Какие травы можно ферментировать
Briz2012.ru

Народный портал

Какие травы можно ферментировать

Ферментация трав для чая в домашних условиях

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Лето – это пора сбора не только фруктов и овощей, но и заготовки ароматных листьев, трав для приготовления чая. Многие растения просто высушивают. Иван-чай, вишню, смородину, землянику, клубнику принято ферментировать. Этот процесс помогает получить пряный, ароматный напиток.

В процессе ферментации трава приобретает массу полезных веществ

Что такое ферментация

В ходе ферментации происходит перевод нерастворимых веществ тканей листьев в растворимые, легко усвояемые. Для окисления разрушается структура растений так, чтобы начался выделяться сок: листья скручиваются, растираются в ладонях либо перекручиваются через мясорубку, замораживаются. Ферментация имеет схожесть с процессом брожения теста для хлеба: бактерии, присутствующие на поверхности листьев, в воздухе, способствуют процессу окисления. Спустя 1-3 суток изменяется цвет, запах массы. Важно «поймать» нужный аромат для чая и отправить листья сушиться.

Для чего нужна ферментация трав

Процесс ферментирования напоминает квашение капусты, грибов, огурцов, мочение яблок, приготовление закваски для хлеба. За счет окислительных процессов продукты приобретают огромное количество полезных веществ: например, в квашенной капусте витамина С в 20 раз больше, чем в свежей. Так, можно заключить, что процесс ферментирования меняет состав овощей, фруктов и трав в лучшую сторону. Помимо приобретения полезных веществ, растения за счет окислительных процессов меняют свой цвет и вкус: аромат становится более насыщенным, приятным.

Какие травы ферментировать

Рекомендуется ферментировать травы с большим содержанием дубильных веществ и те, которые после сушки теряют свой аромат, становятся пресными, приобретают привкус сена. Для чая подойдут листья:

Ферментирование трав для чая является очень древним процессом и активно использовался нашими предками, но даже учитывая это многие людей только начинают знакомиться с тонкостями заготовки трав на зиму. Если еще не пробовали запаривать растения после ферментации, то обратите внимание на то, как пахнут и выглядят разные травяные чаи:

  • клубничный, земляничный – отличается насыщенным цветом, сладковатым вкусом и ароматом;
  • вишневый – с терпким, кисловатым вкусом, как у чая с черноплодной рябиной, ароматом, как у «пьяной вишни»: пахнет очень концентрированной вишней;
  • рябиновый или арониевый (осенью используются покрасневшие листья черноплодки) – насыщенный аромат, терпкий вкус с горчинкой;
  • грушевый – мягкий, глубокий, густой, приятный аромат, оставляет сладковатое послевкусие;
  • черемуховый – аромат напоминает ликер «Амаретто»;
  • виноградный – с приятной кислинкой.

Как проходит ферментация

Процесс ферментации

Чтобы окисление прошло удачно, следует учесть несколько рекомендаций. Основные правила такие:

  1. Собирайте листья, находящиеся в тени, потому что они являются более сочными, что очень хорошо для ферментации.
  2. Сбор трав производится утром, когда сухо.
  3. Не собирайте грязные растения.
  4. После сбора отсортируйте поврежденные вредителями листья.
  5. Каждый вид растения заготовляется отдельно. Далее для создания чайного сбора можно будет соединять разные листья.
  6. Травы не рекомендуется мыть: помните, что на поверхности листвы находятся бактерии, способствующие процессу ферментации.
  7. Не пропускайте процедуру завяливания, потому что она помогает накопить эфирные масла и иные ароматические вещества, придающие травам неповторимый аромат.

Завяливание

Для подвяливания листьев разложите их на ткани из хлопка или льна: слой в 3-5 см нужно периодически ворошить. Помните, что на массу не должны попадать солнечные лучи, иначе растения будут не вялиться, а сохнуть, что осложнит дальнейшую переработку, ухудшит качество чая. Процесс завяливания происходит при температуре воздуха 20-24 градуса, влажности 70%, длится 12 часов.

Подвялить листья можно и внутри хлопчатобумажной или льняной ткани. Массу заворачивают в скатерть, простынь, покрывало или полотенце, после чего ткань скручивают: процесс напоминает выкручивание белья. Так, материал впитает лишнюю влагу, растения не пересохнут, станут готовыми для дальнейшей обработки. Если спустя 5-6 часов масса не завялилась, то заверните ее в другую сухую ткань и повторите описанную процедуру скручивания. Определить готовность растений к ферментации можно так:

  1. Сложите лист пополам, если слышится хруст, то продлите процесс завяливания.
  2. Возьмите горсть листьев, сожмите в ладони, если ком не раскроется, то можно приступать к ферментации.

Ферментация

На данном этапе важно разрушить структуру листа, чтобы начал выделяться сок. За счет этого удастся извлечь полезные вещества из растений, качественно произвести процесс окисления. Чтобы масса стала мягкой и влажной за счет выделения сока, применить один из представленных способов:

  1. Ручной вариант. Берется по 7-10 листочков, которые прокатываются с большим усилием между ладонями, чтобы получилась колбаска: зелень должна потемнеть. Так, чаще всего производится ферментация малинового листа или ферментация листа смородины своими руками, любой другой мягкой зелени.
  2. Вымешивание, сминание листвы. Напоминает замес теста: листья «месятся» интенсивными выжимающими движениями 15-20 минут. Таким методом проводится ферментация иван-чая и прочих не слишком грубых трав.
  3. Ферментация трав через мясорубку через мясорубку или продавливание через решетку – самый быстрый и легкий способ.
  4. Замораживание в морозилке – этот метод особенно рекомендован для грубых, плотных листьев, которые трудно скручиваются вручную.

Зелень с выделяющимся соком укладывается в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, закрывается крышкой, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Емкость ставится в теплое место с температурой воздуха 22-26 градусов. Ферментация лекарственных трав длится от 6 часов до 2 суток: время зависит от того, какой чай нужно получить, чем больше выдержка, тем темнее и ароматнее становится напиток. Как правило, на 3 сутки масса начинает покрываться плесенью. Не допускайте этого, заранее отправляйте растения на просушивание.

Гранулы сушатся на солнце или в духовке при температуре 50-100 градусов

Сушка

После кульминационного этапа настаивания трав переходите к сушке. Она производится с учетом таких моментов:

  1. После того, как закончена ферментация травяного чая, из массы сформируйте гранулы: шарики, кубики, плитки, таблетки, пирамидки. Некоторые мастера по заготовке трав практикуют закатывание в травы цветков, которые при запаривании чая красиво распускаются.
  2. Разложите гранулы тонким слоем на бумаге и просушите в тени, где есть легкий ветерок. Сушку трав можно произвести и в электросушилке, духовке при температуре 50-100 градусов: если сушите в духовке, то делайте это с открытой дверцей. Внимательно следите за травами, не пересушите их, иначе пропадут вкус, аромат. Правильно высушенные гранулы становятся темными, при надавливании хрустят, рассыпаются.
  3. Остудите чай до комнатной температуры (если это не сделать, то гранулы за счет конденсата заплесневеют), пересыпьте в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, полотняные мешочки.

Храните чай в темном, защищенном от света месте до 2 лет. Крышка емкости, в которой хранятся гранулы, должна быть полиэтиленовой, плотной. Помните, что высушенные травы становятся очень ароматными спустя 1-2 месяца после ферментации. Поэтому не оценивайте напиток раньше указанного срока. По истечении времени чай будет становиться более концентрированным и ароматным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ***МОЁ. (122)
  • Моё вязание (48)
  • Моя кухня (3)
  • Моё шитье (9)
  • Моя кошка(Персик) (9)
  • Видео,МК,советы,уроки (110)
  • LiveInternet (80)
  • LiRu-ликбез (20)
  • Осваиваем комп (17)
  • Оформление дневника (15)
  • Виды вязания (721)
  • “Ананас” (16)
  • “Лилия” (35)
  • “Листья” (44)
  • Жаккард (15)
  • Иллюзорное вязание (6)
  • Кокетка,реглан (91)
  • Косы,араны,жгуты (117)
  • Ленточное кружево (16)
  • Миссони(крючком) (42)
  • Миссони(спицами) (13)
  • Филейное вязание (160)
  • Филейное вязание 2 (120)
  • Виды вязания-“Мотивы” (292)
  • “Африканский цветок” (16)
  • “Бабушкин квадрат” (38)
  • Идеи (27)
  • Модели с описанием (163)
  • Мотивы+схемы (45)
  • Вязание для взрослых (1639)
  • Мастерицы с ЛиРу (31)
  • Вечерние наряды (49)
  • Вяжем мужчинам (115)
  • Вязание+ткань (53)
  • Головные уборы (125)
  • Дизайнерские модели (57)
  • Кружева,кайма,воротники (69)
  • Варежки-носки-обувь (48)
  • Пледы-подушки-коврики (162)
  • Салфетки-скатерти-занавески (146)
  • Сумки (120)
  • Украшения ,цветы (103)
  • Шарфы-шали-палантины-снуды (105)
  • Японские ажуры (371)
  • Вязание для детей (660)
  • . неразобранное. (69)
  • для девочек (174)
  • для детей до 1 года (58)
  • для мальчиков (134)
  • журналы,сайты (22)
  • игрушки и пр. (5)
  • идеи (10)
  • обувь и пр. (59)
  • пледы и пр. (54)
  • шапочки и пр. (91)
  • Вязание.Женская одежда(крючок) (204)
  • Безрукавка,жилет и пр. (12)
  • Кофточки,пуловеры и т.д. (65)
  • Пальто,кардиганы,жакеты (71)
  • Платья,костюмы,туники (55)
  • Вязание.Женская одежда(спицы) (762)
  • Жилет,болеро,безрукавка (63)
  • Кофточка,пуловер,свитер (417)
  • Пальто, кардиганы,жакеты (158)
  • Платья,костюмы,туники (122)
  • Вязание.Скоро лето! (848)
  • Болеро,жакетики (122)
  • Комплект (10)
  • Кофточки,топики (260)
  • Мужчинам (6)
  • платья,сарафаны (185)
  • пляжная одежда (37)
  • туники (133)
  • Шляпки,зонты (30)
  • юбки (62)
  • Вязание.Советы по вязанию (409)
  • виды пряжи (13)
  • МК крючок (65)
  • мастер-классы(ну очень много. ) (31)
  • МК спицы (160)
  • схемы крючком (60)
  • схемы спицами (78)
  • Для души. (126)
  • А.Челентано. ))) (12)
  • Вера (21)
  • Все для праздника! (9)
  • Дни рождения-свадьбы-юбилеи (15)
  • Отдыхаем! (2)
  • Притчи,рассказы,стихи (16)
  • Смотреть всем. (7)
  • Это интересно! (19)
  • Дом-сад-огород (928)
  • *** (2)
  • всё о комнатных растениях (71)
  • защищаем-удобряем. (144)
  • интерьер (3)
  • ландшафтный дизайн (52)
  • овощи:баклажан (9)
  • овощи:огурцы (67)
  • овощи:перец (9)
  • овощи:разное (27)
  • овощи:томаты (62)
  • овощи:чеснок (10)
  • огород на подоконнике (20)
  • полезные советы (82)
  • природное земледелие (68)
  • рассада овощей (24)
  • рассада цветов (9)
  • садовые цветы (49)
  • фрукты:абрикос,персик (6)
  • фрукты:айва и пр. (3)
  • фрукты:алыча,слива (3)
  • фрукты:вишня (12)
  • фрукты:яблоня,груша (26)
  • хвойники,кустарники (12)
  • цветы-луковичные (1)
  • цветы-многолетники (26)
  • цветы-однолетники (21)
  • цветы-петунии,калибрахоа (16)
  • цветы-розы (37)
  • цветы-эустома (1)
  • ягода:виноград (26)
  • ягода:жимолость и пр. (7)
  • ягода:земляника-клубника (52)
  • ягода:малина,ежевика (30)
  • ягода:смородина,крыжовник (7)
  • Журналы и книги по рукоделию (244)
  • Азиатские журналы-1 (48)
  • Азиатские журналы-2 (42)
  • Вязание-ваше хобби (2)
  • Журнал Мод(1) (50)
  • Журнал Мод(2) (13)
  • Книги по рукоделию (6)
  • Разное. (30)
  • Сабрина (3)
  • Здоровье (717)
  • . делаем зарядку! (100)
  • Здоровье детей (14)
  • Лекарства,проверенные временем (43)
  • лекарственные растения (54)
  • лечимся. (103)
  • наводим красоту. ))) (190)
  • полезные продукты (126)
  • полезные советы (80)
  • худеем. (29)
  • Кулинария (1307)
  • Альбомы и журналы по кулинарии (4)
  • Блины,пончики,хлеб и пр. (33)
  • Восточные сладости (5)
  • горячее блюдо (66)
  • готовим из круп (4)
  • десерт,печенье (179)
  • заготовки на зиму(варенье и пр.) (10)
  • заготовки на зиму(маринады и пр.) (66)
  • заготовки на зиму(салаты и пр.) (86)
  • заготовки на зиму(соусы и пр.) (50)
  • Корейская кухня (20)
  • кулинарные советы (36)
  • Куличи,кексы и пр. (29)
  • Куриное блюдо (33)
  • Мясное блюдо (13)
  • на скорую руку. (113)
  • напитки (11)
  • Пельмени,манты,вареники и пр. (10)
  • Пироги,пирожки (96)
  • Пицца,осетинские пироги,плацинда и пр. (29)
  • Праздничный стол (73)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева (4)
  • Рыбное блюдо (8)
  • салаты (96)
  • Самса,чебуреки,хачапури и пр. (57)
  • Соусы,приправы,сыры (29)
  • Торт,пирожное (132)
  • холодные закуски(мясные) (59)
  • холодные закуски(овощные) (33)
  • холодные закуски(рыбные) (52)
  • Очумелые ручки ))) (3)
  • Полезные сайты (10)
  • Полезные советы (120)
  • Интернет-магазины (4)
  • чистый дом (90)
  • Экономная хозяйка (16)
  • Развитие ребёнка (5)
  • Рукоделие (38)
  • Ручная работа (136)
  • декупаж (2)
  • игрушки (30)
  • идеи для подарков (29)
  • разные техники (11)
  • цветы из ткани,кожи,лент (21)
  • Фильмотека (15)
  • Кино (4)
  • Мультики (9)
  • Сериалы (1)
  • Телевидение (4)
  • Шить красиво и легко! (400)
  • Бохо-стиль (119)
  • Вечерние наряды (15)
  • Выкройки,моделирование и МК (172)
  • Детям (29)
  • Для дома (16)
  • Искусство красиво одеваться (29)
  • Нужные советы (13)
  • Переделка (17)
  • Сумки (26)
  • Шторы (103)
  • Видео МК (7)
  • Выкройки,лекала (21)
  • Декор штор (10)
  • Красота окон (17)
  • Мастер-классы (43)
  • Сайты,ссылки (7)
Читать еще:  Полынь для мужчин

Цитатник

Бесплатное описание шапочки от https://www.instagram.com/natasha_knits/ Общие данные: &#1024.

10-МИНУТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО «ВОЗДУШНЫЙ ЭКСПРЕСС» (ОЧЕНЬ БЫСТРО И СКАЗОЧНО ВКУСНО) Цитата сообще.

Пуловер с ажурными дорожками от Инны Тищенко. Спицы. Источник: Журна.

Пуловер Cobblestone Pullover by Jared Flood

Motivi all’Uncinetto №46 2020 Издательство: Sprea SPA Язык: Italian Итальянский журнал.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Ферментированный травяной чай для растений

Четверг, 05 Июля 2018 г. 18:15 + в цитатник

После такой подкормки Вы свои посадки не узнаете, они преобразятся волшебным образом за 2-3 дня.

Сегодня мы расскажем еще об одном уникальном продукте на основе скошенной травы – это ферментированный травяной чай для растений. Пользу от применения этого средства невозможно переоценить, не имеет противопоказаний, абсолютно подходит для всех культур и на всех этапах развития, в отличии от зловонного зеленого удобрения имеет приятный запах. Даже угнетенные растения быстро трогаются в рост, появляются новые и мощные побеги, масса бутонов, цветков и завязей. Быстрый эффект – через два-три дня Вы свои посадки не узнаете, они преобразятся волшебным образом.
Итак, скошенную траву без семян(!) немного измельчают и набивают ею черные мешки для мусора, укупоривают и оставляют на 2-3 дня для ферментации в теплом месте или на солнце. При таких условиях в закрытом мешке происходят свои биологические процессы, в результате которых повышается температура, активизируется масса полезных бактерий и микроорганизмов, которые хорошо знают свое дело и не только образуют питательную среду для растений, но и подавляют различную патогенную микрофлору, поэтому такое средство можно использовать еще и в качестве борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе и против фитофторы.
♻ По прошествии двух, максимум трех дней это сырье можно использовать. Пластиковое ведро заполняют питательной массой из мешка на 1/3 или наполовину и заливают теплой, отстоянной и нехлорированной(!) водой (хлорированная вода подавляет действие полезных микроорганизмов), перемешивают и настаивают около 1-2 часов. Разбавлять такой чай не требуется, то есть мы получили уже готовый рабочий раствор. ♻ Проливают по влажной земле(!) под каждое растение по литру. Одну и ту же массу можно использовать дважды, как заварку можно залить водой еще раз и вторичный настой будет таким же полезным и эффективным. Мало того, потом эти травяные остатки из ведра можно, конечно, выкинуть в компостную кучу, а можно использовать в качестве мульчи под огурцы, кабачки, тыквы. Эти растения очень любят органику и только скажут спасибо. Применяют такое средство и для внекорневых подкормок, но для этого настой необходимо все же разбавить в два раза. Используют по мере необходимости, в начале роста чаще, раз в неделю, потом раз в 14 дней для всех культур, кроме томатов (начнут жировать), а огурцы и кабачки можно подкармливать, пока не устанете собирать урожай, вплоть до заморозков. https://zen.yandex.ru/media/ydachnayagryadka/posle. -dnia-5b3da926b4639600aac83af4

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Читать еще:  Имбирь как афродизиак

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Ферментированный чай из дачных трав

Метод морозилки

Я год назад узнала о методе «ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений» и на протяжении лета и осени по нему заготавливала. Иван-чай я не могла найти около своей дачи, а вот плодовых деревьев у меня много! Дачный участок не у дороги, пыли нет никакой, никакими химикатами не опрыскиваю, поэтому я спокойно решила опробовать этот метод.

Рецепт заваривания чая

В минитермос на 300 мл (он у меня с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3 неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком, и через 5-10 минут чай готов. Мне его хватает на 3-4 кружки – то есть на день завариваю, использую, как заварку.

Описание вкусов чая из дачных трав

Фото Наталья В.

  1. Слева, в баночке с тётенькой – из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если чай только из черноплодки заваривать, то 1 неполную ч. л. на троих хватит.
  2. Под ней в белой банке – из листьев малины. Малина отдаёт карамелькой, обычно я её завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1.
  3. В серединке, в большой прозрачной ёмкости – из листьев яблони. И ещё такая же банка в кадр не попала. У листьев яблони вкус очень похож на шиповниковый. Этот чай обычно завариваю 2:1 с малиной.
  4. Справа, в самом низу – из листьев виктории. Этот больше всех похож на обычный привычный всем чёрный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости.
  5. Над ней – из листьев жимолости. Сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания из тех, что я готовила. По цвету похож на зелёный и по вкусу тоже. Пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией.
  6. Верхняя баночка – из листьев вишни. Этот чай я немного испортила, и он как бы подгорел. Но, в принципе, его можно сделать, и он получится очень насыщенным, его нужно так же, как и черноплодковый, добавлять по щепотке в другие чаи.
  7. На переднем плане, в маленьких баночках, просто насыпан чай из яблони и малины, в таких ёмкостях он хранится на кухне, а большие банки стоят в «тёщиной комнате».
Читать еще:  Травяной успокаивающий чай

Фото Наталья В.

Из каких растений можно брать листья на чай

На зиму делаю запасов 10 литров. Теперь-то я научилась – заказала в СП «Егорьевские черенки» кучу разных мят (апельсиновая, ананасная, земляничная, яблочная и пр.), орегано, чабрец, тимьян, розмарин. Купила и семян других сортов, которых не было там. Из кустарников: курильский чай, чубушник (садовый жасмин), лимонник китайский, айву разную, лох узколистный, лох многоцветковый, гуми, лициум барбарум, магонию падуболистную (там ягодки, как у барбариса, вкусненькие), барбарис обыкновенный, кизил, грушу монарда (я не знаю, какие они бывают, у меня она бергамотом сильно пахнет) – уже растет на участке. Вот так я погрузилась в чай.

Как заготовить чай из дачных растений

Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто. Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.

А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!

Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет. Яблоня будет прямо почти черной, а малина – тёмно-тёмно зелёной.

Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки. Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания – чтобы чай не заварился при сушке. Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.

После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное – не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая – с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.

Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!

Рубрики

Разное

Мы ВКонтакте

Лучшее удобрение – чудо чай из ферментированной травы

Если вы хотите, чтобы на вашем огороде все растения были крепкими и здоровыми, быстро росли и развивались и подарили вам богатый урожай, подкормите их одним из самых лучших удобрений, уникальным ферментированным травяным чаем. По мнению многих успешных садоводов-огородников, чай из ферментированной травы – это лучшая альтернатива перегною и другим покупным удобрениям, он дает потрясающий результат. Это натуральное и абсолютно безопасное удобрение, которое подходит для всех огородных растений и цветов. В этой статье рассказано, как приготовить и использовать в огороде чудо удобрение – чай из ферментированной травы.

Как приготовить травяной чай из ферментированной травы

По своему составу ферментированный травяной чай очень питательный, и обходится он совершенно бесплатно. К тому же будет решена проблема, куда девать скошенную траву с участка и сорняки с огорода. Уже через два-три дня, после подкормки травяным настоем, ваши растения совершенно преобразятся. После такой подкормки растения начинают быстро расти, появляется много завязей и цветов, плоды наливаются, растения просто пышут здоровьем, благоухают. Как приготовить ферментированный травяной чай для удобрений овощных растений? Приготовить его легко.

1.Сначала следует заготовить траву. Это может быть трава, которую вы скашиваете на своем участке, любая трава, любой сорняк со двора, с лужайки, с огорода. Нужно постараться, чтобы частички травы были не очень крупными, сорняки с огорода можно дополнительно порубить, с помощью, например лопаты или топорика. Или любым другим способом, чем вам будет удобней.

Хотя, многим огородникам больше нравится использовать не очень мелкую траву для травяного чая, так как в нем не плавают мелкие травинки, и с ним удобней работать. Вообще чай зависит от его состава, то есть, какую траву вы будете использовать: чем сочнее трава, тем насыщеннее будет настой. И все же использовать можно абсолютно любую траву.

2.После того, как трава будет заготовлена в достаточном количестве, ее обязательно нужно положить в большой полиэтиленовый черный и плотный мешок (такие мешки обычно используют для сбора и вывоза мусора). Мешок нужно закрыть, важно чтобы он был без дырочек, и поставить в теплое место, например на солнце. Если заготовленная вами трава не очень сочная, ее можно немного увлажнить, полив из лейки, но много воды лить не нужно, чтобы трава только увлажнилась, а не плавала в воде. Трава в этих мешках ферментируется 2 дня, максимум 3 дня.

Ферментация травы в мешках проходит под высокой температурой, температура может подняться до 60-70 градусов, и уже через сутки трава начнет ферментироваться и будет, немного, напоминать навоз. И это большой плюс, так как под воздействием такой температуры патогенные микроорганизмы, различные вредные насекомые, слизни, гусеницы, погибают. Поэтому удобрение избавляется от патогенной микрофлоры.

Еще во время ферментации травы происходят различные химические процессы, в результате которых появляется много полезных микро и макроэлементов. Так же появляются всевозможные полезные микроорганизмы, способные подавлять патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору. А мы знаем, что многих огородников волнует вопрос, как победить фитофтору .

3.Для приготовления ферментированного чая берут ферментированную траву и кладут ее в любую емкость, какая у кого имеется, можно использовать пластиковые или эмалированные ведра или бачок, но не цинковый. Заполняют ведра ферментированной травой на две трети либо наполовину, и потом заливают водой, наполнив емкости до краев. Воду лучше использовать отстоявшуюся, приготовленную для полива, уже теплую.

4.Чаю дают настояться час или два, чтобы ферментированная трава отдала как можно больше полезных веществ, и удобрение получилось более насыщенным и полезным.

5.Когда чай настоится, его используют в неразбавленном виде, выливая во влажный грунт под каждое растение, примерно по одному литру. После того, как настой будет использован, оставшуюся в емкостях траву можно и нужно залить повторно и настоять, чтобы подкормить оставшиеся растения.

6.Что делать с оставшейся, после приготовления чая, травой? Ее можно положить под растения в качестве мульчи. Особенно хороший результат дает эта трава, если ее класть под огурцы. Огурцы очень любят органику!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector