Как получить экстракт растения
Briz2012.ru

Народный портал

Как получить экстракт растения

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Статистика

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

Суббота, 14 Мая 2011 г. 15:13 + в цитатник


В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.

1. Измельчение растительного сырья
Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии .Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ – ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

2. Выбираем экстрагент
Различают водные, водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, а также СО2-экстракты. В процессе экстракции лишь часть активных веществ из растительного сырья переходит в растворитель. Например, если экстрагирование проводится водой, то в конечном продукте будут присутствовать водорастворимые вещества, и не будет жирорастворимых, и наоборот. В домашних условиях наиболее популярными , «натуральными» растворителями для экстрактов являются вода и растительные масла. Если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ не будет извлечено из растений. Поэтому более эффективными считаются такие растворители, как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.п. Набирает популярность метод сверхкритической экстракции двуокисью углерода. Экстрагентом здесь выступает жидкая углекислота, которая превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя выделенные вещества без каких-либо примесей растворителя (так называемые сухие растительные экстракты).
Главный принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть
Соответственно растворителю получаем варианты экстракций.

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.

ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)
настойки трав:
Готовят из лекарственных растений, которые настаивают на спирте. Спирт – прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости – 40-60 градусов.

ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА
Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается.

Спирто-глицериновый экстрагент
В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда – если сырья много – через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.

ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО
Инфузные масла – масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема – соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное – жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла – с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:
Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления
Измельчите сухие растения ,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла ,поместите на водяную баню ,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии
Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления
Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, , Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.
Автор: Большая Я

Читать еще:  Лапчатка белая корень экстракт эндонорм

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Примафлора

Киев | Кременчуг | Украина

Жидкие растительные экстракты

В нашем интернет магазине можно купить экстракты растений жидкие без спирта, сахара, консервантов с лечебно-профилактическим эффектом.

В этой статье мы подробно расскажем обо всем, что нужно знать об экстрактах:

1. Что такое экстракт

Это концентрированная вытяжка из лекарственного растительного сырья, которая представляет собой:

  • подвижные жидкости (жидкие или водные экстракты)
  • вязкие массы (густые экстракты с содержанием влаги не более 30 %)
  • сухие массы (сыпучие экстракты с содержанием влаги не более 5 %).

2. Как получают экстракты?

В медицине термин «экстракт» означает концентрированный фармацевтический лекарственный препарат, приготовленный с помощью экстракции.

Экстракция позволяет выделять растворимые вещества из нерастворимых исходных материалов.

В процессе экстракции растительное сырье обрабатывают извлекателем — экстрагентом, в который из растительного сырья переходят извлекаемые вещества.

3. Виды экстракции

Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, пропиленгликоль.

Соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты, пропиленгликолевые и так далее.

Когда вы завариваете чай, кипячение чайных листьев в воде извлекает танины, теобромин и кофеин из листьев и переносит их в воду. Вот простейший ежедневный бытовой вид экстракции растительного сырья.

Для экстракции труднорастворимого твердого сырья в жидкости в лабораторных условиях часто используют экстрактор Сокслета.

Другими современными видами экстракции являются сверхкритическая экстракция диоксидом углерода (то есть популярные СО2-экстракты), тепловая экстракция с обратным охлаждением, механохимическая экстракция, микроволновая экстракция, экстракция с мгновенным контролируемым падением давления (DIC), перстракционная и ультразвуковая.

Ультразвуковое экстрагирование — самый эффективный метод экстракции лекарственного сырья.

Исходный материал обрабатывается ультразвуковыми волнами, которые разрушают мембраны клеток, высвобождая все биологически активные вещества.

Именно поэтому полученные методом ультразвукового экстрагирования экстракты сохраняют максимальную концентрацию биологически активных веществ сырья без токсических примесей.

4. Как получают экстракты “Примафлора”

Все жидкие экстракты лекарственных трав “Примафлора” получены методом ультразвукового экстрагирования.

В жидких растительных экстрактах “Примафлора” нет ГМО, спирта, сахара, красителей, консервантов.

Экстрагент наших экстрактов — фармакопейный пропиленгликоль, которого в конечном экстракте после финального очищения остается до 2%.

Фармакопейный пищевой пропиленгликоль немецкого производителя BASF со степенью очистки 99,8% соответствует требованиям Фармакопеи США (USP) и Европейской фармакопеи (EP), которые являются официальными стандартами для всех отпускаемых по рецепту и без рецепта лекарств, пищевых добавок, наполнителей и других медицинских продуктов, производимых и продаваемых в Соединенных Штатах и странах ЕС.

5. Преимущества пропиленгликолевых экстрактов

1. Пропиленгликоль экстрагирует из растительного сырья не только водорастворимые компоненты, но и и жирорастворимые. За счет сходной структуры с липидами кожного покрова жирорастворимые активные компоненты экстракта разжижают межклеточные липиды и проникают сквозь гидролипидную мантию эпидермального барьера, доставляя полезные биологически активные вещества глубже в кожу.

2. По сравнению со спиртовыми и водно-солевыми экстрактами пропиленгликоль является «жирным» спиртом и не сушит кожу (как этанол), а наоборот — удерживает влагу в коже.

4. Протиленгликолевые жидкие экстракты долго хранятся и легко вводятся в состав фармацевтических препаратов и косметических средств, не расслаивая их текстуру (в отличие от водных и спиртовых экстрактов).

5. Пропиленгликолевые жидкие экстракты почти не имеют запаха сырья и со временем не образуют осадок.

6. Контроль качества жидких экстрактов “Примафлора”

Готовые экстракты “Примафлора” перед выпуском в продажу проходят лабораторную проверку на токсичность, загрязненность и показатели биологически активных веществ. На каждую партию экстрактов выдается лабораторный паспорт качества.

Наши растительные экстракты — это проверенный 100% натуральный фитопродукт без ГМО, спирта, сахара, красителей и консервантов.

Экстракты “Примафлора” можно принимать беременным, грудным детям, водителям, больным диабетом.

Форма выпуска: флакон 50 мл из темного пластика с капельным дозатором.

7. Как принимать жидкие экстракты “Примафлора”

Жидкие экстракты “Примафлора” применяются внутрь и наружно, в косметологии:

  • как самостоятельный фитопрепарат
  • для изготовления косметики
  • для обогащения уже готовых косметических средств.

● пропорции

1. Общая рекомендация для приема внутрь:

  • 7-10 капель 3 раза в день до еды
  • детям до 6 лет — 3-5 капель 3 раза в день до еды
  • детям 7-12 лет — 6-8 капель 3 раза в день до еды.

2. При наружном применении жидкие растительные экстракты могут использоваться для компрессов, орошения, втираний, ванночек — на воде или в составе подготовленных лечебно-косметических смесей.

Общая рекомендуемая концентрация для обогащения косметики:

  • для волос: 5-10% или 1-2 ч.л. (5-10 мл) экстракта на 100 мл основы
  • для лица: 1-5% или 20-100 капель (1-5 мл) экстракта на 100 мл мл средства
  • для закапывания носа, глаз, ушей в соотношении 1:1 на воде

Дозировка конкретных экстрактов, указанная в их инструкции или в подробном описании продукта на сайте, может весьма отличаться от общей рекомендации.

Например, во время обострения заболеваний или для быстрого снятия симптомов дозировку некоторых экстрактов можно увеличивать в 2-3 раза без риска возникновения побочных эффектов.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией, исключите индивидуальную аллергию на экстракт, и в случае серьезных отклонений здоровья — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы исключить индивидуальную аллергию на экстракт, сначала нанесите одну каплю экстракта на внутреннюю сторону запястья, разотрите и дайте впитаться. Если через 15 минут у вас не возникнет аллергической реакции (покраснение, жжение), значит экстракт можно использовать в рекомендуемом объеме.

● продолжительность

Длительность курсов приема во многом зависит от целей применения и сложности заболевания: 1-3 месяца.

Некоторые экстракты не вызывают привыкания даже после очень длительного курса приема и продолжают давать эффективные результаты (например, водный экстракт прополиса).

Растительные экстракты чудесно дополняют другие фитопрепараты “Примафлора”, усиливая оздоровительный эффект.

Наилучшую индивидуальную комбинацию растительных препаратов вам помогут подобрать наши специалисты.

play_arrow Купить экстракты растений жидкие без спирта, сахара, консервантов

Отказ от ответственности

Все статьи блога несут имформационный характер и не являются основанием для врачебной консультации, составления диагноза или лечения различных заболеваний. Перед применением информации в блоге проконсультируйтесь с семейным врачом, косметологом или другим профильным специалистом. При плохом самочувствии или возникновении симптомов немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Все права на опубликованные статьи и материалы сайта защищены Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах”.

Копирование и публикация материалов полностью или отрывками на других веб-ресурсах (плагиат) без указания открытой индексируемой ссылки на источник запрещено и является нарушением авторских прав.

КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. – это инфузы – результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра – жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды – нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку – можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой – горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно – 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить – сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые – при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это – медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях – ваниль, пиявки и т. п. – соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры – это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами – до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Читать еще:  Классификация лекарственных растений

Экстракт

Экстракт — полуфабрикат, полученный путем концентрирования вещества.

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Различают жидкие экстракты, густые экстракты – вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %, сухие экстракты – сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %.

Для получения экстрактов используются различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

Для экстрагирования лекарственного растительного сырья применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др.

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают одну или две объемные части экстракта.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10° С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Извлечения для густых экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами с последующим фильтрованием.

Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции.

Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ,- распыления, лиофилизации, сублимации и др.

Экстракты, содержащие сухих веществ выше норм, указанных в частных статьях, разбавляют.

Экстракты хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, и, если необходимо, в прохладном, темном месте.

Разрешается приготовление растворов густых экстрактов в соотношении 1:1 в растворителе, состоящем из 6 частей воды, 3

частей глицерина и 1 части спирта. Растворы густых экстрактов применяют в двойном количестве и хранят не более 15 суток.

Масляные извлечения из растительного сырья получают двумя способами:

-непосредственно экстрагированием сырья маслом или -предварительным экстрагированием сырья органическим растворителем с последующим переводом извлеченных веществ в масло.

Первым способом получают масляные экстракты зверобоя, однако в виду высокой вязкости экстрагента диффузионный процесс при экстракции маслом протекает очень медленно и действующие вещества извлекаются не полностью. Несколько ускоряется процесс при применении подогретого масла.

Большой выход действующих веществ наблюдается при получении масляных извлечений по второму способу. По этому способу получают масляный экстракт белены, путем мацерации листьев белены 70° спиртом с добавлением 1% раствора аммиака. Полученное извлечение смешивается с подсолнечным маслом, затем отгоняется под вакуумом спирт. Концентрат разбавляют маслом до фармакопейной концентрации .

Кроме экстрактов из лекарственных растений получают настойки, настои и отвары, в основе получения которых лежит также процесс экстрагирования.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья -10 частей, если нет других указаний в частных статьях.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 сут. при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из разных частей лекарственного растительного сырья, используемые для приема внутрь и наружного применения. В качестве исходных материалов для получения водных извлечений применяют различные части лекарственных растений (кора, корни и корневища, листья, цветки, травы, семена, плоды и сборы из; них).

Читать еще:  Каланхоэ лекарственное растение

В соответствии с требованиями Государственных Фармакопеи СССР X и XI изданий для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья- до частиц не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм и готовят по-разному. Цветки заваривают в фарфоровой посуде, заливая крутым кипятком. Листья заливают кипятком и держат на огне 3-5 мин, либо просто настаивают 15-20 мин. Корни и стебли заливают водой и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 10 мин. Все чаи настаивают 15-20 мин в эмалированной или фарфоровой посуде.

Приготовление водной вытяжки из не сильнодействующего растительного сырья готовят из расчета 10 весовых частей растительного сырья на 100 объемных частей настоя или отвара.

Водные настои из травы горицвета, травы ландыша, корневища с корнями валерианы готовят 1:30. Настои и отвары из групп сильнодействующего растительного сырья готовят в пропорции 1:400.

Сиропы- концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты.

Сиропы представляют собой густые, прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава характерный запах и вкус.

Сиропы готовят растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают также путем добавления лекарственных веществ (настоек, экстрактов) к сахарному сиропу.

Полученные сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды.

При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению.

В настоящее время широко применяется экстракционный способ извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья. Существующие ранее такие методы экстрагирования, как перколяция и мацерация, достигли своего естественного предела и не дают возможности повысить скорость переработки лекарственного растительного сырья и увеличить выход целевого продукта. Поэтому идет поиск новых методов и оборудования для проведения процесса экстракции.

Так, исследовано растворение компонентов растительного сырья в спирте в роторном аппарате, работающем в режиме импульсного возбуждения кавитации. Использование роторного аппарата в подобном режиме интенсифицирует процесс извлечения экстрактивных веществ из растений (время приготовления снижается более чем на 2 порядка). При этом уменьшаются потери спирта, нет необходимости подогревать смесь. В целом упрощается технологическая схема получения спиртовых экстрактов из растений.

В США предложен способ быстрого извлечения ценных компонентов из высушенного растительного сырья путем экстрагирования водой при температуре 40-60 С и создания в смеси ультразвуковых колебаний с частотой в пределах 100-150 кГц. Этот способ обеспечивает получение экстракта высокой степени прозрачности без потерь вкусо-ароматических соединений и без компонентов с неприятным горьким или вяжущим вкусом. Одновременно осуществляется стерилизация экстракта благодаря действию ультразвуковых волн.

Для интенсификации процесса экстракции применяется кавитационно-ротационный способ получения экстрактов из пряно-ароматического растительного сырья, основанный на применении генератора кавитации, позволяющего повысить степень диспергирования сырья, одновременно осуществляя ускоренное экстрагирование из него растворенных веществ. В результате были получены экстракты, обладающие значительной биологической ценностью, обусловленной повышенным содержанием фенольных соединений, аминокислот, минеральных веществ.

Таким образом, из способов переработки растительного сырья наиболее предпочтительным является экстрагирование.

Производство экстрактов из растительного сырья

Наше производство начинается с подготовки семян и посадки семян в закрытый грунт, далее после того как растение взошло и достигло размера для пересадки, растение высаживается в открытый грунт.

Так как в основном лекарственные травы являются многолетними травянистыми растениями, то полноценно собирать их начинают только со второго года, а некоторые растения и с третьего и четвертого года.

Кроме искусственно выращенных трав, наши заготовители собирают и травы из дикоростущих мест. Поле золототарника это многолетней травянистое растение из семейства астровые, которые хорошо применяется в народной и традиционной медицине.

После заготовки растений, в сыром виде оно поступает на первую производственную стадию сушки.

Производственные стадии экстракции.

Траву сушат до влажности не ниже 12-15%, с целью снижение большого количество пылеобразования и отходов при измельчении сырья.

Вторая стадия производственного процесса производства экстрактов из трав, или сухих экстрактов, является стадия измельчения:

Третья стадия это сам технологический процесс получения сухих СО2 экстрактов. Для этого, в зависимости от вида сырья (траву, корни, кору, цветы, ягоды, плоды) загружают непосредственно в сам экстрактор и начинается процесс.

В нашем производстве мы используем две технологии получения:

  1. При получении сухих экстрактов используется традиционная технология вакуумной экстракции.
  2. При получении СО2 экстрактов применяется технология докритической и сверхкритической экстракции.

Таблица растворимости действующих веществ.

Вакуумная экстракция.

При производстве растительных экстрактов данным методом и, в зависимости от перерабатываемого сырья мы используем водный и спиртоводный растворитель, что позволяет экстрагировать широкий спектр полезных веществ, а также действующих веществ. Технологический процесс идет при температуре 30-50 град.ц, благодаря чему все полезные вещества остаются в экстракте.

Благодаря технологии получаются водорастворимые экстракты, которые используются для растворения в воде, спирте, чае, кофе, соке, сиропе с сохранением комплекса биологически активных веществ растений (БАВ). Поэтому сухие водорастворимые экстракты являются оптимальным сырьем в производстве БАД, медицинской, косметической, пищевой, ликероводочной, безалкогольной, кондитерской, мясомолочной, ветеринарной промышленности.

Достоинствами сухих водорастворимых экстрактов являются:

  • в том, что они растворимы в воде и содержать широкий перечень полезных и действующих веществ, а также имеют широкий спектр применения.
  • они сохраняют весь витаминный исходный состав (С, В1, В5,В9 и др. )
  • срок годности 24 месяца и более в зависимости от продукта.
  • объем готового продукта экстракта в 10 раз меньше чем исходное сырье, что имеет преимущество при употреблении и транспортировки.
  • сухие экстракты имею широкий спектр применения

Преимуществом переработки таким методом является сохранение всего комплекса биологически активных веществ растений. Натуральные БАВ являются хорошей альтернативой замены синтетических лекарственных препаратов, так как они природно лучше подходят к организму человека, лучше усваиваются и запускают процессы саморегуляции организма. Ценность и эффективность, свойств лекарственных растений значительно выше чем синтетические вещества.

Стадия настаивание, циркуляционного экстрагирования и очистки от остатков растительного сырья.

На этой стадии происходит загрузка растительного сырья, наполнение раствором растворителя и циркуляция в течении заданного режимом времени при необходимой температуре 30-50 град.ц, после чего происходит удаления отходов растительного сырья и начинается следующая стадия вакуумного выпаривания.

Стадия выпаривания.

Здесь при заданной температуре и давлении 80 мм.рт.ст, в течении 2-3 часов происходит испарения остатков растворителя, через теплообменное оборудование в буферную емкость растворителя. После чего густая масса экстракта фильтруется, далее извлекается и передается на процесс сушки в сушильных шкафах.

Стадия тонкой фильтрации с сушки в сушильных шкафах.

После того как жидкий экстракт прошел стадию фильтрации, он извлекается и поступает на стадию сушки, где также при температуре не выше 40 град.ц происходит досушивание остаточной влаги их экстракта, с последующей упаковкой.

В течении технологического процесса соблюдается оптимальный заданный режим температуры и давления, с целью максимально извлечь и сохранить полезные биологически активные вещества. На глубину извлечения и скорость экстракции влияют большое количество факторов, начиная от места произрастания исходного сырья, его сушки и степени измельчения, заканчивая температурным режимом, давления и скоростью циркуляции.

СО2 экстракция

Мы располагаем современной технологией экстракции по производству масляных и жирорастворимых экстрактов для производства БАД и медицинской, масложировой, косметической, масломолочной, фармацевтической, парфюмерной, плодоконсервной, домашней косметической, ветеринарной промышленности.

Преимуществом является, то что она способна извлекать терпеновые соединения и их производные, это алколоиды, фитостерины, фосфолепиды, каратиноиды и др., которые не извлекаются водными и спиртовыми растворами при помощи вакуумной экстракции. По технологии сверхкритической и докритической экстракции происходит извлечения жирорастворимых соединении БАВ, таких как витамин Е из календулы, крапивы, зверобоя, змееголовника. Например содержание тимола в экстракте чабреца имеет высокое содержание, это получилось достигнуть только при помощи экстракции, что позволяет делать производство природного тимола экономически выгодным.

Также особым приемуществом экстракции является, то что срок годности производимого экстракта может достигать более 10 лет, без присутвии света и кислорода воздуха, это связано с отсутствием воды в получаемом экстракте.

Использование углекислого газа в качестве растворителя, имеет приемущества:

  • углекислый газ СО2 физиологически не вызывает опасности и вреда. Он содержится в напитках и минералках, а также участвует в обменных процессах организма.
  • СО2 является стерильным.
  • СО2 не горюч и безопасен для окружающей среды в незначительной концентрации.

Температурный режим технологического процесса протекает при комнатной температуре. Давление сверхкритики 150 кгс/см2, Давление докритики 40 кгс/см2.

Основные технологические стадии.

  • Измельчение сырья
  • Загрузка в экстрактор исходного измельченного сырья и набор давления.
  • Циркуляция сжиженного СО2
  • Испарение СО2 и извлечение готового масленичного продукта СО2 экстракта.
  • Упаковка или розлив в тару.

Ассортиментный ряд экстрактов в настоящее время составляет более 200 видов, от традиционных — душица, иван чай, родиола розовая и др., до экстрактов из Китая, экстрактов из Тайланда, экстрактов из Индии,— фукус, арбуз, ламинария, гинкго билоба, диоскорея, Хлорелла, женьшень, якорцы, Тонгат Али, шкурки апельсина и так далее.

Производство экстрактов осуществляется в соответствии с ТУ

Продукция сертифицирована имеет все необходимые сертификаты и декларации соответствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector