Эфирное масло петрушки
Briz2012.ru

Народный портал

Эфирное масло петрушки

Эфирное масло петрушки

Источники и способы получения

Эфирное масло петрушки получают из свежих листьев, корней и семян Петрушки обыкновенной (Petroselinum sativum). Метод получения масла – дистилляция с паром. Выход масла составляет около 2%.

Цвет эфирного масла петрушки – желтый, янтарный или коричневый. Аромат – сладковатый, насыщенный древесно-пряный с травянистыми нотками.

Состав: апиол, апиолальдегид, пинен, миристицин, фелландрен, мирцен, терпенолен, аллилтетраметоксибензол, летучие жирные кислоты и другие вещества.

Сочетаемость: анис, апельсин, дубовый мох, иланг-иланг, имбирь, мирт, можжевельник, нероли, роза, розмарин, укроп, чайное дерево, черный перец, шалфей мускатный.

Описание эфироноса

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

Петрушка обыкновенная – небольшое двухлетнее растение, достигающее в высоту 30-70 сантиметров. У петрушки перистые ярко-зеленые листья, небольшие желто-зеленые или беловатые цветки и коричневые семена. Растение цветет на втором году жизни.

Родиной петрушки считается район Средиземноморья – Греция. В настоящее время растение культивируется практически во всех регионах с умеренным климатом, в основном, в странах Европы (Германия, Франция, Бельгия, Венгрия), Азии, США, Канаде и России. Эфирное масло производится во Франции, в Германии, Голландии и Венгрии.

История

Слово «sativum» указывает на то, что петрушку с давних времен использовали в кулинарии. Растение входит в семейство сельдереевых, поэтому неудивительно, что с греческого языка ее переводят как «рок сельдерея».

Древние греки делали из листьев петрушки гирлянду для победителей в спортивных играх. Также в Древней Греции растение использовалось в похоронных обрядах, поскольку считалось священным растением. Ею украшали гробницы и похоронные венки. Также растение было популярно в Риме и некоторых деревнях Галлии во времена правления Юлия Цезаря.

Диоскорид и Плиний использовали семена петрушки для лечения заболеваний почек, а также для стимуляции месячных и при бесплодии. Китайцы употребляли петрушку в качестве чая, чтобы контролировать высокое кровяное давление. Индейцы чероки использовали его как тонизирующее средство для укрепления мочевого пузыря.

В Индии эфирное масло и сушеный корень петрушки применяли в традиционной аюрведической медицине. Петрушка удаляла лишнюю воду и слизь из организма, а также стимулировала приток крови к матке.

Петрушка была популярная в средние века в монастырях и императорских садах. Ее использовали для регилиозных целей.

Воздействие на организм

Эфирное масло петрушки:

  • активирует пищеварительные процессы;
  • помогает при желудочных коликах, метеоризме, диарее;
  • усиливает секрецию пищеварительных ферментов в желудке;
  • является сильным мочегонным средством;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря;
  • помогает при цистите и других болезнях мочевыводящих путей;
  • удаляет вредные токсины из организма;
  • нормализирует артериальное давление;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • сужает сосуды;
  • используется против вирусных инфекций;
  • является жаропонижающим средством;
  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • заживляет раны, порезы и ушибы;
  • уменьшает зуд от комариных укусов;
  • снимает ревматические боли и артрит;
  • применяется для лечения геморроя;
  • используется при родах;
  • усиливает лактацию;
  • помогает при скудных или нерегулярных менструациях;
  • регулирует менструальный цикл;
  • повышает потенцию;
  • улучшает иммунную систему;
  • тонизирует;
  • повышает память и умственную активность.

Косметическое воздействие

Эфирное масло петрушки:

  • снимает отечность век;
  • избавляет от угрей, себореи, пигментных пятен;
  • выравнивает тон лица;
  • помогает при целлюлите;
  • используется для профилактики загара;
  • стимулирует рост волос;
  • предотвращает выпадение волос;
  • способствует устранению головных вшей.

Способы внутреннего применения эфирного масла петрушки

Эфирное масло петрушки применяют внутрь 2-3 раза в день. Для этого 1-2 капли масла смешивают с чайной ложкой меда или варенья. Запивают кефиром, молоком, йогуртом.

Способы наружного применения масла петрушки

Эфирное масло петрушки используют в массажных смесях, в ароматической ванной, в компрессах, а также для обогащения косметических средств.

Массаж с петрушкой избавляет от заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, а также стимулирует месячные. Смешайте 3-4 капли эфирного масла с 10 мл растительного или жирного масла. Легкими движениями массируйте живот, область почек и спину.

Для улучшения кровообращения, снятия мышечных болей и нормализации давления можно приготовить ароматическую ванну с петрушкой. Добавьте 5-6 капель эфирного масла в 10 мл эмульгатора (соль для ванны, сливки, молоко) и растворите в теплой ванне.

Для быстрого заживления ран, укусов, порезов сделайте компресс из петрушки. Смешайте 2 капли эфирного масла в стакане теплой воды.

Для ухода за проблемной или увядающей кожей следует обогащать косметические средства. Добавьте в 10 мл основы (крем, тоник, лосьон, гель) 1 каплю эфирного масла петрушки.

Петрушка помогает бороться со вшами. Для этого сделайте смесь из 1-2 капель масла петрушки и столовой ложки репейного масла, нанесите на корни волос. Через 30-40 минут смойте с шампунем. Процедуру необходимо повторять до полного исчезновения паразитов.

Другое применение

Эфирное масло петрушки применяют в парфюмерной и косметической промышленности. Его часто используют в производстве мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, одеколонов и духов, особенно мужского направления.

Петрушка также используется в кулинарии. Растение служит пищевым ароматизатором в мясных, консервированных продуктах, а также в алкогольных и безалкогольных напитках.

Петрушка используется в желудочных и мочегонных лекарственных препаратах, а также в средствах от артрита, ревматизма, радикулита и рахита.

Эфирное масло петрушки не следует употреблять во время беременности.

Эфирное масло петрушки

Петрушка столь прочно закрепилась в кулинарии в качестве базовой зелени, что давно не воспринимается как лекарственное растение. Но несмотря на стереотипную принадлежность к пряным травам, она является и полноценной целебной культурой с удивительно многогранными свойствами, в полной мере сохраняющимися и в масле, добываемом из ее семян. Петрушка – одно из редких эфирных масел, которые демонстрируют видимые результаты уже с первых применений. Успокаивающее, отбеливающее, способствующее устранению отеков, тонизирующее и эффективно увлажняющее, оно может применяться в качестве быстрого средства для устранения неприятных симптомов.

Растение и регионы производства

Эфирное масло петрушки добывают из того самого растения, без которого нельзя представить себе ни один огород. Наряду с укропом петрушка причисляется к самым традиционным и распространенным пряным травам.

Несмотря на средиземноморское происхождение растения, эфир преимущественно производят в Голландии, Франции, Венгрии и Германии. В качестве страны происхождения (выращивания) сырья допустимы также США, азиатские страны и Бельгия.

Маркировка масла и его разновидности

В отечественных названиях масла запутаться невозможно, оно обозначается только как «эфирное масло петрушки», без каких-либо синонимов.

Зарубежные наименования: parsley seed essential oil (англ.), huile essentielle de Persil (фр.), petersilie ätherische öl (нем.).

Маркировка должна содержать латинское видовое имя растения – Petroselinum crispum (петрушка кудрявая), при этом часто встречаются допустимые синонимы Petroselinum sativum, Carum petroselinum.

Масло петрушки разделяется на типы в зависимости от использованного в производстве сырья: его могут добывать из листьев вместе с побегами (надземных частей), из побегов с корневищами, очень редко – только из корней. Но все же самым распространенным видом остается эфир, добываемый только из семян без «зеленых» частей растения.

Все разновидности масла очень схожи по своим целебным и косметическим характеристикам. Различия же касаются не только цвета, аромата и незначительных нюансов: для каждого вида есть свои предпочтительные методы использования и дозировки. К примеру, для ароматизации пищи используют только масло из побегов и листьев.

При покупке нужно обязательно уточнить информацию (а точнее, убедиться в ее наличии) о рекомендуемых дозировках и методиках применения для конкретного эфира. Проверьте, подойдет ли он для стоящих перед вами задач и обладает ли нужными вам характеристиками.

Фальсификация

Петрушка является столь распространенным и легким для культивирования растением, что подделывать это масло практически нет смысла. Тем более что в производстве можно использовать как отборные виды растительного материала, так и добывать масло из смешанных надземных и подземных частей.

Для покупки качественного продукта достаточно убедиться в том, что производитель предоставляет всю информацию о сырье, проверить маркировки, метод получения и наличие предельно ясных инструкций по применению.

Метод получения и особенности хранения

Независимо от того, какие части растения используются, эфирные масла добывают стандартным методом простой одноэтапной паровой дистилляции. Все остальные методы неприемлемы и могут считаться способом фальсификации (в том числе холодный отжим и масляная экстракция).

В составе масла до 85% от объема должно приходиться на миристицин. Также в химической формуле присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпенол, фелландрен и пинен.

Этот эфир прекрасно хранится при комнатной температуре. При соблюдении всех требований производителя и при герметичной упаковке он сохраняет все свои свойства неизменными в течение как минимум 2 лет.

Читать еще:  Брусничный сироп фиалка

Внешние характеристики и особенности аромата

Все масла петрушки очень текучие, легкие, прекрасно распределяющиеся в смеси, «невидимые» на коже, но достаточно раздражающие. Прозрачные эфиры из семян могут лишь незначительно отличаться по консистенции, они всегда выделяются насыщенным янтарно-коричневым или желтым тоном. А вот легко-текучие масла из надземных частей растения намного более светлые, часто обладают заметным зеленоватым или желтым отливом.

Запах отличается большой переменчивостью, каждый ощущает его по-своему. Характерные для петрушки переливы улавливаются только в верхних и очень летучих нотах и быстро исчезают, уступая место неожиданной пряно-древесной основе, насыщенной, терпковатой, с нижними бальзамическими обертонами.

Аромат невозможно «увязать» с самим растением, он сразу покоряет сочетанием травянистости, свежести, теплоты и древесно-сложной основы. Масло из листьев более свежее и травянистое, сладковато-приторное, из семян – более бальзамическо-древесное, пряное.

Сочетание с другими маслами

Масло петрушки доминантное и сильное, его аромат чувствуется в любой смеси, поэтому в качестве комплементарных выбирают эфиры с чистыми и близкими к нему запахами. Дубовый мох, кананга, пряные масла (кориандр и корица), лавр, чайное дерево, роза, мускатный шалфей, нероли прекрасно подойдут для парфюмерных и косметических смесей.

Из базовых лучше всего сочетается с маслом из виноградных косточек.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Петрушка отличается интенсивным воздействием на психологические состояния. Это одно из лучших уравновешивающих эмоции масел, которое позволяет достичь внутренней гармонии, создает ощущение стабильности, успокаивает и придает уверенность в своих силах.

Можно использовать для медитаций. Устраняет физические и эмоциональные проявления переутомления, способствует эффективной проработке проблем и предупреждает стрессовые и депрессивные расстройства.

Считается, что масло помогает здраво оценить свои проблемы и чувства, отрешиться от посторонних влияний и лишних переживаний, тяжелых мыслей. Даря ощущение уверенности, оно позволяет восстановить внутреннее душевное равновесие, найти свой собственный путь и способствует глубокому расслаблению.

Это прекрасное средство для борьбы с умственной усталостью, помогающее усваивать новую информацию и повышающее продуктивность интеллектуальной работы.

Целебные свойства

Для эфирного масла как из семян, так и из листьев и побегов петрушки характерно антисептическое, бактерицидное, заживляющее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, антиотечное, тонизирующее воздействие.

Применяется для регуляции работы мочевого пузыря и почек, препятствует появлению мочекаменной болезни и цистита. Это эффективный диуретик, устраняющий задержку жидкостей и уменьшающий отечность.

Способствует устранению различных расстройств пищеварения, используется для улучшения работы желудка и устранения симптомов интоксикации. Повышает аппетит.

Помогает нормализации менструального цикла при скудных менструациях, способно стимулировать родовые схватки и усиливать лактацию. Препятствует возникновению мастопатии.

Эффективно при подагре, ревматизме и артрите благодаря своей способности улучшать кровообращение.

Это одно из «мягких» ранозаживляющих средств, препятствующее образованию синяков и кровоподтеков при ушибах и травмах.

Косметологические свойства

Эфир петрушки по праву считается одним из самых сильных средств для осветления кожи и устранения пигментации. Избавляя от веснушек и других проблем, он также способствует выравниванию цвета кожи, видимому улучшению ее общего состояния, снятию покраснений и темных пятен, в том числе и вокруг глаз. Осветляющее и улучшающее окрас воздействие петрушки выражено в несколько раз сильнее, чем у цитрусовых масел.

Это масло является прекрасным средством для обогащения ежедневной домашней косметики, ведь оно обладает способностью активно улучшать общее состояние кожи. Налаживает процессы увлажнения, восстанавливает тонус кожи, способствует возвращению ей мягкости и бархатистости.

Это одно из основных масел для ухода за зрелой, обезвоженной, чувствительной, жирной и проблемной кожей (благодаря антисептическим свойствам) и одно из лучших средств для кожи вокруг глаз.

Петрушка подходит для лечебной косметики и средств для лечения сухой себореи, для снятия отечности век, борьбы с пигментными пятнами и угревой сыпью.

Благодаря способности масла сужать сосуды его используют для рассасывания гематом и их профилактики, для лечения капиллярных рисунков (в этом случае для видимых результатов понадобится длительный курс процедур). Очищает кровь, стимулирует кровоток и может применяться для очистки ран.

При использовании в косметических целях стоит учитывать, что это масло препятствует загару и осветляет кожу.

Масло петрушки используют и для ухода за волосами. Оно оказывает активное увлажняющее и тонизирующее влияние на кожу головы, способствует восстановлению силы и красоты волос.

Использование в бытовой сфере

Масла, полученные из листьев и побегов петрушки, можно использовать в пищу для ароматизации готовых блюд.

Масла из семян станут ярким древесным компонентом домашней парфюмерии и мыла, также они демонстрируют отличные дезодорирующие свойства.

Особенности применения и меры предосторожности

Независимо от типа используемого растительного материала, эфиры петрушки принадлежат к достаточно интенсивным и токсичным. Они воздействуют агрессивно и сильно, поэтому их всегда применяют в уменьшенных дозировках и не превышая рекомендуемой длительности курса в 2-3 недели. Для чувствительной кожи дозировки желательно снизить вдвое.

Негативные реакции и непереносимость петрушка вызывает редко.

Это масло нельзя применять во время беременности, ведь оно способно спровоцировать сокращения матки. Следует воздержаться от его применения и при обильных, болезненных менструациях.

Его не рекомендуется принимать внутрь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии хронических и воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

При излишней концентрации вызывает головокружения. Его не используют в аромаваннах, горячих ингаляциях, аромалампах.

Методы применения и дозировки

Петрушку используют лишь в нескольких классических методиках ароматерапии в следующих дозировках:

  • для улучшения косметических средств или приготовления домашней косметики добавляют 1 каплю на 10 мг основы;
  • для создания лекарственной косметики – 1-3 капли на 10 мл основы;
  • для улучшения домашних средств по уходу за волосами в количестве 1-2 капель на разовую порцию шампуня или бальзама;
  • для аромамассажа и растираний – 5-7 капель на 30 мл основы;
  • для холодных ингаляций в процедурах длительностью не более 3-4 минут;
  • для внутреннего приема в количестве 1-2 капель на столовую ложку базового масла, дополнительно смешивая с любым густым и сладким эмульгатором, запивая большим количеством воды, до 2-3 раз в день (начинать процедуры лучше с 1 капли эфира);
  • в качестве ароматизатора напитков и блюд – 1-2 капли.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Масло петрушки: применение в косметологии и лечении

Существуют овощные культуры, из которых можно делать полезные вытяжки и экстракты, используемые в качестве лекарств и косметики.

Например, получаемое из известного всем растения масло петрушки, применение которого помогает укрепить здоровье и привести в порядок кожу. Его получают с помощью паровой дистилляции из корней, листьев и семян, и применяют как в лечебных, так и косметологических целях.

Эфирное масло петрушки: применение в лечебных целях

Состав и описание

Масло листьев петрушки, а также других частей растения, представляет собой коричневатую, оливково-янтарную или бледно-желтую жидкость с ярко выраженным пряным ароматом, отдающим древесными и травяными нотками.

В масле содержится:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Витамины С и А;
  • Летучие жирные кислоты;
  • Терпены;
  • Лимонен;
  • Множество апиола – петрушечной камфары;
  • Другие полезные компоненты.

Масло петрушки благоприятно воздействует на психику человека: успокаивает при стрессах и эмоциональных нагрузках, освежает сознание, снимает умственное перенапряжение, дарит душевное равновесие. Воздействуя на сознание, оно устраняет негативную атмосферу, нередко царящую в душных и тесных офисах.

Рассмотрим, как еще применяется это эфирное масло.

Применение эфирного масла петрушки для лечения

В качестве терапевтического средства масло петрушки применяется в следующих случаях:

  • При цистите. Если мучает цистит, принимаем ванну с 1 ч.л. масла петрушки и добавляем его при массаже. Оно быстро снимет неприятные симптомы и справится с воспалением.
  • При мышечном перенапряжении, ревматизме и артрите. Наносим несколько капель масла на больной участок перед сном и укутываем.

Проведя несколько сеансов и используя петрушки семян эфирное масло, вы заметите существенное облегчение: оно быстро справится с воспалениями и мышечными спазмами.

  • При нарушении работы почек и мочевого пузыря. Действуя, как диуретик, эфирное масло петрушки улучшает работу этих органов. Трижды в день принимаем по одной капле масла, смешивая его с 10 г меда, и запивая кефиром или другим кисломолочным напитком.

Другие лечебные свойства масла петрушки

  • Избавляет от отечности.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин и предупреждает воспаление грудных желез (мастит и пр.).
  • Очищает кровь и печень, выводит токсины.
  • Справляется с метеоризмом и тяжестью в желудке, повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет и обладает противовирусным действием.
  • Облегчает состояние при климаксе и геморрое.
  • Позволяет без боли удалить пчелиное жало при укусе (достаточно капнуть капельку масла на укушенное место).
  • Ароматерапия с маслом петрушки помогает при респираторных заболеваниях, усталости и упадке настроения. Для этого наливаем в верхнюю часть аромалампы наливаем 30-50 мл воды и 2 капли масла на каждый квадратный метр того помещения, где находимся. В нижней части лампы зажигаем свечку-таблетку.
Читать еще:  Чай из листьев шиповника

Масло петрушки: применение в косметологии

Масло петрушки настолько полезно, что может улучшить состояние кожи и волос, поэтому его часто используют как косметическое средство. Приведем несколько рецептов его применения в косметологии.

Масло петрушки для лица

Фитонутриенты, входящие в состав этого масла, помогают избавиться от угрей, веснушек и другой пигментации, включая ту, что появляется к старости или при нарушении работы печени.

Если есть морщинки на веках, используем масло петрушки для век: оно быстро с ними справится, как и с отеками, мешками и кругами под глазами.

Домашняя косметика с этим маслом выравнивает цвет лица и избавляет от купероза – сетки сосудов, расположенной слишком близко к поверхности кожи. Приведем самые действенные рецепты таких средств.

Тоник от купероза и воспалений кожи

Смешиваем масло петрушки с любимым тоником или лосьоном (1 г на 10 г средства) и время от времени протираем кожу.

Перед применением обязательно взбалтываем, чтобы масло равномерно распределилось в жидкости.

Маска от веснушек, черных точек, прыщей и пигментных пятен

Смешиваем 2 капли масла петрушки, 2 капли апельсинового или мандаринового масла, 2 ч.л. сметаны и 1ч.л. сока из зелени петрушки. Наносим на лицо, ждем 15 мин. и умываемся водой.

Маска быстро справляется с любыми воспалениями кожи, веснушками и иной пигментацией, осветляет черные точки и хорошо питает кожу.

Очищающие ванны для проблемной и жирной кожи

Растворяем в полутора литрах горячей воды (около 90 градусов) 15 г соли, в которую предварительно добавлены 3 капли масла петрушки.

Держим лицо над паром (не слишком низко, чтобы не обжечься) 8-10 минут.

Лосьон для умывания лица

Смешиваем 4 капли масла петрушки с 5 мл водки и 0,5 л теплой воды. Вымыв лицо, ополаскиваем его этим лосьоном, следя, чтобы он не попал в глаза.

72. МАСЛО ПЕТРУШКИ

Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienöl (нем.), oleum petroseleni (лат.).

Петрушка как пряное растение известна больше 20 веков, а с XV в. из нее стали получать эфирное масло, которое использовали для лечения многих болезней. Пользовалась признанием также «вода петрушки», то есть водный дистиллят, получаемый одновременно с эфирным маслом. В пищу обычно употребляют свежие или высушенные зелень и корни петрушки Petroselinum sativum, Petroselinum crispum, а для получения эфирного масла чаще всего используют семена петрушки, созревающие во второй год вегетации.

В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.

72.1 Масло из семян

В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenöl. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%.

Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Голландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте.

Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зависит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.

Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).

Количественный состав масел разного происхождения

по докладу N. A. Shaath

5. Альфа- и бета-пинен

7. Другие монотерпены

Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам:

плотность d 20 20 1,043-1,053,

показатель преломления n 20 D 1,513-1,522,

угол вращения плоскости поляризации света α 20 D от -4º до -10º .

Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвердевающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отличающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LD50 3,96 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность.

Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг.

Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно отличаются друг от друга.

Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).

72.2 Масло из зелени

Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautöl. Его получают перегонкой с паром надземной части растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — несколько сот кг в год.

По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углеводородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена (N. A. Shaat и др., см. выше). Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петрушки: его запах близок к запаху самого растения. В масле из семян это соединение практически отсутствует.

Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LD50 >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность d 25 25 0,908-0,940,

показатель преломления n 20 D 1,503-1,530,

угол вращения плоскости поля­ризации света α D от +1º до -9º.

Не имея ограничений IFRA, масло из-за специфического «пищевого» запаха в парфюмерии применяется редко. Чаще его используют в качестве ароматизатора.

В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряжениях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических болях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.

Масло петрушки: 17 полезных свойств

Забыть о петрушке навсегда? Думаю, что это невозможно. Листья, корень и семена растения популярны практически во всех кухнях мира. С его помощью украшают множество блюд и улучшают их вкус. В народной медицине петрушку используют для излечения и профилактики различного числа заболеваний.

Масло петрушки довольно концентрированное, бледно-желтое или бесцветное с приятным ароматом с древесными нотками. Его добывают из семян, корней, а также листьев с помощью выпаривания. Эфирное масло семян петрушки считается наиболее ценным и нередко применяется в медицинских целях.

Состав масла петрушки

Масло петрушки содержит витамины С, А, кальций, калий и небольшое количество меди, а также следующие химические элементы: a-терпинен, пинен, апиол, гликозид апиин, миристицин, олеорезин и пальмитиновую кислоту.

Полезные свойства масла петрушки

  • Антибактериальное действие: Масло петрушки обладает мощным антибактериальным действием (вещества, из которых состоит масло уничтожают микробы), защищает от множества инфекций.
  • Противоревматическое действие: Артрит и ревматизм – заболевания, вызванные плохим кровообращением и/или высоким содержанием мочевой кислоты в мышцах, а также в суставах. Масло петрушки решает обе проблемы сразу, поскольку:
    — обладает мочегонными свойствами (усиливает частоту и количество мочеиспусканий, выводит токсины, лишнюю жидкость, соли, а также мочевую кислоту);
    — улучшает кровообращение (не позволяет накапливаться мочевой кислоте, облегчая болевые ощущения при подагре и артрите);
    — очищает и обновляет кровь.
  • Антисептическое действие: Масло петрушки — сильнейший антисептик, сдерживающий рост числа микроорганизмов в зоне поражения (раны, очаги поражения, ткани, человеческий организм) и впоследствии уничтожающий их. Помните, что заражение микроорганизмами раны крайне опасно для человека, особенно если она нанесена грязным или ржавым железным предметом, поскольку может вызвыть развитие серьезных заболеваний: сепсиса (сопровождается болью, судорогами, конвульсиями) и столбняка (сопровождается водобоязнью).
  • Вяжущее действие: Масло петрушки имеет терпкий вкус и оказывает вяжущее действие. Все вяжущие средства можно разделить на две группы: оказывающие эффект на человеческий организм в целом и местно. Синтетические вяжущие вещества (например, фториды), часто добавляемые в зубные пасты оказывают местное воздействие на десны, полость рта. Натуральные вяжущие средства, такие как масло петрушки, листья гуавы и прочие эфирные масла, подходят как для наружного применения, так и внутреннего. При попадании в организм они оказывают кровоостанавливающее (улучшают свертываемость крови) и противовоспалительное (уменьшают нагноение на воспаленных тканях) действие на органы внутри человека.
  • Ветрогонное средство: Если кто-то думает, что газы, скопившиеся в кишечнике безобидны, то он сильно заблуждается. Они могут не только подвести вас в самый неподходящий момент, с врачебной точки зрения образование газов в ЖКТ опасно и может приводить к неприятным последствиям, среди которых расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, рвота, головные боли, болевые ощущения в желудке, в груди, гипертония и, в очень редких случаях, даже сердечный приступ (зафиксированы случаи, когда сердечный приступ диагностировали как результат боли от повышенного газообразования). Поэтому данную проблему нужно решать на начальном этапе. Масло петрушки уменьшает образование газов в ЖКТ и помогает их безболезненно вывести.
  • Антитоксическое действие: эфирное масло петрушки очищает человеческий организм от токсинов и вредных веществ. С помощью масла можно предупредить развитие ревматизма, артрита, некоторых видов кожных заболеваний и многих других недугов, вызванных содержанием в организме большого числа токсинов.
  • Улучшающее пищеварение действие: пряный специфический аромат масла петрушки пробуждает аппетит, вызывает обильное выделение сока желудочного и слюны, улучшая всасываемость и переваривание пищи.
  • Мочегонное действие: Масло петрушки способствует увеличению частоты и количества мочеиспусканий, оказывает антитоксическое действие (выводит из организма с мочой лишнюю жидкость, соли и токсины, например мочевую кислоту, микробы и жиры) и защищает от артрита, ревматизма, кожных высыпаний и других заболеваний. Благодаря мочегонному действию данный продукт помогает при похудении и защищает почки и мочеполовую систему от инфекций.
  • Очищающее действие: Масло петрушки превосходно очищает кровь. Во-первых, выводя из крови токсины и вредные вещества. Во-вторых, улучшая снабжение клеток кислородом.
  • Гормональное действие: В эфирном масле петрушки находится большое количество эстрогена и других гормонов, стимулирующих начало менструации при ее задержке. Кроме того масло петрушки нормализует самочувствие во время месячных: обезболивает, облегчает брюшные колики, устраняет тошноту, раздражение и усталость. Гормоны, содержащиеся в растении, позволяют поддерживать матку в здоровом состоянии.
  • Жаропонижающее действие: Наряду с антитоксическим, очищающим и антибактериальным действием, масло петрушки оказывает жаропонижающий эффект. Снижение уровня токсинов в теле помогает излечиться от различных заболеваний, включая лихорадку. В некоторых случаях лихорадка бывает вызвана высоким содержанием токсинов, или ответной реакцией на какое-либо неблагоприятное изменение в организме. Кроме того, антибактериальные свойства масла позволяют устранить лихорадку, вызванную вирусами или микробами, например при гриппе, малярии, тифе.
  • Гипотензивное действие: медицинские препараты гипотензивного действия немедленно снижают давление, уменьшая тем самым риск возникновения сердечного приступа. Однако средства на синтетической основе имеют много побочных эффектов, например нервные расстройства. Эфирное масло петрушки – натуральное средство гипотензивного действия не имеющее побочных эффектов. Оно действует не настолько быстро, как его химические аналоги, но при систематическом приеме помогает поддерживать давление в норме.
  • Слабительное действие: Те, кто хоть раз страдал от запора, знает, что опорожненный кишечник – дорогого стоит. Масло петрушки обладает слабительными свойствами (увеличивает выделение желудочных соков, облегчает движение каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника), помогает при запорах.
  • Энергетическое действие: Масло петрушки улучшает сообщение между нейронами в головном мозге и работу нервной системы, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, благотворно влияет на внимание, память, активность и силу, заряжает энергией.
  • Желудочное действие: Как известно, ЖКТ – источник энергии нашего тела. Масло петрушки нормализует выделение желудочных соков, снимает воспаление и изжогу, защищает от инфекций, излечивает раны и язвы.
  • Внутриутробное действие: Благодаря действию некоторых гормонов, таких как прогестерон и эстроген, содержащихся в масле петрушки оно поддерживает женское здоровье, защищая матку от различных заболеваний.
  • Другие действия: Эфирное масло петрушки эффективно при избавлении от целлюлита, лечении пояснично-крестцового радикулита, разрывов кровеносных сосудов, геморрое, цистите, аменореи, радикулите и потере либидо.
Читать еще:  Чай из кипрея

Масло петрушки применение

Масло петрушки используется в кулинарии, ароматерапии, гомеопатии и косметологии: средства, ухаживающие за кожей лица,а также тела, волосами, дезодоранты, одеколоны и духи, освежители воздуха, ароматические свечи, чистящие и моющие средства.

Как сделать масло петрушки в домашних условиях

Петрушку традиционно используют при приготовлении рыбы и мяса или в виде украшения для большинства известных нам продуктов. Сайт aphrodiziak.ru предлагает приготовить необыкновенно ароматное масло этого пряного растения, добавить его к уже знакомым и полюбившимся блюдам и всецело ощутить их новые вкусовые грани.

Способ приготовления масла петрушки в домашних условиях:

  1. Петрушку помыть, удалить корни и крупно нарезать.
  2. Налить немного оливкового масла в неглубокую не разогретую сковороду, поместить туда нарезанную петрушку. Обжаривать петрушку, пока она не размягчится, а масло не начнет закипать.
  3. Снять сковороду с огня, удалить петрушку и дать остыть маслу.
  4. Охлажденную петрушку и масло пюрировать в блендере. Необходимо контролировать, чтобы смесь не нагрелась. В случае перегрева цвет петрушки исчезнет, а запах масла станет слабее. Приготовленной смеси необходимо дать настояться при комнатной температуре один час.
  5. Процедите масло через марлю. Масло петрушки должно быть прозрачным.
  6. Готовое масло вылить в контейнер и хранить в запечатанном виде в холодильнике. Там оно может простоять несколько дней.

Масло петрушки в косметологии

Масло петрушки крайне полезный продукт, который довольно часто (самостоятельно или в совокупности с лекарственными средствами и косметическими препаратами) активно применяется в косметологии: маски для волос, лосьоны для тела, кремы для лица.

Масло петрушки для лица: 1 капля масла петрушки на 10 г основы (крем, лосьон, гель, тоник) для очищения, снятия воспалений и бережного ухода за кожей с ярко выраженными капилярами.

Борьба с целлюлитом: 5-7 капель масла на 30 г базовой основы для массажа тела.

Компрессы: несколько капель масла смешать с малым количеством теплой воды.

Масло петрушки противопоказания

Масло петрушки обладает умеренной токсичностью, сильно воздействует на печень и почки, поэтому противопоказано при наличии заболеваний этих органов.

Из-за содержащихся в растении гормонов – продукт противопоказан беременным женщинам.

Не употреблять данное эфирное масло при наличии язвенной болезни кишечника и желудка. Длительный прием может способствовать раздражению пищеварительного тракта.

При наружном использовании в неразбавленном виде может спровоцировать покраснение кожи и ее раздражение.

Петрушка оказывает стимулирующее на мозг и нервную систему действие, однако при чрезмерном употреблении наблюдается противоположный эффект: нарушение функционирования центральной нервной системы, внезапное понижение давления, глухота, головокружение, замедление пульса.

Хранение эфирного масла петрушки

Масло можно поместить в холодильник на несколько дней. Для долгосрочного хранения воспользуйтесь морозильной камерой.

Сочетание с другими маслами

Данное эфирное масло превосходно сочетается с маслом лаванды, лимона, апельсина, чайного дерева, иланг-иланга, имбиря, шалфея, аниса, черного перца.

Где купить масло петрушки

Свежую или сушеную петрушку можно купить на рынке или в супермаркете. Также вы можете с легкостью вырастить ее на своем приусадебном участке. Семена растения можно приобрести в любом садоводческом магазине. Масло или экстракт корней петрушки ищите в магазинах правильного питания, интернет-магазины в том числе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector