Чай с брусникой
Briz2012.ru

Народный портал

Чай с брусникой

Чай с ягодами брусники – от чего помогают и как приготовить

Брусника – это целебная ягода, которая помогает в лечении многих заболеваний. Для этих целей применяются не только плоды, но и листочки. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как заваривать чай с ягодами брусники. Для лечения определенного заболевания существует свой рецепт.

Полезные свойства

Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.

Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:

  • Помогает при нервном истощении.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний.
  • Растворяет камни в мочевом пузыре.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снимает воспаление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
  • Предупреждает авитаминоз.
  • Нормализует высокое давление.

Классический рецепт брусничного чая

Как видно, чай из ягод брусники очень полезен, поэтому сначала рассмотрим классический рецепт. Из напитка можно извлечь максимальную пользу, если его правильно приготовить. Так же нужно знать о нюансах употребления лечебного снадобья.

  1. Возьмите 2 ст.л. брусничных ягод, разомните ложкой.
  2. Сырье залейте литром горячей водой. Оставьте примерно на полчаса.
  3. Пропустите напиток через слой марли. Общий объем поделите на 4 порции. Употребляйте теплый или охлажденный чай.

НА ЗАМЕТКУ: в напиток можете добавлять по вкусу мед, либо сахар.

Чай для повышения иммунитета

В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.

  1. Предварительно доведите до кипения жидкость.
  2. Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
  3. Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.

Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.

При отеках

Как известно, отеки возникают из-за большого скопления жидкости в организме. Причиной такого явления могут быть различные заболевания. А чтобы устранить их, нередко применяются народные методы, можно употреблять чай из ягод брусники. Этот напиток обладает диуретическим эффектом.

Снять отек помогает не только чай, но и морсы, отвары из ягод. При лечении врачи советуют убрать из ежедневного меню продукты, которые задерживают жидкость в организме. Помимо этого необходимо ограничить питьевой режим.

Можно выделить несколько рецептов от отеков:

  • Разомните в пюре 3 стакана брусники, залейте холодной водой в размере 1 литр. На слабом огне доведите до кипения. Можете употреблять с цедрой, тростниковым сахаром или корицей.
  • Ягоды промойте, высыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите с огня, и настаивайте 35 минут. Сквозь сито пропустите жидкость, и протрите ягоды. Напиток способствует повышению гемоглобина, и снятию отечности.
  • Обдайте кипятком 200 грамм брусники. Залейте 500 мл прохладной воды, оставьте на 5 часов. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки.

При беременности и лактации

Здоровье будущей мамы находится под пристальным вниманием. В этот период женщине нежелательно употреблять таблетки. Поэтому чай из брусники при беременности – это просто находка. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Чай способен понижать сахар в крови, поэтому он полезен для женщин, которые страдают сахарным диабетом.

А вот для беременных с гипотонией такой чай нельзя пить. Нередко во время вынашивания малыша будущая мама страдает отеками, а справится с ними, помогут выше описанные рецепты. Лекарственное растение можно использовать для профилактики запоров.

Хотелось бы отметить, что брусника способствует расслаблению молочных протоков, что ведет к увеличению объема молока. Измельченные ягоды можно добавлять в чай, молоко или в другой теплый напиток. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Для похудения

Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения. Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря. Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.

  1. Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
  2. Ополосните водой бруснику.
  3. На маленькие кусочки покрошите корешок.
  4. Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.

Противопоказания

Мочегонный эффект – это хорошо, но не во всех случаях. Допустим, не рекомендуется пить брусничный чай при остром цистите, чтобы не усугубить ситуацию. Специалисты не рекомендуют пить чай ежедневно, чтобы не спровоцировать тошноту, диарею, рвоту.

  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гипертонус матки.
  • Аллергическая реакция.
  • Почечная недостаточность.
  • Большие камни в почках.
  • Нельзя давать детям.

В чем заключается польза и вред чая из ягод брусники, вы знаете. А чтобы напиток не вызывал тошноту и рвоту, его рекомендуется пить после приема пищи. Лечебный курс составляет 14 дней. Чаек пейте в качестве профилактики два раза в 7 дней.

Полезный чай с ягодами брусники пригодится для лечения многих заболеваний. Элементарный способ заваривания не вызовет трудностей, строго соблюдайте дозировку приема.

Вкусный и полезный чай с брусникой

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, ее используют для лечения различных болезней. Ягоды брусники – кладезь полезных веществ. В их составе – витамины A и E, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектин, каротин, минеральные вещества (магний, калий, железо, марганец, фосфор). Листья обладают желчегонными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, содержат антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества.

Брусничный чай прекрасно помогает при нервном истощении, общей слабости, хронической усталости. Его рекомендуется пить при заболеваниях мочеполовой системы, детям его дают пить при ночном недержании. И плоды, и листья обладают мочегонным действием и оказывают мягкий антисептический эффект. Чай с брусникой полезен и при простуде, его хорошо пить при температуре, когда организму нужно большое количество жидкости.

Брусничный лист используют как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, простатита, гепатитов, гастритов, отеков. Чай из брусники способен помочь, если есть камни в мочевом пузыре и в почках, – они растворяются и выводятся с мочой. Полезно вместе с чаем из листьев употреблять и ягоды брусники, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт и на сердечно-сосудистую систему.

Брусника также положительно влияет на остроту зрения. Те, кто употребляет ягоды этого растения и пьет чай из листьев, замечают, что стали лучше видеть.

Противопоказания брусничного чая

Как и любое другое растение, чай из брусники может принести и пользу, и вред, поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями. Листья или ягоды брусники редко вызывают аллергические реакции, но для предосторожности вначале употреблять брусничный напиток следует понемногу. Напиток имеет противопоказания:

  • Пониженное артериальное давление. Брусничный чай может усилить симптомы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Поскольку в составе напитка содержится много кислот, в этом случае он не показан.
  • Почечная недостаточность. В этом случае мочегонный эффект сказывается на почках негативно.
Читать еще:  Чай из зверобоя

Иногда брусничный чай вызывает повышение тонуса матки, поэтому при беременности употреблять его надо с осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом. Детям до 12 лет напиток противопоказан.

Где взять брусничный лист

Если вы собираете листья сами, то делать это нужно, когда растение зацветет (ранней весной) или после сбора ягод (в конце сентября). Чтобы высушить листья, разложите их под навесом и в процессе сушки перемешивайте. Можно купить брусничный лист и в аптеке.

Рецепты чая из брусники

Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Важно! Пить такой настой надо курсами длительностью 7-10 дней, между которыми обязательно нужно делать перерывы по 30 дней.

Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.

Другие рецепты

  • Напиток против отеков. Для него потребуется свежая брусника. В стакане раздавите ложкой несколько ягод, всыпьте 1 ч. л. брусничных листьев и залейте доверху кипятком. В готовый чай кладут раздавленные ягоды клюквы и сахар.
  • Чай из листьев брусники при мочекаменной болезни. Возьмите в равных частях брусничные и земляничные листья, розмарин, плоды можжевельника, плоды тмина и корень солодки. Сырье хорошо перемешайте и храните в стеклянной банке с крышкой. Чтобы заварить чай, 1 ст. л. смеси надо залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды. Каждый день выпивают по 2 стакана такого настоя.
  • Ягодный напиток. Если вы хотите приготовить ягодный чай с брусникой, используйте следующий рецепт: в 1 л воды всыпать 1 ст. сушеных ягод и вскипятить, туда же добавить сушеные ягоды клубники и/или земляники, корицу (1 щепотку) и дать настояться 4 мин. Затем напиток процедить, добавить сахар.
  • Общеукрепляющий брусничный чай. Возьмите 3 ч. л. любимого чая (черного или зеленого), добавьте в чай листья брусники (2 ч. л.), корицу и залейте полулитром кипятка. Готовят напиток в керамическом заварнике. Чай должен настаиваться около 5 минут. Туда можно класть сахар или другие подсластители, а если настой получился слишком крепким, долейте в чашку воды.
  • Противовоспалительный чай. Для усиления действия брусники в напиток добавляют шиповник. За счет содержания витамина C шиповник также является общеукрепляющим средством. Плюс к этому – он оказывает мочегонное действие. Возьмите по 1 ч. л. брусничного листа и плодов шиповника, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 15 мин.
  • Иван-чай с брусникой. Это замечательный витаминный напиток, который укрепляет защитные функции организма. В заварник насыпьте 1 ст. л. иван-чая, залейте кипятком, затем накройте и укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Положите в чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавите ложкой и добавьте сахар. Залейте настоем из заварника и добавьте дольку лимона.

Брусничный отвар

Кроме настоев, применяют также брусничный отвар. 1 ст. л. сухого листа нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить на самом небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Пока отвар еще теплый, его необходимо процедить и влить туда столько кипяченой воды, чтобы по объему получился 1 стакан. Хранить следует в холодильнике в накрытой емкости до 2 дней.

Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.

Брусничная настойка на водке

Помогает при следующих недомоганиях:

  • диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • воспаления мочеполовой системы.

Противопоказания: различные формы язвы, беременность.

  1. 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Полученный отвар процедить и влить туда 1 ст. водки.
  2. Поставить на плиту и томить, не доводя до кипения, 15 минут. Отвар надо принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день шесть месяцев.

Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Брусничный чай — вкусный напиток, который любят многие люди по всему миру. Однако не все знают о лечебных свойcтвах продукта. А ведь отвары из листьев и плодов растения помогают при многих болезнях. Ниже читайте о полезных свойствах и противопоказаниях и о том, как правильно заваривать чай для лечения.

Брусничный чай: свойства

Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.

Химические и лечебные характеристики листьев

Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.

Витамин С Повышает иммунитет и лечит простуду
Витамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизм
Арбутин Оказывает антибактериальный и мочегонный эффект
Фитонциды Работают как натуральный антисептик
Органические кислоты Снимают воспаления
Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов

Химические и лечебные характеристики ягод

Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.

Химический состав ягод следующий.

Витамины А, С, Е, К, группы В
Кислоты лимонная, пировиноградная, яблочная, глиоксиловая, бензойная, уксусная, винная, щавелевая, урсоловая, салициловая
Полисахариды клетчатка, пектин
Фенольные вещества фенолокислоты, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины
Минеральные вещества калий, кальций, марганец, натрий, бор, фосфор, медь, магний, железо, барий, стронций, титан, цинк, свинец, никель, вольфрам, олово, хром, молибден, серебро, азот

Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.

Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г
Калорийность 43 ккал

Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным.

Польза и вред брусничного чая

  • Брусничный чай способен принести организму человека ощутимую пользу. Напиток:
  • лечит простуду и респираторные инфекции;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет заболевания ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и апатию
  • В некоторых случаях продукт наносит вред. Среди противопоказаний к употреблению:
  • гипертонус матки у беременных;
  • аллергия;
  • пониженное давление;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • гиперацидный гастрит.

Лечебные свойства

В медицине используют брусничные листья и плоды. Листья можно применять в свежем виде или в форме сухого сбора. Для лечения различных болезней наиболее эффективны чаи и отвары. В зависимости от сырья терапевтический эффект может разниться.

Чая из листьев брусники

Чай из свежих листьев — натуральное лекарственное средство от множества болезней. Напиток обладает рядом целебных свойств:

  • оказывает мочегонный эффект и снимает отёки;
  • помогает снять жар при температуре;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • излечивает кишечные инфекции;
  • выводит паразитов из организма;
  • действует как антисептик;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды.

Чая из листьев и ягод брусники

Листово-ягодный чай оказывает тот же эффект, что и отвар из листьев. Также при комплексном применении плоды насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Усиливается и мочегонный эффект — применение напитка рекомендуется при сильных отёках.

Чая из брусничного сбора

Напиток из сухого брусничного сбора — целебное подспорье зимой, когда свежее сырьё достать невозможно.Лекарственные отвары рекомендованы для лечения:

  • отёков;
  • почечных патологий;
  • заболеваний печени;
  • простудных болезней.
Читать еще:  Лекарственные растения для печени

Рецепты

Лечебные отвары из брусники можно приготовить различным образом. Для готовки могут понадобиться свежие или сушёные листья, плоды, а также дополнительные ингредиенты. Далее приведены проверенные рецепты, собравшие лучшие отзывы.

Простой чай с листьями

Для приготовления простого листового чая из брусники приготовьте:

  • воду — 200 мл;
  • высушенные брусничные листья — 1 ч. л.

Указанное количество сырья залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Перед употреблением процедите напиток через сито.

Простой с листьями и ягодами

Листово-ягодный чай также просто готовить. Напиток воздействует на организм лучше, чем отвар из одного компонента.

Необходимые ингредиенты для напитка:

  • брусничные ягоды — 3–4 шт.;
  • брусничный сбор — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

В чашке раздавите плоды и засыпьте к ним сухой сбор. Вскипятите воду и залейте сырьё. Перемешайте чай и оставьте настаиваться на 5–10 минут.

Противопростудный

Одно из полезных свойств продукта — помощь в борьбе с простудой. Для приготовления эффективного лечебного средства возьмите:

  • воду — 200 мл;
  • ягоды — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Разомните в ёмкости ягоды и сахар. Залейте сырьё кипятком, перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Чтобы избавиться от простуды, достаточно пить 2–3 чашки напитка в день.

Для борьбы с отёками

Бруснично-клюквенный чай — отличное средство от отёков. Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • ягоды брусники — 1 ст. л.;
  • ягоды клюквы — 1 ст. л.

Ягоды смешайте в одной ёмкости и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до остывания. Настой можно употреблять после охлаждения.

Применение детям: показания и ограничения

В разных источниках встречается различная информация о возрасте, с которого можно начинать есть продукт. Одни медики говорят о рубеже в 3 года, другие советуют подождать до 12 лет.

Однако многие специалисты сходятся на том, что есть ягоды и пить отвары ребёнку можно уже в год. Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша, проконсультируйтесь с педиатром.

Особенности сбора и заготовки сырья для чая

Листья для травяного сбора собирают:

  • до цветения;
  • после окончания плодоношения.

В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стеблей и отправляют на сушку.

Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40. +50°С.

Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.

Брусника и брусничный чай: огромная польза в маленьком растении

Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай, был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.

Брусника: химический состав

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

Брусничный чай: из чего готовят

Именно из листьев, а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.

Кому полезен брусничный чай

В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.

Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое мочегонное средство, оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.

Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.

Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.

Как правильно готовить брусничный чай

Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.

Чай из листьев готовится просто :

  • на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа;
  • после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.

Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.

Читать еще:  Чистотел когда собирать

Еще один вариант приготовления настоя из брусничного листа. Тут рецепт немного иной:

  • на два стакана кипятка берут четыре чайных ложки листа;
  • и ставят на водяную баню в посуде под крышкой на пятнадцать минут;
  • после охлаждения процеживают, долив затем до полного объема.

Принимают так же как и чай: перед едой, примерно за полчаса.

Самый обычный метод — заварить лист брусники в заварном чайнике и пить как обычный чай с добавлением меда .

7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector