Чай с имбирем и шиповником
Briz2012.ru

Народный портал

Чай с имбирем и шиповником

Шиповник с имбирем

Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.

Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.

Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.

В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.

По содержанию витамина С, среди всех плодов он занимает первое место. Среди представителей растительного мира, ему нет равных в этом отношении.

В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.

В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.

Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.

Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Шиповник – 5-7 шт;
  • Палочка корицы;
  • Мята для украшения;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.

В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.

  • Рецепт имбирного чая
  • Ингредиенты:
  • Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
  • Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • Горсть изюма.

Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.

Имбирный чай с шиповником и другими травами

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Трава сенны – 1 чайная ложка;
  • Листья мяты – 1 чайная ложка.

Измельченные ягоды шиповника , имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.

Рецепт имбирного чая с шиповником

  • Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
  • Шиповник – пол горсти.

Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.

Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).

Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!

Полезные свойства шиповника с имбирём

Шиповник и имбирь — это два продукта, совместимость которых даёт богатый витаминный и минеральный комплекс. Чай, который можно приготовить с их помощью, поможет избавиться от простуды, станет отличным источником витаминов и поддержит иммунную систему человека.

Полезные свойства шиповника с имбирём

Ягоды шиповника богаты витаминами группы C, B, K, P, B12. Также в своём составе содержат каротин, кислоты, пектин, пигменты ликопина и рубиксантина. В состав шиповника входят цинк, кобальт, молибден.

Настойки шиповника помогают выводить желчь из жёлчного пузыря, активизируют работу мочеполовой системы, очищают почки, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшают кровоизлияния из носа.

Корень имбиря имеет в своём составе витамины таких групп, как C, B1, B2. Химический состав: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Имеет в своём составе и полезные аминокислоты: треонин, валин, лейзин. Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме. Женщинам будет полезно употребление отвара имбиря в период менструации. Эффективно справляется со стрессами, помогает расслабиться после трудного дня.

Правила заваривания

Чтобы ягода дала правильный результат и помогла вылечиться от болезней или поддержать иммунитет, стоит следовать нескольким правилам:

  1. Использовать исключительно свежий шиповник, если после сбора урожая он пролежит больше года, то витаминов там буде минимум.
  2. Перед завариванием обязательно промыть под холодной проточной водой.
  3. Желательно заваривать в термосе, но только в стеклянном. Если термос выполнен из нержавейки, то лучше отказаться от его использования, ведь вместо пользы, вы получите вред. Это связано с тем, что он имеет свойство окисляться.
  4. Можно и нужно добавлять имбирь в любой рецепт с шиповником, тогда будет больше эффекта.
  5. Заваривать водой с температурой не больше +80°С.
  6. На 1,5 л воды будет достаточно 15 ягод и две чайные ложки натёртого имбиря.
  7. В термосе не должно оставаться незаполненного водой места, иначе начнёт попадать кислород, напиток вступит с ним в реакцию, и начнётся процесс окисления.
  8. Также можно заварить напиток в кувшине, но его после следует обернуть фольгой и тёплым полотенцем.

Классический

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. л.;
  • имбирь – 60 г

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, а после каждую немного раздавить ножом, такой приём поможет лучше настояться отвару.
  2. Корень очистить от кожуры и нарезать на дольки.
  3. Чтобы волокна не попали в напиток, можно использовать специальное сито для заварки или же отрезок марли.
  4. Настаивать 10 часов.
  5. Мёд или сахар добавлять по вкусу.

Согревающий для поддержки иммунитета

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. л.;
  • имбирь – 4 шт. общим весом до 50 г;
  • трава сенна – 1 ч. л.;
  • мята – 10 листов

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть шиповник, имбирь очистить от кожуры.
  2. Закипятить воду и остудить её до +80°С.
  3. Залить ингредиенты.
  4. Настаивать около 7 часов. Употреблять можно в холодном или тёплом виде, кто как любит.

С добавлением зелёного чая

Ингредиенты:

  • шиповник – 25 ягод;
  • зелёный чай – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Шиповник промыть и немного размять с помощью ножа.
  2. Корень очистить и мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты поместить в стеклянный кувшин и залить водой.
  4. Укутать кувшин в фольгу и полотенце, это поможет удержать тепло.
  5. Настаивать в течение 6 часов.

С яблоком

Ингредиенты на объём 2 л:

  • шиповник – 20 ягод;
  • яблоко – 250 г;
  • имбирь – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть ингредиенты, очистить имбирь и яблоко от кожуры. Мелко нарезать.
  2. Поместить все ингредиенты в термос, залить водой.
  3. Настаивать приблизительно 8 часов.
  4. По вкусу добавить мёд или сахар.

В термосе

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 ягод;
  • имбирь – 40 г;
  • лимон – 150 г;
  • бадьян, корица – по вкусу
Читать еще:  Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать имбирь.
  3. Термос предварительно обдать кипятком, это поможет ему дольше держать температуру.
  4. Загрузить ингредиенты в термос. Настаивать в течение 8 часов.
  5. Пить можно как холодным, так и тёплым.

Противопоказания к применению

Если у человека есть язвы желудка или предрасположенность к гастриту, то не рекомендуется приём данных отваров, так как это может вызвать обострение данных проблем. При повышенной кислотности желудка тоже не рекомендуется приём чая, поскольку может повыситься концентрация желудочного сока. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистым трактом, то желательно проконсультироваться у врача. При повышенной температуре тоже не следует пить настой из шиповника и имбиря, так как это может спровоцировать ухудшение состояния, а температура начнёт повышаться, и её будет трудно сбить.

Если вам всё же хочется себя побаловать вкусным витаминным чаем, но есть определённые противопоказания, желательно обсудить это с врачом, он сможет порекомендовать и дать свой отзыв о том, как правильно употреблять напиток.

Напиток, полезный во всех отношениях

Что можно сказать про этот напиток? Он выполняет две важные функции – поддерживает нас в форме и защищает от простуды! Особенно хорош в прохладное время года, с мороза или сырости. или вечером, когда руки тянутся к холодильнику. В общем, угощайтесь!

Ингредиенты для «Напиток, полезный во всех отношениях»:

  • Имбирь (толщиной 2 см) — 1 ломт.
  • Чеснок (небольшой) — 1 зуб.
  • Шиповник — 1 ст. л.
  • Лимон — 2 ломт.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 250 мл

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
93.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Напиток, полезный во всех отношениях»:

Имбирь нарежьте тонкими ломтиками (выбирайте сочные корешки)

Чеснок почистить и тоже нарезать тонко

Шиповник промойте теплой водой

Сложите имбирь, чеснок и шиповник в термос и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 2 часов.

В процеженный напиток добавьте лимон и мед.
Этот напиток прекрасно согревает и еще более прекрасно снижает аппетит! Кстати, что интересно, но после его употребления чесноком не пахнет!
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Двухслойный крем-смузи с хлопьями

Райхановый напиток из базилика

  • 106
  • 221
  • 16355

Грейпфрутово-ягодное смузи

Лаймовый чай

Фреш “Дыня-арбуз”

Напиток красоты и здоровья

Чай “Полуночница”

Зеленый коктейль “С бодрым утром!”

Какао с орехами

Комментарии и отзывы

26 января 2014 года Vesta16 #

27 ноября 2013 года lustochka #

31 октября 2013 года Дюдюкаа #

1 ноября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

25 октября 2013 года mamaliza #

25 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

25 октября 2013 года mamaliza #

25 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

25 октября 2013 года mamaliza #

23 октября 2013 года Mary-anne #

23 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

23 октября 2013 года avani #

23 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

22 октября 2013 года tomi_tn #

22 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

21 октября 2013 года КираБерезкина #

21 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Eva Grimm #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Eva Grimm #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Ольчик40 #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Ирушенька #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Pryani4ek #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Nicolet #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года лялич #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Nuta12 #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года KLEEO #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Светусенька #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Tatyana 4 #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года moor #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года moor #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Nat W #

20 октября 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чай с шиповником и имбирем польза

Имбирный корень часто добавляют в согревающие чаи и травяные напитки. Он улучшает вкус напитка, придает пикантный аромат и обладает целым спектром полезных свойств. Чем ценен шиповник в сочетании с имбирем и как заваривать чай из этих ингредиентов?

Полезные свойства имбиря и шиповника

Шиповник издавна применяется в народной медицине. Часто его используют и фармацевтические компании. Последние исследования показывают, что входящие в состав ягоды компоненты могут препятствовать развитию новообразований за счет мощного иммуностимулирующего действия.

В шиповнике рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, антиоксидантов. В дополнение к ним работают минералы, органические кислоты, фитонциды. Напитки из свежих и сушеных плодов принято употреблять при простуде, гриппе, ОРВи, для укрепления сердца и сосудов.

Имбирь – еще один концентрат полезных веществ. Он богат на противомикробные и тонизирующие компоненты, минералы, витамины, антиоксиданты. Также часто используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Укрепляет общее здоровье человека, приводит организм в тонус, улучшает самочувствие и сопротивляемость вирусам и бактериям.

Имбирь и шиповник дополняют действие друг друга, усиливают общий эффект от составных компонентов. Организм получает двойную порцию иммуноукрепляющих, антимикробных и антиоксидантных компонентов для борьбы за здоровье и молодость.

Чай из термоса

Проще всего приготовить шиповник с имбирем в термосе. Делают это с учетом продолжительности настаивания. Чтобы чай получился вкусным, а шиповник и имбирь отдали свою пользу воде, нужно выдержать напиток в термосе не менее 5-6 часов. Лучше оставить его на ночь.

  • Вскипятить 1 литр воды.
  • Насыпать в термос горсть предварительно измельченных сушеных плодов шиповника.
  • Добавить тонко нарезанный корень имбиря (3-4 см).
  • Залить горячей водой (температура 95°С).
  • Настаивать 5 и более часов.

Пить чай можно с добавлением натурального меда или лимона. Вкусен напиток не только в горячем, но и в холодном виде. Некоторые добавляют в термос семена гвоздики, аниса для усиления согревающего эффекта и улучшения пищеварения.

При заваривании в термосе вместе с шиповником можно бросать в него сушеные дольки яблока, ягоды клюквы, листочки мяты и другие ингредиенты. Так повышается полезность напитка, достигается оригинальный баланс вкуса. Иногда напиток заваривают на основе китайского зеленого чая.

Если дома есть свежий шиповник, его промывают, отрезают хвостики, нарезают на половинки и бросают в чайник вместе с измельченным имбирем, заливают холодной водой. Чайник ставят на огонь, доводят до кипения и томят 10-15 минут на малом огне. Позже крышку чайника закрывают и настаивают напиток еще 20-30 минут.

Вот так с минимальными затратами денег и времени можно приготовить чудесный иммуноукрепляющий и омолаживающий коктейль из самых доступных ингредиентов.

Корень имбиря давно оценен по достоинству и нашел широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Имбирь замечательно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует и бодрит организм. Чай с лимоном и имбирем, известный своими жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы быстро и безболезненно избавитесь от лишнего веса, не тратясь на дорогостоящие и не всегда эффективные средства.

Сейчас хотелось бы просто предоставить вашему вниманию простые рецепты на основе этого растения. Они не потребуют ни много времени для приготовления, ни каких-либо затрат, ни особых усилий, однако благотворный эффект от их применения не замедлит наступить лично для вас, при отсутствии противопоказаний.

Рецепты чая с имбирем

Простой имбирный чай

Достаточно добавить всего одну чайную ложку натертого на терке или просто мелко нарезанного свежего имбиря в стакан горячей воды. Далее следует накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа. В полученный напиток можно добавить меда или лимона по вкусу.

Чай с имбирем для похудения

Для того чтобы похудеть можно и нужно пить чай на основе имбиря с добавлением, не удивляйтесь, — чеснока. Это один из самых действующих рецептов для похудения. Итак:

  • 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку мелко рубленого зубчика чеснока на 1 литр воды.
  • Полученный напиток залить в термос, добавить крутого кипятка.
  • Дать настояться 30 минут.

Вкус чеснока совершенно не ощущается, однако ускорение обмена веществ, очищение сосудов будет происходить гораздо быстрее при приеме такого отвара.

Употреблять отвар следует за полчаса до приема пищи

Зеленый чай с имбирем

Для того, чтобы приготовить отличный тонизирующий напиток, помогающий очистить организм от шлаков, и токсинов нужно всего лишь совместить листья зеленого чая и тертый корень имбиря и залить крутым кипятком.

Дать настояться под крышкой. Можно добавить лимон.

По отзывам: зеленый чай с имбирем и лимоном отлично помогает похудеть и чистит организм.

Чай с имбирем и мятой

Идеовариация простого имбирного чая.
Нам потребуются:

  • 1 см свежего корня имбиря
  • несколько листочков мяты или мелиссы
  • 2-3 дольки лимона
  • Сахар (это по вкусу)

Имбирь очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в заварочный чайник (или в подобного рода емкость).

Добавить мяту(мелиссу) и лимон.

Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Отлично помогает при простуде, помогает снять нервное напряжение и расслабиться после тяжелого трудового дня, полного стресса.

Чай с шиповником и имбирем

Обратите внимание на этот отличный тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток, богатый витамином С, каротином, полезными минералами (железом, натрием и фосфором для укрепления костей), который получается при добавлении в чай на основе имбиря шиповника.

Чай из шиповника чрезвычайно полезен и незаменим при простуде, различных воспалительных процессах в организме, гипертонии, сезонном авитаминозе. Он придает силы, снимает усталость и поднимает бодрость духа!

Его употребление благотворно сказывается на работе сердца, чай с шиповником и имбирем снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвратит инсульт, инфаркт, атеросклероз и расстройства желудка.

А рецепт прост как «дважды два»!

2-3 см. корня имбиря нарезанного тонкими пластинками на 0,5 кипятка + горсть (15-20) ягод шиповника.
Дайте настояться 1 час.
И напиток готов. Можно добавить мед.

Противопоказания

Лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.

Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.

Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.

В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.

По содержанию витамина С, среди всех плодов он занимает первое место. Среди представителей растительного мира, ему нет равных в этом отношении.

В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.

В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.

Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.

Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Шиповник – 5-7 шт;
  • Палочка корицы;
  • Мята для украшения;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.

В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.

  • Рецепт имбирного чая
  • Ингредиенты:
  • Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
  • Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • Горсть изюма.

Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.

Имбирный чай с шиповником и другими травами

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Трава сенны – 1 чайная ложка;
  • Листья мяты – 1 чайная ложка.

Измельченные ягоды шиповника , имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.

Рецепт имбирного чая с шиповником

  • Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
  • Шиповник – пол горсти.

Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.

Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).

Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!

Шиповник и имбирь

Возобновила привычку пить чай с имбирем(режу пару кусочков в чай) и сушеным шиповником(кладу 4-5 ягод).
————————————————————————————————————————————
ШИПОВНИК
Шиповник сушеный содержит сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой из сушеного шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, также настой из сушеного шиповника увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенеграционные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

В научной медицине настой из сушеного шиповника широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

В шиповнике есть и микроэлементы – цинк, кобальт, молибден и другие.

На основании исследований, которые проводились во многих странах, установлено, что в плодах шиповника содержится большое количество витаминов. Это естественный источник поливитаминов. По содержанию витамина С он занимает первое место среди всех плодов (сравнить с ним можно лишь зеленый грецкий орех), ему нет равных в этом отношении среди представителей растительного мира. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, в 10 раз больше, чем в клубнике.

Шиповник – один из самых богатых плодов и по вместимости каротина (6 мг% – уступает только абрикосам), и по количеству витамина Р (занимает первое место среди овощей и плодов). В нем значительное количество витаминов всей группы Р, сопутствующих в природе витамину С. Кроме того, в плодах есть витамины К, Е, B1 и В12. Вот почему шиповник показан при лучевых поражениях, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, печени, почек и мочевого пузыря, желудка и кишечника, при анемии и атеросклерозе.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец и др.

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.

Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.
Побочные эффекты имбиря

Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры

Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Имбирь улучшает кровоснабжение и ускоряет обменные процессы. Ускоренный метаболизм позволяет расставаться с килограммами довольно легко. Процесс будет еще более заметным, если использовать имбирь в качестве дополнения к правильному питанию. Потому что, поедая все подряд, надеяться на чудо-средство не стоит. Тут даже имбирь будет бессильным.

Хотя немного помочь изменить ситуацию он может. Хорошее средство – имбирный чай для похудения. Если выпить его за полчаса до еды, он снизит аппетит, а значит за обедом вы съедите меньше обычного. Вот и первый шаг на пути к похудению.

А чай с имбирем можно приготовить так. Почистить корень имбиря и измельчить его. Одну чайную ложку залить кипятком и дать настояться. Добавить чайную ложку меда и кружочек лимона. Этот рецепт чая хорош для ускорения обмена веществ. Замените им привычную утреннюю чашку кофе и получите порцию пользы с самого утра.

Еще чай с имбирем можно приготовить так. Один небольшой корень имбиря очистить, порезать тонкими пластинами и залить двумя литрами горячей кипяченой воды. Настаивать в термосе с утра и пить его в течение дня вместо обычного. В каждую чашку чая можно добавлять чайную ложечку меда. Кстати, такой чай притупляет чувство голода, так что будет меньше желания что-то съесть между приемами пищи.


Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector