Морковь с имбирем
Briz2012.ru

Народный портал

Морковь с имбирем

Морковь и имбирь

Из моркови и свежего или молотого корня имбиря можно приготовить массу экзотических блюд. Кажущееся невообразимое сочетание продуктов не может давать запоминающийся вкус, но это не так. Многие европейские кухни взяли на вооружение пюре, супы, десерты и прочие блюда с двумя корнеплодами и преуспевают в их совершенствовании.

Где использовать имбирь с морковью

О сочетании моркови с имбирем можно сказать так: это необычная на вкус компания, настоящий коктейль из антиоксидантов и лучшее средство в борьбе за молодость. Сочетать эти два разных по вкусу, происхождению, аромату и прочим свойствам продукта стали в американских ресторанах, именуемых себя истинно японскими. В самой стране Восходящего Солнца данные продукты встречаются в одном блюде очень редко, а о традиционной кулинарии и говорить нечего.

В какие блюда добавляют имбирь и морковь и насколько они вкусны? Распространенным стало приготовление яркой оранжевой пасты на основе измельченной моркови и экзотического корня. Несколько видов специй и масел задают нужную консистенцию пасты, которую позже подают как гарнир к рыбным или мясным блюдам или выкладывают на овощные салаты.

Какие рецепты блюд особенно популярны в европейской и азиатской кухне и как правильно готовить морковно-имбирное пюре?

Морковно-имбирное пюре

Для небольшой порции пюре, которое может выступать как гарнир или своеобразная заправка для салата, потребуются ингредиенты:

  • по одной луковице и моркови;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. натертого корня имбиря;
  • по 2 ст. л. уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, подсолнечного масла.

Морковь и лук измельчают на терке в кашицу, выкладывают на сковородку и прогревают на растительном масле; когда смесь закипит, огонь убавляют, высыпают сахар, тертый имбирь и смесь уксуса, соевого соуса и кунжутного масла. Снова доводят до кипения и выключают. Подают охлажденным. При желании в пюре добавляют семена сезана или любые другие специи.

В вегетарианских и диетических рецептах часто присутствует морковно-имбирный суп. Он низкокалорийный, вкусный и полезный для здоровья. Как приготовить?

  1. Натереть на крупной терке или порезать ножом 500 граммов моркови, поставить пассероваться на оливковом масле.
  2. Натереть на терке один корень сельдерея, добавить к моркови, тушить до полуготовности.
  3. Добавить к овощам 2 см тертого имбирного корня, посолить, поперчить, можно использовать куркуму, красный острый перец.
  4. Добавить стакан кипятка или овощного бульона, тушить до готовности.
  5. Когда овощи будут готовы, их выкладывают в блендер, добавляют еще стакан кипятка и хорошо взбивают до состояния крема. Если суп слишком густой, добавляют еще воды или бульона.
  6. Возвращают все в кастрюлю, солят при необходимости, доводят до кипения и добавляют немного лимонного сока.

Более питательный вариант морковного супа предполагает использование сливок и куриного бульона. Технология приготовления идентичная, лишь на финальном этапе после использования блендера в кастрюлю вливают сливки и доводят суп до кипения.

Салаты

Необычный салат с морковью, имбирем и сухофруктами очень вкусен и полезен. Его готовят следующим образом:

  • натереть на крупной терке 300-400 граммов моркови;
  • добавить горсть промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  • приготовить соус из чайной ложки измельченного имбирного корня, цедры половины апельсина и лимона, апельсинового сока, добавить по 250 г сметаны и натурального йогурта, посолить.
  • заправить морковь с изюмом соусом, сверху слегка полить медом и присыпать грецкими орехами.

Такой салат отлично подходит для завтрака или ужина тем, кто следит за своим рационом, сидит на диете или проходит курс оздоровления или омоложения организма.

Десерты и напитки

Вкусных, а главное – низкокалорийных десертов с морковью и имбирем не перечесть. Ниже представлены рецепты простых, но очень вкусных пирогов, кексов и напитков, которые можно повторить в домашних условиях.

Пирог-торт по-шотландски готовят из следующих ингредиентов:

  • 150 граммов изюма;
  • 2 яйца;
  • цедра и апельсиновый сок из 1 фрукта;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
  • 225 граммов муки;
  • 175 граммов коричневого сахара;
  • 2 ч. л. молотого имбиря и столько же свежего;
  • щепотка соли;
  • 400 граммов тертой моркови;
  • 60 граммов засахаренного имбиря.

Для приготовления просеивают муку вместе с солью, содой, разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбивают яйца с сахаром, апельсиновым соком и растительным маслом. Морковь и свежий имбирь натереть на терке. Изюм промывают, подсушивают, соединяют с нарезанным на небольшие кубики засахаренным имбирем. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют цедру апельсина, выкладывают на смазанную и прогретую форму. Время выпечки 1 час.

Чтобы превратить данный пирог в торт, его разрезают вдоль на 2 части и смазывают кремом из взбитых блендером 300 граммов сливочного сыра, по 1 ч. л. апельсинового ликера и ванильного экстракта, 3 ч. л. сахарной пудры. Сверху также кладут тонкий слой крема и декорируют кусочками засахаренного имбиря.

Морковные кексы с корицей и имбирем – нестандартное решение для любого десерта. Последовательность приготовления следующая:

  • натереть на терке 300 граммов моркови (4 штуки);
  • отдельно соединить 1,5 стакана муки, чайную ложку корицы, по 0,5 ч. л. соды и молотого имбиря, щепотку мускатного ореха, 1,5 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли;
  • взбить миксером или блендером 3 яйца, стакан сахара и ¾ стакана подсолнечного масла, сюда же добавить 1 ч. л. ванильного экстракта и измельченную морковь. Аккуратно взбить;
  • постепенно добавлять мучную смесь, вымешивая до консистенции теста.
  • подготовить формы для кексов, выложить их на пергаментную бумагу, наполовину заполнить тестом и выпекать 25-30 минут.

Доставать кексы из формы лучше после их почти полного остывания. В качестве декора можно использовать сахарную пудру.

Смузи – самый простой способ насытить организм кислородом, полезной клетчаткой и живыми витаминами. Для приготовления морковного смузи потребуется:

  • по стакану свежего морковного и апельсинового соков;
  • измельченное в пюре 1 яблоко;
  • мед по вкусу;
  • 3 см тертого имбирного корня.

Все ингредиенты в охлажденном виде соединяются в емкости и взбиваются блендером до полугустого напитка. Специалисты рекомендуют готовить домашний морковный и апельсиновый соки, чтобы не сомневаться в качестве магазинных продуктов. Рецепт дан на 2 порции смузи.

Морковный салат с имбирной заправкой

Очень вкусный, быстрый в приготовлении и, конечно же, полезный салатик. Источник рецепта – журнал “Школа гастронома”.

Ингредиенты для «Морковный салат с имбирной заправкой»:

  • Морковь (средняя) — 4 шт
  • Яблоко (большое) — 1 шт
  • Имбирь (свежий корень – 3 см)
  • Орехи грецкие (очищенные) — 3 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
881.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
63.2 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
151.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Морковный салат с имбирной заправкой»:

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.

Яблоко вымыть (я очистила от кожуры), натереть на терке, добавить к моркови, перемешать.

Заправка: имбирь очистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере с грецкими орехами. Переложить в миску, влить масло, лимонный сок и мед. Хорошо перемешать.

Заправляем наш салатик. Приятного аппетита.

Читать еще:  Трава бессмертник применение

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат «Доктор Айболит»

Салат “Привет винегрету!”

Салат “Тропический бриз”

Салат с цуккини и апельсином

Теплый салат с овощами на гарнир

Салат “Смолянка”

  • 126
  • 220
  • 18253

Салат из свeклы с черносмородиновым джемом

Картофельный салат по-арабски

Салат “Азовский”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Пасхальный”

  • 121
  • 332
  • 25840

Шашлык в духовке «Тающий»

  • 31
  • 970
  • 46343

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос

Фотографии «Морковный салат с имбирной заправкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 апреля 2017 года Светланка g980 #

20 апреля 2017 года hellena2013 #

20 апреля 2017 года Светланка g980 #

20 апреля 2017 года hellena2013 #

20 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

20 апреля 2017 года hellena2013 #

20 апреля 2017 года hellena2013 #

20 апреля 2017 года jannasimf #

20 апреля 2017 года hellena2013 #

22 февраля 2014 года чалдонка #

28 ноября 2012 года olga6845651654 #

26 декабря 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года tanu6kin21 #

25 октября 2012 года terry-68 #

4 ноября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

24 октября 2012 года Лианда #

4 ноября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

23 октября 2012 года katico #

23 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Алла 1976 #

22 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

20 октября 2012 года konservatorka #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

20 октября 2012 года Людмила НК #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

20 октября 2012 года Sugar #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

20 октября 2012 года natapit #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

20 октября 2012 года natapit #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

20 октября 2012 года ХельгаС #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

20 октября 2012 года barska #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

19 октября 2012 года tomi_tn #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Arin4ic #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

19 октября 2012 года EnnirA #

20 октября 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Имбирь – очень распространенная в мире пряность, которую широко используют в кулинарии. Корень применяют в сушеном, свежем и маринованном виде. Особенно часто его можно найти среди ингредиентов различных азиатских блюд, в том числе салатов.

Рецептов салатов с имбирем очень много. Этот корень сочетается с большинством ингредиентов, поэтому его можно положить в любое блюдо. Его добавляют к овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, грибам. Можно использовать как свежий, так и маринованный имбирь. Рецепты салатов и фото к ним представлены в статье.

С морковью и капустой

Чтобы сделать этот салат, нужно взять:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 50 г моркови;
  • 20 г масла растительного;
  • чайную ложку уксуса;
  • имбирный корень;
  • душистый перец;
  • сахар;
  • сушеный стручковый красный перец;
  • соль.

  1. Нарезать соломкой морковь, квадратиками – капусту, красный стручковый перец – тоже квадратиками.
  2. Капусту с морковью отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, отжать, посолить, добавить уксус и сахар, перемешать.
  3. Нагреть растительное масло, положить в него стручковый красный перец, корень имбиря и через пару секунд снять с огня.
  4. Масло вылить в овощи, перемешать и охладить.

Рецепт салата с имбирем, морковью, изюмом и орехами

Для этого блюда нужно взять:

  • 150 г изюма золотистого;
  • 400 г моркови;
  • 50 г орехов грецких;
  • половину чайной ложки меда.
  • один апельсин;
  • 5 см имбирного корня;
  • один лимон;
  • 225 г йогурта натурального.

  1. Залить кипятком изюм.
  2. Почистить корень имбиря, натереть на терке.
  3. Выжать сок из половины лимона и из половины апельсина, смешать с тертым имбирем, добавить йогурт и перемешать. Заправка готова.
  4. Морковь очистить, крупно натереть, положить в салатник.
  5. Слить воду с изюма и отправить его к моркови, посолить, добавить мед, заправить и посыпать измельченными орехами.

С брокколи

Для этого рецепта салата со свежим имбирем потребуются следующие продукты:

  • один кочан брокколи;
  • 100 г винограда;
  • два яблока красного цвета;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • половина красной луковицы;
  • пять столовых ложек уксуса яблочного;
  • две столовые ложки кленового сиропа;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка имбиря свежего;
  • перец;
  • соль.

  1. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус яблочный, сироп кленовый, горчицу, перец, соль. Пропустить через пресс или натереть имбирь и добавить к соусу, как следует перемешать.
  2. Разделить на соцветия брокколи и залить их заправкой. Тщательно перемешать, чтобы соус обволакивал все соцветия.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Виноград, если он крупный и с косточками, нарезать половинками и удалить зерна.
  5. Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
  6. Соединить все ингредиенты и перемешать.

С имбирем и креветками

  • десять королевских креветок;
  • 60 г сыра дор-блю;
  • один грейпфрут;
  • пучок зеленого салата;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • три столовые ложки масла оливкового;
  • пучок свежей мяты;
  • корень имбиря (по вкусу) ;
  • соль.

Рецепт приготовления салата с имбирем:

  1. Отварить креветки и очистить.
  2. Имбирь мелко нарезать.
  3. Креветки и имбирь обжарить на оливковом масле (в 1 ст. ложке) до золотистого цвета и остудить.
  4. Взбить в блендере две ложки оливкового масла, пучок мяты, лимонный сок, соль.
  5. Грейпфрут очистить, разделить на дольки и освободить от пленок.
  6. Дор-блю нарезать кубиками.
  7. Салат вымыть, обсушить и выложить на тарелку. Вылить на него половину приготовленной заправки, положить креветки, затем дольки грейпфрута и сыр.
  8. Вылить оставшуюся заправку.

С крабовыми палочками

Для этого салата потребуется маринованный имбирь.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • семь крабовых палочек;
  • две столовые ложки маринованного имбиря;
  • две столовые ложки морской капусты;
  • один огурец свежий;
  • четвертинку красной луковицы;
  • 100 г салата айсберг;
  • 100 г листового салата двух цветов;
  • четыре помидора черри;
  • столовую ложку кунжута;
  • четверть лимона;
  • столовую ложку от имбиря маринованного;
  • две столовые ложки майонеза;
  • перец;
  • соль;
  • столовую ложку красной икры для украшения (по желанию).

  1. Черри нарезать половинками, салат айсберг и крабовые палочки – соломкой, лук – тонкими полукольцами, имбирь маринованный – тонкими полосками.
  2. Огурец разрезать вдоль на четыре части и удалить семена. Затем нарезать тонкими пластинками.
  3. В миску положить айсберг, морскую капусту, огурец, крабовые палочки, половину имбиря.
  4. Влить маринад из-под имбиря, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, положить майонез и аккуратно перемешать.
  5. На тарелку положить листовой салат, на него – крабовый салат, сверху – вторую половину имбиря, лук и семена кунжута. По краю выложить половинки черри, украсить красной икрой.

С курицей

Этот салат придется по вкусу любителям азиатской кухни.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 100 г филе куриного;
  • одна морковь;
  • два перца чили;
  • два сантиметра корня имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • половина чайной ложки кунжутного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • 10 г лука зеленого;
  • соль;
  • перец.

  1. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на сковороде-гриль до полной готовности – примерно по пять минут с каждой стороны.
  2. Тонко нашинковать пекинскую капусту.
  3. Морковь нарезать ножом или с помощью овощерезки тонкой соломкой. Можно использовать специальную терку.
  4. Имбирь свежий натереть на терке.
  5. Мелко нарезать зеленый лук и перец чили.
  6. Все подготовленные овощи сложить в миску.
  7. Сделать заправку, соединив уксус, кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
  8. Заправить овощи приготовленным соусом и перемешать.
  9. Нарезать слайсами куриное филе.

Салат выложить на тарелку, рядом уложить кусочки курицы.

Из свежих овощей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • половина красного перца (свежего) ;
  • шесть штук черри;
  • 100 г листьев салата;
  • белый перец молотый;
  • кусочек корня имбиря;
  • один лук-шалот;
  • половина огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • полторы ложки рисового уксуса;
  • столовая ложка воды.

  1. Лук-шалот нарезать, чеснок измельчить, имбирь натереть.
  2. Соединить лук, чеснок и имбирь в одной миске, добавить рисовый уксус, соевый соус, воду, кетчуп, масло растительное.
  3. Красный перец нарезать тонкими полосками, предварительно освободив от семян. Положить в ледяную воду, чтобы полоски свернулись.
  4. Нарезать салатные листья, положить их в миску, полить, поперчить, вылить заправку, перемешать.
  5. Сверху уложить половинки черри, тонкие ломтики огурцов и красный перец.

С имбирем и морепродуктами

Основа этого салата – креветки и морские гребешки.

  • 250 г вареных креветок;
  • 450 вареных морских гребешков;
  • два манго;
  • две столовые ложки кешью жареного;
  • шесть стаканов мелких салатных листьев.
  • две чайные ложки измельченного свежего корня имбиря;
  • треть стакана сметаны;
  • чайная ложка винного белого уксуса;
  • половина чайной ложки апельсиновой цедры;
  • чайная ложка апельсинового сока;
  • щепотка кайенского перца.
  1. Измельченный имбирь, винный уксус, сметану, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и кайенский перец смешать в миске и убрать в холодильник.
  2. Морские гребешки нарезать половинками, манго (можно заменить папайей) порубить.
  3. Гребешки, креветки, манго, салатные листья положить в миску, залить заправкой и перемешать.
  4. Подать салат в порционных тарелках, посыпав орешками кешью.

С шампиньонами и апельсинами

Для этого необычного рецепта салата с имбирем свежим потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г савойской капусты;
  • 100 г шампиньонов;
  • два кислых яблока;
  • один апельсин;
  • 70 г соленого арахиса;
  • половина лимона;
  • растительное масло рафинированное;
  • кусочек свежего имбиря;
  • соль.

  1. Промыть шампиньоны водой из-под крана, при необходимости почистить грибы.
  2. На разогретую сковородку вылить растительное масло и обжарить шампиньоны, постоянно помешивая. Время приготовления – примерно 10 минут.
  3. Очистить апельсин, разделить на дольки снять пленки и нарезать кубиками.
  4. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать.
  5. Вымыть под водой из-под крана савойскую капусту, отделить листья и нарезать кубиками. Можно порвать ее руками. Грубую часть лучше не класть в салат. Вместо савойской можно взять пекинскую капусту или рукколу.
  6. Сложить в миску грибы, яблоки, капусту, апельсин, арахис.
  7. Натереть на меленькой терке имбирь, отправить его в салат. Добавить соли по вкусу.
  8. Влить в салат две ложки растительного масла, лучше оливкового. Затем выдавить из лимона сок в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты перемешать.
  9. Салат переложить на тарелку, украсить арахисом и веточками свежей зелени.

Со свеклой

Это еще один рецепт салата с маринованным имбирем, и готовится он очень просто.

  • две свеклы;
  • полторы столовые ложки маринованного имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • майонез;
  • соль.

Рецепт салата с имбирем и свеклой:

  • Отварить заранее свеклу и натереть ее на крупной терке.
  • Пропустить через пресс чеснок, нарезать имбирь маринованный.
  • Соединить свеклу, имбирь, чеснок, влить маринад из-под имбиря, посолить.
  • Если планируется использовать кольцо для выкладывания салата, добавить для связки немного майонеза, достаточно одной чайной ложки.

С рукколой и тунцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г тунца;
  • 100 г авокадо;
  • 80 г рукколы;
  • 80 г черри;
  • четыре яйца перепелиных;
  • один лайм;
  • кусочек имбирного корня;
  • 30 г маслин;
  • 15 г каперсов;
  • 15 г горчицы зернистой;
  • 20г лука жемчужного маринованного;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 г масла из-под томатов вяленых;
  • сахар;
  • соль.
  1. Из лайма выдавить сок, добавить масло из-под вяленых помидоров, сахар, горчицу, имбирь, нарезанный тоненькой соломкой. Ингредиенты посолить и перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Готовый соус поставить в холодильник.
  2. Отварить в подсоленной воде перепелиные яйца. Время варки – около 6 минут.
  3. С авокадо снять кожу и нарезать его большими кубиками.
  4. Срезать с маслин мякоть.
  5. На оливковом масле обжарить филе тунца. С каждой стороны жарить по две минуты. Затем нарезать его на восемь частей.
  6. В центр тарелки положить рукколу, рядом поместить куски рыбы, половинки помидоров черри и половинки яиц, жемчужный лук, каперсы, филе маслин, авокадо. Полить заправкой и подать к столу.

С тыквой и брынзой

Этот рецепт салата с имбирем оценят любители тыквы.

  • 500 г тыквы;
  • 100 г брынзы;
  • чайная ложка свежего имбиря;
  • полпучка кинзы;
  • бальзамический соус;
  • кедровые орешки;
  • прованские травы;
  • соль.
  1. Нарезать тыкву небольшими кусками, сбрызнуть маслом оливковым, посыпать прованскими травами, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
  2. Нарезать небольшими кубиками брынзу, порубить ножом кинзу, натереть имбирь на терке.
  3. Подсушить на сковороде орешки.
  4. Запеченную тыкву выложить в миску, добавить к ней брынзу, кинзу, имбирь, соль. Сверху посыпать орешками и заправить бальзамическим соусом.

Заключение

В статье представлены лишь некоторые рецепты салатов с имбирем и фото к ним. Как видим, простор для фантазии здесь большой, и экспериментировать можно до бесконечности. Выбирайте рецепты салатов со свежим имбирем или маринованным и готовьте в свое удовольствие.

Варенье из моркови с имбирём и лимоном

Варенье из моркови с имбирём и лимоном

Морковное варенье варят в два приёма. Для того чтобы морковка впитала в себя сахарный сироп, стала прозрачной и мягкой, как качественные цукаты, а не превратилась в сухие корочки, её предварительно отваривают в мундире до готовности. Имбирь и лимон придают варенью нотку жгучести, аромат и лёгкую кислинку.

Если вы решитесь сварить варенье из морковки, то помните старую поговорку: что посеешь, то и пожнёшь, а перефразируя — что сваришь, то и получишь. Поэтому выберите качественные овощи небольшого размера, сладкие и яркие, из которых получится невероятно вкусный десерт.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из моркови с имбирём и лимоном

  • 1.5 кг свежей моркови;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбиря.

Способ приготовления варенья из моркови с имбирём и лимоном

Варенье готовим в два этапа: сначала варим в мундире морковь, так как если положить в сахарный сироп свежую морковку, то она превратится в чипсы-сухарики.

Овощи среднего размера моем, кладём в глубокую кастрюльку, заливаем кипящей водой, готовим 25-30 минут.

Затем сливаем воду, ставим под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась.

Отвариваем морковь

Снимаем кожицу с овощей, обрезаем края. Если морковка немного не доварилась, то это не страшно, доварится в сахарном сиропе.

Чистим отваренную морковь

Нарезаем морковь небольшими кубиками, на этом её предварительная подготовка закончена.

Нарезаем морковь кубиками

Снимаем тонкий слой лимонной цедры. Счищать нужно только самый верхний жёлтый слой, всё что под ним, будет горчить.

Режем лимонную цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник наливаем немного горячей воды, добавляем цедру, кипятим примерно 15 минут на тихом огне.

Нарезаем лимонную цедру соломкой

Свежий корень имбиря скоблим, натираем на мелкой тёрке.

Натираем корень имбиря

Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Выжимаем сок из лимонов, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то покатайте лимон по столу, затем разрежьте пополам и чайной ложкой «сверлите» половину лимона, пока не вытечет весь сок.

В сахар выжимаем сок лимона

Добавляем к сахарному песку натёртый имбирь, лимонную цедру и примерно 100 мл горячей воды. Ставим сотейник на небольшой огонь, постоянно помешивая, растворяем сахар.

Смешиваем сахар, имбирь и цедру лимона. Добавляем воду и растапливаем на плите

Берём кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, кладём в неё овощи, заливаем тёплым сиропом.

Постепенно доводим до кипения, уменьшаем газ и варим на маленьком огне примерно 1 час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, её нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным.

Заливаем сиропом морковь и ставим вариться

Банки моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком. Сушим 5 минут в духовке, нагретой до 100 градусов.

Раскладываем варенье из моркови с имбирём и лимоном в стерилизованные банки

Раскладываем горячую массу в банки, после остывания закрываем прокипяченными крышками.

Варенье из моркови с имбирём и лимоном готово. Приятного аппетита!

Сладкая морковь с имбирем

Сладкая морковь с имбирем

Ингредиенты 450 г моркови (мелкой), 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки коричневого сахара, 100 мл яблочного сока, 1 корень имбиря, ? чайной ложки кумина, 1 щепотка соли, мускатный орех на кончике ножа.

Способ приготовления

Имбирь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Кумин жарить при постоянном помешивании на сухой сковороде в течение 3 минут.

Морковь очистить, залить 2 л воды и варить при сильном кипении в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить. В сотейнике растопить масло, добавить сахар, нагревать при помешивании до тех пор, пока не растворится сахар. Уменьшить огонь и варить около 5 минут, пока смесь не станет тягучей. Снять сотейник с плиты, влить сок, снова поставить на огонь, довести до кипения.

Положить морковь, кумин и имбирь, перемешать, готовить на среднем огне, пока морковь не станет глазированной. В конце приготовления добавить мускатный орех и соль.

Десерт разложить по креманкам и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сладкая ягода

Сладкая ягода Салат из винограда Требуется:4 апельсина, гроздь винограда без косточек, 6 ломтиков ананаса, лимонный майонез для заправки.Для майонеза:сырое яйцо, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, лимон, по 1/2 стакана оливкового масла и сливок.Способ приготовленияАпельсины и

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка Пирог из инжира 249 ккал 1 чИнжир свежий – 15 шт.Мед – 20 гКорица молотая – 4 гВаниль – 1/2 стручкаГвоздика – 4 бутончикаСливочное масло – 65 гСахар – 50 гМука – 250 гРазрыхлитель теста – 5 гЯйцо – 1 шт.Инжир разрезать пополам.В сотейник влить мед, добавить

От издательства Это сладкая, сладкая жизнь

От издательства Это сладкая, сладкая жизнь Практически все приведённые в этой книге рецепты прижились на Руси в господских домах как изысканная экзотика, завезённая иностранцами.По причине отсутствия сахара, который стал доступен народу лишь в XIX веке, легкие сладкие

Сладкая яичница

Сладкая яичница Ингредиенты4 яйца,1 ст. л. сливочного масла,50 мл сливок,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеРастереть 2 желтка со сахаром, добавить сливки и соль, все хорошенько перемешать. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать в желтки со сливками и сразу же выложить

Морковь с имбирем

Морковь с имбирем Ингредиенты600 г моркови, 150 мл овощного бульона, 50 г корня имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка тертой цедры лимона, 1/2 пучка зелени кинзы и петрушки, 1 чайная ложка семян кунжута, 1/2 чайной ложки семян тмина, 1 лавровый лист, красный и

«Сладкая мечта»

«Сладкая мечта» Требуется: 1 стакан молока, 100 г сахара, 5 ст. л. сливок. 200 г черного кофе.Способ приготовления. Молоко перемешайте с сахаром, а затем доведите до кипения. Закипевшее молоко снимите с огня и добавьте сливки, предварительно взбитые в густую пену. Молоко со

Сладкая жизнь

Сладкая жизнь Время приготовления: 10 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 стакан персикового сока, щепотка корицы, цедра 1 апельсина.Способ приготовления:Сок вылить в емкость, добавить корицу и натертую цедру, перемешать и поставить в емкости на среднюю решетку

Уха сладкая

Уха сладкая Ингредиенты:1 кг рыбы (любой), 1,5–2 л воды, 2 луковицы, 2 морковки, 1–2 корня петрушки, 50 г пастернака, 1–2 ст. л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, 1 пучок укропа.Способ приготовления:Варить так же, как рядовую уху из речной рыбы, но

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка Песочный пирог с миндально-ромовым кремом Ингредиенты:Для теста:250 г муки,250 г сахара,100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла.Для крема:100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. толченого миндаля, 2 ст. л. рома, цедра 1/2 лимона,

«Сладкая жизнь»

«Сладкая жизнь» Ингредиенты8 ломтиков хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Способ приготовленияЯйцо взбейте, добавьте молоко, сахар и хорошо перемешайте. Хлеб положите на сковороду, смазанную маслом, залейте

Сладкая репа

Сладкая репа Репа подчеркнет вкусовые свойства отварного и тушеного

Сладкая утка

Сладкая утка Время приготовления: 35 минКоличество порций: 2 — 4Ингредиенты: 1 утка, 1 стакан желе или варенья.ПриготовлениеДикую утку подготовить и обжарить как любую крупную домашнюю птицу. Хорошо упитанная утка должна жариться в собственном жире 30–35 мин.Подавать с

Сладкая морковь с имбирем

Сладкая морковь с имбирем 4 порции 110 ккалИнгредиенты: 450 г мелкой моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки коричневого сахара, 100 мл яблочного сока, 1 корень имбиря, 0,5 чайной ложки кумина, мускатный орех на кончике ножа, щепотка соли.Способ

Сладкая тыква

Сладкая тыква Ингредиенты500 г тыквы,100 мл воды,2 ст. л. сахара,мед или взбитые сливки по вкусу.ПриготовлениеТыкву вымыть и нарезать дольками. В чашу мультиварки выложить дольки тыквы кожицей вниз. Влить воду, при желании посыпать сахаром.Запекать в режиме «Выпечка» 30

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector