Желудочный чай состав трав
Briz2012.ru

Народный портал

Желудочный чай состав трав

Монастырский желудочно-кишечный чай

Желудочный чай по монастырскому рецепту

Монастырский желудочный чай является фитопрепаратом, в основе которого находятся лекарственные растения. Он является незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка и кишечника. Употребление чая приносит общеукрепляющий и кровоочищающий эффекты, напиток имеет гепатопротекторные и противовоспалительные свойства. Врачи рекомендуют пить желудочный чай, когда в анамнезе присутствуют такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва, колит, энтерит, метеоризм, изжога. Употребление этого чая также помогает устранить ферментативную недостаточность, воспаления двенадцатиперстной кишки, стимулируется моторика кишечника и нормализуется стул.

Состав трав

В состав желудочного чая по монастырскому рецепту входят следующие лекарственные растения:

  • Полынь. Помогает в работе поджелудочной железе, вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в переваривании пищи. Имеет антибактериальное действие, эффективно убивает болезнетворные организмы в ЖКТ. Данное растение способно предотвратить гнилостный процесс в кишечнике;
  • Зверобой. Регенерирует слизистые оболочки, имеет желчегонное и противовоспалительное свойства, приводит в норму уровень кислотности желудка. Уменьшает риск возникновения различных бактерий, таких как золотистый стафилококк, кишечная и синегнойная палочка, сальмонелла;
  • Семена льна. Эффективно очищают организм, в частности ЖКТ, имеют слабительное свойств. Благодаря наличию кислоты Омега-3, семена помогают снять различные воспаления и защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Также семена льна обеспечивают антибактериальный и антигрибковый эффект;
  • Мята. Обладает желчегонным, антисептическим и успокаивающим действием, помогает устранить боль и спазм. Обеспечивает нормальное пищеварение, поддерживает здоровье желчного пузыря;
  • Тысячелистник. Прекрасный антисептик и спазмолитик. Обладает заживляющими и ветрогонными действиями;
  • Календула. Уничтожает бактерии, уменьшает воспалительные процессы. Поддерживает организм при различных интоксикациях;
  • Подорожник. Обладает регенерирующим, заживляющим и легким слабительным действием, Снимает болезненные ощущения в желудке, а также предотвращает развитие бактерий и микробов;
  • Ягоды шиповника. Являются кладезем витаминов и микроэлементов. Способствуют повышению иммунитета, обладают желчегонным и бактерицидным эффектами, участвуют в холестериновом обмене и нормализации перистальтики кишечника;
  • Сушеница. Помогает снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, хорошо восстанавливает слизистые оболочки;
  • Ромашка. Эффективно борется с воспалениями, имеет антисептический, успокаивающий и заживляющий эффекты. Также обладает мягким слабительным действием;
  • Фенхель. Оказывает успокаивающий эффект для нервной системы, приводит в норму кислотность желудка, нормализует стул;
  • Хвощ. Обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами, выводит из организма токсины, способствует быстрому заживлению ран, стабилизирует процесс пищеварения.

Как заваривать

Для того, чтобы заварить желудочный чай, необходимо взять одну чайную ложку травяного сбора, залить примерно одним стаканом горячей воды, накрыть крышкой. Настаиваться напиток должен приблизительно 15 минут. Затем следует процедить чай через ситечко, дать немного остыть. Употреблять следует в теплом виде.

Такой монастырский чай рекомендуется готовить перед каждым приемом, чтобы он не терял своих целебных свойств. Также не стоит разогревать его в микроволновой печи или же с помощью водяной бани, можно просто добавить в него небольшое количество кипятка.

Идеальной посудой для заварки желудочного чая является посуда из глины. Глина прекрасно держит температурный режим, по сравнению с металлом, не меняет свойств чая.

Как принимать

Желудочный чай необходимо употреблять по 2-3 стакана, каждый день, приблизительно за полчаса до начала приема пищи. Как правило, курс приема составляет обычно от двух до четырех недель, в зависимости от тяжести заболевания. Между курсами делается небольшой перерыв, затем прием возобновляют. Для лучшего эффекта такие курсы следует повторить 2-3 раза. Но необходимо понимать, что продолжительность лечения все же должен определить врач. Иногда, по рекомендациям специалиста, употребление обычного чая полностью заменяют употреблением желудочного.

Лечебный эффект

Монастырский желудочный чай оказывает положительный эффект абсолютно на весь ЖКТ: на желудок, печень, кишечник, желчный пузырь и желчные протоки. Он способен устранить первопричину возникновения болезни, что предотвращает появление рецидивов и осложнений. Чай оказывает следующие действия на организм:

  1. Способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения.
  2. Выводит токсины, защищает печень и очищает кровеносную систему.
  3. Укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами.
  4. Нормализует уровень кислотности желудка.
  5. Действует на усиление перистальтики кишечника, убирает воспаления.
  6. Приводит в норму процесс отделения желчи.
  7. Помогает организму справиться с интоксикациями.
  8. Помогает ускорить процесс заживления язв, трещин на слизистой оболочке желудка и кишечника.

При лечении заболеваний ЖКТ желудочный чай можно использовать в качестве отдельного лекарства или в комплексе с другими медикаментами. После ежедневного приема чая устраняется изжога и боль в области желудка, примерно спустя месяц после начала употребления отмечается улучшение состояния органов желудочно-кишечной системы.

Как подобрать желудочный чай?

Желудочно-кишечный чай – это напиток на основе чайных листьев либо другого растительного сырья, содержащий компоненты, которые нормализуют работу пищеварительного тракта.

Чаи различаются по составу и свойствам, их можно приобрести в аптеке в готовом виде либо самостоятельно составить чайную композицию в домашних условиях.

Несмотря на то, что популярность различных фиточаев с лечебными свойствами ежегодно растет, их доля на чайном рынке пока незначительна. По статистике, 86% продаж приходится на классический черный чай, 13% — на зеленый и ароматизированные чайные напитки и всего 1% — на травяные чаи.

В первую очередь это связано с относительно высокой ценой на фиточаи и их реализацией через аптечные сети. Немаловажно также то, что люди сомневаются в реальной пользе фиточая, считая описание его полезных свойств всего лишь маркетинговым ходом. Правда ли, что желудочный чай положительно влияет на пищеварение, или это очередной «развод» потребителей попробуем разобраться в статье.

Особенности желудочного чая

Медицинские исследования показывают, что многие представители растительного мира при правильном употреблении положительно влияют на организм. Химические соединения в составе растений способны замедлять или ускорять моторику желудка, усиливать или подавлять выработку соляной кислоты и ферментов, уменьшать воспаление и болевой синдром.

Многие цветы и травы содержатся в сертифицированных лекарственных средствах, предназначенных для лечения гастрита (иберогаст, ротокан, ромазулан).

Поэтому неправильно утверждать, что применение желудочного фиточая совершенно неэффективно. Важен другой момент: никакой фитопрепарат не заменит адекватного медикаментозного лечения.

Растительное сырье действует мягко, направляя химические процессы организма в нужное русло. Однако они не способны кардинально изменить интенсивность желудочной секреции, полностью уничтожить Helicobacter pylori или восстановить атрофированную слизистую.

Самую большую пользу приносит комбинированная медикаментозная и фитотерапия в сочетании с диетой и коррекцией образа жизни.

Чай для желудка при разных видах воспаления

Подбор лечебного чая зависит от типа воспаления и состояния слизистой оболочки желудка.

При анацидном атрофическом гастрите важно подобрать чай, который восстанавливал бы слизистую оболочку, обладал ферментативной активностью, уменьшал выраженность воспаления. Необходимыми свойствами характеризуются ромашка лекарственная, календула, золототысячник, хвощ полевой.

Способность напитка стимулировать желудочную секрецию в данном случае менее актуальна, поскольку на поздних стадиях болезни железистого эпителия в слизистой практически не остается и стимулировать попросту нечего.

Пациентам с гипоацидным гастритом в первую очередь нужно повысить кислотность желудочного сока и стимулировать выработку соляной кислоты. Такой способностью обладают классический черный и зеленый чай, ягоды шиповника, смородиновый лист, полынь горькая, корневища аира обыкновенного. Полезна и мята перечная, которая убирает симптомы, присущие гипоацидному состоянию: тошноту, рвоту, снижение аппетита, метеоризм.

Гиперацидный гастрит — самый «привередливый» в отношении фитотерапии. При повышенной секреции HCl противопоказаны напитки, повышающие кислотность.

Напротив, в приоритете растения, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие уже выделившийся хлороводород. Это перечная мята, репешок обыкновенный, зверобой, кипрей. Кипрей (более известный как иван-чай) также обладает защитными, обволакивающими свойствами.

При эрозивном гастрите широко используются растения с вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим действием: подорожник, шалфей, иван-чай, тысячелистник. Фиточаи на их основе ускоряют заживление эрозий, предохраняют их от агрессивного влияния соляной кислоты и предотвращают кровотечение.

Правила употребления чая

Далеко не все лекарственные фиточаи можно пить как обычный чайный напиток после завершения трапезы. Чтобы получить желаемый эффект нужно соблюдать правила их приема:

  • лекарственный чай выпивают натощак, за 20-30 минут до приема пищи, либо непосредственно во время еды;
  • в большинстве случаев лечебная доза составляет 100 мл 3-4 раза в сутки, однако все зависит от крепости напитка;
  • лучше разграничивать по времени прием медикаментов и фиточая, поскольку они могут влиять на всасывание друг друга;
  • употреблять следует только теплый (но не горячий!) напиток;
  • хранить готовый чай лучше в холодильнике не более 48 часов;
  • фитотерапия предполагает длительное регулярное лечение – не менее 2 месяцев.

Конечно, это не универсальные правила. Все зависит от конкретного фиточая, особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости терапии. На чаях промышленного производства всегда указываются рекомендации по применению и правила заварки.

Совет. Покупать лекарственные чаи лучше в аптеках, так как фирменные напитки проходят строгий контроль качества. Нельзя собирать травы, листья и цветы растений в черте города, вдоль дорог, недалеко от заводов. Промышленное загрязнение окружающей среды приводит к накоплению в растениях тяжелых металлов и других токсичных соединений.

Готовые фиточаи

Рассмотрим самые популярные напитки промышленного производства. Они имеют сложный состав и действуют сразу в нескольких направлениях.

Фиточай желудочно-кишечный №20

Один из наиболее универсальных вариантов. Подходит для любой формы гастрита, а также применяется при язвенной болезни и кишечных расстройствах. В состав входят травы, которые преимущественно обладают противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими свойствами: ромашка, зверобой, мята, сенна, девясил, укроп, льняное семя.

Поскольку комбинация этих растений влияет также на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, перед употреблением напитка нужно проконсультироваться у врача.

1 пакетик фиточая заваривают в стакане кипятка, пьют после остывания по 200 мл трижды в день.

Фиточай «Сеннафарм»

Содержит сенну, подорожник и семена фенхеля, поэтому предназначен в первую очередь для больных с гипоацидным, атрофическим гастритом.

Хорошо устраняет вздутие живота, застойные явления в желудке, улучшает аппетит. Ускоряет заживление эрозий благодаря действию подорожника. При гиперацидном воспалении применение чая также возможно, но эффект будет менее выраженным.

На стакан воды достаточного одного пакетика заварки, который настаивают 15 минут. Получившийся напиток пьют во время еды 1 раз в день.

Читать еще:  Сироп солодки применение

Монастырский желудочный чай

Травяной сбор, предназначенный для лечения гастрита любой формы. Содержит хвощ полевой, перечную мяту, бессмертник, ромашку, боярышник, тысячелистник. Помогает при воспалении желудка инфекционной природы благодаря антисептическому действию. Уменьшает выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки и связанные с ней неприятные симптомы: боль, отрыжку, изжогу, тошноту.

Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и выпивают в течение дня.

Однако имейте в виду, что все «официальные исследования», на которые ссылается производитель монастырского чая, являются фальсификацией, о чем Елена Малышева рассказала в своей программе.

Это разоблачение не говорит о том, что препарат совершенно бесполезен, а лишь указывает, что его польза преувеличена, а клинических исследований эффективности не проводилось.

Сибирское здоровье: «Курил Сай»

Основу напитка составляет курильский чай или лапчатка. При заваривании растение обладает приятным немного терпким вкусом. Оно традиционно применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В чай «Курил Сай» также добавлены подорожник, володушка, шиповник и ромашка.

Такое сочетание наиболее эффективно при эрозивном гастрите, особенно спровоцированном стрессовыми ситуациями. Лапчатка тонизирует и успокаивает нервную систему. Кроме того, напиток применяют при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Заваривают и пьют «Курил Сай» аналогично монастырскому чаю: достаточно принять всего 1 стакан напитка в день.

Чай «Эвалар БИО желудочно-кишечный»

Хорошо сбалансированный по составу фиточай с самыми «безопасными» компонентами: мятой, ромашкой, укропом, тысячелистником и черным чаем.

Они редко вызывают побочные эффекты со стороны других органов. Лучше всего чай помогает при недостаточной секреции соляной кислоты. Пить его при повышенной кислотности нужно осторожно, так как черный чай еще больше стимулирует выработку HCl.

На стакан воды берут 1 фильтр-пакетик и через 5 минут после заваривания пьют чай.

Какой чай можно приготовить самостоятельно

Чай, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, может содержать один компонент или же представлять собой композицию из разных трав. Растительные комбинации мы уже рассмотрели, а сейчас подробно остановимся на более простых чайных рецептах.

Обратите внимание. Сложный состав напитка не всегда идет на пользу. Чем больше количество трав, тем выше риск развития аллергической реакции. Многокомпонентные чаи можно готовить, только если все ингредиенты вы пробовали раньше.

Ромашковый чай

Этот напиток можно смело принимать при любой форме гастрита, так как он практически не влияет на секрецию соляной кислоты и хорошо снимает воспаление. Сушеную ромашку заваривают россыпью или в фильтр-пакетиках. На полстакана горячей воды берут 2 пакетика измельченных или столовую ложку цельных цветков, пьют натощак до 4 раз в сутки.

Мятный

Мятный чай также разрешен при всех формах гастрита. Он нейтрализует соляную кислоту, но при этом успешно борется с застоем пищи в желудке и связанными с ним повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой. Кроме того, перечная мята обладает успокаивающим действием, что идет на пользу пациентам со стрессорными эрозиями и язвами.

На стакан воды нужно взять 2 веточки свежей или сушеной мяты и настаивать не более 7 минут. Мятный чай пьют 2 раза в день – утром и вечером. Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, но такой напиток больше подходит для гипоацидного гастрита.

Чай из шиповника

Шиповниковый фиточай рекомендуют пациентам с гипоацидным, атрофическим воспалением желудка.

Дополнительно напиток способствует укреплению иммунитета и обладает антисептическими свойствами. Столовую ложку сушеных плодов шиповника или 2 фильтр-пакетика в течение 2 часов настаивают в стакане горячей воды. Можно также заваривать листья и цветочные лепестки растения. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Смородиновый чай

Этот напиток также подходит при пониженной кислотности желудочного сока. Заваривают не только листья, но и сушеные ягоды черной смородины, которые служат дополнительным источником аскорбиновой кислоты. На емкость в 200 мл понадобится 1 ст. л. измельченных листьев и 2 ст. ложки ягод. Настаивать напиток нужно не меньше часа, а принимать дважды в сутки.

Иван-чай

Кипрей узколистный советуют заваривать при гиперацидном и эрозивном гастритах, поскольку он обволакивает и защищает слизистую оболочку от повреждения соляной кислотой. Кроме того, употребление иван-чая уменьшает кровоточивость эрозий. Заваривают сушеные листья и цветки растения. На 500 мл горячей воды достаточно всего 2 чайных ложек измельченного кипрея. Настаивать лекарство следует 10-15 минут, а принимать по полстакана 3 раза в день.

Вопреки распространенному заблуждению, желудочный чай – напиток не только полезный, но и вкусный. Важно подобрать фиточай в соответствии с состоянием пищеварительного тракта и не забывать об основном лечении.

Поскольку растительные компоненты влияют на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем, принимать их без предварительной консультации врача не следует. Особенно осторожно нужно относиться к любым фитопрепаратам во время беременности и кормления ребенка грудью.

Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Особенности выбора желудочного чая

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.

Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Читать еще:  Имбирь как афродизиак

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Желудочный чай при гипоацидном гастрите

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Чай при панкреатите

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Монастырский чай желудоный: от заболеваний ЖКТ

В НИИ Гастроэнтерологии ведущие специалисты провели исследования свойств “Монастырского Чая желудочного”. В результате месячного исследования группы добровольцев из 42 человек, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Были получены следующие результаты:

  1. Было отмечено ускорение регенерационных процессов у 36 добровольцев.
  2. Установлено значительное улучшение общего самочувствия и настроения пациентов. Улучшение обменных процессов в организме
  3. У мужчин после 30 лет отмечено улучшение потенции и повышение либидо.

Купить монастырский чай для желудка

В интернете появились массовые подделки монастырского чая желудочного. Жулики, пользуясь популярностью наших сборов, рассылают людям поддельную продукцию.

Оригинальная продукция поставляется только компанией ООО “Зеленая дубрава”. Продать ее может только церковная лавка. Мы же даем полное описание продукции, не более, и ссылки на покупку. Всё остальное – подделка, не имеющая лечебных свойств и несущая вред вашему здоровью. Не доверяйте свои деньги и здоровье мошенникам!

Монастырский чай при язвах и гастритах

Полномасштабные клинические исследования желудочного чая были проведены в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 добровольцев с различными заболеваниями ЖКТ. Все они принимали желудочный чай на протяжении 2-3 недель. Результаты исследования удивили даже врачей! То, что чай действительно помогает справляться с проблемами желудка, кишечника и других органов, отметили все без исключения участники. Большая часть из них почувствовала значительные облегчения уже на следующий день после начала использования чая. У более 82% испытуемых полностью прошли мучавшие их боли (как острые, так и «тянущие»). Почти у всех прошли заболевания на ранних стадиях, и наметился существенный прогресс в лечении запущенных заболеваний. Ни одно из известных на сегодняшний день средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта не может похвастаться такой высокой эффективностью!

Монастырский (церковный) чай (сбор) состав

  • Календула. Помогает справляться с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами. Является основным растением для лечения заболеваний ЖКТ.
  • Семена льна. Снимают боль в желудке, обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами, защищают слизистую оболочку желудка.
  • Плоды шиповника. Снимают воспаления, обладают желчегонным действием, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта в целом, содержат много полезных веществ и витаминов.
  • Зверобой. Нормализует секрецию желудка, улучшает аппетит, устраняет чрезмерную кислотность, способствует заживлению язв, нормализует деятельность кишечника.
  • Сушеница топяная. Восстанавливает слизистую желудка, обладает мощным противовоспалительным действием, снимает боли и спазмы.
  • Мята перечная. Характеризуется сильным обезболивающим действием, усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, уменьшает бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах, помогает бороться с тошнотой, рвотой, жидким стулом.
  • Полынь. Укрепляет желудок, эффективно борется с паразитами, усиливает вялую перистальтику кишок, улучшает пищеварение, устраняет спазм толстой кишки.
  • Хвощ полевой. Способствует скорейшему заживлению ран, в том числе язв, борется с опухолями, устраняет кишечные расстройства, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Цветы тысячелистника. Обладают тонизирующими свойствами, усиливают выделение желудочного сока, желчеотделение, уменьшают метеоризм, оказывают противогельминтное действие.

Белорусский монастырский чай: как лечит

Монастырский чай из Белоруссии от желудочных заболеваний, помогает при:

  1. Хронических гастритах
  2. Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
  3. Колитах любой этиологии
  4. Бактериальных и грибковых кишечных инфекциях
  5. Отравлениях ядами, лекарственными средствами, алкоголем
  6. Проблемах со стулом (запорах и диареях)
  7. Ферментативной недостаточности
  8. Метеоризме
  9. Дисбактериозе кишечника
  10. А также других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Желудочный чай включает в себя 9 лекарственных трав и является по-настоящему универсальным средством для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д.

Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

Монастырский сбор от заболеваний ЖКТ: как работает

И как же это работает, поинтересуется любой здравомыслящий человек? Объяснение не сложное. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействует на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит “перезапись” информации о больных клетках на здоровые. В итоге организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к “точке здоровья”.

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот “Монастырский Чай” – это небольшой монастырь в Белоруссии. О нем очень много говорят и по нашему каналу и по другим. И не зря, ! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное четко следовать указаниям в методике!

Монастырский чай желудочный состав и рецепт

Монастырский желудочный чай состоит из 10 лекарственных трав, которые сами по себе, по отдельности, полезны для желудка, пищевода и кишечника. В сочетании же они действуют синергетически, за счет чего чай и обладает такой высокой эффективностью. Изготавливается желудочный чай по старинному монастырскому рецепту, так люди лечились издревле и, как известно, были более здоровыми, чем наши современники.

Помимо непосредственно оздоровительного эффекта, данный чай еще снабжает организм полезными для него микроэлементами. Может использоваться как для лечения, так и профилактики язвы. Ограничение по применению только одно – непереносимость того или иного компонента, входящего в состав чая.

Читать еще:  Как сушить траву

Подробный состав: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника. Стоит чай совсем недорого, и в отличие от многих синтетических препаратов доступен всем.

Рецепт монастырского чая: как быстро помогает чай?

Монастырский желудочный чай оказывает действие как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, и в этом его огромный плюс. Т.е. он способен и успокоить боль сразу после питья и постепенно излечивать язву и укреплять желудок со временем. Минимальный курс – 2-3 недели, после этого времени, как правило, желудок перестает болеть совсем, язва если и не проходит совсем, то уже не болит, постепенно затягивается. Можно использовать чай и для снятия изжоги, тяжести, любых неприятных ощущений в желудке, через 10-15 минут после питья все это проходит.

Прежде всего, здоровья. Также хочу напомнить, что язву ни в коем случае нельзя запускать. Со временем без лечения она станет только больше и боли усилятся и участятся. Язву надо лечить. И если по каким-либо причинам вы не хотите идти к врачу, то хотя бы лечите ее дома. Монастырский желудочный чай помог многим, а значит, поможет и вам!

Монастырский желудочный чай и другие

Существуют множество фиточаев, которые могут облегчить симптомы различных заболеваний или предупредить их возникновение. Одним из таких напитков можно назвать желудочный чай – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Желудочный чай

Для лечения хронических заболеваний ЖКТ и предупреждения рецидивов можно не только использовать классические способы лечения, но и принимать желудочный чай. Фиточай не только помогает восстановить нормальное пищеварение, но и наполняет организм недостающими полезными элементами.

Назначение

Состав желудочного чая может различаться в зависимости от заболевания и конкретного течения какого-либо сбоя в работе ЖКТ.

Так, одним из наиболее распространенных нарушений работы желудка является гастрит, который может сопровождаться пониженным, нормальным или повышенным выделением желудочного сока.

В случае переизбытка желудочного сока понадобится чай, который обладает мягким обезболивающим действием. Такой напиток нужен, чтобы снизить секрецию желудка и защитить слизистую оболочку.

При недостаточной секреции, напротив, необходимы горькие травы, раздражающие желудок и стимулирующие выделение сока.

Желудочный чай успешно применяют при хроническом панкреатите в периоды ремиссий. Он способен улучшить общее состояние и замедлить наступление рецидивов. Травы для такого чая должны обладать обволакивающим и противовоспалительным действием.

Кроме того, желудочный чай можно употреблять при разовых расстройствах пищеварения, поскольку он хорошо снимает неприятные симптомы в виде тошноты, диареи, вздутия и пр.

Монастырский желудочный чай

По легенде, монастырский чай впервые стал использоваться в Соловецком монастыре. Со временем классический рецепт был расширен, появились разные рецепты этого чая. Традиционный вариант монастырского чая содержит лекарственные травы, которые направлены на поддержку и стимулирование пищеварительной системы.

Производитель

На просторах СНГ монастырский чай производится многими компаниями. Основными поставщиками сырья для этих фирм являются «Союзторг», «Ресурсторг», «Березовый мир» и другие.

Состав

Компоненты монастырского чая могут меняться в различных сборах, но преимущественно в него входит 9 основных трав. К ним относятся:

  • зверобой – стимулирует секрецию желудочного сока и работу двенадцатиперстной кишки;
  • перечная мята – снимает тошноту и неприятные ощущения;
  • семена льна – защищают слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • полынь – повышает перистальтику кишечника;
  • календула – обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • сушеница – избавляет от метеоризма, стимулирует выработку слизи, необходимой для защиты желудочных стенок;
  • хвощ полевой – отличается ранозаживляющими свойствами;
  • шиповник – повышает уровень иммунитета, благоприятно действует на работу кишечника;
  • тысячелистник – ускоряет метаболизм, успешно борется с запорами.

Таким образом, желудочный чай способен оказывать комплексное действие на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и предупреждая многие заболевания.

Полезные свойства и противопоказания

Монастырский сбор оказывает благоприятное воздействие не только на ЖКТ, но и на печень и желчный пузырь. Среди его свойств можно выделить следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение уровня иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с интоксикацией;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • защита печени от токсичных веществ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация синтеза ферментов и слизи;
  • борьба с болезнетворными бактериями;
  • снятие воспалительных процессов;
  • заживление язв на слизистых оболочках;
  • нормализация кислотности желудочного сока.

Благодаря вышеуказанным свойствам монастырский чай успешно используют в качестве самостоятельного лекарственного средства или в комплексе с другими препаратами, восстанавливающими нормальную работу ЖКТ.

Фиточай не содержит химических или синтетических компонентов, поэтому относительно безопасен, однако все равно имеет некоторые противопоказания.

Перед приемом следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости какой-либо лекарственной травы. Кроме того, противопоказаниями для приема желудочного чая являются:

  • острая стадия гастрита;
  • различные осложнения язвенной болезни;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • период беременности и лактации;
  • болезни сердца или почек;
  • детский возраст до 12 лет.

В любом случае перед употреблением сбора стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Форма выпуска. Где купить

Ввиду широкой популярности монастырского чая есть вероятность нарваться на подделку. Производители стараются обезопасить своих клиентов и продают чай пакетами через свои официальные интернет-магазины, на которых выложены различные документы, подтверждающие качество продукта. Цена 1 пакета монастырского желудочного чая составляет около 990-1000 рублей.

Данное видео поможет узнать, как отличить Монастырский чай от подделки, где купить настоящий чай, его состав и полезные свойства.

Как принимать

Приготовление монастырского чая мало чем отличается от заваривания любого другого фиточая. Инструкция предполагает следующие действия:

  1. Взять 1 ст. л. сбора и заварить 200 мл кипятка.
  2. Емкость с чаем накрыть крышкой и настаивать в течение получаса.
  3. Остывший отвар процедить и принимать.

В целях профилактики пить желудочный чай можно вместо кофе или обычного чая максимум 5 раз в день. При терапии имеющихся заболеваний чай нужно выпивать за 30-40 минут перед приемом еды. Подслащивать отвар не нужно, поскольку он имеет приятный вкус.

Длительность одного курса может колебаться от 3 до 6 недель в зависимости от состояния вашего организма.

Другие бренды желудочного чая

Кроме монастырского сбора, на рынке встречаются и другие варианты желудочного чая от различных производителей.

Курил Сай

Желудочный чай «Курил сай» производства корпорации «Сибирское Здоровье» включает в себя курильский чай, ромашку, шиповник, подорожник и траву володушку.

Регулярное употребление чая способно нормализовать работу ЖКТ, печени и желчного пузыря, восстановить микрофлору кишечника, способствовать похудению. «Курил сай» оказывает благоприятное влияние при различных заболеваниях всей пищеварительной системы, помогает при гастрите, дисбактериозе, колите.

Кроме того, прием этого чая способствует укреплению иммунитета, снижению количества простудных заболеваний и нормализации метаболизма.

Эвалар Био

Известная компания «Эвалар» также предоставляет свой продукт – желудочно-кишечный чай «Эвалар БИО». В состав этого сбора входит ромашка, укроп, тысячелистник и перечная мята. При постоянном употреблении, чай улучшает спазмолитику кишечника, нормализует пищеварение, вызывает аппетит и борется с воспалительными процессами.

Производитель рекомендует принимать чай «Эвалар БИО» при строгих диетах, а также в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, колиты).

Алтай №12

Желудочный сбор «Алтай №12» производится компанией «Алтайский кедр». Компонентами этого чая являются:

  1. Корень алтея. Выводит шлаки, благотворно действует на слизистую желудка.
  2. Цветы ромашки. Способствуют правильному пищеварению, препятствуют процессам брожения.
  3. Укроп. Помогает правильному усвоению питательных веществ, устраняет спазмы.
  4. Корень солодки. Обладает обволакивающим действием, защищает слизистую и нормализует работу кишечника.

Благодаря своим свойствам «Алтай №12 успешно применяют при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, колит). Также его можно употреблять в качестве профилактического средства, либо для решения проблем с запорами и проходимостью кишечника.

Желудочный чай своими руками: можно ли приготовить дома

Чай для желудка можно легко приготовить самостоятельно, так как в него входят достаточно распространенные компоненты, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако стоит учитывать, что на ту или иную траву может внезапно открыться аллергическая реакция, и с увеличением числа компонентов этот риск возрастает. Чаи не обладают моментальным эффектом, как правило, результат становится заметным после месяца регулярного употребления таких отваров.

В данном видео ролике Андрей Артемов раскрывает секрет приготовления Монастырского чая по рецепту монахов, приготовленного в домашних условиях.

Отзывы о желудочном чае

В ознакомительных целях приведем несколько примером — отзывов о желудочном чае, оставленных посетителями нашего сайта.

Отзыв от Павла: Стал постоянно болеть желудок. Сходил к врачу, где у меня выявили гастрит. Врач прописала специальную диету (нельзя острое, сдобное, соленое) и посоветовала пить монастырский чай.

Нашел этот чай в интернете на сайте, где описываются разные типы гастрита. Там была указана ссылка на официальный сайт производителя, где я и заказал чай. Сам чай на вкус приятный, имеет крутой запах (наверное, это за счет шиповника и мяты). Придерживался диеты и пил чай около месяца, после чего гастрит прошел.

Отзыв от Екатерины: Знакомые порекомендовали желудочный чай. Данный чай я пью уже год с перерывами в пару недель. Заметно, что улучшается пищеварение, исчезает боль, которая периодически возникает у меня из-за гастрита.

Завариваю я чай из расчета 1 столовая ложка на кружку кипятка, настаиваю минут 10 и пью от одного до четырех раз в день. Иногда пью, когда чувствую дискомфорт в желудке и кишечнике, и тогда сразу становится легче.

Желудочный чай – прекрасное натуральное средство для решения различных проблем с пищеварительной системой. Существуют разные варианты сборов лекарственных трав, их можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Независимо от способа изготовления, регулярное употребление желудочного чая поможет справиться, как с разовыми нарушениями работы ЖКТ, так и с хроническими заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector