Какие травы собирают в июне
Briz2012.ru

Народный портал

Какие травы собирают в июне

Какие травы для чая можно собирать летом

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Иван-чай.
  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

Читать еще:  Китайский чай с женьшенем

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Когда и где лучше собирать травы

В разгар весны растения постепенно входят в силу: растут и набирают в стебли и листья вещества, нужные для роста и цветения. Лучший период для начала сбора – цветение. Именно в этот момент они насыщены богатейшим составом биологически активных веществ.

Травы начинают зацветать в начале лета, поэтому июнь-июль – благодатный период для увлеченных травников и для всех, кто мечтает стать ближе к природе.

Новичкам кажется, что для сбора нужно уезжать подальше от населенных пунктов. Это не совсем так, ведь крапива, например, может уютно устроиться под вашим забором, а мать-и-мачеха – в огороде или в саду. Но рациональное зерно в предположении неопытных сборщиков присутствует. Ведь чем дальше вы будете от оживленных дорог и от городского воздуха, насыщенного пылью и ядами, тем полезнее окажется собранное растение.

Таволга вязолистная с медовым ароматом

Таволга, лобазник, медовик – ласковые наименования высокой травы, цветущей кремово-белыми мелкими соцветиями с пятью лепестками. Французы называют эту красавицу королевой лугов и пьют ее настой при широком перечне заболеваний.

Медовик селится на заливных лугах, берегах ручьев и рек, в перелесках и вырубках. Траву узнать легко – вокруг нее всегда жужжит рой пчел, ведь растение издает сильнейший медовый аромат, который ни с чем не спутаешь.

Внимание! Заготавливать лобазник лучше в начале июля, когда цветы только начали распускаться.

Напиток из таволги прекрасно сочетается с традиционным черным чаем. Можно смешать равные части того и другого и пить ароматный чай в любом месяце. Горсть засушенных цветков таволги можно добавить в любую заварку, например, в настой Иван-чая.

Иван-чай – основа любого травяного сбора

Иван-чай назван так не зря, он обладает массой полезных свойств и буквально создан для заваривания тонизирующего напитка. Чаще всего кипрей используют как основу для чаев, добавляя к нему в компанию другие растения.

Заготовить нужно молодые листья и немного цветов. Затем собранные листья сушат, ферментируют и раскладывают по банкам для длительного хранения.

Пустырник, успокаивающий нервную систему

Пустырник известен свои седативным эффектом. Он не подходит для ежедневного применения, его пьют только в случае необходимости, или в составе с другими растениями.

Внимание! Пустырник следует собирать с конца июня, в самом начале цветения. В этом момент стебли наполнены витаминами, биофлаваноидами, танинами, органическими кислотами, эфирными маслами и массой других полезных элементов.

Лекарственную траву пьют при нервозах, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. Настои пустырника незаменимы при зимней депрессии, да и просто для улучшения настроения. В лечебных целях его применяют 3-4 раза в день.

Плоды шиповника – источник витаминов

Отличной компанией для травяных сборов могут быть плоды шиповника. Их запас витаминов и активных веществ с целебными свойствами позитивно воздействуют на весь организм.

Шиповник бывает разных видов и, в зависимости от этого, произрастает на лугах, в речных проймах, в оврагах, лесных полянках или на опушке леса.

Собранный шиповник можно высушить в квартире или в любом другом помещении, главное, не оставлять его на солнце. Для того, чтобы ягоды отдали всю свою пользу, их настаивают не менее 6 часов.

Полынь – горечь, улучшающая пищеварение

Полынь незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она повышает аппетит, применяется при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Внимание! Полынь зацветает в июле. Это самое лучше время для сбора цветоносных верхушек стеблей длиной 20-25 см.

Ярко выраженный горький вкус травы – на любителя, поэтому из нее не получается вкусного напитка. Но в составе травяных сборов для повышения аппетита полынь практически не чувствуется, а пользы приносит много.

Что еще можно положить в чай

Перечисленные растения чаще всего используют для заварки неповторимых чаев. Но нет предела разнообразию, вкусную и ароматную добавку к основному сбору можно найти в огороде, в саду, на поляне или на лугу.

Для травяного чая подойдут:

  • зверобой, душица;
  • яблочная мята;
  • аралия маньчжурская;
  • элеутерококк, актинидия;
  • лимонник, эхинацея;
  • листья и ягоды брусники, клюквы, земляники, черники;
  • ягоды черемухи;
  • липовый цвет.

В основной своей массе эти травы и листья собирают в первой половине лета, когда они наполнены солнечной энергией и полезными веществами. К сожалению, вовремя собранные растения не являются гарантией вкусного витаминного напитка. Их нужно еще и правильно засушить.

Поэтапная заготовка собранных трав

Самый распространенный способ сушки – сразу после сбора рассыпать части трав тонким слоем на газете и оставить сушиться в тени. Но это – не совсем верно.

Невероятно вкусный, ароматный и полезный травяной напиток получится, если разбить процесс заготовки листьев и стеблей на 4 этапа:

  1. Первая сушка или завяливание. Для начала все собранное нужно слегка подсушить, насыпав на плоскую поверхность толстый слой около 5 см. Травы нужно оставить в тени и собрать их через 5-8 ч. если слой будет тонким, то листики пересушатся и станут ломкими. После первой сушки они должны только завять.
  2. Скручивание. На производстве листья чая на этом этапе пропускают через специальные металлические трубочки. Дома каждый лист или стебель нужно скрутить двумя ладонями для образования сока.
  3. Ферментация. Влажные скрученные листья следует насыпать в деревянные емкости и накрыть мокрой тканью. Лучше поставить емкость в теплое и влажное помещение: в ванную или в остывающую духовку и оставить на 6-7 часов для брожения. Оптимальная температура для ферментации 25-27 °C.
  4. Потемневшие листья необходимо окончательно высушить при температуре 100 °C и рассыпать по банкам для хранения.

Внимание! Каждый сорт сушат и хранят по-отдельности. Соединяют травы только при заваривании.

Самые ароматные фито-чаи получаются из 3 и более составляющих. Чай, собранный своими руками, сохранит не только полезные вещества, необычный вкус и приятный аромат, но и ваши воспоминания о цветущем лете.

Сбор трав для чая — видео

Какие травы надо собирать в июне

В июне начинается активный сбор лекарственных дикорастущих растений, позволяющий запасти экологически чистое природное сырье для приготовления целебных сборов, домашних косметических средств и ароматного чая на целый год. В первый месяц лета в центральной полосе России в основном собирают листья, траву и цветки, а также корни некоторых растений.

В первой половине месяца еще продолжается сбор весенних растений и цветков. В этот период заготавливают ландыш майский, цветки черемухи, боярышника, рябины, сирени, листья березы. В течение всего месяца продолжают собирать листья крапивы двудомной, мать-и-мачехи, брусники, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, одуванчика, толокнянки, пастушьей сумки, молодые облиственные веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу.

Многие растения начинают заготавливать в июне, когда они набирают наибольшее количество полезных веществ. В это время на полях зацветает донник лекарственный, распространяя приятный аромат. Для лекарственных целей собирают верхние части травы с цветками. Препараты из донника применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антиревматическое, мягчительное, отхаркивающее средство. В народной медицине донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Наружно препараты из донника используют для лечения воспалений суставов, ран, нарывов, фурункулов.

Во второй половине июня начинают собирать листья и цветки синего василька. Имеется одна особенность: чтобы сохранить синий цвет сырья, цветки, выдернутые из цветочных корзинок, сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Листья сушат обычным порядком. Листья обычно применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца и ягоды лесной земляники. Сушеная земляника широко применяется в народной медицине. Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ. Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных воспалений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай, делая его не только ароматным, но и весьма полезным.

Читать еще:  Имбирь для зубов

В течение всего июня собирают соцветия лугового клевера. Препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Их применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Обычно из клевера готовят настои и отвары, заваривают из него чай.

Широкой популярностью у травников и любителей травяного чая пользуется кипрей узколистный (иван-чай), листья которого собирают в период цветения растения. Из кипрея готовят препараты, обладающие успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, которые применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени.

В июне начинают собирать верхнюю часть стеблей с листьями и цветками вероники лекарственной. Препараты из вероники традиционно используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Их применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

Среди лекарственных растений, заготавливаемых в июне, заметное место занимает звездчатка средняя (мокрица). Она растет повсеместно в сырых тенистых местах, в том числе и как сорняк в садах и огородах. Звездчатка широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии, где её используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают звездчатку в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Растение применяется в народной медицине многих стран. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Звездчатку применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше в деревнях свежую звездчатку использовали как действенное средство для снятия похмельного синдрома.

В начале лета традиционно собирают цветки липы. Их срывают с прицветными листьями в период, когда еще не все цветки распустились – в это время в них больше всего полезных веществ. Сушить липовый цвет желательно быстро, при температуре около 50 градусов, так как при длительной сушке он теряет часть полезных качеств. Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве эффективного бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Обычно из липового цвета готовят отвары или настои, простейший вариант – липовый чай.

Кроме перечисленных в июне собирают и другие лекарственные растения, среди них золототысячник малый, лаванда лекарственная, лабазник вязолистный, лопух, синеголовник плосколистный, пастушья сумка, тимьян ползучий, чабрец, чистотел большой, ястребинка волосистая.

В это же время заготавливают и некоторые ядовитые растения – листья белены черной, дурмана обыкновенного, вьюнка полевого. В справочниках можно найти описания и других дикорастущих лекарственных растений, сбор которых начинается в начале лета.

При сборе лекарственных трав не стоит забывать, что ко многим растениям, особенно многолетним и редким, следует относиться бережно, чтобы они могли восполняться естественным путем. При заботливом отношении к природе она всегда будет щедро делиться с вами своими богатствами.

Какие травы собираем и заготавливаем в июне: домашняя аптека. Храним здоровье всей семьи своими силами!

Перечень лекарственных растений для сбора в июне очень широк: багульник, брусника, душица, земляника, кипрей, лист малины, манжетка, мята перечная, пастушья сумка, ромашка, тысячелистник, череда, лист черники, шалфей и побеги шиповника, красный клевер.

ЧИСТОТЕЛ

Растение ядовито, но в разумных пределах применения он оказывает болеутоляющее, бактерицидное, противосудорожное, противоглистное, противовирусное, слабительное, инсектицидное, а цветки — жаропонижающее действие. Наружно млечным соком лечат псориаз, лишай, чесотку, грибок, зудящие дерматозы, экземы (а также отваром травы и корней). Последние применяют и при воспалении десен, зубной боли, пародонтозе, ожогах, эрозий шейки матки, а также для выведения бородавок и мозолей.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Наиболее известное и доступное для сборов лекарственное растение, используемое при простудах, кашле, бронхите, бронхиальной астме, одышке, коклюше. Настой травы готовят так: 1 чайн. ложку травы настаивают в 2-х стаканах остуженной кипяченой воды 8 часов и принимают 4 раза в день по 1/4 стакана.

При кашле и коклюше рекомендуется настой багульника с крапивой (по 15-20 г), настаивают в 1 л кипятка 8 часов, затем процеживают и принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день после еды; для детей рекомендуют прием 3 раза в день по чайной ложке.

Многие ежегодно готовят настой травы в подсолнечном масле, используя его для наружного применения на случай обморожения, ушибов, анемии пальцев, опухолей. Для этого 2 стол, ложки травы настаивают 12 часов в 5 столовых ложках масла на горячей плите. Применяют как кровоочиститель при кожных сыпях, экземе и для растирания при болях в ногах.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Она обладает вяжущим, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, потогонным, ранозаживляющим действием. Утоляет жажду, улучшает аппетит.

Свежие ягоды благоприятно воздействуют на организм при атеросклерозе, диабете, гипертонической и почечнокаменной болезнях, поносе и запоре.

Настой листьев применяют при астме, желтухе, сильных ночных потах, отеках, сыпи; отвар всего растения — при фиброме матки, гастрите и воспалении тонкого кишечника.

Настой листьев в виде ванн, примочек и обмываний применяют при зубной боли, дурном запахе изо рта и геморрое.

Свежие и сухие распаренные листья очищают раны и язвы от гноя, способствуют заживлению.

Раздавленными ягодами смазывают кожу от веснушек, родимых пятен, угрей и лишаев.

Настой готовят так: 1 стол. ложку измельченных листьев следует настоять 2 часа в стакане воды, затем пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана до еды.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Растение обладает болеутоляющим действием, ее свежие плоды рекомендуют при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Однако малина более известна при лечении простуды, ангины, бронхита, кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких, при этом готовят настой или отвар листьев: 4 чайн. ложки листьев заваривают 2-мя стаканами кипятка и принимают по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

Известно применение свежих плодов и настоя из них при диабете.

Плоды являются хорошим жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным средством, а также противорвотным и успокаивающим.

Считается, что малина является кровоочистителем.

Очищающим эффектом обладают содержащиеся в малине пектины, которые адсорбируют ядовитые вещества, содействуя их выведению и обезвреживанию.

Малина обладает и потогонным, кардиотоническим, бактерицидным, противосклеротическим действием, способствует выведению радиоактивных веществ.

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Тоже применяется для лечения и профилактики атеросклероза, диабета, используя отвар листьев в вине или настой из листьев.

Последний применяется при бронхитах, желудочных и кишечных коликах, язве желудка, кровотечениях, болезнях печени и почек, воспалении мочевого пузыря, настой и отвар травы — при малокровии, отеках, ревматизме и туберкулезе.

При сильном насморке и носовых кровотечениях настоем промывают нос, а для лечения фурункулов, ран, и воспалений кожи кашицу из травы прикладывают к поврежденному месту и забинтовывают; при чесотке настоем промывают кожу.

Настой готовят так: 1 стол, ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день (за 10 минут до еды).

Существует еще один рецепт – траву отваривают в вине (20 минут): 15 г травы на 0,5 л виноградного вина, настаивают сутки и принимают по стол. ложке 3 раза в день — тоже до еды.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

По своему действию он похож на подорожник: настой и отвар травы применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при маточных кровотечениях, кишечных, геморроидальных, а также из десен.

Настой готовят традиционно: 1 стол, ложку сухой травы настаивать в течение часа в стакане кипятка и принимать до еды по стол. ложке 3-4 раза в день.

При заболеваниях желудка и кровотечениях применяют отвар из измельченных корней (1 чайн. ложку кипятим в стакане воды в течение 10 минут, принимаем 4-5 раз в день по 1 стол. ложке).

Читать еще:  От чего помогает чистотел

Тысячелистник применяют и при гастрите с пониженной кислотностью — траву настаивают 2-3 часа при комнатной температуре (4 стол. ложки) и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день (до еды).

Чай из травы с крапивой (1:1) готовят как настой — это кровоостанавливающее средство: стол. ложку на стакан кипятка.

Ценность тысячелистника в том, что его применяют при кожном туберкулезе: свежий сок в смеси с оливковым маслом (1:10) накладывают на больные места с повязкой, меняя через сутки. То же самое применяют при обильном выпадении волос и фурункулезе.

Надо добавить, что эту известную траву используют также для лечения и профилактики почечнокаменной болезни, пиелонефрита, цистита, холецистита и недержания мочи, готовя тот же настой или отвар.

Трава тысячелистника отпугивает моль и тлю.

Противопоказанием к применению является тромбоз, а высокие дозы дают высыпания на коже, головокружения и даже отравления, так как растение ядовито.

БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ

Больше всего он известен своим болеутоляющим, антиаритмическим, кардиотоническим и сосудорасширяющим действием. В связи с этим применяется водный настой цветков или их настойка при атеросклерозе, тахикардии, после инфарктов, при начальной стадии гипертонической болезни, головных болях, головокружении и бессоннице.

Настой цветков готовят так: заливают стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настойки в бутылку помещают цветки, заливают их горячей водой и добавляют 50-100 мл водки. Принимать 2-4 раза в день по 15-30 капель до еды или по 15 капель настойки боярышника и столько же валерианы.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

Она обладает антисептическим, болеутоляющим, вяжущим, желчегонным, кардиотоническим, противосудорожным, потогонным, противовоспалительным, легким слабительным и успокаивающим действием.

Ромашка имеет очень широкое применение: при аллергии, остром и хроническом гастрите, колите, гриппе, судорогах, пиелонефрите, повышенной возбудимости, болезненных месячных, при болях в животе.

Наружно ромашку используют для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите, для спринцевания при заболеваниях женской половой сферы, для ванн при суставном ревматизме, остеохондрозе, для примочек при дерматите, экземе, геморрое, фурункулах, потливости ног, для промывания гнойных язв и ран, для мытья волос, приготовления шампуней и кремов.

Рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом, а так же учитывать индивидуальную непереносимость.

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Когда и где лучше собирать травы

В разгар весны растения постепенно входят в силу: растут и набирают в стебли и листья вещества, нужные для роста и цветения. Лучший период для начала сбора – цветение. Именно в этот момент они насыщены богатейшим составом биологически активных веществ.

Травы начинают зацветать в начале лета, поэтому июнь-июль – благодатный период для увлеченных травников и для всех, кто мечтает стать ближе к природе.

Новичкам кажется, что для сбора нужно уезжать подальше от населенных пунктов. Это не совсем так, ведь крапива, например, может уютно устроиться под вашим забором, а мать-и-мачеха – в огороде или в саду. Но рациональное зерно в предположении неопытных сборщиков присутствует. Ведь чем дальше вы будете от оживленных дорог и от городского воздуха, насыщенного пылью и ядами, тем полезнее окажется собранное растение.

Таволга вязолистная с медовым ароматом

Таволга, лобазник, медовик – ласковые наименования высокой травы, цветущей кремово-белыми мелкими соцветиями с пятью лепестками. Французы называют эту красавицу королевой лугов и пьют ее настой при широком перечне заболеваний.

Медовик селится на заливных лугах, берегах ручьев и рек, в перелесках и вырубках. Траву узнать легко – вокруг нее всегда жужжит рой пчел, ведь растение издает сильнейший медовый аромат, который ни с чем не спутаешь.

Внимание! Заготавливать лобазник лучше в начале июля, когда цветы только начали распускаться.

Напиток из таволги прекрасно сочетается с традиционным черным чаем. Можно смешать равные части того и другого и пить ароматный чай в любом месяце. Горсть засушенных цветков таволги можно добавить в любую заварку, например, в настой Иван-чая.

Иван-чай – основа любого травяного сбора

Иван-чай назван так не зря, он обладает массой полезных свойств и буквально создан для заваривания тонизирующего напитка. Чаще всего кипрей используют как основу для чаев, добавляя к нему в компанию другие растения.

Заготовить нужно молодые листья и немного цветов. Затем собранные листья сушат, ферментируют и раскладывают по банкам для длительного хранения.

Пустырник, успокаивающий нервную систему

Пустырник известен свои седативным эффектом. Он не подходит для ежедневного применения, его пьют только в случае необходимости, или в составе с другими растениями.

Внимание! Пустырник следует собирать с конца июня, в самом начале цветения. В этом момент стебли наполнены витаминами, биофлаваноидами, танинами, органическими кислотами, эфирными маслами и массой других полезных элементов.

Лекарственную траву пьют при нервозах, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. Настои пустырника незаменимы при зимней депрессии, да и просто для улучшения настроения. В лечебных целях его применяют 3-4 раза в день.

Плоды шиповника – источник витаминов

Отличной компанией для травяных сборов могут быть плоды шиповника. Их запас витаминов и активных веществ с целебными свойствами позитивно воздействуют на весь организм.

Шиповник бывает разных видов и, в зависимости от этого, произрастает на лугах, в речных проймах, в оврагах, лесных полянках или на опушке леса.

Собранный шиповник можно высушить в квартире или в любом другом помещении, главное, не оставлять его на солнце. Для того, чтобы ягоды отдали всю свою пользу, их настаивают не менее 6 часов.

Полынь – горечь, улучшающая пищеварение

Полынь незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она повышает аппетит, применяется при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Внимание! Полынь зацветает в июле. Это самое лучше время для сбора цветоносных верхушек стеблей длиной 20-25 см.

Ярко выраженный горький вкус травы – на любителя, поэтому из нее не получается вкусного напитка. Но в составе травяных сборов для повышения аппетита полынь практически не чувствуется, а пользы приносит много.

Что еще можно положить в чай

Перечисленные растения чаще всего используют для заварки неповторимых чаев. Но нет предела разнообразию, вкусную и ароматную добавку к основному сбору можно найти в огороде, в саду, на поляне или на лугу.

Для травяного чая подойдут:

  • зверобой, душица;
  • яблочная мята;
  • аралия маньчжурская;
  • элеутерококк, актинидия;
  • лимонник, эхинацея;
  • листья и ягоды брусники, клюквы, земляники, черники;
  • ягоды черемухи;
  • липовый цвет.

В основной своей массе эти травы и листья собирают в первой половине лета, когда они наполнены солнечной энергией и полезными веществами. К сожалению, вовремя собранные растения не являются гарантией вкусного витаминного напитка. Их нужно еще и правильно засушить.

Поэтапная заготовка собранных трав

Самый распространенный способ сушки – сразу после сбора рассыпать части трав тонким слоем на газете и оставить сушиться в тени. Но это – не совсем верно.

Невероятно вкусный, ароматный и полезный травяной напиток получится, если разбить процесс заготовки листьев и стеблей на 4 этапа:

  1. Первая сушка или завяливание. Для начала все собранное нужно слегка подсушить, насыпав на плоскую поверхность толстый слой около 5 см. Травы нужно оставить в тени и собрать их через 5-8 ч. если слой будет тонким, то листики пересушатся и станут ломкими. После первой сушки они должны только завять.
  2. Скручивание. На производстве листья чая на этом этапе пропускают через специальные металлические трубочки. Дома каждый лист или стебель нужно скрутить двумя ладонями для образования сока.
  3. Ферментация. Влажные скрученные листья следует насыпать в деревянные емкости и накрыть мокрой тканью. Лучше поставить емкость в теплое и влажное помещение: в ванную или в остывающую духовку и оставить на 6-7 часов для брожения. Оптимальная температура для ферментации 25-27 °C.
  4. Потемневшие листья необходимо окончательно высушить при температуре 100 °C и рассыпать по банкам для хранения.

Внимание! Каждый сорт сушат и хранят по-отдельности. Соединяют травы только при заваривании.

Самые ароматные фито-чаи получаются из 3 и более составляющих. Чай, собранный своими руками, сохранит не только полезные вещества, необычный вкус и приятный аромат, но и ваши воспоминания о цветущем лете.

Сбор трав для чая — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector