Иван чай при беременности
Briz2012.ru

Народный портал

Иван чай при беременности

Иван-чай при беременности: польза и вред, как принимать кипрей

Иван-чай или кипрей — полезный напиток, который заменяет кофе и чёрный чай. Продукт отличается натуральным составом, который практически не вызывает побочных реакций и оказывает благоприятное воздействие на организм беременных женщин.

Состав иван-чая

Кипрей — это растение, которое благоприятно действует на здоровье человека. Продукт содержит большое количество питательных веществ, минералов, витаминов, которые восстанавливают работу внутренних органов и предотвращают развитие многих болезней. Какие компоненты входят в состав напитка:

  • Дубильные компоненты. Обладают противовоспалительным свойством, благоприятно воздействуют на желудок, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Слизи. Заряжают организм энергией, повышают работоспособность, улучшают настроение.
  • Клетчатка. Благоприятно действует на желудок, ускоряет обменные процессы, сжигает лишний жир.
  • Пектин. Нормализует кровообращение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Элемент укрепляет работу сосудов, предотвращает развитие отечности, мышечных спазмов.
  • Витамины группы B. Укрепляют иммунитет, предотвращают развитие авитаминоза, восполняют баланс недостающих организму элементов.

Кипрей богат витамином C, который помогает устранять симптомы простуды и гриппа.

Польза иван-чая при беременности

В период беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами, минералами и микроэлементами. В травяном напитке есть все вещества, положительно влияющие на развитие плода. Какие свойства оказывает напиток:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте в составе восстанавливается иммунная система, блокируются симптомы вирусных инфекций. Напиток облает жаропонижающим свойством, убирает кашель, мокроту, насморк, предотвращает развитие осложнений после перенесенных вирусов.
  • Витамины группы B помогают развиваться плоду, укрепляют его мышечную ткань.
  • Минеральные компоненты улучшают кровообращение, Нормализуют работу сосудов, предотвращают развитие варикоза. Полезные элементы в составе чая предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и тромбов.
  • Клетчатка помогает нормализовать работу желудка, улучшить обмен веществ, вывести шлаки из организма и очистить кишечник. Кроме того, элемент помогает избавиться от симптомов диареи, нормализовать стул, избавиться от тошноты и рвоты.
  • Танин, входящий в состав напитка, помогает справиться с токсикозом, уменьшить реакцию на посторонние запахи, вкусы, избавиться от постоянной тошноты и позывов к рвоте.
  • Минеральные компоненты помогут зарядиться энергией, улучшить настроение и блокировать симптомы депрессии.

Иван-чай не содержит кофеина в составе, поэтому продукт рекомендовано пить на ночь для быстрого успокоения и погружения в сон. В зимний период чай выступает в качестве профилактического средства, которое предупреждает появление простуды и насморка.

Иван-чай при грудном вскармливании

Кипрей помогает женщинам стимулировать и продлевать лактацию. Полезные элементы, находящиеся в напитке, укрепляют организм матери, обогащают его витаминами, очищают молоко, что положительно действуют и на здоровье ребёнка. Минеральные компоненты в составе чая выводят токсины и шлаки из организма женщины, что предотвращает попадание неблагоприятных элементов в организм ребёнка.

Как принимать кипрей для беременных

Чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства во время заваривания, необходимо правильно его принимать и пользоваться полезными советами:

  • Заваривать нужно только тот продукт, который был куплен в аптеке. Если сбор производится самостоятельно, то собирать растение нужно в местах, находящихся вдали от трасс.
  • При приготовлении чая нужно соблюдать все необходимые пропорции. На 1 ложку сухого сырья нужно использовать 1 стакан кипящей воды. Перед применением продукт нужно настоять в течение 10 минут, а затем процедить при помощи марли.

Чтобы чай лучше усвоился в организме, употреблять его лучше утром, чтобы зарядиться энергией и хорошим настроением. И вечером, чтобы успокоиться после продуктивного дня и снять мышечное напряжение.

Как заваривать иван-чай

Чтобы оказать благоприятное воздействие на организм беременной женщины, рекомендовано использовать растение самостоятельного сбора. Для этого кипрей собирается, заготавливается, ферментируется и используется по назначению. Если возможности собрать продукт не имеется, лучше приобрести его в проверенном магазине или аптеке. Как заваривать кипрей:

  1. Ложку сухого сырья положить в чашку, залить его кипящей водой.
  2. Отправить продукт настаиваться на 20 минут, накрыть напиток крышкой. Такой принцип помогает выявить полезные свойства и сделать кипрей более насыщенным.

Употреблять чай нужно 3 раза в день во время еды. Чтобы очистить организм кормящей матери от токсинов, рекомендовано добавлять к кипрею ложку фенхеля.

Противопоказания и меры предосторожности

Иван-чай практически не имеет противопоказаний и благоприятно переносится беременными женщинами. Исключением могут стать хронические патологии в организме и наличие аллергии на некоторые компоненты в составе продукта. Какими мерами предосторожности стоит руководствоваться при использовании кипрея:

  • Перед применением нужна обязательная консультация врача, это поможет предотвратить развитие осложнений в будущем. Организм беременной женщины подвергается гормональной перестройке, поэтому реакция на продукт может быть неоднозначной. Предварительная консультация поможет избежать неприятных последствий.
  • Чтобы напиток благоприятно воздействовал на организм, нужно заваривать его так, чтобы он имел среднюю концентрацию. Слишком крепкий чай может привести к развитию тошноты, спазмов и рвоты.
  • Иван-чай обладает успокаивающим эффектом, поэтому во время его употребления не рекомендуется использовать ноотропные и снотворные препараты. Такой принцип вызовет усталость, снижение работоспособности и сонливость.
  • Курс лечения кипреем — 1 месяц. Продлевать срок не рекомендуется, так как в результате долгого приёма продукт приводит к расстройству пищеварения, появлению диареи и тошноты. Перерыв между курсами приёма должен составлять 2 месяца.
  • Во время покупки стоит обращать внимание на срок годности, информацию о поставщике, цену, торговую точку. Натуральный продукт продаётся в аптеках, специализированных чайных магазинах. Стоит отказаться от приобретения товара в малоизвестных точках, не имеющих лицензии.
  • Чтобы не допустить развитие аллергической реакции, нужно предварительно выпить несколько глотков напитка и посмотреть, как будет вести себя организм. Если побочного эффекта не возникло, продукт можно использовать по назначению.

Если во время приёма иван-чая у женщины резко ухудшилось самочувствие, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу и промыть желудок.

Используя меры предосторожности, возможно избежать неприятных последствий и аллергических реакций.

10 причин пить Иван-чай при беременности и при грудном вскармливании

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезный травяной напиток, насыщенный витаминами, минералами и аминокислотами. Этот чай традиционно изготавливали и пили на Руси даже во время беременности. Известность напиток приобрел еще в 12 веке благодаря лечебным свойствам и сложному цветочному аромату с фруктово-медовыми нотами и вяжущему вкусу с ягодным оттенком.

Можно ли пить Иван-чай при беременности и грудном вскармливании (ГВ) или нет

Полезные качества и эффективность обеспечили иван-чаю в народной медицине прочную репутацию лекаря. Так можно или нет этот отвар употреблять беременным?

Отвар помогает справиться с болезнями женской половой системы, подготовиться к беременности и родам, улучшает лактацию, восстанавливает и защищает против депрессий и стрессов при грудном вскармливании (ГВ).

Чай из кипрея — универсальное средство по отношению к другим заболеваниям и их профилактике. Напиток пополняет ресурсы организма и приводит в норму гормональный фон.

Большое количество витаминов и минералов

Во время беременности и лактации организм каждой женщины испытывает стресс и нуждается в повышенном внимании и питании. Здесь на помощь придет старый добрый кипрей — рекордсмен по содержанию в составе витаминов и минералов.

В нем содержатся:

  • витамин А – улучшает обменные процессы, отвечает за образование гормонов и поддержку иммунитета, оберегает зрение и оказывает профилактику его снижения.Витамин А способствует правильному развитию и питанию плода во время беременности;
  • витамины группы В:
  • В1 (тиамин) – обращает в энергию углеводы из пищи, заботится о работе мозга и поддерживает нервную систему, нормализует работу сердца;
  • В2 — превращает жиры и углеводы в энергию, помогает производить красные кровяные клетки, стимулирует работу сердца, печени, почек;
  • В5 (пантеонат кальция) –продлевает жизнь, омолаживает организм;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает освоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует обмен веществ;
  • В9 (фолиевая кислота) –отвечает за качество крови и образование новых клеток. При планировании беременности и ее наступлении (в особенности в первом триместре), женщинам назначается фолиевая кислота.Она участвует в формировании нервной трубки плода (первичной форме нервной системы);
  • РР (В3) – нормализует обмен белков, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие здоровых клеток в раковые, препятствует образованию избыточного холестерина;
  • витамин С – сильный антиоксидант с противовоспалительным действием, восстанавливает организм после стрессов. Его наличие в кипрее в разы превышает содержание витамина С в лимоне или апельсине.
  • минералы и микроэлементы:
  • железо – входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород в клетки и ткани, помогает в работе пищеварительной и нервной систем;
  • марганец и медь — противостоят развитию анемии, помогают работе селезенки и печени, улучшают память, помогают процессам роста.
  • дополнительные элементы (магний, калий, кальций, молибден, бор, никель, литий, натрий, титан и другие) участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма и выполнения других функций в организме человека.
Читать еще:  Настойка на тархуне

Укрепление иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Люди, употребляющие кипрей, реже болеют гриппом и простудными заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин эта лечебная трава – спасение. Ведь большинство медицинских препаратов запрещены во время беременности и лактации, а избавляться от вирусов нужно.

Противовирусные свойства кипрея защищают организм. Если вы уже заболели, то пейте иван-чай не реже трех раз в день. Противовоспалительные и антимикробные свойства активируются, и болезнь отступит. Для восстановления иммунитета рекомендуется употреблять этот чай и после выздоровления.

Польза кипрея при кашле

Кашель доставляет дискомфорт и боль. Горячий чай – кипрей поможет вывести мокроту при влажном кашле и успокоить горло.

При сухом кашле обволакивающий, противовоспалительный эффект отвара смягчит горло и дыхательные пути. От болезненных ощущений избавит обезболивающее действие чая.

Напиток от бессонницы и стрессов, проявлений послеродовой депрессии

Иван-чай –антидепрессант. Он активизирует работу клеток головного мозга, улучшает его кровообращение и питание.

Напиток успокаивает при стрессе и восстанавливает организм после нервного истощения. Помогает при головных болях и бессоннице.

Отвар восстанавливает сон, смягчает негативное влияние послеродовой депрессии.Его можно использовать в качестве успокоительного и расслабляющего средства во время лактации.

Облегчает состояние при остром и хроническом цистите

Воспаление мочевого пузыря (цистит) беспокоит 20-40% женщин в мире. Противовоспалительные фитонциды в отваре кипрея, являющиеся природными антисептиками, уничтожают источники цистита.

Дубильные вещества и органические кислоты останавливают развитие воспалений и инфекций. Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.

Налаживает работу ЖКТ

Иван-чай помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он эффективен в восстановлении слизистой оболочки, защищает ее, налаживает пищеварительный процесс.

Чудодейственная трава заживляет толстые отделы кишечника, обеспечивается бесперебойное его функционирование.

Избавляет беременных от изжоги

Практически каждая беременная женщина сталкивается с изжогой, особенно на ранних сроках. В организме повышается кислотность, из-за чего возникает жжение в области груди и пищевода, неприятный привкус во рту.

При употреблении иван-чая кислотность в организме приходит в норму и неприятные ощущения проходят.

Отвар используют для повышения гемоглобина. Тем, кто склонен к анемии, иван-чай поможет поднять гемоглобин, так как эффективно воздействует на кроветворную функцию.

Избавляет от отеков будущую маму на ранних и поздних сроках беременности

Благодаря мочегонному действию, чай из кипрея помогает при отеках, которые часто беспокоят беременных.

Его преимущество в богатстве калием, который выводится из организма при частом приеме мочегонных.

Улучшает лактацию

Для нормальной лактации женщинам рекомендуется употреблять больше жидкости. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока и насыщает организм полезными витаминами.

Чай поможет восстановить в организме мамы полезные вещества, потерянные во время беременности, и поспособствует нормальному пищеварению малыша.

Избавляет ребенка от колик

Если мама пьет отвар кипрея при кормлении ребенка, то его действие через молоко снимет вздутие живота у малыша, избавит кроху от колик.

Вред и противопоказания к применению Иван чая

Иван-чай отличается от других лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Пьют его в период всей беременности и с началом лактации. Но и этот полезный напиток имеет противопоказания для беременных:

  • индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции;
  • передозировка (перенасыщение микроэлементами). Вызывает обезвоживание и диарею.

Перед тем, как употреблять этот отвар –проконсультируйтесь с лечащим врачом и педиатром.

Правила употребления во время беременности и при кормлении

Отвар кипрея в период беременности и лактации пейте в количестве не более двух-трех стаканов в день в любое время. Таким образом, получите от напитка только пользу, а не вред.

После месяца применения сделайте двухнедельный перерыв. Если после начала приема чая вы почувствовали ухудшение самочувствия, то немедленно исключите чай из рациона.

Можно ли употреблять иван-чай при беременности и какие существуют ограничения?

Прием лекарственных растений с выраженным лечебным эффектом при беременности нежелателен. Единственным исключением из этого правила можно считать иван-чай. Его не только не запрещают пить беременным, но и настоятельно рекомендуют, естественно, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В чем польза?

Иван-чай узколистный или кипрей – это многолетнее растение, которое получило в народе рекордное количество других наименований. Если вы слышите о Богородицыной траве, дятельнике, курильском чае, маточнике, дикой фиалке, можете не сомневаться – все это о нем, иван-чае. Всего у него существует более 55 наименований. Растение широко распространено в северных регионах. Всего существует более двух десятков его разновидностей, каждая из которых славится невероятно богатым составом.

Иван-чай содержит витамины А, К, аскорбиновую кислоту, витамин Е, никотиновую кислоту. В достаточном количестве в нем представлены соли меди, калия, кальция, селена, цинка, магния, железа. Богато растение и пектинами, которые противостоят образованию злокачественных раковых клеток, очищают организм о накопившихся токсинов. В составе есть и дубильные вещества, которые тоже славятся своим антиоксидантным действием.

Иван-чай способствует укреплению иммунитета. Его систематическое употребление помогает человеку повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Напиток из растительного сырья обладает противовоспалительным действием, он мягко очищает бронхи и нормализует выработку бронхиального секрета, помогая быстрее избавиться от кашля.

Полоскание горла иван-чаем поможет снять боль и отечность при ангине. Минеральный состав напитка делает его эффективным седативным средством, а потому чай рекомендуют при стрессах, нарушении сна, частых приступах головной боли.

Считается, что напиток, приготовленный из кипрея, способствует регулированию и нормализации обмена веществ. А при недугах мочеполовой системы его рекомендуют в качестве мягкого мочегонного средства.

Благодаря отсутствию в составе опасных соединений врачи рекомендуют беременным иван-чай не только при возникновении каких-то проблем со здоровьем, но и для их профилактики.

Умеренное употребление напитка помогает справиться с изжогой, которая мучает каждую вторую беременную на разных сроках гестации. Во время беременности женщины становятся более тревожными, чувствительными, эмоциональными, и тут иван-чай пригодится как природное успокоительное средство, которое без вреда для малыша поможет маме обрести спокойствие и наладить сон.

Напиток рекомендуется беременным с диагностированной анемией. Железо в его составе поможет повысить уровень гемоглобина. Употребление такого чая поможет справиться с отеками, наладит работу органов пищеварения, будет прекрасной профилактикой запоров и геморроя.

Сбалансированный минерально-витаминный состав растения считается оптимальным для поддержания уровня кислотности желудочного сока и полости рта. Это означает, что напиток поможет поддержать здоровье зубов, улучшит состояние волос и ногтей будущей мамы.

Иммунитет, который с наступлением беременности страдает, можно мягко поддержать иван-чаем, а если уберечься от простудного или вирусного недуга не удалось, то напиток станет настоящим лекарством, которое поможет справиться с кашлем, высокой температурой и болью в горле.

Беременная может принимать напиток из кипрея при цистите, пиелонефрите, гипертонии.

Возможный вред и противопоказания

При всей огромной пользе, которую иван-чай может подарить беременным женщинам, врачи призывают к осторожности – трава в слишком больших количествах может вызвать довольно неприятные последствия. Механизм действия растения на центральную нервную систему довольно выраженный, растение способно изменять условно-рефлекторную деятельность. И женщина, которая вместе с иван-чаем решит принимать другие седативные средства для борьбы с тревогой и стрессом, рискует получить чрезмерный эффект. Действие травы во многом схоже с действием аминазина, поэтому передозировка может вызвать сильное расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем двигаться станет труднее.

Читать еще:  Сбор трав серафимы

Передозировка кипреем может привести к аллергической реакции, особенно у женщин с предрасположенностью к ней и отягощенным аллергическим анамнезом. Неразумное избыточное употребление иван-чая может привести к нарушению работы органов пищеварения, к диарее, нарушению функционирования печени. Для получения таких эффектов доза должна быть превышена в несколько десятков раз.

Есть и абсолютные противопоказания, при которых беременной не рекомендуется пить иван-чай даже в небольших количествах. К ним относится индивидуальная непереносимость травы, а также наличие у будущей мамы варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Как потреблять правильно?

Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.

Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай. Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.

Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.

Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.

Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.

Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.

Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом. Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день. Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.

Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.

Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.

Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Можно ли пить иван-чай при беременности

Состав травы и её воздействие на здоровье

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней. Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  1. витамин С;
  2. флаваноиды;
  3. минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  4. органические кислоты;
  5. растительные волокна и пектин;
  6. танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей. А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Как приготовить отвар иван-чая

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

Читать еще:  Сабельник болотный настойка приготовление

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Иван-чай при беременности: польза или вред

Эта статья будет интересна будущим мамочкам, ведь речь пойдет об их меню. Точнее, о напитках. Еще точнее – о чае из кипрея, или иван-чая, как его называют в народной медицине.

Гинекологи советуют не увлекаться фитотерапией в период вынашивания и кормления ребенка. Так можно ли пить иван-чай при беременности, разберемся вместе.

Кипрей – что за растение

У кипрея узколистного очень много народных названий, но наиболее распространено именно «иван-чай». Известен он травникам давно, и на Руси всегда был популярен. Вкусный и полезный напиток из молодых листьев растения пили и для лечения, и для удовольствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector