообразные напитки и варенье. Фактически в различных рецептурах используются все части растения, даже корни, на основе которых готовят спиртовые настойки.

В средние века применение плодов было гораздо шире. Из них готовили пастилу, конфеты, мармелад и сладкое пюре. Также широко использовались листья. Культура приготовления чая, равно как и заготовка листьев шиповника, сегодня известны, но мало распространены даже в разрезе народных рецептов.

В чем ценность листьев

В плодах шиповника собран огромный набор витаминов, микро- и макроминералов, дубильных веществ, каротина. Однако в листьях есть уникальные полезные компоненты. В настое цветов (лепестков) и листвы растения содержатся:

  • витамины Р и К;
  • пектины и эфирные масла семейства розовых;
  • сложные полисахариды;
  • салициловая и кофейная кислоты;
  • сапонины, обладающие отхаркивающим, мочегонным действием, показывающие седативные свойства, усиливающие секрецию внутренних желез и разжижающие мокротные выделения.

Такой уникальный набор свойств делает чай из шиповника не только отличным тонизирующим и стимулирующим средством, которое по эффективности ни в чем не уступает отварам и настойкам из плодов, но и открывает новые варианты использования такого безопасного лекарственного напитка.

Как заготавливаются листья

Собирать листья для приготовления чая следует только в определенный период. Лучшее время – цветение растения, при этом заготавливать лепестки лучше “с земли”, после их опадения. Собирать листья следует во второй половине дня, до заката. Утром заготавливать крайне не рекомендуется – выпавшая роса может привести к загниванию и плесневению сырья.

Собранные листья высушиваются. Для сохранения всех полезных веществ делать это лучше при комнатной температуре, не подвергая сырье воздействию прямых солнечных лучей. Рекомендуется обеспечить вентиляцию в помещении сушки, чтобы не допускать загнивания и плесневения листьев.

После того как собранное сырье высохло и стало ломким, его помещают в стеклянные, плотно закрытые банки. Хранят подготовленные листья в темном прохладном месте. Срок годности чая из шиповника ограничен – всего лишь два года.

Чай из листьев как средство поднятия иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С (в листьях, как и в плодах, его больше в 50 раз, чем в черной смородине, не говоря о цитрусовых, которые выступают явными аутсайдерами), чай из шиповника крайне эффективен в период распространения простудных и сезонных заболеваний.

Ограничений в приеме напитка не существует. Им можно заменить привычный чай. Те, кто желает сохранить вкус напитка, могут смешивать листья шиповника и чая. Это дает двойной эффект:

  • шиповник способствует снижению температуры;
  • высокое содержание витамина С лучшим образом помогает организму бороться с болезнью;
  • листья шиповника улучшают всасывание кофеина и тиамина, содержащихся в чае, работая как катализаторы, улучшая показатели давления, стабилизируя работу сердечной мышцы.

Различные полезные вещества из двух чаев дополняют друг друга в плане седативного действия, успокаивая нервную систему. Дополнительную эффективность в борьбе с сезонными респираторными заболеваниями оказывает мочегонное действие листьев шиповника, помогая выводить продукты распада разного рода.

Мочегонные свойства и способность стабилизировать работу органов переработки пищи

Мочегонное действие чая из листьев шиповника может значительно улучшить состояние людей, страдающих самыми разными отклонениями в работе организма. К примеру, напиток показан при:

  • избыточном давлении;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • отклонениях в работе печени;
  • плохом функционировании почек;
  • наличии отеков разного рода.

В качестве средства, стабилизирующего работу пищеварительной и смежных систем, чай из листьев может применяться для лечения:

  • расстройств пищеварительного тракта разного рода;
  • отклонений в работе поджелудочной железы;
  • недостаточного отделения желчи (главный регулирующий компонент – эфирные масла).

Показано употребление чая из шиповника и людям, страдающим гастритами, диареей, метеоризмом, напиток обладает противовоспалительным действием.

Чем еще полезен шиповниковый лиственный чай

Отвар из листьев шиповника применяется в самых разных областях. В гинекологии – известен как отличное средство снижения болей при менструациях и даже родах. Он прекрасно работает как седатик при неврозах. Содержание эфирных масел и сложных полисахаридов положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Отваром листьев шиповника рекомендуется умываться по утрам для предотвращения появления морщин. Это же средство способствует скорейшему заживлению ран, регенерации ожоговых и других повреждений. Польза экстракта из листьев растения известна огромному количеству женщин – именно он применяется в кремах и натуральной косметике, эффективно борясь с шелушением, морщинами, ороговением и сухостью.

Как заваривать шиповниковый чай

Настой из листьев более безопасен и полезен, чем средства, приготовленные из плодов. К примеру, отвар шиповника вместо чая, который часто рекомендуется в диетологии, может вызвать передозировку некоторых витаминов. Естественно, это может быть только по истечении длительного времени, при больших суточных дозах напитка. С другой стороны, есть немало тех, кто пьет не меньше 5-6 чашек чая в день. Поэтому стоит заменить привычный напиток именно настоем листьев, а не плодов.

Заваривается шиповниковый чай просто и привычно. Рецепт следующий:

  • на стакан кипятка потребуется чайная ложка листьев;
  • напиток настаивают в течение 10 минут.

Настой из листьев шиповника можно готовить так же, как и привычные сорта чая. Любители аромата и легкого, тонизирующего вкуса не измельчают сырье.

Люди, предпочитающие насыщенный вкус и цвет, могут ломать сухое сырье на мелкие кусочки.

С помощью настоя из листьев легко провести даже чайную церемонию. Вкус напитка можно сделать каким угодно. Листья с легкостью сочетаются с другими растениями. В напиток можно добавить боярышник, смородину, чайный лист, бергамот, мяту. Для сладости используют как привычный сахар, так и мед, который придает напитку неповторимый вкус, аромат, улучшает лечебные свойства.

Шиповниковый чай для похудения

Широко известна диета, которая использует чай из листьев шиповника в качестве богатого источника витаминов, эфирных масел и полезных для организма веществ. Рецепты похудения выглядят следующим образом:

  1. Используется разгрузочный день. Эта процедура делается один раз в неделю. В течение суток необходимо выпить не менее полутора литров чая из листьев шиповника и не меньше литра очищенной воды. Для облегчения симптомов голода разрешается кушать сушеные яблоки. Плоды можно запечь с корицей и медом. Количество яблок ограничено – не больше 4 штук.
  2. Комплексная диета, продолжающаяся несколько дней, подразумевает применение не только чая из листьев, но и отвара из плодов. Рецепт звучит следующим образом:
    • на завтрак – одно вареное всмятку яйцо, стакан чая из листьев шиповника, в который нужно добавить столовую ложку меда;
    • через 2-3 часа – 200 г зерновой каши, которую нужно запить стаканом отвара из плодов шиповника;
    • по истечении 30 минут можно пить чай из листьев шиповника без ограничений, сахар и мед добавлять не нужно;
    • на обед рекомендуется легкий овощной суп, допускается одна булочка из муки грубого помола;
    • рацион полдника – творог, который запивают отваром шиповника;
    • на ужин рекомендованы белковые морепродукты (филе рыбы, к примеру), а также капуста или другие овощи, богатые клетчаткой.

В течение дня нужно пить чай из листьев шиповника, в который перед сном добавляется отвар ромашки. Приведенные рецепты известны и проверены, рекомендованы диетологами. Наряду со снижением количества суточных калорий, в них используются положительные свойства чая, приготовленного из шиповника.

Чай из лепестков шиповника

Отдельно стоит упомянуть чай из лепестков шиповника. Это средство является по-настоящему уникальным. Лепестки содержат такое количество полисахаридов, что из них легко приготовить вкусное и душистое варенье.

Однако основное применение настоев и отваров из лепестков шиповника – косметология. Заварив их по той же рецептуре, что и листья, легко получить розовую ароматную воду. Это средство не нуждается в особом представлении – оно знакомо всем женщинам, которые следят за состоянием своего лица и тела.

Чай из лепестков отлично работает как средство укрепления сердечной мышцы и показан при аритмии сердца. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кожных покровов. Поэтому чай из лепестков шиповника может применяться при приготовлении масок, использоваться для умывания, примочек на веки.

Ограничения

Как и у любого продукта, у чая из шиповника есть польза и вред. В некоторых случаях его применение не рекомендуется, равно как и отваров, настоев и спиртовых настоек из плодов. Не нужно пить в больших количествах чай из шиповника при следующих болезнях и отклонениях:

  • повышенная кислотность желудочного сока и язвенные болезни кишечного тракта;
  • тромбофлебит;
  • пониженное давление;
  • эндокардит;
  • патологии печени (есть опасность развития желтухи неинфекционного происхождения).

Группы дубильных веществ и сложные органические кислоты, которые содержит чай из листьев и настои из плодов шиповника, могут воздействовать на зубную эмаль. Реакция сугубо индивидуальная, однако людям, имеющим выраженные проблемы с чувствительностью или здоровьем зубов, не будет лишним ополаскивать рот после употребления витаминных напитков. Других противопоказаний применению шиповника, кроме личной непереносимости каких-либо входящих в напиток веществ, не существует.

В качестве заключения

Чай из листьев шиповника – средство, одобренное самыми разными врачами и диетологами. Он отлично пахнет, обладает приятным вкусом, прекрасно сочетается с каркадэ и классическим чаем. Напиток показан к употреблению всем людям, не только тем, кто испытывает сложности с состоянием здоровья. Чай из листьев шиповника помогает поднять уровень энергии, бороться с хандрой, снимает усталость и нервное напряжение, что немаловажно в борьбе со стрессами, которые окружают современного человека со всех сторон.

Листья шиповника

С давних времён человечество проявляет интерес к такому растению, как дикая роза или шиповник, поскольку оно является ценным источником веществ, полезных для здоровья человека. Шиповник имеет самое универсальное применение среди нескольких сотен сортов растений. И если более известны плоды шиповника и способы их применения, то о листьях растения информации меньше. Статья познакомит с описанием листьев шиповника, их полезными свойствами и использованием в лечебных целях.

Описание листа

У шиповника действительно очень богатая и древняя история, так как его медицинское применение восходит к временам Гиппократа. Все части растения — корни, листья, бутоны, лепестки цветов и плоды — использовались в разнообразных рецептах. Растение относится к многочисленному семейству Розовых (Rosacaea) и тесно связано с боярышником, миндалём, яблонями, абрикосами, вишней, персиками, грушами, сливами и другими фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употреблению.

Внешний вид

Все побеги шиповника имеют листья, которые могут быть полулистопадными, летне- или вечнозелёными. На стеблях они располагаются по спирали и являются неотъемлемой частью здорового растения. Увядшие или деформированные листья могут указывать на проблемы с кустарником.

Верхняя поверхность прилистника тёмно-зелёная и гладкая, нижняя сторона — светло-зелёная и покрыта мелкими волосками.

Размер, форма и толщина пластин и их химический состав зависят от состояния окружающей среды: климатических характеристик воздуха (температура, влажность), насыщенности атмосферы углекислым газом, обеспечения водой и солнечным светом. Зелёное обрамление кустарников, количество и строение листьев различаются в зависимости от вида шиповника.

Строение листа

Для любого вида шиповника альтернативные составные листья цветоносных стеблей имеют длинные черешки (7–9 см), голые по всей длине, только по главной жилке слегка опушенные. На черешках попарно расположены маленькие непарноперистые прилистники (5, 7 или 9 пластин), сросшиеся с черенком.

Каждая пластина около 2,5–3,5 см в длину и 1–2 см в ширину с довольно длинным и заострённым кончиком с равномерным сужением с обеих сторон. Форма пластины — яйцевидно-эллиптическая или слегка ланцетная, с глубокими заметными боковыми жилками и одной грубой центральной, с острыми, одинарными или двойными зубчатыми остропильчатыми краями (нередко зубцы заканчиваются желёзкой).

На верхушке черешка один конечный, коротко заострённый листочек. У основания каждого сложного листа есть узкий прилистник с двумя крыловидными отростками, которые по краям усеяны железой и плотно обхватывают основание черешка.

Полезные свойства

Не только плоды шиповника, но и листья обладают богатым химическим составом. Они занимают 2-е место по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех вегетативных частей растения. Анализы химического состава подтверждают их исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность.

В них обнаружены биологически активные вещества:

  • каротиноиды — бета-каротин, ликопин;
  • токоферолы (витамин E);
  • хлорофиллы (магниево-порфириновые пигменты);
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — проантоцианидины и катехины с очень сильными антиоксидантными свойствами, астрагалин с желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества, придающие им характерный вяжущий вкус.

В молодой зелени весеннего шиповника обнаружены, помимо каротиноидов, ещё и полисахариды, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.). Молодые зелёные листочки и побеги шиповника (они имеют сладкий запах при растирании) можно использовать в качестве зелени и овощей в приготовлении витаминных салатов и кулинарных блюд, которые часто делают кавказские народы.

Витамины и биологически активные вещества зелени шиповника (на 100 г продукта):

  • витамин C — 11,60–218,80 мг (до 1,5%);
  • витамин P — 0,72–1,30 мг;
  • витамин B1 — 0,20–1,67 мг;
  • витамин K — 0,15–1,40 мг;
  • ликопин — 0,03–0,055 мг;
  • бета-каротин — 0,188–0,277 мг;
  • флавоноиды — 0,10–0,45 мг;
  • общее количество фенольных соединений — 5,41–8,63 мг.

  • На основании химического состава листьев шиповника можно сделать выводы об их полезных свойствах:
  • Проантоцианидины совместно с другими флавоноидами оказывают тормозящее действие на развитие клеток меланомы. Эти соединения значительно ингибируют выработку меланина, что даёт возможность для использования сырья в косметике, которая осветляет и обесцвечивает кожу.
  • В фитотерапии применяют цветы и листья шиповника, поскольку содержащийся в них природный витамин С почти в 5 раз более активен, чем синтетический витамин. Цветы препятствуют возникновению запоров и очищают кишечник, а листья — крепят и служат мочегонным средством, их польза неоспорима.
  • Настои цветов и листьев можно употреблять внутрь в качестве общего быстро расслабляющего и успокаивающего средства при депрессии, беспокойстве, а также наружно для уменьшения боли, жара и воспаления от ран, при ссадинах на коже, язвах и ожогах, для ухода за проблемной и чувствительной кожей, устранения растяжек и оздоровительных ванн.
  • Настой зелени дикой розы обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом при малярии, простудных заболеваниях, альгоменорее, коликах, при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, радикулит и остеохондроз).
  • Отвар помогает при хронической мышечно-скелетной боли, скарлатине, тифе, расстройствах пищеварения, дисбактериозе, воспалении почек, облегчает длительный кашель с мокротой при туберкулёзе лёгких и служит болеутоляющим средством при родах.
  • Листья розы жевали и накладывали кусочки, чтобы облегчить боль и снять отёк при ушибах.
  • Из молодой зелени и побегов можно сделать приятный тоник, настояв их на воде.

Вредные свойства

  • Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
  • травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
  • употребление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
  • при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.

Рецепты из листьев

Для использования зелени шиповника в пищу или в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать правила сбора. Нельзя собирать листья и плоды шиповника с кустарника, обработанного пестицидами. Даже если вы тщательно вымоете их, существует вероятность токсического воздействия. Они должны быть ровной зелёной окраски без чёрных пятен, что свидетельствует о грибковых заболеваниях. Собирать их лучше, когда они молодые и нежные, обладают лучшим ароматом и сладковатые на вкус при приготовлении.

Большая часть витамина C в сырье из шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро снижается при хранении. Из-за этого многие покупные натуральные продукты с витамином C из шиповника бывают обогащены лабораторным витамином, но сопутствующие этикетки не всегда сообщают об этом.

Листья можно использовать в сыром или высушенном виде. Сырьё входит в состав многих травяных сборов и применяется для приготовления чая. Сами по себе они имеют вкус, похожий на чёрный чай, но не содержат кофеина. Витамин C также отвечает за острый и сладковатый вкус этого растительного лекарственного средства

Рецепт 1. Приготовление чая

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • листья шиповника – 1 ч. л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить растительное сырьё кипятком и дать настояться в течение 10–15 минут.
  2. Напиток процедить и подсластить при желании сахаром или мёдом.

Рецепт 2. Отвар для облегчения боли в кишечнике и желудке

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 400 мл;
  • листья шиповника – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть растительное сырьё и залить холодной водой.
  2. Кипятить смесь на небольшом огне в течение 15 минут после закипания.
  3. Охладить и процедить
  4. Принимать по 50 мл каждые 2 часа.

Рецепт 3. Засахаренные листья шиповника

Ингредиенты (на банку ёмкостью 0,5 л):

  • сахар – 300 г;
  • свежие листья шиповника – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Положите слой листьев в банку и посыпьте их сахаром.
  2. Добавляйте новые слои, пересыпанные сахаром, пока банка не заполнится.
  3. Оставьте смесь для засахаривания (листья станут темно-коричневыми).
  4. Используйте их в небольших количествах для придания аромата фруктовой выпечке, в качестве декоративных элементов в десертах или компонента фруктовых салатов. Срок хранения — 2–3 года в сухом месте.

Чай из шиповника

Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

Полезные свойства дикой розы

У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

  • Оказывает выраженное противопростудное действие, повышает способность иммунитета устранять болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выводит шлаки и токсины, снимает головную боль, вызванную интоксикацией организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.
  • Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, артрита.
  • Способствует хорошему пищеварению, устраняет метеоризм, колики, легкие расстройства желудка.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Полезен при железодефицитной анемии.

Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка. В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС. Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Все о чае

Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни. Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели. Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья. Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни. Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи. Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин. В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья. Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Рецепты

Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

  • залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сухих измельченных в порошок плодов шиповника;
  • настоять 10 минут;
  • пить по 200 мл 3 раза в день через 30 минут после еды.

Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

  • по 1 десертной ложке ягод черной смородины и измельченного шиповника залить 400 мл горячей воды;
  • настоять 1 час в термосе;
  • пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом.

Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

  • 1 ч. л. черного листового чая, 4 ч. л. измельченных ягод свежего шиповника, ветку мяты положить в прогретый чайник;
  • залить водой температуры 90-95 градусов (300 мл);
  • настоять 5 минут, процедить;
  • пить по стакану 1-2 раза в день.

Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник. С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут. Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

Полезные свойства чая из шиповника

Есть некоторые варианты лечебных и тонизирующих средств, которые готовятся из знакомых и, можно сказать, привычных растений. Полезные свойства чая из шиповника – тема, которая редко рассматривается.

В культуре славянских и не только народов чаще всего фигурируют плоды растения. Отвар из них применяли даже при укусах собак, от такого варианта использования произошло даже название одного из сортов шиповника. Однако тонизирующее действие и полезные свойства чая из листьев этого растения неоспоримы и заслуживают отдельного внимания.

Немного о шиповнике

Шиповник произрастает на территории множества стран Европы и Азии. На землях стран бывшего СССР находится наибольшее количество разновидностей этого растения из семейства розовых. В народной медицине применяются плоды, также популярны разнообразные напитки и варенье. Фактически в различных рецептурах используются все части растения, даже корни, на основе которых готовят спиртовые настойки.

В средние века применение плодов было гораздо шире. Из них готовили пастилу, конфеты, мармелад и сладкое пюре. Также широко использовались листья. Культура приготовления чая, равно как и заготовка листьев шиповника, сегодня известны, но мало распространены даже в разрезе народных рецептов.

В чем ценность листьев

В плодах шиповника собран огромный набор витаминов, микро- и макроминералов, дубильных веществ, каротина. Однако в листьях есть уникальные полезные компоненты. В настое цветов (лепестков) и листвы растения содержатся:

  • витамины Р и К;
  • пектины и эфирные масла семейства розовых;
  • сложные полисахариды;
  • салициловая и кофейная кислоты;
  • сапонины, обладающие отхаркивающим, мочегонным действием, показывающие седативные свойства, усиливающие секрецию внутренних желез и разжижающие мокротные выделения.

Такой уникальный набор свойств делает чай из шиповника не только отличным тонизирующим и стимулирующим средством, которое по эффективности ни в чем не уступает отварам и настойкам из плодов, но и открывает новые варианты использования такого безопасного лекарственного напитка.

Как заготавливаются листья

Собирать листья для приготовления чая следует только в определенный период. Лучшее время – цветение растения, при этом заготавливать лепестки лучше “с земли”, после их опадения. Собирать листья следует во второй половине дня, до заката. Утром заготавливать крайне не рекомендуется – выпавшая роса может привести к загниванию и плесневению сырья.

Собранные листья высушиваются. Для сохранения всех полезных веществ делать это лучше при комнатной температуре, не подвергая сырье воздействию прямых солнечных лучей. Рекомендуется обеспечить вентиляцию в помещении сушки, чтобы не допускать загнивания и плесневения листьев.

После того как собранное сырье высохло и стало ломким, его помещают в стеклянные, плотно закрытые банки. Хранят подготовленные листья в темном прохладном месте. Срок годности чая из шиповника ограничен – всего лишь два года.

Чай из листьев как средство поднятия иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С (в листьях, как и в плодах, его больше в 50 раз, чем в черной смородине, не говоря о цитрусовых, которые выступают явными аутсайдерами), чай из шиповника крайне эффективен в период распространения простудных и сезонных заболеваний.

Ограничений в приеме напитка не существует. Им можно заменить привычный чай. Те, кто желает сохранить вкус напитка, могут смешивать листья шиповника и чая. Это дает двойной эффект:

  • шиповник способствует снижению температуры;
  • высокое содержание витамина С лучшим образом помогает организму бороться с болезнью;
  • листья шиповника улучшают всасывание кофеина и тиамина, содержащихся в чае, работая как катализаторы, улучшая показатели давления, стабилизируя работу сердечной мышцы.

Различные полезные вещества из двух чаев дополняют друг друга в плане седативного действия, успокаивая нервную систему. Дополнительную эффективность в борьбе с сезонными респираторными заболеваниями оказывает мочегонное действие листьев шиповника, помогая выводить продукты распада разного рода.

Мочегонные свойства и способность стабилизировать работу органов переработки пищи

Мочегонное действие чая из листьев шиповника может значительно улучшить состояние людей, страдающих самыми разными отклонениями в работе организма. К примеру, напиток показан при:

  • избыточном давлении;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • отклонениях в работе печени;
  • плохом функционировании почек;
  • наличии отеков разного рода.

В качестве средства, стабилизирующего работу пищеварительной и смежных систем, чай из листьев может применяться для лечения:

  • расстройств пищеварительного тракта разного рода;
  • отклонений в работе поджелудочной железы;
  • недостаточного отделения желчи (главный регулирующий компонент – эфирные масла).

Показано употребление чая из шиповника и людям, страдающим гастритами, диареей, метеоризмом, напиток обладает противовоспалительным действием.

Чем еще полезен шиповниковый лиственный чай

Отвар из листьев шиповника применяется в самых разных областях. В гинекологии – известен как отличное средство снижения болей при менструациях и даже родах. Он прекрасно работает как седатик при неврозах. Содержание эфирных масел и сложных полисахаридов положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Отваром листьев шиповника рекомендуется умываться по утрам для предотвращения появления морщин. Это же средство способствует скорейшему заживлению ран, регенерации ожоговых и других повреждений. Польза экстракта из листьев растения известна огромному количеству женщин – именно он применяется в кремах и натуральной косметике, эффективно борясь с шелушением, морщинами, ороговением и сухостью.

Как заваривать шиповниковый чай

Настой из листьев более безопасен и полезен, чем средства, приготовленные из плодов. К примеру, отвар шиповника вместо чая, который часто рекомендуется в диетологии, может вызвать передозировку некоторых витаминов. Естественно, это может быть только по истечении длительного времени, при больших суточных дозах напитка. С другой стороны, есть немало тех, кто пьет не меньше 5-6 чашек чая в день. Поэтому стоит заменить привычный напиток именно настоем листьев, а не плодов.

Заваривается шиповниковый чай просто и привычно. Рецепт следующий:

  • на стакан кипятка потребуется чайная ложка листьев;
  • напиток настаивают в течение 10 минут.

Настой из листьев шиповника можно готовить так же, как и привычные сорта чая. Любители аромата и легкого, тонизирующего вкуса не измельчают сырье.

Люди, предпочитающие насыщенный вкус и цвет, могут ломать сухое сырье на мелкие кусочки.

С помощью настоя из листьев легко провести даже чайную церемонию. Вкус напитка можно сделать каким угодно. Листья с легкостью сочетаются с другими растениями. В напиток можно добавить боярышник, смородину, чайный лист, бергамот, мяту. Для сладости используют как привычный сахар, так и мед, который придает напитку неповторимый вкус, аромат, улучшает лечебные свойства.

Шиповниковый чай для похудения

Широко известна диета, которая использует чай из листьев шиповника в качестве богатого источника витаминов, эфирных масел и полезных для организма веществ. Рецепты похудения выглядят следующим образом:

  1. Используется разгрузочный день. Эта процедура делается один раз в неделю. В течение суток необходимо выпить не менее полутора литров чая из листьев шиповника и не меньше литра очищенной воды. Для облегчения симптомов голода разрешается кушать сушеные яблоки. Плоды можно запечь с корицей и медом. Количество яблок ограничено – не больше 4 штук.
  2. Комплексная диета, продолжающаяся несколько дней, подразумевает применение не только чая из листьев, но и отвара из плодов. Рецепт звучит следующим образом:
    • на завтрак – одно вареное всмятку яйцо, стакан чая из листьев шиповника, в который нужно добавить столовую ложку меда;
    • через 2-3 часа – 200 г зерновой каши, которую нужно запить стаканом отвара из плодов шиповника;
    • по истечении 30 минут можно пить чай из листьев шиповника без ограничений, сахар и мед добавлять не нужно;
    • на обед рекомендуется легкий овощной суп, допускается одна булочка из муки грубого помола;
    • рацион полдника – творог, который запивают отваром шиповника;
    • на ужин рекомендованы белковые морепродукты (филе рыбы, к примеру), а также капуста или другие овощи, богатые клетчаткой.

В течение дня нужно пить чай из листьев шиповника, в который перед сном добавляется отвар ромашки. Приведенные рецепты известны и проверены, рекомендованы диетологами. Наряду со снижением количества суточных калорий, в них используются положительные свойства чая, приготовленного из шиповника.

Чай из лепестков шиповника

Отдельно стоит упомянуть чай из лепестков шиповника. Это средство является по-настоящему уникальным. Лепестки содержат такое количество полисахаридов, что из них легко приготовить вкусное и душистое варенье.

Однако основное применение настоев и отваров из лепестков шиповника – косметология. Заварив их по той же рецептуре, что и листья, легко получить розовую ароматную воду. Это средство не нуждается в особом представлении – оно знакомо всем женщинам, которые следят за состоянием своего лица и тела.

Чай из лепестков отлично работает как средство укрепления сердечной мышцы и показан при аритмии сердца. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кожных покровов. Поэтому чай из лепестков шиповника может применяться при приготовлении масок, использоваться для умывания, примочек на веки.

Ограничения

Как и у любого продукта, у чая из шиповника есть польза и вред. В некоторых случаях его применение не рекомендуется, равно как и отваров, настоев и спиртовых настоек из плодов. Не нужно пить в больших количествах чай из шиповника при следующих болезнях и отклонениях:

  • повышенная кислотность желудочного сока и язвенные болезни кишечного тракта;
  • тромбофлебит;
  • пониженное давление;
  • эндокардит;
  • патологии печени (есть опасность развития желтухи неинфекционного происхождения).

Группы дубильных веществ и сложные органические кислоты, которые содержит чай из листьев и настои из плодов шиповника, могут воздействовать на зубную эмаль. Реакция сугубо индивидуальная, однако людям, имеющим выраженные проблемы с чувствительностью или здоровьем зубов, не будет лишним ополаскивать рот после употребления витаминных напитков. Других противопоказаний применению шиповника, кроме личной непереносимости каких-либо входящих в напиток веществ, не существует.

В качестве заключения

Чай из листьев шиповника – средство, одобренное самыми разными врачами и диетологами. Он отлично пахнет, обладает приятным вкусом, прекрасно сочетается с каркадэ и классическим чаем. Напиток показан к употреблению всем людям, не только тем, кто испытывает сложности с состоянием здоровья. Чай из листьев шиповника помогает поднять уровень энергии, бороться с хандрой, снимает усталость и нервное напряжение, что немаловажно в борьбе со стрессами, которые окружают современного человека со всех сторон.

Читать еще:  Чистотел на сыворотке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector