Китайский чай с женьшенем
Briz2012.ru

Народный портал

Китайский чай с женьшенем

Как заваривать женьшеневый улун

Юлия Верн 11 316 0

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Китайский чай Женьшень улун

Если вы все еще находитесь в поиске изысканного и полезного чая и не остановили свой выбор на каком-либо определенном сорте, то вам стоит попробовать китайский улун с женьшенем. Этот напиток с утонченным ароматом, деликатным вкусом и бесспорной пользой для здоровья никого не может оставить равнодушным.

Что это за чай

Чай улун с женьшенем производят исключительно в Китае на острове Тайвань. Делается он путем скручивания молодых листочков чая в шарики, затем добавляется измельченный женьшень. Этот удивительный корень не только придает улуну дополнительный аромат, но и наделяет его целебными свойствами.

Различают два основных способа изготовления сорта чая улун с женьшенем:

  1. Фунзянский. Листья чая скручивают в форме камешков, затем пересыпают их порошком из корня женьшеня. Иногда добавляют другие лекарственные травы.
  2. Тайваньский. Готовые скрученные чайные шарики укладывают в специальные емкости вместе с цветами османтуса, чтобы чай впитал в себя аромат лепестков. После этого улун обрабатывается вытяжкой из корня и листьев женьшеня.

В Китае данный сорт чая очень популярен, считается, что «корень жизни» способен излечить от многих болезней и даже даровать бессмертие.

Вкусовые качества

Заваренный улун с добавлением женьшеня имеет необычный, тонкий и очень гармоничный вкус. С легким цветочным ароматом и сладковатым послевкусием малины, он никого не оставляет равнодушным.

Читать еще:  Кукольник трава применение

При первом заваривании улун женьшень зеленоватый по цвету и насыщенный, немного терпкий на вкус. При последующих заварках становится золотисто-янтарным и приобретает деликатный изысканный вкус, проявляется легкий аромат женьшеня. После чаепития во рту и на губах долго остается едва заметная сладость с цветочным привкусом.

Полезные свойства

Настоящий и заваренный по всем правилам чай улун женьшень полезен для организма человека. Он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и снижает показатели сахара в крови.

Благодаря удивительным свойствам женьшеня и зеленого чая, этот напиток способен даже предотвращать онкологические заболевания, повышая иммунитет и стимулируя кровообращение головного мозга.

Противопоказания

Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несложные правила чаепития: употреблять женьшень улун лучше в первой половине дня, через полчаса после еды. Выпитый на голодный желудок, этот напиток способен вызывать «чайное опьянение», сопровождающееся головокружением и слабостью.

Поскольку улун с женьшенем обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:

  • людям, принимающим препараты, разжижающие кровь;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, которым по назначению врача прописаны иммуномодуляторы.

Следует избегать сомнительные места продажи чая, предлагающие улун по низким ценам. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и нанести вред организму.

Как заварить

Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.

Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.

Пошаговый рецепт

Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:

  1. Профильтровать воду.
  2. Довести ее до температуры около 90°С.
  3. Прогреть всю чайную посуду кипятком.
  4. Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
  5. Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
  6. Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.

Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.

Нюансы приготовления

Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.

Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.

Как отличить от подделки

Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подходить к его выбору. В первую очередь необходимо подыскать проверенный специализированный магазин, почитать отзывы в интернете о нем.

Покупка чая в маленьких лавочках и на сомнительных сайтах в интернете сопровождается риском приобретения некачественного продукта.

Вместо дорогого чая улун женьшень мошенники или недобросовестные производители могут добавлять вытяжку из корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие ингредиенты способны свести пользу элитного чая к нулю.

Отличить подделку от оригинала довольно сложно, но можно. При выборе следует опираться на стоимость чая, поскольку оригинальный улун женьшень не может стоить дешево. Также отличить фальсификат можно по вкусу — у поддельного напитка он будет более приторным и простым.

Зеленый чай улун с женьшенем подарит жизненную энергию, поднимет настроение и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не перебивает вкус элитного чая, придает ему умеренную сладость. Природный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае абсолютно не ощущается, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.

Женьшень Улун – ароматный и полезный китайский чай

Женьшень Улун – необычайно полезный китайский чай. Уже из его названия становится понятно, что секрет этого легендарного чая заключается в добавлении женьшеня. Это ценнейшее лекарственное растение является мощным адаптогеном и природным стимулятором. Оно придает улуну (оолонгу) уникальные качества, которыми не может похвастаться ни один другой чай.

Женьшеневый Улун полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае, Корее и на Тайване он обошел по популярности многие сорта, и продолжает завоевывать признание во всем мире. Этот чай высоко ценится приверженцами народной медицины, любителями оригинальных напитков и поклонниками восточной культуры.

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Полезные свойства

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.
Читать еще:  Эфирное масло тимьяна

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Как заваривать Женьшень Улун

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Как правильно пить чай

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Женьшень Улун польза и вред

Этот чайный сорт выращивают в двух китайский районах: на острове Тайвань и в Фуцзяньской провинции. Заварка обрабатывается особым образом: листья скручиваются в небольшие шарики. Подробности в статье.

Женьшень относится к семейству Аралиевых. Это удивительное растение еще называют «духом земли» или «корешком жизни». Корневище внешне напоминает человеческую фигуру. Целебные свойства «человека-корня» широко используются китайскими медиками. В Китае уже не одну тысячу лет употребляют Женьшень улун-чай.

Отзывы о нем постепенно дошли и до европейцев. В XVII веке такой напиток стал популярен и в Европе. Местные жители, заметив способность волшебного растения исцелять болезни, стали считать его чуть ли не панацеей от хворей.

Женьшень улун свойства

Женьшень способен усиливать аромат и вкус зеленого чая, добавляя напитку сладкие нотки. Горечь, свойственная целебному растению, практически незаметна.

Натуральный вкус напитка при этом не заглушается. Наоборот, чай становится еще вкуснее. Китайский Женьшень улун оставляет во рту приятное послевкусие.

Женьшень улун полезные свойства

Это необыкновенное растение. Ученые, исследуя его, обнаружили в корнях много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • нормализация давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма.

Также препараты растения помогают справиться со следующими болезнями:

  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • вздутие живота;
  • и др.

Уникальные свойства чая Женьшень улун усиливают кровообращение. Поэтому его полезно использовать при фригидности и импотенции. Китайские целители используют волшебный корень, чтобы успокоить жизненный дух, когда нарушен баланс Ци.

Женьшень улун в медицине

В основном китайские медики применяют для лечения корневище. Но листья тоже используются в медицине. Сырье из корней на рынке представлено в виде порошка и пластинок. Встречаются высушенные заготовки в сахаре.

Корни взрослого растения (возраст его должен быть не менее шести лет) аккуратно выкапываются и очищаются. После чего их некоторое время подсушивают. Затем корешки обрабатывают паром и сахарным сиропом (медом). Далее заготовки опять сушат. Данный процесс происходит в закрытом помещении и продолжается около двух месяцев.

Как заваривать Женьшень улун

  1. Внедренный (используется на о. Тайвань). Шарики из чайных листьев перемешивают с бутонами османтуса. Затем сырье оставляют в покое, чтобы заварка пропиталась цветочным ароматом. Позже чай обрабатывают экстрактом корня женьшеня.
  2. Обсыпной (применяется в провинции Фуцзянь). Улун пересыпается порошком, состоящем из измельченного корня женьшеня. Нередко к этому составу добавляют другие лекарственные травы.

Чай женьшень улун как заваривать

Воду для заварки рекомендуется брать очищенную. Желательно не использовать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Лучше перелить ее в термос, чтобы дольше сохранялась нужная температура. Посуду лучше выбирать глиняную, тогда вкус и аромат напитка раскроется полностью. Также пригодится в чайной церемонии специальная колба и гайвань.

Дозировка: для стакана чая понадобится чайная ложка сухой заварки.

Способ заварки чай женьшень улун

  1. посуда предварительно ошпаривается кипятком;
  2. первую заварку через несколько секунд сливают;
  3. второй и третий настой выливают уже через 30 секунд;
  4. четвертую и последующие заварки рекомендуется настаивать около минуты.

Чай Женьшень улун высокого качества способен выдержать до шести завариваний. Каждый раз напиток будет отличаться по вкусу и аромату. Послевкусие у чайного настоя долгое и сладкое.

Все о чае женьшень улун: как заваривать женьшеневый напиток и его полезные свойства

Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым. Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.

Самые известные сорта оолонгов производятся в Китае в провинции Фуцзянь, их еще называют “фуцзяньские улуны”.

Однако, не будем уменьшать значимость Тайваня в производстве улунов, которые по сей день производят одни из лучших сортов – их называют “тайваньскими улунами”.

Производство

Для изготовления часто используется технология, в ходе которой чайные листья покрываются экстрактами предварительно высушенного и растертого в порошок женьшеня и корня солодки. После этого чаинки скручиваются и вновь обваливаются в этой смеси, а затем как следует высушиваются в специальных центрифугах. Благодаря густому покрытию улун внешне походит на небольшие камушки, а в процессе заварки долго раскрывается

Польза женьшеня

Растение принято добавлять в чай в виде порошка, изготовленного из корней. В Китае оно по сей день считается панацеей от многих недугов:

помогает в проблемах с памятью;

нормализует уровень холестерина в крови;

способствует восстановлению после стресса;

приводит в норму дыхание;

Характеристики напитка

Описание чая женьшень улун поможет разобраться в особенностях напитка.

Он отличается от всех китайских сортов. Отмечается явная цветочность и сладость, послевкусие которой длится еще некоторое время. Если же превысить количество стандартных пяти завариваний, может появится горчинка.

Читать еще:  Лекарственные растения от кашля

Гранулы должны быть очень плотные, напоминать камешки по внешнему виду и цвету. Однако, возможны разные оттенки – от темно-зеленого до светло-серого. В заваренном виде настой приобретает светло-изумрудный цвет.

Аромат

Он характеризуется легкой цветочной нотой. Однако, Улун имеет уникальную способность впитывать запахи. Поэтому специалисты рекомендуют хранить плотно закрытую тару вдали от специй, травяных сборов, чтобы не испортить густой и насыщенный аромат.

При соединении с женьшенем, запах которого довольно специфичен , горьковато-пыльный – в купаже сочетание с цветочными тонами чистого улуна, ноты цветов не пропадают, но приглушаются.

Состав чая

У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.

Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.

Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.

Как заваривать

Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость. Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.

Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:

В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.

Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).

Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.

Полезные свойства

Помимо эстетики и вкуса, оолонг положительно влияет на состояние здоровья. В отличие от других сортов, в нем содержится намного больше витаминов и минералов. Среди них выделяют следующие:

На этом список не заканчивается, обратить внимание стоит на высокое содержание именно марганца, который способствует улучшению восприятия витамина С. Сопротивляемость к болезням и вирусам увеличивается в несколько раз, что особенно важно осенью и весной, когда организм только начинает адаптироваться к погодным условиям.

Более того, он в несколько раз лучше черного сорта по количеству положительных антиоксидантов. Как известно, они могут предотвратить появление и развитие раковых клеток. Регулярность приема может улучшить память и мозговую активность. Поэтому, если рабочая деятельность связана с творчеством, то заваривать себе настой нужно почаще.

Чай оолонг с женьшенем прекрасно показал себя в борьбе с меланхолией и депрессией. Снимает напряжение, избавляет от головной боли и когнитивного состояния, которое часто сопровождается снижением качества памяти и умственной работоспособности. Также к полезным свойствам можно отнести и те, которые оказывает корень растения:

множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма;

дубильные вещества, полезные для ЖКТ;

фитостерины, которые способствуют выведению избыточного холестерина.

Противопоказания

У любого известного напитка есть ряд своих противопоказаний. Самое главное соблюдать меру, граница которой для каждого человека – индивидуальна. Норма – выпивать 1-2 чашки в день.

Оолонг – обладает достаточной дозой теина, чтобы не только поднять тело с постели, но и давление. Кстати, это вещество более сильный аналог кофеина.

Дополнительно стоит помнить и о ферментах, которые задают цвет. Они негативно сказываются на эмали зубов. Поэтому иметь в запасе несколько жевательных резинок – будет преимуществом.

Как и любой зеленый сорт, он обладает мочегонным действием. Если есть проблемы с почками, стоит помнить о личной норме. Не стоит перебарщивать с гранулами и во время заваривания. Как заваривать женьшеневый улун, если есть проблемы со здоровьем:

Дозировка снижается на 50%.

Не употребляется на голодный желудок.

Никаких противопоказаний официально не имеет. Главное помнить о личной непереносимости и мере.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

На 100 грамм сухого продукта приходится 140 ккал. Если заменить им утренний привычный латте или перекус бутербродом, то эффект не заставит себя долго ждать.

Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, запускает жиросжигающие процессы в организме. Пища усваивается намного быстрее, повышается общий тонус.

Как пить

Если намечается серьезное мероприятие или свидание, то чашка бодрящего оолонга поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно пить перед сном. Полезные свойства женьшеневого улуна при неправильном использовании могут отойти на второй план.

Если обратить внимание на китайские традиции, то его обычно заваривают после обеда или плотного завтрака. Благодаря большому содержанию необходимых антиоксидантов он выведет из организма вредные вещества.

Из чего пить – каждый решает сам. Если углубиться в правила, то на Восточных территориях, пьют из глиняной или фарфоровой посуды.

Правила хранения оолонга

Чтобы сохранить все полезные свойства, желательно хранить его в закрытом месте, с переменной влажностью от 60 до 70%. Срок годности составляет не более 18 месяцев. Чтобы не потерять целостность листьев – желательно не допускать попадание солнечных лучей на банку или коробку.

После вскрытия упаковки – идеально будет поместить в закрытую тару. Таким образом, аромат не выветрится, а сами листочки не начнут впитывать инородное омбре. Многие отдают предпочтение деревянным коробкам.

Какое действие оказывает улун женьшень

Первый эффект от регулярного употребления – омоложение кожи. Может пропасть нежелательная сыпь, минимизируются последствия долгого недосыпа.

Несмотря на то, что напиток относится к тонизирующему виду, нервная система становится заметно уравновешенней.

Кстати, если выпить немного чая натощак, то можно ощутить легкое опьянение. Об этом моменте нужно знать гражданам, которые находятся за рулем автомобиля. Избавиться от нежелательного ощущения можно с помощью легкого перекуса сухофруктами или орехами.

Как определить подлинность чая женьшеневый улун

Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:

Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм. Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун».

Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет.

Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации. Это и гарантирует качество чая.

Отличить подделку можно и находясь в чайной. Например, если в чашке вода окрасилась в болотистый цвет, то заварен был низкокачественный продукт или ароматическая смесь. У настоящего женьшень оолонга приятный желтый оттенок, даже после нескольких проливов. И главное – неповторимый аромат и сладкое послевкусие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector