Сироп из шиповника в домашних условиях
Briz2012.ru

Народный портал

Сироп из шиповника в домашних условиях

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как и когда собирать сырье

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аппликация*пэч*подушки*игрушки (208)
  • Аудио,видео,книги,сайты,поучения (73)
  • Бохо*Любимое Бохо* (315)
  • Выкройки, отрисовки (47)
  • Бродилки.сайты,программы,шитье, журналы (128)
  • Вкусности*За семейным столом* (736)
  • Мясное, котлеты(б/мяса) (37)
  • Беляши,чебуреки,вареники (28)
  • Блюда на обед (13)
  • Бродилочка кулинарная (2)
  • Варенье, джемы, соки (13)
  • Выпечки:пицца*пирожки*сдоба (79)
  • ЗаВтРаК:каши*омлеты* (3)
  • Заготовки впрок (107)
  • Капустка (18)
  • Кулинария:советы,секреты (29)
  • Мультиварка*Микроволновка*рецепты (2)
  • Напитки, соки, квасы (10)
  • По-Корейски:рыба*мясо*овощи (21)
  • Праздничный стол (9)
  • Рыбка (51)
  • Салаты,закуски, Овощные блюда (80)
  • Сало, тушенка (3)
  • Соусы,кетчуп,майонез,паштеты, горчица,приправы (45)
  • Сыр*творожное*молочное* мороженое (55)
  • Торты*крема*конфеты*сладости (198)
  • ВсЕ ДлЯ СвАдьБы, ТоРжЕсТвА (79)
  • ВяЖеМ КрЮчКоМ: воротнички. (152)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (84)
  • ЖеНсКаЯ оДеЖдА (22)
  • ВяЖеМ сПиЦаМи (303)
  • ДеТсКоЕ ВяЗаНиЕ (45)
  • ДлЯ ДаМ (32)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (219)
  • Вязание(шитье):шапки*береты*снуды (129)
  • Детская страничка- Для тебя внучок (410)
  • В помощь школьнику (31)
  • Воспитай с любовью*с Божией помощью (21)
  • Для школьников*рюкзаки (44)
  • Идеи для детей, детской комнаты (220)
  • Полезное,учебное,орфография (44)
  • Рисуем, мастерим (29)
  • Сайты для детей, позновательное (32)
  • Сайты*дневники* (54)
  • Здоровье* Помоги себе сам (2261)
  • Ангина,ЛОР заболевания (18)
  • Бессонница* сон* (36)
  • Бродилки*ЗОЖ*Журналы*Книги* (24)
  • Органы дыхания*астма (23)
  • Варикоз*Вены (11)
  • Здоровье:советы*книги*видео* (100)
  • Головные боли,шум в ушах (95)
  • Грипп,ОРВИ, короновирус (52)
  • Давление* инсульт* (94)
  • Детское здоровье (39)
  • Диабет (48)
  • женские болячки (3)
  • Зубная боль (7)
  • Зрение + (44)
  • иммунитет, антивирусное (86)
  • Лекарства, их аналоги (38)
  • Лекарственные растения, настои (242)
  • Народные рецепты, средства (54)
  • Невралгия*Склерозы (36)
  • обмен веществ,самочувствие (46)
  • Онкология:опухоли,кисты, полипы (205)
  • Отеки (4)
  • Очищение организма (157)
  • Очищение от паразитов (88)
  • Панкреатит*поджелудочная (35)
  • Печень*желчный*ЖКТ (114)
  • Похудей-ка:диеты,упражнения (296)
  • Почки лечим (33)
  • Сердце,кровь, сосуды (307)
  • Суставы,позвоночник, мышечная ткань (229)
  • Щитовидка, эндокринная система (95)
  • Эликсиры, мази, настои (114)
  • Идеи для дачи, участка (315)
  • Водоемы*бассейны*прудики* (9)
  • Дизайн цветника,клумбы,участка (204)
  • Для дома* участка (91)
  • Интересно, познавательно: музеи, достопримечательн (34)
  • Интерьер (1113)
  • Балконы*веранды*террасы (28)
  • Ванные комнаты (18)
  • Гардеробные (11)
  • Гостинные (79)
  • Детские комнаты (64)
  • Идеи для дома, декор (257)
  • Интерьер дома, дачи (298)
  • Интерьер кухни, столовой (33)
  • Камины, печи (63)
  • Миниквартиры * Минидома (294)
  • Спальни (31)
  • Кинозал домашний (32)
  • МАНСАРДЫ “террасы *веранды *фасады (41)
  • Массаж для здоровья, красоты (126)
  • Мастерим, строим (86)
  • Мебель обновим, переделаем (240)
  • Мебель*полки* (135)
  • НОВОРОССИЯ:Донбасс-наша боль (115)
  • Герои ополченцы (41)
  • Обувь обновим, переделаем (15)
  • Огород,сад,клумба (766)
  • Oт насекомых, вредителей, болезней. Удобрения. (124)
  • Вырастим рассаду, овощи (442)
  • Вырастим сад, кустарники (90)
  • для сада (14)
  • идеи для дачного участка (62)
  • Садово-огородные работы (44)
  • Ягоды:малина. (31)
  • Опасно для жизни, здоровья (44)
  • Полезности, советы: (484)
  • Бытовые (189)
  • законы*недвижимость* работа*объявления (50)
  • СТИРКА* пятна выводим* чистим (165)
  • Техносоветы (82)
  • Православие -Бриллиант веры (177)
  • *Вне церкви нет спасения*душевное (87)
  • Монастыри*Святыни*Иконы (21)
  • Святые*Царственные мученики* (19)
  • Спаси ГОСПОДИ! Сохрани. (39)
  • Прическа, стрижка (36)
  • Ремонт в доме (54)
  • Отопление (2)
  • РОДИНА моя:Россия- Русь Матушка (491)
  • Ненавистники России, либералье (66)
  • Наш Президент (11)
  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ моей (42)
  • Враги Отечества (23)
  • Гражданская позиция (82)
  • Доблестное русское воинство (67)
  • На Небе БОГ-на Земле Россия (56)
  • Нравственное: душевное, о совести (68)
  • ПАМЯТЬ (16)
  • Русский дух:За други своя. (40)
  • Рукоделие (306)
  • Вытынанки (14)
  • Декупаж (1)
  • Идеи бумажные (67)
  • из джинса (24)
  • из джута, нитей (22)
  • из пластика, стекла (42)
  • Из ткани, лент (73)
  • Макрамэ (54)
  • Свет мой, зеркальце (287)
  • Маски для лица (163)
  • Волосы: маски, средства (26)
  • Уход за лицом, телом (92)
  • Следочки Обувочки Тапочки (51)
  • Стиль,мода (381)
  • Аксессуары, сумки своими руками (96)
  • Одеваемся красиво (80)
  • Одежда Модели Фасоны (158)
  • Украшения (47)
  • Страны, мировой порядок (80)
  • Познавательное. Интересное (45)
  • Ткань+Вязание (36)
  • Украина (159)
  • Не Забудим – Не простим: Одесса 2 мая, Мариуполь, (20)
  • Шитье, шьем сами (1158)
  • Блузки, туники (110)
  • Брюки, шорты (24)
  • Вечерний наряд (21)
  • Все о швейной машинке (57)
  • Вторая улица /secondstreet.ru (32)
  • Девушкам (9)
  • Декорирование одежды (116)
  • Женская одежда (20)
  • Пальто,куртки,плащи (145)
  • Моделирование* Манекены (68)
  • Новогодний наряд (19)
  • Переделки одежды, обновление (323)
  • Платье, сарафаны (166)
  • Простые выкройки (84)
  • Шарфы, капюшоны, акксесуары (33)
  • Юбки (82)
  • Шторы*покрывала*подушки* для декора*панно* (107)
  • Шьем деткам (195)
  • Все для младенцев (51)
  • Для девочек (71)
  • Для мальчиков (25)
  • Пальтишки, курточки (23)
Читать еще:  Чистотел от жировиков

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Сироп из плодов шиповника – 5 рецептов.

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 01:08 + в цитатник

Сироп из плодов шиповника –

5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами – танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 – 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям – 1 чайную ложечку).

Читать еще:  Полынь от лямблий

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника – это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму

Сироп из шиповника — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним. Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям. Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны. Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.
Однако, отвар из шиповника — не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона. Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки. Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно. Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.

Сироп из шиповника – рецепт приготовления

Для приготовления такого сиропа нам понадобится сушеный шиповник. К слову, его вы также можете самостоятельно высушить в домашних условиях очень просто. Помимо шиповника также подготовим и другие необходимые нам ингредиенты.

Читать еще:  Имбирь от похмелья

Несомненный плюс самостоятельного высушивания шиповника заключается в том, что в таком случае его даже мыть не придется перед дальнейшим приготовлением. В любом другом случае высушенные ягоды нужно хорошенько промыть в холодно воде, а затем еще на 5-10 минут оставить размачиваться.

Воду сливаем, а ягодам шиповника даем возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Подготовленные ягоды отправляем в небольшую эмалированную кастрюлю. Не лишними в таком сиропе будут и легкие ароматы бадьяна и корицы, но только в том случае, если запах подобных специй вам по вкусу.

На этом этапе засыпаем в кастрюлю с ягодами шиповника указанное количество сахарного песка. К слову, его количество вы можете регулировать самостоятельно. В таком случае стоит помнить, что недостаточное количество сахара пагубно скажется на сохранности готового продукта.

Лимон тщательно промываем и разрезаем строго пополам. Из одной половинки лимона аккуратно непосредственно в кастрюлю выжимаем максимум сока, вторую же просто кладем к остальным ингредиентам в целом виде.

Теперь осталось залить ингредиенты чистой холодной водой в том объеме, что указан в ингредиентах. Под закрытой крышкой доводим воду до кипения и готовим сироп в течение 15-20 минут на среднем огне.

За указанный промежуток время вода слегка уменьшится в объеме и приобретет розовый оттенок так, как показано на фото. Вы по желанию можете поварить сироп еще до нужно вам густоты или процедить и уже начинать разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Закручиваем крышки на бутылках или банках с готовым напитком, вешаем этикетку с названием и датой, а затем отправляем на хранение в темное и прохладное место. Теперь вы знаете, как сделать полезный домашний сироп из шиповника на зиму.

Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму

Сироп из шиповника — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним. Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям. Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны. Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.
Однако, отвар из шиповника — не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона. Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки. Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно. Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.

Сироп из шиповника – рецепт приготовления

Для приготовления такого сиропа нам понадобится сушеный шиповник. К слову, его вы также можете самостоятельно высушить в домашних условиях очень просто. Помимо шиповника также подготовим и другие необходимые нам ингредиенты.

Несомненный плюс самостоятельного высушивания шиповника заключается в том, что в таком случае его даже мыть не придется перед дальнейшим приготовлением. В любом другом случае высушенные ягоды нужно хорошенько промыть в холодно воде, а затем еще на 5-10 минут оставить размачиваться.

Воду сливаем, а ягодам шиповника даем возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Подготовленные ягоды отправляем в небольшую эмалированную кастрюлю. Не лишними в таком сиропе будут и легкие ароматы бадьяна и корицы, но только в том случае, если запах подобных специй вам по вкусу.

На этом этапе засыпаем в кастрюлю с ягодами шиповника указанное количество сахарного песка. К слову, его количество вы можете регулировать самостоятельно. В таком случае стоит помнить, что недостаточное количество сахара пагубно скажется на сохранности готового продукта.

Лимон тщательно промываем и разрезаем строго пополам. Из одной половинки лимона аккуратно непосредственно в кастрюлю выжимаем максимум сока, вторую же просто кладем к остальным ингредиентам в целом виде.

Теперь осталось залить ингредиенты чистой холодной водой в том объеме, что указан в ингредиентах. Под закрытой крышкой доводим воду до кипения и готовим сироп в течение 15-20 минут на среднем огне.

За указанный промежуток время вода слегка уменьшится в объеме и приобретет розовый оттенок так, как показано на фото. Вы по желанию можете поварить сироп еще до нужно вам густоты или процедить и уже начинать разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Закручиваем крышки на бутылках или банках с готовым напитком, вешаем этикетку с названием и датой, а затем отправляем на хранение в темное и прохладное место. Теперь вы знаете, как сделать полезный домашний сироп из шиповника на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector