Мед из одуванчиков в домашних условиях
Briz2012.ru

Народный портал

Мед из одуванчиков в домашних условиях

Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Мед из одуванчиков — это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

В чем польза меда из одуванчиков?

Одуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

Читать еще:  Сабельник болотный настойка приготовление

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

  1. Подготовить цветки растений (400 штук).
  2. Залить их прохладной водой (0,5 л).
  3. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.
  5. На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.
  6. В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
  7. Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
  8. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:

  1. Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
  2. Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
  3. Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
  4. Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.
  5. Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
  6. Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
  7. После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый мед разлить по банкам и закатать.
Читать еще:  Травяной чай для кормящих матерей

Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Интересные факты

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Видео-рецепт приготовления меда из одуванчиков

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

  • Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Мед из одуванчиков: польза, вред, вкусные рецепты в домашних условиях

Мед – это полезный, натуральный продукт пчеловодства. Но его можно получить в домашних условиях из одуванчиков. Нередко лакомство употребляют в качестве лечебного средства. Однако перед этим стоит оценить возможную пользу и вред для здоровья. При отсутствии противопоказаний можно сделать вкусный мед из одуванчиков с помощью пошаговых рецептов и фото.

Целебные свойства

Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди лечебных эффектов отмены следующие:

  • снижение показателей артериального давления;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • улучшение работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение признаков авитаминоза;
  • легкое слабительное действие;
  • устранение стресса, расслабление организма;
  • борьба с мигренью и головной болью;
  • восстановление состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной и сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • защита от простудных заболеваний.

Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.

Когда собирать одуванчики для меда

Внимательно нужно подходить к выбору времени для сбора одуванчиков. Лучше, если это будет период активного цветения растения. Поскольку раскрываются бутоны ближе к полудню, это время считается оптимальным, ведь в них содержится много нектара. Поляна должна располагаться подальше от движения общественного транспорта.

Чтобы приготовить хороший мед, лучше отправиться на сбор одуванчиков в лес, ближе к озеру или реке. Если за день до этого прошел дождь, то лучше отложить поход. Это обусловлено тем, что на цветках не будет нектара. Использовать для переработки, нужно только распустившиеся бутоны.

Рецепты меда из одуванчиков

Во всех рецептах присутствует от 2 до 5 ингредиентов. В основном это распустившиеся соцветия, без листьев, стеблей и корневой системы. Чтобы разнообразить вкус и аромат, добавляют различные пряности, цитрусовые фрукты, ароматные травы. Остальные компоненты это вода, сахар, реже натуральный жидкий мед.

С лимоном

Одуванчики относится к тем растения, у которых съедобны или полезны для здоровья все части: цветы, листья, корни и стебли. Из них можно приготовить вкусный мед, а усилить его лечебные свойства поможет добавление лимона. Рецептов лакомства очень много. Поэтому лучше выбирать простые и проверенные варианты.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика 100 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 500 мл;
  • лимон 1 шт. (небольшой).

Время приготовления: 60 минут.

Способ приготовления:

Цветки одуванчика хорошо промыть. Залить холодной водой. Оставить на сутки, чтобы вышла вся горечь. Время от времени, меняйте воду на свежую.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Цветки хорошо сполосните.

Переместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду. Промойте небольшой лимон. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сотейник. Отправьте на огонь. Кипятите 15-20 минут на умеренном огне. После, отключите огонь. Содержимое сотейника остудите до комнатной температуры.

Откиньте на дуршлаг с маленькими отверстиями. Жмых отожмите и выбросьте.

Отвар верните в сотейник. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 40-60 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.

Готовый мед перелейте в чистую, сухую баночку. После остывания, он становится еще гуще.

Одуванчики с медом

Этот рецепт считается самым простым. Для получения меда хорошего качества берут только созревшие и распустившиеся цветки. Их нужно тщательно осмотреть. Не должно быть следов насекомых и болезней.

Ингредиенты:

  • распустившиеся бутоны – 600 г;
  • мед – сколько войдет в банки.

Приготовление:

Цветы тщательно моют под проточной водой. Напор делают средний, чтобы не смыть пыльцу. Затем их тщательно высушивают на свежем воздухе. После этого измельчают при помощи блендера или мясорубки. В конце раскладывают в подготовленные и высушенные банки, заливают натуральным медом. Хранят в холодильнике или погребе.

Классический вариант

Традиционный рецепт приготовления меда из одуванчиков немного сложнее. Для него требуется также минимальный набор компонентов, но продукт можно употреблять не сразу, а после того как он выстоится.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • очищенная вода – сколько войдет.

Приготовление:

Корзинки одуванчиков тщательно моют и выкладывают просушиться. Затем помещают в стеклянные емкости на дно. Между рядами плотно засыпают сахар и наливают воду до горлышка банки. Тару закрывают плотно крышкой и ставят на солнце, чтобы продукт забродил. Через 2 недели сливают полученный нектар и хранят его в холодильнике.

Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

Залог полезного меда из одуванчиков – качественные соцветия. Но даже среди них есть быстрый способ получить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 700 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Одуванчики насыпают в металлическую емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания выдерживают 3 минуты, при помощи марли процеживают жидкость. В чистую, сухую емкость. Насыпают сахар и выливают отвар. Будущий мед доводят до кипения и томят 10 минут. После этого сироп разливают в стерилизованные банки, запечатывают бумагой и хранят в холодильнике.

Мёд из одуванчиков «холодного» приготовления

Еще один простой рецепт приготовления меда предусматривает использование всего двух компонентов. Но среди простых рецептов, есть быстрые способы.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 500 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление:

Одуванчики пропускают через мясорубку, добавляют к ним сахар и тщательно перемешивают. Затем дают массе настояться, пока она не приобретет однородную консистенцию. На протяжении четырех суток ее периодически перемешивают. По истечении времени переливают в стерилизованные банки, накрывают полиэтиленом. Для дальнейшего хранения емкости переворачивают вверх дном, оставляют на 12 дней, а потом держат в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

Если хочется разнообразить вкус одуванчиков и добавить других оттенков в сахарный сироп, при приготовлении меда можно использовать цитрусовые фрукты.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление:

Апельсин моют, не очищая кожуру, нарезают маленькими кусочками, складывают в металлическую емкость. К ним добавляют одуванчики, заливают водой и томят массу на среднем огне без крышки в течение часа. Полученный отвар процеживают через марлю и оставляют настаиваться на одни сутки.

Затем добавляют сахар и сок с одного выжатого лимона. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят 1 час. За это время варенье потемнеет и приобретет цитрусовый аромат. В завершение мед разливают в стерилизованные банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Возможный вред и противопоказания

Все лекарственные растения имеют в своем составе натуральные компоненты. При определенных заболеваниях или состояниях они противопоказаны к употреблению. Если пренебрегать ограничением, состояние здоровья может ухудшиться.

Запрещен мед из одуванчиков, если:

  • диагностирован сахарный диабет;
  • есть ожирение 2-3 степени;
  • аллергия на пыльцу в анамнезе;
  • женщина беременна или есть подозрения на это;
  • выполняется грудное вскармливание;
  • у человека физиологически пониженное артериальное давление.

Вводить в рацион новые продукты нужно осторожно. Особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями. Им рекомендуется предварительно обсудить это с врачом. За счет витаминно-минерального состава одуванчиков, польза приготовленных из них продуктов очевидна. Но мед способен нанести вред.

Поскольку для приготовления меда берут распустившиеся цветы, в них содержится большое количество нектара. Ввиду этого лучше воздержаться от употребления меда детям, не достигшим 5 лет. В противном случае может развиться диатез. Ограничением также выступает сахарный диабет, потому что средство повышает содержание глюкозы в крови.

Если у человека имеется лишний вес, то мед ему нужно употреблять в ограниченных количествах. Этот продукт повышает аппетит, поэтому масса тела может увеличиться. Средство обладает выраженным слабительным эффектом, и его не рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Вокруг меда из одуванчиков вьется множество легенд, мифов, интересных историй. Еще наши предки использовали его народной медицине.

Вот лишь некоторые факты:

  • во многих странах одуванчик до сих пор остается съедобным растением;
  • раньше считалось, что если девушка накормит медом из одуванчиков возлюбленного, то он обязательно ответит ей взаимностью;
  • помимо меда из этого растения можно приготовить сироп, варенье или джем, а также вино;
  • итальянцы используют это растение в кулинарии.


В дикой природе одуванчики растут на лугах. Если получился тягучий мед, то он относится к тягучим полифлерным сортам. При наличии выраженного приятного запаха говорят, что одуванчики собраны в центральной части России.

Мед на основе одуванчиков приготовить сможет даже хозяйка без опыта в кулинарии. Основной компонент нужно собирать только в чистой среде, подальше от крупных городов и проезжей части. Если правильно и умеренно его употреблять, то нектар принесет организму только пользу и не навредит.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как сделать мёд из одуванчиков

Началась пора массового цветения одуванчиков. На днях была за городом и проезжала мимо лугов – старых колхозных полей – желтое ВСЁ (. ) от одуванчиков. Красота необыкновенная! В деревне отдыхал сын и попросила его заготовить цветочки для приготовления одуванчикового мёда. То, что я варю из одуванчиков, строго говоря, медом не является даже по консистенции. Это сироп по типу кленового или березового.

Покажу здесь, как я его делаю Возможно, кто-то вдохновиться на нечто подобное. Польза от такого сиропа очень большая – вот лишь небольшой перечень (из недр интернета):

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».

Итак, головки одуванчиков собираются в банку, время от времени пересыпая их сахаром.

Цветов нужно будет оооочень много. Такую банку, 3 литра, ребенок собирал два дня – просто герой )) Здесь 1 кг сахара – сыпали “на глаз”.

В интернете много рецептов одуванчикового сиропа с применением воды. Я воду не добавляю и цветы даже не мою. Собираются они в самом экологически чистом месте и, к тому же, была сухая и безветренная погода – цветочные головки чистые. Мытье цветов приводит к тому, что вымывается очень полезная пыльца и также остатки воды могут справоцировать брожение цветочной массы. Особенно если жарко. В общем, я не мОю, но, безусловно, эта процедура полностью на усмотрение хозяйки.

Постояв в теплом месте несколько дней, цветочная масса здорово оседает в банке, выделяя сок, который растворяет сахар. Получившийся сироп – холодный способ его приготовления. Такой сироп можно слить и держать в холодильнике – это самый пресамый цветочный сок. Употреблять его нужно аккуратно, начиная с 1 чайной ложки или даже меньше, чтобы организм привык и стало понятно, что никаких побочных эффектов не наблюдается – лучше на ночь и растворенным в чае или молоке. Я на радостях съела (сладенько же!) сразу около трех столовых ложек – эффект был как от пузырька валерьянки – выраженный седативный эффект – в сон не потянуло, но состояние конкретно придавило (чего вовсе и не требовалось).

По вкусу сироп имеет сладко-горьковатый вкус со специфическим (совсем не медовым – имхо) ароматом. Мне он напоминает что-то лекарственно-аптечное. Вымачивать одуванчики для удаления горечи – это какая-то глупость. Об этом писала здесь . Потому что ради нее (горечи) все это и затевается.

Употреблять в сыром виде желания у меня не было, так как цель была – заготовить витаминный сиропчик на зиму для поддержки организмов во время насморков и прочих вирусов. Поэтому банку я поставила на водяную баню, чтобы масса нагрелась и ее легче было отжать – это горячий способ приготовления сиропа из одуванчика:

Воду до кипения доводить не нужно, а лишь не резко нагреть, чтобы банка не лопнула, и со всем содержимым стала горячей (рука терпит, но горячо). Далее, нагретую массу отжать руками через любое сито. Горячий сок отходит очень легко и практически полностью. Жмых, остающийся в руках, напоминает высохшее сено – его можно выбросить.

Сироп довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными же крышками. Из этого количества одуванчиков у меня получилось почти две такие банки:

Будут стоять в кладовке, ожидая зиму

Стебли (ножки) одуванчиков, кстати, я поставила сушить и буду использовать их измельченными в еду в виде пряности :

Вот и весь нехитрый и очень простой способ заготовки сиропа из одуванчиков

Желаю всем теплых и ясных весенних деньков!

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Применение

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья)

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Заключение

Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector