Что такое экстракт цикория
Briz2012.ru

Народный портал

Что такое экстракт цикория

Цикорий – польза и вред для здоровья, описание и состав растения, противопоказания

Голубой цветок чаще растет при дороге. Любители этого растения узнают в нем цикорий, польза и вред для здоровья которого обусловлены его составом. Он обладает массой целебных свойств, своим вкусом напоминая кофе. Правильное применение растения позволит насладиться приятным вкусом и укрепить здоровье.

Цикорий – описание

Цветок является многолетним травянистым растением, обладающим такими характеристиками:

  1. Цикорий имеет крупный, мясистый веретенообразный корень, который в разрезанном виде выделяет сок.
  2. У цветка прямостоячий стебель с ребристой поверхностью. Высота его может составлять до 1,2 м.
  3. Растение цикорий имеет листья, сгруппированные в розетки. Строение прикорневых листьев слаболопастное, перисто-раздельное или выемчатое, имеющее сужение к основанию. Листья срединно-стеблевого расположения имеют острозубчатые края, широкую основу, являются ланцетными, сидячими. Верхние листья обладают ланцетной формой.
  4. Цветы растения размещаются в корзинках, имеют голубой окрас. Встречаются растения с розоватыми и белыми бутонами.
  5. Обильное цветение приходится на период с июня по сентябрь. По окончанию цветения формируется трехгранная либо пятигранная семянка длиной в 2-3 мм, имеющая продолговатую форму, коричневый или светло-коричневый окрас.
  6. Растет цветок чаще у дорог.

Цикорий – состав

60%-70% растения составляет инулин – вещество, являющееся полисахаридом, используемым в качестве заменителя сахара и крахмала в питании людей, больных сахарным диабетом. В химический состав цикория входят такие элементы:

  • гликозид;
  • интибин;
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калиевые соли;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • смолы;
  • макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
  • микроэлементы (цинк, селен, медь, марганец, железо);
  • калорийность цикория составляет 21 кКал на 100 г.

Польза и вред цикория для организма человека

Цветок широко применяется в народной медицине. Прежде чем использовать его, следует понять, какой состав имеет цикорий, польза и вред для здоровья и возможные противопоказания. Растение ценится за такие свои целебные свойства:

  1. Семена, корни, стебель полезны для кишечника, желудка, печени, селезенки, мочевого пузыря.
  2. Цветок оказывает седативное воздействие, используется при лечении эпилепсии, для устранения истерических состояний.
  3. Отвар семян растения обладает потогонным, жаропонижающим, обезболивающим воздействием.
  4. Настой цвета цикория способен устранять сердечные боли, снижать возбудимость нервной системы.
  5. Сок корня растения используется при лечении анемии, малярии.
  6. Отвар стебля и листьев цветка добавляют в ванну для лечения суставов, диатеза, экземы.
  7. Применяется растение в виде золы для борьбы с кожными нарывами, псориазом.
  8. При употреблении напитка из цикория вместо кофе он будет выводить из организма токсины, шлаки, радиоактивные вещества.
  9. Напиток из растения улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Описывая, что такое цикорий, польза и вред для здоровья, нельзя обойти вниманием существующие противопоказания:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость растения.
  2. Не следует употреблять продукт при наличии гастрита.
  3. Противопоказанием к применению растения является варикозное расширение вен.
  4. Длительное потребление напитков из цветка может спровоцировать диурез, повышение секреции желудочного сока.
  5. Противопоказания цикория касаются и детей до двух лет.

Цикорий – польза и вред для здоровья женщины

Для представительниц прекрасного пола напиток ценен своими свойствами. Противопоказания к употреблению напитка общие для всех, а польза цикория для женщин такова:

  1. В состав растения входит много магния, кальция, калия – минералов, необходимых для выработки естественного коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость и молодость.
  2. В цветке содержатся витамины С, Е, А, тонизирующие кожу, оказывающие профилактику дерматологических заболеваний и способствующие их лечению.
  3. Отвар цикория улучшает состояние волос.
  4. Напиток рекомендуется пить беременным, но перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом.

Цикорий – польза и вред для здоровья мужчин

Противопоказания к применению растения актуальны для представителей мужского пола, а еще его можно дополнить одним пунктом – напиток из этого цветка нельзя сочетать с приемом алкоголя. Корень цикория, польза и вред которого зависит от правильности применения, благотворно влияет на мужскую потенцию. Напиток борется с факторами, которые снижают ее:

  • усталость, вялость;
  • проблемы с сердцем;
  • стрессы;
  • проблемы с пищеварением;
  • лишний вес;
  • раздражительность.

Растворимый цикорий – польза и вред

Растение обладает целебными свойствами. Сохраняются они и при приготовлении напитков из него. Польза растворимого цикория заключается в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противовоспалительное, обезболивающее воздействие;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • противоотечное, мочегонное воздействие;
  • антисептические свойства;
  • успокаивающее воздействие, благотворное влияние на нервную систему.

Экстракт цикория – польза и вред

Его получают путем выпаривания в условиях температуры 60-100 °С. До конца цикорий не досушивается – экстракт цикория остается в сжиженном виде. Польза жидкого цикория ниже пользы натурального обжаренного растения. В экстракте сохраняется небольшое количество полезных составляющих цветка, потому что они плохо растворяются в жидкости. Противопоказания и вред, который может принести напиток из растения, аналогичны тем, которые проявляются при применении натурального продукта.

Цикорий – польза и вред для похудения

Растение помогает в борьбе с лишним весом. Цикорий для похудения применяется благодаря таким его свойствам:

  1. Витамины группы В, содержащиеся в составе цветка, способствуют усвоению углеводов, белков, жиров.
  2. Минералы и витамины, входящие в состав растения, ускоряют обменные процессы в организме, благодаря чему лишние жиры не откладываются.
  3. Один из элементов, входящих в состав цикория, – пектин. Вещество способствует уменьшению чувства голода. Вместо еды можно выпить чашку напитка, и желание принять пищу появится нескоро.

Как принимать цикорий?

Делать это нужно так, чтобы организм получал от этого пользу. Напиток цикорий, польза и вред которого проявляется в зависимости от способов употребления, можно пить так:

  1. Если вы готовите напитка из экстракта, 1 ч. ложка жидкого сырья добавьте в стакан кипятка. После тщательного размешивания можете употреблять его.
  2. Натуральное обжаренное сырье готовится аналогичным образом – порошок цикория в количестве 1-2 ч. ложки разведите в горячей кипяченой воде, хорошо перемешайте.
  3. Если завариваете не обжаренное сырье, его нужно добавить в воду, проварить в течение 40-45 мин.
  4. Можно приготовить цикорий с молоком, польза и вред которого аналогичны обычному напитку, приготовленному на воде, но целебные свойства его усиливаются пользой молока. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка цикория и добавьте в кипящее молоко (200 мл). Нужно дать прокипеть смеси до минуты.

Что такое цикорий, его польза и вред для здоровья должны быть изучены до начала его употребления. Учтите, что ежедневно не следует принимать более двух чашек напитка, чтобы не нанести ущерб своему самочувствию. Старайтесь использовать для его приготовления натуральное обжаренное или не обжаренное сырье, в котором сохранены полезные свойства цветка.

Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?

Главная » Вся правда о продуктах » Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?

Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Читать еще:  Трава козлятник применение

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Читать еще:  Чай с имбирем

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий растворимый: кому полезны его свойства и кому противопоказаны

Добрый день, уважаемые читатели! Цикорий растворимый производят из корней одноименного растения, многолетней сорной травы, растущей повсеместно во всех широтах. Распространённость придорожного сорняка ни сколько не отражается на его целебных свойствах, которых у него предостаточно.

Особенно, благоприятное действие оказывают препараты цикория на желудочно-кишечный тракт, улучшая деятельность желудка и кишечника. А еще экстракты корня этого растения активизируют тонус организма, возбуждая нервные окончания желудочно-кишечного тракта, отчего человек чувствует прилив дополнительных сил, появление энергии. Поэтому-то его и применяют вместо кофе. Сегодня в статье, полезные свойства и противопоказания цикория растворимого, его состав и польза для организма.

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Хоть растение это и считается сорным, но его листья и особенно корни содержат полезные химические вещества, витамины, органические соединения, которые человек успешно применяет для своего здоровья.

Читайте статью: Цикорий обыкновенный, особенности состава и польза для здоровья.

Что входит в состав порошка цикория

Инулин. В корнях, из которого производят порошок, содержится от 40 до 45% полисахарида инулина. Инулин, это сладкий углевод, состоящий из полисахаридных остатков и подобно крахмалу служит для организма запасным углеводом. Но не переваривается ферментами кишечника.

Поэтому его относят к группе пищевых волокон. Инулин является хорошей пищевой средой для бактерий, живущих в кишечнике, которая именуется пребиотиками. О роли пребиотиков для организма, можно прочитать в статье, где говорится об отличии пробиотиков от пребиотиков.

Имеет сладкий вкус, в пищевой промышленности его используют для замены сахара, поэтому напиток не противопоказан для диабетиков.

Присутствуют белки, выполняющие не только структурную и механическую функцию, поддерживая форму клетки, но и являются важной частью питания человека. Поставляют в организм все необходимые аминокислоты, которые участвуют в биосинтезе собственных белков или распадаются до энергии. Поэтому напиток придает силы и бодрость.Посмотрите видео цикорий польза и вред.

Гликозид интибин , придающий напитку характерную горчинку, в растении он ускоряет процесс окислительных реакций. А для человека играет важную роль в расщеплении жиров.

Присутствуют дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством.

Органические кислоты (яблочная и щавелевая, бензойная и молочная). Которые поддерживают в организме равновесие кислотно-щелочное, улучшают работу пищеварительного тракта, снижая риск возникновения заболеваний.

Группа витаминов состоящая из:

  • тиамина, обеспечивающего бесперебойную работу сердца, способствующего нормальному состоянию нервной и пищеварительной системы;
  • каротина, являющегося мощным антиоксидантом, замедляющим раннее старение клеток и способствующим укреплению иммунитета.
  • рибофлавина, поддерживающего здоровое состояние всех покровных органов (кожи, волос, ногтей), работу щитовидной железы и репродуктивной системы;
  • аскорбиновой кислоты, стимулирующей иммунную систему, способствующей укреплению сосудов кровеносных и поддержанию тонуса мышц;

Польза и вред цикория растворимого

Порошкообразный цикорий считается лучшим заменителем натурального кофе. Поскольку является продуктом природного происхождения, не включающим в себя консерванты и красители. Разумеется, в процессе производства, часть полезных веществ корня, все же теряется, но большая из них все равно, присутствует.

Напиток за полезные свойства свои и воздействие оздоровительное на организм, находит своих почитателей и является лечебно-профилактическим напитком.

Полезные свойства для организма

Растворимым цикорием многие люди заменяют кофе, кому вреден содержащийся в нем кофеин. И это пожалуй, самая значительная польза, которую он приносит. Чем полезен для организма:

Ученые подтвердили, что напиток обладает слабо выраженным противовоспалительным эффектом и противомикробным. Он стимулирует обмен веществ, активизирует отделение желчи.

Польза цикория растворимого: способствуют улучшению работы органов пищеварения, доставляя в своем составе для бифидо и лактобактерий кишечника пищу, в виде пребиотика инулина.

Тормозит процесс брожения и загнивания пищи, улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует застой желчи, способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет изжогу. Малое количество пищевых волокон, очень мягко впитывают в себя излишки жидкости.

Отмечается тонизирующее действие на нервную систему и повышение энергетического потенциала, без вредного воздействия на сосуды и сердечную мышцу. Этому способствуют содержащиеся в напитке витамины, полисахарид и гликозид. Особенно инулин, который смягчает имеющуюся горечь этого напитка и позволяет пить его без добавления сахара, что важно для диабетиков и при похудении.

Противопоказания и возможный вред цикория растворимого

Информация, которая встречается про цикорий и напитки из него приготовленные, очень противоречива, так же как и про растворимый цикорий. В некоторых источниках говорится только о пользе, в других напротив, больше упор делается на вред и противопоказания.

Но все же, людям, которые решили пить напиток постоянно, нужно посоветоваться в лечащим врачом, ведь источники указывают, что противопоказанием является:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения,
  • геморроидальные узлы,
  • неустойчивая психика человека,
  • склонность к аллергическим реакциям.

Напиток способствует расширению сосудов. И это свойство может оказать вред людям с варикозным расширением вен или больным геморроем. А вот при простудных заболеваниях, он может активизировать рефлекс на кашель.

Переизбыток выпитого напитка может навредить здоровью, проявляясь в появлении метеоризма, расстройства пищеварения. При излишней чувствительности организма следует на первых порах прислушиваться к себе, своему самочувствию. При первых признаках отклонения здоровья: появлении сердцебиения, головокружения или тошноты, следует прекратить употребление этого продукта и обратиться к врачу.

Чем полезен цикорий растворимый для женщин

Женский организм, имея главную особенность зачатия и вынашивания ребенка, требует всегда к себе более трепетной заботы и внимания. Поэтому, при применении растительных препаратов, следует задаваться вопросом: имеет ли он вред для организма, можно ли его пить, особенно беременным женщинам.

Цикорий беременным женщинам не противопоказан, напротив, он считается полезным при беременности, ведь кофе пить в этот период не рекомендуется.

А напиток из цикория поможет взбодриться, приобрести дополнительные силы и энергию, дает поддержку для работы внутренних органов, особенно для ЖКТ, поэтому его иногда даже назначают при беременности и при кормлении ребенка грудным молоком.

Он значительно смягчает проявление симптомов тошноты и изжоги. И является прекрасной возможностью пополнения своего организма дополнительной порцией витаминов и кислот.

Но при этом, не стоит забывать о противопоказаниях, они остаются теми же, что и для всех.

Есть ли польза для похудения

Диетологи специально разработали систему для похудения женщин с применением цикория, считается, что для этого необходим длительный его прием, до полугода, с исключением шоколада и кофе.

Сколько можно пить в день и как пить? При лечебном приеме напитка, следует придерживаться некоторых правил. Употреблять цикорий надо до приёма пищи минут за 30, в день можно принимать до четырёх чашек. Калорийность цикория составляет 11 ккал на кофейную чашечку.

Сжигание жиров, по уверению специалистов происходит за счёт содержания инулина и интибина. В присутствии инулина ускоряются процессы расщепления сахара и глюкозы, а интибин помогает расщеплению жиров и их усвоению, так что на «про запас» уже не остается. Горечь интибина, все же немного повышает аппетит и в этом проявляется его вредное влияние для желающих похудеть. Посмотрите видео на эту тему:

Напиток из цикория служит отличной профилактикой для запоров и дисбактериоза, содержащаяся в нем клетчатка, являясь питательной средой для полезных бактерий кишечника, способствует их размножению.

Чем полезен цикорий растворимый для мужчин

Нет секрета в том, что мужчины реже обращают внимание на свое здоровье, по сравнению с женщинами. А напиток из растворимого порошка, в этом случае сыграет двойную услугу. Им можно и нужно заменить кофе, особенно касается мужчин среднего и старшего возраста, когда уже внутренним органам нужна поддержка.

Ведь напиток можно принимать по нескольку чашек в день и он не только проявляет себя в качестве профилактического средства, но и в качестве лечебного. Как уже было отмечено выше, благотворно влияет на работу ЖКТ. Эта особенность важна для мужчин всех возрастов и даже для студентов, которые иногда забывают про завтрак.

А это натуральное средство, со своими противовоспалительными и противомикробными особенностями, которые благотворно влияют на слизистые оболочки желудка и кишечника, ускоряет развитие полезных бифидобактерий, нормализует работу кишечника.

Тиамин помогает сердцу, сосудам, укрепляет нервы. А отсутствие кофеина будет способствовать нормализации сна.

Можно ли давать напиток детям

Детям напиток тоже будет полезен. Рекомендуется включать его в пищу детям после 2-летнего возраста. Обязательно проверьте реакцию ребенка на аллергические проявления. Начинайте с малых доз, буквально несколько чайных ложечек и лучше с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за ребенком.

Как пить напиток ребенку . Если никакие побочные эффекты не проявляются, можно постепенно увеличивать количество напитка, доведя его до полной чашки к 3-м годам. При этом учитывая и придерживаясь такой дозировки: одна ложечка чайная порошка на 150 мл воды.

По предпочтению, в напиток можно добавлять сок свежих фруктов и зелени, молоко, мед или лимона дольку, а так же сахар. Напиток хорошо вызывает аппетит, повышает сопротивляемость организма ребенка к болезням.

Не рекомендуется давать напиток детям:

  • до двух лет,
  • если ребенок имеет склонность к набиранию веса,
  • учитывая индивидуальную непереносимость,
  • при заболевании органов дыхания, особенно легких.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Лучше всего, на мой взгляд — молотый и обжаренный цикорий из корней. Но мы сегодня говорим о растворимом, который делают путем экстрагирования и вытяжки всех полезных веществ в жидкость.

Вот эта жидкость является основой для производства экстракта и порошка:

  • после небольшого выпаривания, при температуре 60-100 градусов, получают тягучий экстракт,
  • а после распылительной сушки, при температуре 150 градусов — сухой растворимый порошок.
Читать еще:  Травы для мужчин

Какой лучше, растворимый или жидкий. Вкус двух продуктов, полученных из одной основы немного различается, а полезность почти одинакова. Разве только если учесть температуру обработки продуктов, чем выше температура, тем меньше полезность.

Но она все же есть и самая важная, это отсутствие кофеина в приготовленном продукте. Врачи рекомендуют применять экстракт и растворимый порошкообразный цикорий для профилактики болезней и при имеющихся заболеваниях: сахарном диабете и стоматите, астме и бронхите, анемии и заболевании ЖКТ, болезнях сердца и нервном истощении.

Как выбрать и где купить полезный продукт

При выборе продукта обращайте внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что он изготовлен из натурального цикория. Иногда производители добавляют порошок злаковых культур.

Настоящий порошок готовится из 100% корня, на упаковке должен быть прописан ГОСТ Р 55512-2013 и голограмма. Купить пакеты можно в любом супермаркете по цене начиная от 80 руб и выше. Все зависит от производителя, фасовки продукта, массы, удаленности от столицы и натуральных полезных добавок в виде женьшеня, шиповника, черники и боярышника, лесного ореха, стевии и облепихи.

Продукт предназначен для приготовления холодных и горячих напитков, который достаточно растворить в кипятке. Он обладает большой гигроскопичностью, поэтому хранить надо в упаковке герметичной и пользоваться только сухой ложкой.

Мне нравится напиток с молоком. Где-то читала, что эти два продукта образуют синергизм, усиливая свойства друг друга. Готовить такой напиток легко и просто, чайная ложечка порошка растворяется в 100 мл воды и добавляется 50 мл молока. Напиток очень вкусный в теплом виде.

Цикорий растворимый, нужный для здоровья продукт, изучайте его полезные свойства и если у вас нет противопоказаний, наслаждайтесь этим напитком в свое удовольствие.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector